Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему, рецепт с фото

Жаркое из говядины с картошкой — вкуснейшие рецепты приготовления

Жаркое из говядины с картошкой – это сочное мясо, нежные ломтики картофеля и вкуснейшая подлива. Разве можно отказаться от такого блюда. Многие хозяйки не очень любят говядину из-за ее жесткости, но мы расскажем вам все тонкости приготовления аппетитного и сытного блюда.

Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему

Жаркое – вкусное и сытное блюдо, которое в особенности нравится мужчинам. Для блюда можно взять любое мясо, но мы будем готовить из говядины.

Ингредиенты:

• пол кило говядины; • пять клубней картофеля; • по одной моркови и луковицы; • две ст. ложки томат-пюре; • соль, перец, лавровый листик;

• пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для домашнего жаркого лучше взять свежее мясо, можно выбрать мякоть или приготовить с ребрышками. Мясо режем кусочками и обжариваем до румяности на сковороде.
  2. Затем добавляем мелко нашинкованный лук, а через пять засыпаем натертую морковь, жарим овощи с мясом еще пять минут.

  3. После кладем томат-пюре, вливаем горячую воду, сдабриваем специями и положим лавровый листик. Содержимому сковородки даем пару минут покипеть и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Тушим ингредиенты 30-35 минут, говядина должна стать мягкой.

  4. Картофельные клубни режем брусочками и обжариваем до румяности на сковороде, отправляем к остальным ингредиентам и готовим жаркое еще полчаса.

Пошаговый рецепт в горшочке с грибами

Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 420 г говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • по две небольших моркови и луковицы;
  • 165 г шампиньонов;
  • мясной бульон (вода);
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.

  2. Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
  3. На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.

  4. По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.

  5. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).

Секреты приготовления в мультиварке

Очень вкусное жаркое получается в мультиварке, в ней, как и в горшочках, ингредиенты томятся и дарят нам в потрясающе вкусное блюдо. Предлагаем вам интересный рецепт с черносливом.

Ингредиенты:

  • 420 г вырезки говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • по моркови и луковицы;
  • ст. ложка томатного соуса;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора вливаем мясо, запуска режим «Выпечка» и обжариваем говядину, нарезанную кусочками до красивой корочки.
  2. Картофель режем брусочками, морковку и лук кубиками, сушеную сливу пропариваем пять минут, а затем измельчаем.

  3. Если мясные кусочки стали румяными, то можно закладывать овощи и чернослив, а также добавить специи и томатный соус, влить немного воды (бульона), переходим на режим «Тушения» и запускаем на час.
  4. Готовое жаркое присыпаем зеленью.

Жаркое из говядины в духовке

Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей вырезки;
  • 550 г картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • две ст. ложки горчицы;
  • стакан майонеза;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем произвольно, присыпаем его солью, можно добавить пряных трав, вливаем немного масла и все перемешиваем.
  2. Лук режем полукольцам, кладем в миску, разминаем руками, чтобы овощ пустил сок.

  3. Говядину режем пластами и каждый кусочек, обернув пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
  4. Складываем мясо в миску, засыпаем к нему лук вместе с выделившимся соком, кладем горчицу и перец.

    Перемешиваем, оставляем мясо мариноваться в течение часа при комнатной температуре, а после ставим его в холод на два часа, но чем дольше говядина маринуется, тем лучше.

  5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху раскладываем мясо с луком, поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С), затем фольгу убираем и запекаем жаркое еще 20 минут.

Рецепт приготовления в казане

Казан часто используют для приготовления мясных блюд. В нем мясо медленно томиться, что позволяет добиться его нежного вкуса и мягкости.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей мякоти;
  • кило картофеля;
  • лук и морковка;
  • приправы для мяса;
  • два лавровых листика;
  • зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезаем кусочками и кладем в казан, в котором уже греется масло. Жарим мясные кусочки до румяности, а после добавляем к ним нарезанные полукольцами лук и морковь, жарим мясо с овощами пять минут.

  2. Затем засыпаем брусочки картофеля, соль, приправы для мяса, кладем лавровые листочки, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое казанка, прикрываем и томим жаркое в течение часа.

  3. В конце приготовления засыпаем измельченные листочки петрушки.

Жаркое из говядины с овощами

Не во всех блюдах говядина получается мягкой, но если положить к ней овощи, то мясо становится сочными и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 355 г говядины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 спелых помидора;
  • плод сладкого перца;
  • лук и морковка;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец, кориандр;
  • масло, листочки петрушки (кинзы).

Способ приготовления:

  1. Говядину вначале режем на пластины, отбиваем, а после нарезаем кусочками. Кладем мясную нарезку в миску, солим, посыпаем перцем и кориандром, поливаем соком цитруса, перемешиваем и маринуем 1-2 часа.
  2. Картофель режем дольками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

  3. Морковку режем полосками, лук шинкуем полукольцами, томаты и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками, перец чили крошим колечками.
  4. На плиту ставим две сковороды, в одной пережариваем мясо до готовности, в другой картофель до поджаристой корочки.

  5. Мясные кусочки выкладываем в казан (кастрюлю), прикрываем, а на их место закладываем лук и морковь, жарим до мягкости.
  6. К мясу перекладываем овощную поджарку вместе с кусочками томатов, сладкого перца и чили, вливаем немного бульона (воды), тушим на малом огне.

  7. Как только овощи будут готовы, а мясо станет мягким, закладываем картофель, сдабриваем приправами по вкусу и присыпаем измельченной петрушкой (кинзой), прогреваем и выключаем огонь.

Для жаркого выбирайте не слишком старую говядину, но и не телятину.

Чтобы картофель не превратился в пюре, выбирайте те сорта, которые развариваются не очень быстро.

Источник: https://mylapochka.ru/zharkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-vkusnejshie-retsepty-prigotovleniya/

Жаркое по-домашнему с говядиной – рецепт с фото пошагово

Для того, чтобы приготовить вкусное жаркое по-домашнему с говядиной, нужно помимо мясного ингредиента подготовить картофель, одну некрупную морковку, репчатый лук, растительное масло и специи. Рекомендуем вам сразу очистить картофель, морковку и лук.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Приготовление жаркого имеет свои кулинарные секреты, которые и делают это блюдо таким аппетитным и сытным. В предлагаемом рецепте рассказывается о них, поэтому реализация жаркого с говядиной не вызовет трудностей.

Как уже было заявлено, готовится наше жаркое на сковороде, но подойдет и сотейник. Помимо посуды для готовки жаркого следует подготовить разделочную доску, ножик, шумовку, миску, ложку для перемешивания ингредиентов на сковороде.

Для жаркого выбираем мясо, в котором мало прожилок и прослоек. Подходящий кусок говядины нарезаем в форме брусочков. Параллельно с данным процессом ставим на плиту глубокую сковороду или сотейник. Вливаем в сковороду растительное масло.
Как только масло на сковороде прогреется до оптимальной температуры и начнет «шипеть», выкладываем в сковороду мясные брусочки. Огонь выставляем больше среднего. Поджариваем мясные кусочки в растительном масле до образования корочки. Времени на данный процесс отводится 2-3 минуты. Мясные кусочки перемешивайте.
Пока говядина для жаркого поджаривается на сковороде, нарежем следующий ингредиент – морковку – на брусочки. Можно, конечно же, морковку и натереть, но в процессе тушения морковка совсем «потеряется» среди остальных ингредиентов, поэтому ее лучше так сильно не мельчить.
Мясные кусочки у нас уже поджарились, используя шумовку, извлекаем говядину со сковороды. Перекладываем мясо в миску, а на сковороду переправляем морковную нарезку.
Пока морковка поджаривается, нарежем лук. Сначала разделите лук на четвертинки ножом, а потом каждую долю нарежьте полосками.
Так же, как и мясные кусочки, морковку извлекаем со сковороды, перекладываем к мясу в миску. На сковороду отправляем лук.
Пока лук поджаривается, очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Поджаренный лук присоединяем к мясу и морковке, а на сковороду перекладываем картофель. Поджариваем картофель 3-4 минутку. Картофельные кубики покроются в процессе корочкой, но внутри останутся сырыми.
К картофелю добавляем поджаренные кусочки говядины, морковку и лук.
Заливаем ингредиенты на сковороде кипяченой водой. Тушим жаркое под крышкой до готовности (45-50 минут). В процессе приправляем блюдо солью по вкусу и специями.
Аппетитное жаркое по-домашнему готово! Приятной вам трапезы!

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/zharkoe-po-domashnemu-s-govyadinoj

Жаркое из говядины с картошкой, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 17.06.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мне очень нравится готовить такое блюдо – жаркое из говядины с картошкой.

Рецепт с фото пошагово расскажет сегодня о том, как это сделать в домашних условиях. Во-первых, это очень вкусно и сытно, во-вторых, абсолютно несложный процесс готовки позволяет сделать его к ужину и порадовать свою семью горячим аппетитным блюдом.

Есть еще несколько моментов, которые склоняют чашу весов при выборе меню в пользу именно этого блюда, может, конечно, это моё субъективное мнение, и для другой хозяйки приготовление жаркого вызовет иную реакцию. Но я привыкла к тому, что готовлю лишь то, что мне нравится, и сама для себя устанавливаю те или иные условности.

Так, например, по моему мнению, мясо с картошкой довольно удобное блюдо, потому что мы одновременно готовим и основу и гарнир. А когда времени не так уж и много, чтобы еще отдельно заниматься другим блюдом, то согласитесь, что вариант с жарким очень привлекательный.

Для жаркого я беру любое мясо, но отдаю предпочтение говядине либо телятине. Это сугубо мой выбор, и в принципе вы можете взять то мясо, которое посчитаете нужным. Мясо я обжариваю на сковороде с добавлением специй, потом добавляю шинкованный лук, порезанные плоды томатов и чуть позже нарезанный кубиками картофель.

Интересно то, что блюдо так и тушится на сковороде в собственном соку, напитываясь его ароматами. Тогда оно получается настолько вкусным, что без добавочной порции никто не встаёт из-за стола. Рецептура рассчитана на 4 порции.

Ингредиенты:

– мясо (говядина, телятина) – 500 г,
– лук-репка – 1-2 шт.,
– спелые плоды томатов – 2 шт.,
– картофель (клубни) – 5-6 шт.,
– плоды перца (чёрный, душистый) – 6-7 шт.,
– соус (аджика, кетчуп) – 1 ч.л.,
– приправы (хмели-сунели) – 1 ч.л.

– соль мелкого помола морская или каменная – 2 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:

Свежее мясо зачищаем от жил и плёнок, срезаем жир и хорошо промываем холодной водой. Затем просушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кусками.

В разогретую сковороду вливаем масло и кладём мясо, обжариваем его на среднем огне примерно 8-10 минут. Важно его постоянно помешивать, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон. Добавляем в конце специи и соль.

Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и нарезаем полукольцами.

Добавляем его к мясу и тушим под крышкой еще 10 минут.

Нарезаем помидоры кубиками.

И добавляем к мясу и луку.

Добавить вместе с пряностями – горошинами перца и листом лавра.

Продолжаем тушить блюдо еще 10 минут, а пока занимаемся картофелем. Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и режем аккуратными кубиками. Вынимаем со сковороды лавровые листки и закладываем картофель, слегка присаливаем, перемешиваем и если нужно, то добавляем немного жидкости.

Тушим теперь жаркое до готовности приблизительно полчаса. Добавляем в конце чайную ложку кетчупа или аджики и перемешиваем.

Подаём еще горячим, можно посыпать сверху зеленью или открыть баночку ароматных шампиньонов, маринованных с чесноком и укропом, и вкусный обед готов. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Источник: https://namenu.ru/6780/ZHarkoe_iz_govyadiny_s_kartoshkoj/

Жаркое из говядины с картошкой

Если вам сложно придумать, что приготовить к ужину, то можете смело готовить жаркое из говядины с картошкой. Это домашнее блюдо с насыщенным вкусом никого не оставляет равнодушным. Как правило, его с аппетитом уплетают за обе щеки и взрослые, и дети.

Мягкая ароматная картошка прекрасно сочетается с сочным и нежным мясом. Простая, но сытная кулинарная композиция станет прекрасным вариантом повседневного ужина или второго к обеду. Не стыдно накормить им не только своих близких, но и гостей.

Читайте также:  Рулет мимоза из лаваша, рецепт с фото

Ведь получается действительно очень питательно и вкусно! 

Чтобы сделать это вкусное горячее блюдо из овощей с говядиной, нам следует подготовить очень простые и достаточно доступные для каждой семьи продукты. Чтобы жаркое получилось очень нежным, оптимально использовать в процессе его приготовления лопаточную часть говядины.

  • Весь процесс приготовления жаркого из картофеля с говяжьей мякотью не вызывает каких-то сложностей. Этот пошаговый рецепт с фото могут взять на заметку начинающие кулинары. В результате получится аппетитное и невероятно вкусное блюдо, которое позволит утолить голод. Первым делом подготовить все ингредиенты.
  • Очистить репчатый лук и порезать его полукольцами или в произвольном порядке. Снять с чеснока шелуху. Мелко порубить зубчики ножом, но через специальный пресс пропускать не рекомендуется, так как овощ может дать горчинку в последствии. На сковородку влить рафинированное растительное масло. Хорошенько нагреть его. Выложить в горячее масло луковую нарезку и измельчённый чеснок. Немного посолить. Обжарить смесь до золотистого цвета и переложить на отдельную тарелочку.
  • Кусками средней величины порезать говядину для жаркого. Следуя предложенному рецепту пошагово, каждый кусочек прикрыть пищевой плёнкой и отбить с двух сторон кулинарным молоточком. Такой приём позволит сделать мясо более нежным и мягким. На сковороду, в которой жарились лук с чесночком, отправить говядину. По времени обжаривание мяса займёт 10-12 минут. Кстати, в последние 5 минут обжаривания огонь можно сделать менее интенсивным. Нагрев должен быть максимальным. Это позволит «запечатать» каждый кусочек мяса и сохранить в нём все соки. Такой приём обеспечит мягкость и сочность продукта.
  • Очистить и тщательно промыть картошку. Порезать клубни кубиками среднего размера. Огонь убавить до минимальной отметки. На говядину выложить половину зажарки из лука с чесноком. Потом всё засыпать кусочками картошки. Посолить жаркое и закрыть оставшейся овощной зажаркой. Добавить лавровый лист.
  • Залить домашнее картофельное жаркое питьевой водой. Жидкость должна полностью покрывать все продукты в сковороде. Тушить блюдо 30 минут.
  • Всыпать в жаркое из картошки с мясом немного сладкой молотой паприки и хмели-сунели. По вкусу поперчить. Добавить гранулированный чеснок, сушёный базилик, укроп и другие подходящие приправы по желанию. Попробовать блюдо на вкус. Если жаркое кажется пресным, немного подсолить. Тушить ещё 7-10 минут.

Готово! Получилось восхитительное жаркое из говядины с картошкой по простому рецепту с фото! Понравится всей семье! Чтобы приготовить жаркое из картошки с говядиной вам не составило труда, воспользуйтесь предложенным видео-рецептом.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12748-zharkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoy

Жаркое из говядины с картошкой – рецепт

В нашей стране очень популярным горячим блюдом является жаркое. Его домохозяйки готовят достаточно часто, каждая по своему собственному рецепту. По-разному обрабатывается мясо, и сорт его может быть какой угодно. Можно добавлять разные овощи, специи. Мы представим вам рецепт жаркого с картофелем и говядиной, который считается классическим вариантом приготовления блюда.

1

История возникновения жаркого с картофелем и говядиной

Как именно и при каких обстоятельствах был разработан рецепт жаркого с картофелем и говядиной, история умалчивает.

Однако известно, что впервые оно было подано в качестве праздничной трапезы на свадьбу царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Речь идет о событиях, происходящих в XVII веке. На свадьбе господ присутствовало много гостей из далекого зарубежья.

Все они были в восторге от блюда, которое им подали. С тех пор считалось очень долгое время, что жаркое – это блюдо, которое имеет дворянский титул.

Крестьяне не могли себе позволить попробовать жаркое с говядиной, мясо было очень дорогим удовольствием. Вместо него они использовали грибы. Сейчас же ничего сверхъествественного в данном блюде нет, его рецептуру знает каждый.

Однако стоит так же отметить, что вариаций технологий приготовления жаркого очень много. В каждой стране есть свой секрет, который используется поварами.

Мы представим вам традиционный пошаговый рецепт жаркого с говядиной и картофелем.

2

Пошаговый рецепт жаркого с картофелем и говядиной

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • 300 г говядины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука (лучше всего использовать белый лук);
  • морковь с чесноком – по 1 шт;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • укроп – пучок (можно вместо него использовать другую зелень);
  • соль с перцем по вкусу (другие специи тоже допустимо применять).
  1. Сначала необходимо очистить и вымыть картофель. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  2. Добавьте к картофелю в процессе жарки нашинкованный кубиками лук.
  3. На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кубиками говядину. Каждый кусочек должен приобрести красивый золотистый цвет. Мясо нужно сразу же приправить солью и перцем по вашему вкусу.

  4. Выложите в горшочек, в котором вы будете выпекать блюдо, мясо с картофелем. Добавьте на этом же этапе чеснок и морковь, которые необходимо нарезать любым удобным вам способом. Как правило, эти овощи нарезаются кружочками, чтобы их вкус ощущался в соке, который выделит мясо, готовясь в собственном соку.
  5. Разогрейте духовку до 200°, поставьте выпекаться жаркое на полчаса.

    За 10 мин до приготовления залейте жаркое сметаной и измельченной зеленью.

Подается блюдо обязательно горячим. В качестве дополнительной закуски можно подавать квашенную капусту, соленые огурцы с помидорами или салат из свежих овощей без жирного соуса, потому что жаркое получается достаточно сытным и калорийным.

Блюдо лучше всего готовить на обед, так как организмом в этом время оно будет лучше усваиваться.

Экспериментировать над блюдом можно смело. Многие вместо сметаны добавляют сыр, который плавясь, насыщает своим вкусом и ароматом мясо с картофелем.

Источник: https://sovetclub.ru/zharkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept

Говядина тушеная с картошкой. Жаркое из говядины с картошкой :

Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни – около 1 кг;
  • мякоть говядины – примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 2 шт.;
  • помидоры мягкие, спелые – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи.

Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать.

Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем – выложить все кусочки говядины.

После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой.

Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни – около 600 г;
  • мякоть говядины – примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые – примерно 300 г;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие – около 200 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • чесночные дольки – 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики.

Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа.

В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем – снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни – около 7 шт.;
  • мякоть говядины – примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 2 шт.;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • паста томатная – 3 большие ложки;
  • вешенки свежие – около 200 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • лавршука – несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать.

Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками.

После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.

Источник: https://www.syl.ru/article/155057/new_govyadina-tushenaya-s-kartoshkoy-jarkoe-iz-govyadinyi-s-kartoshkoy

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в кастрюле

Как приготовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой – сытное блюдо на каждый день? Следуйте данному пошаговому рецепту с фото. Кроме картофеля и говядины, используются репчатый лук, морковь, чеснок.

Ингредиенты

  • 300 грамм говядины
  • 300-400 грамм картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, специи, листочек лавра

Как готовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  1. Нарежьте говядину небольшими кубиками.
  2. Залейте мясо 500-600 мл воды и поместите на средний огонь. После того как бульон закипит, снимите всю образовавшуюся пенку, посолите. Огонь убавьте, закройте кастрюлю крышкой, варите на маленьком огне 1 час и 15 минут.
  3. По истечении указанного времени слейте оставшийся бульон в отдельную посуду.

  4. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  5. К мясу влейте растительное масло, прибавьте огонь, добавьте нарезанные овощи, перемешайте. Жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. К мясу и овощам добавьте томат-пасту, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты при помешивании.
  7. Если картофель крупный, то нарежьте его на 2-4 части, если мелкий – то кладите целиком.

  8. Убавьте огонь, добавьте картофель.
  9. Залейте овощи с мясом оставшимся бульоном и долейте воды, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавьте специи и соль по вкусу. Плотно накройте крышкой, тушите на маленьком огне еще 40 минут.
  10. За 5 минут до готовности добавьте измельченный зубчик чеснока и листочек лавра.

  11. Жаркое с говядиной снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-7 минут.

ladychef.ru

Как приготовить домашнее жаркое из говядины в кастрюле

Есть множество рецептов приготовления жаркого из говядины в казане, но мало у какой хозяйки подобный кухонный инвентарь есть на кухне. Вкусное домашнее жаркое из говядины легко можно приготовить в толстостенной кастрюле, ниже приведен подробный рецепт.

Ингредиенты:

  •  1 кг говядины
  •  1,5-2 кг картошки
  •  2 луковицы
  •  3 морковки
  •  2 ст. ложки оливкового либо растительного масла
  •  3 лавровых листа
  •  хмели-сунели
  •  соль, перец черный молотый или красный
  •  2 ст. ложки томатной пасты (по желанию)

Жаркое из говядины в домашних условиях

Возьмите кусок говядины, обмойте мясо в прохладной воде, осушите. Освободите мясо от пленок, жира, сухожилий. Разрежьте говядину небольшими кусочками по два – три сантиметра. Чтобы улучшить вкус, можно ее смешать с томатной пастой, оставить мариноваться в ней на несколько минут.Почистите луковицы, морковку и картошку.

Лук репку нарежьте полукольцами, картофель – кусками, более крупными, чем мясные кусочки.В толстостенной кастрюле нагрейте несколько столовых ложек масла. Заложите в кастрюльку мясо и обжарьте его на большом огне. Мясо может пустить сок и начать тушиться, ничего страшного. Возможен и другой вариант, мясо прилипнет к стенкам посуды.

Не беспокойтесь, оно отделится от стенок, когда поджарится.

Когда мясо пожарится и изменит цвет, положите к нему репчатый лук, перемешайте, убавьте нагрев под кастрюлей. На этом этапе долейте немного воды или бульона и тушите содержимое кастрюльки 15 минут. Жидкости должно быть столько, чтобы после закладки картошки она была чуть прикрыта жидкостью.

В это время нарежьте морковь половинками кружков, пережарьте на сковородке на растительном масле. Когда морковь побледнеет, кладите ее в кушанье. На сковороде обжарьте картошку до золотистой корочки, переложите картофель в кастрюльку. Жаркое из говядины посолите, поперчите, помешайте.

Тушите жаркое из говядины под закрытой крышкой на малом огне 40-50 минут. За 15 минут до окончания готовки положите лаврушку и любимые специи (у меня хмели-сунели). Перемешайте жаркое из говядины, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться при небольшом нагреве 25-30 минут.

Вкусное жаркое можно приготовить не только в казане или кастрюле, отличное жаркое готовится в духовке в горшочках этим способом.

Друзья, спасибо, что поделились статьей:

vsemxozaikam.ru

Жаркое из говядины с картошкой, рецепт с фото пошагово

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-zharkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-v-kastryule.html

Жаркое из говядины с картошкой – 10 лучших рецептов сытного домашнего блюда

Жаркое из говядины с картошкой является универсальным блюдом, которому будут рады гости за праздничным столом и домочадцы за ужином или повседневным обедом. Кроме классической версии кушанья существует масса вариаций, способных удовлетворить разносторонние вкусы привередливых потребителей.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой?

Готовят жаркое с говядиной и картошкой в кастрюле, казане, глубоком сотейнике или сковороде на плите или томят в подходящей посуде или в рукаве в духовке.

  1. Более нежным и деликатным получится жаркое из телятины с картошкой, а максимально ароматным при использовании говядины.
  2. Нарезанное мясо и овощные составляющие для насыщенности вкуса первоначально обжаривают до румянца и только после этого соединяют в общей емкости и протушивают с добавлением порции жидкости и приправ до готовности.
  3. Стандартный набор используемых в данном случае специй: лавровые листья, горошины душистого и черного перца, чеснок и зелень.

Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой

Традиционное жаркое из говядины с картошкой можно приготовить с пореем вместо репчатого лука, морковь дополнить корнем петрушки и сельдерея, что заметно обогатит вкус готового блюда. Не лишним в составе будет томат в виде пасты, соуса, сока или в виде свежих или консервированных в собственном соку помидоров.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Доливают немного воды, тушат мясо 30 минут.
  4. Закладывают картофель и приправы.
  5. Томят жаркое по-домашнему из говядины с картофелем под крышкой 20-30 минут, дополнив на последней минуте блюдо чесноком и зеленью.

Жаркое с телятиной в духовке

Жаркое из говядины с картошкой – рецепт, который при наличии подходящей посуды можно приготовить в духовке. Результат даже без предварительного обжаривания порадует приятной насыщенностью вкуса, достигаемой за счет использования минимального количества жидкости и томления составляющих в собственном соку.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные или свежие помидоры – 300 г;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками среднего размера мясо и картофель.
  2. Шинкуют лук и морковь.
  3. Укладывают компоненты слоями в форму или казан.
  4. Сверху выкладывают помидоры, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовят жаркое из говядины с картошкой в прогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.

Жаркое из говядины с картошкой и капустой

Качественно разнообразить рецепт жаркого из телятины с картошкой удастся, добавив в состав порцию нарезанной белокочанной капусты. Овощ станет не только источником дополнительной сочности и аромата, но и сделает палитру вкуса ярче. Вместо томатной пасты можно добавить пару-тройку свежих или консервированных томатов.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • капуста – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо и лук с морковью, добавив к овощам пасту.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют капусту, приправы, доливают пару стаканов кипятка.
  3. Через 20 минут закладывают картофель.
  4. Тушат жаркое из говядины с капустой и картошкой до мягкости всех составляющих, подают с петрушкой.

Жаркое из говядины с картошкой на сковороде

Сделать вкусное жаркое из говядины с картошкой можно и просто в глубокой сковороде без использования дополнительной кухонной утвари. Новизну вкуса блюда удастся ощутить благодаря добавленному вместе с картофелем сладкому болгарскому перцу. Лучшим сопровождением жаркого станут отдельно поданные соления.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле жарят мясо 15 минут или до румяности.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, обжаривают еще 10 минут.
  3. Вливают воду до покрытия мяса и тушат под крышкой 30 минут.
  4. Закладывают картофель, приправы, доливают по надобности еще воду.
  5. Тушат жаркое из кусочков говядины с картошкой еще 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Жаркое из говядины с грибами и картофелем

С особым почтением принимается едоками приготовленное жаркое из говядины с картошкой и грибами. Подойдут свежие вешенки или шампиньоны, любые лесные грибы, которые следует предварительно должным образом подготовить: сушеные размочить, замороженные разморозить, свежие промыть, почистить и по надобности отварить.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо, морковь с луком и грибы, соединяют в общей емкости.
  2. Доливают немного воды и протушивают содержимое 20 минут.
  3. Закладывают картофель, приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности всех составляющих.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют сметану с чесноком.

Жаркое из говядины с картошкой и овощами

Более легким и полезным получится жаркое из говядины с картошкой и брокколи. Добавлять можно абсолютно любые овощи: баклажаны, кабачки, сладкий и горький перец, стручковую фасоль или сочетать овощное ассорти с грибами. Из приправ дополнительно подойдет молотый имбирь, шафран, смесь прованских трав.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, через пару минут морковь, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды, тушат мясо с овощами до мягкости.
  4. Закладывают картофель, приправы, а через 10 минут добавляют нарезанные баклажаны, перцы и соцветия брокколи.
  5. Тушат жаркое под крышкой 15 минут, добавив в конце измельченный чеснок и зелень.

Жаркое с говядиной и картошкой в рукаве

Следующий рецепт жаркого из говядины с картошкой позволит избежать мытья лишней посуды и необходимости контроля над приготовлением блюда в течение всего процесса. Секрет в использовании рукава для запекания и духовки. Подобным манером удастся сохранить естественную сочность продуктов без участия воды.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп.

Приготовление

  1. Нарезают все составляющие и по желанию обжаривают на масле.
  2. Приправляют мясо с овощами солью, специями
  3. Укладывают компоненты в рукав, добавив чесночные зубки.
  4. Завязывают края рукава, сверху делают несколько проколов и готовят жаркое 1,5 часа при 190 градусах.

Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой

Наваристым и вкусным получается жаркое из телятины в горшочках, запеченное в духовке. Вкусно добавить вместе с бульоном в каждый сосуд по столовой ложке сметаны, сливок или смеси с добавлением томатной пасты, соуса. При желании за 15 минут до завершения духовой обработки блюдо можно посыпать перетертым сыром.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
  2. Приправляю составляющие, укладывают в горшочки, добавив перец, помидоры, чеснок и лавр.
  3. Доливают воду, заполняя сосуды на 2/3.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 1,5 часа.

Жаркое из говядины с картошкой в казане

Приготовить жаркое из телятины можно в казане на природе, получив тем самым одну из самых вкусных версий прославленного блюда. Важно обеспечить в процессе томления продуктов под крышкой умеренный жар костра, чтобы компоненты стали мягкими, но сохранил целостность ломтиков и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шпик – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный шпик.
  2. Добавляют ломтики говядины, жарят до румянца.
  3. Следующим закладывают лук, а через 5 минут морковь.
  4. После обжарки овощей с мячом, доливают воду и дают прокипеть компонентам 20-30 минут.
  5. Бросают картофель, все специи и помидоры, дают содержимому закипеть, готовят под крышкой до мягкости компонентов.
  6. За минуту до готовности добавляют в казан чеснок и зелень.

Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой

Просто сделать жаркое из телятины в мультиварке. Для получения диетической версии блюда компоненты можно не обжаривать, а блюдо готовить без добавления масла. Состав допускается корректировать, добавляя другие овощи, пикантные добавки, всевозможные специи, или по желанию сметану, томатный соус или пасту.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло, закладывают мясо, лук и морковь.
  2. Включают режим «Жарка» на 15 минут.
  3. Добавляют картофель, все приправы, чеснок, вливают стакан воды.
  4. Переводят устройство в режим «Тушение» на 2 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/zharkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoy-10-luchshih-receptov-sytnogo-domashnego-blyuda

Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке, рецепт с фото


Опубликовано 26.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я хочу поделиться с вами рецептом своего любимого блюда, которое я готовлю очень давно и у меня есть масса его разновидностей.

И это – жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке, рецепт с фото. Но сегодня, я поделюсь с вами базовым рецептом, чтобы вы научились его готовить, а затем уже готовили с добавлением других ингредиентов, по своему вкусу и желанию.

Мне очень нравится в этом блюде простота приготовления, потому что основные процессы несложные – подготовка мяса и овощей, а затем обжаривание говядины до румяной корочки. Далее складываем продукты в керамические горшочки, добавляем горячую воду или бульон, специи и приправы. Запекаем наше блюдо в духовом шкафу, пока всё не протушится до готовности.

Очень удобно, что в одном поданном горшочке сразу получается и основное блюдо и гарнир. В плане презентации это выглядит по-домашнему, комфортно и красиво.

А вот само блюдо по вкусу просто потрясающее, ведь тушеное мясо в овощном соку становится очень мягким и сочным, буквально тает во рту.

Для оригинального вкуса, я иногда добавляю в горшочки пропаренный чернослив или баклажаны, грибы, а вместо томатного соуса я часто добавляю спелые плоды томатов и кусочки салатного перца. Каждый раз у меня получается новое, изысканное блюдо, которое с удовольствием едят мои домочадцы.

Ингредиенты: (примерно 4 порции)

– мясо (говядина) – 300 г,
– клубни картофеля – 500 г,
– лук-репка (большая головка) – 1 шт.,
– корнеплод моркови (большой) – 1 шт.,
– масло подсолнечное – 2 ст.л.,
– соус томатный (кетчуп) – 2 ст.л.,
– соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Самый сложный этап, это, как всегда подготовительный. Сначала мы зачищаем мясо от жил, плёнок и жира. Далее хорошенько промываем, подсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусками.

Затем очищаем лук и режем его полукольцами. Далее очищаем корнеплод моркови и нарезаем её кружочками.

Очищаем клубни картофеля и режем его небольшими кубиками.

Теперь на большом огне обжариваем говядину до румяной корочки. Важно, чтобы при этом мясо в середине оставалось нежным и сочным.

Теперь формируем само блюдо. Для этого на дно каждого горшочка кладём порезанный полукольцами лук.

На него выкладываем румяное обжаренное мяско.

И покрываем его колечками морковки.

Затем добавляем кубики картофеля, лист лавра, специи, соль.

Разводим в стакане воды томатный соус.

Заливаем овощи с мясом этой водой, закрываем горшочки крышками или залепливаем фольгой. Воду не добавляем до самого верха, чтобы она в процессе готовки не выкипала из горшочков.

Тушим блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

При подаче, горшочки можно посыпать мелкорубленой зеленью и подать вместе с зеленым салатом с огурцами и черемшой. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Источник: https://every-holiday.ru/4585/ZHarkoe_v_gorshochkah_s_govyadinoj_i_kartoshkoj_v_duhovke/

Как приготовить жаркое из говядины

31 октября 2016 4565

Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
мякоть говядины – 0,7 кг
постное масло – 40 г
лук репчатый – 450 г
зелень (петрушка) – 50 г
чеснок – 1 зубчик
морковка – 150 г
сливочное масло – 40 г
помидоры – 300 г
перец – 20 г
соль – 20 г
бульон (говяжий) – 200 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Данное блюдо сочное, сытное, изумительно подходит как для торжественного стола, так и для ежедневного обеда в кругу семьи. Подбирая мясо для жаркого, следует брать вырезку с лопатки или бедра.

С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.

Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.

Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.

Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.

Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.

Жаркое по-домашнему

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:

  • мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
  • жир топленый – 30 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • помидор – 200 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • вода – 1л;
  • острый соус – 1,/3 ч.л.;
  • специи – 20 г (по вкусу);
  • соль – 20 г;

Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.

Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.

На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.

С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.

Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.

На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.

Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.

Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.

Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.

Говядина с картошкой в мультиварке

Жаркое принято готовить из хорошо прожаренного мяса, на сильном огне для сохранения сочности и полезных свойств данного продукта. Используя в блюде дополнительные овощи, сохраняется и подчеркивается ароматность говядины, хотя в мультиварке она будет не сильно зажаренной.

Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:

  • говядина (мякоть с лопатки или бедра) – 0,5 кг;
  • постное масло – 20г;
  • сладкий перец – 150г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 20 г.

Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.

Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.

В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.

Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.

По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.

Как приготовить говядину с картофелем с другими овощами

Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:

  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • баклажан средний – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • бульон (говяжий) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 30 г;
  • специи по вкусу – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.

Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.

Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.

Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.

Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.

Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.

Диетическое блюдо

Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:

  • говядина (мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • специи (перец, соль) – по 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.

За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.

Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.

За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.

Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.

Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.

Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.

Кулинарные советы

Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:

  1. Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
  2. Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
  3. Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
  4. Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
  5. Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.

Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zharkoe-iz-govyadiny.html

Ссылка на основную публикацию