Кабачковая икра с чесноком на зиму рецепт с фото

Кабачковая икра на зиму

Распечатать

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее.

Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно.

Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе.

Кабачки мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок – свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Шаг 1

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Шаг 2

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко.

Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата – на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае – понятие весьма относительное.

Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня…).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян.

У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой.

Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Шаг 4

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 5

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не нужны.

Шаг 6

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок – так и должно быть.

Шаг 8

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса.

Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем.

Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 10

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 11

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой.

Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс).

Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 12

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова – пора закрывать ее на зиму.

Шаг 13

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится икра.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Шаг 14

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 16 Шаг 17

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра – это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kabachkovaya-ikra-na-zimu

Кабачковая икра на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Кабачковая икра на зиму, наверное, самая вкусная и полезная закуска. Блюдо представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей в рецептах можно получить и разный вкус икры. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Они все проверены нами лично. 

Кроме самих кабачков, в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится. Запишите самые вкусные и простые рецепты кабачковой икры, они вам обязательно пригодятся!

Кабачковая икра как в магазине

Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.

Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное – это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.
Икра кабачковая магазинная рецепт приготовления

Понадобится:

  • 10 мл уксуса 9%;
  • 150 грамм лука;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки;

Как приготовить кабачковую икру как в магазине:

Взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью.

Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Все продукты перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам.

Разложить по стерилизованным баночкам горячей и закатать.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков без уксуса

Понадобится:

  • 3кг кабачков; 
  • по 1 кг моркови и репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты; 
  • 1,5 ст.л. соли; 
  • 1 ст.л. сахара; 
  • 1 ч.л. кислоты лимонной; 
  • растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру без уксуса:

При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску.

На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить.

Читайте также:  Соус из вишни к мясу на зиму, рецепт с фото

В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Видео: Рецепт кабачковой икры как в детстве

Кабачковая икра с майонезом на зиму

С майонезом она получается нежнее и пикантнее, а на черном хлебушке эта икорка вообще восхитительная. Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму совсем не сложное, а результата превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • очищенный кабачок без семян — 3 килограмма;
  • лук — 500 грамм;
  • майонез — 250 грамм;
  • паста томатная — 250 грамм;
  • растительное масло — 150 грамм;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

Очищенный кабачки и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к кабачковой массе томатную массу, майонез и растительное масло. Поставить на огонь и варить в течении часа. Через час добавить соль, сахар, перец и проварить еще 45 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.

Кабачковая икра с майонезном чудесное дополнение к любому столу, как в зимнее так и в летнее время. Кушать ее всегда приятно, а особенно когда вы сами ее приготовили, никакая магазинная в сравнении не идет.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Острая икра из кабачков по-грузински на зиму

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 4 кабачка;
  • морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза и укроп;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • столовая ложка уксуса виноградного;
  • красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

Как приготовить:

Нужно поставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла.

Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок.

Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10.

В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.

Видео: Простой рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму

Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или «облагородить» давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной!

Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. попробуйте этот рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.

Продукты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с грибами и зеленью на зиму:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Рецепт приготовления заготовки «Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму»:

Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.

Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.

Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Икра готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму

Продукты для приготовления кабачковой икры:

  • 700 г моркови;
  • 3 кг помидоров;
  • 700 г перца сладкого;
  • 500 г яблок;
  • 400 г лука;
  • 12 горошин перца душистого;
  • 4 штуки листа лаврового;
  • 3 кабачка.

Как приготовить вкусную кабачковую икру с яблоками:

Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам.

Добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте. Вот такой простой рецепт кабачковой икры на зиму! Быстро и просто!

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кабачков молодых;
  • 200 г сахара;
  • 1 килограмм лука;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 250 г майонеза;
  • 350 г пасты томатной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • ложка чайная перца молотого.

Как готовить икру на зиму:

Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю.

Добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру.

Поперчить и добавить майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки соли.

Приготовление:

Все овощи хорошенько промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Лук мелко порезать.

Морковь, кабачки и перец пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.Переложите к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Залейте растительным маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и варите еще 15-20 минут.

После этого налейте уксус, хорошо перемешайте смесь. Наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с кабачковой икрой вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Домашняя кабачковая икра на зиму с морковью и болгарским перцем пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится:

  • 1 кг кабачков; 
  • 400 г шампиньонов; 
  • 3-5 помидоров; 
  • по 2-3 луковицы и зубчика чеснока; 
  • по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца); 
  • по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона; 
  • 1 ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. жгучего красного перца; 
  • черный молотый перец; 
  • масло растительное; 
  • соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами: 

Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками.

Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4 мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости.

Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7 мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа).

Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15 мин под крышкой.

Разложить икру из кабачков на зиму по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Потребуется:

  • 2 столовые ложки пасты томатной;
  • полкилограмма кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец болгарский;
  • ч. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Как приготовить:

Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.

Приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим.

Читайте также:  Маринованные лисички на зиму в домашних условиях, простой рецепт с фото

Положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Далее овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки. После остывания при комнатной температуре убрать в погреб на хранение до наступления зимы.

Кабачковая икра с томатной пастой и перцем на зиму

Состав рецепта:

  • кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки) — 1,5 кг (в неочищенном виде — 1950 гр.);
  • лук репчатый — 2 штуки (350 гр.);
  • морковь — 600 гр. (4 штуки);
  • перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки);
  • томат-паста — 6 столовых ложек (230 г);
  • растительное масло для жарки — 150 г;
  • острый перец чили — 1 стручок (или по вкусу);
  • соль — 3 ч. л. без горки (25 г);
  • сахар — 3 ч. л. с горкой (25 г).

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек. Овощи помыть. Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор». Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.

В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук. Добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку. Также отдельно обжарить болгарский перец и кабачки. Сложить все обжаренные овощи в отдельную кастрюлю и перемешать. Добавить томат- пасту, соль и сахар.Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40. Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке. Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар. Варить пюре из кабачков еще 7-10 минут. Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.

Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.

Видео — рецепт: Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/samaya-vkusnaya-kabachkovaya-ikra-na-zimu/

Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

Кабачки можно консервировать разными способами, но наиболее популярной заготовкой является кабачковая икра на зиму. Её можно использовать для приготовления бутербродов, а так же, как дополнение к гарниру или в качестве основы для овощного соуса. Икра из кабачка не только вкусная, но и очень полезная, так как содержит массу минералов и витаминов.

Для приготовления икры идеально подходят свежие молодые кабачки, их можно даже не чистить, достаточно просто хорошо вымыть и срезать кончики. Но и переросшие кабачки отлично подойдут, просто с ними придется повозиться – очистить от кожуры и выбрать семена с волокнистой основой.

Помимо кабачков в состав икры, как правило, входит репчатый лук, морковь и помидоры. Впрочем, последние можно заменить томатной пастой или соусом. Также в состав иногда включают болгарский перец и чеснок.

Существует два основных способа приготовления икры:

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • При использовании первого – все овощи предварительно обжариваются, а потом измельчаются.
  • Второй способ заключается в том, что овощи измельчают в сыром виде, а потом тушат до готовности.

Для измельчения компонентов икры используют блендер либо пропускают овощи через мясорубку. Затем измельчённую массу снова тушат до полной готовности. Икру можно готовить без стерилизации готовой продукции. Для этого нужно хорошо подготовить банки – промыть с использованием пищевой соды и простерилизовать. Можно над паром или в духовке.

Удобно использовать для стерилизации микроволновую печь. Затем в сухие горячие банки разливают только что снятую с плиты икру и сразу же закрывают герметично.

Это очень простой рецепт кабачковой икры, приготовленной с томатной пастой.

  • 5 кг кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 зубка чеснока.

Очищаем кабачки, натираем на мелкой терке. Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь, пока не выкипит лишняя жидкость. Лук мелко шинкуем и обжариваем на рафинированном масле без запаха.

Перекладываем жареный лук в уваренное кабачковое пюре, туда же кладут томатную пасту, все перемешиваем. Солим икру, добавляем в неё сахар. Чеснок очищаем, измельчаем, пропустив через пресс, добавляем в икру. Вливаем туда же уксус. Раскладываем горячую икру по простерилизованным банкам. Закрываем крышками герметично.

Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого варианта икры требуется больше ингредиентов, но зато конечный продукт получается пальчики оближешь.

  • 3 кг уже очищенных кабачков;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 соловых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Очищаем кабачки и лук, нарезаем овощи кусками и пропускаем через мясорубку. В емкость для взбивания вливаем масло, добавляем горчицу, всыпаем 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, взбиваем несколько минут, затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивание.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu-9-luchshix-receptov/

Кабачковая икра на зиму по-домашнему: рецепты с фото

Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов.

Мешать пюре постоянно, иначе сильно пригорит.

Когда икра будет готова, выложите её в банки. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. После остывания перенести в холод дожидаться зимы.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • пол литра томат-пасты;
  • стакан масла растительного;
  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пол литра майонеза;
  • 4 столовые уксуса – 70%;
  • черный перец по вкусу.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая.

Потом положить к овощам пасту и масло, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите кабачковую икру в банки и укупорьте. Оставьте до зимы, дожидаться своей очереди.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Потребуется:

  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
  • зелень – петрушка и укроп свежий;
  • перец молотый.

Как готовить:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле лук слегка обжарьте. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре.

Это пюре выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полу готовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру горячей в банки. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать. Зимой такую вкусную кабачковую икру можно кушать как в качестве гарнира или подливы к макаронам, гречке, картошке, так и просто как самостоятельное отдельное блюдо. Например, бутерброд с хлебом. Будет вкусно!

Обжаренная кабачковая икра с морковью и луком

Инновационный стимулятор роста растений!Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор.

О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….Подробнее »

По вкусу эта икра из кабачков напоминает магазинную, как продавали еще в СССР. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Продукты:

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры;
  • по одному килограмму свежих морковки и лука;
  • 3 ст. л. томат паста (очень хорошо для этих целей подходит паста Помидорка);
  • 9% уксус и соль;
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата.

Как готовить вкусную обжаренную кабачковую икру на зиму:
Все овощи надо почистить, измельчить и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном.

Читайте также:  Стейк из говядины на сковороде, виды прожарки мяса – рецепт с фото

Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре добавить пасту и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания.

После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

Кабачковая икра как магазинная

Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус.

Составляющие:

  • 10 мл уксуса 9%;
  • 150 грамм лука;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 2 кг кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец и черный перец – по 3 грамма;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки.

Кабачковая икра как магазинная – пошаговый рецепт с фото:
Взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до размягчения и перетереть чеснок с солью.

Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам.

Затем банки в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра — час – 75 минут, на литр – 90 минут. Банки закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Продукты:

  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • полкилограмма кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец болгарский;
  • по 1 ч.л. сахарного песка и соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Естественный и надежный путь к избавлению от псориаза!Это средство, которое не так давно появилось на рынке медикаментов, но успело завоевать массу положительных отзывов среди пациентов. Особенность препарата заключается в двойном действии, ведь лечение проводится одновременно с помощью капель для внутреннего приема и спрея для наружного нанесения.Подробнее »

Рецепт икры из кабачков в мультиварке:
Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.

Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут поставить тот же режим.

Затем положить к овощам соль и сахар, пасту и установить режим «Тушение» на 50 минут. Потом овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и перемешать.

Разложить по подготовленным баночкам. Машинкой закрутить и поставить остужаться. После перенести в любое удобное место для хранения.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты:

  • четыре небольших кабачка;
  • 2 зубчика чеснока свежего;
  • масло подсолнечное;
  • две моркови;
  • твердые, но спелые помидоры – 3 штуки;
  • соль.

Рецепт кабачковой икры с чесноком на зиму:
Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки.

Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку покрошить произвольно, но помельче.

Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры.

Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Вкусное овощное блюдо на зиму готово. Можно консервировать, укутать тепло и дождаться остывания. После перенести для хранения в погреб или подвал.

Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Понадобится:

  • 1000 г лука;
  • 5 кг кабачков;
  • 5 перцев сладких болгарских;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • килограмм моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 грамм масла любого растительного;
  • 10 горошинок перца;
  • полстакана соуса томатного;
  • 3 ст. л. сахара.

Инновационный стимулятор роста растений!Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….Подробнее »

Простой рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем:
Лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле. Все продукты хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло постное.

Тушить 2 часа на очень медленном огне, размешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить перец горошком. Все переложить в банки стерилизованные, закатать.вкуснейшая заготовка из овощей готова, она станет прекрасным дополнением к мясу или каше.

Острая кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • полкило кабачков;
  • стручок перца горького;
  • луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Как приготовить:
Очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче.

После все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5.

После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать. Остудить и отправить в темный подвал дожидаться своей очереди.

Нежная кабачковая икра с яблоками

Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки. Чтобы икра была более нежной рекомендуется их очистить от шкурки. Лучшего блюда для вкусных бутербродов зимой вы не найдете. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на 1 кг кабачков:

  • 0,5 кг лука;
  • 500-600 г яблок зелёных;
  • килограмм томатов;
  • 500 г сахара;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 600 мл уксуса винного белого;
  • 25 грамм корня имбирного;
  • по чайной ложке перца душистого горошка и кориандра;
  • соль.

Рецепт нежной кабачковой икры с яблоками на зиму:
На всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.

Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета положить специи и имбирь.

Представляет собой высокоэффективное противогрибковое средство, которое создано на основе комплекса натуральных микроэлементов.

Оно за кратчайший срок избавляет от симптомов микоза, полностью устраняя проблему, и предотвращает их повторное появление.Подробнее »

Все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус.

Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час.

Не забывайте помешивать.

После добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После икру из кабачков разложить по банкам, закатать и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму

Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты икры из кабачков или разнообразить давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Составляющие рецепта:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Как приготовить:
Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном.Масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.
Теперь займитесь грибами. Вымойте их и измельчите. Нашинкуйте мелко еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.
Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, потушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, специи, рубленый чеснок. Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Кабачковая икра с грибами на зиму готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Видео — рецепт: кабачковая икра как в детстве

Источник: https://sadovnikpro.ru/domashnyaya-ikra-iz-kabachkov.html

Ссылка на основную публикацию