Цветная капуста по-корейски на зиму рецепт с фото

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветную капусту я начала заготавливать на зиму несколько лет назад – попробовала ее у знакомых и удивилась – да она вкуснее традиционных помидоров! Сочная, хрустящая – не успеешь банку открыть, а уже не осталось ничего.

У меня несколько любимых рецептов, самый вкусный — цветная капуста по-корейски на зиму. Рецепт с фото иллюстрирует процесс приготовления с мельчайшими подробностями, так что у вас все должно получиться с первого раза.

Уверяю вас, остренькая капуста в кисло-сладком соусе не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

Рассчитано на 2 банки по 650 мл.

  • Цветная капуста (уже разобранная на соцветия) – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт. (150 гр.)
  • Перец болгарский красный – 1 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа для моркови по-корейски (без соли и сахара в составе) – 1 ст.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 0,5-1 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.

Способ приготовления цветной капусты по-корейски на зиму:

Для приготовления закуски мне понадобится цветная капуста хорошего качества. Она не должна быть потемневшей, с черными вкраплениями на соцветиях. Капуста должна быть белой, чистой.

В кастрюлю вливаю 2 литра воды и ставлю на огонь. Нужно чтобы вода закипела. Пока жду, занимаюсь капустой.

Я брала кочан весом около 1 кг. После того, как разобрала на соцветия и удалила ножки, у меня на выходе осталось примерно 600-700 гр. соцветий. Их я и буду использовать. Мне нравится, когда в закуске только соцветия капусты. Если жаль выкидывать ножки от соцветий, то можно их тоже измельчить и использовать в приготовлении.

Цветную капусту тщательно промываю под струей воды. Аккуратно разбираю ее на крупные соцветия. На данном этапе не нужно сильно стараться, разбирать на мелкие части. Это будем делать позже.

Вода в кастрюле закипела, и теперь я буду бланшировать цветную капусту. Аккуратно погружаю в кипящую воду капусту на 1-2 минуты, не дольше.

Затем достаю соцветия капусты шумовкой из кипятка и укладываю на блюдо, чтобы они слегка остыли.

Уже остывшую бланшированную цветную капусту разбираю на более мелкие соцветия. Такие, чтобы ими было удобно наполнять банки. В отличии от сырой, бланшированная капуста очень мягкая и податливая. Она не крошится и ее легко можно нарезать на нужные кусочки.

Теперь перехожу к остальным овощам. Морковь чищу и натираю на терке для корейских салатов. Если таковой нет, то можно на обычной крупной терке.

Чеснок чищу и тоже натираю на терке. Можно его пропустить через пресс.

Болгарский перец очищаю от семян и перегородок и режу соломкой или небольшими кусочками.

В глубокой миске смешиваю цветную капусту, морковь, болгарский перец, чеснок и приправу для моркови по-корейски. Тщательно перемешиваю, чтобы специи хорошо распределились.

Банки и крышки заранее тщательно мою с содой и стерилизую любым, удобным вам, способом. Вытираю их насухо.

Наполняю банки цветной капустой с овощами.

Нужно очень плотно утрамбовывать. Не бойтесь сдавливать соцветия цветной капусты. После бланширования они эластичные и не должны поломаться.

Делаю маринад. Все ингредиенты для маринада смешиваю в ковшике. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Выключаю и заливаю маринад в банки с цветной капустой (не дохожу до края на 5 мм).

Затем ставлю банки в кастрюлю с водой (теплой), предварительно постелив на дно кастрюли тканевую салфетку (я ставила в ту воду, в которой бланшировала капусту, она как раз не успела остыть до конца). Вода должна не доходить до края банок на 3-4 см. Воду в кастрюле довожу до кипения, убавляю огонь и стерилизую банки в течение 15 минут после закипания (0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 25 минут).

После стерилизации банки достаю из кипятка и быстро закрываю крышками (закатываю или закручиваю). Укутываю банки и оставляю до полного остывания. Остывшие банки с заготовкой лучше хранить в прохладном месте, подальше от источников света и тепла.

Вот и все! Вкуснейшая остренькая закуска из цветной капусты по-корейски готова. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/07/29/cvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu/

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт маринованной заготовки

Салат из цветной капусты, заготовленной на зиму по-корейски – великолепная закуска с восточным колоритом. Пряности, входящие в состав блюд корейской кухни, придают консервации пикантность, остроту.

В рецепты, как правило, включаются оригинальные пряности, среди которых кориандр, базилик, разные виды перцев. Многие хозяйки, при заготовке предпочитают составлять букет специй самостоятельно, или берут уже готовые корейские приправы в магазинной упаковке.

В любом случае, маринованная капуста вызывает аппетит, годится как добавка к гарниру из риса, картофеля. Отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам.

Как заготовить на зиму цветную капусту по-корейски

Предлагаю самый лучший и простой рецепт маринованной заготовки с подробным рассказом и фото.

В состав готовой приправы входят красный чили, черный перец, кориандр, чеснок, молотый лавровый лист. Дополняют вкусовую гамму гранулированный чеснок, пажитник, базилик, майоран, куркума, петрушка. Часто включают горчичное семя, укроп, паприка. При желании вы можете использовав весь набор, или его часть. У меня в рецепте берется готовая корейская приправа для приготовления моркови.

Возьмите:

  • Кочан капусты среднего размера.
  • Приправа – пачка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец – 3 шт.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.

Рецепт с фото

Срежьте с кочана почернения, повреждения, снимите листья. Разделите на соцветия.

Следующий очень важный шаг – избавиться от насекомых, прячущихся в соцветиях. Для этого залейте их подсоленной водой, подержите минут 15. Насекомые всплывут. Слейте рассол, промойте капусту проточной водой.

Вскипятите в кастрюле воду, сложите капусту. Бланшируйте 3-4 минутки. Время отсчитывайте после закипания. После жидкость слейте, откинув на дуршлаг.

Одновременно подготовьте к консервации морковку. Очистите, потрите красивой соломкой на корейской терке.

Наполните банки слоями морковной соломки и соцветиями. Закладывайте поочередно, чуть приминая рукой. Утрамбовывайте аккуратно, чтобы не раскрошить соцветия.

Параллельно вскипятите литр воды, добавьте все сыпучие специи и пряности, предложенные в рецепте. У меня приправы из пакетика, порубленный чеснок, соль с сахаром, лаврушка, перец.

Влейте масло и кислоту. Перемешайте, поварите 3 минутки.

Разлейте по баночкам. Заготовке требуется стерилизация, поскольку она предназначена на длительное зимнее хранение.

Постелите на дно в кастрюли ткань, чтобы баночки не прыгали во время кипения и не стукались о стенки. Поставьте баночки, накройте крышками (не закручивайте). Проследите, чтобы вода доходила до плечиков банки. Литровые банки стерилизуйте 20 минут. Для ёмкостей в 0,5 литра, время горячей обработки сократите на 5-10 минут.

Спустя два дня салат готов, его можно пробовать. Но советую не торопиться, поскольку по-настоящему капуста промаринуется лишь через две недели, и наберет свой пикантный вкус.

Начинающим заготовщикам предлагаю руководствоваться видео, с пошаговым рассказом о приготовлении по-корейски на зиму цветной капусты. Успешных вам заготовок и вкусных зимних трапез!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/tsvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu.html

Цветная капуста по-корейски

Написал Ольга Горашук | в категории Видео рецепты, Закуски, Овощи на гарнир рецепты, Осенние салаты, Рецепты, Салаты 18.10.2015

Общее время готовки – 6 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 62 ккал
Количество порций – 7 порций

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты:

Капуста цветная — 700 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Вода — 1 л
Уксус — 1 ст. (200 мл) 9 %
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Масло растительное — 50 мл
Кориандр — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

По сути, овощи по-корейски – это маринованные овощи со специями и почти обязательной морковью в составе. А коль это так, подготовим любимые специи, морковь и ведущий овощ нашей закуски по-корейски – цветную капусту.

Цветная капуста должна быть свежей, без видимых повреждений. А чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты, мы обязательно вымочим вилок в холодной соленой воде.

Уже очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вы сразу можете резать капусту такими кусочками, которые Вы хотите видеть в закуске. Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.

Соцветия цветной капусты нужно отварить. Мне кажется, что 5 минут будет достаточно, ведь потом капуста будет еще мариноваться, а значит, сырой не останется однозначно. Можно поступить иначе: просто пробланшировать в кипящей воде соцветия 1-2 минуты – в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.

Обращаю Ваше внимание, что по этой технологии я не солю воду для варки капусты. А все потому, что потом в состав маринада будет входить соль. Если Вы забылись и машинально посолили воду (у меня так бывает), то впоследствии кладите меньше соли в маринад.

Итак, готовим маринад. Здесь всё очень просто: кипятим 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад нужно прокипятить примерно 5 минут.

Теперь отваренную и отцеженную цветную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть. Лучше поставить емкость в прохладное место, чтобы процесс пошел быстрее.

Тем временем мы успеем очистить и натереть морковь. Конечно, будет красиво и аутентично воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Но вот у меня в семье не очень любят морковную лапшу, говорят, что она получается жесткой. Поэтому я просто натерла морковку на обычной терке. Моркови можно взять столько, сколько захотите. Я, например, использовала один крупный корнеплод.

Еще нам понадобится чеснок. Я написала примерное количество зубчиков. Если любите более пряный и чесночный вкус, то смело кладите чеснока побольше. Чеснок нужно очистить и нарезать довольно крупными пластинками.

Только и осталось, что в практически остывший маринад с цветной капустой добавить чеснок, натертую морковь и специи.

Стоит поговорить о специях подробнее. Можно поступить просто: купить готовую приправу для корейской моркови и заправить закуску.

Но если почитать состав такой магазинной приправы, то станет понятно, что чаще всего она состоит из сушеного чеснока (нам он не нужен, мы уже свежий положили), паприки, кориандра, лаврового листа, черного и красного молотого перца, соли (зачем нам соль, если мы ее уже положили в маринад?) и, наконец, глутамата натрия (вот этот ингредиент точно пропускаем и не кормим вредными добавками свою семью).

Вот поэтому я безумно редко пользуюсь готовыми пряными смесями. Я взяла молотый кориандр, смесь перцев, лавровый лист и паприку. В общей сложности получилось около 2 чайных ложек специй, а уж какой из них будет больше, решать только Вам, ориентируясь на свой вкус.

Готовый маринад с капустой оставляем в прохладном месте примерно на 6 часов. За это время закуска будет полностью готова.

Замечательная пряная и пикантная закуска непременно полюбится Вам. Тем более что цветная капуста по-корейски подходит практически к любому основному блюду и любому гарниру. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/cvetnaya-kapusta-po-korejski/

Цветная капуста по-корейски на зиму

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться потрясающей заготовкой из цветной капусты, которую можно заготовить на зиму. Встречайте — цветная капуста по-корейски на зиму!

Пряная хрустящая капуста в кисло сладком маринаде с чесноком и ароматными специями, понравится не только поклонникам корейских салатов.  В этом рецепте хрустит не только капуста, но и болгарский перец с морковкой, а красный перец придает этой закуске острую пикантность и уютную согревающую теплоту.

Читайте также:  Фаршированные помидоры с грибами и сыром рецепт с фото

Рецепт, конечно, не из самых простых,  поэтому приготовьтесь потратить на консервацию минимум три часа. Но, поверьте, результат того стоит.

В рецепте я использовала все специи по отдельности, но вы можете  купить готовую смесь специй для корейской моркови без соли и сахара. Как правило, такие смесь продаются на рынках на развес.

Кстати, маринад получился очень удачным, и в будущем я буду использовать эти пропорции для приготовления других рецептов консервации.

Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню готовить!

Ингредиенты:

Выход: 2.370 литра

  • 1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
  • 1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
  • 2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • Черный молотый перец ½ ч.л.
  • Молотый кориандр 1 стл.
  • Кардамон ½  ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Гвоздика ½ ч.л.

Маринад:

  • 650 мл. воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса  (или 150 мл. 6% уксуса)
  • 100 мл. растительного масла

Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт приготовления

Капусту сначала разбираем на соцветия. Где не отрываются соцветия руками, обрезаем ножом. Очень крупные соцветий капусты нужно разрезать пополам. Разобранную капусту взвешиваем.

Теперь капусту будем бланшировать. Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше.

Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.

На этом наши подготовительные работы с цветной капустой еще не окончены. Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки. Бланшированная цветная капуста, в отличие от сырой, очень податливая, не крошится и ее легко можно нарезать ножом на кусочки нужной нам величины.

Теперь займёмся остальными овощами. Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой, как у меня.

Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.

Отмеряем все нужные нам специи по рецепту. Не забудьте про острый перчик.

В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.

Для этого рецепта нам понадобятся сухие стерильные банки, поэтому позаботьтесь об этом важном элементе консервации заранее. Руками наполняем банки цветной капустой с овощами.

Старайтесь наполнять банку как можно плотнее, и не бойтесь сдавливать соцветия капусты: как я писала ранее, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся.

Наша задача заполнить банки максимально плотно.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.

Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см.

Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем.

Для стерилизации, на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и помещаем заготовку с цветной капустой. Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10 минут (литровые банки – 15-25 минут).

После стерилизации банки с цветной капустой по-корейски достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.

Остывшие банки с заготовкой убираем в погреб или кладовку, подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, вкуснейшая цветная капуста по-корейски на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/tsvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu/

Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов

Аутентичные корейские блюда понравятся не каждому, уж очень много там острых специй. Но вот в адаптированном варианте закуски по-корейски пользуются большой популярностью. Готовят их из самых разных овощей, в том числе и из цветной капусты. Салаты можно приготовить не только для немедленного употребления, но и впрок. Разберемся, как готовится цветная капуста по-корейски на зиму.

Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.

Можно приготовить цветную капусту по-корейски, используя быстрый рецепт. Достоинство этой заготовки в том, что можно обойтись без стерилизации.

  • 500-600 гр. цветной капусты (соцветий);
  • 2 моркови;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 пачки готовой смеси приправ для моркови по-корейски;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);;
  • 5 столовых ложек сахара.

Капусту разберем, отварим в течение пяти минут в соленом кипятке, остудим. Морковь очистим, вымоем и натрем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешаем овощи в большой миске.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/cvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu-7-receptov/

Цветная капуста по-корейски

Давайте приготовим сегодня аппетитную закуску из цветной капусты по-корейски на зиму.<\p>

Приготовленная с использованием специй и пряностей закуска получается такой ароматной и вкусной, что наверняка придется каждому по вкусу!

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6-7 зуб.;
  • жгучий перец (молотый) – 0,5 ч.л.

Маринад:

  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • специи (мускатный орех, кориандр, базилик, черный перец) – по 1 ч.л. (без горки).

Для приготовления заготовки из цветной капусты по-корейски соберем все продукты по списку.

https://www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs

Цветную капусту промываем и замачиваем на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых при их наличии. Затем разбираем капусту на отдельные небольшие соцветия.

В отдельную кастрюлю наливаем коло 1,5 литра воды и ставим на большой огонь, когда вода закипит, забрасываем капусту и бланшируем соцветия около 2-3 минут с момента забрасывания. Капуста должна оставаться хрустящей и жесткой, поэтому долго варить капусту не стоит.

У моркови счищаем кожуру и хорошенько споласкиваем под водой. Затем тонко шинкуем или используем терку для морковки по-корейски.

Чеснок чистим и рубим ножом небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем полосками шириной около 0,6-0,7 см. Чтобы закуска получилась ярче, то лучше взять перцы разных цветов.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем к ним красный острый молотый перец. Все тщательно перемешиваем, пробуем по вкусу и по желанию добавляем еще перца.

Наполняем чистые баночки салатом, утрамбовываем как можно плотнее, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить капусту.

Для приготовления маринада добавляем в воду приправы по списку, соль, сахар и растительное масло. Нагреваем на среднем огне и после закипания варим пока не растворятся кристаллики сахара и соли, для этого маринад постоянно помешиваем. После этого вливаем столовый уксус, варим маринад еще буквально минуту и снимаем с плиты.

Заливаем маринадом баночки с салатом по самое горлышко. Чтобы не осталось пустот с воздухом, деревянной шпажкой пронизываем салат по всему периметру банки до самого дна.

Ставим баночки с цветной капустой в кастрюлю с горячей водой, прикрываем крышками и стерилизуем: баночки объемом 0,5 литров – 20 минут, 0,7 литров – 25-30 минут. Чтобы во время термической обработки банки не треснули, на дно кастрюли можно постелить небольшой кусок ткани или поставить специальную подставку.

После кипячения банки закатываем и, когда полностью остынут, убираем на хранение в погреб или холодильник. Салат будет готов уже через пару недель. Удачных вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Из такого количества продуктов получается около 2 полулитровые банки.

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/cvetnaya-kapusta-po-korejski.html

Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт заготовки с фото

Лето – это горячая пора не только для отпусков, отдыха и моря, но и для… закаток! Ведь осень потихоньку приближается, и свежие овощи и фрукты скоро будут идти на убыль. Но пока эта грустная пора не настала, давайте делать вкусные заготовки на зиму! Сегодня предлагаю сделать одну из самых вкусных и простых заготовок — цветная капуста по-корейски на зиму, с овощами и душистыми специями.

Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем и морковью получается в меру острой и очень вкусной. И что мне нравится, такая заготовка делается относительно просто – не нужно по 3 раза заливать рассолом овощи, как это бывает при консервации квашеных огурцов или помидоров в банки.

Специи и дополнительные овощи (болгарский перец и морковь) играют важную роль в этом рецепте. Чеснок, семечки кориандра, молотый красный и черный перец и перец горошком дают необычный, приятный аромат рассолу. Колечки острого чили добавляют пикантности и мягкий, сливочный вкус капусты сразу играет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 г
  • Морковка – 200 г
  • Чеснок – 40 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Уксус – 30 мл
  • Семена кориандра – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л
  • Перец красный молотый – 1/4ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Перец чили – 4-5 колечек

Специи для корейских салатов

Все мы часто покупаем на рынке или в магазинах в готовом отделе салаты, приготовленные по-корейски. Всем знакомая острая морковь, тыква, кабачки с морковью, корейская редька и многие другие овощи, а также фасоль или грибы. Вкус пряного салата настолько яркий и закуска такая ароматная, что постоянно хочется купить еще или приготовить дома.

Секрет такого вкуса — правильно подобранные специи и уксус! Вот список самых популярных приправ, которые чаще всего кладут в азиатские салаты:

  1. кориандр молотый или в зернах;
  2. семечки горчицы;
  3. пажитник (он же фенугрек или шамбала);
  4. чеснок свежий или сушеный;
  5. лавровый лист;
  6. паприка молотая;
  7. острый перец — свежий, молотый или хлопья сушеного;
  8. красный перец;
  9. черный перец;
  10. куркума;
  11. майоран;
  12. гвоздика — бутончики;
  13. мускатный орех порошком;
  14. сахар;
  15. соль
Читайте также:  Рецепт сосиски в слоеном тесте: как завернуть сосиски в тесто фото

Это основные специи, из которых первая десятка играют самую важную роль. Вы всегда можете добавить в банки для консервации какие-нибудь приправы из списка на ваш вкус. Наша цветная капуста по-корейски на зиму включает в себя часть этих специй, вы можете попробовать разнообразить базовый рецепт чем-либо еще на свое усмотрение.

Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму — с фото пошагово

Морковку и болгарский перец нарезала полосками. Капусту помыла и разобрала на соцветия. Чили – колечками.

Воду закипятила и бросила соцветия цветной капусты. Оставила бланшироваться 5 минут.

Затем бросила бланшироваться морковку с перцем и чили, но уже на 2 минуты.

Выложила капусту, морковку и перец в глубокую миску.

Растолкла семена кориандра и душистый перец. Удобнее, конечно, это делать в ступке, но у меня ее нет, поэтому я просто взяла глубокую миску для этого и воспользовалась скалкой.

К бланшированным овощам высыпала молотые перцы – красный и черный, и растолченные специи.

Затем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешала.

Очищенные зубки чеснока сначала раздавила большим ножом, а затем нарезала.

Бросила к овощам.

Перемешала и оставила настаиваться на 1 час.

Затем разложила в чистые банки, разделила поровну по ёмкостям образовавшийся сок.

Накрыла крышками. Поставила стерилизоваться в кастрюле на 30 минут после закипания воды. На дно кастрюльки не забудьте постелить тонкое полотенце, иначе у банок отвалится дно или они могут потрескаться.

Затем плотно укупорила банки, поставила вверх ногами и укутала одеялом. Оставила до полного остывания.

Вот и все, в меру острая цветная капуста по-корейски на зиму готова! Надеюсь, что рецепт заготовки с фото пошагово окажется вам хорошим помощником на кухне и закуска удастся на «5+»!

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/recept-cvetnoj-kapusty-po-korejski/

Цветная капуста по корейски на зиму: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Острый, слегка пряный вкус цветной капусты по-корейски прекрасно дополнит мясное или рыбное блюдо, поэтому мало кто откажется иметь про запас баночку этого хрустящего салата.

Ведь это не только вкусно, но и полезно: в кудрявых соцветиях содержится много витаминов и микроэлементов, а регулярное употребление цветной капусты способствует похудению, улучшению пищеварительных процессов и работы сердца, а также обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Полезнее всего употреблять овощ осенью, когда он только дозрел. Тогда же его можно и заготовить на зиму с помощью простого рецепта цветной капусты по-корейски.

Особенности выбора продуктов

Для хорошего результата важно подобрать правильное сырье:

  • отдавайте предпочтение небольшим, но тяжеловатым упругим головкам без следов повреждений;
  • плотно прилегающие друг к другу соцветия должны быть белого или желтоватого цвета;
  • если овощ источает неприятный запах или возле него замечены насекомые, то лучше его не брать.

Как приготовить цветную капусту по корейски: пошаговый рецепт с фото

Подобрав главный ингредиент, можно приступать к приготовлению вкусного салата.

В данном рецепте расчет идет на 7 литровых банок конечного продукта. Если планируете готовить больше, то можно пропорционально увеличить количество продуктов.

Необходимая техника и утварь

Для этого нам понадобится:

  • 7 литровых банок с крышками для консервации;
  • острый нож;
  • большая миска для вымешивания салата;
  • 3-литровая кастрюля под рассол;
  • большая емкость под стерилизацию банок;
  • чеснокодавка;
  • терка для моркови по-корейски.

Необходимые ингредиенты

На 7 литровых банок салата возьмем следующее количество овощей (указан вес уже очищенных продуктов):

  • 3,5 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 горьких перчинки;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 0,7 кг моркови;
  • 9% уксус;
  • 1 ст.л. приправы «Аджика сухая»;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Рекомендуем узнать, как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

Дальше внимательно следуем рецептуре:

  1. Разбираем капусту на соцветия, а затем провариваем их в течение 10 минут в кипящей воде.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой, перчинки — кольцами, а морковь натираем.
  3. К остуженным соцветиям добавляем натертую морковь.
  4. Следующими в салат бросаем оба вида перцев.
  5. Затем пропускаем через пресс чеснок.
  6. Тщательно перемешиваем овощи и укладываем салат в банку. Сильно не утрамбовывайте, но старайтесь насыпать плотнее.
  7. Далее набираем в кастрюлю 3 литры воды.
  8. Всыпаем туда 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. приправы «Аджика сухая».
  9. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения.
  10. Готовым рассолом заливаем банки так, чтобы капуста была полностью покрыта.
  11. Выставляем тару с салатом в большую емкость с водой, накрываем банки крышками и включаем огонь.
  12. 15 минут стерилизуем продукцию.
  13. По истечении этого времени в каждую баночку заливаем по 1 ч.л. уксуса.

Теперь можно закручивать консервацию.

Видео: Цветная капуста по- корейски на зиму

Правильное хранение заготовки

Для длительного хранения консервации важно:

  • придерживаться рецептуры;
  • тщательно стерилизовать посуду;
  • герметично закрывать крышки.

Отдельно уделите внимание месту хранения.

Для этих целей подойдет сухое помещение с температурой около 15°, при этом рядом с консервацией не должно быть отопительных приборов, кухонных плит.

Также домашним заготовкам не пойдет на пользу пребывание под солнечными лучами.

Перед открытием банки обратите внимание на ее содержимое: если рассол помутнел, на его поверхности видна пена или подозрительные пятна, то настоятельно не рекомендуем употреблять салат.

Подача к столу, с чем сочетается капуста по-корейски

Маринованный салат прекрасно подойдет в качестве дополнения к:

  • мясным блюдам;
  • рыбным закускам;
  • вареной и печеной картошке;
  • рису.

Капуста по-корейски — это прекрасное дополнение к повседневному меню, которое обогатит организм витаминами в холодную зиму. Приготовить подобный салат не составит труда, а оригинальный вкус сделает его популярным блюдом на вашем столе.

Отзывы из сети

я тоже не мариную. Я салатик делаю. простой как три копейки, но едят даже те, кто никогда капусту не ест. Разделяем на соцветия. Кидаем в дуршлаг, и опускаем бланшировать на 5 минут в круто кипящую подсоленную воду.

Вынимаем, даем стечь, раставпливаем масло на сковородке (можно и на рафинированном, мне нра на сливочном). Обжариваем до корочки румяной, непрерывно помешивая. Перекладываем в глубокую миску, и заливаем заправкой.

Как остыло — можно есть.

Заправка

2-3 зубчика чеснока, на терке или в давилке полстакана сметаны или майо (я люблю со сметаной) белый перец молотый по вкусу

Главная фишка, что капуста заливается горячая, и все это почему-то получается нежирное. К картошке пюре и мясу — обалдеть.

Источник: https://agronomu.com/bok/6229-kak-zagotovit-cvetnuyu-kapustu-po-koreyski-na-zimu.html

Цветная капуста по-корейски на зиму

Пошаговые рецепты пикантной цветной капусты по-корейски на зиму2018-09-15 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.2 гр.10 гр.69 ккал.

Корейские салаты пользуются огромной популярностью у всех любителей острых и пикантных закусок. Их готовят из рыбы, различных овощей, морепродуктов и мяса.

Цветную капусту по-корейски можно подать в качестве пикантной, сытной закуски или гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • 700 г капусты цветной;
  • одна морковка;
  • пять долек чеснока;
  • 7 г смеси перцев;
  • 60 г кухонной соли;
  • три лавровых листа;
  • 180 г обычного сахара;
  • щепоть кориандра;
  • литр кипяченой воды;
  • 210 мл 9% уксуса;
  • 3 г сладкой паприки;
  • 60 мл масла постного.

Пошаговый рецепт цветной капусту по-корейски на зиму

Шаг 1:

Капусту делим на соцветия и моем. В кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в нее капусту и бланшируем минуты три. Откидываем овощ на дуршлаг.

Шаг 2:

Воду для маринада выливаем в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем сахар и соль. Вливаем уксус и постное масло. Маринад кипятим примерно пять минут.

Шаг 3:

Капусту заливаем рассолом и переносим в холод. Морковку чистим, моем и трем на специальной терке. Чеснок чистим от шелухи. Зубки нарезаем тонкими пластинами. Добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем смесью перцев, паприкой и кориандром. Добавляем лавровый лист и перемешиваем. Оставляем настаиваться на шесть часов в холоде.

Шаг 4:

Раскладываем капусту по стерильным сухим банкам и заливаем маринадом. Прикрываем крышками и старилизуем в широкой кастрюле при слабом кипении: банки 0,5 л – 20 минут, 1 л – полчаса. Закатываем герметично, переворачиваем и остужаем, укутав в плед.

Вкус капусты зависит от количества соли, уксуса и сахара в маринаде. Специи можете подбирать на свой вкус. Капуста должна быть без повреждений и червоточин, иначе консервация не будет долго стоять.

Цветную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно кушать уже через два-три часа. Вы можете законсервировать овощ, разложив по банкам и простерилизовав.

Ингредиенты

  • 25 мл уксуса;
  • ½ кг капусты цветной;
  • два лавровых листа;
  • перец горошком;
  • 100 г обычного сахара;
  • пять ломтиков чеснока;
  • 60 г кухонной соли;
  • литр кипяченой воды;
  • несколько колечек корня куркумы.

Как быстро приготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Шаг 1:

Вилок капусты разбираем на соцветия. Моем и опускаем в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем три минуты.

Шаг 2:

На дно стерильных сухих банок кладем колечко куркумы, перец горошком и лавровый лист. Заполняем емкости цветной капустой. Чеснок чистим, нарезаем тонкими ломтями и раскладываем по банкам.

Шаг 3:

В кипящую воду всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим маринад минуты две. Заливаем овощи кипящим маринадом. Когда заготовка остынет, помещаем в холодильник. Если заготавливаем на зиму, емкости стерилизуем, герметично закатываем и охлаждаем под теплым одеялом.

Капусту лучше консервировать в емкости объемом не более литра. При стерилизации вода должна достигать плечиков банки.

Блюда из цветной капусты можно разнообразить, добавив те или иные овощи. Особенно удачно она сочетается с баклажанами, которые сделают вкус блюда насыщеннее и богаче.

Ингредиенты

  • 30 г поваренной соли;
  • ½ г капусты цветной;
  • кориандр – 20 г;
  • 700 г баклажанов;
  • по 5 г черного и красного перца;
  • две морковки;
  • 60 мл уксуса;
  • два стручка сладкого перца;
  • 70 г обычного сахара;
  • головка чеснока;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и обсушите баклажаны. Обрежьте овощ с двух сторон и измельчите не слишком тонкими брусками. Выложите в глубокую чашку, пересыпая солью. Сверху установите пресс и оставьте на ночь.

Шаг 2:

На следующий день баклажаны промойте, тщательно отожмите и обжарьте, помешивая, в раскаленном постном масле до легкой румяности.

Шаг 3:

Разберите на соцветия капусту. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте минуты три. Откиньте на дуршлаг и переложите к баклажанам. Морковь очистите, помойте и покрошите ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте перьями. Перец освободите от семян и плодоножки. Нарежьте овощ полосками. Очищенные зубки чеснока покрошите пластинами. Отправьте подготовленные овощи и пряности к баклажанам и капусте.

Шаг 4:

Из воды, уксуса, сахара и соли сварите маринад. Залейте им овощи, размешайте и разложите по подготовленной стеклянной таре. Стерилизуйте в широкой кастрюле: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – полчаса. Герметично укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.

Баклажаны обязательно пересыпьте солью, выдержите несколько часов и промойте. Так вы избавитесь от горечи.

Свекла придаст цветной капусте приятного розового оттенка. Салат готовят под прессом, за счет чего капуста лучше пропитается пряностям и получится нежной.

Ингредиенты

  • литр кипяченой воды;
  • 1 кг 400 г капусты цветной;
  • 160 мл уксуса 9%;
  • три моркови;
  • 20 г паприки;
  • 120 г обычного сахара;
  • 10 г молотого чили;
  • одна свекла;
  • восемь зубков чеснока;
  • 65 г поваренной соли;
  • 120 мл масла рафинированного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свеклу и морковку чистим от кожуры и измельчаем на специальной терке отдельно друг от друга. Капусту делим на соцветия и промываем.

Шаг 2:

В воду вливаем рафинированное масло, всыпаем сахар и соль. Добавляем в маринад молотый перец и паприку. Варим минуты три и вливаем уксус. Снимаем с огня.

Шаг 3:

Чистим от шелухи чеснок и нарезаем зубки тонкими пластинами. Берем объемную кастрюлю. Выкладываем в нее овощи слоями: морковка, соцветия капусты, тертая свекла, ломтики чеснока. Слои повторяем несколько раз.

Читайте также:  Тушеная индейка в мультиварке рецепт с фото

Шаг 4:

Заливаем овощи маринадом. Сверху кладем плоское блюдо. На него устанавливаем гнет. Оставляем заготовку до полного охлаждения маринада. Помещаем на трое суток в холодильник. Раскладываем блюдо по банкам объемом в 0,5 л, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 20 минут. Закатываем герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем в плед и оставляем охлаждаться на сутки.

Свекла должна быть бордового цвета без белых прожилок. Соцветия капусты должны быть не слишком мелкими, чтобы они сохранили свою форму.

Цветная капуста по-корейски, консервированная с куркумой, получается насыщенного цвета. Кроме того, приправа добавит заготовке аромата и пикантности.

Ингредиенты

  • 35 г поваренной соли;
  • кг капусты цветной;
  • 20 г кориандра;
  • две морковки;
  • 5 г черного перца;
  • два сладких перца;
  • 150 мл уксуса;
  • головка чеснока;
  • 150 г обычного сахара;
  • литр кипяченой воды;
  • 5 г куркумы.

Как приготовить

Шаг 1:

Разберите капусту на соцветия. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на специальной терке для корейских салатов. Чеснок освободите от шелухи и покрошите тонкими слайсами. Перец зачистите от семян и плодоножки, нарежьте овощ тонкими полосками.

Шаг 2:

Соцветия капусты опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте минуты три. Откиньте на сито. Соедините с остальными овощами. Добавьте перец, кориандр и куркуму. Перемешайте.

Шаг 3:

Овощную смесь разложите по пол-литровым баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Воду для маринада вскипятите в сотейнике, добавьте соль и сахар.

Прокипятите пару минут, влейте уксус и снимите с плиты. Залейте горячим маринадом овощи в банках. Накройте крышками и стерилизуйте в широкой кастрюле четверть часа при слабом кипении.

Герметично укупорьте и остудите, перевернув и укутав в плед.

Во время стерилизации не допускайте интенсивного кипения, иначе банки могут лопнуть.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/tsvetnaya_kapusta_na_zimu/czvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu/

Шикарная цветная капуста по-корейски на зиму — настоящий рецепт

Из цветной капусты получаются замечательные закуски и салаты не только на каждый день, но и на зиму. Цветная капуста по-корейски – это отличная закуска для любого случая. Предлагаем вам настоящий рецепт с пошаговыми фото приготовления.

Рыхлые по фактуре соцветия отлично впитывают маринад, становятся сочными и очень вкусными. Так что пока на прилавках овощное изобилие, заготовьте пару баночек на зиму цветной капусты по-корейски.

Капуста получается замечательная: остренькая, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом корейских закусок.

Перед маринованием соцветия нужно отварить в большом количестве воды без добавления соли. Затем смешать с нарезанными овощами, добавить специи, маринад и простерилизовать. Хранится такая заготовка в темном месте, так как на свету цветная капуста со временем приобретает серовато-желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2/3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л;
  • приправа корейская – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Капусту разбираем на небольшие соцветия, оставляя короткие ножки. Закладываем порциями в кипяток, варим две минуты при слабом кипении. Достаем шумовкой, подставляем под холодную воду, чтобы не переварить.

Морковку шинкуем на специальной терке, затем режем покороче, по 4-5 см. Такой же соломкой нарезаем сладкий перец, чеснок режем кубиками или соломкой.

Остывшую капусту, морковь и перец перекладываем в глубокий салатник или кастрюльку. Сверху рассыпаем приправу для корейской моркови, перемешиваем и даем постоять один-два часа.

Для маринада наливаем в ковшик стакан воды, добавляем соль и сахар. Даем закипеть, растворяем кристаллы.

Вливаем растительное масло, уксус, кипятим маринад, помешивая, еще полминуты.

Капусту с овощами плотно укладываем в банки, оставляем как можно меньше пустот. Заливаем по край горячим маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, наполненную горячей водой. На дно стелем полотенце или плотную ткань, кладем на банки крышки (не закатываем). Доводим до кипения, следим, чтобы вода не сильно булькала, и брызги не попадали на крышки. Баночки вместимостью пол-литра стерилизуем десять минут.

Придерживая банку под донышко, достаем и сразу закатываем. Укрываем банки с цветной капустой чем-то теплым. Выдерживаем несколько часов, до полного остывания. Затем убираем в темное помещение: погреб, кладовку, подвал. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/shikarnaya-tsvetnaya-kapusta-po-koreyski-na-zimu/

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, обладает неповторимым вкусом и любима многими. В сезон урожая она доступна, но зимой цены на подобные овощи поднимаются. Рачительные хозяйки стараются заготавливать их впрок.

Одним из популярных способов заготовки является консервация. Цветную капусту консервируют по различным рецептам. Любители острых блюд стремятся заготовить на зиму цветную капусту по-корейски. Эта пикантная закуска уместна даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

Процесс приготовления цветной капусты по-корейски на зиму довольно прост, но имеет свою специфику. Зная особенности технологии, сделать такие консервы сможет даже неопытный кулинар.

  • В цветной капусте любят селиться насекомые. Для избавления от них овощ на 20–30 минут замачивают в подсоленной или подкисленной воде. Для приготовления раствора на литр воды берут столовую ложку соли или такое же количество яблочного (6-процентного) уксуса. В результате жучки всплывают на поверхность, их легко удалить.
  • Разбирая капусту на соцветия, крупные экземпляры необходимо разрезать на несколько частей. Если куски будут разными по величине, они пропитаются маринадом неравномерно.
  • Для приготовления цветной капусты по-корейски используют специальную приправу, в состав которой обязательно входят кориандр, черный и красный молотые перцы, часто в состав приправы включают куркуму, сушеный чеснок, гвоздику, мускатный орех. Вы можете заменить комплексную приправу набором перечисленных пряностей и специй, подобрав пропорции по своему вкусу.
  • В состав закуски из цветной капусты по-корейски почти всегда входят морковь, чеснок. Чеснок придает блюду характерный для корейских кушаний вкус, морковь делает закуску более сочной и аппетитной. Яркий вид и пикантные нотки ей добавят сладкий и горький перцы. Со свежей зеленью блюдо получится еще более привлекательным внешне и ароматным, на вкусе готового кушанья это тоже скажется положительно.
  • При желании хранить цветную капусту по-корейски долгое время в помещении, банки с ней необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно это делают на водяной бане, но можно стерилизовать емкости в духовке, автоклаве. Время стерилизации зависит от использованного рецепта и объема банок.
  • Перед приготовлением закуски по-корейски цветную капусту иногда отваривают, тогда она получается более нежной. Превышать указанное в рецепте время варки не стоит, иначе овощ утратит хрусткость, став менее вкусным. Чем длительнее термическая обработка, тем менее полезными становятся овощи.
  • Раскладывать закуску следует по стерилизованным банкам, иначе она быстро испортится. Крышки тоже необходимо прокипятить. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Читать ещё  Перец в томатной заливке на зиму

Условия хранения цветной капусты по-корейски зависят от использованного рецепта. Обычно такие закуски хорошо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разрежьте на крупные соцветия, вымочите в подсоленной воде, промойте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее цветную капусту, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • Дайте капусте обсохнуть. Разберите ее на мелкие соцветия. Не стоит бояться, что она будет крошиться, – после варки этого не произойдет.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Поскребите, помойте морковь, срезав кончики. Обсушите салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Овощи сложите в миску, перемешайте.
  • В небольшую кастрюлю влейте воду. Добавьте в нее уксус, масло, сахар, соль, всыпьте приправы.
  • Доведите маринад до кипения, залейте им цветную капусту. Мариновать долго нет необходимости, так как много сока цветная капуста все равно не даст.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав их любым удобным способом. Прокипятите крышки.
  • Разложите закуску по банкам, залейте маринадом. Банки прикройте крышками, но не закручивайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с капустой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки с капустой 20–40 минут в зависимости от их объема (20 минут нужно для пол-литровых емкостей).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их одеялом и оставьте остывать под ним. В это время будет происходить дополнительная консервация.

Читать ещё  Сливочное масло с чесноком и травами

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку – сделанная по данному рецепту закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Острая цветная капуста по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 400 мл;
  • молотый кориандр – 5–10 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Разобранную на мелкие соцветия капусту положите в дуршлаг и на 2 минуты опустите в кипящую воду, остудите под струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Острый перец и чеснок мелко порубите ножом. Семена из перца перед этим необходимо извлечь, иначе закуска окажется чрезмерно жгучей.
  • Очищенную морковь измельчите на специальной терке.
  • Соедините цветную капусту, морковь, чеснок и перец. Добавьте к ним мелко порубленную петрушку и кориандр, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 2 минуты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, старательно ее утрамбовывая.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Прикройте подготовленными крышками, простерилизуйте банки с закуской 20–40 минут на водяной бане. Закатайте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант заготовки из цветной капусты на зиму придется по вкусу любителям острых блюд.

Цветная капуста по-корейски с перцем и морковью

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,6 л.

Читать ещё  Салат из огурцов по-корейски на зиму

Способ приготовления:

  • Капусту, разобрав на соцветия, отварите в течение 2–3 минут, остудите под струей холодной воды, обсушите кухонным полотенцем, сложите в кастрюлю.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов, перец нарежьте соломкой. Добавьте к капусте.
  • Выжмите через пресс чеснок, положите к овощам.
  • Всыпьте сухие приправы.
  • Перемешайте.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол. Когда он прокипит 2 минуты, влейте в него уксус. Снимите с огня.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Простерилизуйте банки с закуской 10–20 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать укутанными, в перевернутом виде.

Сделанная по этому рецепту цветная капуста выглядит особенно ярко и аппетитно, ее не стыдно подать к праздничному столу.

Цветная капуста вкусна и полезна, ее стоит заготовить на зиму в различных видах. Если вы любите пикантные закуски, вам понравится корейский салат из цветной капусты. Эти консервы делаются просто и хорошо стоят при комнатной температуре.

Источник: http://OnWomen.ru/cvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию