Жульен с грибами и курицей в горшочках – рецепт с фото

Рецепт вкуснейшего жюльена с курицей и грибами в горшочках

При упоминании о французской кухне у многих возникает ассоциация с лягушачьими лапками на каждом столе, что является не совсем правильным мнением.

О любимом французами блюде, именуемом «жульен с курицей и грибами в горшочках», мало кто вспоминает, а всё потому, что в нашей стране он уже давно считается своим. Хотя «корни» этого блюда уходят в далекое прошлое Франции, кстати, у французов это блюдо называется «кокот», поскольку готовят его в специальных кокотницах, мы же их заменяем керамическими горшками.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление жульена в горшках: рецепт с курицей и грибами

Возможно, кокотницы есть в доме не у каждой хозяйки, а вот горшочки имеются у большинства отечественных хозяюшек, но чаще всего они просто пылятся в шкафах.

Чтобы у вас был повод чаще к ним обращаться — мы подбросим вам рецепт приготовления вкуснейшего жюльена с курицей и грибами, благодаря которому ваши горшочки довольно быстро наполнятся аппетитным содержимым.

  1. Филе помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, варим курицу ещё 20 минут. Вынимаем мясо, остужаем.
  2. Нарезаем курицу тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Грибы промываем, режем, добавляем к луку и жарим ещё 15 минут. За четверть часа жидкость выпарится, и мы получим то, что надо.
  5. Высыпаем в грибы мясо, солим, если надо перчим, перемешиваем и снимаем с плиты.
  6. В чистой сковороде растапливаем масло. Аккуратно и при постоянном помешивании всыпаем муку.
  7. Сливки греем и вливаем в сковороду с маслом и мукой.
  8. Приправляем солью, перемешиваем, ждём закипания, закрываем крышкой, на самом минимальном огне оставляем томиться несколько минут.
  9. В соус перекладываем «грибное» мясо, перемешиваем.
  10. Жульен перекладываем в горшочки.
  11. Сыр трём на тёрке и насыпаем обильно его в каждый горшочек.
  12. Запекаем жюльен в духовке 20-30 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

На этом несложное приготовление окончено — и нарядные горшочки с ароматным грибно-куриным жюльеном спешат к вашему столу, чтобы сытно накормить всё ваше семейство и принести вам много-много радости от сытного и вкусного ужина.

к содержанию ↑

Грибной жюльен с курицей в горшках: секреты к рецепту

  1. Те, кто делал жульен под соусом, рекомендуют добавлять в соус пару маленьких ложек мускатного тёртого ореха. Но этот вкус получится на любителя.

  2. Если при приготовлении соуса у вас возникли проблемы, или просто нет лишних 15 минут, то попробуйте вместо соуса «Бешамель» положить обычные сливки или сметану с высоким содержанием жирности.
  3. Накрывать горшочки крышками нет надобности, вместо них на жульене сырная корочка.

    Под ней блюдо будет томиться и пропитываться тонким сырным ароматом.

  4. И, конечно же, в завершении оформления блюда, свежая зелень и бутылочка хорошего красного вина станут залогом успешности блюда.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zhulen-s-kuricej-i-gribami-v-gorshochkax.html

Жульен в горшочках – как готовить со сметаной, сливками, свининой или шампиньонами

Одним из самых популярных блюд, которыми так любят удивлять гостей хозяйки, является жульен, приготовленный в глиняном горшочке.

Роскошный вкус получается благодаря нежнейшему сочетанию свежих грибов под сливочным соусом с куриным или свиным мясом, языком, креветками, ветчиной.

Гармонично дополняет этот кулинарный шедевр хрустящая сырная корочка, пропитывающая блюдо тончайшим ароматом, вызывающим желание поскорее приступить к дегустации.

Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой.

Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом.

Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.

Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:

  • Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
  • Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
  • Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
  • Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
  • Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
  • Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.

Рецепт жульена в горшочках

Встречается множество вариантов приготовления жульенов (с курицей, свининой или морепродуктами). Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что эта горячая закуска неизменно включает в себя свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Основные этапы приготовления жульена:

  1. Грибы обжаривают с луком, добавляют предварительно сваренное, измельченное соломкой или кубиками мясо.
  2. Заливают поджарку густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовится на отдельной сковороде с использованием муки, сливочного масла, сметаны или сливок. Выкладывают содержимое в керамические горшочки, заполняя ¾ объема посуды. В некоторых рецептах рекомендуется сначала выложить смесь в горшочки, затем залить теплым соусом.
  3. Перед отправкой в духовой шкаф блюдо обильно посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, российский, эмменталь, грюйер), моцареллу.
  4. Готовят 15-30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Подают жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Указанные в рецепте шампиньоны допускается заменять вешенками или лесными грибами, придающими неповторимый, тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы следует брать не консервированные, а свежие.

Можно приготовить жульен в кокотницах, если у хозяйки есть такая посуда, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача насыщенного жаркого в горячих глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • сметана 20% жирности – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, мелко порезанные свежие грибы поместить на предварительно разогретую сковороду с 4-5 ложками подсолнечного масла.
  2. К грибам добавить очищенный, мелко нашинкованный лук. Поджаривать состав до золотистого цвета минут семь на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Соус готовится так: доведя до кипения воду, сметану заливают кипятком, аккуратно перемешивают. Добавив муку, еще раз перемешивают до однородности, разбивая мучные комочки.
  4. Соус, соль и перец добавляют к грибам с луком, перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне минут 15, не забывая помешивать.
  5. Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра на терке.
  6. Заполните горячей грибной массой горшочки, обильно посыпьте сверху тертым сыром.
  7. Поместить жульен, не накрывая крышками, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить минут на 15-20, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  8. Подают блюдо горячим, прямо в горшочках.

С курицей и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибной жульен с курицей в горшочках – вкуснейшее сытное блюдо, история возникновения которого уходит корнями во французскую кухню.

Готовится быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая текстура, румяная сырная корочка – покорит сердца изысканных гурманов, согреет холодными вечерами собравшуюся за ужином семью. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместив куриное филе в несоленую воду, отваривать мясо на среднем огне минут двадцать после закипания, снимая образующуюся пенку.
  2. Остудив отварное филе, порезать соломкой потоньше.
  3. Измельчите кубиками очищенный репчатый лук, обжаривайте на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (минут шесть).
  4. Очищенные, порезанные тонкими ломтиками грибы, смешать с луком, обжаривать смесь минут 15, помешивая, на небольшом огне. Если за это время не вся жидкость выпарится, подержать сковороду на огне еще минуты две.
  5. Переложить в сковороду с грибами и луком куриную соломку, добавить по вкусу соль, перец молотый, перемешать и снять с плиты.
  6. Слегка разогреть в сотейнике на небольшом огне сливки, не доводя их до кипения (можно в микроволновке).
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку, минуту-две поджарить. Аккуратно влив теплые сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, томить 3-5 мин.
  8. Выложить грибную заготовку с курицей в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  9. Отправить жульен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.

С курицей и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейший куриный жульен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что перед ним невозможно устоять.

Если вы давно не удивляли домашних кулинарными изысками или задумываетесь о порционном горячем для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подходит для такого случая. Готовится быстро и удивительно просто.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый крупного размера – 2 шт.;
  • сметана 20% – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное мясо поместить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимая пену по мере появления. Варить на небольшом огне минут 30 под крышкой.
  2. Порезать остуженное филе небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Поместить на разогретую с растительным маслом сковороду мелко нашинкованный лук, обжаривать до прозрачности минуты 4 на среднем огне.
  4. Добавить к луку измельченные кусочками очищенные грибы, выдержать, периодически помешивая, 15 минут, пока влага не испарится. Добавить курицу, размешать, обжаривать массу. Как только мясо покроется зажаристой корочкой, снять сковороду с огня, разложить содержимое по глиняным горшочкам, оставляя примерно 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Залить соусом, посолить по вкусу, присыпать измельченным на крупной терке сыром.
  5. Чтобы приготовить соус, нужно поджарить на сухой сковороде просеянную муку, постоянно помешивая, минут 5. Когда появится тонкий ореховый аромат, выложить в муку сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растопиться, выложить сметану. Тушить соус на медленном огне минуту, не допуская кипения или загустевания.
  6. Поставить жульен в разогретый до 180° духовой шкаф на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
  7. Сыр должен расплавиться, превратившись в румяную корочку. Жульен готов.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, второе, горячее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по нраву домашним, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место и на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив перед подачей свежей зеленью. Зелень подойдет любая: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сметана – 480 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец-горошек – 12 штук.

Способ приготовления:

  1. Промыв мякоть свинины, обсушите ее, разрежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
  2. Вторым слоем (поверх свинины) выложить порезанную тонкими кольцами очищенную луковицу.
  3. Третьим слоем будет свежая морковь, порезанная тонкой трехсантиметровой соломкой.
  4. Уложить по 1 лавровому листу, по 2-3 штуки перца душистого (горошком), посолить.
  5. Слоем поверх моркови выложить очищенные, порезанные тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Выложить по три ложки сметаны в каждый горшочек, присыпать потертым сыром, накрыть крышками.
  7. Запекать жульен следует в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу на средней полочке под крышками. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, запеканки, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жульен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецепт столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картошки – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее.

Домочадцы будут приятно удивлены такому сочетанию компонентов, а способ подачи обеда в горшочках придаст ощущение торжественности любому семейному застолью.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрев на сковороде оливковое масло, выложить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук. Обжаривать минут пять.
  2. К слегка подрумянившемуся луку добавить промытое, порезанное мелкими кусочками сырое куриное мясо, обжаривать, помешивая, минут 5-7.
  3. Порезать грибы пластинками среднего размера, высыпать в сковородку с курицей и луком, перемешать. Уменьшив огонь, поджаривать, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Приготовить соус. На разогретую сухую сковороду высыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л. оливкового масла, обжаривать, помешивая, минут 5 (за это время мука подрумянится). Вылить сметану, хорошенько перемешать до однородности, добавить немного мелко порезанного свежего укропа, тушить минуту-две. Сняв соус с плиты, добавить соль, поперчить, дать остыть в течение 7-10 минут.
  5. На дно порционных горшочков выложить очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель, присыпать мелко нашинкованным свежим укропом. Аккуратно выложить куриную поджарку, равномерно распределив ее по всем горшочкам. Залить соусом, посыпать тертым на терке с крупными отверстиями сыром.
  6. Выпекается жульен 30 минут под крышками в предварительно нагретой до 180° духовке на уровне посередине.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантность блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллы.

Этот сыр сыра можно заменить обычным твердым сыром, а специи не использовать, но тогда вкус готового жульена немного изменится. К сметане можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Наполнять керамические горшочки следует не до самых краев, так вы сможете избежать вытекания сока и пригорания его на поверхности посуды.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • сметана – 380 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи сухие – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Поместить промытое куриное филе в кастрюлю, залить водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снимая накипь. Слегка остудив готовое мясо, порезать его небольшими ломтиками.
  2. Поджарить на среднем огне очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук до размягчения (минуты 3-4). Добавив к луку очищенные, измельченные кубиками свежие грибы и порезанное отварное филе, тушить минуты четыре, не забывая помешивать смесь.
  3. В отдельной посуде смешать сметану с мелко нашинкованным свежим укропом. Полученный соус аккуратно перелить в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешать. Тушить состав на небольшом огне пять минут, периодически помешивая. Выключив плиту, добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
  4. Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
  5. Выпекать двадцать минут после того, как духовой шкаф прогреется до 185°. Когда сыр превратится в золотистую корочку, блюдо можно вынимать. Выдержав пару минут, подавать к столу.

Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:

  • Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
  • Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
  • Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
  • При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
  • Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
  • Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
  • Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
  • Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1573-zhulen-v-gorshochkah.html

Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/zhulen-s-kuricey-i-gribami-v-gorshochkah-v-duhovke.html

Жульен в горшочках с курицей и грибами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в духовке

Жульен в горшочках, приготовленный с курицей и грибами по нашему рецепту, определённо понравится вашим гостям и семье.

Даже самые требовательные гурманы не смогут устоять перед изысканным вкусом этого изумительного блюда! Только одним своим видом жульен способен пробудить аппетит.

Это блюдо является очень популярным не только на территории России и Украины, но и во многих других странах.

Интересен тот факт, что жульену очень часто неверно приписывают французское «гражданство». Дело в том, что жульен действительно был изобретен во Франции, только это было совсем не блюдо, которое мы привыкли видеть, а всего лишь способ нарезки овощей, который заключался в том, что все продукты нарезались тонкой соломкой.

Здесь можно провести параллель с жульеном-блюдом, так как для его приготовления большинство ингредиентов нарезается как раз способом «жульен», то есть соломкой.

Из-за этого данное блюдо ошибочно считают французским, но на самом деле рецепт приготовления классического жульена в горшочках принадлежит нашим поварам.

Несмотря на то, что на первый взгляд процесс готовки данного блюда может показаться непростым, на самом деле это не так.

Приготовить домашний жульен с грибами и курицей в духовке очень просто! Чтобы вы в этом убедились, мы предлагаем вам воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото.

Мы уверяем вас: любой, кто отведает это вкусное блюдо, приготовленное вашими руками в домашних условиях, останется доволен!

  1. Для начала вам необходимо выбрать наиболее удобную сковороду, в которой нужно будет обжаривать все ингредиенты. Затем налейте в неё немного растительного масла и разогрейте на среднем огне.

  2. Теперь возьмите куриное филе, отварите его, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и шампиньоны тоже необходимо нарезать максимально мелко. После этого все измельченные ингредиенты отправляйте на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока на курице не появится золотистая корочка.

  3. Поджаренные ингредиенты аккуратно распределяйте по горшочкам/кокотницам, но не нужно заполнять их до самого верха, так как сверху мы будем добавлять соус бешамель и тертый сыр.

  4. Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять муку и поджарить её на сковороде до тех пор, пока не появится «ореховый» аромат. После этого добавляем в сковороду сливочное масло и сметану, всё это перемешиваем и недолго тушим.

  5. В итоге ваш соус бешамель должен получиться жидким и выглядеть так, как показано на фото.

  6. Полученным соусом заливаем курицу с грибами, не жалеем.

  7. Теперь солим и перчим наш жульен, после чего насыпаем тёртый твёрдый сыр.

  8. Затем разогрейте духовку до температуры в 200 градусов, после чего отправляйте туда кокотницы с жульеном. Готовить нужно до тех пор, пока сыр не возьмётся золотистой корочкой. Извлекать блюдо из духовки нужно аккуратно, так как кокотницы очень горячие. Дождитесь, пока жульен в горшочках немного остынет, после чего приправьте его зеленью и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Бутерброды с печенью трески

Овощные бутерброды с сельдью

Жульен в духовке

Баклажаны с фаршем

Источник: http://xcook.info/recipe/zhulen-v-gorshochkah.html

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт с фото

Так уж повелось, что жульен считается ресторанным блюдом. Эта горячая закуска, действительно, очень изыскана. Не случайно её включают в меню французской кухни. Готовится блюдо настолько легко, что его можно сделать и дома — в составе жульена нет никаких редких ингредиентов, да и времени на приготовление у Вас уйдёт мало.

Жульен в горшочках: история

Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.

Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен).

Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр.

Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.

Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.

Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.

Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.

Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.

Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.

Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку. Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.

В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.

Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.

Жульен с грибами в горшочках

Состав:

  1. Свежие шампиньоны -450 г
  2. Лук -100 г
  3. Сыр -150 г
  4. Сливки (10-20 процентов) -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -25 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Лук и шампиньоны нарезать соломкой.
  • Сковороду поставить на небольшой огонь, положить кусочек масла. Обжарить на сковороде лук.
  • К луку добавить нарезанные шампиньоны и тушить около 30 мин. Посолить и поперчить.
  • Пока жарятся грибы, готовим соус для жульена. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло.
  • Осторожно добавляем к маслу муку и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Слегка обжариваем получившуюся смесь.
  • В мучную смесь добавляем тонкой струйкой сливки. Перемешиваем лопаткой и разбиваем комочки. Сливочный соус держим на огне до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  • Полученным соусом заливаем грибы в сковородке. Тушим ещё пару минут.
  • На крупной тёрке трём сыр.
  • Выкладываем в кокотницы или горшочки грибную смесь. Посыпаем сверху тёртым сыром.
  • Ставим горшочки или кокотницы в духовку. Запекаем жульен при 180 градусах около 25 мин. Готовый жульен подаём в качестве горячей закуски перед первым блюдом.

Существуют и др. рецепты жульена. Так если у Вас нет в холодильники мяса, а приготовить блюдо хочется, то можно использовать ветчину или морской коктейль.

Жульен с курицей

Состав:

  1. Куриное филе -500 г (можно заменит ветчиной)
  2. Грибы -200 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сыр -200 г
  5. Сливки или молоко -250 мл
  6. Сливочное масло -30 г
  7. Мука -30 г
  8. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Курицу или ветчину нарезать на кубики или соломкой. Грибы и лук нашинковать.
  • На сковороде обжарить лук, грибы, добавит к ним курицу или ветчину.
  • Приготовить соус Бешамель. В сотейнике расплавить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем муку, добавить молоко или сливки. Варить до загустения.
  • Добавить смесь к курице и грибам. Подержать смесь на огне ещё 5-7 мин. Выложить в горшочки. Натереть сыр и посыпать им жульен.
  • Жульен с курицей в горшочках поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

Жульен с морепродуктами

Состав:

  1. Морепродукты или замороженный морской коктейль -300 г
  2. Лук -1 шт.
  3. Сыр -200 г
  4. Сливки -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -30 г
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить кастрюлю с водой. Довести воду до кипения. Бросить в неё морепродукты или морской коктейль бланшировать в течение 2-3 мин.
  • Морепродукты откинуть на дуршлаг. Большие куски при необходимости нарезать на более маленькие.
  • Лук нарезать соломкой, обжарить до готовности. Добавить к нему морепродукты.
  • На др. сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Разбить все комочки муки и влить тонкой струйкой сливки. Довести соус до загустения.
  • Добавить сливочный соус к морепродуктам и луку. Протушить всё вместе в течение пары минут.
  • Полученную смесь разложить по кокотницам или горшочкам, посыпать сверху тёртым сыром.
  • Жульен с морепродуктами запекать в течение 20 мин при 180 градусах.

Жульен в горшочках с картошкой

Обычно картофельный жульен не относят к классическим рецептам — картофель увеличивает сроки приготовления и превращает закуску фактически в основное блюдо. Всё это не мешает поэкспериментировать. Вы потратите немного больше времени, но на выходе получите очень сытное блюдо.

Состав:

  1. Картофель -500-600 г
  2. Грибы -300 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сливки (15-20 процентов) -350 мл
  5. Сыр -250 г
  6. Мука -30 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Для приготовления этого жульена нам потребуется 2 сковороды.
  • Лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем до полуготовности на 1-ой сковороде.
  • Грибы нарезаем соломкой и добавляем к грибам. Обжариваем 10-15 мин. Добавляем сливки.
  • Продолжаем тушить овощную смесь в течение 5-10 мин. Солим и перчим по вкусу.
  • Картофель нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем в др. нагретую сковородку. Обжариваем до готовности.
  • В порционные горшки выкладываем слой картофель, затем слой грибов с луком.
  • Трём на тёрке сыр. Посыпаем сыром жульен.
  • Ставим жульен в духовку. Запекаем 15 мин при температуре 180 градусов.

Технология приготовления жульена очень проста. Рецепты жульена в горшочках строятся по следующему принципу: обжаривание ингредиентов и запекание в сливочном соусе с сыром. Как видите, эта горячая закуска, действительно, быстро готовится. К несомненному плюсу жульена можно отнести возможность экспериментировать с ингредиентами.

Куриное филе, грибы, морепродукты, запечённые в кококтницах или горшочках со сливками или соусом Бешамель, придутся по душе любому.

Источник: https://vtarelochke.ru/blyuda-iz-gribov/zhulen-v-gorshochkah-s-kuricej-i-gribami-recept-s.html

Жульен с картошкой: 8 аппетитных рецептов

Очень вкусно и оригинально подать жульен в картофельных кокотницах, в картофелинах или просто добавить картошку в блюдо. Выбирайте!

Рецепт 1: жульен, приготовленный в картошке

Жульен в картошке – очень вкусное, сытное и праздничное блюдо. Когда начинается сезон молодых овощей, такой жульен лучше готовить с молодым картофелем. Для блюда выбирать нужно крупные картофелины.

Если у вас есть возможность достать более ароматные и яркие по вкусу грибы, нежели шампиньоны, непременно используйте их. Подавать лучше такой жульен в картофеле в горячем виде, но и остывшее блюдо также вкусное.

В качестве гарнира можно подать микс свежих овощей, ароматную сезонную зелень, соленья. Также, по желанию, можно дополнительно подать соус – томатный или сливочный – дело вкуса.

  • Картофель 4 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Сметана 5 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 20 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр твердый 70 г

Первым делом необходимо хорошо вымыть клубни молодого картофеля, желательно жесткой губкой или щеткой. Переложить картофель в кастрюлю и залить его водой, отправить на плиту. Проварить картофель в течение пяти минут. После картофель остудить.

Тем временем, пока остывает картофель, взять сковороду, влить в нее масло и поставить прогреваться. Очистить луковицу среднего размера от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиком. Шампиньоны вымыть, очистить шляпки, нашинковать грибы мелкими кусочками. Переложить обе нарезки в сковороду и жарить до готовности и румяного цвета. В процессе подсыпать немного соли и перца.

Когда картофель остынет, взять острый нож, разрезать каждую картофелину вдоль на две равные половины. Также понадобится чайная ложка с острым концом, при помощи ложки выскоблить середину у каждой половины картофеля, чтобы в результате получились «лодочки» для наполнения.

Когда грибы и лук станут приятного румяного цвета, подсыпать к ним чайную ложку пшеничной муки, хорошо перемешать и подрумянить полминуты.

Следом добавить порцию сметаны, желательно не сильно густой. Оставить сковороду на плите, помешивать ингредиенты еще пару минут.

Теперь следует включить и прогреть духовку, установить температуру для запекания 180 градусов. Картофельные заготовки щедро наполнить подготовленным жульеном со сковороды, по желанию дополнительно посолить.

Твердый сыр натереть стружкой, посыпать каждую заготовку. Переложить картофелины в жаропрочную емкость и отправить в духовку, запекать примерно 20 минут.

После подать готовое блюдо к столу, по желанию с соусом или овощами.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: жульен с грибами и картошкой (пошаговые фото)

Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их удивить, то жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого будет описан чуть ниже, станет отличным вариантом. Можно запекать жульен в небольших кокошницах, горшочках побольше либо же в одной большой форме.

Блюдо это всегда получается очень сытным, ароматным и калорийным, так как в нем в обязательном порядке присутствует сметана (сливки, соус Бешамель), твердый сыр, а в данном случае еще и картофель с курицей.

Специями перегружать блюдо нет необходимости, пары щепоток мускатного ореха будет вполне достаточно.

  • 700 г картофеля,
  • 500 г курицы,
  • 150 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха,
  • 350 мл молока,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г шампиньонов.

Первым делом почистите и помойте картофель, нарежьте кубиками. Раскалите на сковороде масло для жарки и переложите туда картофель, подсолите и обжарьте в течение 10-15 минут до полуготовности.

В кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем насыпьте в топленое масло муку и продолжайте помешивать ложкой или сразу венчиком.

Спустя пару минут начните понемногу доливать молоко, помешивая венчиком. Подсолите и присыпьте молотым мускатным орехом. Когда соус загустеет, выключите газ. Если в соусе много комочков, можно процедить его.

Репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.

Снимите со сковороды подрумянившийся картофель.

В сковороду переложите измельченный лук-репку и пассируйте его минуты 3 на слабом огне, до появления карамельного оттенка.

Шампиньоны нужно почистить и отварить в подсоленной воде минут 5, а затем воду слить и особо крупные грибочки разрезать на 2-3 части. В форму с высокими бортами выложите слоями: картофель, лук, грибы.

Смажьте грибы сверху соусом Бешамель.

Куриное мясо помойте, удалите все лишнее и нарежьте его небольшими кусочками. Можно взять грудку или более жирное мясо, срезанное с голеней и бедер тушки.

Обжарьте его на сильном огне минут 5, помешивая, после чего переложите в сковороду.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Присыпьте будущий жульен сверху тертым сыром, украсьте овощами и зеленью по желанию. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Перед подачей дайте блюду чуть остыть. К жульену подайте свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: жульен с курицей и картошкой

  • мясо куриное без костей – 300 г,
  • грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • картофель клубни – 4 шт.,
  • сливки – 4 ст.л.

    ,

  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2-3 ст.л.,
  • соль, специи.

Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок.

Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.

У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками. Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.

На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.

Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.

На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.

Прожариваем ещё пару минут.

Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.

Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.

Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с жульеном в духовке (пошагово)

  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

  • Сыр твердый
  • Сливки (у меня были 10%) — 200 мл
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Шампиньоны (примерно) — 300 г
  • Картофель (крупный, у меня было ) — 10 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Масло сливочное (для жарки)

Первым делом готовим картофель. Его хорошо помыть, можно со щеточкой, т. к. мы будем кушать его со шкуркой.

Разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем (или выскребаем) серединку.

Делаем кокотницу из картофеля для нашего жюльена.

Подготовленный картофель положить в кастрюлю с водой (чтобы не потемнел). Хотя тут есть вариант его отварить в подсоленной воде немного (тогда в духовке сокращается время приготовления). Но это не обязательно.

Ингредиенты для начинки, т. е. грибы, лук, грудку режем мелко. Но я вместо куриной грудки взяла такое же количество куриной ветчины.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и начинаем обжаривать в ней: вначале лук (минут 5), после добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.

Потом добавляем грудку (или, как у меня, ветчину) и прожариваем все вместе еще минут 5.

После добавляем ложку муки, хорошо ее перемешиваем и сливки.

Протушиваем все вместе пару минут.

На смазанный сливочным маслом противень уложим «кокотницы» из картофеля, каждую «кокотницу» немного посолить (это при условии, что картофель предварительно не проваривался), поперчить и ложкой выкладываем в «кокотницы» нашу начинку.

Ставим в разогретую до 180-200*С духовку и выпекаем до готовности картофеля. В каждой духовке это время разное (если картофель был предварительно проварен, тогда время, естественно, уменьшается).

После вынимаем наш картофель, сверху посыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.
Я, например, в духовку уже не ставила, а переложила на блюдо от микроволновки и отправила расплавляться сыр в микроволновку.

Все, жюльенчик готов. Подавайте его с зеленью и овощами (овощи, естественно, по сезону).

Рецепт 5: жульен в горшочках с картошкой

Все мы любим это блюдо, но не каждый правильно умет его готовить. Этот рецепт поможет вам устранить незнание и порадовать домашних очередным кулинарным шедевром.

  • Кусочек мяса
  • 300 грамм грибов
  • Картофель, из расчета 1,5 картофелины на горшочек
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Сыр
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Для начала тоненькими кусочками по режем мясо, его желательно резать поперек волокон. Если вы готовите из свинины, то на сковороду положите пару кусочков жира, чтобы он вытопился и вы могли использовать его для жарки остального мяса, не используя подсолнечное масло.

А если вы готовите из постного мяса, то выложите кусочки на разогретую сковороду с раскаленным маслом. И обжарьте мясо до полуготовности, чтобы мясо покрылось только золотистой корочкой, но не приготовилось, не забудьте по солить, по перчить и посыпать его специями.

На половину готовое мясо разложите по горшочкам.

Затем в этой же сковороде расколите масло или жир и выложите грибы. Если вы используете сухие то их лучше вымочить и запарить кипятком, а если замороженные то вымыть и разморозить, свежие можно по мыть по резать и класть в сковороду.

Когда грибы хорошо обжарятся, сок из них выкипит, они будут практически готовы, мы добавляем к ним мелко порезанную соломкой морковь.

Когда грибы обжарились с морковью, добавляем тонко порезанный лук, перчим и обжариваем до полуготовности лука.

Когда лук на половину готов, мы добавляем мелко порубленный чесночок и снимаем сковороду с плиты. Выкладываем грибы с овощами на мясо, но не полностью все содержимое сковороды.

На мясо и грибы с овощами мы выкладываем тонко порезанный картофель.

А затем снова остатки грибов с овощами. Не забудьте посолить картофель.

На все собранные вместе ингредиенты мы выкладываем ломтики сыра, закрываем крышку и ставим в разогретую духовку.

Через 30 минут наш жульен готов, но не забывайте, что только 15 минут мы готовим на сильном огне, остальные 15 на среднем и даже медленном. Подаем на стол в горшочках.

Рецепт 6: жульен с картошкой курицей и грибами

Очень вкусная картошка в сливочном соусе с грибами. Приготовить несложно. Продукты доступны и всегда есть в доме.

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 250 г
  • Грудка куриная — ½ шт
  • Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Молоко — 200 мл
  • Сыр плавленый (мягкий типа «Виола», «Янтарный свет» и т. п.) — 100 г
  • Специи (по вкусу)

Куриную грудку посолить, поперчить, запечь до готовности. Остудить, нарезать кубиком.

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить к луку нарезанные шампиньоны, жарить ещё 5-7 мин.

Картофель почистить, нарезать брусочками, жарить до готовности на растительном масле. В конце посолить, добавить специи.

Соединяем все вместе — картофель, куриную грудку, лук+грибы. Аккуратно перемешать.

Добавить молоко, плавленный сыр. Все прогреть в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и каждый кусочек был в молочно-сливочном соусе. В конце добавить нарезанный зеленый лук.

Подавать горячим. Ну, оооочень вкусно!

Рецепт 7: вкусный картофельный жульен (с фото)

Аппетитный, сытный жульен с картошкой является французским национальным блюдом. Данное кушанье может быть сметанное или мучное, но сегодня мы будем готовить сметано – мучное лакомство!

  • Картофель 3–4 шт.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Грибы 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 г.
  • Сыр твёрдых сортов 150–200 г.
  • Соль поваренная ½ ч. л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч. л.

Сразу займитесь грибами, помойте, очистите, замочите в воде на полчаса, жидкость подсолите.

Очистите с лука шелуху, нарежьте лук как можно мельче.

Слейте воду с грибов, просушите их.

Далее нужно нарезать шампиньоны в виде соломки.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться на 20 минут грибочки.

Потом в грибы добавьте лук, перемешайте, обжаривайте продукты вместе 7 минут.

Для того чтобы масса стала густой, добавьте просеянную муку.

Как только мука станет растворяться, влейте сюда же сливки, тушите еще 10 минут. Потом посолите смесь, поперчите, перемешайте, снимите с огня.

Промойте тщательно картошку, очистите, разрежьте вдоль пополам. Возьмите столовую ложку, удалите середину из картофельных половинок, должны получиться корзинки. Достаньте противень, смажьте маслом, переложите на него картофельные емкости. Посолите их, поперчите, положите в каждую картошку сливочное масло.

Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, наполните корзинки готовой грибной массой с соусом, отправьте выпекаться изделия на 15 минут.

Потрите сыр, через указанное время посыпьте им лакомство, снова отправьте в духовку на 15 минут.

Вот и все, скоро жульен с картошкой будет готов!

Рецепт 8: грибной жульен с картофелем в духовке

Жульен с грибами — это классическое блюдо французской кухни. Приготовить его по данному рецепту сможет каждый. Это блюдо не требует ни больших финансовых вложений, ни продолжительного времени на готовку.

Жульеном во Франции называется способ нарезки овощей для дальнейшего применения в блюдах. Точнее, измельчение овощей до состояния мелко нарезанной соломки, ведь в таком виде овощи более нежные на вкус. А вот в России и Украине жульеном называют жареные грибы с сыром, поданные порционно (обычно в тарталетках или кокотницах).

Существует огромное количество способов приготовления жульена. Часто в это блюдо добавляют различного рода компоненты. Это могут быть и овощи (например, картофель, как в нашем рецепте), и мясо, и даже морепродукты.

Приготовить эту закуску в домашних условиях по классическому рецепту вы сможете довольно быстро, что станет «козырем в рукаве» для начинающих хозяюшек в том случае, если нужно удивить гостей вкусным и в то же время простым блюдом. Подробнее о приготовлении жульена с грибами, картошкой и сыром можно будет узнать далее из пошагового рецепта с фото.

  • картофель — 3 шт
  • белые грибы маринованные — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1,5 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу
  • укроп — 4 веточки

Для начала чистим картофель и мелко трем с помощью мелкой терки. После того, как натерли картошку, хорошенько ее отожмем, чтобы жидкости не осталось. К картошке добавляем заранее натертый твердый сыр и крахмал. Хорошенько смешиваем все составляющие.

Разбиваем яйцо, добавляем желток к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем все вместе.

Теперь масса для кокотниц подготовлена.

Форму слегка мажем маслом и распределяем полученную массу равномерно по дну и краям. После этого ставим кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.

После кладем лук на сковороду с разогретым маслом.

Когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку мелко нарезанные грибы и оставляем поджариваться еще на 20 минут.

Муку смешиваем со сметаной.

Кладем «сметанную» муку к луку с грибами. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Как только сметана станет густой, сковороду убираем с плиты.

Получившиеся кокотницы после того, как они остыли, извлекаем из формочек.

В кокотницы кладем массу из сковороды, украшаем зеленью – и можно подавать домашний жульен с грибами на стол.

© http://tvoirecepty.ru, https://kylinarnaya-kopilka.ru, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru, http://beliypovar.ru, http://bigpovar.com, http://xcook.info

Источник: https://www.eat-me.ru/20180728/zhulen-kartoshka.htm

Ссылка на основную публикацию