Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты
«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.
Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.
Основные правила и секреты приготовления пышного пирога
- Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
- Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
- Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
- Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
- Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.
Нежная «Шарлотка» с яблоками
Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.
Список продуктов:
- Яблоки — 3-4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Ванильный сахар — 1 пачка
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера
Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны
Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом
Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом
Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность
Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!
«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт
Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.
Список продуктов:
- Яблоки — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Духовку включите на разогрев и выставите температуру 180 градусов
В миску разбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взбейте массу до пышности
К взбитому яйцу влейте стакан сметаны
Просейте муку, смешанную с разрыхлителем
Смешайте все ингредиенты миксером или с помощью блендера
Тесто отставьте в сторонку. С яблок снимите кожуру, разрежьте по половинкам, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками
Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте растительным маслом
Дно формы выложите большей частью нарезанных яблок. Часть оставьте на украшение сверху
Залейте тесто и выровняйте его ложкой по форме
Сверху аккуратно выложите дольки яблок и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой, значит шарлотка готова. Вкусного чаепития вам!
Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей
Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.
Список продуктов:
- Яблоки — 4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное (растопленное) — 4 ст. ложки
Приготовление:
Муку, разрыхлитель и корицу смешайте в миске. Яйца разотрите с сахаром до образования пышной массы. Объем должен увеличиться как минимум в 2 раза
В яичную массу добавьте сметану и всыпьте смесь муки с корицей и разрыхлителем. Взбейте тесто до однородной массы
Яблоки по желанию очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте мелким кубиком. Выложите их на дно предварительно смазанной формы. Форму залейте тестом, аккуратно распределяя его по всему диаметру
Яблоки немного всплывут, это ничего страшного. Пирог отправьте в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Запекайте до готовности
Сразу шарлотку не вынимайте из формы, дайте ей время немного остыть. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусного чаепития вам!
«Шарлотка» с яблоками и ягодами
Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.
Посмотрите также Оладьи на молоке. Лучшие рецепты вкусных оладий на дрожжах
Список продуктов:
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Яблоки — 3 шт
- Ягоды замороженные или свежие — пару горстей
Приготовление:
В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар
Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер
Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.
Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками
Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно
Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться «Шарлотка» будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!
Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью
Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.
Список продуктов:
- Яблоки — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 5 шт
- Ваниль — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Приготовление:
Подготовьте яблоки, промойте и нарежьте кубиками маленького размера
Замесите тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Помните, мука должна быть просеянной
Смажьте форму маслом и вылейте в нее часть теста
В форму поверх теста выложите измельченные яблоки
Залейте оставшейся частью теста и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут
Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать его сразу к столу. Вкусного вам чаепития!
Видео рецепт «Шарлотки» с яблоками и цедрой апельсина
Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.
Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html
Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога
При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным.
Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус.
Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.
Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости
Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.
- Чтобы шарлотка получилась пышной, очень важно ставить ее в заранее прогретую духовку. Дверцу духового шкафа открывать нельзя до приготовления блюда, иначе тесто просто опадет. После того, как время приготовления истекло и вы проверили, испекся ли пирог (обычно это делается спичкой или зубочисткой, которой нужно проткнуть тесто, а затем посмотреть: если на палочке остались кусочки влажного теста — нужно подождать еще), рекомендуется оставить его минут на 10 в остывающей духовке.
- Если вы боитесь, что вытаскивая шарлотку из формы, обнаружите прилипшие ко дну кусочки — есть простое решение. Горячую форму, вынутую из духовки, нужно поставить на влажное полотенце.
- Не забудьте снять с яблок шкурку. А вообще, шарлотку можно прекрасно приготовить и из ягод, например, вишни без косточек.
- С яблоками отлично сочетаются орехи, так что, если у вас есть немного кешью, фундука, грецких или кедровых орехов — измельчите их и добавьте в начинку.
- Чтобы сделать вкус выпечки более интересным, с восточными нотками, можно добавить немного ванили или корицы. Последняя всегда отлично дополняет любое блюдо из яблок, главное — не переборщить.
- Если вы хотите необычно украсить пирог, то можете использовать сахарную пудру, взбитые сливки или карамельный соус. Однако, традиционно, вместо украшения на дно формы выкладывается несколько кусочков яблок в виде нужного рисунка, чтобы потом он сохранился. Можно украсить яблоками и верхнюю часть пирога, особенно если у вас разъемная форма, благодаря которой отпадает необходимость переворачивать шарлотку.
Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку Шарлотка.
Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине “у дома”.
Продукты:
- По одному стакану сметаны, муки и сахара;
- 1-2 яйца, в зависимости от размера;
- половина ложки соды (можно использовать разрыхлитель);
- 2-3 яблока;
- орехи (по вкусу).
Способ приготовления:
Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.
Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.
Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.
Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.
Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.
Шарлотка — не единственное блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни сложных ингредиентов. Огромное количество интересных рецептов из привычных продуктов вы найдете на vpuzo.com.
Источник: https://joinfo.ua/pressrelease/1230240_Sharlotka-smetane-malenkie-hitrosti.html
Шарлотка на сметане с яблоками в духовке: самый вкусный рецепт
31 августа 2018 475 6
В книгу рецептов
Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.
Ингредиенты на
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.
Шаг 2 из 7
Прогреваем духовку при самой высокой температуре.
Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.
Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.
Шаг 3 из 7
Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.
Шаг 4 из 7
В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.
Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.
Шаг 5 из 7
Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.
Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.
Шаг 6 из 7
Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.
Отправляем полуфабрикат в уже горячую к тому моменту духовую печь примерно на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах до «сухой спички» (готовность пирога-шарлотки проверяем, проколов мякиш лучиной/шпажкой/спичкой).
Шаг 7 из 7
Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!
Ещё вкусные рецепты
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/pyshnaya-sharlotka-na-smetane-s-yablokami
Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и просто
На сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится нежный, влажный и очень вкусный домашний пирог из простых и доступных продуктов.
Украшать шарлотку не обязательно, можно просто обсыпать сахарной пудрой, однако украшенный пирог всегда аппетитен на вид, а шоколадная глазурь отлично дополняет яблоки.
На приготовление понадобится 65 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 240 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана 26% — 150 г;
- мука пшеничная – 165 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- яблоки – 850 г;
- соль.
Глазурь:
- сметана – 60 г;
- шоколад молочный – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками
Разбиваем в глубокую ёмкость куриные яйца. Насыпаем сахарный песок, добавляем ванильный сахар.
Взбиваем яйца с сахаром венчиком до образования пышной кремовой массы.
Далее добавляем жирную сметану и щепотку мелкой соли для баланса вкусов. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
В пшеничную муку насыпаем разрыхлитель, всё вместе просеиваем. Небольшими порциями смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами.
Замешиваем однородное, гладкое тесто без комков. По консистенции тесто получится похожим на сметану.
Далее смешиваем тесто с нарезанными яблоками. Яблоки нарезаем кубиками или небольшими дольками, чтобы фрукты было легко соединить с тестом.
Антипригарную форму для выпечки диаметром около 30 сантиметров смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Выкладываем тесто с яблоками в форму.
Духовку разогреваем до 185 градусов. Ставим форму в хорошо прогретую духовку, готовим 45 минут.
Остужаем пирог, достаём из формы выкладываем на тарелку или на доску.
Делаем шоколадную глазурь – нагреваем на водяной бане сливочное масло, молочный шоколад и сметану. Когда глазурь станет однородной, гладкой и блестящей – она готова. Покрываем верх пирога глазурью.
Посыпаем цветной посыпкой и можно подавать шарлотку на стол. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/sharlotka-na-smetane.html
Шарлотка на сметане с яблоками в духовке
Ингредиенты
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Соль – ¼ чайн. ложки
- Яйцо – 1 штука
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Крупные яблоки – 1 килограмм
- Сахарная пудра – 1 стол. ложка
- Корица – на кончике ножа
Время приготовления 25 минут + 25-30 минут для выпекания.
Выход: 8 порций.
Этот очень легко запоминающийся (потому что всего по одному) рецепт вкусной шарлотки с яблоками на сметане можно встретить на многих кулинарных сайтах, ведь этот пирог универсален. Это быстрый и питательный завтрак для всей семьи, легкий десерт к ужину (потому что яблок в этой шарлотке больше, чем теста) и достойное угощение для самых дорогих гостей.
История возникновения слова и блюда шарлотка со сметаной с яблоками, рецепт которой вы прочитаете ниже, рассказывает нам о том, что оно произошло от английского charlyt – блюдо из теста, яблок и сахара. Также есть и романтическая версия о безответно влюбленном в некую Шарлотту поваре, который, дабы растопить ее холодное сердце, приготовил этот замечательный десерт.
Попробуйте, вам обязательно понравится сочная яблочная шарлотка со сметаной, а рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам приготовить ее легко и быстро.
Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками в духовке
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки лучше взять сочные и с кислинкой, количество варьируйте по своему вкусу, шарлотку яблоками не испортишь. В рецепте 1 килограмм на 1 яйцо и 1 стакан муки, считаю это количество оптимальным. Муку просейте через сито.
Приготовьте тесто. Разбейте в миску яйцо, всыпьте сахар, влейте сметану и активно перемешайте венчиком или блендером до однородности, шарлотка с яблоками со сметаной будет более плотной консистенции и в то же время тесто в результате ощутимо нежнее.
Понемногу добавляйте муку и разрыхлитель, размешивая. Приправьте тесто корицей по вкусу. Я люблю именно эту пряность к яблокам, но этот пирог будет вкусен и с имбирем, и с ванилином, и с мускатным орехом.
Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Не плотнее, чтобы оно смогло покрыть все яблоки.
Яблоки очистите от кожуры и семечек, порежьте небольшими кусочками. Если кожура тонкая, можно оставить ее на яблоках, тем более что, как утверждают диетологи, в ней находится очень много витаминов и минеральных веществ. Так шарлотка с яблоками в духовке со сметаной будет не только вкусной, но и полезной.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и отправьте в нее нарезанные фрукты. Залейте тестом и слегка перемешайте, чтобы оно обволокло все кусочки.
Поместите форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте при закрытой дверце 25-30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.
После того как шарлотка испечется, извлеките ее из формы и остудите. Пирог уже готов к употреблению. Благодаря большому количеству сочных яблок и сахара он не нуждается в пропитке, дополнительном конфитюре, джемах или варенье, но многие любят полить шарлотку сметаной или йогуртом, или просто присыпать сахарной пудрой.
И когда в следующий раз ваши домашние попросят приготовить пирог шарлотка с яблоками, рецепт в духовке со сметаной на нашем сайте поможет вам порадовать их быстрым, воздушным и вкусным десертом.
Источник: https://yablobabka.ru/136-sharlotka-na-smetane-s-yablokami-v-dukhovke
Шарлотка на сметане пышная с яблоками в духовке
Шарлотка считается классическим вариантом выпечки с яблоками. Каждая хозяйка уже усовершенствовала процесс приготовления под свои потребности, чтобы десерт получился идеальным. В данном рецепте в качестве основы предлагается использовать сметану, что придается выпечке приятный молочный вкус и аппетитный аромат.
Сорт яблок выбирается исходя из вкусовых предпочтений. По традиции рекомендуется использовать кисло-сладкие фрукты. Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч. ложки соды, при этом гасить ее не нужно. Муку предпочтительнее применять высшего сорта. Сметана должна быть не менее 20% жирности. С количеством сахарного песка нужно быть аккуратным, так как тесто может получиться очень грубым.
Требуется подготовить следующие ингредиенты:
- сметана — 200 мл;
- яблоки— 3 шт.;
- сахарный песок — 1/2 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
В удобную посуду разбить яйца и взбить при помощи венчика или блендера.
Добавить необходимое количество сахара и продолжить взбивать до полного растворения кристалликов.
Предварительно разогретую до комнатной температуры сметану влить в емкость с остальными ингредиентами и продолжить взбивать.
Просеять через сито муку с разрыхлителем и постепенно высыпать в жидкость, чтобы избежать появления комочков. Консистенция теста должна напоминать густой крем.
Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Сорт подбирается исходя от вкусовых предпочтений. Нежелательно присутствие червоточин, гнилых участков и трещин. Кожуру при этом можно не удалять.
Емкость для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. На дно выложить подготовленные фрукты и залить жидким тестом. Отправить будущий пирог в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекать в духовке нужно примерно 45 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане готова. Перед подачей выпечке необходимо немного остыть. Для украшения сверху можно посыпать сахарной пудрой, какао, коричневым сахаром или свежими фруктами.
Хранить пирог следует в холодильнике, но нужно учесть, со временем теряется воздушность, и он становится более черствым. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://sgushhenka.ru/vipechka/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html
Шарлотка на сметане – как приготовить в духовке или мультиварке с яблоками, грушами или творогом
Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга.
Так называемая русская шарлотка впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира.
Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.
Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод.
Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом.
Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- сода – 2 г;
- яблоки – 5 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Включите разогреваться духовку до 180°С.
- Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
- Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
- Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
- Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
- Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
- Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
- Отправьте запекаться на 35–40 минут.
- Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.
Шарлотка на сметане в мультиварке
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать.
После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
- Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
- Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
- Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
- Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
- После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.
Шарлотка со сметанным кремом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто.
Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- сода – 2 г;
- яблоки – 5 шт.;
- яйца – 1 шт.
Крем:
- сметана – 200 мл;
- сахарная пудра – 75 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
- Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
- Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
- Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.
Со сметаной и кефиром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 человек.
- Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным.
Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта.
В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- кефир – 130 мл;
- сметана – 130 мл;
- манная крупа – 100 г;
- мука – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- яблоки – 10 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
- Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
- Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
- Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
- Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.
С майонезом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Яблочная шарлотка на сметане с майонезом на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом.
Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам.
Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 130 мл;
- майонез – 130 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
- Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
- На дно смазанной формы выложите все яблоки.
- Сверху залейте тесто.
- Выпекайте пирог при 180°С минимум 30 минут.
- Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной.
Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.
Ингредиенты:
- творог домашний – 200 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сметана 15% – 75 мл;
- сода – 2 г;
- соль – 2 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт. (крупное).
Способ приготовления:
- Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
- В другую емкость перетрите творог через сито.
- К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
- В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
- Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
- Застелите форму для запекания пергаментом.
- Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
- Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
- Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
- Отправьте шарлотку в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
- Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
- При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.
С грушей
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 человек.
- Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши.
Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста.
Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 5 г;
- груши – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
- Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
- Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
- Отправьте в духовку на 30 минут при 200°С.
- Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.
Шарлотка на сметане без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди.
Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мука – 200 г;
- крупа манная – 200 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- бренди – 20 мл;
- корица – 2 г;
- сода – 2 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
- Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
- Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
- Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
- Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
- Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
- Запекайте при 200°С на 40 минут.
- Подавайте шарлотку слегка остывшей.
Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:
- Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
- Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
- Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.
- Ягоды и фрукты. Вр фруктовый слой часто добавляют немного свежих или замороженных ягод. Это помогает улучшить вкусовые качества пирога.
- Специи. Придадут незабываемый вкус и аромат десерту такие добавки, как корица, тмин, мускатный орех, имбирь, апельсиновая цедра, шафран, кофе или какао.
- Форма. Сметанная шарлотка поднимется равномернее, если смазывать только дно формы дня запекания. Исходя из этой особенности, для выпекания яблочного пирога рекомендуют использовать силиконовые или антипригарные емкости.
Видео
Источник: https://sovets24.ru/1654-sharlotka-na-smetane.html
Шарлотка на сметане в духовке: вкусный рецепт яблочной шарлотки
Сегодня будет вкуснейшая яблочная шарлотка на сметане в духовке — простой рецепт, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!
Почему этот пирог назвали шарлоткой?
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.
Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление:
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
- Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты шарлотки на блоге:
7 рецептов яблочной шарлотки на разный вкус
Классическая шарлотка на кефире
Постная шарлотка без яиц
Рецепт позаимствован с Youtube канала «Готовим с Ириной Хлебниковой»(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник: http://eco-recept.ru/sharlotka-s-yablokami-prostojj-recept-so-smetanojj/
Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке со сметаной
Сметана — 200 мл
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Сахарная пудра — 20 г
Процесс приготовления
Я — не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора продуктов, и при этом не требуют каких-то больших усилий при приготовлении. В выпечке я люблю рецепты, в которых есть три шага: «смешайте все ингредиенты, выложите в форму, подавайте к чаю-кофе».
Именно к таким простым рецептам и относится рецепт шарлотки на сметане с яблоками. Пирог, который получается всегда. Готовится очень быстро, поэтому его можно без хлопот приготовить после работы к вечернему чаю.
Поскольку готовлю шарлотку с яблоками очень часто, для себя сделала такие выводы, чтобы шарлотка получалась всегда на «отлично»:
- использовать сметану магазинную, она содержит кисломолочные бактерии, которые дадут шарлотке подняться
- часть муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет более пористо-воздушной
- яблоки очень хорошо сочетаются с орехами и изюмом, а также с разными ароматными специями типа ванилина, корицы, мускатного ореха
- желательно использовать яблоки с небольшой кислинкой
Именно поэтому, когда я готовлю шарлотку, то следуя своим правилам, добавляю много специй, орехов и изюма.
Подготовим все продукты для приготовления шарлотки на сметане с яблоками.
Вначале смешаем в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, крахмал, корицу, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты ложкой.
Яблоки нарежем мелким кубиком, удалив семенную коробку. Добавим половину изюма и мелко измельченного грецкого ореха. Добавим немного корицы. Если у вас кислые яблоки, 2 ст.л. сахара мы добавим к яблокам. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
Оставшийся сахар взбиваем миксером с яйцом до гладкости.
В миску бОльшего размера выкладываем сметану и взбитое яйцо с сахаром и снова хорошо взбиваем массу миксером.
Всыпаем в тесто оставшиеся изюм и орехи.
Всыпаем в тесто сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем либо манкой, либо панировочными сухарями.
Далее все зависит от вашей фантазии. Можно дно выложить красиво нарезанными кусочками яблок, я же готовлю шарлотку повседневную, поэтому особо с украшением заморачиваться не буду. Мысленно разделим тесто на три части. На дно вливаем немного теста. Сверху выкладываем половину яблок.
Покрываем яблоки слоем теста, снова выкладываем оставшиеся яблоки и накрываем их тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов С и отправляем шарлотку в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: протыкаем ею пирог, если шпажка сухая, пирог готов.
Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть в форме. Затем посыпаем его обильно сахарной пудрой. Если вы будете посыпать сахарной пудрой горячий пирог, пудра будет таять.
Подаем готовую шарлотку к чаю или кофе. Шарлотка на сметане с яблоками хорошо подойдет и к молоку.
Поскольку я люблю, чтобы в шарлотке всего было много, то и в разрезе, как вы видите, всего много. Благодаря сметане, шарлотка получается нежной, благодаря яблокам — сочной, а специи и орехи с изюмом добавляют аромат и вкус.
Источник: https://gcook.ru/sharlotka-s-yablokami-recept-s-foto-poshagovo-v-3.html
Шарлотка пышная с яблоками в духовке на сметане рецепт с фото. Горячие новости
Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.
В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность.
Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении.
Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.
Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.
– некоторые хозяйки перед тем как укладывать яблоки в форму посыпают их по вкусу корицей, а также небольшим количеством ванильного сахара, а если фрукты слишком сладкие, их поливают одной-двумя столовыми ложками свежего, только выжатого лимонного сока;
Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.
Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.
Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково – творожную массу.
Традиционно шарлоткой называют пирог, придуманный во Франции. Его готовят с использованием заварного крема, ликера и белого хлеба.
Но с годами в родных широтах это название «приватизировал» бисквитный яблочный пирог. Пышная шарлотка с яблоками в духовке вмиг завоевала звание самого любимого и народного десерта.
Готовить ее сплошное удовольствие, а отведать это воздушное лакомство с чашкой чая будет рада вся семья.
Рецепт традиционный шарлотки с яблоками на сметане в духовке. Эксклюзив.
Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу.
Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное».
И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.
Едва ли не в каждой семье есть маленькие дети. А значит в домашнем холодильнике час от часу залеживается мягкий творог. Когда продукт становится немного «подозрительным» и не очень аппетитным, не стоит тут же его выбрасывать. Лучше приготовить в духовке воздушную творожную шарлотка с персиками и полакомить пышной выпечкой и малышей, и взрослых.
Шарлотка на сметане способна сразить сердца даже самых придирчивых гурманов в вашей семье, благодаря ее нежному вкусу и воздушной структуре. Этот десерт можно приготовить не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами.
Шарлотка со сметаной и яблоками — отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
В этом году довольно большой урожай на яблоки, поэтому тем, кому порядком надоели заготовки, предлагаю хотя бы ненадолго переключиться на выпечку, а лучше всего обратить внимание на простые в приготовлении пироги, такие, к примеру, как вкусная шарлотка с яблоками. Выпекается шарлотка быстро и съедается в два счета.
Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться.
Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой.
Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.
Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошаговый. Недавние события.
Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.
Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.
Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.
Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.
Шарлотка с яблоками на сметане – суперлакомство для любителей выпечки. Этот кулинарный шедевр русской кухни может стать прекрасным десертом в праздничные либо повседневные дни, тем более, готовится он довольно быстро, в отличие от тортов, пирожных или даже желе либо муссов, а получается всегда сочным, душистым и лакомым!
Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!
Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто.
Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку.
Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.
Шарлотка в духовке общие принцыпы приготовления. Всё, что известно на данный момент.
Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.
Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.
Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто.
Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку.
Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.
Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.
Вслед за продвинутым в кулинарном плане западом, наши хозяйки тоже принялись дополнять типовые рецепты необычными ингредиентами, оставляющими решающий штрих в итоговом вкусе. Поэтому сегодня мы предлагаем вам испробовать еще один, ранее неизвестный вариант домашнего пирога — вкусную шарлотку с бананом и марципанами по рецепту с фото для духовки.
Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу.
Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное».
И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.
Простая шарлотка из тыквы без яблок отличается от других вариантов не только отсутствием привычного фруктового компонента, но еще и повышенной сладостью, более нежной текстурой, меньшей жирностью, более ярким и аппетитным внешним видов. Ароматная и очень полезная тыква в составе пирога делает тесто сочным, а бисквитная основа без масла, сметаны и прочих излишеств позволяет лакомится десертом даже худеющим.
В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.
Классический рецепт шарлотки включает в себя сахар, муку, яблоки и сметану. Выпекать шарлотку будем в духовке. Но, давайте все по порядку!
Итак, печем шарлотку!
Видео рецепт шарлотки на сметане. Новости сегодня 29.11.2017 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/xyvWoYtDF7I» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Источник: http://all2all.ru/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-duxovke-na-smetane-recept-s-foto-goryachie-novosti/