Вкусное карри Страны восходящего солнца
Дорогие читатели, сегодня мы прикоснемся к японской кухне. Будем готовить карри с рисом по-японски. Рассказывать обо всем будет гость моего блога. Передаю ему слово.
Здравствуйте, подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Разрешите представиться, меня зовут Ермаков Евгений и, будучи любителем аниме (японская школа мультипликации), я не мог не заинтересоваться и японской культурой. А оттуда и до японской кухни рукой подать. В одном из аниме я встретил блюдо, которое главные герои называли карри. Заинтересовавшись, я решил найти, как его готовить, а также узнать, что это за кушанье.
Немного истории
Карри, как блюдо, пришло в Японию из Англии, а туда, в свою очередь, из Индии. Во времена колонизации, англичане заинтересовались специфичной смесью из специй и одноименным блюдом. Однако, как и у многих «народных» рецептов, четко фиксированного рецепта у индийцев не было, в каждой семье был свой уникальный рецепт смеси и самого кушанья.
В итоге, англичане, когда привезли рецепт на родину, усреднили и составили фиксированные пропорции, затем наладив массовое производство смеси. Само же блюдо стало чрезвычайно популярным у моряков, как недорогое, но в тоже время сытное.
Когда в эру Мэйдзи (1868-1912) был заключен японско-британский союз, в рамках обмена опытом, японские моряки, отправившиеся на обучение в Британию, вернулись домой с рецептом указанного яства.
Постепенно из самодостаточного блюда «Карри» в Японии превратилось в гарнир к излюбленному японскому лакомству – рису. И к настоящему времени стало уже национальным японским блюдом – «Японским карри».
Мой вариант японского яства
Как и было сказано мной ранее, «Карри» – это народное блюдо, поэтому у него нет того самого, оригинального и единственно-верного рецепта. Сегодня я поделюсь своим вариантом данного яства.
Ингредиенты на 3 порции:
- 350-400 грамм риса;
- 3-4 больших картофелины;
- 2-3 средние моркови;
- 2-3 большие луковицы;
- Около 1кг мяса (я взял большую куриную грудку);
- Соевый соус;
- 80 грамм сливочного масла 82,5 %;
- Кетчуп или протертые томаты;
- Пшеничная мука;
- Смесь специй «Карри»;
- 1 красный горький перец чили;
- Смесь перцев для соуса;
- Морская соль;
- Растительное масло для жарки и тушения;
- Корень имбиря или молотый имбирь;
- Смесь специй «Гарам-масала» (можно заменить на «Хмели-сунели»).
Также нам понадобится:
- Кастрюля с толстым дном для варки риса;
- 2 сковороды;
- Сито для промывки риса;
- Экономка для чистки овощей;
- Терка;
- Мельницы для перца и соли;
- Разделочная доска;
- Деревянная ложка;
- Поварской шеф – нож.
Начинаем приготовление.
Рецепт карри с рисом по-японски с фото
Сначала необходимо промыть рис. Промываем его очень тщательно, 7-8 раз, как минимум. После этого высыпаем его в кастрюлю с толстым дном, дабы слой риса, контактирующий с дном кастрюли, не пригорел к нему в процессе варки.
Заливаем рис водой. Воды должно быть столько, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 1см, это примерно на два пальца.
Метод моих проб и ошибок
Очень важно: почему я даю именно такую формулировку, а не какие-либо точные отношения воды/риса?
Ставим на плиту, включаем максимальный огонь, можно так же сразу посолить. На данное в рецепте количество риса я взял полторы чайные ложки (без горки) соли. Ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на минимум и забываем о рисе на 15 минут. По истечении данного времени, проверяем готовность и снимаем с плиты.
Рис готов.
Гарнир к рису
Пока наш рис готовится мы займемся приготовлением гарнира. Да, именно так! Как я уже и говорил, в Японии карри – это гарнир к рису.
Для начала нарежем картофель средними кубиками, лук мелким кубиком. Куриную грудку также нарезаем средними кусочками. А морковь я решил натереть.
Глядя на это фото, у Вас может возникнуть впечатление, что моркови чересчур много, но в процессе жарки она размягчится и осядет.
Ставим на плиту сковороду, добавляем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошенько нагреется, и высыпаем в разогретое масло нарезанный картофель и куриные кусочки. Жарим на среднем огне, можно немного присолить и поперчить по вкусу. Так как время, необходимое для прожарки картофеля и курицы – самое большое, мы и начинаем именно с них.
Затем, когда эти два ингредиента дойдут до состояния полуготовности, добавляем лук и морковь.
Таким способом обжаривания мы добиваемся того, чтобы все четыре ингредиента были готовы одновременно.
Параллельно с овощами и курицей готовим соус карри, который в дальнейшем и добавим к основной массе.
Спектр вкусов и ароматов
Для этого на отдельной сковороде растапливаем сливочное масло. Так как у масла высокая степень жирности, а жир в свою очередь очень хорошо абсорбирует вкус и запах, мы воспользуемся этими свойствами, дабы передать весь спектр вкусов и ароматов специй нашему блюду.
Растопили масло и далее добавляем муку, дабы загустить нашу смесь. Полученная смесь называет «РУ», и является основой для многих классических соусов. Я не буду здесь указывать, сколько Вам необходимо взять муки, ибо здесь пропорции можно брать исходя из личных предпочтений.
Одна маленькая деталь: хотим соус пожиже – добавляем муки поменьше, хотим погуще — добавляем муки побольше. В этот раз я решил сделать достаточной густой соус, поэтому на данное количество масла взял 3,5 столовые ложки муки.
Перемешивая муку с маслом, добавляем в основу оставшиеся компоненты соуса, а именно: смесь карри, хмели-сунели, имбирь и все перемешиваем.
И в завершении заливаем смесь соевым соусом. Ориентируемся на свой вкус. Очень важно: помните, что мы добавляем неразведенный соевый соус, то есть концентрат. Неразведенный соевый соус чрезвычайно соленый, поэтому не перестарайтесь.
Часть соуса выкипит, часть впитается в нашу смесь, придав её характерный для соуса карри темный оттенок. Соус готов.
Как только основное блюдо будет практически готово, добавляем соус в сковороду и перемешиваем. Я также решил положить в сковороду целый красный горький перец, дабы подчеркнуть характерный пряный вкус карри. После этого, заливаем смесь небольшим количеством воды, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться и дойти до готовности.
Как только вся вода выкипит – наше блюдо готово. Можно приступать к сервировке.
Сервируем блюдо
Для начала, выкладываем рис на тарелку. Надеваем резиновые перчатки, смачиваем их водой, чтобы рис не прилипал, и формируем на тарелке бублик.
Затем, в центр бублика выкладываем готовое карри. Так как в случае японского карри, основное блюдо — это рис, а все остальное – гарнир, то соответственно риса должно быть больше, но никто не запрещает вам сделать в точности до наоборот и положить больше гарнира и меньше риса.
Мы приготовили потрясающее блюдо, с превосходно проваренным, рассыпчатым рисом, нежной курицей, хорошо прожаренными картофелем, луком и морковью, обладающее поистине шикарным пряным вкусом. Я надеюсь, что это сытное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим близким, и займет достойное в вашем меню!
Приятного аппетита!
Итадакимасу (いただきます)
P.S. Кстати, во многих странах распространено ошибочное мнение, что по-японски фраза «Приятного аппетита» звучит как «Итадакимасу».
(いただきます). Но на самом деле, данная фраза означает «Во имя продления своей жизни, я принимаю вашу (растений и животных)», то бишь, «я съем это блюдо, ради продления своей жизни». И данную фразу, перед трапезой, каждый человек говорит сам себе. Поэтому ее можно воспринимать как «Приятного аппетита» только по отношению к самому себе.
Я благодарю Евгения за такой интересный рецепт приготовления карри по-японски. Попробуем приготовить и мы!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
И в завершении прозвучит замечательная композиция MEHDI — Flight of the Butterfly. Полет бабочки.
Источник: https://irinazaytseva.ru/vkusnoe-karri.html
Японское карри
Прародителем карри, как всем известно, является Индия, но примерно 150 лет назад это блюдо появилось и в Японии. Жители Страны восходящего солнца немного видоизменили рецепт, сделав его более приятным, нежным и снизили остроту.
На сайте specyi.ru представлено несколько рецептов приготовления японского соуса, а также второго с рисом и мясом. Приготовить лакомство может любой человек!
Рецепт японского карри
Как сделать пасту? Довольно легкий рецепт. Вам потребуется:
- Столовая ложка одноименной приправы.
- Масло сливочное – 3 столовые ложки.
- Бульон – 500 мл.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Несколько щепоток соли и перца.
Готовим соус:
- Топим в кастрюле масло, добавляет пряность, и в течение минуты обжариваем.
- Вводим муку, мешаем до устранения комочков.
- Вливаем бульон.
- Постоянно перемешиваем массу, пока она не станет однородной. Если остались комочки пропустите пасту через сито.
- Высыпаем соль и перец.
- Смесь постоянно мешаем. Готово через 3 минуты.
Как приготовить пикантный рис по-японски?
Желаете ознакомиться с вариантом более сытного блюда? Тогда займемся приготовление риса с курицей. Компоненты:
- Мясо 2 куриных окороков (без кости и кожицы).
- Одна очищенная морковь.
- Три клубня картофеля.
- Рис (любой вид) – 1 стакан.
- Купите приправу карри, ее потребуется 3 столовые ложки.
- Лук красный.
Этапы:
- В вок кладём мясо и заливаем его водой. Когда жидкости закипит, достаем курятину и вытираем салфеткой.
- Картофель и морковь нарезается кубиками и также выкладывается на салфетку, чтобы они просохли от сока.
- Лук режим полукольцами.
- В чистую сковороду наливаем растительное масло и прогреваем емкость.
- Проводим жарку моркови до полуготовности, затем высыпаем туда картофель. Обжариваем до готовности.
- Выкладываем в сковороду мясо, доливаем 0,5 стакана горячей воды и на медленном огне тушим до готовности. Периодически помешивайте ингредиенты.
Рис отварите отдельно.
Японское карри со свининой
В Японской кухне особой популярностью пользуется рис со свининой. Состав на 8 порций:
- 0,5 кг свинины.
- Рис – 1 стакан.
- Масло оливковое для обжарки компонентов.
- Соус из сои – 2 ложки.
- Средний лук.
- Табаско – 1 ложка.
- 3 дольки чеснока.
- Столовая ложка карри.
- Соль и розмарин.
На приготовления изумительного по вкусу мяса вы потратите до 2 часов:
- Небольшими брусочками нарезается мясо и высыпается в глубокую емкость. Добавляется соус, масло и табаско. Компоненты хорошо смешиваются. Закройте и уберите в холодильник на 2 часа.
- На оливковом масле обжарьте предварительно нашинкованный лук. Посолите и на медленном огне потушите 7 минут.
- Всыпьте нарезанный чеснок и листья розмарина. Огонь усильте и обжарьте до коричневатого цвета.
- На второй сковороде пожарьте маринованную свинину до золотой корочки. Добавьте лук и чеснок, тщательно помешайте.
- Промойте рис до прозрачной воды. И засыпьте его в сковороду с мясом.
- Высыпьте карри и соль, смешайте все компоненты.
- На следующем этапе вам потребуются горшки для запекания. Насыпьте в них рис и мясо, сверху налейте воду, чтобы она оказалась на 2 пальца выше крупы.
В разогретой до 190°С духовке выпекайте блюдо в течение 45 минут без крышечек. Выключите духовку, накройте горшочки и оставьте томиться полчаса.
Источник: http://specyi.ru/yaponskoe-karri.html
Карри – рецепт по-японским
Родина приготовления еды с карри, как известно всем, была страна Индия. Британцами в конце 18 века рецепты карри были вывезены из Индии в Англию, а уже из Англии карри распространился по всему свету.
В конце 19 века блюда с карри впервые попали в Японию, и были представлены там как элементы британской кухни. В те времена блюда с добавлением карри считались роскошью, и позволить приготовить его себе мог позволить не каждый.
Но потихоньку новый вкус стад все-таки появляться в обычных ресторанах, домах и маленьких городках.
Блюдо носило два названия первое – райсу карэ и второе – карэ райсу. Рецепт карри на рисе был рожден в десятых годах двадцатого века, и с того времени его рецептура практически не изменилась. Соус-карри, содержит овощей намного больше, чем самого мяса, сильно сгущен мукой, и положено его подавать исключительно поверх риса.
Во времена войны, рис с карри был военным блюдом, так как оно очень питательно и сытно, и его можно приготовить в больших количествах и за считанные минуты.
Обычным домашним блюдом рис с карри, стал считаться после Второй Мировой войны и то благодаря созданию смеси муки и пряности-карри, которую можно использовать при быстром приготовлении.
Все стало очень просто – достаточное было обжарить необходимые вам ингредиенты, добавить воды, прокипятить на небольшом огне и опустить в воду одну плитку полуфабриката, дать ей раствориться в воде и все блюдо готово.
Приготовить рис с карри стало дешево и легко, именно этим и объясняется тот факт, что блюдо стало основным блюдом в домашнем рационе и таким знаменитым.
Но карри с рисом подают не только в домашней атмосфере, также его можно встретить в коммерческих районах. Любой ресторан предлагает его в своем меню, многие магазины по продаже лапши предлагают карэ-удон – это пшеничная лапша, приправленная карри, или рис в скумбриевом бульоне с карри, а большинство хлебных магазинов реализуют карэ-пан – булочки внутри с карри соусом.
Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно.
В Японии существует такая еда, которая достигла такого же обожания и уважения, как например, кимчхи в Корее, или картофель с жареной рыбой в Великобритании. И это, конечно же, карри.
Если верить статистическим данным то потребления на одного человека в Японии, полуфабриката карри намного выше, чем блюда традиционной японской кухни.
Японцы потребляют карри больше одного раза в неделю, и как говорит статистика, карри – постоянный фаворит юного населения японцев.
Чаще всего японцы едят карри с рисом. Рис с карри принято подавать не только в плоских блюдах, но и в бульонных пиалах. По желанию, рис поливают соусом в любом количестве. Для этого блюда рекомендуется использовать клейкий и короткий японский рис, немного сладковатый на вкус. В основном блюдо кушают ложкой, из-за жидкой консистенции.
Не меньшей популярностью пользуются такие блюда как:
- Карэ-пан – наполненная жареная булочка соусом карри;
- Кацу-карэ – свиная котлета, отлично прожаренная во фритюре с соусом карри и рисом;
- Карэ-удон – суп, приготовленный из лапши, и приправленный карри.
Говяжьи котлеты с карри пользуются не меньшим спросом, такое блюдо не встретишь в Индии. Такие различия в рецептуре связаны с тем, что японцы узнали о карри от англичан, а не от индусов.
Люди, которые практиковали смешивание специй, нашли индийский карри очень сложным. Рецепт карри по английский состоял из базовых индийских специй таких как: масала и гарам. И он очень облегчал приготовление карри, и немного позже стал появляться в Японии со многими другими продуктами с запада.
Японцы намного доброжелательней отнеслись к этой приправе, чем к остальным английским продуктам. Многие мясные блюда не были слишком знакомы японцам, так как их буддийская вера не поддерживала употребление животных в пищу. Английский бифштекс с кровью не вызывал восторга у японцев, но говядина скрытая под соусом карри пришлась им по вкусу.
Тем более японцы обожали специи. Всюду в Азии специи фигурировали в составе любых лекарств.
Но все-таки японцы предпочли соус карри со своим национальным продуктом. Они были уверены, что это приправа является истинно европейской, и подавали ее первое время исключительно в европейских ресторанах. Со временем в результате адаптаций под свои вкусы и разнообразных экспериментов у японцев появился рецепт собственного современного карри.
Современный рецепт выглядит так:
Муку, масло растительное и кари-порошок, вместе с другими ингредиентами обжаривают, для того что бы приготовить заправку для соуса, которую принято добавлять к овощам и тушеному мясу. Далее все вместе на медленном огне томиться до загустения соуса. Картофель добавлять в блюдо стали после неурожаев риса в некоторых районах Японии.
Вариант №1 – Японский соус карри
Ингредиенты для соуса:
- Соус тонкацу или вустерширский три столовых ложки;
- Масло сливочное сто грамм;
- Карри двадцать грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Кетчуп сорок мл;
- Двадцать грамм гарам масала.
Для основного блюда:
- Курица четыреста грамм филе;
- Луковица одна штука;
- Морковь две штуки больших;
- Картофель две штуки;
- Яблоко одно;
- Кусочек имбиря;
- Чеснок один большой зубчик;
- Бульон один литр;
- Специи;
- Соль, перец.
Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться плотная, однородная масса.
Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.
Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.
Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.
Вариант №2 – приготовления японского карри
Ингредиенты для приготовления смеси карри;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Мука сорок грамм;
- Карри порошок двадцать грамм;
- Смесь пряностей гарам масала двадцать грамм;
- Кетчуп сорок грамм;
- Тонкацсу соус пятьдесят грамм.
Продукты для основного блюда:
- Лук репчатый один большой;
- Морковь две средних;
- Картофель две больших;
- Мясо пятьсот грамм, можно курицу, свинину или же говядину;
- Яблоко одно;
- Чеснок;
- Вода восемьсот мл;
- Один кубик бульона – можно маги или кнор;
- Десять грамм гарам масала;
- Черный перец, соль;
- Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
- Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут. Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
- Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
- В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
- Возвращаемся к основному блюду.
- Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
- Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
- Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.
Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.
Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке
Карри – очень известная индийская приправа, которая получила свое широкое применение по всему свету, особенно ее любят в Японии. В ее состав входят несколько видов пряных трав, это приправа лучше всего сочетается с рисом, она придает готовому блюду особую оригинальность и пикантность.
Продукты для приготовления:
- Рис длинозерный триста грамм;
- Вода триста мл;
- Морковь две штуки;
- Луковица одна большая;
- Чеснок два больших зубчика;
- Карри порошок десять грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Специи на ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Рис тщательно промыть, замочить на некоторое время в холодной воде. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке. Крупно нашинковать лук, измельчить чеснок.
Мультиварку включить в режиме «жарка», налить в нее небольшое количество масла оливкового, высыпать чеснок и регулярно помешивая обжаривать в течение одной минуты. Далее добавить морковь, лук, посыпать все карри и пассировать минуты три до образования золотистого цвета.
Затем выложить рис, все тщательно перемешать, залить кипятком, полить по вкусу и довести до кипения, закрыть крышку мультиварки и готовить карри с рисом в режиме «тушение» в течение двадцати пяти минут.
После готовности, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым овощным салатом.
Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом
Ингредиенты для приготовления:
- Филе куриное шестьсот грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Луковица одна большая;
- Картофель два штуки;
- Томатная паста двадцать грамм;
- Морковь одна;
- Молоко кокосовое одна банка;
- Рис длинозерный триста грамм;
- Соль, перец, специи на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Куркума на ваше усмотрение;
- Лук репчатый один;
- Листья и семена карри;
- Имбирь;
- Чили порошок;
- Помидор один.
Процесс приготовления
Куриное филе и овощи обработать и нарезать на небольшие кубики. Мясо подсалить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Далее добавить морковь, лук, картофель, залить молоком кокосовым и тушить на медленном огне.
Приготовление соуса карри
Листья и семена обжарить без добавления масла, остудить и тщательно перемолоть. Добавить по вкусу куркуму, имбирь, лук, помидор и измельченный чили перец.
Все тщательно взбить блендером до однородной массы, и соединить готовый соус с овощами и мясом. Добавить пасту томатную, посолить, перемешать и готовить блюдо до готовности в течение десяти минут.
Отдельно отварить рис и подать на стол, курицу с карри на одной стороне блюда, а рис на второй.
Рецепт №4 – Говядина с японским карри в сливочном соусе с рисовой лапшой
Ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Рисовая широкая лапша пятьсот грамм;
- Говядина пятьсот грамм;
- Фиолетовый лук два штуки;
- Чеснок два больших зубчика;
- Порошок карри двадцать грамм;
- Пшеничная мука двадцать грамм;
- Жирные сливки двести грамм;
- Кинза один пучок;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Соль, перец по вашему вкусу;
- Свежемолотый перец черный на ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.
Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.
Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/karri-reczept-po-yaponskim.html
Карри на Японский манер – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Как известно всем, родиной приготовления еды с карри была Индия. В конце XVIII века рецепты карри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру.Когда к концу XIX века блюда с карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни.
В те дни еда с карри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий — райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным.
Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса.
Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси карри-пряностей и муки, которую можно было использовать при “мгновенном” приготовлении.
Всё очень легко — просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления карри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить карри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.
Но подают его к столу не только дома — различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах.
Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с карри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).
Ну хватит отступлений 😉 Так как не везде за границами Японии, а в России особенно, можно найти готовую смесь для японского карри то ее нам придется приготовить тоже.Начнем…
Итак нам понадобятся примерно на 2 литра готового карри:
для смеси карри
примерно 3-4 столовые ложки сливочного масла
четверть стакана муки
1 столовая ложка порошка карри
1 столовая ложка смеси пряностей ” гарам масала”
2 столовые ложки кетчупа
3 столовые ложки соуса “тонкацсу” (если нет можно Вустерширский соус)
для самого блюда
1 большая луковица
2 средние моркови
2 больших кортофелины
300-500 грамм мяса (у нас будет курица но можно также свинину и говядину)
половину не кислого яблока (лучше очистить от кожуры)
примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем иили зубчик оного)
4 стакана воды
1 чайная ложка сублимированного бульона (можно кубик кнор)
1 столовая ложка ” гарам масала”
Соль и Черный Перец по вкусу.
Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла (я люблю хлопковое, но можно любое).
Режем лук — кто как любит. Если хотите чтобы в конце приготовления лук ощущался в общей массе овощей, режте крупно и обжаривайте до прозрачности.
Мы же режем мелко и пассируем его до карамелизации (примерно 20 минут на медленном огне.)
Пока лук томится режим имбирь на мелкий кубик
мясо кусочки гдето 2х2 см
морковку крупно
Когда лук готов добавляем в него имбирь и помешивая ждем еще пару минут.
Добавляем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю мясо.
Обжариваем пока мясо не перестанет быть розовым.
Как только мясо подрумянилось в гости к нему идет морковка и жарится еще пару минут.
Далее всю эту красоту заливаем водой, добавляем бульон и оставляем закипать на среднем огне.
Как закипит снимаем пенку и продолжаем варить еще 10 минут.
Пока наше варево готовится сделаем смесь для карри.
В небольшой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло
добавим муку и перемешаем
помешивая будем обжаривать муку пока она не приобретет золотисто коричневый оттенок
добавим гарам масалу
и порошок карри
перемешав добавим соус “тонкацсу”
затем кетчуп
и продолжим помешивать пока субстанция не станет однородной и эластичной.
Как раз подошло время вернуться к основному блюду.
Режем картофель на крупный кубик и по прошествии упоминавшихся 10 минут добавляем в кастрюльку.
Следом трем на крупной терке половину яблока и добавляем ложку смеси пряностей ” гарам масала”.
Продолжаем варить до готовности овощей и мяса.
Как только готово, заправляем наше блюдо приготовленной смесью карри.
Хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Даем повариться еще пару минут до загустения соуса.
Все наше блюдо готово=) Подавать с рисом или лапшой.
P.S.
Кстати, в самом конце приготовления можно добавить пол стакана замороженного горошка.
Так же в карри можно добавлять: банан, шоколад, мед и те овощи которые вам нравятся.
Источник: https://YummyBook.ru/recept/karri-na-yaponskij-maner
Японское карри или “карэ райсу” — рецепт японского блюда
В анимешках обязательно кто-то что-то ест. И часто это что-то — “карэ райсу”. Уверена, что каждый любитель японских сериалов знаком с данным блюдом.
Но карри не совсем честно называть рецептом страны восходящего солнца, ведь пришло оно туда из Индии. Поэтому логично будет именовать данный рецепт — японское карри.
Если проводить аналогию с украинской кухней, то карри представляет собой типичное рагу с мясом. Фишка его заключается в особых пряностях, пикантных и острых. В остальном все очень похоже на нашу еду. Можете убедится, изучив ингредиенты на картинке:
Ну и куда же в Японии без риса? Обязательно карри подается с ним. Мы готовим гарнир аналогично, как рис для суши — очень уместно получается. Довольно странно кушать рагу с гарниром, ведь там и так присутствует картошка. Но, кстати, совсем недурно получается.
Не обязательно готовить “карэ райсу” из курицы. Запросто заменяется на свинину или рыбу. Или можно попробовать вегетарианский вариант — вообще без мяса.
Ну что ж, перейдем непосредственно к приготовлению японского карри:
Шаг 1. Нарезаем овощи. Традиционно в карри должны быть огромные куски всего, но я вот предпочла измельчить более тщательно.
Кстати, обычно туда добавляют еще имбирь, но у меня он присутствовал в готовой магазинной смеси для карри, поэтому я не давала. Если в смеси нет этого дивного корня, то обязательно кладите!
Шаг 2. Нарезаем мясо. Курочку я также не стала резать крупно. Вот на фотке видны небольшие кубики.
То, что сделает блюдо японским карри, а не обычным рагу — заправка. Она нужна и для вкуса, и для придания густоты. Есть разные рецепты и способы сделать такую смесь. Как по мне, надежнее купить в супермаркете баночку азиатского производства — азиаты должны знать толк в приправах. Я сфотографировала найденную мною смесь для карри, но можно взять и любую другую.
Шаг 3. Готовим заправку. Масло надо растопить в кастрюльке. После чего всыпать в него муку и размешать. Потом дождаться, чтобы мука поджарилась до светло-коричневого цвета, добавить в кастрюльку кетчуп и смесь для карри.
Шаг 4. Поджариваем лук. Пока готовилась заправка, в другой кастрюле, чтобы не терять время, можно разогреть подсолнечное масло и поджарить на нем лук до мягкости.
Шаг 5. Жарим мясо. К луку закидываем курицу и обжариваем немного, чтобы она стала белой.
Шаг 6. Начинаем варить. К мясу положим овощи и зальем водой. Можно залить и бульоном. Жидкость должна покрывать все кусочки, но не нужно, чтобы ее было чересчур много. Японское карри — это все-таки не суп.
Шаг 7. Закидываем яблоко. Яблоко трем на терке и закидываем к остальным ингредиентам. Я тру его в последний момент, чтобы оно не темнело на воздухе.
Шаг 8. Добавляем заправку. В кастрюльку добавляем заправку и размешиваем. После чего убавляем огонь и накрываем плотной крышкой. Оставляем где-то на полчасика, пока овощи проварятся, а соус загустеет.
Шаг 9. Выкладываем на тарелку. Карри выкладываем на тарелку, рядом с рисом. Теперь это не просто карри, а “карэ райсу”.
Вообще, как и любое другое рагу, японское карри выглядит не слишком аппетитно. Иногда для красоты добавляют зелень или зеленый горошек.
Никаких хитростей это блюдо не содержит. Любая хозяйка делала что-то подобное не раз. Главное сделать (купить) вкусную ароматную заправку. У нас получилось прочувствовать японский вкус (как мы его себе представляем), и мы остались довольны! Планируем продолжать знакомство с японскими рецептами.
Итадакимасс!
Источник: https://LamasTravels.in.ua/cooking/kare-risu-from-japan-121
Рецепт карри с рисом: по-ланкийски, по-японски
Среди вторых блюд, с удовольствием поедаемых и на обед, и на вечерней трапезе особо хотелось бы отметить рецепт карри с рисом.
Душистые специи делают самую обычную кашу, считающуюся у многих пресной и безликой, великолепным яством.
И оно подойдет даже тем, кто не любит изобилие пряностей, поскольку карри может быть не только жгучим, но и вполне себе мягким. Надо только знать, как подойти к готовке.
В нашей стране рецепт карри с рисом предполагает обязательное наличие мясной составляющей. Однако на родине, в Индии и близлежащих странах карри – это всего лишь соус. И годится он для огромнейшего разнообразия блюд.
Для вегетарианцев – только овощных, для остальных не запрещается класть мясо. Чаще всего курятину, но можно экспериментировать с любым.
Между прочим, есть даже рис с карри, рецепт которого включает в себя арбуз – и получается не только экзотично, но и очень вкусно.
Готовить эту индийскую подливу – процесс небыстрый и хлопотный. А хранится настоящий карри очень недолго. Поэтому индианки заготавливают основу, называемую дааг и не теряющую свойств целых две недели, и пускают ее в дело постепенно.
Самодельный карри
Настоящий карри включает в себя больше трех десятков самых разных приправ. Готовый порошок, продающийся в наших магазинах – жалкое подобие оригинала. Если вам хочется воплотить натуральный рецепт карри с рисом и прочувствовать истинный вкус индийского блюда, попробуйте хоть раз приготовить соус самостоятельно.
Берем довольно много растительного масла – примерно полстакана. Годится и подсолнечное, но лучше взять арахисовое, кукурузное или горчичное. Штучки четыре луковиц порубить как можно мельче и спасировать до темного коричневого оттенка. Следом вкладываются пять чесночных долек.
Их следует сначала раздавить, а после нашинковать, пользоваться прессом мы не советуем. Вместе с чесноком кладется точно так же обработанный имбирь, кусочек сантиметра в два.
Через минуту всыпаются приправы: по ложечке зиры, куркумы, красного жгучего перца и гарам масалы плюс две – молотого кориандра. Спустя 30 секунд вливаются два стакана воды, а еще через десяток минут вводятся четыре окуренных и накрошенных помидора.
Пять минут совместной варки – и настоящий карри готов. Его можно заморозить на будущее, а можно продолжить осваивать рецепт карри с рисом.
Карри по-ланкийски
Эта версия блюда обладает особо нежным и пряным вкусом. Берется полкило курятины, желательно – бедрышек, с ними карри получается наиболее сочным. Мясо режется очень некрупными кусочками, параллельно нарубаются четыре чесночных зубка и пара луковиц. В кастрюлю с мясом кладется приготовленный по описанному выше рецепту карри.
Его количество – как вы любите, для начала можете попробовать влить полстакана. Курятина заливается до полного покрытия коксовой водой. Чтобы ее приготовить, с ореха в отдельную емкость сливается молоко, а мякоть пробивается блендером и отжимается. Сок разводится водой из расчета один стакан на один кокос. После перемешивания содержимого, кастрюля на полчаса помещается на огонь.
Когда готовится ланкийская курица карри с рисом, рецепт разнится только в закладке крупы. Одни хозяйки считают, что ее варить нужно вместе с птицей. Тогда засыпать рис требуется из расчета времени, указанного на упаковке. Другие – что крупа варится отдельно. В этом случае готовый рис кладется за пять минут до снятия емкости с плиты, одновременно с наливанием кокосового молока.
Его потребуется неполный стакан, около 150 мл.
Рецепт японского карри с рисом
Модификация индийского блюда жителями Страны восходящего солнца имеет весьма пикантный вкус. Полкило курятины освобождается от костей, жира и кожицы, после чего нарезается. И мясо, и кости кладутся в кастрюлю, заливаются прохладной водой и варятся минут десять от закипания.
Луковка рубится полуколечками, морковка и три картошки – кубиками. Овощи обжариваются до готовности. Если любите, можете вместе с ними поджарить имбирь и чеснок, измельченные и взятые по вкусу. Когда все будет готово, закладываются кусочки курицы, заливаются бульоном из нее же и заправляются соусом карри.
Его понадобится полстакана.
Если вы пользуетесь магазинной пастой карри, то предварительно смешиваются две ложки пасты, ложка карри-порошка, столько же молотого имбиря, ложечка соли и перцы. Все это разводится бульоном в горячем виде.
Когда будущее блюдо закипит, огонь прикручивается, и кастрюля оставляется на огне на треть часа. Незадолго до окончания вводится половинка яблока, натертого на мелкой терке, ложка меда, соевый соус и томат-паста. Полтора стакана риса варятся отдельно. Подавать его можно тоже порознь; если хотите общности блюда, загрузите рис в курицу за пять минут до подачи на стол.
Источник: https://povar-kulinar.ru/retsept-karri-s-risom-po-lankijski-po-yaponski/
Карри с рисом по-корейски (рецепт с фото)
Карри с рисом по-корейски
Карри с рисом (Карэ раису) – одно из любимых блюд домашней корейской кухни. Карри в Корею попал в начале ХХ века. В те времена в Корее было сильно влияние Страны восходящего солнца. Позже Корея с 1910 по 1945 годы стала японской колонией. В корейской истории те времена называют колониальным периодом (кор. 식민지시대).
В японскую национальную кухню блюда карри пришли из британской кухни и быстро стали популярными у японцев. Японский и корейский карри отличаются от индийского и тайского карри. Во-первых, его готовят почти всегда без кокосового молока, а во-вторых, его подсаливают соевым соусом, разбавленным бульоном даши.
В отличие от индийских карри, японский (и корейский) карри не такой пряный. И в отличие от тайских карри, значительно менее острый. Традиционно с соусом карри тушат мясо (говядину, свинину, курятину или индейку) и овощи (картофель, репчатый лук и морковь). Подают блюдо с отварным рисом.
Интересная особенность корейского карри – в японском варианте соус карри и так не острый, в корейском варианте он еще менее острый. В корейском варианте карри используют больше овощей, чем в японской версии.
Японцы ограничиваются картофелем, морковью и репчатым луком, а корейцы нередко добавляют еще и сладкий перец, грибы, кабачки цуккини, капусту брокколи, стручковую фасоль, лук-порей.
С развитием пищевой промышленности кроме традиционного порошка карри стали доступны уже готовые смеси для приготовления карри, в которые входят все необходимые для соуса ингредиенты, остается только добавить такую смесь в воду и готовить свое любимое блюдо. Или вариант в виде кубиков, способ тот же – добавить в воду и готовить блюдо.
Карри с рисом по-корейски – вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты (на 4 порции):
- мясо – 225 г (говядина, свинина или курица),
- картофель – 2 шт. (средних),
- морковь – 1 шт. (крупная),
- лук репчатый – 1 шт. (средний),
- зеленый сладкий перец – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кружок,
- кубики карри – 2-3 шт. (или порошок карри 1 ст.л., 2-3 ст.л. кукурузного крахмала и 200 мл воды),
- вода (или куриный бульон) – 1 л,
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Для сервировки:
Блюдо несложное, особых навыков не требует. Разве что терпения и внимания.
Перед непосредственно приготовлением блюда нужно подготовить продукты.
Ополоснуть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Мясо может быть говяжье, свиное, куриное или даже индейка. В вегетарианской версии вместо мяса можно использовать твердый тофу.
Помыть овощи. Картофель и морковь почистить. У зеленого перца удалить плодоножку и перегородки с семечками.
Картофель нарезать кусочками (кому как нравится, можно помельче или покрупнее). Морковь нарезать кружками, зеленый сладкий перец – кусочками.
Лук, чеснок очистить от шелухи, а у имбиря срезать кожицу.
Имбирь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Луковицу разрезать пополам, затем половинки разрезать поперек еще раз пополам, и потом еще раз пополам, но уже вдоль. Получится луковица, разрезанная на 8 частей. Разобрать каждую осьмушку на слои.
Разогреть в воке или сотейнике растительное масло и обжарить лук до легкого зажаривания.
Добавить в вок мясо, имбирь и чеснок и, помешивая, обжаривать содержимое вока, пока мясо не побелеет.
Добавить в вок картофель, морковь и зеленый перец и продолжать готовить примерно 5 минут или около того.
Добавить в вок воду или куриный бульон и довести его до закипания.
Уменьшить огонь до среднего и готовить 10 минут или до почти готовности мяса.
Добавить в вок кубики карри, затем перемешать содержимое вока. Если кубиков нет – не беда, можно развести 1 ст.л. порошка карри в 100 мл воды, добавить эту смесь в вок и перемешать содержимое вока.
Попробовать соус на вкус, откорректировать на соль и, если есть желание, на остроту (добавить по вкусу острый молотый перец). Продолжать готовить 5 минут. В оставшихся 100 мл воды развести кукурузный крахмал и добавить в вок, довести соус до закипания и варить, помешивая, до желаемой консистенции загустения соуса. Как только соус достиг желаемой густоты – карри готов.
Подают карри горячим, с отварным рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник: https://korshop.ru/recipe/koreyskaya-kukhnya/tige-i-chongol-blyuda-iz-tushenykh-myasa-ili-ryby/karri-s-risom-po-koreyski/
Карри с рисом « Япония « Азия
Ароматное блюдо «карри с рисом» нам подарила японская кухня, без сомнения, одна из самых разнообразных и экзотических мировых кухонь. Широко известна безграничная фантазия японских кулинаров, рецептов карри у них есть огромное множество. Но мы представляем вашему вниманию один из самых удачных.
Рецепт карри с рисом и курицей называется «Ка-ли-цзи».
Вам понадобится парочка куриных окорочков, одна морковь, 2-3 картофелины, одна маленькая луковица (в идеале – красная), стакан риса. Приправу карри вы можете взять в кубиках, либо самостоятельно смешать такую пряную смесь: 1 ст.л. карри, 1 ст.л. имбиря, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца.
Приступим к приготовлению?
- Сначала нужно разделать окорочок – срежем с него мясо, порежем кусочками. Уберем кожу и сухожилия, которые нам не понадобятся.
- В глубокую сковородку выкладываем мясо, заливаем холодной водой, чтобы покрыла. Когда вода вскипит, мясо вынимаем на салфетку и обсушиваем.
- Морковь и картошку порежем на кубики, промоем от излишнего крахмала, так же осушим на салфетке.
- Лук нарежем тонкой соломкой вдоль головки.
- В чистую сковороду нальем масла и разогреем.
- Обжарим здесь морковь на среднем огне до полуготовности, а потом добавим картофеля и дожарим все вместе до готовности.
- Выкладываем туда куриное мясо.
- Доливаем чуть больше полстакана горячей воды, добавляем карри, убираем огонь на минимум и под крышкой готовим еще около двадцати минут. Иногда нужно открывать крышку и помешивать блюдо.
Собственно, карри уже готово.
Займемся рисом.
- Итак, берем стакан риса. Промывать его не надо.
- Всыпаем в 2 литра кипящей подсоленной воды, помешиваем.
- Варим 10 минут на небольшом огне. Важно не переварить рис. Когда он увеличится и станет мягким, снимаем кастрюлю и ставим под слабую струю холодной воды на несколько минут. Когда рис остынет, стоит тщательно промыть его в дуршлаге.
- Перекладываем обратно в кастрюльку, добавляем масла – лучше сливочного, но можно и растительного, накрываем крышкой и снова ставим на огонь. Пусть прогреется под крышкой.
Вот и весь секрет. Очень вкусный и рассыпчатый получается рис.
Кто что берет из аниме, я пробую приготовить разные блюда из японской кухни, показанные в аниме. Кстати, однажды пробовала приготовить любимое блюдо Наруто — рамен. Невероятно вкусно и очень сытно! Правда готовить его долго и сложно. Теперь попробую карри))
いただきます!
Источник: http://www.animacity.ru/node/29177
Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото
Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!
Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.
В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.
А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия.
В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н.
джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.
Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края.
Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает.
Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.
Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!
Ингредиенты для карри с курицей и рисом
- куриное филе — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- приправа карри — 2 ч.л.;
- кумин/зира — 0,5 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- паста томатная — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- рис — 1 стакан.
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 2-3 шт.
Кухня мира: Индийская
Способ приготовление: Тушение
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал, 8 г белков, 2,8 г жиров, 5,0 г углеводов
Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото
-
Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.
-
Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.
-
Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.
-
Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту.
Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами.
Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.
-
На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.
-
Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.
-
Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.
-
Выложить сверху курицу.
-
Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).
-
Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.
-
Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки.
Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом.
Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!
Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!
-
Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!
Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!
Приятного аппетита!
Статья в тему: Специи для курицы. Топ 5 лучших сочетаний
Автор рецепта: Гай И.В.
Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/karri-s-kuritsey-i-risom.html