Постные щи из свежей капусты рецепт с фото

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты — блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.

  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона.

    Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.

  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок.

    Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.

  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.

  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/ovoshhnye-supy/postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty.html

Постные щи из свежей капусты

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

Мои щи не содержат мяса, поэтому их можно и нужно есть во время поста. А приготовление этого супа не требует особых навыков, но все же соблюдать последовательность закладки овощей придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с этим супом справится даже неопытная хозяйка.

БЖУ: 0,54/0,41/2,95.

Ккал: 17.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 150 г (4 шт).
  • Картофель — 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Лук репчатый — 50 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 10 г.
  • Специи — 6 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Капусту шинкуем.

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

Готовую зажарку добавляем в кастрюлю.

Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня, и если Вам хватит терпения, даем настоятся супу 10-15 мин.

Разливаем готовые щи постные со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/shhi-postnye-so-svezhej-kapustoj/

Постные щи

Постные щи – блюдо простое и сложное одновременно.

Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л.

томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу.

Дляобладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов.

При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Совсем другое дело – постные щи из кислой капусты. Квашеную капусту нужно промыть, если она у вас слишком кислая, и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости. К тому моменту у вас уже должен свариться картофель в овощном или грибном бульоне.

Выложите капусту вместе с водой, в которой она тушилась, в кастрюлю с картофелем, добавьте зажарку из лука и моркови и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте растёртый с солью чеснок и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Квашеную капусту нельзя варить одновременно с картофелем, так как он не разваривается в кислой среде и будет твёрдым, даже если вы будете варить щи хоть два часа.

Если вы решили приготовить постные зелёные щи из молодой дикой зелени, помните о том, что собирать зелень нужно вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также следить, чтобы рядом с местом сбора не оказалось объектов вредного производства, иначе вместо пользы вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Для приготовления постных щей можно использовать овощной или грибной бульон, но и даже просто на чистой воде у вас получится вполне приличное первое блюдо для постного меню, особенно если вы будете использовать свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие ароматные специи.

Для придания золотистого цвета постным щам можно обжарить морковь на растительном масле, добавить немного томатной пасты в зажарку или, если вы хотите обойтись без обжаривания, добавить чуточку куркумы.

Только не переборщите с этой приправой – избыток куркумы придаст довольно специфический привкус и может окрасить ваши щи в зеленоватый цвет.

Грибной бульон для постных щей можно готовить из свежих или сушёных грибов. Со свежими грибами всё ясно – их нужно хорошенько промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой.

Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. Вскипятите бульон вместе с грибами и готовьте щи, как обычно.

Бульон из белых грибов будет прозрачным и ароматным, но иногда в смесь попадают грибы, которые при варке дают тёмный насыщенный бульон. Не критично, но не слишком эстетично.

Овощной бульон для постных щей варится из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитыми кипящей подсоленной водой. Сварите бульон с овощами и кореньями до готовности, процедите и остудите. Готовый бульон может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:

500 мл бульона из сухих грибов, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, ½ корня петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, 1-2 ст.л. растительного масла,

1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости.

Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут.

Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты:

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 1 ст.л. растительного масла, ½ стак. 6% уксуса,

лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю.

Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:

500-700 г квашеной капусты, 5-7 сухих белых грибов, 1 ст.л. гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 6-7 горошин чёрного перца,

1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду.

Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева. Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком.

Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречневую крупу и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:

¼ среднего кочана свежей капусты, 2-3 помидора, 1 луковица, 2 сухих белых гриба, горсть постной лапши (лучше итальянской), 6-8 горошин чёрного перца, 1-2 см корня сельдерея, 1 морковь,

зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
 Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста.

Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши.

Добавьте измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:
¼ кочана свежей капусты, 1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть), 2 луковицы, 5 свежих белых грибов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 ст.л. растительного масла, душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,

1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками.

Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха. Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Постные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:
200 г вёшенок ½ кочана капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 2 лавровых листа,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут.

Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут.

Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щи

Ингредиенты:

½ стак. гречневой крупы, 1 луковица, 100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть), соль – по вкусу.

Приготовление:

У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты: 150 г квашеной капусты, 30 г сушёных грибов, ¼ корня сельдерея, 2 ст.л. перловой крупы, 3 ст.л. растительного масла,

1 небольшой пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь.

После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут.

Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

На нашем сайте вы можете всегда найти интересные постные рецепты с фото и советы что приготовить в Пост.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-shchi/

Постные щи со свежей капустой

Что можно приготовить в Великий пост на обед? Предлагаю вам вкусные постные щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Пожалуй, не существует ни одной религии в мире, в которой прихожанам не приходилось бы соблюдать пост перед большими религиозными праздниками. Однако самым строгим считается Великий пост перед праздником Пасхи у христиан.

В это время постящемуся предстоит выдержать не только строгие духовные и душевные ограничения, но и телесные. Только так, а не иначе возможно спасение души!

Телесный пост предполагает строгое воздержание от продуктов животного происхождения, любого спиртного. Если отказаться от употребления спиртного совсем не сложно, то с продуктами животного происхождения дело обстоит несколько иначе.

Человек по своей сути является хищником в биологической цепи, поэтому такое воздержание действительно трудный опыт для любого. Омлет из яиц на завтрак, суп или борщ на мясном бульоне на обед и, конечно же, отбивная с картофельным пюре на ужин – привычное меню многих.

Естественно, что для большинства еда без мяса представляется совершенно не вкусной. Но это не так!

На самом деле, существует множество интересных и не менее вкусных вариантов суточного меню, состоящего совершенно без мясных продуктов. Пример этому постные щи. Я готовлю их по ниже описанному рецепту на протяжении многих лет. Даже мой муж, который все ест с мясом, в восторге от этих щей, настолько вкусными и сытными они получаются.

Ингредиенты:

  • ½ головки белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5-6 стаканов очищенной воды,
  • 1 картофель,
  • 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

В первую очередь, очистите от кожуры белый репчатый лук и морковь. Достаточно мелко нарежьте острым ножом лук, морковь натрите на некрупной терке. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков и мелко нашинкуйте.

Влейте немного рафинированного масла в сковороду, разогрейте, выложите подготовленные овощи, пассируйте их примерно 10 минут, в конце посолите.

Вас может заинтересовать:

После этого в кастрюлю нужного размера влейте очищенную воду, доведите ее до кипения. Добавьте овощи.

Положите нарезанный кубиками картофель.

Затем добавьте соль. Варите постные щи со свежей капустой 15-20 минут, за несколько минут до готовности блюда всыпьте в бульон чуточку черного перца для яркости вкуса.

Перед тем, как убрать щи с огня, проверьте готовность картофеля: если он мягкий, то щи готовы.

Источник: https://sveklon.ru/postnye-shhi-so-svezhej-kapustoj

Постные щи из свежей капусты

Если вы строго следуете православным канонам и предписаниям, то наверняка задумались о составлении меню на Великий пост и хотели бы узнать, как сварить постные щи из свежей капусты.

Такой вариант первого блюда получается наваристым и сытным, невзирая на то, что в его составе нет мясных продуктов, колбас или копчёностей. Благодаря правильному томлению на огне все овощи становятся мягкими и нежными. Ко всему прочему, это вид похлёбки отличается и невообразимым ароматом.

Никто и не вспомнит о мясе, если на столе окажутся такие изумительные щи. Так что в пост точно не грозит оказаться на грани голодного обморока!

Время приготовления – 1,5 часа.

Количеств порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитные, вкусные, сытные постные щи, нам не потребуются какие-то редкие ингредиенты. Список нужных продуктов достаточно прост и незатейлив:

  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Как сварить постные щи из свежей капусты

Сварить постные щи из свежей капусты – дело, которое не потребует от вас каких-то особенных кулинарных навыков или умений. Готовится такое сытное и наваристое блюдо без мяса достаточно просто. Если вы ранее никогда не готовили такие похлебки, то пошагово придерживайтесь предложенного рецепта с фото.

  1. Для начала нужно подготовить продукты.
  1. Потом потребуется очистить морковь и картофель. Также снимается шелуха с луковицы. Не забудьте очистить кабачки. Из них еще вырезается часть с семенами. Томаты следует вымыть. Серединки у помидор вырезаются.
  1. Теперь можно приступать к подготовке каждого ингредиента индивидуально. С кочана капусты снять верхние листы – они в пищу не используются. Мелкой соломкой нашинковать овощ.
  1. Небольшими брусочками порезать картофель.

На заметку! Овощ следует залить водой, чтобы нарезка не потемнела.

  1. Кубиками средней величины порезать кабачок.
  1. Произвольно порезать морковь или просто натереть её на тёрке. Нашинковать лук.
  1. На плиту ставится кастрюля, рассчитанная на 4 литра. Её наполнить водой только на половину. Когда жидкость закипит, выложить в нее картофель.
  1. Следом отправляется стебель сельдерея. Его потом нужно будет вытащить, так что мельчить и резать его не стоит.
  1. Потом в бульон отправляются томаты. Следует дождаться, когда шкурка на них лопнет. Это позволит проще снять её.
  1. Тем временем сделать зажарку. Влить в сковороду растительное масло. Когда оно накалится, отправить в него лук и морковь. При постоянном помешивании жарить овощи 5 минут.
  1. Когда бульон с овощами закипит, извлечь из него томаты. Снять с них кожицу.
  1. Отправить нашинкованную капусту в бульон.
  1. Снять кожицу с томатов. Крупно порезать. Оправить в овощную зажарку.
  1. Всё перемешать. Закрыть сковороду крышкой. Тушить 7-10 минут.
  1. Как только щи закипят повторно, отправить в них кабачки.
  1. После закипания убрать из бульона стебель сельдерея. Добавить зажарку. Посолить по вкусу. Перемешать.

На заметку! Посмотрите, если бульон сильно выкипел, то можно добить в кастрюлю необходимое количество кипятка.

  1. Отправить в щи душистый горошек и лавровый лист.
  1. Придавить и измельчить очищенный зубчик чеснока. Укроп вымыть, обсушить, мелко покрошить. Порубить чеснок и зелень вместе. Отправить в похлебку. Проварить еще 3 минуты.

Вот и всё готово! Получается наваристо, сытно, вкусно, душисто! Это невероятно аппетитное первое блюдо перед подачей на стол можно еще и присыпать нарезкой зеленого лука.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12284-postnye-schi-iz-svezhey-kapusty

Постные щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными.

Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана).

В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

— Белокочанная капуста – половина небольшого вилка; — картофель – 4 шт; — морковь – 1 средняя; — репчатый лук – 2 шт; — помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки); — перец сладкий красного цвета – 1 шт; — зелень любая – 1 пучок; — вода – 1,5 литра; — растительное масло – 3 ст. л; — соль – по вкусу; — лавровый лист – 1-2 шт; — перец горошек – 0,5 ч. л;

— сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.

Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.

Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.

Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.

Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.

Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.

Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.

В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.

Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/supy/shhi/postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty-poshagovyj-recept.html

Постные щи из свежей капусты

Опубликовано 14.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Постные щи из свежей капусты – очень вкусное первое блюдо, которое готовится просто и быстро. Такие щи с удовольствием отведает все семейство.

Для рецепта понадобится базовый набор овощей, который часто есть под рукой – морковь, картофель, лук, капуста. Помимо данного набора я часто добавляю в щи помидор или немного томатной пасты, она дает характерную приятную кислинку, щи выходят тогда просто бесподобными. Если овощи сами по себе вкусные, щи непременно получатся такими, как надо.

Если вы не соблюдаете пост, а просто решили приготовить к обеду щи по такому рецепту, добавьте уже в тарелку, перед подачей, ложечку сметаны. Также щи можно сварить на грибном бульоне, с фасолью, добавить квашеной капусты, в общем, как вам больше нравится. Я описала для вас пошаговый рецепт с фото, так что проблем с готовкой у вас не возникнет.

Также посмотрите как приготовить щи из щавеля с курицей и яйцом.

Ингредиенты:

– вода – 1 л.,
– картофель (крупный) – 1 шт.,
– капуста белокочанная – 100 гр.,
– морковь – 1 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– томатная паста – 1,5-2 ст.л.,
– масло растительное – для жарки,
– соль, перец, сахар – по вкусу,
– зелень – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, подготовить все необходимые ингредиенты. Капусту постараться нашинковать тонкими продолговатыми полосками. Сразу подготовить кастрюлю, переложить в нее нашинкованную капусту.

Одну крупную картофелину очистить и вымыть, просушить. Картофель нарезать достаточно крупными брусками. Также картофель сразу же переложить к капусте.

Влить в кастрюлю один литр чистой фильтрованной воды. Переставить кастрюлю на огонь, варить капусту с картофелем 15 минут.

Тем временем очистить морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Натереть морковь средней стружкой, луковицу нарезать мелкими кубиками.

В сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить в масло овощи. Жарить морковь и лук до румяности.

Когда овощи будут готовы, добавить томатную пасту в сковороду, влить немного кипящей воды из кастрюли с капустой и картофелем. Протушить зажарку пару минут.

Переложить овощи в кастрюлю и проварить все вместе 10-15 минут. Бросить щепотку соли, сахара и перца.

Добавить любую нарезанную зелень в кастрюлю. Настоять щи из свежей капусты под крышкой пару минут и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://namenu.ru/10512/Postnyee_wi_iz_svezhej_kapusty/

Щи постные из свежей капусты | Пошаговый рецепт как приготовить щи без мяса

Готовите постные щи из свежей капусты? А секреты свои есть? У меня есть, и я хочу ими поделиться с вами.

Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место – существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А классическую сборную солянку с мясом возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является рецепт супа таратор – исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей – использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

  1. Готовый овощной бульон довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки.

    Очень часто задают вопрос – сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше – около 15.

  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить  ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.

  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.

  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.

  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

Перед подачей дайте супу постоять не менее 15 минут, после чего аккуратно перемешайте его, для равномерного распределения вкуса специй по всему объему супа.

Ищите рецепты постных блюд на каждый день, пройдите по ссылке. Там же можно ознакомиться с рекомендациями по составлению меню в пост.

Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/pervye-blyuda/shhi-postnye-iz-svezhej-kapusty.html

Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий.

Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход.

О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью.

Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/postnye-shhi-4-luchshix-poshagovyx-recepta.html

Постные щи с грибами

Фото рецепт постных щей, приготовленных на основе грибного бульона, свежей капусты и зажарки, которую можно и не делать, если щи готовятся в дни, когда нельзя постное масло.

Собственно весь процесс готовки этого постного супа аналогичен приготовлению обычных мясных щей, только в данном случае, мясо заменяется грибами. Грибы можно использовать любые как по виду, так и по способу заготовки. Я варил свой суп из сухих белых грибов, но если есть свежие, которые легко можно приобрести в зимнюю пору, к примеру, вешенки или шампиньоны – то вполне сгодятся и они.

Для щей потребуется

На 3х литровую кастрюлю

  • Свежая капуста – 300г.;
  • Сухие белые грибы – 40г. (или грамм 300 свежих);
  • Сухие болгарские перцы – 2 ст. ложки (или 1 свежий);
  • Картофель – 3шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 3шт.;
  • Растительное масло – для жарки овощей;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;

Постные щи рецепт с фото

Готовил этот суп, если честно, не в пост.

Просто решил понять для себя, насколько щи без мяса привлекательны с точки зрения вкусовых ощущений, ну и, конечно же, готовка имела смысл с точки зрения разработки своего постного меню в предстоящий Великий пост. Щи без мяса мне понравились! Нет, действительно было вкусно, поэтому с удовольствием делюсь опытом приготовления этого супа из свежей капусты.

Итак, поскольку я решил сварить свои постные щи из сухих белых грибов, начнем готовку супа с их вымачивания. Для этого просто зальем сухие грибы литрами двумя воды (у меня кастрюля была на 3 литра, вода, в которой грибы вымачивались – пойдет у нас в основу бульона), и дадим им вымочиться около четырех часов.

После вымачивания, грибы преобразятся, и станут почти похожими на свежие, ну а вода, в которой вымачивались сухие грибы, напитается их ароматом, и приобретет вот такой цвет, как показано на фото рецепта.

Процедим воду через сито прямо в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить свои щи, и поставим кастрюлю на огонь,

Грибы нарежем не сильно крупной соломкой,

Отправим нарезанные грибы в кастрюлю, доведем воду до кипения, и поварим грибы минут 25,

Пока варится грибной бульон, нашинкуем капусту, и по истечении указанного выше времени для отваривания грибного бульона,

Отправим нашинкованную свежую капусту в наши будущие постные щи,

Минут через 10 после закладки капусты, добавим в щи сухие болгарские перцы. Если Вы используете в приготовлении свежие перцы, их нужно добавить позднее, минут через 10 после закладки в суп картошки.

Теперь подготовим овощную обжарку.

Сразу оговорюсь, если суп варится тогда, когда растительное масло нельзя, овощи просто отправляются в кастрюлю без обжарки на масле, или же, если у Вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, овощи можно чуть подпечь на ней без добавления масла. Но давайте я дальше буду описывать вариант приготовления постных щей с использованием масла… Итак, для зажарки нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь.

Нарежем небольшими ломтиками помидор,

Закинем лук, морковь и томат на сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (буквально 3-4 ст. ложки) и обжарим овощи до золотистого состояния,

Нарежем кубиками картофель. Как только капуста доварится до нужного вам состояния, отправим картошку в суп, поварим ее минут 10, после чего,

В щи закладывается обжарка из овощей. Если варим суп без масла, вместо обжарки отправляем в постные щи свежие овощи,

Минут через 5 после закладки в щи зажарки, добавим в суп соль по вкусу, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец. Отрегулируем температуру так, чтоб суп едва кипел,

Поготовим щи на такой умеренной температуре минут 10-12, после чего, используя чеснокодавку, выдавим в кастрюлю три зубчика чеснока, выключим огонь,

Накроем щи крышкой, и дадим им потомиться на остывающей конфорке еще минут 10,

После чего, можно считать, что наши постные щи с грибами полностью готовы, и их можно разливать по тарелкам и подавать к своему постному столу, не забыв добавить перец по вкусу и свежую зелень! Приятного всем!

Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/soups/266-postnye-shchi-s-gribami.html

Рецепты приготовления постных щей из разных видов капусты

Щи – излюбленное русское блюдо, которое можно приготовить с мясом и без него. Постные первые блюда можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и квашеную капустку.

Нравится это первое блюдо своим ароматом, который обеспечен применением зелени и чеснока. Стоит сказать о калорийности постных щей, так в среднем это значение составляет 60 ккал на 100 г. Еще одна важная информация – это первое блюдо становится еще более вкусным, если оно постоит сутки в холодильнике.

Содержание статьи

Начнем с классического рецепта, в которых входит не так много ингредиентов, но в итоге получается очень вкусное первое блюд. Его могут включать люди, которые отказались от мяса или же сидят на диете.

Следует взять такой набор продуктов: большую морковку, 155 г картофеля, по щепотке молотого тмина и кориандра, 125 г репчатого лука, 355 г капусты и столовый уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. лук порежьте соломкой, а морковь измельчите на терке. На раскаленное масло положите лук, и когда он станет прозрачным, добавьте морковь и обжаривайте до готовности. В ступке хорошенько разотрите тмин и кориандр, чтобы специи раскрыли свой аромат и добавьте их к овощам;
  2. в кастрюле смешайте нашинкованный кочан, поджарку и кубики очищенного картофеля. Залейте овощи бульоном или водой в количестве 800 мл. Поставьте на небольшой огонь и варите после закипания полчаса. В конце добавьте уксус и оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 10 мин.

Если зимой не оказалось рядом свежей капустки, то ее можно заменить квашенной. Она придает первому блюду приятную кислинку.

Для этого рецепта возьмите: 325 г капусты, 3 картофелины, морковь, лук, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки, 2 л воды, дольку чеснока, лавр, пару горошин перца, соль и зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. капусту необходимо отжать руками от лишней жидкости, которую оставьте в емкости, поскольку она будет использоваться в готовке. Положите шинкованный овощ в кастрюлю, влейте литр воды и варите на маленьком огне 60 мин.;
  2. очищенный картофель порежьте брусочками и добавьте его в кастрюлю. После влейте оставшуюся воду и варите на протяжении получаса. В итоге картошка должна стать мягкой;
  3. очищенную морковку измельчите на терке, и обжарьте ее на раскаленном масле, помешивая. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Переложите его в кастрюлю. На том же масле обжарьте очищенный и нашинкованный лук. Если нужно влейте еще немного масла. Мягкий лук также отправьте в суп. Перемешайте все и варите на минимальном огне, на протяжении 15 мин. Влейте рассол и положите по вкусу соль;
  4. в сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте там муку. Когда она станет золотистой, влейте 0,5 ст. воды перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Проварите в течение минуты и влейте в суп. Добавьте измельченный чеснок, лавр и перец. Готовьте еще 5 мин.

Благодаря использованию грибов первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Можно брать как лесные, так и более доступные грибы. Подготовленных продуктов хватит на 3 л готового супа.

Возьмите такой набор продуктов: 400 г шампиньонов, лук, морковку, 5 картофелин, полкочана капусты, 2 ст. ложки лечо, по 1 ст. ложку пасты из помидоров и приправы, соль и масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. помойте грибы и нарежьте небольшими ломтиками. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Очистите, помойте и порежьте кубиком картофель. Еще нашинкуйте кочан;
  2. в кипящую воду положите картошку, а затем, капусту. Варите примерно 15 мин. В это время на масле обжарьте до золотистости грибы. После добавьте туда лук с морковкой и при надобности влейте еще немного масла. Обжаривайте до мягкости овощей. Положите лечо и пасту, которая сделает блюдо очень красивым внешне и придаст оригинальную кислинку. Все смешайте и тушите под крышкой на маленьком огне на протяжении 10 мин.;
  3. в кастрюлю переложите тушеные овощи и грибы, добавьте соль, специи, измельченную зелень и проварите еще некоторое время. После приготовления подержите некоторое время под крышкой и только потом разливайте по тарелкам.

Вкусное и диетическое первое блюдо можно готовить в мультиварке. Стоит отметить, что в этой технике овощи не развариваются и становятся очень насыщенными на вкус. Мы уверены, что это первое блюдо понравится многим. Ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 250 г капусты, 3 картофелины, лук, морковь, сладкий перец, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 л воды, соль, перец и пару лавровых листиков.

Инструкция по приготовлению:

  1. для начала подготовьте овощи: нашинкуйте кочан, очистите и натрите на терке морковку, почистите перец и порежьте его кубиками. Очистите, помойте и измельчите брусочками картофель. Лук почистите, и нарежьте небольшим кубиком;
  2. в чашу мультиварки выложите подготовленные овощи вместе с нашинкованной капустой, а еще положите томатный соус. Туда же отправьте соль, перец и лавр. Влейте воду и выберите режим «Суп». Время установите на 1 ч. После звукового сигнала щи готовы.

Если вы не считаете, классические щи достаточно сытным блюдом, тогда остановитесь на этом варианте. Бобы позволят быстро и надолго избавиться от голода. Они сделают щи более наваристыми и густыми.

Для таких щей следует взять: 3 л воды, 215 г капусты, морковь, лук, 3 картофелины, по 2,5 ст. ложки пасты из помидоров и масла, банку консервированной капусты, 3 дольки чеснока, зелень и соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. очищенный картофель порежьте небольшим кубиком, а кочан нашинкуйте. В кастрюле вскипятите воду, положите картошку и капусту. После повторного закипания, кастрюлю накройте крышкой и варите на протяжении 15 мин.;
  2. очистите остальные овощи и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковку – на терке. Обжарьте до прозрачного состояния на разогретом масле лук, а затем, положите морковку. Еще несколько минут потушите, добавьте пасту и несколько ложек горячего бульона. Тушите заправку под крышкой на протяжении 10 мин.;
  3. После этого овощи переложите в кастрюлю, варите еще 3 мин. и обязательно попробуйте на соль. Откройте фасоль, слейте жидкость и добавьте бобы в щи. Еще положите мелко рубленый чеснок и зелень. Варите еще 5 мин., а затем, огонь выключите, и немного настоите.

Еще один вариант постного первого блюда. Готовится оно из доступных и недорогих продуктов.

Возьмите такие продукты: 0,5 кг капустки, банку сайры, 4 картофелины, пару морковок, пару луковиц, сладкий перец, по 2 ст. ложки пасты из помидоров и масла, соль, зелень и 3 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Кочан нашинкуйте, а очищенный картофель небольшими брусочками. Почистите лук и перец порежьте его соломкой, а морковь натрите на терке;
  2. в кипящую воду положите сначала капусту и соль, а после повторного закипания варите в течение 6-ти мин. Затем положить картошку, лук, морковку и перец. Под крышкой варите до готовности. В это время откройте консервы и вылейте в щи масло из нее;
  3. поджарьте в сковороде томат и через 5 мин. добавьте в суп вместе и кусочками рыбы. Положите рубленую зелень и выключите огонь.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные щи с разными вариантами капусты и другими ингредиентами. Обязательно сварите такое первое блюдо, поскольку мы уверены, что его вкус непременно покорит вас надолго.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty

Ссылка на основную публикацию