Щи из щавеля на курином бульоне, рецепт с фото

Рецепт щей из щавеля на курином бульоне

Предлагаю вам приготовить вкуснейшие щи со щавелем и курицей!

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом.

А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев.

Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также он содержит витамин А, железо, фтор, калий, магний и другие ценные микроэлементы.

Щавель растет все лето и можно наслаждаться этим чудесным кисленьким вкусом щей.

— 2-3 вареных яйца;

— 300-400 г щавеля;

— соль, черный перец.

Лук очистить и нарезать мелко.

Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Я использовала нож-зигзаг. Картошку лучше брать молодую, с ней вкуснее.

Листочки щавеля перебрать, осмотреть каждый листик на наличие насекомых и другой сорной травы, помыть, и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко, иначе превратится в кашу. Пользуйтесь моментом, когда на прилавках много свежего щавеля, чтобы приготовить как можно больше витаминных блюд из него. Поэтому мы вам советуем также сварить зеленый борщ со щавелем.

Яйца для щей со щавелем и курицей отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Нагреть бульон (если заранее варили мясо), и как только закипит положить картофель и лук, посолить, поперчить и варить до готовности картошки.

Как только картофель сварится, добавляем яйца, курицу (я разбираю на небольшие кусочки по волокнам) и щавель. Пробуем еще раз на соль, если нужно добавляем еще по вкусу.

Накрываем щавелевые щи с курицей крышкой и выключаем.

Оставляем щи потомиться минут 10 на плите.

Вкусные зеленые щи готовы. Подавать со сметанкой и кусочком домашнего пшеничного хлеба.

namenu.ru

Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»

Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 гр. молодого щавеля;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. укропа;
  • 10 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. картошки;
  • 12 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 20 гр. сметаны.

Время готовки 25-30 мин.

Калорийность на 100 граммов – 30.

Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

Читайте как приготовить шарлотку с вишнями в мультиварке.

Песочный пирог со смородиной — рецепт который можно использовать и для свежих ягод и для замороженных.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:

  1. Мясо промыть под струей, положить в кастрюлю и залить водой, после закипания убавить огонь и варить около часа, пока не станет мягким; посолить за 5-10 минут до того, как оно полностью сварится.

  2. Оставив кастрюлю на огне, вынуть мясо, порезать на кусочки и посыпать накрошенным зеленым луком, который предварительно слегка подсолить, чтобы появился сок. Если зеленого не оказалось под рукой, вполне можно применить репчатый, порезав на полукольца, посыпав солью и слегка помяв.

  3. Приготовить лук-репку и морковь. Первый нарезать кубиками, вторую – соломкой. Всё положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить примерно минут 15.
  4. Картошка варится быстро, минут за 7-10: ее нужно порезать и опустить в бульон уже после лука и морковки.

    Последней добавляется лаврушка, а также соль и перец.

  5. Пока овощи кипят, нужно подготовить «кислинку»: промыть под холодной струей, удалить черешки и порезать поперек листочков. Положить всё в бульон, когда сварится картошка, подождать, пока закипит, и выключить огонь.

  6. Укроп и петрушку можно класть в кастрюлю вместе со щавелем, а можно просто мелко покрошить и посыпать готовое кушанье, разлитое по тарелкам.
  7. Также в уже разлитые щи добавляются раскрошенные вареные яйца и сметана.

Готово – милости просим к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=7oLS-NK9JRQ

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

  • трех литров куриного бульона;
  • толстого пучка щавеля (чтобы его нельзя было обхватить пальцами одной руки);
  • трех крупных картошек;
  • четырех куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • луковицы средней величины;
  • одной крупной морковки;
  • пара сельдерейных черешков – желательно молодых;
  • небольших пучков зеленого лука и петрушки;
  • одной щепотки черного перца;
  • соли – кому сколько нравится.

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

notefood.ru

Рецепт: Щи с щавелем — На курином бульоне и с вареным яйцом

грудка куриная — 1 шт ;

картофель — 2 шт ;

лук репчатый — 1 шт ;

щавель свежий — 1 пучок ;

яйцо куриное (вареное) — 1 шт ;

масло растительное — для жарки ;

лавровый лист — 1 шт ;

перец горошком — 2-4 шт ;

лук свежий зеленый — по желанию

Наконец-то на даче появились разные зеленушки, в том числе и долгожданный свежий щавель.

Пока молоденький он почти не кислый. Зато какое наслаждение после долгой зимы отведать свежих щей из молодого щавеля!

Набор продуктов совершенно стандартный, кроме «виновника торжества».

Щи из щавеля обычно варю в небольшой кастрюле, как говорится «на разок». Пучок беру произвольно, это дело практики и по вкусу. Надо только учитывать, что когда листья щавеля попадают в горячий бульон, то сильно уменьшаются в объеме.

Репчатый лук режу брусочками, морковь тру на крупной терке.

В кастрюлю с бульоном закладываю нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком.

Картофель должен свариться полностью, только потом можно положить щавель. Если картофель будет не готов, то в кислой среде он так и не дойдет до готовности. А есть щи с полусырым картофелем совсем невкусно.

Довожу до кипения, варю буквально 1-2 минуты. Выключаю и минут 10-15 даю потомиться.

Затем достаю тарелки, наливаю ароматных щей, разрезаю пополам яйцо.

При желании можно добавить свежего лука, укропа и сметанки!

fotorecept.com

Зеленые щи из щавеля с яйцом

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу.

Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне.

Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон

В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.

Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа

В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.

Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом

Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.

Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.

Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

recepty-supov.ru

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-shhej-iz-shhavelja-na-kurinom-bulone.html

Зеленый борщ со щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ имеет достаточно много названий (щавелевые щи или суп из щавеля) и большое количество различных вариаций в приготовлении. Однако наиболее распространенный рецепт большинства хозяек – это зеленый борщ, приготовленный из щавеля, варенного или сырого яйца.

Это сытное и вкусное блюдо станет отличным украшением для любого обеденного стола в любую погоду. Зимой его можно варить на мясном бульоне и подавать к столу со сметаной.

Некоторые хозяйки готовят зеленый борщ из замороженных и даже консервированных листьев щавеля.

А летом зеленый борщ можно готовить из свежего щавеля на овощном бульоне и кушать охлажденным, сохраняя при этом все полезные витамины для организма!

Ингредиенты блюда:

  • 1. Курица-500 г
  • 2. Вода-2,5 л
  • 3. Картофель-2-3 шт
  • 4. Щавель- 2 пучка
  • 5. Лук репчатый -2 шт
  • 6. Морковь – 1-2 шт
  • 7. Яйца куриные – 2 шт (варенные или сырые)
  • 8. Масло растительное
  • 9. Зелень (лук, укроп, петрушка)–1 пучок
  • 10. 2-3 зубчика чеснока
  • 11. Соль, сахар (мед), лавровый лист, черный перец и др. специи по вкусу
  • 12. Томатная паста 1 ст. ложка (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления:

В кастрюлю залить 2,5 воды, на дно положить курицу, посолить и сварить бульон.

В процессе варки снимаем с бульона пенку и варим его на медленном огне. Для более ароматного бульона в воду можно добавить одну целую почищенную луковицу, небольшую морковь, 3-4 штуки черного перца горошком, 2 листика лаврового листа и другие травы и пряности. Это придаст куриному бульону пикантности.

Сваренную курицу в бульоне можно достать из кастрюли, удалить все косточки и нарезать мясо крупными кусочками.

Переходим к подготовке овощей. Очищенный и помытый картофель нарезаем кубиками или брусочками, опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности.

Очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.

Очищенную, помытую морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.

Тушим лук и морковь на растительном масле на сковородке и добавляем в бульон с картофелем. Секрет некоторых кулинаров в том, что к пассерованным овощам некоторые добавляют столовую ложку вкусной томатной пасты.

Кроме того, хозяйки, которые следят за здоровьем своей семьи, могут не обжаривать лук и морковь на масле, а класть свежие мелко нарубленные овощи прямо в куриный бульон и варить до готовности. Тогда овощи сохранять больше витаминов и зеленый борщ станет еще более полезным!

Хорошо промытый щавель нарезаем мелко на разделочной доске. После того, как картофель практически сварился, добавляем в кастрюлю щавель.

В зеленый борщ можно класть не только щавелевые листья. В бульон добавляют также мелко нарезанные стебельки щавеля, которые придают борщу особый кисловатый вкус. Варим борщ на среднем огне не более 3-4 минут.

Переваривать щавель в борще не стоит, иначе он утрачивает свои вкусовые качества и витамины, становясь слишком мягким.

Далее вбиваем в борщ сырое яйцо. Для этого в отдельную небольшую емкость разбиваем два куриных яйца и хорошо взбиваем их. Постепенно вводим яйцо в кипящий бульон.

С помощью вилки взбалтываем яйцо, не давая ему собираться в большие густые яичные комки. Следим за тем, чтобы яйцо образовало в бульоне маленькие тонкие «яичные нити».

При этом некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зеленый борщ не сырое, а сваренное вкрутую, рубленное куриное яйцо.

Мелко рубим зелень и чеснок и отправляем в кипящий борщ. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также для придания борщу кисло-сладкого вкуса, в бульон можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Если же зеленый борщ получился недостаточно кислым, то можно добавить щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Однако кислоты свежего молодого щавеля обычно бывает вполне достаточно.

Варим зеленый борщ еще 2-3 минуты.

Кипятим зеленый борщ несколько минут, снимаем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. Вкуснейший зеленый борщ подается к столу горячим со сметаной или в холодном виде! Приятного аппетита!

Источник: http://sovetok.ru/eda/zelenyj-borshch-so-shchavelem-na-kurinom-bulone

Щавелевые щи на курином бульоне

Жидкие блюда должны обязательно входить в рацион каждого человека. В теплое время года можно воспользоваться свежими овощами и зеленью. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов приготовления зеленых супов, а сегодня подробнее остановимся на щавелевых щах. В качестве основы возьмем куриный бульон.

В результате у нас получится диетическое и вкусное кушанье, в которое мы еще добавим крапивы. Этот рецепт можно адаптировать и под мясной бульон. Также не бойтесь экспериментировать, включаете в состав перец, больше зелени, крупу и другие продукты.

Если вы никогда не варили такой суп, то обязательно попробуйте, и вам и членам семьи он понравится. Особенно он полезен для людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.

Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты для щей

Калорийность этого блюда составляет всего 80 калорий на 100 г, поэтому он не способствует увеличению лишнего веса. Нам понадобится:

  • 1 куриная грудка на косточке;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 150 г щавеля;
  • 150 г крапивы;
  • Соль специи.

Фото рецепт приготовления

Для основы нам необходимо снять шкурку с курицы, отправить ее в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полной готовности, около получаса после закипания.

Тем временем займемся подготовкой остальных продуктов. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем, как удобнее, а также натираем морковь.

В толстостенную кастрюлю вливаем пару ложек растительного масла, разогреваем и отправляем в емкость подготовленные овощи. Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут.

Пассерованный лук с морковью заливаем горячим бульоном и добавляем к ним нарезанный картофель. Варим в течение 10 минут на слабом огне.

Тем временем мы будем перебирать крапиву. Оденьте перчатки, чтобы не обжечься травой. Обдираем целые и свежие листочки. Затем промываем под проточной водой. Растение измельчаем и закидываем в кипящий суп. Готовим около 5 минут.

Следующим шагом промываем щавель, отрезаем стебли и мелко нарезаем. Закладываем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Варим щи еще 3 минуты. На финишном этапе обязательно прибавьте огонь на максимум, иначе зеленая трава может раскиснуть.

На мелкие волокна разделяем вареную курицу и добавляем ее в суп. Все перемешиваем, выключаем огонь и снимаем с конфорки.

Если какие-то этапы приготовления не совсем понятны, то посмотрите пошаговый видео рецепт щей со щавелем.

Теперь остается разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить по ложке сметаны и половинке вареного яйца. Подаем вкусные щи со щавелем и крапивой к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://homelifhak.ru/shhavelevye-shhi-na-kurinom-bulone.html

Щи из щавеля с курицей и яйцом

Щавелевый суп — первое горячее блюдо, которое удивит ваших домочадцев необычным вкусом и красивым внешним видом. Главный плюс этого супа, заключается в простоте и быстроте его приготовления. Давайте рассмотрим с вами некоторые способы, как приготовить наваристые щи из щавеля с курицей.

Содержание

  • 1 Рецепт щей из щавеля с курицей
  • 2 Щи из щавеля с курицей и яйцом

Рецепт щей из щавеля с курицей

Ингредиенты:

  • куриный окорочок — 215 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • картофель — 315 г;
  • морковь — 105 г;
  • луковица — 85 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • щавель свежий, укроп — 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю с водой выкладываем промытый куриный окорочок и варим бульон. Луковицу чистим, шинкуем кубиками, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Картофель обрабатываем, рубим ломтиками и бросаем все овощи в кастрюлю с мясом. Яйца отвариваем заранее, а потом снимаем скорлупу и измельчаем кубиками.

Щавель и укроп тщательно промываем и мелко крошим ножом. Примерно через 50 минут, аккуратно достаем куриную ножку, отделяем мясо от костей и бросаем его обратно в суп. Подсаливаем блюдо по вкусу, засыпаем зелень и провариваем 5 минут. После этого настаиваем щи из щавеля с курицей под крышкой.

Далее разливаем кушанье по тарелкам и каждую порцию украшаем рублеными вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • голени куриные — 415 г;
  • вода питьевая — 3 л;
  • молодой щавель — 515 г;
  • перепелиные яйца — 3−5 шт.;
  • зеленые перья лука — 1 пучок;
  • картофель — 265 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • специи;
  • сметана — для подачи;
  • сухарики — для подачи;
  • топленое масло — для обжарки.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить щи из щавеля, варим куриный бульон: голени обрабатываем, ополаскиваем и помещаем в кастрюлю с водой. Отправляем посуду на огонь, ждем, когда бульон закипит, и снимаем шумовкой образовавшуюся пену.

Накрываем кастрюлю крышкойи томим содержимое около часа. Далее горячий бульон аккуратно процеживаем в чистую кастрюлю и бросаем очищенный картофель, нарезанный кубиками. Мясо отделяем от костей и отправляем в суп.

Яйца отвариваем вкрутую, чистим и разрезаем ножом на половинки.

Щавель и перья зеленого лука перебираем, ополаскиваем и тонко рубим. Бросаем подготовленную зелень в бульон, подсаливаем суп по вкусу и добавляем ложку сахара. Провариваем блюдо минут 15, а потом разливаем зеленые щи со щавелем и курицей по тарелкам, добавляем в каждую порцию половинку перепелиного яйца, кладем нежирную сметану и посыпаем сухариками.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/shhi-iz-shhavelya-s-kuritsej-i-yajtsom

Ссылка на основную публикацию