Картофляники на сковороде, рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления кортопляников с фото

4 порции

30 минут

145 ккал

Нет рейтинга

Картопляники – это ленивые картофельные пирожки. Из названия понятно, что главный ингредиент этого блюда – картошка, вернее, тесто из нее. Начинки и дополнения могут быть любые: грибные, мясные, овощные. Подаются картопляники, как отдельное блюдо, с соусами или овощным салатом и как дополнение к борщу, например.

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.

Пюре картофельное 500 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 0,2 ст.
Мука 3-5 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) небольшой пучок
Растительное масло для обжаривания 4-5 ст. л.
  1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.
  2. Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.
  3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.
  4. Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.
  5. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.
  6. На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.

Видео

Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.

При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

  • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
  • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
  • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
  • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла
  • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
  • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
  • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
  • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
  • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

Тонкости приготовления

  • Картошку для картопляников лучше выбирать старую, когда она уже вся выкопана на огородах. В молодой картошке еще нет крахмала. поэтому тесто из нее просто растечется.
  • Муку нужно добавлять очень осторожно, иначе тесто получится «забитым». Тесто должно быть легким и едва-едва держать форму.
  • Яиц тоже не стоит добавлять слишком много. Тесто станет жидким, снова потребуется мука, а что будет при избытке муки, вы уже знаете.
  • Обвалять картопляники можно в кукурузной муке или в панировочных сухарях.
  • Лучшие специи для картошки – это паприка, карри, тимьян, розмарин, кайенский перец, семена укропа, тмина.

Картопляники не всегда готовятся из остатков пюре. Для того, чтобы приготовить легкое тесто, картофель отваривают в мундире до готовности и сразу же чистят.

Занятие не из приятных, но весь смысл в том, чтобы картофельный крахмал не остыл.

При этом картошку можно держать в руке через полотенце, так как с вилки она спадает. Горячую картошку сразу же натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Пюре к этому времени достаточно остынет, чтобы вбить в него яйцо.

Картофельную массу нужно хорошенько вымесить руками и пару раз отбить, как фарш на котлеты. Тесто получается однородным и эластичным, даже не скажешь, что оно из картошки.

Картопляники из такого теста чаще запекаются в духовке и получаются очень нежными.

Полезные советы

Картопляники – простое и быстрое блюдо. А вот зразы простым блюдом не назовешь. Различные вариации этого блюда можно встретить в разных кухнях мира.

  • Картофельные зразы с грибами – это настоящий праздник для всей семьи. Если не добавлять яйцо, этот рецепт вполне подойдет к постному меню.
  • Зразы мясные, к сожалению, не слишком жалуют занятые хозяйки. Но те, кто не жалеет времени на кулинарные навороты, балуют своих домочадцев этим вкусным блюдом.
  • Кто-то скажет, что зразы мясные с яйцом – это простые котлеты с начинкой. А вот и нет, это вкусное и красивое праздничное блюдо.
  • Зразы мясные с яйцом по базовому рецепту готовятся в несколько этапов, и каждый заслуживает своего отдельного фото.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам раньше готовить вкусные и румяные картопляники из весьма непрезентабельного вчерашнего картофельного пюре?

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/zrazy/kartoplyaniki-retsept.html

Как приготовить картофельные оладьи (картофляники)

Блюдо приготовленное по нашему сегодняшнему рецепту вряд ли попало бы в перечень диетических. Но это совсем не значит, что оно не полезно нашему организму, даже наоборот.

Просто калорийность у него немного выше той, которая обычна для диетических продуктов, а значит необходимо им просто не злоупотреблять. В остальном его положительные качества бесспорны, ведь 95% состава – это картофель.

Сегодня картофелем уже никого не удивить и не факт, что найдется хотя бы один человек, который сможет назвать картофель экзотическим овощем.

Более того, именно картофель основа огромного количества блюд украинской национальной кухни – одно из которых, картофельные оладьи или картофляники, их мы и будем сегодня готовить. Но таким родным и близким нашему желудку картофель был не всегда.

Прежде всего необходимо заметить, что история картофеля началась почти 14 тысяч лет назад – тогда о нем впервые узнали индейские племена Южной Америки причем они не только употребляли картофель в пищу, они ему даже поклонялись, так велико было значение обычной картошки! Со временем картофель стал распространяться по Европе, но, как ни странно, ценились совсем не клубни картофеля, а его цветы и зеленые ягоды об употреблении клубней в пищу речь не шла в принципе. Более того, кустами картофеля тогда активно украшали клумбы и наличие его среди других цветов свидетельствовало об исключительном вкусе и благосостоянии хозяина цветника. Настоящее признание в своем традиционном виде картофель получил в Европе только во время эпидемии цинги. И это тоже не случайность – ведь в картофеле содержится много витамина С, который в конечном итоге благодаря массовому потреблению картофеля и помог преодолеть смертоносную болезнь. Сегодня картофель это один из самых известных в мире овощей, на основе которого возможно приготовить не сотни и даже не тысячи, а гораздо больше вкусных и питательных блюд.

Огромная популярность картофеля объясняется не только его приятным вкусом, но и исключительно сбалансированным составом. Так, например, картофель может похвастаться большим количеством белка, который содержит много аминокислот необходимых для построения белков организма человека.

Более того в картофеле очень много полисахаридов, они представлены в виде крахмала из которого на 40% состоит сам картофель. Еще картофель очень богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, а также фолиевой кислотой микро и макроэлементами и целый набором незаменимых витаминов.

Однако, необходимо знать также о том, что картофель крайне не желательно хранить на открытом солнце, тогда он зеленеет и в нем накапливается вредное для организма вещество соланин. Употребление его в пищу может привести к отравлениям.

Более того, следует помнить о том, что все полезные вещества картофеля являются водорастворимыми, а значит при выборе способа приготовления не стоит отдавать предпочтение варке.

Читайте также:  Соус из кабачков на зиму рецепт с фото

При правильном приготовлении картофель даже может стать продуктом диетическим. Это возможно благодаря высокому содержанию в этом овоще калия, который способен нормализовать водный баланс организма и славится своими мочегонными свойствами. При некоторых почечных болезнях – картофельная диета единственный разумный вариант.

Из всего изложенного мы можем с уверенностью сделать вывод об исключительной пользе картофеля в кулинарии, медицине и даже косметологии. Если правильно готовить и использовать картофель можно получить от него максимум пользы и удовольствия.

В Украине картофель по праву занимает второе место по распространенности после хлеба. На его основе готовят множество блюд: деруны, картофляники, вареники с картошкой, пюре, жаркое и мн.др. Картофляники – это то блюдо, о котором мы будем говорить сегодня.

Причем, мы выложим базовый рецепт, а Вы можете его усовершенствовать нафаршировав их капустой, мясом или потрохами – все в ваших руках.

Ингредиенты картофельных оладьев

  • Картофель – примерно 4 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л. для теста
  • Мука для обваливания – примерно 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления картофельных оладьев

  1. Картофель необходимо испечь до готовности. Если печете в духовке, проколите картофель вилкой в нескольких местах и выпекайте примерно 1 час. Если печете в микроволновой печи, сделайте такие же проколы вилкой и пеките по 4-5 минут с каждой стороны пока клубни не станут абсолютно мягкими.
  2. После того как картофель готов очистите его от кожуры и помните вилкой.

  3. Поместите картофель на огонь в небольшой кастрюльке, добавьте немного молока и доведите его до кипения. После того как молоко закипит просто помните картофель как для пюре.
  4. Дайте картофельному пюре немного остыть.
  5. Теперь поместите пюре в миску и приготовьте тесто для картофляников как описано далее.
  6. Разбейте в пюре яйцо и хорошо перемешайте.

    1

  7. Теперь солим и перчим – перемешиваем.

    2

  8. Далее добавляем муку. Следите чтобы тесто не было слишком густым. Указанные пропорции – не панацея, так как вся мука отличается по вязкости.

    3

  9. Когда тесто готово, насыпаем в глубокую тарелку муку для обваливания.
  10. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке.

    4

  11. Приплюскиваем готовый шарик и придаем ему продолговатую форму, кроме того, картофляник становится не таким толстым, поэтому гораздо быстрее прожарится.

    5

  12. На сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его.
  13. Теперь выкладываем картофляники на сковородку так, чтобы они не слипались между собой.

    6

  14. Когда картофляники обжарятся с одной стороны переворачиваем их, накрываем крышкой и убавляем огонь.

    7

  15. Теперь оставляем картофляники потушится примерно минут на 5. Признаком того, что блюдо готово является его увеличение в размерах – оладьи как будто поднимаются, становятся толще примерно в полтора раза.
  16. Когда оладьи готовы переложите их в тарелку и приступайте к трапезе пока они не остыли. К горячим картофляникам в качестве гарнира прекрасно подойдут овощи гриль, а качестве соуса – сметана.

    8

Этот рецепт неизменно популярен в Украине уже очень много лет и какой бы не была мода, как бы не менялись предпочтения наших соотечественников такая еда как картофляники никогда не потеряет своей индивидуальности и популярности – это наш менталитет.

И если когда нибудь кто-то попросит вас приготовить традиционное блюдо украинской кухни – смело можете делать картофляники все их оценят и наверняка попросят рецепт. ХозОбоз надеется, что Вы приготовите картофляники и даже сумеете усовершенствовать предложенный нами рецепт.

 Ждем ваших отзывов и предложений, а сами продолжим поиски интересных и полезных блюд. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/how-to-cook-potato-pancakes-kartoflyaniki/

Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.
  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kartoplyaniki-vkusnoe-blyudo-ukrainskoj-kuxni.html

Картофляники – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Булочки с маком Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям – это, конечно же, вкусные и ароматные сдобные булочки с маком. Такие булочки мне готовили бабушка и мама, а сейчас именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, мои дорогие посетители сайта.

Пирожки духовые с маком В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся! Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет.

Пирожки с маком Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой.

Пирог маковый, Пироги из дрожжевого теста Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Детвора из классической ватрушки съедают начинку, а «корочки»-тесто, оставляют. Если вы предложите им королевскую ватрушку, …

Корзиночки с белковым кремом можно купить во многих кондитерских и магазинах. Но не всегда они …

Печеные пирожки с маком Ингредиенты для теста: мука – 4 стакана, молоко – 1,5 стакана, сливочное масло – 100 грамм, сахар 2/3 стакана, яйца – 1 штука, соль – 1 чайная ложка, сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм). • мак – 120-150 грамм, • молоко – 1 стакан, • сахар – 50 грамм, • один яичный желток и две ложки молока для смазывания пирожков.

Пирожки с маком М-м-м, пирожки с маком – сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети.

Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное …

Хотите побаловать себя сладеньким и не знаете, что испечь? Вашему вниманию предлагаю очень классную идею, …

Корзинки с пшенной кашей – это вариант очень удачной и оригинальной домашней выпечки из подручных …

Такие коржики постоянно готовила мне еще моя бабушка, в неограниченном количестве. Делаются они необычайно просто …

Сдобное дрожжевое тесто Если положить в обычное дрожжевое тесто яйца и жиры, то оно становится более ароматным и рассыпчатым. Такое дрожжевое сдобное тесто используют для выпечки ватрушек и других изделий.

Сдобное тесто Рецепт дрожжевого сдобного теста из которого можно приготовить вкуснейшие пироги или булочки. Это тесто – всегда палочка выручалочка. Пирожки и пироги из такого сдобного дрожжевого теста получаются отменными.

Сдобное тесто Рубрика: Сдобное тесто Чтобы по выходных и на праздники баловать своих домочадцев румяными пирожками, горячими булочками и пирогами со всевозможными начинками, нужно научиться правильно делать сдобное тесто.

Этот вкус всем знаком с детства, раньше в кулинариях всегда можно было купить коржики. Они …

Эти традиционные белорусские коржики станут прекрасным аналогом сметанного печенья на вашей кухне. Все ингредиенты можно …

Сдобное тесто для булочек и пирожков Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста.

Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится! На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня.

Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек – пошаговые рецепты с фото Воздушное, тающее во рту сдобное тесто бывает пресным и дрожжевым, используется для приготовления сладких булочек с изюмом, нарядных пасхальных куличей и домашних пирогов с фруктовой и ягодной начинкой.

От слова “коржики” многие наверняка начнут ностальгировать и вспоминать свое детство. Но давайте будет жить …

Выпекание тортов у нас стойко ассоциируется с духовкой. Но ведь бывают способы приготовить коржи для …

Сделать вкусный торт – это сложная задача, он может быть вам не по зубам, однако, …

Любите домашние сладости? Я не знаю ничего лучше, чем шоколадные конфеты ручной работы. Предлагаю вам …

Приятно сделать на ужин своей семье хороший завершающий элемент к основным блюдам в виде десерта. …

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-testa/kartoflyaniki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Картофляники – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Колбасные цветочки лучше любого бутерброда, проверено. Готовятся они очень быстро из минимального набора продуктов, а …

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Рецепт приготовления блюда «Кокурки на сметане». Кокурки – блюдо старинной северо-русской кухни. Бездрожжевой хлебец, который …

Если вы соблюдаете пост, но жить не можете без сладостей, этот рецепт создан специально для …

Если у вас есть много варенья и вы устали его кушать просто так, самое время …

Даже в пост хочется побаловать себя сладеньким. В поисках подходящего рецепта обратите внимание на этот …

Классический рецепт постной выпечки — коврижка со смородиновым вареньем в домашних условиях. Это лакомство из …

Отличный рецепт, как приготовить коврижку с черносливом, для любителей сладкого и тех, кто придерживается поста. …

Если вы любите несложную домашнюю выпечку, тогда обязательно рекомендую на заметку этот интересный вариант, как …

Потрясающе ароматная, насыщенно шоколадная, невероятно вкусная коврижка с орехами в домашних условиях — идеальный вариант …

Ищите вариант недорогой и вкусной выпечки к чаю? Присмотритесь к этому рецепту, возможно, коврижка с …

Если вам нравится все время печь что-нибудь к чаю, но во время поста возникают трудности …

Очень простенькая, но от этого не менее вкусная коврижка в домашних условиях — прекрасный вариант …

В арсенале каждой хозяйки, как мне кажется, должны быть рецепты бюджетной, простой и вкусной выпечки …

Не знаете чем побаловать себя в пост? Тогда я расскажу вам, как приготовить «Коврижку медовую …

Любите простые, недорогие и аппетитные варианты домашней выпечки? Тогда спешу рассказать вам, как приготовить коврижку …

Делюсь с вами рецептом коврижки, которую мы готовили очень давно вместе с моей бабушкой. Коврижка …

Идеальный вариант выпечки для вечернего чаепития! мука 3 Стакана яйцо 2 Штуки йогурт 50 Грамм …

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Рецепт приготовления коблера с кусочками кукурузного бисквита, персиками, черникой и корицей. 4 чашки черники 2 …

Прекрасный чизкейк, приготовленный без выпечки. Основным ингредиентом в этом десерте выступает клубничное желе, также отчетливо …

Это очень вкусный и быстрый рецепт пирога. Обязательно приготовьте его в разгар сезона клубники. Десерт …

Ну, что ж, опять беремся за пироги. На этот раз печем шарлотку на иностранный манер. …

Клафути — это десерт родом из Франции, который соединяет в себе пирог и запеканку. Всё …

Хочу предложить вам рецепт необычайно вкусных китайских лепешек. Продукты здесь совершенно обыкновенные и всегда есть …

Модный и весьма популярный детский десерт родом из Америки. Эти маленькие сладкие вкусные пирожные на …

Источник: http://ah-vkusno.su/iz-testa/kartoflyaniki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Картопляники: рецепт с фото

Картопляники — это традиционное и любимое многими блюдо украинской кухни. Они готовятся из картофельного пюре, в отличие от белорусских драников, в которых используется сырой картофель. Существует множество разных способов и рецептов приготовления такого замечательного блюда.

Простые картопляники, рецепт с фото которых я вам сейчас хочу предложить, с различными начинками в виде грибов, мяса, рыбы, капусты и пр. Но я хочу поделиться с вами рецептом с подливкой по-украински от моей бабушки. Помню, она такие нам часто в детстве жарила, и мы их просто обожали.

Сейчас и я их готовлю для своего семейства.

Таким блюдом не стыдно угостить случайно пришедших гостей, получаются эти картофельные блинчики очень мягкими и нежными, а какое вкуснотище — словами не передать! Родственники мужа после того как попробовали их, вообще подумали что это из рыбы. К тому же этот рецепт простой и экономный, подходит для антикризисного меню, кстати, отличный вариант использовать оставшееся вчерашнее пюре.

Для теста:

  1. Готовое картофельное пюре (у меня было 600 г.);
  2. Пшеничная мука 5 ст. л.;
  3. Куриное яйцо 3 шт.;
  4. Соль, перчик молотый.

Для подливки:

  1. Репчатый лук 4 шт.;
  2. Томатная паста 140 г.;
  3. Пшеничная мука 3 ст. л.;
  4. Соль, перчик молотый (ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения, они у всех разные);
  5. Растительное масло.

Процесс приготовления, строго как делала моя бабка:

Сегодня покажу вам, как сделать картопляники, рецепт с фото без начинки, обычные, а вы можете с начинкой как хотите экспериментировать. В посуду с картофельным пюре разбиваем яйца, солим, перчим (не много, потому что будем еще солить и перчить подливу).

Перемешавши пюре, с яйцами постепенно помешивая, добавляем по чуть муку.

Размешавши все ингредиенты, получаем готовое тесто, такой консистенции как тесто на оладки.

Далее на сковороду, в которой вы к этому времени уже раскалили растительное масло, ложкой выкладываем тесто, чтобы кругляшки получились, и жарим картопляники с обеих сторон.

Они готовы. Собственно, здесь можно и остановится —  просто полить сметанкой и наминать! Но- мы придерживаемся рецепта и готовим дальше.

Далее займемся приготовлением подливки.(Кстати, можете посмотреть еще несколько вариантов разных подливок, может, вам другая понравится). В сковороду нальем чуть масла и пропассеруем там мелко нарезанный лук, потом добавим муку, прожарим, так постоянно помешивая, 3 минуты.

Дальше выдавим с пакетика томатную пасту и добавим к луку с мукой, перемешаем, тушим еще 3 минуты.

Потом доливаем 2 стакана теплой воды, все нужно тщательно перемешать. Немного посолим и поперчим, тушим 5 минут, после чего получаем подливку консистенции густой сметаны.

Для любителей кисло-сладкой заправки, по желанию можно использовать уксус и сахар, так тоже очень вкусно.

Итак, подлива готова. Далее берем наши оладки и укладываем на блюдо, смазываем подливкой.

Источник: http://prostye-retsepty.com/kartoplyaniki-retsept/

Драники, деруны, картофляники

Сколько на свете семей, готовящих деруны, столько и рецептов приготовления этого блюда. Однако, все их объединяет одно – готовятся драники из картофеля и получаются – неимоверно вкусными!

Вообще, драники, считаются белорусским традиционным блюдом, но оно известно в различных вариантах по всему миру. Мы, в Украине называем их дерунами, в Израиле они зовутся латкесами, а в Чехии – брамбораками.

Американцы, конечно, считают это блюдо своим, по-своему его готовят и называют хашбраунами, а швейцарцы в своей интерпретации рецепта именуют их рёсти.

Интересное название блюдо получило в Швеции – рагмунки, в дословном переводе это значит щетинистый монах.

Давайте рассмотрим традиционный рецепт дерунов и его наиболее интересные разновидности.

Драники белорусские

Ингредиенты: 10 картофелин, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, соль.

Сырой картофель чистим и моем. Основное правило белорусских драников – они должны быть натерты на самую мелкую терку, либо измельчены блендером.

После измельчения картофельную массу необходимо откинуть на сетчатый дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.

Теперь можно добавить яйца, сметану и соль, перемешать и жарить в растительном масле на горячей сковороде, выкладывая драники порционно – столовой ложкой. Подавать лучше горячими со сметаной, кетчупом, соусом, аджикой.

Вариации этого рецепта могут составлять специи. Добавьте щепотку черного перца или мускатного ореха, выжмите в массу пару долек чеснока – и ваши драники приобретут новые вкусовые оттенки.

Деруны по-украински

Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 луковица, соль.

Отличие от белорусского рецепта заключается в том, что деруны любят лук, который натирается в картофельную массу на такой же мелкой терке. Все остальное – так же, как в белорусском рецепте.

В некоторых украинских селах муки добавляют чуть больше, сами деруны формируют потолще, а после поджаривания с двух боков, складывают в кастрюльку и тушат в сметано-луковом соусе на небольшом огне. Вкус таких дерунов насыщается сливочным привкусом, а консистенция становится очень нежной, тающей.

Приготовить сметано-луковый соус просто: поджарьте на сковороде луковицу, добавьте немного муки, воды и пару ложек сметаны, посолите, поперчите по вкусу и можно приступать к тушению дерунов. 

Еще одной вариацией на тему дерунов может быть добавление тертых шампиньонов или тертого сыра прямо в картофельную массу. Кроме того, вы можете в качестве добавки использовать любые натертые овощи: морковь, капусту, сельдерей, кабачки.

А теперь узнайте, как готовить еврейский латкес, чешский брамрорак, американский хашбраун, швейцарский рёсти и швецкий рагмунк. В каждом из вариантов приготовления есть свои изюминки, каждый из них заслуживает отдельного внимания и достоин быть подан на вашем семейном ужине.

Источник: https://womanway.online/article/draniki-deruny-kartofljaniki/

Ссылка на основную публикацию