Варенье из клубники в мультиварке рецепт с фото

Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

  • клубника – 1кг
  • сахар – 1кг

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям.

Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье.

А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями vmultivarkah.ru. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.
  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.
  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.
  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.
  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.
  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.
  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.
  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.
  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.
  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать творожную запеканку – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Источник: https://vmultivarkah.ru/klubnichnoe-varene-v-multivarke/

Варенье из клубники в мультиварке

Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму.

Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки.

Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».

Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом.

Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет.

Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему.

В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом.

Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки.

Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный.

В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются.

Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье.

Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона.

Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара,

½ мультистакана воды (необязательно).

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с желирующим составом

Ингредиенты:

1 кг клубники, 1 кг сахара, ½ мультистакана воды,

1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

Ингредиенты:

1,5 кг клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 3 стак. сахара,

50 г фруктового пектина.

Приготовление:
 Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке.

Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой.

После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Джем из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кг клубники, 5 мультистаканов сахара, 300 г грецких орехов,

2 мультистакана воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусного лета!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/varenye-iz-klubniki-v-mulytivarke/

Клубничное варенье в мультиварке. Интересные рецепты клубничного варенья в мультиварке

В разгар лета в садах и огородах начинает поспевать клубника. Наевшись вдоволь ее сочных, сладких и ароматных ягод, можно позаботиться о грядущей зиме и закрыть клубнику в виде варенья.

Его летний аромат и превосходный вкус будут напоминать вам о жарких деньках и теплом солнце даже в самую холодную и пасмурную зимнюю погоду.

В этой статье мы собрали для вас рецепты клубничного варенья в мультиварке.

Клубничное варенье с мятой в мультиварке

Для такого клубничного варенья в мультиварке лучше выбирать некрупные, достаточно плотные ягоды – тогда они в процессе варки сохранят целостность, а лакомство получится не только душистым и вкусным, но еще и красивым. Для этого блюда подготовьте:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • свежую мяту – 2 веточки.

Варится клубничное варенье с мятой в мультиварке таким способом:

  1. Клубнику высыпаем в большую посуду и наливаем туда холодную воду. Оставляем ягоды немного поплавать, чтоб с них ушла вся грязь. Периодически перебираем клубнику руками. Воду сливаем, промываем ягоды еще раз чистой водой и перебираем, выбрасывая зеленые хвостики, подгнившие, испорченные экземпляры.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Когда из ягод выделится жидкость, вливаем свежевыжатый лимонный сок и перекладываем все это в мультиварочную посудину.
  3. Если в вашей мультиварке есть опция «Варенье» — отлично, используйте ее для приготовления этого лакомства. Если такой функции нет, то можете воспользоваться режимом «Тушение». Итак, установив на панели соответствующую программу, дожидаемся закипания жидкости. Кладем в чашу листочки мяты и готовим клубничное варенье в мультиварке 10 минут.
  4. Отключаем прибор и даем варенью остыть. Потом снова активируем выбранный режим и варим ягоды еще 5-10 минут. Снова остужаем и повторяем процедуру еще 1 раз.
  5. Пока клубничное варенье кипит в мультиварке последний раз, готовим тару, то есть, моем и стерилизуем банки с крышками.
  6. Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем. Укутываем чем-то теплым и оставляем так на сутки, после чего прячем до зимы в прохладное место.
Читайте также:  Маринованные помидоры с арбузом на зиму, рецепт заготовки с фото

Клубничный джем в мультиварке

Это клубничное варенье, приготовленное в мультиварке, будет иметь консистенцию джема, поскольку ягоды мы предварительно измельчим блендером. Можно, в принципе, воспользоваться мясорубкой, но тогда структура сладкого лакомства не получится такой однородной, в ней будут попадаться мельчайшие кусочки клубники. Для этого джема не нужно ничего лишнего, нам понадобятся только:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс готовки также удивительно прост:

  1. Замочив ягоды в воде на 20-30 минут, хорошенько их промываем и перебираем. Отрываем хвостики, убираем испорченные экземпляры.
  2. Теперь кладем клубнику в чашу блендера и измельчаем, чтоб получить однородную структуру.
  3. Переливаем клубничную массу в мультиварку и добавляем сахар. При желании можно высыпать туда и пакетик ванильного сахара, чтоб чуть обогатить вкус клубники.
  4. Активировав режим «Тушение», варим наше клубничное варенье в мультиварке до загустения. Чтоб не пригорело, время от времени помешиваем пластиковой или деревянной ложкой.
  5. Емкости под варенье стерилизуем крутым кипятком или прокаливаем в духовке, крышки тоже кипятим. Горячим вареньем наполняем баночки, закатываем, укутываем и охлаждаем. Зимними вечерами наслаждаемся чаем и клубничным джемом.

Клубничное варенье с шоколадом в мультиварке

Такое клубничное варенье даже не обязательно закатывать на зиму. Вы можете просто приготовить себе вкусный и необычный десерт к чаю. С душистыми ягодами прекрасно сочетаются такие продукты, как белый шоколад и фисташки. Побалуйте себя этим лакомством, а чтоб приготовить его, запаситесь следующими составляющими:

  • клубникой – 1 кг;
  • очищенными фисташками – 50 г;
  • сахаром – 12-15 ст.л.;
  • белым шоколадом – 100 г.

Поделим процесс приготовления клубничного варенья в мультиварке на шаги:

  1. Ягоды клубники хорошо промываем, чтоб не осталось земли и грязи. Потом отрываем хвостики, погружаем ягодки в мультиварку и посыпаем сахаром.
  2. Через несколько часов клубника пустит сок, а сахар начнет таять. На этом этапе можно начинать готовить лакомство.
  3. Выбираем на панели программу «Тушение», доводим клубнику до кипения, кипятим минут 5-7, выключаем и ждем ее остывания. Снова активируем программу и готовим клубничное варенье в мультиварке еще 5 минут.
  4. Шоколад крошим или натираем. Когда клубника прокипит, высыпаем к ней шоколад и измельченные очищенные фисташки. Как только шоколад растает, мультиварку отключаем.
  5. Варенье разливаем по стерилизованным баночкам или просто остужаем и прячем в холодильник, чтоб впоследствии угощаться лакомством во время чаепитий.

Клубничное варенье с бананами в мультиварке

Клубника и бананы – превосходное сочетание двух продуктов. Их общий вкус не сравним ни с чем: ароматный, нежный, аппетитный, чуть экзотичный. Если вы хотите сделать не простое, а оригинальное лакомство, чтоб удивить друзей и близких, то вот вам рецепт клубничного варенья с бананом для мультиварки. Использованы тут такие продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс варки клубничного варенья в мультиварке простой и нетрудный:

  1. Моем ягодки в прохладной воде, убираем подпортившиеся экземпляры, удаляем хвостики и веточки.
  2. Потом пересыпаем клубнику в мультиварку и сверху засыпаем сахаром. Через несколько часов ягоды выпустят сок, это значит, что можно начинать варить клубничное варенье в мультиварке.
  3. Среди программ прибора ищем функцию «Варенье» или «Тушение». Включаем, после закипания варим ягоды минут 5, снимаем пену, отключаем технику на 6 часов.
  4. Потом снова включаем мультиварку и варим клубничное варенье в той же программе еще 5 минут. Опять остужаем, повторяем процедуру еще 1 раз.
  5. Очищенные бананы крошим колечками и кладем в мультиварку. Провариваем их вместе с ягодами минут 15.
  6. Стерилизовав посуду, наполняем ее клубничным вареньем, закатываем и укутываем в теплое. Варенье должно медленно остыть под пледом или одеялом, а потом его можно прятать на зиму.

Клубничное варенье с дыней в мультиварке

Фантазировать на тему варенья можно бесконечно, сочетая самые разнообразные продукты и создавая необычные вкусы и ароматы. Довольно удачным экспериментом оказалось варенье, приготовленное из клубники и дыни. Такое клубничное варенье в мультиварке готовится из следующих компонентов:

  • клубники – 0,6 кг;
  • воды – 200 мл;
  • дыни – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • меда – 5 ст.л.

Если разобрать подробно процесс создания клубничного варенья в мультиварке, то можно представить его в виде нескольких шагов:

  1. Дыню режем пополам, выбираем семена, очищаем кожуру и шинкуем плод кубиками, но не очень мелкими. Моем клубнику в холодной воде, избавляемся от всего лишнего: зеленых хвостиков, подгнивших ягод и т.п.
  2. В мультиварку наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В режиме «Варка» кипятим эту смесь и делаем сироп. Сахар должен растаять в воде.
  3. Потом кладем в сироп мед и кипятим еще раз.
  4. Переводим технику в режим «Тушение», опускаем в сироп кусочки дыни и клубничные ягоды, варим 30 минут, снимая пену и помешивая.
  5. Наполняем клубничным вареньем из мультиварки заранее подготовленную посуду, закатываем и убираем на хранение.

Клубничное варенье с лимоном и ликером в мультиварке

Небольшую пикантность клубничному варенью придают ликер и лимонная цедра. Готовить лакомство в мультиварке мы будем из продуктов:

  • клубники – 1 кг;
  • сахара – 800 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • ликера – 3 ст.л.

А вот подробное описание того, как делается клубничное варенье с ликером в мультиварке:

  1. Вымытые ягоды тщательно просматривают и перебирают, чтоб оставить только спелые и не подпорченные экземпляры. Затем, оторвав хвостики, клубнику режут на кусочки.
  2. Лимонную цедру натирают на терке или снимают тонкими полосками. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В мультиварочной кастрюле перемешивают ягоды, сахар, сок и цедру. Пользуясь функцией «Тушение», клубничное варенье в мультиварке готовят примерно 10 минут, потом добавляют ликер.
  4. В таком виде варенье наливают в стерилизованную емкость, закрывают и отправляют храниться в холодильник.

Клубничное варенье с шампанским в мультиварке

Этот рецепт похож на предыдущий, только здесь вместо ликера мы будем использовать игристое вино. Такое клубничное варенье, сделанное в мультиварке, можно и не закрывать на зиму, а приготовить как десерт к ближайшему чаепитию. Варится варенье из таких продуктов:

  • клубники – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 1 ч.л.;
  • белого шампанского – 100 мл.

Попробуем приготовить вкусное клубничное варенье в мультиварке:

  1. Моем ягоды и убираем испортившиеся экземпляры, а также обрываем плодоножки. Половину указанной порции клубники пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером, выливаем в мультиварку. Добавляем цельные ягодки, засыпаем сахар и лимонную кислоту, наливаем шампанское.
  2. Устанавливаем программу «Тушение». Варим клубничное варенье в мультиварке 20 минут, иногда помешивая и снимая пену.
  3. Остужаем в течение нескольких часов и стерилизуем посуду для консервов. Потом снова доводим варенье до кипения и горячим разливаем в банки. Закатываем, укутываем в одеяло, а после остывания прячем на хранение.

Клубничное варенье в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/klubnichnoe-varene-v-multivarke

Варенье из клубники в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники в мультиварке с шоколадом, яблочным соком, мятой и базиликом2018-06-08 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.

0 гр.40 гр.167 ккал.

Недавно начался сезон ягод. Предусмотрительные кулинары собирают свежую клубнику и делают различные заготовки на зиму. Некоторые просто замораживают ягодки, другие же варят ароматный джем.

С помощью мультиварки можно приготовить варенье всего за пару часов. Оно получится не менее вкусным, чем на плите. Кроме того, во время приготовления в мультиварке сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Шаг 1:

Первоначально нам нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на плите или в мультиварке. Если вы выбираете второй вариант, просто налейте в чашу 0.5 л воды, сверху установите пароварку. Поставьте на нее крышки и банки донышком вверх, оставьте на полчаса в режиме «Варка на пару».

Шаг 2:

Несколько раз промойте ягоды под струей прохладной воды. Уберите листочки и другие несъедобные части клубники. Сложите ее в глубокую емкость, посыпьте сахаром. Пусть постоит час.

Шаг 3:

Переместите клубнику с сахаром в чашу мультиварки. Залейте ее чистой водой. Готовьте варенье в режиме «Тушение» в течение часа.

Шаг 4:

Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте их.

Когда вы закатаете баночки, нужно будет перевернуть их и поставить на мягкую поверхность. Укутайте емкости со всех сторон одеялом или пледом. Дождитесь их полного остывания, и только потом ставьте в погреб или холодильник. Хранить заготовку можно до двух лет в прохладном месте.

С помощью скороварки можно приготовить джем еще быстрее, чем обычно. В этом рецепте присутствуют также ароматные специи, благодаря которым варенье получится очень интересным на вкус. Чтобы еще сильнее сократить время приготовления, посыпьте ягоды сахаром заранее.

Ингредиенты:

  • Клубника — 900 г;
  • Сок лимона — 20 мл;
  • Сахар — 800 г;
  • Корица, мускатный орех, ваниль.

Как быстро приготовить варенье из клубники в мультиварке

Шаг 1:

Помойте и переберите клубнику, удалите хвостики. Выложите ягоды в чашу, посыпьте сахаром.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона. Соедините его с ванилином, мускатным орехом и корицей. Полученной смесью смажьте клубнику, перемешайте руками.

Шаг 3:

Установите давление клапана на 0.7 (или на максимально возможный показатель вашего прибора). Включите скороварку в режиме «Суп». Таймер нужно выставить на полчаса.

Шаг 4:

Если вам нужен густой джем, через полчаса поставьте крышку наискосок, режим поменяйте на «обжарку». Оставьте варенье еще на четверть часа, чтобы часть сиропа выпарилась.

Шаг 5:

Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. Разложите по ним ягодную массу, дайте ей остыть, затем поставьте в холодильник или погреб.

Есть и другой быстрый рецепт, для которого нужно заранее подготовить ягоды. Сначала оставьте на 6 часов клубнику с сахарным песком (пропорции 1:3), чтобы она пустила сок. Потом нужно будет высыпать смесь в чашу мультиварки, установить таймер на 10 минут при 120°.

Для приготовления быстрого варенья лучше всего подойдет режим «Мультиповар». За 5 минут смесь закипит, еще столько же потребуется на ее приготовление. Такую заготовку нужно обязательно держать в холодильнике. Она может стоять не очень долго, зато в ней сохраняются все витамины.

Если вам нравятся густые джемы, чем-то напоминающие желе, обратите внимание на этот рецепт. В клубничное варенье мы добавим пакетик пектина и яблочный сок. Благодаря этому оно приобретет нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Пакет пектина;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • Сок яблочный — 50 мл;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите чистую воду. Пока она подогревается, переберите и вымойте клубнику. Затем нужно залить крутым кипятком ягоды на полчаса.

Шаг 2:

Слейте часть жидкости с клубники. С помощью блендера перетрите ее до однородности.

Шаг 3:

Переложите ягодное пюре в мультиварку. Туда же высыпьте пакетик пектина, установите таймер на час. Пусть клубника готовится в режиме «Тушение».

Шаг 4:

Растворите сахар в яблочном соке, добавьте немного чистой воды. Когда будущее варенье закипит, нужно вылить туда смесь. Перемешайте, накройте крышкой. Готовое лакомство разлейте по баночкам, остудите.

Разумеется, для приготовления джема не подойдет сок из магазина. В нем содержится слишком много сахара и других добавок. Лучше отжать жидкость из яблок самостоятельно.

Клубника и шоколад — любимое многими сочетание. Но редко встречаются люди, которые пробовали варенье с этими двумя ингредиентами. Приготовьте его по этому рецепту — и вы сможете удивить всех своих знакомых. Для более изысканного вкуса мы добавим измельченные фисташки.

Читайте также:  Картофельные зразы с сыром рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Фисташки очищенные — 50 г;
  • Шоколад белый — 100 г;
  • Сахар — 150 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте ягоды. После промывки обязательно выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно сбрызнуть клубнику небольшим количеством водки. Алкоголь придаст варенью оригинальный привкус и насыщенный цвет.

Шаг 2:

Выложите клубничку в миску, посыпьте сахаром. Через пару часов можно пересыпать смесь в чашу мультиварки. За это время ягоды пустят сок, а крупинки сахара растворятся.

Шаг 3:

Включите прибор в режиме «Тушение», дождитесь закипания клубники. После этого нужно будет проварить ее не более 7 минут.

Шаг 4:

Когда ягоды остынут, нужно снова довести их до кипения и проварить пять минут. За это время мы успеем натереть шоколад и мелко порубить фисташки. Добавьте эти ингредиенты в варенье.

Шаг 5:

Как только шоколад растает, можно выключать мультиварку. Разлейте варенье по подготовленным емкостям, дайте ему остыть.

За один раз рекомендуется варить не более килограмма ягод. В противном случае варенье может убежать. Клапан лучше предварительно снять.

Когда клубничная масса начнет закипать, просто снимите крышку и перемешайте ее.Кстати, нельзя делать этого с помощью металлической ложки, иначе может начаться окислительная реакция. Заготовка будет испорчена.

Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение столовым приборам из дерева.

Наверняка вы встречали в ресторанах оригинальные клубничные лимонады с мятой и базиликом. Эти ароматные травы часто добавляют в освежающие коктейли и десерты. С ними можно приготовить и варенье в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Клубника — 800 г;
  • Мята, базилик — по 10-12 листочков;
  • Лимон;
  • Сахар — 600 г;
  • Пакет загустителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте ягодки, разрежьте каждую из них пополам. Соедините клубнику с сахаром, оставьте на ночь.

Шаг 2:

Измельчите ягодную смесь с помощью блендера, затем высыпьте ее в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», пусть масса закипит.

Шаг 3:

Промойте листочки мяты и базилика, можете порубить их. Когда будущий джем закипит, уберите с него пену, перемешайте и добавьте загуститель. Через пару минут нужно высыпать в чашу базилик с мятой.

Шаг 4:

Измените режим на «Тушение». Пока варенье готовится, вымойте лимон и снимите с него цедру. Добавьте и ее в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Перемешайте ароматный джем, варите его еще 10 минут.

На этом рецепты клубничного варенья не заканчиваются. Предприимчивые кулинары научились готовить его с добавлением дыни, банана, ревеня, орехов и специй. Можно комбинировать несколько видов ягод, чтобы добиться идеального вкуса.

Если вы готовите десерт для взрослых, можно добавить в него немного ликера или водки на финальном этапе. Также есть рецепт на основе шампанского. Нужно просто измельчить клубнику в блендере, смешать с сахаром в равных пропорциях и бокалом игристого вина. Полученную смесь варите в течение получаса. Остудите ее, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/klubnichnoe_varenie/varene-iz-klubniki-v-multivarke/

Варенье из клубники в мультиварке

Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня.

Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна.

Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

Читать ещё  Клубничный смузи

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
  • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

Клубничное варенье из целых ягод

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
  • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
  • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
  • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
  • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
  • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

Читать ещё  Варенье из черной смородины без варки

Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.

Густое варенье из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
  • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
  • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
  • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  • Перемешайте с лимонным соком.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
  • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Читать ещё  Варенье из дыни на зиму

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,35 л.

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  • Ореховую крошку разведите чистой водой.
  • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
  • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
  • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-klubniki-v-multivarke.html

Клубничное варенье в мультиварке – простой рецепт с фото

Среди множества заготовок на зиму, самой любимой является варенье из клубники – кисло-сладкое, ароматное, напоминающее о лете. Варенье, приготовленное в мультиварке, получается густым, ярко-рубинового цвета.

В нашем доме, как и во многих других, одним из самых важных лакомств является клубника. Летом мы ее употребляем в больших количествах в сыром виде, а вот зимой в виде джемов, клубничного компота, и конечно, варенья.

Пока остановимся на последнем, и, пользуясь сезоном этой ягоды, приготовим вкусное, ароматное и простое клубничное варенье в мультиварке.

Если у вас нет такого устройства, воспользуйтесь рецептом клубничного варенья-пятиминутки.

У меня мультиварка Редмонд. Она идеально справляется со своей задачей. Но подойдет абсолютно любая модель, в которой имеется режим «Тушение» или специальная программа для варки варенья. Кстати, рекомендую использовать именно это количество ягод и сахара, не удваивая пропорции, потому что варенье будет выбегать при большем объеме.

Информация о рецепте

Категория: варенье.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 1 банка 0,5 л.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г
  • вода – ½ ст.
  • сахар – 400 г

Способ приготовления

  1. Прямо в чаше засыпаем сахаром промытую и очищенную от чашелистиков клубнику. Даем ей постоять минимум 1 час, чтобы ягоды хорошо пустили сок.
  2. Ставим чашу в мультиварку, налив 100 мл воды. Крышку не закрываем, разве что на время, пока ягоды с сахаром закипят.

    Устанавливаем режим «Тушение» и готовим варенье из клубники в мультиварке 1 час при открытой крышке.

  3. Периодически перемешиваем и снимаем пену.
  4. После сигнала вынимаем чашу, и сразу же наполняем готовым вареньем пропаренную банку.

    У меня получилась ровно одна банка объемом 0,5 л, и немного осталось для дегустации. Закатываем или закручиваем стерилизованной крышкой. Переворачиваем и даем остыть.

  5. Клубничное варенье в мультиварке получилось достаточно густым и очень вкусным.

    Зимой будет очень приятно выпить чашку чая с вареньем из клубники в компании дорогих людей.

  6. Наслаждайтесь!

На заметку

  • Многие хозяйки рекомендуют снимать клапан на мультиварке во время варки варенья, чтобы оно не сбежало. Я же предпочитаю просто не закрывать крышку. Тогда ваше лакомство точно не убежит. Вот я так считаю: мы же не закрываем крышку кастрюли или миски, когда готовим варенье на плите. Более того, ни одна миска (таз) не продается с крышкой. Вот и не надо думать о мультиварке, что она волшебница. Просто позаботьтесь о том, чтобы она не испортилась. А то сбежит сироп, да зальет весь нагревательный диск. Потом его сложно будет отмыть.
  • При желании вы можете добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье имело насыщенный цвет.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/klubnichnoe-varene-v-multivarke.html

Клубничное варенье в мультиварке

Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах.

На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова.

Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай.

Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.

Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.

Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.

Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.

Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).

Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/klubnichnoe-varene-v-multivarke.html

Рецепт: варенье из клубники в мультиварке

Чудесное лакомство из клубники теперь можно сделать очень просто. Загрузив все ингредиенты в мультиварку, вы забудете о варенье до звукового сигнала.

Вкуснейшую консервацию не нужно готовить в несколько подходов. За 1 час в чудо-кастрюльке варенье приобретет необходимую консистенцию.

  • Клубника — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Консервация
Порций — 0,5 л
Время приготовления — 30 мин

Перебрать свежую спелую клубнику. Для варенья лучше отобрать ягоды небольшого размера.

Промыть их холодной водой. Удалить чашелистики. Дать подсохнуть.

Высыпать клубнику в сухую чашу мультиварки.

Добавить к ягодам сахарный песок. Оставить клубнику в чаше на 15 мин. За этот период появится немного сока, и воду добавлять не потребуется.

За счет жидкости, которая выделится из ягод, сахар не прилипнет ко дну чаши.

Активировать режим «тушение». Готовить варенье 15 минут. Перед окончанием процесса желательно собрать пену.

По истечении времени проверить качество варенья и степень готовности ягод. Клубника должна быть целой, но хорошо пропитанной сиропом.

Если капелька варенья застывает на блюдце – продукт готов.

Стеклянную емкость и крышку обработать содой. Простерилизовать банку на пару, а крышку – в кипящей воде. В сухую емкость влить горячее клубничное варенье.

Закатать банку стерильной крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Накрыть перевернутую емкость теплым одеялом. Дать варенью полностью остыть.

Хранить сладкую консервацию в подвале, но за неимением такового в больших городах, подойдет и гараж. Через несколько недель варенье загустеет, и вы сможете насладиться его великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Мыть ягоды лучше перед самым помещением в чашу, чтобы они не пустили сок раньше времени. Использовать для этого можно только холодную воду.

Ягоды для варенья необходимо выбирать очень внимательно. Старайтесь брать немного зеленоватые, чтобы не превратить ваше варенье в джем. Крупные и спелые в мультиварке просто развалятся.

Чтобы сироп был гуще, мятые плоды следует измельчить в блендере. Оставлять целыми желательно ягоды одного размера, самые ровные и красивые.

Для аромата можно добавить немного корицы или душистого перца.

На заметку! Варенье из ягод клубники получится вкусным и ароматным и без использования кухонной техники. Понадобится чуть больше времени, но результат того стоит!

Смотрите, как варить сладкое натуральное угощение:
 Распечатать | Категории блюда: В мультиварке, Клубника,

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Источник: http://pojrem.ru/conservation/varene-iz-klubniki-v-multivarke/

Как сварить клубничный джем в мультиварке

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • полстакана лимонного сока;
  • пектин яблочный – 1 пакетик (30 г).

Вымойте клубнику и удалить стебли.

Дайте ей стечь и слегка обсохнуть, поместив ягоды на сито.

Обыкновенной картофельной толкушкой подавите ягоды клубники.

Можно воспользоваться для этой цели ручным блендером.

Добавьте сахар, перемешайте и дайте клубнике с сахаром настояться в течение 2 часов.

Переложите клубничную смесь в мультикастрюлю и выставьте режим «Тушение» на 90 минут.

Разведите пектиновый порошок в половине стакана воды и доведите до кипения в маленьком ковшике, кипятите 1 минуту.

За 5 минут до конца программы добавьте в мультикастрюлю лимонный сок и пектин, перемешайте.

Готовьте еще 5 минут в той же программе.

Пока варится клубничное варенье в мультиварке, вымойте и простерилизуйте банки вместе с крышками. Для этого можно налить воды в большую кастрюлю, на дно которой поместить сетку или подставку. Утопите баночки и крышки в воде и доведите ее до кипения.

Кипятите 3-4 минуты, а затем оставьте банки в воде до самого использования.
Есть еще один способ: налейте в каждую чистую баночку примерно треть объема воды и поместите баночки в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 700 Вт.

Выньте баночки из микроволновки, вылейте воду и поместите баночки на поднос – стекать вверх дном. Крышки прокипятите в ковшике.

Налейте готовое горячее варенье в чистые банки.

Чистой салфеткой протрите горловину баночки снаружи.

Завинтите крышки и переверните баночки с вареньем вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть до комнатной температуры.

Храните в сухом прохладном месте сроком до 1 года.

Примечания

Банки с вареньем, которые не закрыты правильно, могут быть помещены в холодильник, чтобы быть съеденными в ближайшие пару недель.
Пространство от верхней части жидкости в банке до крышки должно равняться примерно 1 см. Если будет слишком мало или слишком много свободного пространства, это может помешать надлежащей герметизации.

Крышки для баночек никогда не должны быть использованы повторно, так как уплотнитель из пластика или резины со временем теряет эластичность, что может помешать герметичности закрытой банки, и приведет к порче продукта. Конечно, крышки можно использовать для закрывания банок до тех пор, пока у вас есть варенье или джем, это нормально… просто помните, что их нельзя использовать снова для герметизации банок.

Источник: http://multivarka-receptik.ru/deserty-v-multivarke/klubnichnoye-vareniye-v-multivrke.html

Варенье из клубники в мультиварке

Варенье из клубники – это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. В ягоде содержатся вещества, которые помогают поддержать организм и укрепить иммунитет в сезон простуд.

Кроме того, в ней есть кислота, которая способствует отбеливанию зубов. А мультиварка – отличный помощник современной женщины, который очень часто может выручить на кухне.

Так почему бы сделать пару баночек душистого варенья без особых хлопот и бесконечных тазиков, подолгу кипящих на плите?

1

Особенности приготовления варенья из клубники в мультиварке

Основное отличие от стандартного способа заключается в том, что в мультиварке не сваришь большой объем ягод. За один раз можно использовать максимум килограмм-полтора ягод. Варенье получается более жидким, чем на плите.

Это происходит благодаря клапану, который удерживает влагу внутри. Но это легко исправить, если добавить к основным ингредиентам пакетик загустителя. Например, можно использовать желирующую смесь «Желинка», изготовленный на основе пектина.

Варенье получится густым и желеобразным, а компоненты добавки никак не повлияют на «натуральность» готового блюда.

2

Варенье из клубники в мультиварке. Рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пакетик загустителя (по желанию);
  • половина мультистакана воды.

Приготовление:

  • Переберите клубнику, оставляя только целые крепкие ягоды. Удалите все листочки и тщательно вымойте.
  • Пересыпьте ягоды на дно кастрюльки от мультиварки.
  • Следующим слоем добавьте сахар.
  • Влейте воду.
  • Закройте крышку, поставьте мультаварку в режим «Тушение», установите таймер на 1 час.
  • Если вы решили закрыть варенье на зиму, за время готовки помойте и простерилизуйте баночки.
  • За 3-4 минуты до окончания режима откройте крышку, засыпьте желирующую смесь, перемешайте как можно тщательнее и дождитесь окончания процесса.
  • В горячем виде разлейте по банкам и закройте крышками.

Если вам покажется, что варенье получилось жидковатым, не переживайте. Загуститель выполнит свою работу. Когда продукт остынет, клубничное варенье будет намного гуще и с целыми ягодками.

Вместо желирущего состава можно использовать натуральный пектин из расчета 30 г на килограмм ягод.

В клубничное варенье можно добавить немного лимонного сока или мелко порубленных грецких орехов. Вы получите любимое лакомство с совершенно новыми вкусовыми нотками.

Источник: https://sovetclub.ru/varene-iz-klubniki-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию