Котлеты из щуки – 7 фото рецептов очень вкусных котлет
Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.
Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.
Как разделать щуку для котлет
Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.
- Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец.
Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
- Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
- Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
- Теперь осталось снять шкурку с тушек.
Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.
Смотрим шикарное видео как разделать щуку.
Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.
Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
- Лук: 100 г
- Яйцо: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л. с горкой
- Масло сливочное: 30 г
- Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
- Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
- Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):
-
Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе.
Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.
-
Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.
-
Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.
-
Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.
-
В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.
Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.
-
Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.
«По секрету» молодой хозяйке:
- Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
- Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
- При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.
Рецепт котлет из щуки с салом
Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.
Ингредиенты:
- Филе – 500 гр.;
- Сало – 140 гр.;
- Батон – 250 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 150 гр.;
- Приправы – 2-3 щепотки;
- Молоко пастеризованное – 60 мл;
- Рафинированное масло – для жаренья;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
- Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
- Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
- Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
- Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
- Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.
Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт
Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.
Ингредиенты:
- Филе – 450 гр.;
- Сало – 100 гр.;
- Батон – 150 гр.;
- Капуста – 80 гр;
- Молоко кипяченое – 100 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Приправы – 2 щепотки;
- Сухари панировочные – 150 гр.;
- Масло растительное – для жаренья;
- Кинза – 5 веток;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления котлет из щуки:
- С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
- Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб.
Полученную массу перемолоть еще один раз
- Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
- Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
- После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
- При подаче, украсить веточками кинзы.
Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.
Полезное, сочное блюдо в духовке
Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый батон – 170 гр.;
- Сливки 30% — 120 мл;
- Сало свиное – 140 гр.;
- Сухари панировочные – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Перец душистый молотый – на усмотрение;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
- Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
- С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
- Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза.
Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
- Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
- Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.
Вариант с манкой
Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 0.5 кг;
- Хлеб – 0.3 кг;
- Кипяченое молоко – 150 мл;
- Манная крупа – 3-4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень – небольшой пучок;
- Постное масло – 70 мл;
- Соль – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
- Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
- Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
- Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
- Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
- Хорошо обвалять в манной крупе.
- Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
Советы и рекомендации
- Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
- Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
- Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
- Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.
Желаем приятного аппетита вашей семье!
Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-shhuki/
Котлеты из щуки
- филе щуки – 1кг,
- свиное сало – 200 грамм,
- лук репчатый – 4 небольшие головки,
- батон или белый хлеб – 150 грамм,
- молоко или вода для замачивания батона,
- 2 яйца,
- соль, перец, специи – по вкусу,
- сливочное и подсолнечное масло для жарки котлет.
Перед тем как разделать щуку на котлеты, рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи, отрезаем все плавники, вспарываем брюшную полость и удаляем все внутренности, а так же белую пленку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить.
Теперь отрезаем голову и хвост щуки, их я отложила на уху. Промываем рыбу еще раз. Разрезаем ее вдоль хребта, чтобы было удобно снять филе. Я кожу с рыбы снимать не стала, по желанию можно снять. Освобождаем филе щуки от крупных костей, а мелкие мясорубке не помеха.
Теперь замачиваем в теплом молоке батон. У меня молока не было, я замочила просто в теплой кипяченой воде, на вкус котлет это не повлияло.
Чистим лук, режем его достаточно крупно,
обжариваем на подсолнечном масле и отправляем к уже порезанному филе рыбы в миску.
Туда же кладем наш размоченный батон, порезанное сало или кусочки жирной свинины. Именно два этих компонента сделают наши котлетки сочными и пышными. Все продукты готовы, прокручиваем их через мясорубку. На любые котлеты я прокручиваю фарш два раза.
В моей семье не любят лук и сало, поэтому их надо сделать максимально незаметными. Теперь к полученной массе добавляем специи, у меня из приправ – домашняя зелень. Солим и перчим фарш из щуки по вкусу, туда же разбиваем 2 яйца. Отбиваем наш фарш – поднимаем его и легонечко бросаем в миску.
Так раз 15-20. Оставляем фарш из щуки «отдохнуть» на 15 минут.
Приступаем к жарке щучьих котлет. На прогретую сковороду льем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку сливочного. Формируем небольшие котлетки и отправляем их на сковороду в раскаленное масло.
Сначала жарим на сильном огне, недолго, чтобы котлетки чуть поджарились, и их удобно было перевернуть. Потом переворачиваем котлеты, делаем огонь потише, накрываем сковороду крышкой, жарим 3 минутки, делаем огонь посильнее.
Как только котлетки поджарились с другой стороны, снимаем их со сковороды.
Вот и все, наши замечательные рыбные котлеты из речной рыбы готовы! И кто сказал, что щука пахнет тиной?! На гарнир к котлетам можно подать картофельное пюре, гречку, тушеную с овощами, а кто любит – макароны. Кстати, к рыбным котлетам отлично подходит маринованный имбирь.
Рецепт котлет из щуки прислала в нашу Записную книжку читательница Екатерина Апатонова:
Добрый всем день! Хочу немножко рассказать про наш край. Живу я в прекрасном тихом городке – Задонске, Липецкой области. Город наш называется так, потому как расположен на левом берегу реки Дон.
А река Дон очень богата различной рыбой – щука, красноперка, голавль, сазан, сом, налим, бирючки, пескарики, а иногда, если уж совсем повезет, то можно поймать и судака! В общем, рыбакам нашим скучать не приходится.
Сегодня я решила поделиться с вами чудесным рецептом котлет из не менее чудесной рыбы – щуки!
Поблагодарить автора за рецепт, задать вопрос по приготовлению или сделать свое замечание вы можете в комментариях к этой публикации.
С уважением, Анюта.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kotletyi-iz-shhuki/
Как приготовить котлеты из щуки с салом
Возможно, начинающим хозяйкам покажется странным блюдо под названием «Котлеты из щуки и сала». Однако опытным кулинарным мастерам известно, что просто котлетки из такой рыбки практически всегда получаются суховатыми и жесткими, и только сало спасает ситуацию.
Классический рецепт
Итак, как приготовить котлеты из щуки с салом? Понадобится:
- щука (1,5-2 кг);
- сало – 200 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- батон – 4 куска;
- молоко – 200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- масло сливочное;
- масло оливковое или растительное;
- укроп сушеный или свежий;
- паниров. сухари;
- специи;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- промойте щуку в холодной воде, очистите от чешуи, выньте жабры;
- отрежьте голову и хвост;
- разрежьте брюхо рыбы, достаньте внутренности, промойте еще раз в холодной воде;
- разрежьте щучку по хребту на две части;
- удалите хребет, пинцетом достаньте остальные косточки;
- срежьте с получившегося филе кожицу, нарежьте его небольшими кусками;
- замочите батон в молоке;
- нарежьте сало небольшими кусочками;
- очистите луковицу, нарежьте ее средними кубиками, обжарьте до готовности;
- приготовьте фарш (соедините вместе филе щуки, батон, сало и жареный лук);
Важно! Несколько раз перекрутите фарш, чтобы точно знать, что в рыбных котлетах не «спряталась» косточка.
- взбейте яйцо до появления пены;
- промойте свежую зелень, измельчите ее;
- добавьте яйцо и зелень в любом виде к фаршу, не забудьте про специи;
- поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
- смочите руки в прохладной воде и слепите котлетки;
- окуните каждую котлету в панировочные сухари и выложите на сковороду;
- обжарьте щучьи котлетки на среднем огне с обеих сторон, держа открытой крышку;
- закройте крышку, уменьшите огонь и тушите практически готовое блюдо еще 7-10 минут.
Как можно ускорить процесс приготовления котлеток? Конечно же, благодаря духовке! Ведь в этом случае не нужно постоянно наблюдать за сковородой, достаточно приготовить правильный рыбный фарш и выложить его на противень.
При этом, согласитесь, классический рецепт котлет из щуки с салом довольно легкий, но можно ли сделать его еще проще? Конечно же, можно, и для этого приготовьте:
- филе щуки – 500-700 г;
- батон или хлеб белый – 4 кусочка;
- молоко – 70 мл;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 1,5 ст.л.;
- укроп;
- специи;
- соль;
- подсолнечное масло;
- паниров. сухари.
Как готовится маринад для щуки
Что делать?
- Почистите лук, разрежьте его на четыре части.
- Очистите чеснок, подготовьте несколько зубчиков.
- Замочите батон или хлеб в молоке.
- Приготовьте фарш для котлет из щуки (для этого перекрутите филе рыбы, лук, чеснок и хлеб несколько раз).
- Промойте зелень, если она свежая, мелко порежьте.
- Добавьте ее вместе с майонезом к фаршу, все хорошо перемешайте.
- Добавьте специи, вымешайте до образования однородной массы.
- Включите духовку, достаньте противень, налейте на него масло.
- Смочите руки в холодной воде, аккуратно сформируйте котлетки.
- Каждую котлетку из щуки обмакните в панировочные сухари и выложите на противень.
Приготовленный таким образом «полуфабрикат» запекайте в духовке до готовности при температуре 200°.
Накормить полезной щукой даже ребенка довольно легко, если приготовить из этой рыбки котлеты с морковью или картофелем.
На самом деле, чтобы такие рыбные котлетки получались сочнее, к ним можно добавлять не только шпик, но и:
- сливочное масло;
- сыр;
- свиной фарш;
- картофель;
- хлеб, вымоченный в жирных сливках.
Кроме этого, вместо уже поднадоевшего укропа в фарш можно добавлять:
- фенхель;
- базилик;
- кари;
- тмин;
- кардамон и т.д.
При любой такой «добавке» вкусные и сытные щучьи котлетки получаются пышными и ароматными. Найдите свой собственный «тайный» ингредиент и станьте самым настоящим первооткрывателем в данной области!
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-kotlety-shchuki-salom
Котлеты из щуки с салом: пошаговый рецепт :
Даже искренние любители рыбных блюд зачастую забывают о таком чудесном изобретении человечества, как рыбные котлеты. Что уж говорить о тех, кто больше любит мясо.
Или тех, чьи ощущения испорчены неудачным знакомством с этим блюдом в исполнении не слишком продвинутых поваров. А между тем, те же котлеты из щуки с салом могут покорить даже гурманов.
Главное – не наделать ошибок в процессе приготовления.
Разделываем рыбу
Прежде чем готовить котлеты из щуки (с салом ли, с каким-то соусом или с другими изысками), ее надо грамотно и правильно почистить и выпотрошить. И тут есть свои тонкости.
Для начала рыба моется с неснятой чешуей. Затем удаляются внутренности, отрезаются голова и плавники, после чего щуку надо хорошо промыть еще раз.
Далее есть два пути. Первый – чистится чешуя. В принципе, процесс несложный, но чешуя у щуки довольно мелкая и держится крепко, в связи с чем можно порвать кожу или оставить отдельные чешуйки. Второй путь – снять кожу вместе с лишними «запчастями».
Для этого вдоль всего позвоночника проводится надрез, как можно ближе к костяку. Рыба разнимается на две половинки, которые остаются на коже. Ребра, позвоночник и все крупные кости вынимаются, а рыбье мясо ножом аккуратно снимается со шкуры.
Затем подготовленное филе нарезается на кусочки. Причем на этом этапе вынимаются и оставшиеся кости. Не стоит стремиться удалить все, это невозможно – щука довольно-таки костлява. Достаточно выбрать крупные и средние кости, остальные хорошо перемалываются в мясорубке.
Хотя чем меньше костей останется в филе, тем более нежными станут ваши котлетки.
Традиционные щучьи котлеты
Способов их сделать довольно много. Но чаще всего готовят котлеты из щуки с салом. Это объясняется тем, что сама рыба относится к хищным. Мясо у нее не слишком жирное (попробуй-ка, поохоться с излишним весом), да к тому же несколько суховатое. Так что чем-то сдабривать его для мягкости придется обязательно. А с салом получаются удивительно нежные котлетки.
На полтора кило рыбы возьмите 400 г лука, по 300 г белого батона и сала, 2 яйца и головку чеснока. Батон режется кусками и замачивается в молоке, затем отжимается и перемалывается с салом, луком, щукой и чесноком.
Если желаете, чтобы было ароматнее и красивее, можете в ваши котлеты из щуки с салом добавить пучок петрушки или укропа.
Дальше процесс идет как обычно: полученный фарш набирается в нужном количестве, обваливается в сухарях-панировке, и котлеты обжариваются на постном масле до золотистой красивой корочки.
Сало не обязательный ингредиент
Не всем нравится этот достаточно жирный ингредиент в готовом продукте. Если вы бережете фигуру или просто не любите привкус сала, можно готовить с другими компонентами, так как делать котлеты из щуки можно и с добавлением, например, сливочного масла.
На килограмм рыбы берется соответствующее количество хлеба или батона, яйцо (если оно маленькое – возьмите два), две луковицы, пара зубчиков чеснока и граммов тридцать масла.
Филе опять же мелется с луком, чесноком и хлебом, заправляется специями (как минимум – солью и перцем, но можно добавить и еще что-нибудь интересное), вводятся яйцо и размягченное масло.
Теперь всю массу надо старательно вымешать, смочить руки в холодной воде (фарш получается достаточно липкий, а к мокрым рукам он не будет приставать) и лепить котлеты. Жарятся они снова же на растительном масле.
Щука плюс грибы
Можно и иначе приготовить вкусные котлеты из щуки. Рецепт упирает не в какие-то кулинарные особенности, а во вкусовые нюансы, привносимые соусом. Что интересно, для него подойдут как котлеты из щуки с салом, так и со сливочным маслом. Разве что можно немного сократить количество этих ингредиентов.
Главное в этом блюде – соус, который готовится из 300 г свежих грибов (в идеале берутся белые, но подойдут и вешенки, и шампиньоны), аналогичного количества сливок и пары ложек муки. Грибочки обжариваются на сливочном масле, доливаются сливки, и вводится мука. Перемешивать надо предельно тщательно, чтобы не было комков.
Варится соус минут пять; за пару минут до готовности добавляются специи. Внимание! Соус на стол ставится горячим, и котлеты тоже не должны быть остывшими.
Если вам не слишком понравятся такие котлеты из щуки, способ приготовления можно изменить. К примеру, добавить немного муската. Можно поспорить, что те, кто будет пробовать ваш шедевр, не угадают, в чем изюминка. Основное – не переборщить, иначе орех забьет аромат всех остальных специй, а мясо рыбы сделает горьковатым.
Сырные котлеты из щуки
Это вообще уникальный рецепт! Получаются очень сочные и необычные котлеты из щуки. Способ приготовления по этому рецепту подразумевает использование сыра. На полкило филе его пойдет граммов 100 (можно больше, если вы любите этот продукт).
Секрет успеха в том, чтобы луковицу, которая добавляется в фарш, предварительно порезать и обжарить. Затем все вместе – рыба, батон и лук – пропускаются через мясорубку (можно 2 раза, чтобы точно перемолоть кости).
Сыр, который обычно берется твердых сортов, но можно пустить в дело мягкий или даже творог, натирается на терке. Если выбран творожный вариант – творог протирается через дуршлаг.
Далее есть два варианта. Можно домешать тертый сыр в рыбный фарш и делать обычные котлеты. А можно сыр положить в середину лепешки из фарша, завернуть его и жарить котлеты с начинкой. И в том и в другом случае результат впечатляет. После обжаривания опять же есть выбор: есть котлетки жареными или протушить их в майонезе или сметане. Опять же оба способа дают прекрасные результаты.
Обратим внимание на манку
Этот очень «детский» компонент в блюде можно использовать по-разному. Самый распространенный вариант – использовать крупу вместо панировочных сухарей. Говорят, так котлетки получаются более нежными и с отсутствием хлебного привкуса.
Однако котлеты из щуки с манкой готовятся с домешиванием ее в фарш как вместо батона, так и вместе с ним. Специалисты считают, что введение манной крупы делает конечный продукт более пышным.
Причем отдельные искусники настаивают, что манку надо использовать отдельно от хлеба из расчета 3-4 ложки на кило рыбы. В остальном приготовление ничем не отличается от стандартного.
Щучьи котлеты современными кухонными аппаратами
Неплохо получается также приготовить котлеты из щуки в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, единственное, что обязательное участие принимает молоко. В чем суть: все компоненты соответственно обрабатываются и смешиваются. Из них лепятся котлетки.
Жариться они должны только на сливочном масле, которое кладется на дно чаши, после чего включается «выпечка» на четверть часа (время отводится на каждую сторону).
Когда обжаривание закончено, котлеты выкладываются слоями, в емкость наливается молоко (на килограмм рыбы 200 г будет довольно), и снова включается тот же режим, только уже на 20 минут. Нежные и ароматные котлетки вам гарантированы!
Источник: https://www.syl.ru/article/153033/new_kotletyi-iz-schuki-s-salom-poshagovyiy-retsept
Вкусные котлеты из щуки и свиного сала
Если располагаете временем и желанием приготовить вкусный ужин, сделайте рыбные котлеты из филе щуки. В качестве гарнира подайте овощи, отварной картофель или рис.
Расскажу Вам, как легко приготовить вкусные рыбные котлеты из филе щуки с луком и салом. Само мясо щуки жестковато, поэтому просто пожарить ее на растительном масле – не лучший вариант. Для придания щуке сочности ее необходимо либо нафаршировать, либо приготовить в кляре или же, перекрутить на котлеты.
В приготовлении нежных котлет из щуки есть несколько секретов. Один из них – обязательно добавляйте в фарш немного свиного сала. Второй – не бойтесь положить в фарш побольше лука. Он сделает котлеты нежными и сочными.
Также вы можете ознакомиться с ещё двумя рецептами вкусных котлет из щуки, там приготовление без использования сала.
Информация о рецепте
Категория: рыбные блюда.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 13 шт.
Ингредиенты:
- филе щуки – 1 кг
- хлеб – 5 кусочков
- лук репчатый – 250 г
- сало – 200 г
- яйца – 2-3 шт
- подсолнечное масло — 300 мл
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления рыбных котлет из филе щуки с луком и салом.
- Для начала подготовим филе. Если у Вас целая рыба, то ее необходимо разделать. Выпотрошите брюшко, снимите кожу и отделите мясо от центрального хребта. Теперь насколько это возможно удалите кости. Костей в щуке много, но, если Вы какую и пропустите – не беда.
Пропустив через мясорубку два раза рыбное филе, целых и опасных костей в нем не остается. Теперь порежьте филе кусочками.
- Хлеб порежьте небольшими кубиками и залейте теплой водой, чтобы он немного набух. Если Вы купили свежий батон, то режьте его вместе с корочкой. С черствого батона корочку лучше удалить.
- Лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и нарежьте крупными кубиками.
- С сала удалите лишнюю соль, отрежьте кожу и также порежьте кубиками.
- Теперь приступайте к приготовлению фарша из филе щуки. Для этого пропустите мясо щуки первый раз через мелкое сито мясорубки. С кусочков батона слейте воду и немного их отожмите.
Затем снова пропустите по второму кругу рыбный фарш через то же мелкое сито, но уже периодически добавляя лук, хлеб и по нескольку кусочков сала.
- Теперь добавьте к получившемуся фаршу яйца соль, перец. Хорошо все перемешайте. Обязательно немного отбейте фарш, чтобы котлеты были пышнее. Берете в две руки большую порцию фарша и ударяете его о дно миски. И так раз десять.
- Приступайте к формовке котлет. Для этого поставьте еще одну мисочку с водой. Обмакивайте руки в воду перед формовкой каждой котлеты. Тогда котлетки получаются ровными, и фарш не липнет к рукам.
- Сковороду разогрейте. Налейте в нее немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и обжарьте котлеты с двух сторон.
Масло должно доходить до середины котлет, чтобы они поджарились равномерно и красиво. Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в холодном виде с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Смешайте панировочные сухари с семенами кунжута 1:1, в этой смеси обваляйте рыбные котлеты из щуки, а затем жарьте. Получится вкусно и оригинально.
- Щучьи котлеты можно подавать и с любимым соусом: томатным или сливочным.
- Щука является диетической рыбой, так как содержит всего 84 калории. А вот содержания в ней фосфора и калия достаточно большое. Поэтому, постоянное потребление данной рыбы предотвратит многие заболевания и подымет иммунитет.
Источник: http://na-vilke.ru/kotlety-iz-file-shhuki-s-lukom-i-salom.html
Котлеты из щуки вкусные
Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.
Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так.
Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож.
Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:
- Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
- Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
- Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
- Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
- Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.
Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.
После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:
- Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
- Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
- Дайте фаршу немного настояться.
- Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
- Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.
Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.
Котлеты из щуки – рецепт с фото
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе.
Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- сухари панировочные – 1 чашка.
Способ приготовления:
- Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
- Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
- Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте на сильном огне до готовности.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.
Ингредиенты:
- филе щуки – 500 г;
- сало свиное – 300 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- набор специй для рыбы – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
- Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
- Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
- Жарьте на медленном огне до полной готовности.
В духовке
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 180-190 ккал
- Предназначение: для обеда
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков.
Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.
Ингредиенты:
- филе щуки – 800 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сухари – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
- Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
- Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
- Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
- Запеките в духовке до золотистой корочки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну.
В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой. Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш.
Для этого можно воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
- филе щуки – 1,2 кг;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- батон или хлеб – 2-3 куска;
- молоко – 1 стакан;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
- Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
- Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
- Сформируйте биточки желаемой формы
- Жарьте на растительном масле, на малом огне.
С манкой
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
- Предназначение: для ужина, для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным.
Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.
Ингредиенты:
- щука – 1 средняя рыбина;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- манная крупа – 60 г;
- маслины – 100 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
- Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
- Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
- Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.
На пару
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару.
За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты.
Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
- Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
- Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
- Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.
Со свининой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив.
Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- жирная свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб без корочки – 2 кусочка;
- молоко – 150 мл;
- петрушка, соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
- Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
- Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
- Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.
С творогом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом.
Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее.
Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).
Ингредиенты:
- филе щуки – 300-400 г;
- творог домашний – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- геркулес – 50 г.
Способ приготовления:
- Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
- Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
- Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
- Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
- Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.
Из щуки и судака
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы.
Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.
Ингредиенты:
- филе щуки – 300 г;
- филе судака – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- хлеб – ¼ булки;
- молоко или сливки – ½ стакана;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- лимон – ½ фрукта;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
- Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
- Выпекайте в духовке 20-30 минут.
Диетические
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина.
Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 г;
- овсяная мука – 50 г;
- кабачок – 100 г;
- молоко – 20 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
- Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
- Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
- Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.
Как приготовить щучьи котлеты – советы
Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:
- Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
- От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
- Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
- Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
- Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
- Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
- Сохранить ароматный сок поможет панировка.
- Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
- Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
- От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
- Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
- Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.
Видео
Источник: https://sovets.net/9387-kotlety-iz-cshuki.html
Готовим котлеты из щуки в домашних условиях
Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов.
Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом.
Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.
Как выбрать щуку и разделать ее?
Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.
Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.
Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.
У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.
При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.
Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт
Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:
Готовим сочные котлеты из щуки без сала
Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.
Для этого понадобится:
- филе – 1200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- лук – 3 шт.,
- сливки – 150 мл,
- хлебный мякиш – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- растительное масло – 60 мл,
- манная крупа – 5 ст. л.,
- соль и перец.
Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?
Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.
Для этого блюда возьмите:
- 1000 г филе,
- 200 г хлеба без корки,
- 200 г молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл растительного масла
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 5 ст. л. кукурузной муки,
- соль, перец.
На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.
Видео-рецепт котлет:
Источник: http://kempfish.ru/kak-prigotovit-vkusnye-kotlety-iz-shhuki/
Вкусные рыбные котлеты из щуки — рецепт пошаговый с фото
Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку — для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.
Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.
Рецепт рыбных котлет из щуки
Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.
- Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
- Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
- Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.
Убедила? Давайте готовить.
Рецепт рыбных котлет из щуки с салом
Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт — сало.
Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин.
Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг.
- свежее свиное сало — 150 гр.
- репчатый лук — 2 — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- белый батон — 2 ломтика
- молоко — 1/2 стакана
- молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
- растительное масло для обжарки
Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, срезать плавники. Из этого добра можно приготовит уху.
- Разрезать тушку вдоль позвоночника на две половинки, убрать крупные кости (рёбра, позвоночник).
Мелкие кости в спине удалить сложно, да и не нужно, все они потом перемелются и шкурка тоже, поэтому я её не снимаю.
- Готовим рыбный фарш для котлет — на мясорубке мясо щуки надо будет перекрутить дважды, добавив остальные ингредиенты — сало, репчатый лук и батон, размоченный в молоке.
В моей мясорубке есть мелкое сито и я через него пропускаю мясо щуки один раз.
- Фарш из щуки посолить, добавить перец, сахар и хорошо перемешать.
- Я жарю котлеты на сковороде. Растительное масло налить в сковороду, поставить на огонь.
Для удобства котлеты лучше формировать мокрыми руками, так фарш не будет липнуть к рукам, затем обваливаем в панировке и кладём в разогретое масло. Как только котлеты немного поджарятся, перевернуть, накрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.
- Крышку снять и немного обжарить котлеты для придания аппетитного вида. В качестве панировки чаще всего пользуются молотыми сухарями, но я последнее время стала использовать манку, с ней получается вкусная хрустящая корочка.
На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру винегрет.
Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки
Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.
- Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
- Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла — в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
- Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
- Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром — сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
- Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью — добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант — добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.
Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.
P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту «речной окунь в духовке», заменив окуня на щучек.
Приятного аппетита!
А в видео посмотрите полезные рекомендации по приготовлению рыбных котлет из щуки от профессионала.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Источник: https://elena-kasatova.ru/retsept-rybnyh-kotlet-iz-shhuki/