Торт Черный принц
Распечатать
Домашний торт, приготовленный с любовью – это всегда маленький праздник для семьи. Вовсе не обязательно искать повод, чтобы побаловать любимых: предлагаю начать новую неделю с рецепта торта Черный принц. Ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем, насыщенная вишневая начинка и много тертого шоколада… Вкуснее не придумаешь!
В качестве основы для торта Черный принц я взяла рецепт шоколадных коржей на кефире, которые также использовались в торте Поль Робсон.
Выпекать их можно как в духовке, так и в мультиварке (на режиме Выпечка приблизительно 45-60 минут – ориентируйтесь на мощность и объем чаши своей помощницы).
Количество сахара для теста можно изменять по своему вкусу (по этому рецепту корж получается в меру сладким).
Крем для шоколадного торта делается на сметане – она должна быть жирной. У меня сметана жирностью 26%, но можно купить и выше. Насколько сладким будет крем, решать исключительно вам. По желанию для аромата можете добавить натуральную ваниль, ванильную эссенцию, ванильный сахар или ванилин.
Вишню для начинки берем по сезону: летом – свежую, зимой – замороженную. Понятно, что без косточек. Кукурузный крахмал для загущения ягодного сока можно заменить картофельным крахмалом или пшеничной мукой, но добавить всего 1 чайную ложечку. Шоколадная посыпка для оформления торта Черный принц может быть как из горького шоколада (мой вариант), так и молочного (кто любит послаще и понежнее).
Сметана (400 граммов) Сахарная пудра (80 граммов)Шоколад горький (80 граммов)Шаг 1
Для приготовления торта Черный принц нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирная сметана, вишня, кукурузный крахмал, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода.
Шаг 2
Начнем с приготовления шоколадного бисквита. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний.
Все продукты для шоколадного коржа должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника.
В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки (высшего сорта), добавляем 40 граммов качественного порошка какао (в этот раз я готовила с новым и результат впечатлил) и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.
Шаг 3
Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Не забываем просеять через мелкое сито, так как сода чаще всего сбивается комочками, которые в готовом корже дадут горечь.
Шаг 4
В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара.
Шаг 5
Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой.
Добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд.
Совет: кефир лучше всего использовать не первой свежести, то есть, чтобы он был кислым – тогда выпечка получится выше и пышнее.
Шаг 6
Следом (а можно и до кефира – не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.
Шаг 7
Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа. Насыпаем мучную смесь с какао и содой, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.
Шаг 8
Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий – оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.
Шаг 9
Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой.
Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла – оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее.
Ну и стенки – просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам – благодаря маслу они прилипают и не деформируются.
Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.
Шаг 10
Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). В этот раз у меня корж был готов спустя 1 час 10 минут. Готовую выпечку обязательно проверяем на сухую лучину – деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.
Шаг 11
Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем – лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно). Примерно минут за 40 (это для тех, кто торопится) выпечка полностью остынет. Если перенести на балкон, может и того меньше…
Шаг 12
Пока остываем шоколадная основа для будущего торта Черный принц, займемся начинкой. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 250 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 70 граммов сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Шаг 13
Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. После полного остывания получится густой кисель с целыми ягодами.
Шаг 14
Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее желательно срезать (удобнее всего ножом-пилкой), но немного – буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают.
Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити.
В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).
Шаг 15
Наконец, приготовим сметанный крем, который состоит всего из 2 ингредиентов и делается проще простого. В емкость для взбивания кладем 400 граммов жирной сметаны – она должна быть холодной. Добавляем 80 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше).
Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться. Еще пару слов о самой сметане: для торта Черный принц, Поль Робсон, Панчо и ему подобных всегда выбирайте исключительно жирный продукт.
Читала на многих кулинарных сайтах, что, мол, любители всевозможных диет могут запросто использовать хоть 10% сметану, если боятся лишних калорий. Нет, неверно! Маложирная сметана никогда в жизни не взобьется, а останется жидким кефирчиком (сахар сделает ее еще жиже).
То ли дело жирненькая – она взбивается в воздушный, легкий и относительно (не настолько, чтобы отсаживать ее с помощью кондитерского мешка) стабильный крем.
Шаг 16
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме.
Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают.
В других рецептах в комментариях девочки писали, что домашняя жирная сметана моментально перебивается (буквально за пару минут), превращаясь в масло. Именно поэтому внимательно следите за процессом взбивания, если у вас настолько жирный продукт!
Шаг 17
Приступаем к сборке шоколадного торта Черный принц. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж.
Я укладываю коржи в обратном порядке (то есть перевернув бисквит), чтобы чуть выпуклый верх идеально лег в не идеально плоское блюдо. Щедро смазываем его сметанным кремом.
Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку 2 коржей, на бока и верх торта (сверху должно быть не очень много крема).
Шаг 18
Вишневую начинку (она уже остыла, помните?) распределяем поверх сметанного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя и по желанию для украшения верха торта.
Шаг 19
Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 шоколадных коржа, 2 слоя сметанного крема и 2 слоя вишневой начинки. Видите, вишневый кисель захотел убежать? Не переживайте, он не потек, я его убрала.
А вот если бы мы использовали не проваренную с крахмалом ягоду, было бы столько сока, что весь крем превратился бы в непонятно что.
Конечно, как вариант, можно просто откинуть ягоды на сито, чтобы убрать этот самый сок, но зачем, если его можно использовать в торте.
Шаг 20
Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта. На время (минут на 20-30) переносим почти уже готовый торт Черный принц (хотя по виду он скорее напоминает Белоснежку) и холодильник, чтобы сметанный крем схватился.
Шаг 21
Тем временем измельчаем шоколад на крупной терке. Как я уже писала выше, не обязательно использовать именно горький (а у меня был мой любимый, 90%) – подойдет молочный. Тогда посыпка получится не с горчинкой, а приятно сладкой.
Шаг 22
Щедро покрываем торт шоколадной стружкой-крошкой – придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно. Ставим готовый торт в холодильник и даем ему настояться-пропитаться хотя бы 1-1,5 часа. Не забудьте, что долго сметанные торты не хранят – лучше не более суток-полутора, так как взбитая сметана быстро портится.
Шаг 23
Украшение тортов – не мой конек, поэтому сегодня я выбрала стиль минимализм. В ход пошли самые красивые и ровные вишенки, которые я сразу достала из горячего киселя и переложила на отдельную тарелку. Глаз требовал свежей зелени…
Так как свежая мята уже месяца два не попадается мне в магазинах, было решено использовать веточки тимьяна. Эта ароматная травка у нас в доме постоянно: скупаю скудные запасы гипермаркетов, мою, сушу и завариваю в виде чая (вместе с ромашкой).
По сути, это же наш чабрец – необыкновенный аромат, который навевает воспоминания о лете, отдыхе в лесу…
Шаг 24
Торт Черный принц – это шоколадные коржи, сметанный крем, вишневая начинка и тертый шоколад. Просто, но очень вкусно!
Шаг 25
Кстати, разрез я делала спустя 1 час с момента окончательной сборки торта. Леночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Очень надеюсь, что рецепт пригодится, а результат порадует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/tort-chernyi-princ
Торт «Черный принц» на кефире рецепт
Мягкий, чуть влажный торт «Черный принц» порадует шоколадным ароматом, сочностью ягод и тонким, ненавязчивым кремом.
Десерт состоит из трех темных коржей, пропитанных вишневым соком и промазанных универсальной смесью сметаны и сливок.
Оформление очень простое и нетрудоемкое — кондитерское изделие со всех сторон покрыто бисквитной крошкой. Отличный домашний торт, который подходит и для праздника, и для чаепития в будни!
Существуют разные варианты десерта «Черный принц», в которых значительно различаются способы приготовления крема и коржей. Тесто замешивают и на сметане, и на молоке, крем делают и масляным, и заварным, и сметанным.
Сегодня отдаем предпочтение базовому рецепту торта «Черный принц» на кефире, а для более интересного вкуса разнообразим начинку освежающей вишней. Ягоды присутствуют не в каждой версии десерта, но в данном случае их наличие очень желательно.
Яркий, с кислинкой вишневый вкус гармонично сочетается с шоколадными нотами и уместен среди обилия сладости.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- какао-порошок — 40 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- сода — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 80 г.
Для крема:
- сметана 20% — 500 г;
- сливки 33-35% — 200 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- сахарная пудра — 80 г.
Для начинки:
- вишня замороженная — 250 г.
Торт «Черный принц» на кефире рецепт с фото
- Готовим шоколадное тесто на кефире. В рабочую миску просеиваем через сито какао-порошок, муку и соду (негашеную). Размешиваем для равномерного распределения сухих компонентов. Не пренебрегаем шагом с просеиванием, иначе крупные комки какао могут не раствориться в тесте. То же самое касается и соды, причем нерастворенная щелочь в готовой выпечке дает горечь.
- В другую посуду разбиваем яйца. Добавляем обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Взбиваем миксером около 5-6 минут. Добиваемся почти полного растворения сахарных крупинок и сильного увеличения объема массы.
- К пышной яичной смеси добавляем кефир, а также растопленное и остуженное масло, размешиваем.
Кисломолочный продукт годится с любым процентом жирности, не только первой свежести, но и изрядно постоявший в холодильнике.
- К жидкой кефирной массе подсыпаем сухую смесь какао, муки и соды. Тщательно размешиваем. Состав должен загустеть, стать однородным и окраситься в шоколадный цвет.
- Наполняем вязким тестом форму для выпечки, разравниваем слой.
Предварительно можно проложить дно листом пергаментной бумаги. В рецепте даны пропорции для емкости диаметром 20 см.
- Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем шоколадный бисквит на кефире около часа. Проверяем готовность, проколов центр длинной деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться сырого теста.
- Дождавшись полного остывания, освобождаем шоколадную выпечку от формы. Бугор верхушки срезаем и откладываем для обсыпки будущего торта. Остальную часть разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа.
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Доводим смесь до сгущения.
- Добавляем сметану.
Смешиваем компоненты ложкой или ручным венчиком, не взбиваем. На этом простой сливочно-сметанный крем готов!
- Вишню полностью размораживаем — можно ускорить процесс, прогрев ягоду в микроволновой печи. На тарелку выкладываем один шоколадный корж, слегка смачиваем вишневым соком, выделившимся при разморозке.
- Смазываем примерно третьей частью крема.
Сверху распределяем половину вишни, предварительно отжав ягоды. Следом выкладываем и пропитываем соком второй корж. Снова смазываем кремом.
- Накрываем вишневую прослойку последним коржом (не забываем смочить его пропиткой). Остатками крема обмазываем торт сверху и с боков.
- Срезанную «шапку» бисквита измельчаем в чаше блендера.
Обсыпаем торт, с боковых сторон прижимаем крошки ладонью. Ставим десерт в холодильник минимум на 4 часа для тщательной пропитки и застывания крема.
- Спустя время, торт можно резать на порции и приступать к чаепитию!
Торт «Черный принц» на кефире с вишневой начинкой и сливочно-сметанным кремом готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-chernyj-princ.html
Торт «Черный принц»
Торт «Черный принц» стал для меня настоящим открытием. Очень простой и очень вкусный рецепт незамысловатого тортика, на приготовление которого уходит немного времени. Могу предложить три варианта крема к «Черному принцу», все очень вкусные, но об этом чуть ниже.
Подаю рецепт на 2 коржа, чтобы был как у меня – высокий. Так уж я захотела. А каждый из коржей нужно разрезать на 2 или 3 части, в зависимости от получившейся высоты вашего коржа ( а это также зависит от диаметра формы, в которой пекутся).
У меня на фото коржи немного отличаются по цвету, потому замешивала тесто в разное время, не все сразу. Просто захотела сделать красивый высокий торт, хотя какао, клала вроде бы одинаково. А вы делайте, как хотите: все сразу замесить или половину только на небольшой тортик.
Итак, знакомимся с тортом… А пекла я его в этот раз в мультиварке — включила и забыла, т.е. занялась своими дулами, пока он пекся. И использовала и кефир, и сметану.
Рецепт Торт «Черный принц» на кефире или сметане:
2-3 яйца
1,5 стакана сахара
500-600 мл кефира (или сметаны или смесь)
2 ч. л. соды ( погасить уксусом, особенно если на сметане)
2 ст. л. какао
2 стакана муки
Крем на выбор: (на большой торт)
1.Сметана 300 мл, 500 г творога, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла, 600 мл жирной сметаны
3.Банка густой вареной сгущенки, 180-200 г масла (или 400 мл жирной сметаны)
Как готовить торт «Черный принц»:
1.Взбиваем прежде всего яйца с сахаром, добавляем какао, кефир, гасим соду и просеиваем муку.
https://www.youtube.com/watch?v=02Hg8zh1phw
Получается тесто гуще, чем на оладьи. Духовка уже греется.
2.Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, дно желательно застелить пергаментом (бумага для выпечки), выливаем тесто и ставим в духовку или в мультиварку.
Печем при температуре 180 градусов 20 минут, затем убавить огонь до 170 и печь еще 30 минут. Охладить и сразу можно разрезать вдоль на 2-3 части. Лучше при этом воспользоваться ниткой для равномерного разреза ( а не так, как у меня – поленилась взять нитку и коржи разного размера).
В мультиварке печь в режиме Выпечка 1 час 10 минут.
3.Каждую разрезанную часть коржа пропитать любым сладким сиропом. Делается это очень просто: сварить воду с сахаром, охладить или смешать мед в теплой воде или кофе сварить, пропитать. Можно добавить немного ликера. Просто поливать ложкой по разрезанному коржу, а затем перемазывать кремом. Так намного сочнее и вкуснее, поверьте. Понадобится около стакана воды. Сахар и мед на ваш вкус.
4.Для крема обычно взбивают сметану со сливочным маслом и сахаром. Но у меня эта комбинация сильно разжижается и крем очень уж жидкий получается. Поэтому я готовлю густой нежный крем с творогом.
Взбиваем мягкий творог со сметаной и сахаром с добавлением размягченного масла.
Ну и третий вариант – взбить вареную сгущенку со сливочным маслом или сметаной, при этом сгущенки должно быть больше, чем сметаны или пополам.
Хочу добавить, что много крема для этого торта не бывает, всегда хочется его еще больше. У меня было очень много, думала, зря так много кладу, но потом поняла, что можно было и больше и совсем крема не много.
5.Перемазали коржи, посыпали крошками от торта ( я отрезала днище одного коржа и на крупной терке натерла), можно тертым шоколадом украсить.
Дать пропитаться при комнатной температуре 2 часа и можно резать. Готово!
Торт «Черный принц» на кефире ( сметане) в мультиварке или духовке готов!
Приятного чаепития! Удачи всем и здоровья!
Источник: https://MirRetseptov.ru/tort/tort-chernyj-princ/
Торт «Черный принц» – сочетание простоты и изысканности
Элегантный на вид, благородный на вкус, он не только доставляет истинное праздничное наслаждение, но и полностью отвечает предпочтениям хозяюшек, задавшихся целью приготовить простой и вкусный торт.
Зачастую на приготовление больших многослойных десертов уходит немалая часть свободного времени и длинный список ингредиентов, однако рецепт торта «Черный принц» тем и уникален, что, не вписываясь в стандарты, оставляет за собой лидирующее место в категории изысканной домашней выпечки.
По легенде, столь таинственное и мистическое название десерта связано с подвигами принца Эдуарда, которому эпитет «черный» присвоили ввиду цвета его доспехов.
Главным блестящим достижением военачальника стало возращение трона Педро Первому Жестокому, за что король Кастилии и Леона наградил Эдуарда легендарным рубином «Черного принца» – одной из самых знаменитых драгоценностей Британской короны.
Видимо, впечатляющая история послужила музой для некого кондитера, раскрывшего миру оригинальный рецепт торта «Черный принц».
Другая версия гласит, что данное лакомство – удачная вариация знаменитого шварцвальдского торта «Черный лес».
Традиционно процесс приготовления «Черного принца» делят на две категории: рецепт бисквита из какао или шоколада либо рецепт на основе протертых ягод. Если выбор пал на ягоды, дабы вид и вкус соответствовал названию торта, рекомендуется включить в ингредиенты для теста варенье из черной смородины, черники, ежевики или слив.
Торт Черный принц на кефире – пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста
- Кефир – 200 мл
- Мука – 150 гр
- Сахар – 200 гр
- Яйцо – 1 шт
- Какао – 1 ст. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
Приготовление:
- 1. В емкость добавить сахар, яйцо, взбить до густой пены. Все продукты, как для теста, так и для крема, должны быть комнатной температуры.
- 2. Постепенно ввести кефир, какао, муку, предварительно просеянную с содой. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Сода в тесте горчить не будет, но по желанию можно заменить ее разрыхлителем. Важный момент: так как рецепт «Черного принца» включает кефир, соду гасить не нужно.
- 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовое тесто вылить в форму диаметром около 22 см, промазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. Для силиконовых форм масло и бумага не требуются.
- 4. Бисквит для торта «Черный принц» выпекать 30 минут, затем слегка остудить, разрезать на две части и отложить. Одно из важных «бисквитных» правил советует не открывать дверцу духовки при выпекании, иначе тесто может не подняться, да и коржи получатся кривоватыми. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки: проткнуть ею центр коржа, если выйдет сухая – вынимать бисквит.
Ингредиенты для крема
- Масло сливочное – 250 гр
- Сметана 25-30% жирности – 300 гр
- Сахар – 100 гр
Украшение торта Черный принц
- 5. Далее приготовить сметанный крем. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить сметану и взбить до пышной, однородной консистенции.
- 6. Собрать нежный и вкусный торт «Черный принц». Коржи щедро промазать кремом, также распределив его равномерно по бокам десерта. Натереть шоколад на терке, и украсить стружкой всю поверхность торта.
- 7. Отправить торт в холодильник для пропитки на 4 часа.
Что касается крема, вышеописанный рецепт сметанного невероятно нежный и вкусный, но можно поэкспериментировать и со сливочными начинками, которые используются в приготовлении торта «Черный лес».
Для сливочного крема понадобится:
- Сливки 30-35% жирности – 400 мл
- Сахар – 100 гр
Охлажденные сливки взбить миксером, поэтапно добавить сахар и продолжить взбивать на высокой скорости до пышности.
Для сливочно-шоколадного крема:
- Сливки 30-35% жирности – 400 мл
- Шоколад темный – 200 гр
Сливки налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить плитки шоколада, перемешать до однородной массы, затем снять с огня и поставить в холодильник до полного охлаждения, после чего взбить крем миксером до пышности.
Для ягодного варианта торта схема приготовления та же, нужно лишь заменить какао в тесте на варенье. Все ингредиенты можно смело умножать на 2, а то и на 3, поскольку «Черный принц» вмиг исчезает с блюда, вызывая неподдельный восторг у близких.
Источник: http://OTortah.ru/tort-chernyij-princz.html
Торт «Черный принц» на кефире
24.09.2018
Торт «Чёрный принц» остаётся неизменной классикой для украшения стола на семейных праздниках. Он ароматный, насыщенный и обладает неповторимым шоколадным вкусом!
Торт «Черный принц» на кефире – классический рецепт
Десерт понравится всем: и взрослым, и детям! Торт «Чёрный принц» на кефире прост в изготовлении и недорогой в плане базовых ингредиентов, а вкус достоин всех похвал.
В рецепте торта на кефире основа коржей – какао, который придаёт яркий шоколадный оттенок десерту.
Промазываются слои кисленьким сметанным кремом, что даёт приятное сочетание кислинки и сладости, соединённых в одном кусочке торта.
Хотя крем можно сделать любой, ещё одним вариантом является пропитка из сгущённого молока и сливочного масла: так торт получается более плотным, сладким и сытным.
Торт «Черный принц» на кефире
Эта выпечка имеет предостаточно плюсов, так как недорогая и удивительно вкусная – просто мечта любой хозяйки!
Базовые ингредиенты
Все ингредиенты легко приобрести в супермаркете, половину из них можно обнаружить дома в своём холодильнике или на полках в кухне. Если совсем нет времени и сил на выпечку коржей, можно купить готовые бисквитные заготовки.
Для коржей:
- какао-порошок – 4 ст. л;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель теста – 1 ч.л;
- сметана 20% жирности – полстакана;
- кефир 2,5% – 1 стакан.
Для сметанного крема:
- сметана 20% жирности – 2,5 стакана;
- сахарная пудра и сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 120 г.
Для начинки:
- любые ягоды – чёрная смородина, вишня.
Для декора:
- темный шоколад – 1 плитка;
- молоко – полстакана.
Пошаговое приготовление
Коржи могут готовиться в духовном шкафу или мультиварке. Крем также можно любой. В данной статье представлен классический рецепт приготовления торта «Чёрный принц».
Мастер-класс:
- Налить кефир в посуду, подмешать сметану и взбить до однородной массы, после добавить чайную ложечку гашеной соды или разрыхлитель. Отложить на 15 минут, чтобы прошла химическая реакция силы и кефира.
- В другой мисочке взбить отдельно яичный белок и желток с сахарным песком до получения пышной и устойчивой массы. Хорошенько взбить миксером или вручную венчиком.
- В готовую смесь перелить кисломолочную массу и быстро перемешать до однородности.
- Постепенно добавить просеянную муку к полученной смеси, коржи должны получиться пышными и нежными.
- Всыпаться какао-порошок в тесто и хорошо перемешать. Получается ароматная шоколадная масса.
- Смесь перемешать миксером, чтобы все комочки растворились, и смесь была однородной по структуре, похожей на густую сметану по консистенции.
- Подготовленную форму смазать кусочком сливочного масла и перелить туда шоколадную массу. Можно воспользоваться силиконовой формочкой, тогда смазывать ее ничем не надо.
- Поставить тесто в горячую и разогретую до 180° духовку на 45 минут. Коржи можно проверять зубочисткой и ножом. Если они сухие при вытаскивании из выпечки, то коржи готовы, если нет, то надо оставить форму в духовом шкафу ещё на 7 минут.
- Для выпечки в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и перелить в чашу готовое тесто.
- Коржи вытащить и остудить. Разрезать на две одинаковые части ножом или леской.
- Для сметанного крема надо сложить в емкость размягченное сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать массу и добавить ложками сметану. После взбить крем миксером до гладкости текстуры.
- На плоскую тарелку выложить первый корж, намазать его кремом и положить сверху любые свежие или замороженные ягоды. Сверху накрыть вторым коржом и проделать ту же процедуру. Верхушку торта намазать оставшимся кремом и хорошо промазать боковины.
- На терке натереть темный шоколад и посыпать сверху десерта.
- Можно приготовить шоколадную заливку, растопив шоколад со сливочным маслом и свежим молоком на паровой бане, тогда верхний корж не промазывается кремом, а сразу выполнить заливку шоколадной массой.
- Поставить выпечку в холодильник на ночь.
Видео приготовления торта «Черный принц» на кефире
Черный принц на кефире с орехами
В изготовлении домашнего торта «Чёрный принц» на кефире могут применяться различны кремы. Разнообразить тортик можно, использовав более сытный крем, и промазать им нежный бисквит.
Для него понадобятся:
- сгущённое молоко – банка;
- любые орехи – горсть;
- изюм – 150 г;
- сливочное масло – 200 г.
Все жидкие ингредиенты тщательно размешать, растолочь и промыть изюм. Все смешать в одной миске и готовым кремом промазать торт.
Торт «Черный принц» на кефире с заварным кремом
Шоколадный вкусный торт на кефире может промазываться заварным кремом, он будет как отдельный слой, то есть в бисквит он не проникает. Вкус будет более насыщенным и сладким.
Готовится он довольно просто.
Ингредиенты:
- крахмал – 20 г;
- молоко – 0,5 л;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 60 г.
Мастер-класс:
- Смешать свежее молоко с ванилью, жидкий состав довести до кипения на среднем огне.
- В другой емкости перемешать крахмал с сахарным песком и куриными яйцами. Массу аккуратно перемешать и влить тонкой струей горячее молоко, и снова поставить на плиту на маленький огонь.
- Довести до кипения, постоянно мешая смесь, затем убрать с плиты.
- Сливочное масло добавить в крем и размешать, пока оно не растопится.
- Дать остыть.
Торт «Черный принц» на кефире с кофейным вкусом
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- крепкий чёрный кофе – 1,5 стакана;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 120 г.
Приготовление кофейной пропитки
Мастер-класс по приготовлению кофейной пропитки:
- Кофе довести до кипения в турке, добавить весь сахарный песок и варить дальше, пока сахар растворится полностью.
- После остужения влить в кофе ложку коньяка.
- Коржи на кефире полить кофейной пропиткой и промазать масляным кремом.
Хитрости приготовления и полезные советы
Есть несколько секретов для приготовления пирога на кефире, они сделают торт в разы вкуснее и ускорят время приготовления.
- Духовку разогревать максимум до 180 градусов. Длительность готовки различная, важно проверять готовность бисквита деревянной палочкой.
- Крем для оформления можно выбрать любой: смешанный, заварной, масляный со сгущенкой.
- Для выпечки шоколадных коржей не надо сыпать сухарями и манкой формочку для выпечки, так как они проступят на тёмном бисквите, и внешний вид потеряется.
- Кефир перед смешиванием надо слегка подогреть: просто положить пакет в горячую воду на несколько минут. Так коржи будут боле пышными за счёт улучшенной реакции горячего кефира и соды.
- Все ингредиенты взбивать миксером: консистенция будет более однородной и гладкой.
- Оформление может быть разнообразным: тертым шоколадом, ягодами, зефиром и меренгами.
Изумительно вкусный торт «Чёрный принц» готов!
Торт «Черный принц» на кефире Ссылка на основную публикацию
Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/tort-chernyj-prints-na-kefire
Торт «Черный принц» на кефире
Торт «Черный принц» на кефире, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим – один из самых популярных тортов, которые хозяйки могут приготовить в домашних условиях.
Сочные влажные шоколадные коржи в сочетании с масляным кремом на сгущенке и сливочном масле делают этот торт невероятно вкусным. На любом праздничном столе он будет как нельзя кстати.
Помимо классического рецепта шоколадного торта «Черный принц», коржи для которого готовятся на кефире, а крем из масла и сгущенного молока, существуют и другие рецепты этого торта. К примеру, торт «Черный принц» на сметане или на варенье. В некоторых рецептах используется не масляный крем, а сметанный.
По-моему, самый вкусный среди всех рецептов – это классический рецепт торта «Черный принц» приготовленный на кефире. В отличие от шоколадных бисквитных коржей, коржи, приготовленные на кефире, получаются влажными или как их еще называют «мокрыми». По этой причине их не обязательно пропитывать сиропом, ведь даже без него тортик не будет сухим.
Кефир для торта «Черный принц» рекомендуется использовать жирностью не менее 2,5 %, а какао желательно взять темное, тогда коржи получатся насыщенного темно-коричневого цвета. Подсолнечное масло берите только рафинированное, чтобы коржи не приобрели специфический запах.
Что касается крема для торта «Черный принц» на кефире, то он готовится на основе сырой сгущенки и сливочного масла. Сливочное масло обязательно должно быть хорошего качества, дешевые спреды с высоким содержанием растительных масел для этих целей лучше не использовать.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится торт «Черный принц» на кефире – рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на один корж:
Ингредиенты для крема:
Приготовление торта «Черный принц» начинается с замешивания шоколадного теста на кефире. Вбейте куриные яйца в глубокую миску.
Вслед за сахаром всыпьте порошок черного какао.
Все ингредиенты для торта «Черный принц» перемешайте миксером на средней скорости до получения однородной массы.
Влейте охлажденный кефир.
Включите миксер и снова перемешайте массу.
Влейте подсолнечное рафинированное масло.
Всыпьте пакетик порошка для выпечки. Если у вас его нет, то погасите чайную ложку соды столовым уксусом.
Основу шоколадного теста на кефире снова перемешайте.
Через сито, чтобы насытить муку кислородом, просейте ее в миску с основой теста.
Миксером взбейте тесто до полного исчезновения комочков муки. Перед выпечкой готовое тесто должно постоять в тепле около 15 минут. За это время кефир вступит в реакцию с щелочной средой порошка для выпечки в результате чего тесто обогатится углекислым газом и хорошо поднимется во время выпечки.
Форму для запекания, в моем случае это металлическая прямоугольная форма (вы же можете использовать круглую форму) застелите пергаментом и промаслите подсолнечным маслом. Масло нанесите на бумагу кулинарной кистью. Перелейте на нее тесто.
Нагрейте духовку до 190С. Поставьте в нее форму с шоколадным коржом на кефире. Выпекайте корж на протяжении 15 минут. Готовый шоколадный корж на кефире проколите зубочисткой. Если она сухая – значит он готов.
Корж переверните на разделочную доску. Снимите с него пергамент. По такому принципу испеките и второй корж. Пока коржи будут остывать, приготовьте масляный крем для торта «Черный принц». В миску выложите сливочное масло комнатной температуры. Всыпьте к нему сахар.
Перебейте миксером до однородной массы. Влейте сырое сгущенное молоко.
Снова взбейте крем.
Чтобы масляный крем получился более густым, всыпьте пакетик загустителя.
Всыпьте пакетик ванилина.
Взбивайте крем на основе сливочного масла и сгущенки еще 1 минуту.
Теперь, когда масляный крем и коржи на кефире готовы, можно приступить к сборке торта «Черный принц». Нанесите крем на один корж.
Если у вас есть дома чернослив, вишни в собственном соку или грецкие орехи, то можете выложить эти продукты сверху на крем. Накройте вторым коржом. Смажьте его кремом. Кулинарной лопаткой нанесите масляный крем на бока торта.
Шоколадку натрите на мелкой терке. Посыпьте тертым шоколадом торт.
Торт «Черный принц» на кефире пошаговый рецепт с фото которого мы рассмотрели, поставьте в холодильник на 2-4 часа. Постояв в холодном месте, коржи торта пропитаются кремом и станут влажными.
Приятного вам чаепития. Также хочу предложить вам еще один рецепт этого торта уже со сметанным кремом и вишневой начинкой.
Ингредиенты для коржа:
Ингредиенты для крема:
- Вишни в собственном соку – 100 гр.,
- Черный шоколад для посыпки – 50 гр.
Торт «Черный принц» на кефире со сметаной и вишнями – рецепт
Налейте в миску кефир из холодильника. Соду погасите яблочным уксусом. Добавьте в кефир. Перемешайте. В другую миску вбейте яйца. Засыпьте их сахаром. Взбейте миксером.
Сливочное масло растопите на водяной бане. Остудите.
В миску с яичной смесью влейте кефир с содой и топленое масло. Перемешайте. В миску просейте муку. Добавьте к ней порошок какао. Полученную смесь всыпьте в миску с основой теста.
Перемешайте тесто миксером. Готовое тесто для торта «Черный принц» на кефире перелейте в форму, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла.
Выпекайте корж при 190С на протяжении 15 минут. Проверьте готовность спичкой.
Выложите на тарелку и остудите. Разрежьте на две ровные части после того как он остынет.
Приготовьте крем. Сметану соедините с сахаром и ванилином. Перемешайте миксером.
Одну часть коржа смажьте полученным сметанным кремом. Разложите сверху консервированные вишни. Выложите второй корж. Остатки крема нанесите на верх и бока торта. Посыпьте торт тертой шоколадкой. Поставьте в холодильник на ночь. Приятного вам аппетита.
Источник: http://mari-a.ru/vypechka/tort-chernyj-princ-na-kefire
Торт Черный принц на кефире – рецепт с фото
Шоколадный торт – это беспроигрышный вариант в качестве десерта для любого праздничного застолья. Ведь он всегда получается вкусным, а благодаря насыщенному шоколадному цвету еще и эффектным по внешнему виду.
Рецептов приготовления шоколадного торта великое множество: как простых и доступных, так и сложных.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать любой понравившийся ей рецепт, отталкиваясь при выборе, конечно же, от своих возможностей (также смотрите на нашем сайте рецепт шоколадного торта с вишней).
Шоколадный торт Черный принц, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, относится, скорее всего, к простому и вполне бюджетному по затратам варианту.
Коржи выпекаются на кефире с добавлением какао, которое, собственно, и дает им насыщенный шоколадный цвет. А прослаиваются они нежнейшим масляно-сметанным кремом.
Получается эффектное сочетание темных коржей и белоснежного крема, поэтому торт с легкостью оправдывает свое громкое название. Да и вкус у десерта получается ярким, насыщенным и удивительно нежным.
В глубокую посуду высыпаете сахар и разбиваете оба яйца.
Затем включаете миксер и на средней скорости растираете сахарно-яичную массу до пышной однородности.
Потом вводите в тесто кефир с какао и перемешиваете массу миксером, снизив скорость вращения венчиков до минимума.
Получаете шоколадную массу, в которую добавляете соду, полностью погашенную уксусом. Если соду погасить не до конца, то коржи могут получиться недостаточно пористыми.
И вводите муку. Перемешиваете все тем же миксером на низких оборотах или лопаткой. Получается шоколадное тесто средней густоты.
Берете форму (20-21 см), прикрываете ее дно пергаментом и выливаете половину шоколадного теста. Выпекаете при 180 градусах ориентировочно 30-35 минут. Готовность шоколадного коржа определяете стандартно – тестом на сухую спичку. При аналогичных условиях выпекаете и второй корж для торта.
Готовым бисквитам даете полностью остыть. Если требуется, подравниваете остывшие коржи по верху, а потом длинным зубчатым ножом разрезаете вдоль.
Готовим крем для торта Черный принц: начинаем взбивание с масла. Оно обязательно должно быть мягким. Добавляете к нему сахарную пудру и взбиваете до пышности.
Затем к масляной массе начинаете добавлять (по ложке) сметану. Она должна быть обязательно холодной, свежей и максимально густой, тогда крем получится плотным и будет хорошо держать свою форму.
Если имеется только жидкая сметана, то можно переложить ее в плотную ткань, завязать узелком и подвесить на ночь над чашкой, чтобы стекла вся лишняя сыворотка. Отвисевшаяся сметана получается очень густой.
Но эти действия необходимо делать заранее и сметаны брать на 150-200 г больше, чем требуется на торт. Взбиваете, пока вся сметана не войдет в кремовую массу. Получаете пышный и нежный масляно-сметанный крем.
Сборку торта Черный принц начинаете со смачивания коржей пропиткой. Пропитку можно выбрать на свой вкус, но наиболее органично подходит кофейная. Для ее приготовления просто завариваете крепкий растворимый кофе в кипятке, немного подслащиваете, даете остыть и смачиваете получившейся ароматной жидкостью коржи.
После пропитки промазываете корж ровным слоем крема.
Аналогично поступаете и с остальными коржами, но последний оставляете без кремового слоя.
А вот бока хорошенько выравниваете кремом, как на фото.
Если нарядное украшение не требуется, то можете просто обмазать торт кремом и обсыпать тертым шоколадом.
А вот для праздничного украшения торта Черный принц потребуются измельченные орехи, бисквитные крошки, которые образовались во время разрезания коржей, растопленный шоколад или шоколадная глазурь и кондитерский мешок с насадкой, наполненный остатками крема.
Орехи смешиваете с бисквитной крошкой и получившейся смесью закрепляете выравненные кремом бока.
А верх покрываете растопленным шоколадом или густой шоколадной глазурью.
А затем вдоль края по шоколадному покрытию делаете при помощи фигурной насадки кремовые розочки или какие-то другие узоры. Сочетание белого и черного делает торт Черный принц по-праздничному нарядным.
Даете ему хорошенько пропитаться.
И подаете к столу – торт Черный принц на кефире готов!
Источник: http://22recepta.ru/tort-chernyi-princ-na-kefire-recept-s-foto.html
Торт «Черный принц» с вишней и черносливом
Для приготовления торта на кефире «Черный принц» понадобится совсем немного времени, и самые простые ингридиенты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Возьмите такие продукты:
- 1,5 стакана кефира.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 2 стакана сахара (1 – в тесто, еще 1 – в крем).
- 2 столовые ложки какао или половинка плитки растопленного черного шоколада.
- 2 яйца.
- 200 грамм сливочного масла.
- 0,5 пакета разрыхлителя теста или 0,5 ч.л. ложки соды, гашенной уксусом.
- 400 грамм жирной сметаны (лучше домашней).
- Пару квадратиков шоколадки для украшения или немного кокосовой стружки.
Если вы ни разу не готовили торты, то самое время начинать. Выбирайте этот рецепт для того, чтобы поразить своих любимых домочадцев. Для выпекания вам понадобится круглая форма, если у вас ее нет, то можно взять обыкновенную сковородку (без ручки), предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
«Принц» на кефире — как приготовить?
Итак, чтобы приготовить торт «Черный принц» на кефире, необходимо выполнить ряд простых действий:
- Взбейте яйца со стаканом сахара настолько, чтобы смесь была похожа на пену. Профессиональные кулинары называют это «до устойчивых пиков». Секрет хорошего взбивания яиц состоит в том, что необходимо добавить щепотку соли. Это количество соли никак не влияет на вкус, зато положительно сказывается на результате взбивания.
- Добавьте в смесь кефир. Не страшно, если кефир будет немного кислый, на качестве теста это никак не отразится. Многие хозяйки делают торт «Черный Принц» только для того, чтобы не пропадал кефир.
- В тесто аккуратно просейте муку и какао, добавьте разрыхлитель или соду. Если используете растопленный шоколад, осторожно введите его в смесь, перемешивая до однородной массы.
- Приготовьте форму – застелите ее пекарской бумагой и смажьте маслом. Оптимальным вариантом будет круглая разъемная форма диаметром 22 сантиметра.
- Уложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах примерно 30 минут, в зависимости от мощности духовки.
- Готовность теста можно проверить с помощью зубочистки, ее конец должен оставаться сухим.
- Корж нужно будет остудить, затем вынуть из формы и разрезать вдоль на две части.
- Приготовьте крем – мягкое сливочное масло разотрите со стаканом сахара и добавьте сметану, хорошенько взбейте, по вкусу можно добавить ванильный сахар.
- Уложите первый корж, щедро смажьте его кремом, сверху – второй корж и крем. Украсьте стружкой шоколада по диаметру или кокосовой стружкой.
Торт «Черный принц» готов, дайте ему немного настояться и вы убедитесь, что на кефире можно готовить изысканные лакомства, которые придутся всем сладкоежкам по вкусу.
«Черный принц» с черносливом
[ads-pc-1]
Используйте тот же рецепт для изготовления коржей, но немного видоизмените сам торт.
- Во-первых, пропитайте коржи ликером. Подойдет кофейный или шоколадный ликер, отлично будет дополнять тортик и сливочный Бейлиз.
- Во-вторых в прослойку с кремом добавьте порезанный чернослив и дробленный грецкий орех. Такое дополнение придаст десерту свежести и оригинального вкуса.
Готовый торт не нужно оставлять на несколько часов в холодильнике, благодаря пропитке ликером, он становится мягким сразу же. Украшайте на свое усмотрение, однако можете использовать порезанный чернослив и орешки в качестве простого, но изящного декора, и вы получите беспроигрышный праздничный вариант лакомства.
«Черный принц» с вишней
Для десерта понадобится 1,5 стакана вишни без косточек, можно взять замороженную или использовать свежую ягоду. Его следует сделать не из двух, а из четырех шоколадных коржей. То есть вам необходимо взять базовый рецепт и сделать 2 больших коржа, каждый из которых разрезать на 2 части. Для крема понадобится:
- Банка сгущенного молока.
- 400 грамм сметаны.
- Половинка молочной шоколадки.
Для глазури используйте еще одну половинку шоколадки и половину стакана молока. Крем готовится просто путем взбивания всех ингредиентов в миксере. Глазурь делается так. В горячее молоко аккуратно добавляется плавленый шоколад, размешивается масса, ее нельзя кипятить, чтобы не допустить расслаивания. Глазурь должна получиться тягучая, похожая на кисель.
Смазывайте коржи кремом, между слоями коржей выкладывайте слой вишен равномерно. Сверху полейте торт глазурью и украсьте по периметру вишенками. Если используете свежую вишню, то ее можно предварительно сварить в сиропе из расчета полстакана сахара на полстакана воды. Изумительный десерт с вишней готов.
Как видите, для того, чтобы печь вкуснейшие торты, совсем не обязательно покупать дорогие продукты и использовать какие-то секретные техники. Выпечка со сметанным кремом, в том числе и торт «Черный принц» на кефире ассоциируются с домашним теплом и уютом. Не забудьте добавить этот рецепт в закладки, чтобы не потерять его, а при случае приготовить его еще несколько раз.
Видео-рецепт приготовления торта «Черный принц»
Источник: http://VseDeserti.ru/torti/tort-chernyj-princ-s-vishnej-i-chernoslivom/