Кисель из клюквы рецепт с фото

Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях

Написал Nina Minina | в категории Напитки, Рецепты в жару, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные 03.12.

2014

Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза.

Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 49 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовть клюквенный кисель

Ингредиенты:

Клюква — 1 ст. (200 мл)
Вода — 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
Крахмал — 1.5 ст.л.
Специи — по желанию

Приготовление:

Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры…

Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.

Для киселя из клювы одинаково рекомендуется картофельный крахмал, но годится и кукурузный, который полезнее, правда, более калорийный и дороже.

Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы  уменьшить количество накипи при варке.

В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.

В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.

Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.

После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.

Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.

Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.

Вам могут понравиться эти рецепты?Кисель из вишни вкусно и просто

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kisel-klyukvennyj/

Кисель из клюквы: разные рецепты приготовления

Зима подходит к концу, и, как всегда в это время года, многие уже ощутили упадок сил. А раз так, самое время доставать из холодильника запасы замороженной клюквы и сварить полезный и богатый витаминами кисель.

Конечно, приготовить его можно и из свежих ягод, однако кисель из клюквы замороженной ничем ему не уступает.

Кисель из клюквы и крахмала далеко не сложный напиток, справиться с приготовления которого сможет даже неопытная хозяйка. Вам понадобятся доступные продукты и совсем немного времени на приготовление. Рецепт с фото пошагово максимально упростит для вас этот процесс.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Вам потребуется:

  • Клюква – один стакан (то есть 200 мл);
  • вода – 1 л, включая воду для размешивания крахмала;
  • сахар – 4-5 столовых ложек. Количество сахара можно изменить по вкусу;
  • крахмал картофельный – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Размораживать ягоды заранее совсем не обязательно. Но ее необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи блендера, однако, если вы хотите узнать, как приготовить классический кисель клюквенный, вооружитесь ситом. Ягоды лучше протереть через него, а полученный при этом сок пока отставить в сторону. В этом случае вы сохраните максимум витаминов, а польза напитка будет еще выше.
  3. Далее, залейте оставшийся жмых из замороженной клюквы 800 мл воды, засыпьте сахар и доведите эту смесь до кипения.
  4. Закипающую воду с сахаром и жмыхом снимите с огня и процедите через мелкое сито. Жмых нам больше не понадобится, а клюквенный напиток теперь будет прозрачным.
  5. Процеженную жидкость снова поставьте на медленный огонь.
  6. Одновременно залейте крахмал 200 мл воды и хорошенько перемешайте, чтоб не осталось ни единого комочка.
  7. В сироп влейте смесь крахмала и воды, не забывая очень тщательно помешивать. Помните! Если сделать это небрежно, то вместо киселя вы получите плотные комки крахмала, плавающие в жидкости.
  8. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет однородной.
  9. Влейте сок, который вы получили протерев клюкву через сито и снова перемешайте.
  10. Снимите посуду с огня, охладите напиток слегка и можно подавать его на стол, разлив его в стаканы.

Как видите, сварить кисель из клюквы совсем не сложно. Но и в этот простой рецепт можно внести изюминку, всего лишь слегка изменив его состав.

Приготовить такой напиток можно не только из замороженной клюквы, но и из смеси любых доступных ягод.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками и апельсинами, рецепт с фото

Как приготовить кисель с яблоками

Придерживаясь классического рецепта, вы можете добавить в сироп во время готовки измельченное яблоко. Яблочный аромат придаст напитку дополнительный пикантный вкус. Полезный совет! При приготовлении сиропа, добавьте палочку корицы. Вкус корицы идеально сочетается с яблоком, такое сочетание ингредиентов будет очень удачным!

Также, вместо яблока вы можете использовать грушу.

Из клюквы, смородины, черники и других ягод

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое.

Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://ddvam.ru/kisel-iz-klyukvyi.html

Как приготовить кисель из клюквы, советы и рецепты вкусного напитка и десерта

В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.

Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десертаКисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.

Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала:

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Вкусные рецепты киселя из клюквы

Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым. На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.

Классический рецепт

Кисель можно приготовить всего из 4 ингредиентов: клюквы, воды, крахмала и сахараДля приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • крахмал картофельный — 90 г;
  • вода для крахмала — 250 мл;
  • вода для киселя — 1500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
  2. Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
  3. Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
  4. Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
  5. Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
  6. После закипания выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.

Кисель из замороженной клюквы

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы замороженные — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • вода для разморозки ягод — 45 мл;
  • вода холодная для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 2000 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
  2. Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
  5. Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.

Густой кисель из клюквы

Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крахмал картофельный — 80 г;
  • вода — 940 мл;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
  2. Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
  3. От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
  5. Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.

Кисель клюквенный с яблоками

Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 125 г;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • вода для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 850 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
  2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
  4. Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
  5. Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
  6. Выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.

Рецепт для детей

Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде.

Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие.

Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • картофельный крахмал — 125 г;
  • вода — 1000 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • гвоздика — 3 бутона.
Читайте также:  Салат с жареными крабовыми палочками и грибами, рецепт с фото

Как приготовить:

  1. Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
  2. Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  3. Ягодный сок перелейте в другую емкость.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
  5. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
  6. Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  7. Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
  8. Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
  9. Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
  2. Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
  3. Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
  4. Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
  5. Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/kisel/

Как сварить кисель из клюквы, рецепт — Рецепты

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус

Фото: Getty

Ингредиенты

Вода2 литраКрахмал картофельный2 ст.л.Сахар50 граммовКлюква400 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Также интересно: слоёные рогалики с вареньем

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kisel-iz-klyukvyi-poshagovyiy-retsept/

Рецепт киселя из замороженной клюквы

В прошлый раз я рассказывала рецепт приготовления ягодного киселя.

Сегодня продолжаю эту же тему, но более узко: недавно стала варить кисель из замороженной клюквы, поэтому ниже предлагаю рецепт с фото этого десерта или напитка — в зависимости от количества использованного для его приготовления крахмала.

  Клюквенный кисель, на удивление, очень понравился и мне, и ребенку. Нежная текстура, легкая свежесть и слабо выраженная кислинка заставили пожалеть, что клюква так долго пролежала в морозилке, пока я ходила вокруг да около, не зная, куда ее применить.

Чтобы приготовить кисель из клюквы по нашему рецепту, понадобится:

Как приготовить кисель из замороженной клюквы: рецепт с фото

Если мы имеем дело со свежей клюквой, перво-наперво ее перебираем и хорошо промываем. Если клюква в заморозке, надо думать, перечисленные действия с ней уже были произведены.

Свежую сразу выкладываем в чашу блендера, замороженную я грею 2 минуты на максимальном режиме в микроволновке в стаканчике для блендера. Погружным блендером пюрируем ягоды.

Тут следует сделать оговорку, что во многих рецептах рекомендуется полученную массу процедить, чтобы избавить готовый кисель от кусочков кожицы. Но на мой взгляд, эти фрагменты нисколько не вредят ни внешнему виду, ни вкусу клюквенного киселя.

Зачем же их удалять? Сюда же, в пюре, добавляем сахар и немного воды (из тех 800 мл), еще раз смешиваем, чтобы очистить ножку блендера от налипшего пюре, и переливаем содержимое чаши в кастрюльку.

Сюда же вливаем оставшуюся воду (100 мл держим отдельно).

Пока разбавленное клюквенное пюре греется, насыпаем крахмал в чашку, добавляем туда же 100 мл воды.

Когда на поверхности клюквенной жидкости начнется волнение, огонь убавляем до минимума, быстро смешиваем крахмал с водой до однородности (если это сделать раньше, то к тому моменту, как вы станете вливать крахмал в компот, получите то же, что происходит при заливании крахмала водой: густой комок и подкрашенную водичку).

После этого при непрерывном помешивании вливаем крахмальную жидкость в клюквенную жидкость и мешаем буквально полминуты, ощущая, как ложка вязнет в киселе.

Огонь выключаем, кисель из замороженной или свежей клюквы пробуем на вкус — еще не поздно добавить сахара и размешать его до растворения, если вдруг готовый напиток или десерт показался кислым.

Если же все в порядке, разливаем массу по емкостям.

Такой кисель из клюквы вкусен и в теплом, и в холодном виде. Хранится в холодильнике два дня без проблем, а больше не хранится — он всегда быстро съедается.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Источник: http://www.risovyi.ru/recept-kiselya-iz-zamorozhennoj-klyukvy/

Свойства киселя из клюквы и тонкости его приготовления

Многие люди с удовольствием пили густой клюквенный кисель, когда ходили в школу или детский сад, а, повзрослев, почему-то вычеркнули этот полезный напиток из своего рациона. А зря, ведь данное блюдо не только весьма аппетитно, но и приносит пользу организму.

Кисель из клюквы обладает довольно низкой калорийностью – на одну чашку приходится приблизительно 53 килокалории. Естественно, данный показатель варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и дополнительных подсластителей.

Что касается химического состава, то он богат различными витаминами и полезными элементами. В киселе можно обнаружить такие вещества, как калий, холин, лизин, тиамин и другие.

Имеются в составе и витамины группы В: В1, В2 и В5. Благодаря им употребление напитка укрепляет нервную систему, помогает иммунитету и поддерживает баланс гормонов.

Помимо этого, в наличии необходимые аминокислоты, важные для функционирования всех систем организма.

Клюквенный кисель во многом влияет на работу человеческого организма. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и нормализует функционирование печени.

Читайте также:  Бисквитный торт с клубникой - 3 рецепта с фото

Помимо этого, считается, что он способен ликвидировать головную боль, вернуть аппетит и снизить уровень холестерина.

А способность к «обволакиванию» стенок желудка позволяет гораздо с меньшими болезненными ощущениями переносить приступы гастрита и язвенные патологии.

Буквально один стакан напитка способен уменьшить боль. Кисель также может привести к надлежащему состоянию микрофлору и наладить кишечную перистальтику. Его часто прописывают тем, кто соблюдает диету, в том числе и лечебную. Исконно русский отвар помогает регулировать вес, ведь стакан, выпитый перед началом трапезы, значительно уменьшает объем съеденного в дальнейшем.

Специалисты считают, что кисель положительно влияет и на почки. Он выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отечность и справляется со вздутием живота.

Применяемый при готовке пищевой крахмал налаживает процессы обмена.

Клюква, находящаяся в составе блюда, богата витамином С, а значит, помогает предотвратить различные инфекционные заболевания, справляется с авитаминозом и значительно усиливает иммунитет.

Регулярное употребление киселя осенью и весной позволит избежать простудных заболеваний. Маленьким детям крайне полезно его пить, ведь за приятным вкусом скрывается еще и обилие витаминов, а также иных полезных веществ.

Вредным кисель может быть, безусловно, для тех людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит его употреблять также личностям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от избыточной массы тела.

Приготовить клюквенный кисель не представляет особой сложности, необходимо просто пошагово следовать инструкции. Простой рецепт включает всего четыре ингредиента: саму клюкву (причем готовить можно и из замороженной ягоды), крахмал, воду и сахар.

Технологическая карта классического напитка выглядит следующим образом: потребуется 600 миллилитров клюквы (после обработки блендером), 300 граммов сахарного песка, 90 граммов картофельного крахмала и вода: 250 миллилитров для создания загустителя и 1500 миллилитров для самого напитка.

Клюква промывается, затем перемалывается в блендере и протирается через сито. После этого, чтобы сварить напиток, жмых клюквы придется залить литром воды и довести до кипения. Оставшийся после процеживания через сито сок смешивается с полулитром воды.

Затем клюква еще раз процеживается и соединяется с соком. Жидкость вновь ставится на плиту, доводится до кипения и сдабривается сахаром. В это время можно заняться крахмалом – залить порошок холодной водой и помешать до исчезновения комочков.

Следует помнить, что, меняя количество данной составляющей, можно делать кисель более густым или жидким. Готовый крахмал аккуратной струйкой вливается в ягодную смесь, стоящую на работающей плите.

Весь объем отвара предстоит довести до крайней точки, периодически помешивая, а после выключить огонь и охладить.

Если приготовить густой кисель из клюквы, его можно будет полить взбитыми сливками или медом и получить полноценный десерт.

Для приготовления потребуется 100 граммов ягод, 100 граммов сахара, 80 граммов картофельного крахмала, 940 миллилитров воды и по желанию гвоздика с корицей. Соблюдение пропорций в этом случае очень важно.

Промытые ягоды измельчаются в блендере либо пропускаются через сито, а затем процеживаются. В результате должны отдельно получиться ягодный жмых и ягодный сок. Жмых заливается горячей водой, в него добавляются специи, и все варится от 10 до 15 минут на маленьком огне.

Затем отвар пропускается через марлю и делится на две части: 400 миллилитров для крахмала и остаток. Охлажденной жидкостью заливается крахмальный порошок, и все перемешивается до исчезновения комочков.

Остаток ягодной смеси ставится на огонь, но предварительно в него добавляется сахар. Все доводится до кипения, после чего в кастрюлю тонкой струйкой вливается крахмал.

Где-то от 5 до 8 минут все готовится на маленьком огне, после чего в кисель вливается оставшийся еще на первом этапе сок.

Все перемешивается, разливается по стаканам и охлаждается до температуры приблизительно в 15 градусов тепла.

Смягчить клюквенную кислинку можно, добавив свежие сладкие яблоки. Для приготовления блюда понадобится 500 граммов яблок и 50 граммов клюквы, 125 граммов сахара и 50 граммов картофельного крахмала.

Помимо этого, стоит заготовить 150 миллилитров воды для крахмала и 850 миллилитров жидкости для самого киселя. Ягодка перемалывается в блендере, после чего процеживается через сито. Жмых отделяется и убирается в емкость с водой, где его предстоит вскипятить и вновь процедить.

Яблочки очищаются от кожуры, у них убираются серединки, и плоды нарезаются кубиками.

Фрукты вместе с сахаром отправляются в ягодную жидкость, где варятся, пока не размягчатся. В это время можно заняться крахмалом – развести его прохладной водой и перемешать до устранения комочков. После смесь аккуратной струйкой вливается в основную кастрюлю, и кисель доводится до кипения. Огонь выключается, и все охлаждается.

Чтобы приготовить такую разновидность киселя, потребуется 250 граммов ягод, один апельсин, 250 граммов сахара, 125 граммов картофельного крахмала и 1000 миллилитров воды.

Помимо этого, есть смысл запастись половиной коричной палочки и тремя бутонами гвоздики для более интересного результата. Вымытый цитрус просушивается и избавляется от цедры, которая сразу же размельчается на терке.

Клюква перебирается, моется и перемалывается в блендере.

Ягодный сок и жмых нужно будет разложить по разным емкостям. Затем в кастрюльке доводится до кипения вода, в нее кладутся жмых, сахар, приправы и цедра. Все варится на маленьком огне на протяжении 15 минут. Получившийся отвар процеживается через марлю, после чего 250 миллилитров отделяются в отдельную емкость и немного охлаждаются.

Этим количеством разводится картофельный крахмал, причем так, чтобы не осталось никаких комков. Оставшийся отвар вновь ставится на огонь. Как только кисель забурлит, в него надо будет влить крахмал и остатки ягодного сока. Все вновь доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии в течение одной минуты.

После этого огонь можно выключать, а напиток разливать по емкостям и угощать гостей или семью.

Качество клюквенного киселя, приготовленного в домашних условиях, во многом зависит от продуманного выбора составляющих. Ягоды должны быть либо свежие, либо вяленые, либо замороженные. Перед термической обработкой их лучше обработать в блендере. Конечно, добавлять цельные плоды никто не запрещает, но в процессе варки их кожица может полопаться и испортить весь внешний вид готового продукта.

Работая с блендером, нужно выбирать средний режим – в противном случае остатки кожуры будет, вообще, невозможно выловить, а это опять же испортит кисель.

Количество сахара, добавляемого в кисель, обычно зависит от клюквы. Естественно, если она очень кислая, то подсластителя понадобится больше. Определить вкус плодов можно, не пробуя их.

Большие и зрелые ягоды гораздо слаще, чем маленькие и недозрелые.

Если хочется увеличить пользу продукта, то сахарный песок можно заменить на мед, фруктозу или сироп агавы, но пропорции уже будут иными: в два раза больше. Кроме того, с целью сделать вкус интереснее, дополнить блюдо можно ванилью, корицей, имбирем, цукатами или же розовым перцем.

Для приготовления лучше брать картофельный загуститель, ведь кукурузный сделает отвар менее прозрачным. Про крахмал также следует напомнить, что это вещество опускается на дно сосуда, не растворяясь в воде. Поэтому перед варкой нужно будет еще раз перемешать жидкость.

Чтобы у остывшего напитка не появилась неприятная пленочка на поверхности, его нужно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Стоит также добавить, что не нужно длительное время хранить кисель подогретым, так он будет менять свою удивительную консистенцию. Она, кстати, зависит от содержания крахмала.

Когда кисель готовится в качестве самостоятельного блюда, следует придерживаться средней густоты, а когда в качестве соуса к десерту – стремиться к полужидкому состоянию.

Более подробно о пользе клюквенного киселя вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yagody/klyukva/svojstva-kiselya/

Ссылка на основную публикацию