Печеночный торт с грибами и сыром рецепт с фото

Печеночный торт (рецепт с фото пошагово) с грибами для настоящих гурманов

Порций: 6   Время приготовления: 90 17. 08. 2015

Одним из питательных и по настоящему вкусных блюд праздничного стола может стать печеночный торт (рецепт с фото пошагово) с грибами. Готовить его довольно несложно, но состав ингредиентов в блюде позволит насладиться этим необыкновенным вкусом сполна. Попробуйте приготовить тортик для гостей, удивив их своим мастерством и тонким вкусом.

  • печенка куриная – один килограмм;
  • пшеничная мука – половина стакана;
  • куриное яйцо – пять штук;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – половина стакана;
  • луковица – две штуки;
  • морковка – две штуки;
  • плавленый сырок – две штуки;
  • домашний майонез – 120 грамм;
  • дольки чеснока – пять штук;
  • шампиньоны (грибы) – 400 грамм;
  • растительное масло для обжарки и теста;
  • соль – по вкусу;
  • черный душистый молотый перчик – по вкусу.

Подготовим для нашего тортика тесто. Для этого соберите мясорубку, промойте печень и порежьте ее на удобные для перемалывания кусочки. Измельчите ее с помощью мясорубки. Сложите кашицу в отдельную мисочку.

Следуюшим шагом вбейте в перемолотую печенку три яйца (если вы делаете большую порцию, то количество продуктов нужно пропорционально увеличить). Немного взбейте массу с помощью вилочки. Далее к полученной массе нужно влить указанное количество молока.

Также в тесто нужно добавить полстакана муки. Перемешайте хорошо массу до получения однородной консистенции.

Теперь приступим к выпеканию блинов. Перед этим добавьте в тесто три ложки растительного масла и размешайте. Затем поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее немного масла. В дальнейшем его добавлять не нужно, так как мы его налили в тесто. Выпекайте блины не сильно толстыми, складывайте их на одну тарелку в стопочку.

Пока пожаренные блины остывают, займемся изготовлением начинки. Очистите и мелко порежьте репчатый лучок. Обжарьте его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Промойте и порубайте грибы на средние кусочки. Добавьте их к луку в сковородку.

Очистите морковь и потрите ее на тонкие и длинные полосочки (как для корейской моркови). Добавьте ее в сковороду к луку и грибам, еще туда положите соль и молотый душистый перец по вашему вкусу. Прожарьте все до полной готовности. Затем снимите начинку с огня и остудите ее.

Еще нам нужно приготовить майонезную начинку для смазывания коржей. Выложите указанное количество майонеза в тарелочку. Туда же нужно добавить пропущенные через пресс дольки чеснока и укропчик мелко порубленный (по желанию). Все хорошенько перемешайте и дайте массе чуть постоять.

Теперь приступим к сборке печеночного тортика. Перед этим натрите плавленый сырок на терку. Возьмите подходящую тарелку и на дно положите первый корж. Выложите на него грибную начинку, а сверху смажьте ее чесночным соусом. Так же поступите и со вторым коржом. А вот на третий корж положите плавленый сырок. В такой последовательности смажьте все имеющиеся коржики.

Сверху же тортик нужно просто смазать чесночным соусом и посыпать сыром. Отварите оставшиеся два яйца и потрите их, украсив, таким образом, верхний корж. Можно посыпать тортик рубленым укропчиком. Затем отправьте блюдо настаиваться в холодильник, а после подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://moiris.ru/pechenochnyy-tort-recept-s-foto-poshagov/

Печеночный торт с шампиньонами

Подготовить ингредиенты.

Приготовить печеночные “блины”.
Печень вымыть, освободить от пленок и желчных протоков, и крупно нарезать.

Пропустить печень через мясорубку или измельчить в блендере.

К печени добавить яйцо, сметану.

И перемешать.

Добавить муку, соль, перец.

И еще раз перемешать.

В сковороде разогреть немного растительного масла. Черпаком налить на горячую сковороду немного печеночного “теста” и равномерно распределить по поверхности сковороды.

Испечь печеночный “блин” до зарумянивания с одной стороны (около 1-1,5 минут, в зависимости от толщины “блина”).

Аккуратно перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны (около 1-1,5 минуты).

Переложить печеночный “блин” на тарелку. Таким образом испечь оставшиеся “блины” и остудить.

Приготовить начинку.

Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и немного посолить. Томить лук на медленном огне, до мягкости, около 20-25 минут. Переложить лук в чистую миску и отставить в сторону.

В сковороде, где жарился лук, оставить около 1 столовой ложки масла от жарки лука, выложить грибы и немного посолить. Готовить шампиньоны на медленном огне, пока из грибов не выделится жидкость. После этого немного увеличить огонь и готовить грибы до испарения жидкости.

В конце жарки влить еще немного масла (в котором жарился лук) и обжарить грибы до легкого зарумянивания. В общей сложности грибы жарятся около 10-15 минут. Отложить несколько ломтиков жареных шампиньонов для украшения, остальные грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Совет.

 Грибы с луком можно выложить на сито, чтобы стекли излишки масла.

Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Укроп вымыть, обсушить и порубить.

Соединить сыр с чесноком и укропом, и перемешать.

Сборка печеночного “торта”. На блюдо выложить печеночный “блин”.

Смазать “блин” майонезом и выложить часть грибной начинки.

Накрыть вторым блином и тоже смазать его майонезом.

Выложить сыр с чесноком и укропом, и немного полить майонезом.

Накрыть следующим печеночным блином.
Таким образом, чередуя слои, собрать “торт”.

Бока торта смазать майонезом и покрыть тертым сыром. Верхний корж смазать майонезом и украсить ломтиками шампиньонов и зеленым луком.

Аккуратно затянуть блюдо с печеночным тортом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Приятного Вам аппетита! :)))

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1123-p

Печеночный торт с грибами и сыром

Вот такой закусочный печеночный торт с грибами, сыром и зеленым луком получился у меня после очередных размышлений на тему «чего бы такого новенького соорудить сегодня». Готовлю я его обычно с морковью и репчатым луком, причем, как правило, в компании с кетчупом. А вот в этот раз решила приготовить вкусно, не взирая на калории. Кажется, оно получилось.

Состав для печеночных коржей:

  • 600 г говяжьей печени
  • 1 репчатая луковица – 200 г
  • 2 яйца 1 категории
  • 250 мл молока
  • 170 г муки высшего сорта
  • 0,5 ч ложки соли
  • щепотка черного молотого перца
  • 1 ч ложка разрыхлителя для теста
  • растительное масло для жарки

Для грибной начинки:

  • 900 г замороженных грибов
  • 2 репчатые луковицы
  • соль и черный молотый перец по щепотке
  • растительное масло для жарки

Для сырной начинки:

  • 2 плавленых сырка
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зеленого лука
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Для украшения:

  • зеленый лук
  • сыр косичками

Приготовление торта из печени с грибами

Печень надо вымыть, снять пленки и дать хорошо стечь воде. Перемолоть ее на крупной решетке мясорубки вместе с луковицей. Добавить яйца, молоко, соль и черный молотый перец. В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и всыпать в печеночную массу. Хорошо вымешать тесто.

На сковороду налить 1 ч ложку растительного масла, нагреть и положить целую поварешку теста. Разровнять его выпуклой частью поварешки по всей поверхности сковороды.

Жарить с открытой крышкой минут 5 до получения нужного цвета. Аккуратно перевернуть при помощи широкой лопатки и жарить на другой стороне минуты 3-4. Готовность коржа определите, просто попробовав его. Жарить их следует на небольшом огне и не долго.

Испеките таким образом все коржи. Из этого количества теста у меня выходит 5 таких лепешек.

Теперь приготовьте грибную начинку. Нарежьте репчатый лук четверть кольцами. На сковороду налейте 3 ст. ложки растительного масла, нагрейте его и выложите примерно третью часть лука. Пожарьте его минуты 3, не забывая помешивать время от времени. Растительное масло впитает в себя его аромат, и грибы будут вкуснее.

Выложите грибы, предварительно прибавив огонь под сковородой до максимального. Грибы сразу дадут много сока. Готовьте их при открытой крышке на большом огне, но следите, чтобы ничего не пригорало. Перемешивайте их периодически.

Читайте также:  Жареная свинина на сковороде, кусочками с луком – рецепт с фото

Когда в сковороде останется жидкости совсем не много, посолите и поперчите грибы и выложите остальной лук. Этот лук уже останется в начинке в целом виде и не растушится, как первая партия. Готовьте еще несколько минут до готовности лука. Выложите начинку на тарелку.

Теперь надо приготовить сырную начинку. Для этого следует в майонез выдавить чеснок через пресс и размешать. Сыр натереть на крупной терке и выложить в майонез. Снова все перемешать. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Выложить его в сырную массу. Вымешать хорошо.

Начинаем собирать наш торт. На блюдо надо положить один корж и смазать его грибной начинкой.

На второй корж выкладываем начинку сырную и так далее.

На верхний корж выкладываем последнюю грибную начинку, украшаем сыром косичками и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Наш жирный, калорийный, но вкусный печеночный торт с грибами и сыром готов. Дайте ему настояться, если позволят домочадцы, и приятного вам аппетита!

Источник: http://kulinyamka.ru/zakuski-myasnie/pechenochniy-tort-s-gribami-i-sirom.html

Печеночный торт с грибами: рецепт с фото

С тех пор, как на полках наших магазинов в изобилии и по доступной цене появились продукты, ранее считавшиеся экзотическими, а интернет открыл возможность мгновенного доступа к любому рецепту, традиционные праздничные блюда «поблекли» и понемногу ушли в тень, уступая место модным кулинарным новинкам.

Печеночный торт – один из числа таких «стареющих» королей. Вряд ли он может заблистать былой славой рядом с изящными канапе с хамоном или мидиями, но вкус его от этого не стал хуже, и на тихих семейных праздниках, не претендующих на помпезность, он по-прежнему будет к месту.

Готовится печеночный торт несложно и всегда по одинаковому принципу, но разное соотношение базовых ингредиентов дает немного разный результат: чем меньше муки, а больше яиц и молока – тем нежнее получается блюдо, хотя нужна определенная ловкость, чтобы нормально испечь мягкие коржи.

По этому рецепту торт получается именно мягким и с ярко выраженным печеночным вкусом. А еще посмотрите рецепты приготовления вкусной печенки —  несколько лучших вариантов.

Для коржей:

  1. печень куриная 400 г
  2. яйцо – 2 шт.
  3. лук – 1 шт.
  4. молоко – 300 мл.
  5. мука – примерно 0.7 ст.
  6. соль

Для начинки:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5-6 шампиньонов
  • растительное масло

Приготовление:

Сначала нужно приготовить начинку.
Натертую морковь и нарезанный кольцами лук обжариваем на растительном масле до мягкости (на маленьком огне).

Шампиньоны отвариваем, нарезаем мелко и обжариваем.

Смешиваем овощи с грибами, добавляем немного майонеза.

Теперь готовим тесто для коржей.

Печень моем, удаляем пленки, измельчаем в комбайне вместе с луком (или на мясорубке).

Яйца, молоко, соль и муку взбиваем, пока не растворятся крупицы муки. Если нет миксера или блендера, можно сначала развести муку небольшим количеством молока, чтобы не образовались комочки в тесте. Вливаем смесь в печень. Готовое тесто должно получится жидким, практически как блинное.

Жарим коржи толщиной 0.5-0.7 см на растительном масле под крышкой, обжаривая с обеих сторон. Переворачивать их нужно лопаткой и очень быстро, чтобы не ломались.

Снимаем корж со сковородки на блюдо, сразу выкладываем на него слой начинки и немного майонеза (повторяем с каждым коржом).

Сверху торт традиционно украшают майонезом и тертым желтком.

На праздничный стол еще можете приготовить салат «Нежный» с крабовыми палочками и сыром — очень вкусный, и действительно, изумительно нежный!

Источник: http://prostye-retsepty.com/pechenjchniy-tort-s-gribami/

Печёночный торт с грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 192 кКал

Белки: 11г / Жиры: 14г / Углеводы: 5г

Есть очень много вариантов приготовления печёночного торта. Я хочу вам предложить вариант печёночного торта с грибной икрой. Готовили печёночный торт не один, а сразу три. Количество продуктов указано на один торт. Для этого печёночного торта нам понадобится печень, лук, мука, соль, перец, растительное масло, майонез, молоко, яйца, майонез, чеснок.

Печень, моем и очищаем от жёлчных протоков. Не обязательно брать печень куриную, можно индюшачью, телячью, говяжью, или свиную. Последние три желательно вымочить в холодном молоке и с них нужно снять плёночку, которая их покрывает.

Печень нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Шампиньоны чистим от кожицы на шляпках, ножки протираем чистим куском мокрой ткани. Каждый гриб разрезаем вдоль на четыре части и пропускаем через мясорубку со средней решёткой.

Лук чистим от шелухи и мелко нарезаем его.

На сковороду наливаем две столовых ложки растительного масла, разогреваем сковороду и обжариваем на нём лук. Пассеруем лук до слегка золотистого цвета. Снимаем с огня.

На другую сковороду наливаем три столовые ложки растительного масла, разогреваем сковороду и отправляем в неё шампиньоны пропущенные через мясорубку. Огонь больше среднего. Стараемся всё время помешивать. С грибов во время жарки начнёт выделяться сок, который нужно выпарить.

На сковороде останется грибная масса. Как определить что масса готова. Во время жарки лопатой отодвиньте грибную массу в сторону, если вытекает сок, значит нужно жарить ещё некоторое время, если сок не появится, масса готова, посолите её, поперчите. Старайтесь грибную массу не передержать на сковороде, чтобы она не стала слишком сухой.

К грибной массе добавить пассерованный лук.

К перемолотой печёночной массе добавить яйца, слегка взбить вилкой.

К массе добавить молоко.

А также добавить муку, тщательно перемешать.

Три столовые ложки растительного масла добавьте в печёночную массу. Смазывать сковороду нужно только перед первым блином. Дальше смазывать не нужно, блины не будут подгорать. Поджаренные блины складываем стопкой и охлаждаем.

На каждый блин выкладываем по две, три столовые ложки грибной икры, размазываем её по всему блину.

В майонез выдавливаем чеснок и смазываем блин сверху. Выкладываем блины друг на друга.

Украшаем по своему усмотрению!

Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

136

1223

Домашний майонез

11

117

9

1136

всего в блюде:

276

342

111

4602

всего в 1 порции:

46

57

19

767

всего в 100 граммах:

11

14

5

192

Источник: http://FindFood.ru/recept/pechenochnyj-tort-s-gribami

Торт из куриной печени с грибами и майонезом

Печень – это весьма полезный и вкусный ингредиент, который непременно должны употреблять все, особенно будущие мамы, маленькие дети, людям, страдающие сахарным диабетом и пониженным гемоглобином.
Торт из печени – это вкусное сытное блюдо, его относят к салатам.

Отлично подходит для перекуса в рабочие часы, семейного обеда или праздничного застолья. Печеночный торт так называется, потому что состоит из печёночных коржей, выложенных слоями. Выглядит необычно, а аппетитный аромат и насыщенный вкус непременно понравиться вам и гостям.

Да и готовиться легко.

Для приготовления торта из печени с майонезом потребуется:

  • печень – 0.5 кг;
  • майонез – 200 грамм;
  • грибы шампиньоны – 250 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 300 грамм;
  • сметана (густая) – 100 грамм;
  • укроп, петрушка – 50 грамм;
  • перец чёрный молотый – 1 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный торт из печени с майонезом:

Подготовим печеночное тесто для коржей Печень вымыть холодной водой, поместить в глубокую тарелку и залить молоком. Оставить на 30 минут. Это делается для того чтобы печёночный торт в готовом виде был мягким и не имел характерного для печени привкуса. Эту процедуру делать необязательно, но тогда готовый тортик будет горчить.

Молоко слить, печень завернуть в бумажные салфетки на 3 минуты, чтобы забрать ненужную жидкость.

Удалить плёнку, жилки. Измельчить блендером или мясорубкой.
Разогреть сковороду, добавить постное масло. Лук (1 головку) почистить, мелко порезать и обжарить до лёгкого золотистого оттенка. Вместе с маслом положить в подготовленный ранее печёночный фарш, помешать столовой ложкой и снова задействовать кухонную технику.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками и грушами рецепт с фото

Добавить одно сырое яйцо, соль и молотый перец.
Добавить указанное количество молока, по столовой ложке высыпать предварительно просеянную муку не переставая при этом взбивать. В результате тесто должно быть как на блины.

Готовим коржи для закусочного печеночного торта
На заранее разогретую сковороду одним половником вылить массу и обжарить с двух сторон. Коржи для торта готовы.

Готовим грибную начинку для тортика из печени
Грибы тщательно вымыть и порезать как можно мельче. Чеснок почистить, продавить через чеснокодавилку.

Последнюю луковицу измельчить и прожарить до мягкости, после чего добавить грибы, поперчить и посолить. Зелень нашинковать в крошку, соединить с чесночной кашицей и ввести в грибной паштет.

Жарить на среднем огне до 10 минут, после накрыть крышкой и отставить.

Готовим закусочный торт из куриной печени
Большую тарелку смазать маслом подсолнечным и положить первый корж. Смазать майонезным соусом, аккуратно распределить грибной паштет. Те же действия проделать и остальными коржами для торта. Поставить в холодное место на 2 часа. При подаче можно украсить майонезной сеточкой и зеленью. Желаем приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/tort-iz-pecheni-s-gribami/

Изумительный печеночный торт. Проще и вкуснее рецепта нет

С чего бы начать сегодня мне сказ? Печеночный торт приготовил для вас! Точнее сказать тортик скушаю сам, а вам лишь рецептик закуски я дам. Готовить не сложно печеночный торт. Уверен он будет у вас высший сорт!

Начну пожалуй с того что сделаю небольшое заявление и развею все мифы о якобы сложности и трудоемкости приготовлении печеночного торта. Любой, кто обладает маломальскими навыками владения поварешкой и сковородкой сможет приготовить эту, безусловно, вкусную и сытную закуску.

У меня просто не вызывает сомнения, что хоть раз в жизни любой из вас жарил блины. Так вот приготовить печеночный торт — это практически то же самое. Даже ещё проще! А у кого все-таки остались сомнения посмотрите вот этот блинный мастер-класс. После него ваши печеночные блинчики сами со сковородки соскакивать будут.

И вообще, зачем я агитирую вас за печеночный торт, думаю, раз вы добрались до рецепта, то вероятней всего сделали это осознано и просто хотите уточнить некоторые нюансы его приготовления. Всё прекращаю толочь «воду в ступе» и упражняться в красноречии для этого существуют другие сайты, а мой блог кулинарный.

Торт из говяжьей печени

  • полкило говяжьей печенки;
  • 200 грамм сыра;
  • 6 яиц (одно для украшения);
  • 0,5 литра молока для печеночных блинчиков и ещё 0,5 литра для вымачивания печенки;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • 1 большая морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Вам хочется, чтобы у вас печеночный торт получился нежным и без своеобразного железистого привкуса? Замечательно! Вот и мне тоже хочется. А чтобы достичь таких качественных показателей изделия, я замачиваю печенку в молоке на полчаса это минимум, но не более двух часов. Если у вас дома текут молочные реки, и вы очень требовательны к вкусу печени, можете даже сменить молочную заливку за этот промежуток времени, но я считаю такую процедуру излишней.

Рецепт с грибами и сыром

Не хочу сейчас некому портить аппетит, скажите мне, чем является печень при жизни организма. Фильтром, губкой через неё проходят все шлаки, поступающие в организм. А молоко в свою очередь отлично справляется с токсинами, и замачивание печени в молоке, как я думаю, несет ещё и миссию очищения последней от всякой скопившейся в ней дряни.

Начинка

Пусть товарищи медицинские работники меня поправят если я не прав. Нас же больше сейчас интересует другое. Если быть поконкретней нас интересуют вкусовые качества печенки. Пускай она их пока улучшает в молоке, а я займусь приготовлением начинки. Обжариваю на масле до готовности мелкорубленые шампиньоны.

Отдельно обжариваю нарезанные полукольцами три головки лука, добавляю к нему натертую на крупной терке морковь и довожу овощную массу до состояния полной готовности к употреблению.

Смешиваю майонез, сметану выдавливаю в смесь через пресс чеснок и назову оное уже соусом.

Перемешиваю приготовленный самым старательным образом соус с обжаренными овощами и грибами.

Печеночное тесто

Сливаю с печени молоко. Непозволительное расточительство как может показаться с первого раза, но в итоге эта процедура окажет умопомрачительно вкусный эффект на печеночный торт в целом. Так что МОЛОКА ЖАЛЕТЬ НЕ НУЖНО, мы все скажем разом дружно. Далее пропускаю печень через мясорубку вместе с головкой лука.

Слегка взбиваю яйца.

Соединяю их с печенкой.

Вливаю молоко.

Всыпаю муку, солю.

Хорошенько перемешиваю миксером.

Жарка печеночных блинчиков

Приступаю к жарке печеночных блинчиков, из которых будет в дальнейшем сформирован печеночный торт. Для этого действа самым отличнейшим образом подойдет обыкновенная сковородка для жарки самых обыкновенных блинов с невысокими бортиками.

Смазываю её растительным маслицем. Разогреваю. Вливаю в сковороду поварешку печеночного теста и распределяю по всей поверхности РАВНОМЕРНО. Переворачиваю, и так повторяю, пока в кастрюльке больше ничего не останется.

В самый последний момент перед укладыванием слоев мне подумалось, что в этом рецепте печеночного торта есть одна недоработка. Мне кажется, нужно немножко разнообразить начинку. Так и быть натру ка я ещё сыра для неё.

Формирование закуски

Дальше всё просто укладывается печеночный блин, на него опять же равномерно распределяется овощная начинка.

Затем снова блин, который нужно смазать соусом, но так как я уже весь его израсходовал, когда готовил начинку, то мне пришлось приготовить ещё его дополнительно. Посыпаю натертым сыром.

Итак, чередуя слой за слоем, воздвигаю печеночный торт. Самый верхний блин не смазываю. Торт из печени накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на пару часиков.

Надо чтобы все слежалось и вкусом печени с начинкой пропиталось. И только перед самой подачей украшаю торт. Вот за что я люблю печеночный торт так это зато что! Ну, вот люблю и всё тут! Вкусный он зараза такая.

Печеночный торт клёвый! Похож чем-то на кабачковый. Но здесь уже на любителя. Желанье тортов ценителя. Сам я решить в затруднении. Мне нравится все без сомнения. По вкусу мне кабачковый! И всё же печеночный клёвый! Хочу вам сказать образцовый. Как классно, что торт здоровый!

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Закуски и салаты»:

Источник: https://ablexur.ru/salaty-i-zakuski/pechenochnyj-tort/

Печёночный торт из говяжьей печени с грибами

Как всем известно, в 80-90-годы магазины нас особо не баловали изобилием продуктов. Но праздники никто никогда не отменял. И поэтому каждая хозяйка старалась приготовить маленькие шедевры кулинарного искусства из тех продуктов, которые были доступны.

И если мясо было купить сложно, да и дорого, то вот печень купить было можно. А из нее можно было приготовить шикарный закусочный торт. Он всегда был королем на праздничном столе. Красивый, вкусно пахнущий, возвышающийся посередине стола —  он неизменно привлекал к себе повышенное внимание.

Это сейчас говорят, что печень — это субпродукт, кушать ее не надо. Но сейчас много чего говорят абсолютно про все продукты. Послушаешь бывало, так и вообще лучше ничего не есть.

А раньше про это даже не задумывались. Придумывали разные рецепты из того, что было. А хорошо и вкусно приготовленный  торт — был одной из таких придумок, и съедался за праздничным столом всегда без остатка.

Сейчас очень многие люди также любят блюда из этого субпродукта. И я считаю, что правильно делают. Печень — вкусный, ни на что не похожий по своим вкусовым свойствам продукт, который совершенно не заслуживает того, чтобы о нем так плохо отзывались. И поэтому ее готовили, и будут готовить.

Торт из говяжьей печени с грибами, пошаговый рецепт

Готовить это блюдо я начала в 80-е годы, и готовила его сначала просто с добавлением лука, чеснока и моркови. Потом как-то попробовала приготовить его с маринованными огурчиками. И этот рецепт тоже хорошо прижился в нашем доме.

Читайте также:  Бутерброды с селедкой и плавленым сыром, рецепт с фото

Но когда в начале 90-х мы переехали в богатый и щедрый лесными и речными дарами край под названием  Урал, и я на одном из праздников попробовала такой торт с лесными грибами, с тех пор он стал несомненным фаворитом в нашей семье.

Сейчас существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Готовят его не только из говяжьей, но и из свиной печени. Можно брать и куриный субпродукт, с его применением тор получается очень нежным.

В принципе, практически все рецепты схожие, где-то для рецепта требуется 3, где-то 4 яйца; где-то 2, где-то 3 головки лука; где-то 100, где то 300 мл. молока. Я считаю, что все это мелочи. Если надо по рецепту 3 яйца, а в холодильнике у Вас всего 2 — то это не должно Вас останавливать.

Печень сама по себе вкусна, и не важно сколько яиц Вы добавите в торт. Самое главное приступать к приготовлению любого блюда с настроением, и с душой. Это самые основные ингредиенты абсолютно для любого блюда. Будет хорошее настроение и желание приготовить, все получится вкусным , а самое главное — полезным. И любое блюдо даже приготовленное из субпродукта -может оказаться даже лекарством.

А так все проще простого, готовим печеночное тесто, выпекаем из него блины, и готовим любую начинку, которая Вам по душе.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик. За разговорами мы уже и собрались, и настроились. И у нас сегодня получится замечательное блюдо!

Нам понадобится:

Для блинов:

  • печень говяжья — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 200 мл + 250 мл.
  • мука — 100-150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец

Для первой начинки:

  • морковь — 3-4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль
  • специи

Для второй начинки:

  • грибы — любые 300 гр.
  • лук — 2 шт
  • мука — 1 ст.ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • молоко 2-3 ст. ложки
  • соль, перец

Для украшения и крема:

  • сметана — 1 стакан
  • зелень — петрушка и укроп
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец
  • для украшения — то, что пожелаете.

Приготовление:

  1. Печень помыть и очистить от пленок . Моя мама всегда легко справляется с пленками. Она греет воду, но не до кипящего состояния, наливает ее в миску — и кладет в воду продукт на 2-3 минуты. Потом достает и тут же с легкостью снимает все пленки.
  2. Также следует вырезать все протоки и прожилки. Это следует делать для того, чтобы готовый продукт был мягким и сочным.
  3. Залить ее стаканом молока и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Вы же знаете, что она частенько горчит. Сегодня мы готовим торт из говяжьей печени, поэтому 30 минут будет достаточно.  А если Вы соберетесь готовить из свиной, то выдерживайте около часа. Свиной продукт горчит сильнее, чем говяжий.
  4. Теперь следует пропустить ее через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку крупную луковицу. Иногда для выпекания  блинов лук не добавляют, но я советую Вам делать с луком. В этом случае блины будут более сочными.
  5. На данном этапе хорошо было бы воспользоваться миксером, и хорошенько взбить полученную массу до однородности.
  6. Добавить в фарш молоко, яйца и соль.
  7. Хорошенько все размешать. Затем добавить полстакана муки, и еще раз перемешать.
  8. Немного растительного масла тоже не будут лишними, оно сделает  тесто однородным и вкусным. Да и переворачивать такие блины будет намного легче.
  9. Тесто должно получиться немного погуще, чем на блины, и  чуть пожиже, чем на оладьи.
  10. Сковородку нагреть, смазать растительным маслом, и выпечь блины из получившегося  теста. Столько сколько получится. Если блинчики будут тоненькими, их будет больше. Ну, а если толстенькими, то поменьше. Так что старайтесь печь средние — чтобы ни тоненьким, ни толстеньким не было обидно.
  11. Выпекаем минут по 5 с каждой стороны. Ну опять–таки смотрим, нужно обжаривать до румяной коричневой корочки. И помните, что печень не любит долгую тепловую обработку.

Теперь займемся начинками.

  1.  Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем полстакана горячей воды и тушим, не убавляя огонь, до полупрозрачности. Пока вся вода не выкипит.
  2. Тем временем на мелкой терке натираем морковь. И добавляем ее к луку. Тушим все вместе. Не забываем слегка посолить.
  3. Лук у нас был уже практически готов. А морковь должна стать мягкой, но не как каша.
  4. Делаем вторую начинку в отдельной сковороде. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанные мелко грибы. У меня белые замороженные. Но можно использовать любые грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Если Вы захотите приготовить с маринованными грибами, то это тоже будет очень вкусно.
  5. Когда грибы почти готовы, примерно минут через 15, добавить столовую ложку муки. Слегка обжарить. А затем две ложки сметаны и 3-4 ложки молока. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь нам надо сделать крем для нашего торта. Потом собрать все слои. И подумать, как его украсить.

  1. Чеснок измельчить через пресс. Зелень измельчить как можно мельче.
  2. Сметану взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Все перемешать до однородности.
  4. Смазать блины, пока они еще теплые.
  5. Взять плоскую тарелку или блюдо по размеру блинов.
  6. Выложить первый блин, а на него первую начинку, на второй — вторую. И так далее, чередуя.

И конечно же нам надо украсить наше вкусное блюдо. Ведь это же торт. И украшение для него надо придумать достойное.

  • способов украшения на самом деле существует просто огромное количество. На протяжении всей статьи я специально разместила фотографии, как разными способами можно украсить это интересное и вкусное блюдо(они взяты из рецептов людей, которые просто любят фантазировать).
  • вы можете сами пофантазировать, как Вам только захочется. Для фантазии подойдут — оливки, маслины, помидоры-черри, зерна граната, кукуруза, листья зелени…. и перечислять еще можно многое. Смотрите, что у Вас есть в холодильнике, и думайте, что можно из этого сотворить.
  • а может у Вас уже есть готовые идеи оформления других салатов. Можно и использовать и их.

 Особенности приготовления

  1. В принципе, в процессе написания я уже коснулась многих нюансов приготовления. Но вот об одном точно не сказала.
  2. Сейчас многие готовят печеночный торт, и промазывают слои майонезом. Может это и хорошо. Но когда мы начинали готовить его, майонез только начинал появляться на столах людей. Его берегли, добавляли понемногу в суп, в салат.

      А здесь сразу столько надо, чтобы все промазать. В то время это было слишком роскошно!

  3. Поэтому мы всегда делали крем на основе сметаны. Нам нравилось, было вкусно. К тому же такой рецепт, лично мне, кажется более полезным. В майонезе очень много масла. И тортик из него получается довольно жирным.

  4. Поэтому решайте сами, какой вариант Вы выберете. Соус с майонезом сделать очень просто. Надо просто смешать его с измельченным  чесноком. Можно по-желанию добавить зелень.
  5. Если любите майонез, то половину  блинов можно смазать сметанным кремом, а половину — майонезом.
  6. И пожалуй еще одно упущение.

    Чтобы торт выглядел эстетично, обрежьте ровно все края, чтобы все блины  были одного размеры. Используйте в качестве мерила плоскую тарелку нужного размера.

Вот пожалуй и все! Я надеюсь, что Вам понравился рецепт, и вы непременно приготовите такой торт из говяжьей печени на какой-нибудь праздник. Украсите его красиво и празднично.

И теперь уже на Вашем столе он будет возвышаться, как настоящий король кулинарного искусства!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pechyonochnyj-tort-poshagovyj-recept-iz-govyazhej-pecheni-s-gribami.html

Ссылка на основную публикацию