Бисквит на сметане простой рецепт с фото

Бисквит на сметане рецепт с фото пошагово

Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана.

И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках.

По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.

Простой рецепт бисквита на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сметана — 100 гр.
  • Мука — 250-270  гр.
  • Ваниль, добавки по вкусу

Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее  и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.

Как приготовить:

В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар ( 200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.

Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.

Сметану комнатной температуры ( 100 гр) добавляем в тесто для бисквита.

Разрыхлитель теста ( 1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.

Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки ( какао-порошок частично заменит ее).

Муку просеиваем ( 250 гр.) и добавляем в тесто частями.

Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой ( если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).

Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.

Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой — выпечка готова.

Второй вариант проверки готовности бисквита — слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается — значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.

Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.

Бисквит на сметане  — простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:

Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана с 35-й % жирностью  — 0,5 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Ваниль — 1 ч. ложка эссенции
  • Малина или клубника — 300 гр.

Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем ( если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере.  Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз  — и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили — она придаст крему нежный аромат.

Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий на пирог «Зебра»). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно ( одну ложку светлого, сверху на нее — темного, затем снова — светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!

Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/torty/biskvit-na-smetane-recept-s-foto.html

Бисквит на сметане — 9 рецептов

Достаточно уметь хорошо готовить бисквит на сметане, чтобы регулярно баловать близких потрясающими выпечками. Готовое угощение можно подавать, как самостоятельное сладкое дополнение к молоку или чаю или же использовать в качестве основы составного торта. Далее собраны самые удачные рецепты обсуждаемого бисквита.

Классический бисквит на сметане

Разнообразить и украсить лакомство по такому рецепту помогут кусочки свежих ягод и фруктов. Ингредиенты: 4 шт. столовых яиц, 220 г сахарного песка, 90 г средне жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, 2 большие ложки ванильного сахара, 260-270 г муки.

  1. Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок.
  2. В массу выкладывается сметана и пекарский порошок.
  3. Остается частями добавить просеянную высокосортную муку.
  4. Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.
  5. Запекается основа около получаса.

Готовность заготовки удобно проверять зубочисткой.

В духовке

Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.

  1. Миксером яичная смесь взбивается с песком до однородности и белого цвета.
  2. В получившуюся массу добавляется сметана, гашеная сода, поваренная соль.
  3. Малыми порциями в тесто просеивается мука. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы продукт успел обогатиться кислородом.
  4. Тесто выливается в форму, обработанную постным маслом.
  5. Выпекается блюдо при 190 градусах не менее получаса.

Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.

В мультиварке

Если у «умной кастрюли» имеется режим выпечки, то это значительно облегчит жизнь хозяйке. Например, позволит быстро и просто печь вкуснейшие бисквиты. Ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, по стакану песка сахарного и сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. муки высокой сортности, большая ложка пекарского порошка, ванилин по вкусу.

  1. Песок с содержимым яиц долго взбивается при помощи блендера или миксера. В итоге жидкость должна покрыться густой пеной.
  2. Прямо в чаше прибора растапливается масло. К нему выкладывается не холодная сметана и сладкая яичная смесь.
  3. Туда же отправляются все оставшиеся сыпучие компоненты, которые хорошо вымешиваются.
  4. Готовится лакомство в соответствующей программе 65-70 минут.

Желательно еще на 10-15 минут оставить уже готовый бисквит на подогреве.

С добавлением масла

Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.

  1. Масло растапливается в сотейнике и слегка охлаждается.
  2. Яйца делятся на части. Белки из них взбиваются с щепотью соли до пышной пенки. В процессе постепенно в массу вводится половина песка.
  3. Оставшиеся сахар и соль будут использоваться для взбивания желтков. В итоге в миске должна оказаться кремообразная смесь, куда тонкой струйкой вливается растопленное масло. Следом вводится сметана.
  4. Лопаткой соединяются массы на основе белков и желтков. Делать это нужно медленными спокойными движениями.
  5. Остается засыпать в миску, со всеми подготовленными ингредиентами, просеянную заранее муку с пекарским порошком.
  6. Составляющие вымешиваются ложкой, без использования миксера.
  7. Бисквит будет запекаться в промасленной форме в духовом шкафу 40-45 минут.

Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.

Шоколадный бисквит на сметане

Этот рецепт пришел к нам из французской кухни. Он радует своей простотой и доступностью. Ингредиенты: 4 столовых яйца, полстакана сахара, 1,5 стакана светлой муки, 1 стакан домашней сметаны, щепоть мелкой соли, плитка черного шоколада, маленькая ложка соды.

  1. В отдельных посудах растапливается шоколад и сливочное масло. Слегка остывшие компоненты соединяются широкой деревянной ложкой.
  2. В получившуюся теплую массу вмешивается песок. Нужно подождать, пока полностью растворятся его кристаллики.
  3. Отдельно до пенки взбиваются яйца. Далее они тоже выливаются в шоколадную смесь.
  4. Последней в основу добавляется мука, просеянная с пищевой содой.
  5. Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.

Сначала бисквит выпекается 25 минут при 180-190 градусах, а затем еще 10 минут при 150-160 градусах.

Со сгущенным молоком

По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.

  1. Песок соединяется со сметаной и яйцами. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. В получившуюся массу небольшими порциями вводится заранее пару раз просеянная мука. Добавляется пищевая сода. Если ее предварительно не погасить, то вкус продукта будет слишком явно ощущаться в тесте.
  3. Получившаяся масса выкладывается в форму и запекается до румяности 20-25 минут.
  4. Корж разрезается на две половинки и промазывается размягченным маслом, взбитым со сгущенкой. Можно сделать сразу несколько уровней. Для этого потребуется очень тонко нарезать коржи.

Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.

С какао

Важно выбрать для такого бисквита качественное какао. Его берется 5 ст.л. Остальные ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, столовое яйцо, стакан нежирной сметаны, щепоть пищевой соды и соли, 1,5 ст. белой пшеничной муки.

  1. В растопленное масло поочередно вводятся сыпучие компоненты.
  2. Последней в массу добавляется сметана и хорошо взбитые яйца.
  3. Тесто перемешивается до однородности и выкладывается в форму.

Готовится лакомство 35 минут. Первые 20 минут – при 180 градусах. Остальное время – при 160 градусах.

Без добавления яиц

В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.

  1. Сода «гасится» сметаной и оставляется на пару минут.
  2. После появления пузырьков в смесь добавляется масло, песок, ванилин, соль. Ингредиенты взбиваются.
  3. В конце всыпается мука.
  4. Масса выливается в силиконовую форму.

Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.

Рецепт со сметаной на молоке

Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.

  1. Мука просеивается с разрыхлителем.
  2. Масло растапливается и взбивается с сахаром. Не выключая миксер, в смесь вводятся яйца.
  3. Компоненты из первого и второго шага, а также сметана соединяются.
  4. Однородное тесто выкладывается в форму.

Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.

Источник: https://attuale.ru/biskvit-na-smetane-9-retseptov/

Бисквит на сметане

Бисквит на сметане – это отменное лакомство, которое можно подавать к столу не только в качестве самостоятельного десерта, но и использовать его в качестве основы для приготовления тортов.

Например, готовый бисквит можно разрезать на два коржа, смазать любимым кремом и украсить по своему усмотрению. Так получится вкусный торт. Или же можно предложить готовый бисквит сразу же к чаепитию.

По структуре изделие получается нежным и вмеру плотным.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Разрыхлитель для теста – 8 г.

Для того, чтобы приготовить бисквит на сметане, в первую очередь поместите сливочное масло в кастрюльку и растопите. Пока растопленное сливочное масло будет охлаждаться, подготовьте куриные яйца. Разделите их на желтки и белки. Сперва займитесь куриными белками. Добавьте к ним щепотку соли и взбейте, используя миксер.

Начинайте процесс взбивания с самых низких скоростей, постепенно увеличивая их до максимальных. В итоге должна получиться устойчивая пышная пена.

В образовавшуюся в процессе взбивания белковую пену введите половину порции сахарного песка. Добавлять сахар необходимо постепенно,  не сразу всю норму, а небольшими частями, так же, не прекращая при этом процесса взбивания.

По окончании процедуры взбивания у вас должна получиться устойчивая белковая масса, несколько похожая на крем. Отставьте её пока в сторону и принимайтесь за подготовку куриных желтков.   

К куриным желткам подсыпьте щепотку соли и оставшийся сахарный песок.

Взбейте миксером подготовленные ингредиенты так, чтобы в итоге получилась кремообразная смесь.

В эту желтковую смесь влейте тонкой струйкой остывшее растопленное сливочное масло.

Читайте также:  Английские пасхальные булочки (крестовые) – рецепт с фото к пасхе

Следом введите в смесь сметану. Перемешайте ингредиенты до однородности, но уже не миксером, а ложкой или лопаточкой.

Теперь можно подсыпать в миску с подготовленными ингредиентами пшеничную муку. Кстати, для улучшения её качеств, ее рекомендуется просеять вместе с разрыхлителем. На данном этапе можно добавить в тесто для бисквита еще и немного ванилина для аромата.

Вручную перемешайте все введенные ингредиенты. Можно венчиком, ложкой или же лопаткой.

В получившееся тесто добавьте взбитую ранее белковую массу. Аккуратно вымешивайте его по часовой стрелке снизу вверх, добиваясь равномерности распределения всех составляющих ингредиентов между собой.

Смажьте форму сливочным маслом. Влейте в неё бисквитное тесто. При желании, можно застелить форму кулинарным пергаментом.

Тизерная сеть

Запекайте бисквит на сметане в разогретой до 1800С духовке на протяжении 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной лучиной, спичкой или же зубочистой. Если она при прокалывании остаётся сухой – значит изделие готово.

Готовый бисквитный корж на сметане можно использовать как самостоятельный десерт или же в качестве основы для бисквитного торта. Приятного чаепития! 

Источник: http://vkys.info/2309-biskvit-na-smetane.html

Как испечь воздушный бисквит на сметане: рецепты со сгущенкой, белым шоколадом и какао

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Любимым лакомством многих стал бисквит на сметане. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет легкость процесса приготовления, в результате которого вы получите невероятно нежный и воздушный десерт.

Секреты воздушного бисквита

Какой бы рецепт бисквита со сметаной вы ни взяли за основу, нелишним будет прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Перед замешиванием бисквитной основы муку следует обязательно просеять. Во-первых, таким способом вы избавитесь от лишнего мусора, во-вторых, мука насытится кислородом, что придаст бисквиту пышность.
  • Проверить, готов ли бисквит, можно двумя способами. Возьмите зубочистку и аккуратно воткните ее в выпечку. Если на нее не налипнет тесто, значит, бисквит можно вынимать из духовки. Или слегка надавите пальчиком на поверхность выпечки. В хорошо пропеченном лакомстве ямка быстро восстановится.
  • Если бисквит прилипает к форме, прежде чем вынимать его, поставьте емкость на мокрое полотенце и оставьте на несколько минут.
  • Чтобы получить шоколадный бисквит, добавьте в основу порошок какао.

Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото

Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.

Состав:

  • 25 г масла мягкого сливочного;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно любым удобным способом отделить белковую массу от желтковой.
  2. Желтки соединим с сахарным песком.
  3. Взбиваем хорошенько эту массу и вводим сметану. Размешиваем до однородной структуры.
  4. Смешиваем желтково-сахарную массу с просеянной мукой.

    Вымешиваем до однородности.

  5. Белки взобьем, не ленясь, до устойчивых пиков, а потом аккуратно введем их в основу.
  6. Форму смажем маслом мягким сливочным и выльем в нее бисквитное тесто.
  7. Выпекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180°.

Изысканная выпечка с сюрпризом

А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.

Состав:

  • 75-80 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г шоколада белого;
  • 50 г масла мягкого сливочного для глазури;
  • соль;
  • 75-80 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. Этот рецепт предполагает добавление в тесто только желтков. Перетрем их тщательно с сахарным песком.
  2. Введем сметану и перемешаем.
  3. Шоколадную плитку поломаем и растопим в СВЧ-печи либо на водяной бане.

  4. Добавим немного шоколадной массы в тесто, остальное оставим для крема.
  5. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем бисквитную основу. Она не должна получиться чересчур жидкой.
  6. Форму смажем маслом мягким сливочным и отправим в нее тесто.

  7. Выпекаем бисквит при температурной отметке в 180 градусов до готовности. Он должен покрыться румяной красивой корочкой.
  8. Вынимаем бисквит из формы и остужаем.
  9. Растопленный белый шоколад соединим с маслом сливочным и перемешаем до однородной структуры.

  10. Поливаем десерт приготовленной глазурью.
  11. Наше лакомство готово!

Воздушный бисквит с шоколадными нотками

Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.

Состав:

  • 200 мл сметаны;
  • 100 г порошка какао;
  • 100 г масла мягкого сливочного;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Размягченное масло соединим с сахарным песком и взобьем, пока не образуется пышная масса.
  2. Продолжая взбивать, добавим яйца.
  3. Введем сметану и взобьем массу до однородной структуры.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и какао.

    Добавляем сухие ингредиенты в бисквитную основу и размешиваем.

  5. Мультичашу смажем маслом, выкладываем в нее наше тесто.
  6. Выставляем опцию «Выпечка» и готовим бисквит на протяжении 40-50 минут.

  7. Вынимаем бисквит из мультичаши, когда он остынет, аккуратно перевернув его на сетку, предназначенную для приготовления на пару.

Нежный бисквит со сгущенным молоком

Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.

Состав:

  • 1 б. сгущенки;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ ст. муки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединим сгущенку со сметаной и взобьем полученную массу до однородной структуры.
  2. Теперь вводим яйца, соду и сахар. Вымешиваем основу хорошенько.
  3. Заранее нагреем до температурной отметки в 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем бисквит до готовности.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-ispech-vozdushnyiy-biskvit-na-smetane-retseptyi-so-sgushhenkoy-belyim-shokoladom-i-kakao/

Как приготовить нежный и воздушный бисквит на сметане

09 марта 2018 3376 просмотров

https://www.youtube.com/watch?v=KDbWg11gtrA

Бисквиты получаются далеко не всегда. У их приготовления так много нюансов, что многие и не берутся его делать. Но совсем другое дело готовить на сметане. Процесс заметно упрощается, а результат и правда получается прекрасным в любом случае. Даже неопытные кондитеры справятся с первого раза!

Общие принципы приготовления

Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.

Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
сахара — 440 г
яиц — 4 шт.
муки — 520 г
маргарина — 0,3 кг
разрыхлителя — 30 г
сметаны — 0,4 л

Очень простой и быстрый рецепт, который гораздо проще оригинального бисквита. Яйца взбивать отдельно не нужно.

Как приготовить:

  1. Миксером взбивать яйца и сахар до пузырей.
  2. Ввести сюда все остальные указанные ингредиенты и еще раз перемешать.
  3. Смазать маслом форму и перелить сюда полученную светлую массу.
  4. Отправить в уже разогретую при 170 градусах духовку примерно на час. Время варьируется от толщины слоя.
  5. Первые двадцать минут духовку ни в коем случае не открывать. Затем подавать с любым кремом.

Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.

Шоколадный бисквит на сметане

Шоколадная выпечка считается одной из самых любимых во всем мире. Как же это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 0,2 кг
какао 75 г
масла сливочного 0,1 кг
сметаны 15% 0,2 л
соды 5 г
муки 240 г
соли 2 г
яиц 4 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло растопить на маленьком огне и вмешать сюда какао. Убрать с плиты.
  2. Когда немного остынет, вмешать сюда всю сметану.
  3. В другой миске миксером взбить яйца до пены. Перелить их к сметанной массе, помешать.
  4. Посолить, добавить сюда соду и дважды просеянную муку. Очень тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
  5. Перелить тесто в форму для запекания.
  6. Поставить в горячую духовку на двадцать минут при 180 градусах. После этого понизить температуру до 160 градусов и готовить еще не более пятнадцати минут. Проверять на готовность шпажкой.
  7. Остудить и подавать к столу.

Совет: вместо какао можно взять черный шоколад. Его нужно мелко натереть и вмешать. Чтобы натирать было легче, нужно положить плитку в морозилку на пару минут, тогда она будет медленнее таять в руках.

Бисквит на сметане в мультиварке

Прекрасный способ избавить себя от слежки за тестом в духовке. Мультиварка сама знает, как ей пропечь его.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметаны 0,2 л
пекарского порошка 15 г
сахара 0,2 кг
ванилина 1 уп.
яиц 4 шт.
масла сливочного 0,1 кг
муки 0,4 кг

Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.

В одной порции – 311 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи миксера хорошенько взбить с сахаром яйца. Должна получиться высокая пена кремового цвета.
  2. В микроволновке или на плите растопить масло, подождать, пока оно остынет, влить к яичной массе. В этот же момент нужно влить и сметану, желательно комнатной температуры.
  3. Перемешать, а затем добавить сюда ванилин и пекарский порошок.
  4. Дважды просеять муку для воздушности, добавить ее к остальным ингредиентам по частям, качественно размешивая. Полученное тесто должно быть полностью однородным.
  5. Вылить полученную массу в чашу устройства.
  6. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Выпечка», «Бисквит» или аналогичный им с таймером на час и двадцать минут.
  7. После сигнала устройства сразу не доставать, а выдержать еще минут пять. Снять крышку, вытащить, остудить, далее подавать как самостоятельный десерт или дополнить кремом.

Совет: чтобы бисквит остыл быстрее, его нужно вытаскивать не на стол или доску, а на решетку. Такая решетка есть, например, в духовке, ее можно просто вытащить.

Рецепт со сгущенкой

Данный вариант подходит сладкоежкам. Он очень сладкий, немного липкий, зато готовится максимально быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметаны 250 мл
соды 5 г
сгущенки 1 банка
сахара 0,2 кг
муки 0,3 кг
яиц 2 шт.

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 275 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску с высокими стенками влить всю сметану.
  2. Банку со сгущенкой аккуратно открыть и вылить ее содержимое в ту же миску.
  3. Взбить миксером или обычным венчиком оба продукта, чтобы они стали одним целым.
  4. Добавить сюда яйца, посахарить, всыпать щепотку соды. Хорошенько размешать, чтобы крупинки растаяли.
  5. В конце добавить просеянную муку, вымешав все тем же венчиком.
  6. Смазать форму для запекания кусочком масла. Если есть манка, можно присыпать немного ее сверху.
  7. Перелить сюда тесто и разровнять, а затем убрать в горячую духовку.
  8. Выпекать примерно тридцать пять минут при средней температуре. Подавать в остывшем виде с шариком ванильного мороженого или со стаканом холодного молока.

Как приготовить крем на сметане с желатином для бисквита

Крем прекрасно подойдет к вышеперечисленным рецептам, тем самым завершив сметанную композицию.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахарной пудры 80 г
сметаны 20% 0,4 л
воды 60 мл
желатина 10 г

Уйдет на готовку – 1 час 35 минут.

В одной порции – 144 калории.

Как приготовить:

  1. В небольшую миску всыпать желатин и залить его указанным количеством теплой воды. Оставить минут на десять, чтобы он разбух.
  2. За это время сконструировать водяную баню. В нее нужно поместить желатин в миске и на маленьком огне прогревать. Кипятить ни в коем случае нельзя, достаточно просто прогреть, чтобы крупинки растворились, а сама жидкость стала однородной.
  3. Сахарную пудру взбить со сметаной до пышности, делать это нужно быстро, пока желатин не остыл. Можно использовать и обычный сахар, но он будет растворяться дольше.
  4. Тонкой лентой в сметанную массу влить желатин, не прекращая помешивать. Мешать все еще несколько минут. Сметана может стать жидкой, но ничего страшного.
  5. Накрыть миску и поместить ее в холодильник на час минимум. За это время крем станет гораздо гуще. Подавать его можно к любой выпечке.

Совет: если желатин не быстрорастворимый, его нужно заливать холодной водой.

Хитрости и советы

Как говорилось выше, яйца комнатной температуры взбиваются быстрее. Однако и другие компоненты для лучшей взаимосвязи между собой тоже должны иметь одинаковую температуру, даже мука и сахар. Поэтому за полчаса до готовки лучше подготовить все ингредиенты на столе.

К сметанным бисквитам подходят все те кремы, которые используются и в оригинальных вариантах: заварной, шоколадный, цитрусовый и т.д. А можно просто прослоить торт взбитыми сливками. Выйдет в любом случае вкусно.

В само же тесто можно добавлять орехи, цукаты, шоколадные капли, цедру, сухофрукты и т.д. Они обогатят вкус, поэтому можно обойтись и без крема.

Воздушный, нежный бисквит, который получается всегда! С нашими рецептами это возможно. Не стоит больше говорить ни слова, пора готовить!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/biskvit-na-smetane.html

Как испечь воздушный бисквит на сметане

26 июня 2016 12230

Домашняя выпечка всегда была и остается отменным лакомством. С ней даже рядом не стоят магазинное печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Ведь сделанный десерт своими руками всегда получается очень вкусным, а главное — натуральным и без всяких вредных добавок.

К примеру, такой нежный и воздушный десерт, как бисквит на сметане, можно с легкостью сделать дома. А для готовки потребуется не так уж и много ингредиентов. Конечно, с приготовлением придется немного повозиться, но оно этого стоит.

Простой рецепт бисквита на сметане

ИнгредиентыКоличество
сметаны с 35 % жирностью — 200 мл
яиц — 4 шт.
сливочного масла — 100 грамм
сахарного песка — 180-200 грамм
муки — стакан
соли — немного
разрыхлителя или пищевой соды — ½ ч.ложки
ванили — щепотка
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 395 Ккал

Как готовить:

  1. Разбиваем куриные яйца и разделяем белки и желтки. Выкладываем их по отдельным чашкам;
  2. К белкам добавляем соль и размешиваем миксером или венчиком до пышной смеси;
  3. Далее засыпаем половину сахара. Засыпаем его медленно по частя и постоянно взбиваем. В результате должна получиться устойчивая пена. Отставляем взбитые белки в сторону;
    1. К желткам также добавляем соль и взбиваем миксером до пены;
    2. Затем высыпаем оставшуюся половину сахара и снова все взбиваем миксером. Взбиваем до пышного, кремового состава;
    3. Сливочное масло выкладываем в небольшую емкость, ставим на плиту и растапливаем;
    4. Заливаем жидкое масло к желткам и при этом все взбиваем;
    1. Далее выкладываем в желтковую смесь сметану и перемешиваем венчиком, миксер использовать не нужно;
    2. Муку смешиваем с ванилином и разрыхлителем. Засыпаем в сметанную смесь с желтками и размешиваем венчиком до однородности, стараемся разбивать все комочки;
    3. Далее выкладываем в густое тесто взбитые белки. Кладем их частями и перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз;
    1. В форму для запекания стелим пергаментную бумагу, желательно чтобы она закрывала поверхность формы до самых бортиков;
    2. Выкладываем бисквитное тесто в форму равномерным слоем, верх разравниваем;
  1. Прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут;
  2. Готовый бисквит увеличится в размере почти вдвое, держим его минут 10-15 и аккуратно вынимаем из формы.

Пышный сметанный бисквит для торта

Что понадобится:

  • 250 мл сметаны;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Кусочек сливочного масла на 30 грамм;
  • Полкилограмма муки;
  • 0,5 ч.ложки пищевой соды.

Сколько должно готовиться лакомство – 1 час 15 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 385.

Как делать:

  1. Разбиваем яйца, разделяем желтки и белки. Белки отставляем в сторону;
  2. В емкость с желтками засыпаем сахарный песок и размешиваем миксером до пышной смеси с кремовым оттенком;
  3. Белки также взбиваем миксером до пены;
  4. В желтковую смесь кладем сметану и перемешиваем до однородности;
  5. Далее частями засыпаем соду с мукой. Все размешиваем до однородности, чтобы не было комков;
  6. Выкладываем по частям белковую смесь и размешиваем до равномерной структуры;
  7. Форму для запекания смазываем со всех сторон сливочным маслом;
  8. Заливаем жидкое бисквитное тесто в форму, разравниваем верх;
  9. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с тестом. Запекаем бисквит около 45 минут;
  10. Готовый бисквит держим в духовке минут 15 и аккуратно вынимаем из формы;
  11. Затем его можно разрезать поперек на несколько коржей и смазать сладким кремом.

Какой вкусный крем приготовить для бисквита из сметаны?

Сметанный крем с желатином

Что будет нужно:

  • 300 мл молока;
  • Сметана – 400 мл;
  • Фруктовая эссенция – 1 ч.ложка;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Пудра сахарная – 2 большие ложки;
  • 20 грамм желатина.

Длительность готовки – 1 час.

Сколько калорий – 320.

Как делать:

  1. Желатин кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком и оставляем на 40 минут, чтобы желатин разбух;
  2. Далее ставим на плиту и прогреваем всю смесь. Обязательно перемешиваем, чтобы растворились все гранулы желатина;
  3. Желатиновую смесь не доводим до кипения. Снимаем ее с плиты и оставляем остывать;
  4. Далее сметану кладем в миску, засыпаем сахарный песок, сахарную пудру и добавляем фруктовую эссенцию. Все взбиваем до равномерной структуры;
  5. Далее желатиновую смесь соединяем со сметаной, все взбиваем миксером до однородности;
  6. Готовый крем нужно убрать на несколько часов в холодное место, чтобы он застыл. Затем его можно использовать для смазывания бисквитных коржей.

 Ягодно-банановый сметанный крем

Какие компоненты понадобятся:

  • Пол-литра сметаны с 35 %-ной жирностью;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Клубника или малина — 300 грамм;
  • Банан – 2 штуки;
  • Щепотка ванилина.

Период готовки – 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 280.

Как делать:

  1. Сметану выкладываем в блендер, добавляем к ней сахарный песок и хорошенько взбиваем;
  2. Далее клубнику или малину промываем и кладем в емкость блендера. Если у вас нет блендера, то ее можно размять вилкой до состояния пюре;
  3. Очищаем бананы, нарезаем средними ломтиками и кладем в блендер. Их также можно размять вилкой;
  4. Взбиваем все ингредиенты до равномерно смеси, бананы и ягоды нужно перемолоть до однородности;
  5. В конце нужно добавить ванилин, перемешать — он придаст приятный аромат.

Полезные советы

  • Готовность выпечки можно определить двумя способами: первый способ при помощи спички или зубочисткой, ее нужно воткнуть в любое место, если на ней не останется теста, то бисквит готов. Второй способ – наверх бисквита можно слегка надавить пальцем, если ямка восстанавливается, то выпечка полностью пропеклась;
  • Обязательно муку просеивайте. После просеивания из нее будет удален лишний мусор, а также она приобретет пышность;
  • Если выпечка плохо вынимается из формы, то форму можно поставить на мокрое полотенце и оставить на некоторое время;
  • В тесто можно добавить немного какао-порошка, тогда получится шоколадный бисквит на сметанной основе.
  • Добавьте кусочки ягод и фруктов, тогда ваша выпечка получится красивой и с приятным вкусом.

Бисквит на сметане — это простая выпечка, которая станет отличным дополнением к чаю. Ее можно делать хоть каждый день, потому что она готовится очень быстро. Если бисквит смазать вкусным кремом, то он станет отличной заменой для торта.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/biskvit-na-smetane.html

Бисквит на сметане: рецепт, фото — Рецепты

Бисквит на сметане можно приготовить в мультиварке, микроволновой печи или духовке. В тесто часто добавляют лимонную цедру, ваниль, какао, орехи или цукаты.

Бисквит на сметане готовится в мультиварке 1 час.

Фото: Getty

Ингредиенты

Соль1 щепоткаРазрыхлитель5 граммовСливочное масло100 граммовКакао-порошок100 граммовЯйца куриные4 штук(и)Сметана200 граммовСахар200 граммовМука пшеничная210 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Десерт с насыщенным вкусом можно испечь в мультиварке или духовке. Если вы выбираете 2 вариант, то готовьте его 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Рецепт:

  1. Сливочное масло комнатной температуры соедините с сахаром в глубокой миске. Взбейте продукты миксером.
  2. Добавьте по 1 куриные яйца, не забывая каждый раз смешивать ингредиенты. Влейте сметану.
  3. Просейте в миску муку и какао, положите разрыхлитель и соль.
  4. Замесите тесто, а затем отправьте его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Корж выложите на блюдо и охладите. Из шоколадного бисквита можно приготовить вкусный домашний торт. Для этого разрежьте корж пополам, пропитайте части сиропом. Смажьте кремом одну часть бисквита и соедините половинки.

Поверхность и бока конструкции также промажьте кремом. Украсить такой торт можно тертым шоколадом, измельченными орехами, кусочками свежих фруктов. Отправьте десерт в холодильник, а через 2-3 часа несите его к столу.

Рецепт бисквита на сметане

Нежный воздушный десерт можно приготовить к чаю или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Отделите желтки от белков, положите их в глубокую посуду. Всыпьте в миску сахар и взбейте продукты миксером на высокой скорости.
  2. Добавьте в смесь сметану и просеянную муку. Перемешайте тесто ложкой.
  3. Белки охладите 15 минут в холодильнике, затем добавьте к ним соль. Взбивайте ингредиенты миксером до то тех пор, пока они не превратятся в белую пену.
  4. Соедините тесто и белковую смесь, аккуратно перемешайте продукты ложкой.
  5. В самом конце добавьте разрыхлитель.
  6. Застелите пергаментом круглую разъемную форму диаметром 28 см. Вылейте в нее тесто.
  7. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов печь на 50 минут.

Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте в покое на 10 минут. После этого достаньте выпечку из формы и переложите на блюдо. Украсьте десерт сахарной пудрой, кружочками бананов, свежими ягодами.

Бисквит можно подать к столу с чаем, кофе, какао или молоком.
Читайте далее: шифоновый бисквит

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-biskvit-na-smetane/

Бисквит на сметане

Те, кто любит сладкое и часто готовит дома ароматную выпечку, всегда ищут новые и интересные рецепты. Если вы относитесь к таким хозяйкам, мы предлагаем вашему вниманию рецепт бисквита на сметане.

Бисквит с клубникой и сметаной

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель– 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.

Приготовление

Взбейте яйца миксером в тугую пену, после чего аккуратно всыпьте сахар, и снова взбейте. Добавьте в смесь просеянную муку, разрыхлитель и перемешайте все. Форму для выпекания застелите бумагой, смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте его при 180 градусах примерно 50 минут.

Готовый бисквит остудите, срежьте верхушку и удалите мякоть, оставив только бортики. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Клубнику промойте, очистите от плодоножек и нарежьте кусочками.

Внутрь бисквита выложите слой ягод, залейте кремом, потом накройте мякотью торта и повторите так еще пару раз, пока не кончатся ингредиенты.

Сверху накройте срезанной верхушкой, обмажьте торт кремом и вкусный бисквит на сметане готов.

Обратите внимание, что аналогичным способом можно приготовить бисквит с любыми другими фруктами и сметаной.

Рецепт бисквита со сметаной

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло сливочное для смазывания.

Приготовление

Белки отделите от желтков, и добавьте к последним сахар. Взбейте все вместе, затем влейте сметану и смешайте до однородности. Потом всыпьте в эту массу муку и соду (можно погасить), и снова осторожно перемешайте. Отдельно взбейте белки до состояния твердой пены и добавьте треть в тесто. Перемешайте ложкой, после чего отправьте сюда же оставшиеся белки и опять аккуратно все смешайте.

Форму смажьте маслом, вылейте тесто и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 45 минут. Крем для этого бисквита можно сделать из сметаны, просто взбив 500 мл последней с половиной стакана сахара. Получившимся кремом смажьте разрезанный на несколько коржей бисквит и угощайтесь.

Бисквит на сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • сметана 40% — 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

Всыпьте в сметану соду, после чего смесь начнет пузыриться. Разотрите сахар с яйцами, и соедините эту смесь со сметаной. Все перемешайте, всыпьте муку и опять перемешайте. Получившееся тесто вылейте в смазанную форму мультиварки и выпекайте 40 минут. После сигнала дайте бисквиту остыть в форме, а когда он станет теплым, переложите его на решетку для полного остывания.

Бисквит на сметане с какао

Любителям шоколада придется по вкусу рецепт шоколадного бисквита на сметане.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Яйца взбейте венчиком с сахаром, добавьте к ним сметану, соду, чтобы она погасла, и хорошо все размешайте. Затем постепенно всыпьте муку, продолжая мешать. Готовое тесто поделите на две части.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте первый корж при 180 градусах 30 минут, а во вторую смесь добавьте какао и тоже выпекайте полчаса.

Каждый корж разрежьте надвое, промажьте сметанным кремом и угощайте друзей своим бисквитом.

Бисквит на сметане без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • кефир – 1 ст.;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Приготовление

Муку просейте, добавьте в нее соду, корицу и ваниль. Кефир соедините с маслом, сахаром и уксусом, и размешайте до полного растворения сахара. Понемногу вливайте данную смесь в муку, постоянно мешая ее венчиком. Потом вылейте тесто в смазанную форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/biskvit-na-smetane

Сметанный бисквит (без яиц)

Рецепт м. Сатьявати

Этот старый рецепт моей мамы по вкусу очень похож на классический яичный бисквит. Делается очень просто, только нужно учесть один секрет.

Моей маме этот секрет когда-то открыл шеф-повар одного мариупольского ресторана.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

На разъёмную форму диаметром 18 см понадобится:

  • Сметана магазинная – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч.л. (погасить в кислоте);
  • Крахмал – 0,5 ст.л. (можно обойтись без него);
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ваниль;
  • Немного сливочного масла для того, чтобы смазать форму;
  • Сухари или манка для посыпки формы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 

  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Сметану растираем с сахаром, добавляем ваниль, крахмал и соду, гашенную в кислоте. Всё перемешиваем и добавляем муку. Тесто готово! По виду оно должно быть похоже на густой заварной крем. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями или манкой. Если вы используете неразъёмную форму, лучше на дно положить пергамент, потом всё смазать маслом и посыпать сухарями.
  • Теперь внимание — секрет! Тесто нужно выкладывать в тёплую форму! Бисквит — создание тонкое и нежное. Он не любит сквозняков и резких перепадов температуры. И так же, как женщина, он не любит ждать.
  • Поэтому, я рекомендую сначала разогреть духовку, потом приготовить форму (смазать маслом, посыпать) и поставить её греться. За 5 минут вы сможете сделать тесто. Затем, вынимаете форму из духовки, выкладываете туда тесто и отправляете её назад.
  • Время выпекания 30-40 минут.

Я не знаю, как вы, а я люблю проверять, всё ли в порядке у меня в духовке. Есть у меня такая глупая привычка – всё время открывать крышку духового шкафа и контролировать.

Так вот, бисквит этого не любит! После того, как вы поставили форму в духовку, забудьте о его существовании хотя бы минут на 20. Признак того, что бисквит готов, — небольшая выпуклость в центре.

Для перестраховки, можно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой. Если на палочке не осталось теста, значит выпечка готова.

Итак, наш кулинарный шедевр практически готов. И вот, ещё один секрет! Не ставьте горячий бисквит на сквозняк и дайте ему хотя бы немного остыть в форме. Если вы сразу захотите вынуть выпечку из формы, — велика вероятность того, что она у вас разломается.

Этот бисквит может быть хорошей основой для кремового или сметанного торта, а также, простой коврижкой к чаю.

Приятного аппетита!

Готовый сметанный бисквит предложите 
со специальными мантрами на алтаре.

Ещё много вкусных рецептов на нашем сайте :
 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/vegetarianstvo/domashnyaya-kukhnya/vypechka-bez-yaits/1957-smetannyj-biskvit-bez-yaits

Бисквит на сметане: рецепт с фото

Бисквитное тесто настолько капризно, что многие новички кулинарного искусства избегают его, дабы не расстраивать себя очередной неудачей в виде просевшего куска не пропеченного теста.

Более сведущие кондитеры знают, что если использовать для приготовления тесто на сметане, то неудачи просто не может быть.

Данная статья предлагает несколько простых рецептов бисквита на сметане, и фото, которые показывают процесс приготовления, а также готовую выпечку.

В чем особенность такой выпечки?

Бисквит на сметане хорош тем, что в отличие от своего капризного собрата (который готовится только на яйцах), его сложно испортить: он редко проседает, всегда хорошо пропекается и отлично держит задуманную ровную форму.

При этом выпечка такого рода является более калорийной, если сравнивать с обычным бисквитом по ГОСТу: около 300 ккал (зависит от жирности сметаны и сопутствующих добавок), в то время, как простой бисквит имеет калорийность 258 ккал.

Классический рецепт с фото

Бисквит на сметане включает в себя такие ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов сметаны;
  • по 1 ч. ложке разрыхлителя и ванильного сахара для ароматизации теста;
  • 400 граммов муки, просеянной дважды через мелкое сито — это необходимо, чтобы насытить муку кислородом.

В готовое тесто можно всыпать любую добавку на свой вкус: ароматическую (какао-порошок, цедру апельсина) или вкусовую (сухофрукты, цукаты, орехи или нарезанные небольшими кусочками фрукты).

Как приготовить?

Приготовление бисквита на сметане по рецепту мало чем отличается от общепринятого рецепта, разница только в добавлении сметаны.

Этот молочный продукт необходимо использовать для теста только комнатной температуры, поэтому за час-два до начала приготовления баночку со сметаной вынимаем из холодильника.

Яйца взбить с сахаром блендером до устойчивой пены, далее добавить сметану и еще слегка взбить, а затем осторожно добавить, перемешивая ложкой муку, смешанную с ванилью и разрыхлителем.

Силиконовую или разъемную форму для выпечки обильно смазать маслом и присыпать манкой или панировочными сухарями.

Вылить в нее тесто на сметане, бисквит поместить в духовой шкаф и выпечь до готовности при температурном режиме 200 градусов, не открывая дверцу первые полчаса.

После того как бисквит испечется, дверку духовки открыть, но форму не вынимать еще минут десять, — тогда мякиш станет более рыхлым и воздушным, не просядет и не слипнется.

Без яиц

Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца, есть рецепт бисквита со сметаной без этого продукта:

  • по одному стакану сметаны и муки;
  • 100 граммов сахара и столько же растительного рафинированного масла;
  • ваниль или цедра для ароматизации по вкусу;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговое приготовление

Бисквит на сметане такого рода готовится буквально за две минуты, ведь нет необходимости длительно взбивать яйца, добиваясь идеально пышной пены.

В данном случае необходимо смешать соду, ваниль и сметану и дождаться, когда произойдет химическая реакция: на поверхности появятся пузырьки газа.

Тогда добавить к массе сахар и постное масло, тщательно размешать до однообразной консистенции и небольшими порциями всыпать просеянную муку.

Полученное тесто переложить в смазанную форму, которую поместить в духовой шкаф, прогретый до традиционной температуры (200 градусов).

Выпечь бисквит до готовности, которую обычно проверяют деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой), прокалывая тесто до середины и пробуя ее пальцами. Если дерево сухое – значит, тесто хорошо пропеклось.

Не следует торопиться и тотчас вынимать выпечку из формы, пусть постоит 10-15 минут, а после уже можно аккуратно вынуть и полностью охладить на решетке.

Шоколадный пирог

Такой вариант бисквита на сметане с пошаговым рецептом (с фото готового пирога) придется по душе любителям шоколадной выпечки, которых часто называют шоколадоголиками за их неутолимую тягу с сладостям, в которых присутствует какао. Для того, чтобы приготовить ароматный бисквит, следует выполнить такие действия:

  1. 150 граммов сливочного масла и 1,5 стакана сахара взбить до получения пышной массы, которая начнет белеть от воздействия.
  2. Добавить к ней шесть яиц, вбивая их по одному и каждый раз тщательно растирая массу.
  3. Добавить 300 граммов густой сметаны и старательно перемешать до равномерного смешения ингредиентов.
  4. В отдельной миске смешать три стакана просеянной муки, неполный стакан какао и 1 ч. л. соды. Полученную сухую смесь можно еще раз пропустить через сито, дабы устранить мелкие комочки и больше обогатить кислородом.
  5. Соединить воедино сметанную смесь и шоколадную, превращая в бисквитное тесто.

Форму для выпечки рекомендуется взять широкую, не менее 30 см в диаметре, чтобы бисквит был не слишком высоким, это даст возможность ему быстрее пропечься и хорошо подняться в процессе термообработки. Обильно смазать форму маслом, слегка присыпать мукой и вылить в нее тесто.

Поместить в духовой шкаф и выпечь до полной готовности при температуре не выше 200 градусов. Стоит помнить, что бисквит на сметане не любит высокие температуры, а предпочитает постепенно дозревать при 180-200 градусах.

При этом также стоит помнить, что разрезать готовую выпечку стоит только после полнейшего охлаждения, впрочем, как и обычный бисквит.

С вкусовыми добавками

Также для тортов бисквит на сметане можно приготовить с добавлением различных ароматизаторов и наполнителей:

  • Лимонная или апельсиновая цедра. Обычно на тесто из четырех яиц и стакана сметаны добавляют цедру одного лимона, снятую с фрукта с помощью обычной мелкой терки.
  • Грецкие орехи: придают тесту особый терпкий аромат и более темный вид теста, а также большую рассыпчатость, если сравнивать с обычным бисквитом на сметане. От одного до 1,5 стакана измельченных до мелких кусочков орехов будет в самый раз.
  • Изюм, курага, нарезанная на небольшие кусочки, а также чернослив. По обыкновению в тесто кладут 100 граммов на стандартную порцию теста, при этом важно изюм предварительно распарить в кипятке, а чернослив промыть под проточной водой и просушить на бумажной салфетке.
  • Также можно распарить в кипятке одну упаковку мака и добавить в тесто вместе с мукой, тщательно размешивая, чтобы мелкие семена равномерно распределились по массе.

Некоторые кулинары утверждают, что идеальный бисквит возможен только при условии отдельно взбитых белков и желтков, в противном случае тесто все равно получается недостаточно пышным. Если имеются настолько категорично настроенные личности, то для них – рецепт ниже:

  1. 100 граммов сливочного масла растопить на паровой бане и оставить остывать при комнатной температуре.
  2. Отделить белки от желтков у четырех яиц. Взбить белки до устойчивой пены с щепоткой ванили, а в конце примешать 70-80 граммов сахара, подсыпая его маленькими порциями. Масса не должна оседать.
  3. Соединить желтки с таким же количеством сахарного песка и взбить миксером до кремообразного состояния, при этом масса должна немного измениться в цвете и слегка побелеть. В конце взбивания влить тонкой струйкой растопленное масло, которое должно уже порядком остыть, тщательно перемешать и добавить 200 граммов сметаны и ложкой вымешать массу до однообразной консистенции.
  4. Смешать 250 граммов муки и 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста, просеять через сито и соединить со смесью из сметаны и желтков, при этом важно на данном этапе процесса приготовления орудовать ложкой, а не миксером. После того как мука будет хорошо размешана, выложить в тесто взбитые белки и осторожно перемешать, движениями снизу вверх и внутрь, дабы не нарушить воздушную структуру белковой массы.

Полученное бисквитное тесто переместить в форму, выстланную пергаментом, который следует смазать маслом. Оправить бисквит в духовку, предварительно прогретую до 190 градусов и выпечь до готовности. В среднем это занимает около сорока минут, но лучше проверить готовность деревянной зубочисткой.

Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или кремом или просто разрезав на кусочки, подать к ароматному чаю.

Источник: https://www.nastroy.net/post/biskvit-na-smetane-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию