Шарлотка с ягодами в духовке рецепт с фото

Шарлотка с ягодами: с черникой, брусникой, клюквой, виноградом и другими

шарлотка яблоко мультиварка рецепт ягода духовка черная смородина клюква брусника черника малина вишня виноград груша кефир пирог замороженные

Мария Бубина 21 января 2016

Никто не отменяет присутствие яблок в популярном пироге, шарлотка все еще может быть яблочной, но для новизны ощущений и приятного летнего настроения как нельзя кстати подойдет добавка в виде клюквы, смородины, вишни, черники или других ягод. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет богатый и свежий вкус, ее легко приготовить и в сезон, и используя замороженные дары природы.

Шарлотка с ягодами в духовке

С черникой

В отличие от классического пирога шарлотка с яблоками и черникой имеет не только легкую кислинку, но и потрясающий цвет бисквита. Немного поиграв с ингредиентами и замешиванием теста, можно создать настоящий шедевр.

Вам понадобится:

  • черника — 200 г;
  • яблоки — 2 плода;
  • сахар — 250 г;
  • сметана 20% — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 250 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г для смазывания;
  • манка — столовая ложка для присыпки.

Приготовление

  1. Если используете замороженную чернику, разморозьте и дайте лишней воде стечь.
  2. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. До увеличения массы взбейте сахар и 2 яйца.
  4. Добавьте оба вида сахара и сметану, перемешайте.
  5. 3 раза просейте муку с содой и добавьте к сметане и яйцам.
  6. Перемешайте массу до однородности теста.
  7. Добавьте чернику, аккуратно размешайте.
  8. Форму для выпечки промажьте и присыпьте манкой, выложите дно яблоками.
  9. Вылейте сверху тесто и отправьте в духовку.
  10. Шарлотку готовьте 40 минут, 180 градусов будет достаточно.

Благодаря ягодам пирог не нуждается в пропитке или соусе, но при желании можно полить его жидким медом и украсить свежими ягодами, листочками мяты, так рецепт шарлотки с черникой станет еще интереснее.

С брусникой

Некоторые умельцы умудряются печь шарлотку в духовке из крайне экстравагантных ингредиентов, используют не только хлеб, но даже творог, картошку, сухари и баклажаны.

Но все же перебарщивать с оригинальностью не стоит.

Зато облагородить пирог пикантным вкусом брусники — отличная идея! Рецепт шарлотки с брусникой как нельзя лучше подойдет для зимних встреч с друзьями за чашкой пряного рождественского чая.

Вам понадобится:

  • сметана — 200 мл;
  • брусника — 200 г;
  • кислые яблоки — 3 плода;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — полторы чайные ложки;
  • мука — 300 г;
  • панировочные сухари для присыпки.

Приготовление

  1. Переберите и промойте бруснику, оставьте в дуршлаге.
  2. Когда лишняя вода стечет, посыпьте ягоды сахаром.
  3. Очистите яблоки и нарежьте их на дольки.
  4. Разделите на белок и желток одно яйцо, отложите белок.
  5. Желток смешайте с остальными яйцами.
  6. Добавьте сахар и взбейте.
  7. После растворения сахара добавьте две столовые ложки сметаны.
  8. Просейте муку и медленно подсыпайте ее к яйцам.
  9. Следите, чтобы тесто было чуть более густым, чем при приготовлении обычной шарлотки, но комков быть не должно.
  10. Смажьте маслом бортики и дно формы, посыпьте сухарями.
  11. Оставьте немного ягод для украшения, остальные смешайте с яблоками.
  12. Тесто залейте в форму, выложите сверху фрукты.
  13. Остатки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками сахара.
  14. Взбейте белок до пены и смешайте со сладкой сметаной.
  15. Вылейте смесь на фрукты, украсьте пирог брусникой.
  16. Полчаса на 180 градусах выпекайте шарлотку.

Попробуйте добавить в тесто немного готовых мюсли, это необычное решение заставит шарлотку с яблоками и брусникой заиграть новыми красками.

С клюквой

Ароматная, воздушная, пахнущая ванилью, с легкой кислинкой — все это неповторимая шарлотка с яблоками и клюквой. Кажется, эти ингредиенты созданы, чтобы быть вместе. Они дополняют друг друга и наполняют пирог витамином C, делая нежное лакомство еще и полезным блюдом.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 5 штук;
  • мука — 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 150 г;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • смесь ванили и корицы.

Приготовление

  1. Взбивайте 15 минут яйца до крепкой и густой пены, постепенно добавляя сахар.
  2. Добавьте ваниль, разрыхлитель, просеянную муку.
  3. Взбейте еще раз всю массу.
  4. В смазанную форму выложите слоями часть яблок и клюквы.
  5. Вылейте сверху 70% теста, снова покройте фруктами, долейте остатки теста.
  6. Готовьте шарлотку полчаса при 180 градусах.

Проверьте готовность, воткнув ножик в бисквит, на нем не должно остаться теста. Рецепт шарлотки с клюквой изначально подразумевает пирог с кислинкой, но если сахар перебил всю прелесть сочетания яблок и ягод, то будет уместно полить пирог клюквенным вареньем или подать его с клюквенным морсом.

С виноградом

Если некоторые ягоды бывает трудно найти в магазине или на рынке не в сезон, то не отыскать виноград надо постараться. Разумеется, для кулинарных шедевров лучше подойдет сорт «Кишмиш» без косточек, шарлотка с яблоками и виноградом — не исключение.

Вам понадобится:

  • яблоки — 2 плода;
  • виноград — кисть;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сок половины лимона.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте яблоки, сбрызните соком цитруса.
  2. Яйца взбейте до густого состояния.
  3. Медленно добавляйте сахар, взбивайте без остановки.
  4. Просейте в смесь муку, постоянно мешая сверху вниз.
  5. Намажьте форму маслом, посыпьте мукой.
  6. Слоями выложите тесто, яблоки, вымытый виноград, опять тесто.
  7. При 180 градусах пирог приготовится за 40 минут.

Ни в коем случае не открывайте духовку раньше появления золотистой корочки, иначе пирог опадет. Удивительно нежный и вкусный результат принесет этот рецепт шарлотки с виноградом, а если вы подадите его с шариком ванильного мороженого, гости проглотят языки.

С черной смородиной и грушей

Когда кусты смородины начинают ломиться, а все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ягодно-фруктовый пирог. Шарлотка с черной смородиной с молоком, грушей и ванилью сделает любой день ярче и радостнее.

Вам понадобится:

  • молоко — 3 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • сахар — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • ваниль или ванильный сахар — полторы чайные ложки;
  • мука — 200 г;
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • сливочное масло — 90 г;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • смородина — 200 г;
  • груши — 2 плода;
  • коричневый сахар — 3 столовые ложки;
  • фруктовый ликер — по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите в молоке сухие дрожжи.
  2. Добавьте яйца и оба вида сахара.
  3. Смешайте, просейте в массу муку, добавьте соль, перемешайте.
  4. Добавьте кусочками нарезанное масло, перемешайте.
  5. Закройте тесто пленкой на два часа.
  6. Груши, очищенные от кожуры, нарежьте дольками, сбрызните соком лимона.
  7. Возьмите разъемную форму, выстелите на нее бумагу, вылейте тесто.
  8. Выровняйте, уложите сверху груши, вдавите их и посыпьте ягодами.
  9. Посыпьте коричневым сахаром, полейте ликером (например, Амаретто).
  10. Оставьте под пленкой еще на полчаса.
  11. При 180 градусах по Цельсию готовьте блюдо 40 минут.

Груши лучше выкладывать веером, оставьте между ними и бортиками формы по одному сантиметру.

Этот необычный рецепт шарлотки со смородиной отлично подойдет вместо торта для любого праздника. Для еще большей красоты подавайте пирог со взбитыми сливками.

С вишней и белым шоколадом

Для настоящих гурманов и изобретателей на кухне ягодная шарлотка может превратиться в дуэт белого шоколада, малины и апельсинов. И хоть рецепт для русской хозяйки не ассоциируется с шарлоткой, как раз такой вариант был придуман французами и назван этим словом, означающим «блюдо со сладким кремом».

Вам понадобится:

  • печенье савоярди — упаковка;
  • ванилин — пакетик;
  • апельсиновый сок — из 2 плодов;
  • ром — 1 столовая ложка;
  • молоко — 200 мл;
  • белый шоколад — 200 г;
  • желатин — 20 г;
  • взбитые сливки — 200 г;
  • малина — 200 г.

Приготовление

  1. Растворите сахар вместе с шоколадом и молоком на водяной бане.
  2. Добавьте ваниль.
  3. Залейте желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Растворите желатин в молочной массе, охладите.
  5. Взбейте сливки, смешайте с охлажденным молочным желатином.
  6. Апельсиновый сок смешайте с ромом.
  7. Печенье окуните в сок и выложите в форму.
  8. Сверху положите ягоды и залейте массой.
  9. Поставьте в холодильник до затвердения.

Такой пирог по праву зовут королевской шарлоткой, богатый вкус и необычное сочетание фруктов запомнятся вам и вашим близким надолго.

На кефире

Воздушный бисквит прекрасно сочетается и с замороженными ягодами, особенно хороша сладкая вишня, насыщенный вкус которой можно подчеркнуть каплей рома. Такой пирог требует несколько больших затрат, но и результат получается достойнейший!

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • мука картофельная — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 5 штук;
  • измельченные миндаль и цукаты — 2 столовые ложки;
  • ром — 2 столовые ложки;
  • засахаренная вишня — полкило;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • цедра 1 лимона;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. К яйцам добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте.
  2. Размягченное масло, картофельную муку вместе с солью, кефиром, цедрой лимона, содой смешайте с яйцами.
  3. Добавьте цукаты и орехи в тесто.
  4. Вишню разрежьте, посыпьте пшеничной мукой и взбрызните ромом.
  5. Добавьте вишню к тесту.
  6. Поместите тесто в форму для выпекания.
  7. Шарлотка будет готова через 40 минут при температуре в 180 градусов.

Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами поражает своей романтичностью и красотой. Удивите любимого человека, подав это великолепие к чаю зимним холодным вечером.

Ягодная шарлотка в мультиварке

Если не можете определиться с тем, какую ягоду использовать в приготовлении шарлотки, то мультиягодный пирог — то, что вам нужно. Чем больше разных ягод будет участвовать в создании этого чуда, тем лучше.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 180 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • мука — 200 г;
  • черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина и другие ягоды — 300 г;
  • яблоки — 2 плода;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • мука для присыпки.

Приготовление

  1. Миксером до растворения взбейте сахар и яйца.
  2. Добавьте крахмал и муку, вмешивая их в яичную массу.
  3. Яблоки нарежьте, ягоды переберите.
  4. Смешайте фрукты с тестом.
  5. Тесто вылейте в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Аромат этого пирога ничем не перебить, несмотря на то, что она готовится в мультиварке, крышка не сможет удержать запах ягод.

Каким бы сложным ни казался рецепт шарлотки с ягодами, со временем любая кулинарная премудрость поддастся вам, стоит только пробовать и искренне хотеть удивлять любимых и близких!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/sharlotka-s-yagodami/

Рецепты очень вкусной пышной яблочно-ягодной шарлотки в духовке

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусной шарлотки с добавлением ягод.

Принцип приготовления остается, как и в классическом виде, разве что с некоторыми добавлениями в состав продуктов, и различными способами самого процесса.

Готовится такой пирог так же быстро и просто, но ягоды придают дополнительный, разнообразный вкус и аромат

Не буду долго рассказывать, как хороша эта шарлотка, отвлекать ваше внимание от основного вопроса.

Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке

Делаем этот великолепный пирог с небольшой кислинкой и для этого к яблокам добавим черную смородину

Для пирога нужно:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сметана 15% — 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус 9%
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Смородина – 100 – 150 гр.

Приготовление:

Первый пункт процесса приготовления – это нужно взбить яйца, для этого вбиваем яйца в миску, не забудьте перед этим помыть яйца с мылом, и если вы не уверены в их свежести вбивайте их по одному сначала в чашку, а потом уже перекладывая в миску, чтобы исключить недоброкачественный продукт

Засыпаем в яйца сахар и миксером взбиваем до полного растворения сахара и получения белой пены

Добавляем стакан сметаны и еще раз все взбиваем, после чего чайную ложку соды гасим в уксусе и вливаем в нашу смесь, на время отставляем её в сторону

Подготавливаем яблоки, их нужно помыть, почистить и порезать тонкими дольками, чтобы они не потемнели, пока дожидаются своей дальнейшей участи, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком

Небольшими порциями добавляем муку в яичную смесь, одновременно размешивая её миксером

Включаем на прогрев духовку до температуры 180 градусов

Смазываем приготовленную форму для выпечки сливочным маслом и на дно, тонким слоем наливаем немного масла

Одним слоем в тесто укладываем яблоки и посыпаем смородиной, если она у вас свежая, её нужно промыть и обсушить, а замороженную так и используйте в замороженном виде, как правило она уже промыта

Закрываем их ещё одним тонким слоем теста, на который выкладываем остатки яблок и ягод

Остатки теста распределяем по поверхности и разравниваем

Отправляем форму с пирогом в духовку на 40 – 45 минут

Шарлотка готова, выкладываем её из формы и даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и приятного аппетита

Простой рецепт шарлотки с яблоками и ягодами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Ягоды – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 7 ст. л.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
Читайте также:  Чиабатта в домашних условиях в духовке

Приготовление:

Высыпаем в миску сахар, вбиваем яйца и миксером взбиваем до полного растворения сахара

Продолжая взбивать, подливаем растительное масло

В муку добавить разрыхлитель и миксером замесить тесто на яичной смеси

Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, не обязательно резать дольками и вместе с ягодами отправить их в тесто, которое осторожно, тщательно размешать

Форму смазать растительным маслом, залить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 – 200 градусов до готовности на 35 – 45 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой или зубочисткой

Шарлотка готова, приятного аппетита!

Очень вкусная, пышная яблочно-ягодная шарлотка

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Ягоды замороженные — 200 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки, лучше кисло-сладких сортов, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем крупными кусочками

В миске соединяем сахар, яйца и соль, миксером взбиваем, чтобы получилась пышная, белая пена

Добавляем просеянную муку и осторожно деревянной лопаткой смешиваем движениями по кругу, снизу в верх

В полученное тесто добавляем ванильный сахар, лучше брать с добавленной ванилью, тогда получится пирог ароматнее

Наливаем коньяк, во время выпекания он будет испаряться и придаст большую пышность пирогу

Приготовленную форму смазываем маслом, на дно раскладываем яблоки, предварительно их нужно обсушить, сверху распределяем ягоды, лучше взять нескольких видов, например, смородину и малину

Заливаем тестом, разравниваем и ставим в духовку выпекаться при 180 градусах на 35 – 40 минут

Готовность можно проверить сухой деревянной зубочисткой, достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы

Сверху посыпаем миндальными хлопьями и приятного аппетита!

Видео рецепт пышной шарлотки с яблоками и черной смородиной

Источник: http://sovet-ok.ru/recepty-ochen-vkusnoj-pyshnoj-yablochno-yagodnoj-sharlotki-v-duxovke-2/

Шарлотка с ягодами рецепт с фото пошагово в духовке

5-12-2016, 14:37Оцените рецепт!

Рецептов шарлотки очень много (шарлотка с яблоками, ягодами, сливками и т.д.

), а все почему, да по тому, что все ингредиенты, которые в нее входят, доступны и есть у каждой хозяйки, плюс готовится она за считанные минуты, и при этом обладает незабываемым вкусом и запахом, который соберет всех Ваших родных за одним столом.

Мой рецепт, шарлотка с ягодами (ягоды можно положить абсолютно любые, главное не переборщите с их количеством, иначе ягоды дадут сок и шарлотка может не пропечься внутри).
Примерное время приготовления 30 минут.

Ингридиенты

  1. Яйца – 1 шт.;
  2. Сахарный песок – 1 ст.;
  3. Сметана – 1 ст. (200 гр.);
  4. Сода гашеная уксусом – 1/2 чайной ложки;
  5. Мука – 2 ст.;
  6. Ягоды любые – 1 ст.;
  7. Ванилин – 1/2 чайная ложка.

Рецепт приготовления

Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином до образования пены.

Добавляем сметану, соду (за место соды может быть разрыхлитель) и снова взбиваем.

Далее просеиваем муку и по немного добавляем в тесто, опять взбиваем (тесто должно получиться, как густая сметана, что бы ложкой вы его могли легко переложить в форму).

Перекладываем тесто в форму, желательно, чтобы она была плоской (форму предварительно смазываем растительным маслом, совсем чуть, чуть). Добавляем ягоды и посыпаем сверху (если ягоды крупные, типа вишни, тогда просто раскладываем красиво сверху). Ставим в духовку на 20 минут, на 180 градусов.

Поделись рецептом с друзьями!Шарлотка с вишнями рецепт с фото пошагово в духовкеШарлотка – пирог с начинкой. Изначально в качестве начинки для этой выпечки использовали только яблоки. Сейчас вариаций приготовления настолько много, что один пирог совершенно не похож на другой, как по внешнему виду, так и по вкусу. В зависимости от собственного вкуса можно приготовить шарлотку сШарлотка простой рецепт с яблоками видеоНе хотите читать что такое шарлотка. Можно слушать. Что такое шарлотка? Классическая шарлотка — десерт (сладкий пирог), из запеченного белого хлеба, теста или сухарей с яблоками. Правильная французская шарлотка — блюдо, приготовленное из заварного крема, фруктов, ликера и белого хлеба.Шарлотка с грушами рецепт с фото пошагово в духовкеШарлотка – простое в приготовление и в то же время невероятно вкусное блюдо! Фирменные рецепты приготовления шарлотки, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Хочу и я выложить свой фирменный рецепт приготовления шарлотки с грушами, яблоками и корицей. Вы можете не добавлять корицу, либо заменить ееШарлотка в микроволновке с яблоками рецептШарлотка с яблоками в микроволновке, наверное, самый распространенный десерт, который умеет делать практически любая хозяйка. Такой изумительный пирог как на фото можно запекать не только с яблоками, но и персиками, бананами или абрикосами. А если добавить к фруктовой начинке изюм, цукаты илиШарлотка с малиной рецепт с фото пошагово в духовке Шарлотка готовится как со свежими, так и с замороженными или консервированными фруктами Время готовки: 40-50 минут;Порции: 4;Ккал: 233 ккал;Белки / жиры / углеводы: 11 г / 5 г / 84 г.Шарлотка с замороженной малиной или свежей: как приготовитьМалина дает сочность, нежность, особый вкусРецепт шарлотка с яблоками в микроволновкеИнструкции по приготовлению Кто из нас не пробовал шарлотку? Простая и вкусная выпечка, которую сможет приготовить даже школьник. Я предлагаю еще больше упростить процесс и приготовить шарлотку в микроволновке (с яблоками). Если ваша микроволновка – без функции гриля, то поверхность шарлотки

Источник: https://cook-recipe.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/3917-sharlotka-s-jagodami-recept-s-foto-poshagovo-v.html

Шарлотка с ягодами

Распечатать

Лето еще в самом разгаре, поэтому немного отвлечемся от бесконечных заготовок на зиму и приготовим ароматную, нежную и безумно вкусную домашнюю выпечку.

Это будет шарлотка с ягодами – пирог на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой ягод.

Приготовить ягодную шарлотку я предлагаю в мультиварке – почти все простые рецепты выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этой шарлотки просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. У меня одна из самых доступных моделей – Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Кстати, в зависимости от мощности вашей электропомощницы, время приготовления шарлотки с ягодами может немного отличаться.

Если у вас все еще нет мультиварки, можно запросто воспользоваться вариантом этого рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и выпекаете пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Шаг 1

В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).

Шаг 2

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Шаг 3

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой.

Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно – просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера.

Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.

Шаг 4

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго – бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 6

Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Шаг 7

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой – в таком масле есть вода.

Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто – кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка.

Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 8

Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 9

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Шаг 10

Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста.

Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым.

Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sharlotka-s-yagodami

Шарлотка с ягодами — 3 лучших пошаговых рецепта

Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка — шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.

Рецепт 1. На классическом тесте, с садовыми ягодами

Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления — 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке — 1693 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
  • 5 яиц;
  • 180 г (неполный стакан, в одном стакане — 220 г) сахара;
  • 140 г (1 стакан) муки;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера — чем она больше, тем быстрее появится пена.
  2. К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
  3. Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное — обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
  5. Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
  6. Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45—50 минут при 180° С.
  7. Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  8. Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой — она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
  9. Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки — при помощи формы для приготовления на пару.
  10. Остудите и разрежьте на куски.
Читайте также:  Картошка по-деревенски в рукаве в духовке, рецепт с фото

Рецепт 2. На кефире

Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.

Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.

Ингредиенты:

  • половина литровой банки ягод;
  • 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
  • три четверти стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. майонеза (по желанию);
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • полтора стакана муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
  2. Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
  3. Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
  4. Если добавляете яблоки — очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
  5. Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
  6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180—190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней — бисквит испекся.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.

Приготовление глазури:

  1. Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
  2. Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем — должно быть достаточно горячо, но терпимо).
  3. Смажьте глазурью шарлотку.

Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания

По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.

Ингредиенты:

  • 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
  • 20 мл апельсинового фреша или ликера;
  • половина килограмма творога;
  • 15 г желатина;
  • 100 г (половина стакана) сахара;
  • 350 г сливок (жирность 35 %);
  • половина лимона;
  • 250 г клубники;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
  2. В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
  3. В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
  4. Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
  5. Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
  6. Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
  7. Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
  8. Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
  9. Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
  10. Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
  11. Поставьте на 40 минут в холодильник.
  12. По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
  13. По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.

Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1525-sharlotka-s-yagodami.html

Шарлотка с ягодами: рецепт – Рецепты

Шарлотка с ягодами – это самый простой пирог. Пышный бисквит и сочные ягоды прекрасно сочетаются в десерте. Разнообразить рецепты можно, меняя ягодную начинку и добавляя в тесто какао.

Шарлотка с ягодами может быть шоколадной, если в тесто добавить какао

Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

В этот пирог используют ягоды чёрной смородины, но их с успехом может заменить крыжовник, клубника, малина, вишня.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилином до осветления и увеличения в объёме.
  2. Просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, постепенно всыпайте в яичную массу, не прекращая взбивания.
  3. Перелейте половину готового теста в формочку диаметром 20 см, застеленную промасленным пергаментом.
  4. Выложите сверху замороженные или свежие ягоды, немного припылённые мукой или крахмалом.
  5. Добавьте сверху оставшееся тесто, и аккуратно разровняйте лопаткой.
  6. Поставьте выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 °C на 40 минут.

Проверив готовность шарлотки, присыпьте её сахарной пудрой, и подавайте к столу.

Как приготовить шарлотку с ягодами малины в духовке

Малина придаёт пирогу насыщенный приятный аромат, поэтому в тесто не добавляют много ванильного сахара.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 240 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • малина – 250 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в объёме.
  2. Добавьте постепенно просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Возьмите разъёмную форму диаметром 24 см, застелите её пергаментом. Налейте в форму половину теста.
  4. Свежую малину для начинки не мойте. Если есть необходимость помыть ягоды, хорошо их обсушите перед тем, как добавлять в шарлотку.
  5. Сверху малины вылейте оставшееся тесто. Поставьте в духовку, разогретую за 10 минут до начала выпечки. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 °C, не открывая во время приготовления дверцу духовки.

Остывшую шарлотку достаньте из формы, подавайте к чаю, украсив сверху сахарной пудрой.

Рецепт шоколадной шарлотки с ягодами в духовке

Вишню для шарлотки можно взять свежую или замороженную, последнюю добавлять не размораживая. Свежие ягоды нужно помыть, обсушить и немного присыпать крахмалом.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • какао – 60 г;
  • сахар – 220 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вишня – 300 г.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с какао и разрыхлителем, просейте через сито.
  2. Взбейте яйца с сахаром, до растворения сахарных крупинок, и увеличения массы в объёме.
  3. Добавьте к яичной массе муку с какао.
  4. В форму для выпекания, застеленную промасленным пергаментом, вылейте половину теста, выложите подготовленные вишни.
  5. Оставшимся тестом покройте вишни, и поставьте пирог в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 °C около 30 или 40 минут.

Шарлотку можно приготовить со свежими или морожеными ягодами. Тесто сделать шоколадным, добавив какао.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-vkusnuyu-sharlotku-s-yagodami-v-duhovke/

Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для истинных гурманов

Шарлотка с яблоками – это один из самых популярных десертов, который готовится быстро и просто.

Но начинка ведь может быть не только яблочная! Мы предлагаем добавить в тесто для шарлотки еще и замороженных ягод, чтобы десерт получился невероятно вкусным и полезным для вашего здоровья.

Читайте обновленный рецепт шарлотки с яблоками, и мчитесь на кухню творить яблочный шедевр на радость всем!

kulinarnyerecepti.ru

Рецепт шарлотки с яблоками и ягодами

Данный рецепт шарлотки подходит для тех случаев, когда гости уже на подходе, а на праздничном столе не хватает лишь десерта к чаю. Но вы без проблем можете готовить блюдо и в будний день, чтобы порадовать свою семью. Однако, представленный рецепт шарлотки из яблок требует особой точности в деталях!

Кроме того, с данным рецептом можно легко экспериментировать, добавляя в тесто для шарлотки, например, не замороженные, а свежие ягоды. Яблочная шарлотка — это всегда вкусно и полезно!

Ингредиенты для шарлотки

  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 3 яблока;
  • горсть замороженной красной или черной смородины (можно комбинировать или заменить свежими ягодами).

Тесто для шарлотки и выпекание яблочного пирога

  1. Разбить яйца, добавить сахар, хорошенько взбить.
  2. Добавить сметану, еще раз тщательно взбить.
  3. Погасить соду с помощью уксуса, добавить в массу, взбить.
  4. Добавить к массе муку, взбить до образования однородного теста.
  5. Удалить сердцевину из яблок.

    Нарезать яблоки плоскими ломтиками, а не дольками, как в традиционном рецепте.

  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выливаем половину теста для шарлотки в форму для выпекания.
  7. Выкладываем яблоки сверху по всей поверхности шарлотки.

  8. В открытых местах на тесто для шарлотки выкладываем ягоды.
  9. Заливаем оставшейся половиной теста. Сверху шарлотку также посыпаем ягодами.
  10. Помещаем в духовку, выпекаем 35 минут при температуре 180°С.
  11. Проверяется готовность шарлотки с яблоками, как всегда, зубочисткой.

    Если после прокола яблочного пирога зубочистка осталась сухая – кушать подано!

Фоторецепт шарлотки

headinsider.net

Теперь можно и порассуждать — то ли у нас получилась шарлотка с яблоками, то ли шарлотка с ягодами. Но ведь это не самое главное — вкус главнее!

Кроме этого варианта шарлотки с яблоками и ягодами, можете также попробовать рецепт самой вкусной шарлотки на Земле. Еще никто и никогда не запрещал себя баловать!

Источник: https://headinsider.net/2018/03/15/prevoshodnaja-sharlotka-s-jablokami-i-jagodami-vkusnyj-recept-dlja-istinnyh-gurmanov/

Шарлотка с ягодами

Версий происхождения шарлотки очень много. Разные источники дают нам разную информацию. Но это не столь важно, ведь привычная для нас шарлотка – это бисквитный пирог с яблоками, тесто для которого готовится из трех ингредиентов: яиц, сахара и муки.

В зависимости от того, в каких пропорциях вы возьмете эти ингредиенты, вкус и консистенция будут различаться. Я беру удобное соотношение: на одно яйцо – 50 граммов сахара и столько же муки. В этот раз к кислым, недоспелым дачным яблокам я решила добавить такие же кислые ягоды: красную и черную смородину и крыжовник.

Мне показалось это сочетание очень необычным. Однако, любителям сладенького такая шарлотка может не понравится. Само тесто для пирога, конечно, сладкое, но большое количество ягод, скажем, “окисляет” всю сладость.

Поэтому при приготовлении шарлотки с ягодами советую опираться на свой вкус и брать то количество фруктовых компонентов, какое вам захочется. Ягоду можно взять и замороженную, тогда особенное внимание нужно уделить ее подготовке к вмешиванию ее в тесто – она должна быть абсолютно сухая.

Кроме того, печь шарлотку с ягодами можно как в мультиварке, так и в духовке.Приготовление Шарлотки с ягодами:

В начале приготовления шарлотки с ягодами необходимо почистить и порезать яблоки.

Затем переложить их в отдельную тарелку и обильно обвалять в муке.

Ягоду нужно промыть и хорошо обсушить.

А затем также обвалять в муке. Этот этап необходим, чтобы фруктовые компоненты шарлотки с ягодами были наименее сухие снаружи и не испортили тесто своей влагой.

Взбиваем с щепоткой соли миксером на небольшой скорости.

Затем, продолжая взбивание, добавляем частями сахар и взбиваем еще 10-15 минут до образования пышной, плотной, светлой массы.

Просеиваем в яичное тесто для шарлотки с ягодами муку и тщательно, но аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Взбивать миксером на этом этапе нельзя!

Тесто для шарлотки с ягодами готово.

Осталось добавить сами ягоды и яблоки и осторожно вмешать их в тесто.

Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки или форму.

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим на протяжении 60 минут. Приготовление шарлотки с ягодами в духовке займет около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка с ягодами готова! Даем выпечке время остыть и вынимаем на блюдо для подачи. Пирог для утреннего кофе или послеобеденного чая готов! Приятного аппетита!

Оценка рецепта:Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 9 августа 2016.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/vypechka/sharlotka/sharlotka-s-yagodami.html

Шарлотка с замороженными ягодами

Одним из лучших способов хранения ягод является их замораживание, позволяющее сберечь максимальное количество витаминов, содержащихся в них. Однако зимой выясняется, что не все хозяйки знают, как найти подобным заготовкам применение, если только не варить из них компоты и кисели.

В чистом виде есть размороженные ягоды не слишком хочется, так как они теряют форму, становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами.

Но для того чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида пирогов со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, испечь вкусную шарлотку с начинкой из замороженных ягод сможет даже неопытный кулинар.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением шарлотки размораживать не обязательно. Если их смешать с тестом до того, как они успеют растаять, они окажутся равномерно распределенными в готовом пироге и он будет выглядеть аппетитно. В этом случае важно действовать быстро и разогреть духовку заранее, чтобы ягоды не оттаяли раньше времени.
  • Если ягоды успели разморозиться, их тоже можно использовать для шарлотки, достаточно слить выделившийся сок.
  • Чтобы ягоды во время выпекания пирога не размочили тесто, их предварительно обваливают в муке или крахмале.
  • Традиционная шарлотка делается из бисквитного теста. Его состав прост: сахар, яйца, мука. Для получения из этого небольшого набора ингредиентов вкусного теста, которое поднимется при выпечке, становясь нежным и воздушным, нужно знать особенности технологии. Сначала яйца взбивают с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Потом обязательно просеивают муку и, добавляя ее к яичной массе порциями, лопаткой вмешивают в тесто. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, не содержать мучных комков.
  • Для того чтобы бисквит лучше поднимался, в тесто часто добавляют пекарский порошок или погашенную уксусом соду. Включение в состав теста кисломолочных продуктов позволяет приготовить более нежный по консистенции пирог, чем традиционный. Иногда в тесто кладут масло, благодаря чему пирог получается более рассыпчатым.
  • Форму перед помещением в нее теста необходимо смазать маслом. Часто ее дополнительно обсыпают мукой или панировочными сухарями. Все это делается для того, чтобы было проще достать из емкости готовый пирог. Если вы используете разъемную или силиконовую форму, проблем с извлечением шарлотки из нее у вас будет меньше.
  • Испечь шарлотку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого используют программу «Выпечка». Время приготовления пирога в мультиварке зависит от величины кондитерского изделия и мощности агрегата. Обычно на это требуется 50–60 минут. Извлекают пирог из мультиварки, перевернув его на корзину для приготовления блюд на пару. Подают шарлотку, сделанную в мультиварке, в перевернутом виде. Связано это с тем, что подрумянивается при приготовлении в этом приборе лишь нижняя часть выпечки, верхняя же остается бледной и малоаппетитной.

Читать ещё  Шарлотка с яблоками и вишней

Подавать шарлотку можно теплой или холодной. Вариантов украшения такого пирога существует несколько. Один из них – смазать поверхность пирога медом и разложить сверху свежие или консервированные ягоды. Второй вариант – посыпать пирог сахарной пудрой. Некоторые заливают шарлотку шоколадной глазурью или украшают кусочками твердого шоколада.

Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами

Состав:

  • замороженная ягода (лесная или садовая, ассорти) – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы к моменту готовности пирога она успела разогреться до 180–200 градусов.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте миксером, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Просейте муку. Небольшими частями подсыпайте ее к яичной массе и размешивайте до однородности, пока почти вся мука не закончится. Оставьте лишь 1–2 чайных ложки муки, чтобы посыпать форму.
  • Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой, влейте в нее половину теста.
  • Замороженное ягодное ассорти, не размораживая, высыпьте в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • Выложите ягоды на тесто, стараясь распределить их по его поверхности равномерно.
  • Залейте ягоды оставшимся тестом.
  • Сразу же поставьте форму с тестом в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.

Остается извлечь шарлотку из формы, дать ей остыть на решетке, переложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можете посыпать пирог сахарной пудрой. Она распределится равномерно, если посыпать выпечку вы будете через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря этому она станет еще более аппетитной.

Читать ещё  Шоколадные маффины

Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • мука – 130 г;
  • крахмал – 30 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • замороженная черная смородина или другие ягоды – 0,3 кг;
  • сливочное масло и панировочные сухари – для покрытия формы.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки соедините с сахаром и взбейте.
  • Отдельно взбейте белки. Их нужно взбивать до появления устойчивых пиков. Сделать это будет невозможно, если в белковую массу попадут жир, вода или фрагменты яичного желтка.
  • В желтковую массу добавьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить появления комков.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В тесто вмешайте половину взбитых белков. Вмешивать их нужно лопаткой, совершая движения снизу вверх и одновременно от краев к центру.
  • Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями.
  • Выложите в форму тесто.
  • Замороженные ягоды высыпьте в миску, смешайте их с крахмалом, выложите на тесто.
  • Вернитесь к взбиванию белков, теперь уже по ложке подсыпая к ним сахарную пудру.
  • Покройте ягоды белковой массой.
  • Поставьте форму в духовку. Выпекайте пирог 40–45 минут.

Приготовленную по данному рецепту шарлотку подают к столу холодной. В каком-либо украшении она не нуждается.

Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • растопленный сливочный маргарин – 80 мл;
  • замороженная вишня (без косточек) – 150–200 г.

Способ приготовления:

  • Вишню достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
  • Влейте кефир, взбейте яичную массу вместе с ним.
  • Растопите маргарин, влейте к жидкой смеси. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Отлейте немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
  • Влейте маргарин к кефирно-яичной массе, взбейте.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с жидкой основой, перемешайте лопаткой. Тесто можно размешать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
  • Чашу мультиварки смажьте маргарином, влейте в нее примерно половину теста.
  • С вишен слейте сок, ягоды выложите на тесто.
  • Залейте вишни оставшимся тестом.
  • Включите мультиварку, задействовав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • После завершения работы прибора подождите 10–15 минут.
  • Откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Оставьте на ней до окончательного остывания.

Читать ещё  Шарлотка со сливами

Шарлотка с вишней получается особенно вкусной при ее сочетании с шоколадом. Его кусочками можно украсить пирог. Если вы покроете шарлотку шоколадной глазурью, тоже об этом не пожалеете.

Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • замороженная ягода – 0,2 кг;
  • очищенное и нарезанное яблоко – 0,2 кг;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы – 20 мл;
  • панировочные сухари – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Соедините яйца с сахаром, хорошо взбейте их венчиком или миксером.
  • Введите просеянную муку и размешайте тесто до однородности.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Ягоды, не размораживая, положите в чистую миску, добавьте к ним крахмал, перемешайте.
  • Кусочки яблок и ягоды положите в тесто. Размешайте его, стараясь распределить фрукты с ягодами в нем равномерно.
  • Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  • Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте «до сухой зубочистки». Во время выпекания пирога старайтесь духовку не открывать, иначе он не будет пышным.

Шарлотку по данному рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.

Шарлотка с замороженными ягодами получается такой же вкусной, как пирог с начинкой из свежих плодов. Технология ее приготовления имеет определенную специфику, но не является сложной. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.

Источник: http://OnWomen.ru/sharlotka-s-zamorozhennymi-yagodami.html

Ссылка на основную публикацию