Маринованные баклажаны с морковью и чесноком, рецепт с фото

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком – пошаговый рецепт

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, мы расскажем вам далее, в этой интересной статье. Подробный рецепт приготовления с фото далее..

Летом мы неожиданно быстро устаем от изобилия свежих овощей, и хочется добавить в меню что-нибудь квашено-маринованное.

И тут на глаза попадаются ранние баклажаны.

Заполнение огромных овощных кадок — это предзимнее развлечение, а летом можно ограничиться заквашиванием фаршированных баклажанов в обычной эмалированной кастрюльке.

Получится аппетитная и полезная закуска, при подаче баклажаны можно посыпать укропом и зеленым луком.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.

Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 кг,
  • морковь — 500 гр,
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • чеснок — 2 шт.,
  • вода — 2 л,
  • соль — 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло,
  • лавровые листья.

Процесс приготовления

Морковь чистят, у баклажанов отрезают хвостики. Все овощи моют. Заквашивание — технология, требующая соблюдения идеальной чистоты.

Баклажаны отваривают в соленой воде, кастрюля должна быть накрыта. Обычно хватает 20 минут кипения, но иногда требуется больше времени, если подобрались овощи-гиганты. Чтобы не ошибиться, готовность проверяют толстой шпажкой.

Если она легко проходит сквозь мякоть баклажана, кастрюлю пора снимать с плиты. Переваренные баклажаны расползаются при фаршировании. Горячие баклажаны выкладывают в два-три слоя на кухонную доску, сверху прижимают второй доской.

Выдерживают их в таком положении до остывания.

 Морковь натирают на крупной терке и пассируют. Можно обжаривать морковь в большом количестве масла, вся эта маслянистая субстанции потом отправится в рассол.

Чеснок выдавливают через пресс, солят, соединяют с морковью.

Баклажаны разрезают таким образом, чтобы получился «карман» для фарширования.

Баклажаны плотно набивают чесночной морковью, но масло должно пока остаться на тарелке.

Болгарский перец разрезают пополам, затем превращают его в полукольца или в соломку. В каждый баклажан кладут второй ярус начинки, плотно утрамбовывая тонкие полоски перца. Баклажаны складывают в кастрюлю. Разрезы должны быть направлены либо в бок, либо вверх.

Кипятят рассол, добавляя в каждый литр 2 столовые ложки соли. Желательным дополнением станут лавровые листья, семена укропа, душистый горошек.

Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.

 В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.

Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут груз.Кастрюлю оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.

 Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.

Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.

 Как  приготовить квашеные баклажаны — видео -рецепт

Готовьте квашеные баклажаны  по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-sousi.ru/kvashenie-baklojani/

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком: рецепт с фото и видео Кулинарный блог Елены Крикуновой

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку.

Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями.

Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие».

    Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей.

    Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.Сваренные баклажаны

  • Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
  • Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.Разрезать не полностью
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.Морковь натереть на терку
  • Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.Порезать мелко сладкий перец
  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
  • Зелень мелко порубить.Зелень петрушки мелко нашинковать
  • Смешать все с морковкой – начинка готова.Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан
  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.Фаршированный баклажан морковкой
  • Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.Сложить в кастрюлю подходящего размера
  • Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.Поставить гнет
  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Распечатать(2

    Источник: https://recept-menu.ru/kvashenye-baklazhany-farshirovannye-morkovyu-chesnokom/

    Маринованные баклажаны – вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

    Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

    Как мариновать баклажаны?

    Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

    1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
    2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
    3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления

    Быстрые маринованные баклажаны можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 700 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный и душистый, лавр.

    Приготовление

    1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
    2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
    3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
    4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
    5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
    6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

    Баклажаны маринованные с чесноком

    Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • чеснок – 6-7 зубков;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9% – 6 ст. ложек;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
    2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
    3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

    Маринованные фаршированные баклажаны с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 8 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
    • вода – 800 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9% – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки и для варки;
    • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.

    Приготовление

    1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
    2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
    3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
    4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
    5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
    6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

    Маринованные баклажаны как грибы

    Далее вы узнаете, как сделать баклажаны, маринованные под грибы, и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • растительное масло – 170 мл;
    • вода – 1,3 л;
    • уксус 9% – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
    2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

    Маринованные баклажаны по-корейски

    Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • кинза – 1 пучок;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лук – 150 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • растительное масло – 70 мл;
    • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
    • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
    • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
    2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
    3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
    4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

    Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт

    Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • базилик – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – по вкусу;
    • лук – 250 г;
    • вода – 200 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 40 мл;
    • соль – 0,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
    2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
    3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

    Баклажаны маринованные по-азербайджански

    Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • мята свежая – 0,5 пучка;
    • чеснок – 2 головки;
    • виноградный уксус – 300 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 150 г.

    Приготовление

    1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
    2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
    3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

    Баклажаны маринованные по-грузински

    Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • уксус – 4 ст. ложки;
    • масло – 0,5 стакана;
    • острый перец – 0,5 ч. ложки;
    • соль и мед – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

    1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
    2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

    Маринованные баклажаны на зиму

    Рецепт маринованных баклажанов на зиму позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • уксус 9 % – 100 мл;
    • укроп и петрушка – 1 пучок;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Подготавливают баклажаны, отваривают 5 минут в рассоле, дают стечь и соединяют с рубленым чесноком и зеленью.
    2. Раскладывают массу по банкам, уплотняют, заливают маринадом, стерилизуют 5 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

    Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-baklazhany-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zakuski

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

    Опубликовано: 04.10.2017
    Разместил: ФеяРассвета [Offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком, быстрые в приготовлении не оставят равнодушными даже самого строгого гурмана. Это и не удивительно, ведь овощи, приготовленные по этой рецептуре, имеют потрясающий насыщенный аромат и тонкий изящный вкус с оттенками пикантности.

    Состав закуски довольно интересный, и как показывает практика, очень удачный – плоды баклажан прекрасно сочетаются по вкусу с салатным перцем и сочной морковью.

    Это и есть овощная основа этого блюда, ну а дополнительные ингредиенты, которые, собственно и влияют на вкус и аромат – это пикантный лук, острый чеснок, столовый (можно фруктовый) уксус, который добавляет пряности и, конечно же, сахар, наполняющий вкус сладости.

    Нужно заметить, что некоторые овощи используются в блюде в сыром виде (морковь, чеснок и перец), а вот баклажаны и лук необходимо слегка обжарить.

    После того, как все процессы будут выполнены, овощная смесь аккуратно перемешивается с добавлением уксуса и сахара (можно по вкусу добавить соль, но воздержаться от добавления специй) и выдерживается несколько дней на холоде.

    Напомним, что в прошлый раз мы предлагали баклажаны по-корейски быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    – плоды баклажан – 3 шт.,
    – салатный перец – 2 шт.,
    – морковь (крупная) – 2 шт.,
    – лук-репка – 1 шт.,
    – чеснок – 2 – 4 дольки,
    – уксус (столовый или фруктовый) – 2-3 ст.л.,
    – сахар – 2 ст.л.,
    – соль,
    – масло рафинированное – 70 мл.

    Первым делом, промытые плоды синеньких режем на кружочки (толщиной не более 1 см). Далее обсыпаем их щедро солью и оставляем в таком виде на полчаса.

    Затем отжимаем их от влаги и без панировки обжариваем на масле до лёгкой румяности с двух сторон. Очищенную морковь измельчаем на шинковке. Плоды мясистого салатного перца промываем, мякоть режем небольшими ломтиками.

    Добавляем в миску обжаренные баклажаны.

    Чистим лук и шинкуем его полукольцами.

    Затем пассеруем лук на масле, чтобы он стал мягким и румяным, но не пересушенным!

    Теперь добавляем измельчённый чеснок, соль по вкусу, сахар.

    Далее вливаем уксус, добавляем обжаренный лук и аккуратно перемешиваем и выдерживаем закуску пару дней на холоде, чтобы овощи пропитались ароматами и пряностями.

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком готовы. Приятного аппетита!

    Так же предлагаем вам сделать салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму.

    Источник: https://salat-legko.ru/3632/Bystryee_marinovannyee_baklazhany_s_morkovqyu_i_chesnokom/

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые


    Опубликовано 05.09.2017
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Если у вас нет силы воли, забудьте про этот рецепт – вы его не осилите.

    Нет, технически в нем нет ничего сложного: нарезал ингредиенты, все смешал, залил маринадом – и жди, пока приготовится. Но вот на этом этапе и начинаются сложности. Во-первых, внешний вид – мало кто может удержаться и не подцепить на вилочку румяный кружочек жареного баклажанчика.

    Во-вторых, запах – уж не знаю, из-за чего, но во время приготовления по дому расплывается такой аромат, что голова начинает кружиться! Ну, и все в комплексе превращает эту закуску во что-то невероятное, сверхъестественное, совершенно особенное.

    Читайте рецепт и готовьте быстрые маринованные баклажаны с морковью и чесноком.

    Ингредиенты:

    – 5-6 баклажанов – длинных и тонких;
    – 1 большая морковь или 2 маленьких;
    – 2 головки фиолетового лука;
    – 2 болгарских перца;
    – 1/2 стручка перца чили;
    – большой пучок петрушки;
    – 2 зубчика чеснока;
    – 1 стакан кипяченой воды;
    – 1 ч. л. «с горкой» соли;
    – 1 ч. л. «с горкой» сахара;
    – 100 мл столового уксуса;
    – 0,5 стакана подсолнечного масла + масло для жарки баклажанов.

    Как приготовить с фото пошагово

    Начать творить волшебство предлагаю с моркови. Очищаем ее и нарезаем тонюсенькой соломкой. Терка, конечно, – вариант, но я от всего сердца не рекомендую к нему прибегать – не то. Не знаю, почему, вы просто поверьте: совсем не тот коленкор. Конечно, нарезать вручную морковку не очень просто – скучно, трудоемко и физически не легко. У меня не так давно на кухне поселился чудесный нож: внешне он практически не отличим от обычной овощечистки, однако, на верхнем лезвии у него довольно длинные зубчики, которые и помогают морковке превращаться в ровную длинную соломку.

    Второй шаг рецепта маринованных баклажанов с морковью и чесноком – луковая серенада. Не плачьте и не горюйте: всего парочка головок – и будет вам полное маринованное счастье! Очищаем и нарезаем мелкими-мелкими полукольцами.

    Баклажаны. Моем, отрезаем плодоножку, остальное нарезаем кружочками толщиной 5-8 мм. Пересыпаем солью и складываем в миску. Минут через 15-20 баклажаны пустят сок – его тщательно сливаем, баклажаны не ленимся и обтираем одноразовым полотенцем.

    На сковородке хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до золотистости. И вот тут тоже лучше бы не лениться – и готовые «синенькие» выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

    Солнечный болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем тонкими, максимально тонкими полосками.

    Перец чили для маринованных баклажанов с чесноком точно так же разрезаем вдоль пополам, тщательно вынимаем семена (осторожно – они самые пекучие!), нарезаем полосками.

    Если у вас есть смелость, попробуйте перец на вкус, чтобы ориентироваться, сколько именно чили добавить к маринованным баклажанам. Если смелости нет (а у меня, например, ее в таких случаях днем с огнем, как говорится, не сыщешь), нужно слушать интуицию.

    Понятия не имею, как, но обычно я, всего лишь глядя на перец, понимаю, насколько он острый.

    Свежую, самую-самую ароматную петрушку моем и, удалив твердые стебельки, измельчаем. Ах, как она пахнет! Умопомрачительно!

    Чеснок – молодой и упругий, нарезаем его пластинками. Можно по-модному удалить сердцевину, я по-старомодному ленюсь – и не могу сказать, что вкус от этого страдает.

    В глубокую миску (желательно ту, в которой планируете подавать баклажаны к столу) выкладываем слоями подготовленные продукты: баклажаны, перец, чили, лук, петрушка, чеснок, сверху – морковь.

    И еще один слой.

    И еще, если остались продукты.

    Готовим маринад, в котором будут “отдыхать” наши баклажаны с морковью и чесноком – смешиваем теплую воду с сахаром и солью, хорошо размешиваем до полного растворения сухих компонентов, доливаем уксус и подсолнечное масло.

    Маринад выливаем в овощи, сверху ставим небольшой груз – просто чтобы он прижимал баклажаны и морковь, не давая им приподниматься над уровнем маринада.

    И все – простые действия закончились, пришла пора вздыхать, ходить кругами, глядя на миску с разноцветьем, любоваться и томиться в ожидании, пока приготовятся наши маринованные баклажаны с морковью и чесноком.

    Теоретически 3-4 х часов достаточно, чтобы баклажаны промариновались, однако, настоятельно рекомендую, раз вы уже выдержали самый сложный – первый период ожидания, запастись еще одной порцией терпения и выдержать до утра.

    Спустя ночь маринад полностью сделает чудо, и у вас на столе будет ароматное, аппетитное, изумительное блюдо, которое радует и глаз, и душу, и вкусовые рецепторы.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://every-holiday.ru/854/Marinovannyee_baklazhany_s_morkovqyu/

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму

    Блюда из баклажанов давно и прочно вошли в наш рацион. Эти плоды очень универсальны – из них можно приготовить как простой и легкий салат, так и довольно сложное кушанье, которое займет почетное место и на королевском столе.

    Баклажаны имеют прямо-таки волшебное свойство сочетать в себе абсолютные противоположности: они имеют одновременно нежный и насыщенный вкус, легкие, но сытные, горьковатые и сладкие.

    Даже вокруг их свойств ходит много споров – и  вредные вещества в них присутствуют, но и польза от их употребления велика.

    К сожалению, сезон этих плодов не слишком долгий, поэтому для тех, кто любит зимними вечерами полакомиться домашними заготовками, предлагаем отличный рецепт с фото консервирования на зиму маринованных баклажанов с морковью и чесноком, которые можно подавать в виде отдельной закуски.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 килограмм;
    • болгарский перец – 500 грамм;
    • морковь – 250 грамм;
    • чеснок – 4 зубца;
    • лук – 250 грамм;
    • перец черный (измельченный) – 1 чайная ложка;
    • соль – по вашим вкусовым предпочтениям;
    • уксус – 50 миллилитров;
    • сахар – 100 грамм;
    • масло подсолнечника – 70 миллилитров.

    Как заготовить на зиму маринованные баклажаны с морковью и чесноком

    По технологии нарезки всех компонентов это блюдо очень напоминает лакомства по—корейски.

    Моем баклажаны, удаляем кончики плодов с обеих сторон. Кожицу не срезаем – она придаст некоторую пикантность вкусу блюда. Режем соломкой средней толщины. Измельченные плоды пересыпаем солью и даем немного постоять, чтобы избавиться от горчинки.

    Луковицу делим на две части и шинкуем полукольцами.

    Болгарский перец очищаем, удаляем семена и нарезаем.

    С моркови снимаем кожицу, также измельчаем соломкой.

    Складываем в посуду луковые полукольца, баклажаны, перец и морковь. Сюда же кладем предварительно измельченный чеснок.

    Все смешиваем, солим и всыпаем специи (черный перец), сахар.

    Выкладываем все овощи в сковороду. Жарим их в течение 10-15минут.

    Затем наливаем уксус и все хорошенько мешаем. Емкость накрываем и оставляем на 5 часов.

    По истечении указанного времени салат можно попробовать и, если необходимо, добавить солености или остринки – как вам больше нравится.

    В таз с широким дном кладем решетку или обычное полотенце. Баклажаны с овощами распределяем в банки и ставим их на дно таза.

    Вас может заинтересовать:Заливаем банки водой и выставляем средний уровень пламени на плите. От момента закипания отсчитываем 20 минут, и выключаем плиту.

    Если вы используете банки объемом 1 литр – кипеть они должны не менее 40 минут, если объем меньше – хватит и указанного времени.

    Сразу же укупориваем крышками и ставим баклажаны вниз крышкой. Укутываем пледом и не снимаем «одежку», пока заготовка не остынет.

    Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovannye-baklazhany-s-morkovyu.html

    Как замариновать баклажаны с морковью?

    Содержание:

    Из всех закусок маринованные баклажаны с морковью пользуются особой популярностью. Действительно, трудно найти более вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, чем баклажаны, маринованные с морковью.

    Рецепты приготовления этого потрясающего по своему вкусу блюда могут быть самые разные, поэтому готовить баклажаны с морковью можно каждый раз по-новому, то есть они никогда не надоедят.

    Некоторые рецепты маринованных баклажанов с морковью представлены ниже, и каждый сможет выбрать именно тот, который подойдет именно для него.

    Есть быстрые рецепты маринованных баклажанов с морковкой, есть те, на которые следует потратить побольше времени.
    Вернуться к содержанию

    Самый простой рецепт

    Понадобятся следующие ингредиенты (все рассчитано на одну порцию):

    • 1 кг баклажанов средних размеров;
    • 300 г моркови;
    • 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
    • 3 чайных ложки приправы для корейской морковки;
    • 1 чайная ложка соли (без горки);
    • 3 чайные ложки сахарного песка;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • 3 стакана растительного масла.

    Баклажаны необходимо тщательно промыть, затем следует избавиться от плодоножек и разрезать плоды на две равные части. Потом они кладутся в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения, и все это варится около 5 минут. Баклажаны вынимаются из кастрюли и охлаждаются.

    После того как плоды охладились, их необходимо нарезать соломкой, потом на крупной терке необходимо натереть морковку (можно использовать корейскую терку, но вполне допустимо пользоваться и обыкновенной). Овощи выкладываются в кастрюлю, туда нужно добавить соль, сахар, уксус, все приготовленные специи. Потом все это как следует перемешивается.

    Теперь нужно нагреть растительное масло, пока не появятся пузырьки, потом раскаленное масло очень аккуратно выливается в емкость с баклажанами и морковью, все это еще раз хорошо перемешивается, накрывается крышкой (очень плотно) и на ночь выставляется в прохладное место. Баклажаны маринуются до утра, после чего они будут готовы и можно не сомневаться в том, что от такой закуски все будут просто в восторге.

    Вернуться к содержанию

    Мариновка баклажанов

    Этому рецепту особенно обрадуются те, кто любит выезжать на шашлыки, так как такая закуска идеально подходит к мясным блюдам.

    Выбирая для такого рецепта морковку, нужно отдавать предпочтение той, которая очень сочная и сладкая, тогда закуска получится просто восхитительной.

    Морковка должна пустить сок, для этого ее нужно хорошенько помять, но перед этим нужно как следует натереть ее на терке.

    Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг баклажан;
    • 0,5 кг морковки;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
    • соль;
    • 1 стакан яблочного уксуса;
    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • молотый кориандр.

    Баклажаны следует проткнуть в некоторых местах вилкой, а потом запечь в духовке (200 градусов). Плоды надо очистить от кожицы, разрезать вдоль и положить под гнет примерно на час (пока не стечет лишняя жидкость).

    Теперь нужно налить в тарелку яблочный уксус, окунуть туда половинки баклажанов, а потом отложить их в сторону. Пока они обсушиваются, нужно приготовить начинку: морковка трется на мелкой терке, туда необходимо добавить растительное масло, кориандр, соль.

    Приготовленную свежую зелень (укроп и петрушку) нужно очень мелко порезать, добавить ее к моркови и все это очень хорошо перемешать.

    Теперь на половинки баклажана нужно аккуратно уложить морковь, перемешанную с зеленью и специями (толщина слоя должна быть около 2 см), все это нужно слегка прижать, выровнять и прикрыть второй половиной баклажана.

    После этого нафаршированные плоды нужно уложить в кастрюлю, укладывать надо очень плотно другу к другу, тогда они лучше промаринуются и будут сочнее и вкуснее. Потом все это слегка сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся свежей зеленью.

    Мариноваться они будут примерно сутки, после чего можно приступать к дегустации и наслаждаться вкусом.

    Вернуться к содержанию

    Третий рецепт — маринованные баклажаны по-домашнему

    Этот рецепт относится к домашнему маринованию, понадобятся такие продукты:

    • 4 кг баклажанов;
    • 500 мл столового уксуса;
    • 1 кг морковки;
    • 1 кг репчатого лука;
    • пара стручков красного горького перца;
    • коренья петрушки (10 г);
    • зелень петрушки;
    • соль;
    • чеснок.

    Баклажаны надо уложить в кастрюлю, налить воды и отварить до полуготового состояния, перед этим их нужно наколоть вилкой и сделать на каждом плоде продольный разрез. Потом плоды нужно вынуть из кастрюли, положить их на стол, положить сверху них доску, а потом еще уложить какой-нибудь достаточно тяжелый пресс (таким образом уходит вода и горечь).

    Тем временем приготовляется фарш: варятся коренья петрушки, сельдерея, морковки. Все это очень мелко режется, туда добавляется мелко нарубленная зелень петрушки и укропа, чесночок, лучок и красный острый перец для пикантности.

    Все это как следует перемешивается, и такой смесью нужно нафаршировать баклажаны, уложить их в бочонок из дерева (укладывать надо как можно плотнее; если деревянного бочонка нет, то можно воспользоваться эмалированной кастрюлей).

    Делается это следующим образом: кладется один слой, потом добавляется душистая зелень, потом снова слой баклажанов, а сверху все это поливается уксусом (он должен быть не слишком крепким).

    Теперь надо накрыть емкость крышкой, сверху положить достаточно тяжелый груз, и уже через неделю можно ставить чудесную ароматную закуску на стол и наблюдать за тем, как быстро она исчезает.

    Хранить такую закуску нужно в прохладном темном месте.

    Вернуться к содержанию

    Консервированные баклажаны

    Можно приготовить маринованные консервированные баклажаны. Для этого потребуется:

    • 2 килограмма морковки;
    • сахар и соль (по 40 г);
    • чеснок (200 г);
    • уксус;
    • корень сельдерея;
    • 1 баклажан;
    • 1 стакан растительного масла.

    Все это предусмотрено для литровой банки.

    Баклажаны необходимо надрезать, избавиться от семян и варить в воде (ее нужно немного присолить), пока не исчезнет горечь.

    Морковка и сельдерей натираются на терке и смешиваются с чесноком (мелкопосеченным), туда нужно добавить растительного масла.

    Теперь нужно нафаршировать баклажаны таким фаршем, обвязать их листьями сельдерея, после этого все это укладывается в литровые банки и заливается холодным маринадом. Остается банки закрыть и поставить в прохладное место.

    Ничего сложного в приготовлении нет, главное — соблюдать рецепт, и тогда можно своими руками сделать блюдо на самом высоком уровне.

    Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/marinovannye-baklazhany-s-morkovkoj.html

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

    Опубликовано 04.09.2017
    Разместил: mayusik89 [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Помимо того, что закуска невероятно вкусная, она ещё очень красиво, аппетитно смотрится на столе.

    Свежая зелень и оранжевая морковь придают ей яркости. Такой рецепт достоин того, чтобы его взяли на заметку для праздничных застолий. Здесь не потребуется много знаний, умений и опыта.

    Так что, самые юные начинающие хозяюшки вполне справятся с поставленной задачей – приготовить быстрые маринованные баклажаны с морковью и чесноком.

    Ингредиенты:

    – баклажаны – 5 штук;
    – молотый перец чёрный;
    – соль – по вкусу;
    – средняя морковь – 3 штуки;
    – свежая зелень укропа, петрушки, базилика фиолетового;
    – чеснок – 5-6 долек;
    – вода – 1 л;
    – масло растительное – 120 мл;
    – лист лавровый.

    Рецепт с фото пошагово:

    1. Берутся тёмно-фиолетовые зрелые баклажаны. Нужно отрезать у них хвостики, нарезать их вдоль пополам, присыпать солью и отставить на полчаса для того, чтобы ушла горечь.

    А еще очень вкусными получаются острые баклажаны на зиму, обязательно попробуйте.

    2. Зелени свежей понадобится по одному пучку, а каким он будет этот пучок – большим или маленьким – это уже на своё усмотрение, в зависимости от того, кто и насколько любит свежую зелень. Половину пучков укропа, петрушки и базилика порезать.

    3. Морковь потереть на тёрке (желательно тёрку крупную использовать).

    4. Чеснок мелко порубить.

    5. Вскипятить воду, положить в неё половинки баклажан, проварить около 5 минут, но не переваривать. Затем разложить баклажаны на блюде, сверху установить не слишком тяжёлый гнёт, оставить так на некоторое время, чтобы остыли. При помощи ложки из остывших половинок баклажан вынуть семенную середину, чтобы получилось углубление. Потёртую морковку смешать с рубленной зеленью, измельчённым чесночком, добавить на свой вкус соль, чёрный перец молотый, перемешать всё хорошо.

    6. Выложить такую начинку в баклажанные лодочки.

    7. Начинённые лодочки сложить слоями в глубокую посуду, укладывая между ними оставшуюся зелень. В конце положить парочку лавровых листиков.

    8. Теперь пришло время маринада. В 1 л воды добавить масло растительное, 1 столовую ложку соли и пару лавровых листов. Довести весь этот состав до закипания. Как только начинает кипеть, снять с огня и залить маринадом уложенные в посуде баклажаны. Установить сверху гнёт и после остывания отправить в холодильник. Через 3 дня отличная закуска готова, можно снимать пробу.

    Можно подавать маринованные баклажаны с морковью к мясу в качестве овощного гарнира, не менее чудесным будет сочетание отварной картошечки и такой закуски.

    А еще предлагаем узнать, как заготовить баклажаны по-грузински на зиму.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://namenu.ru/5705/Marinovannyee_baklazhany_s_morkovqyu_i_chesnokom/

    Соленые баклажаны с морковью и чесноком

    Баклажан – настоящая находка для любой запасливой хозяйки, которая заботится о том, как более комфортно провести зиму. Этот овощ имеет довольно интересный вкус, что позволяет его добавлять в различные блюда. Но и как закуска он великолепен!

    Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами соленых баклажанов на зиму, среди которых найдётся тот, что будете готовить ежегодно.

    Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

    Очень простой в приготовлении рецепт, который вы освоите с легкостью. Для него требуется минимальный список компонентов, а вкус оправдывает любые ожидания.

    Еще стоит придумать, как установить гнет. В идеале, это ровная поверхность, на которую можно выложить будущую заготовку, а сверху водрузить гнет. Это необходимо сделать для того, чтобы вытекала излишняя жидкость.

    • Хорошо вымойте овощи и удалите место крепления хвостика. Проколите каждый баклажан несколько раз с помощью вилки. Это позволит вам избавиться от возможной горечи, хотя в большинстве случаев, особенно если плоды сорваны совсем недавно со своей грядки и относительно малы по “возрасту”, она отсутствует. Но подстраховаться все же стоит.
    • Переложите синенькие в кастрюлю достаточного объема, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Спустя минут 5 (в среднем) после закипания можно выключать конфорку. Баклажаны должны быть лишь слегка ошпаренными.
    • Теперь настала очередь остальных компонентов. Их необходимо промыть, очистить и измельчить. Морковку натрите на крупной терке, чеснок пропустите сквозь пресс, а зеленушку просто порубите, можно не сильно мелко.
    • Каждый баклажанчик аккуратно разрежьте вдоль, начиная от места крепления плодоножки почти до конца. Главное, не разделите овощ полностью, на две части.
    • Теперь выложите внутрь смесь из моркови, петрушки и чеснока, а после перемотайте туго каждый синенький обычной ниткой. Утрамбуйте баклажаны в банку и залейте рассолом. Стоит учитывать, что данное количество соли рассчитано на 1 литр жидкости.
    • Накройте капроновой крышкой, поставьте под банку тарелку или миску (в процессе заквашивания будет выделяться рассол и стекать в ёмкость) и оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на срок до 4 суток, после чего “передислоцируйте” в холодное место для последующего длительного хранения.

    Отличает эту закуску довольно пикантный вкус и большое обилие зелени. Эта заготовка будет сполна оценена мужчинами и, вообще, любителями остренького. Если таковые имеются у вас в семье – вперед к высотам кулинарного искусства!

    Количество порций: 19

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 50.6 ккал;
    • белки – 1.7 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 10.8 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны (мелкие) – 10 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 200 г;
    • перец острый – 1 стручок;
    • сельдерей (стебель) – 100 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • винный уксус (красный) – 300 мл;
    • черный перец (молотый) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • петрушка (зелень) – 2 больших пучка;
    • укроп (зелень) – 2 больших пучка;
    • кинза (зелень) – 2 больших пучка;
    • мята свежая – 1 маленький пучок.

    Пошаговое приготовление

    1. Удалите у баклажанов плодоножки и разрежьте их, почти полностью поделив на две части.
    2. В ёмкости вскипятите воду и проварите в ней овощ несколько минут (необходимо слегка посолить), после чего достаньте, отожмите и удалите у остывших синих семена.
    3. Все остальные ингредиенты вымойте, измельчите.

      Морковку натрите на терке среднего калибра, чеснок пропустите через чеснокодавку. Прежде чем резать соломкой перцы, извлеките изнутри семена. Перемешайте все в миске, добавьте по вкусу соль с черным перчиком.

    4. Переложите синие в кастрюлю, залейте разведенным с водой винным уксусом.

    5. По прошествии 3 дней распределите баклажаны по банкам и поставьте в прохладное место.

    Рецепт соленых фаршированных баклажанов на зиму

    В меру острая зимняя закуска, безусловно, станет “фишкой” праздничного застолья.

    Количество порций: 22

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 29.3 ккал;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 6.1 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • перец острый – 1 шт.;
    • чеснок зубками – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
    • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
    • соль каменная – 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала отварите надрезанные вдоль не до конца баклажаны в немного подсоленной воде, после чего установите на них сверху гнет. Вполне сойдет для этого большая банка с водой или же подходящий по размеру валун.
    2. Теперь приготовьте начинку.

      Для нее натрите морковь с чесноком и порубите зелень.

    3. У помидор необходимо удалить кожицу методом бланширования. Для этого на пару минут поместите томаты в миску с горячим кипятком, сделайте небольшой надрез и снимите “одеяние”.

      Измельчите блендером и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите. Ваша начинка готова.

    4. Поместите смесь внутрь баклажанов и утрамбуйте овощ в кастрюлю. Все, что осталось, вылейте туда же, поверх. Оставьте в кухне на 48 часов, после поместите на полку холодильника.

      Спустя еще двое суток можете снимать первую пробу.

    Рецепт соленых баклажанов “Как грибы”

    Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.

    Количество порций: 41

    Время приготовления: 2 часа 15 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 50.9 ккал;
    • белки – 1.2 г;
    • жиры – 1.8 г;
    • углеводы – 7.6 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 кг;
    • чеснок головками – 3 шт.;
    • лук репчатый – 300 г;
    • уксус столовый (9%) – 120 мл;
    • масло подсолнечное – 60 мл;
    • укроп – 1 пучок.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте овощи под водой, удалите хвостики и шкурку. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, которые по форме будут напоминать шляпки грибов. Переложите все в миску и посыпьте солью. Не бойтесь переборщить – это необходимо для избавления горечи.

      Спустя время, когда появится сок, синенькие нужно промыть в воде.

    2. Лук измельчите в виде полуколец и залейте уксусом для более мягкого вкуса.
    3. В сковороде с толстым дном обжарьте лук и баклажаны.

      После чего перемешайте все с остальными ингредиентами (чеснок протрите в ступке, а укроп меленько нашинкуйте).

    4. Заполните баклажанами банки и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Не забудьте накрыть крышками.

    5. Закатайте с помощью специальной машинки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания заготовки.

    Рецепт соленых суточных баклажанов

    Этот способ подходит тем, кто не готов дожидаться зимы для того, чтобы побаловать себя баклажанами.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 144.5 ккал;
    • белки – 1.2 г;
    • жиры – 8.4 г;
    • углеводы – 16.2 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 600 г;
    • чеснок головками – 1 шт.;
    • уксус столовый (9 %) – 100 мл;
    • сахарный песок – 75 г;
    • соль крупная – 1 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 70 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Мытые баклажаны поместите в кастрюлю на 4 минуты с кипящей подсоленной водой, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1.5 см. После обжарьте на растительном масле с двух сторон до зажаристого румянца.

    2. Очистите чесночок, нарежьте его слайсами и переложите в миску. Туда же всыпьте сахар с солью и влейте уксус. Оставьте на ½ часа, чтобы сыпучие компоненты растворились.
    3. Кругляшки из баклажанов выложите в банку, поливая каждый слой полученным маринадом и чесноком.

      Прикройте крышкой из капрона и оставьте в холодильнике на сутки.

    Наш вам совет: приготовьте закуски по каждому рецепту хоть на разок! Это единственно верный способ выбрать то, что придется по душе именно вам.

    Хотя, скорее всего, никто не сможет отказаться от какого-то рецепта, потому что каждый вкусен по-своему. Приятного аппетита и успехов!

    Источник: https://povar24.info/solenye-baklazhany-s-morkovyu-i-chesnokom.html

    Соленые баклажаны с морковью и чесноком – пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан. » Сусеки

    Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

    Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):

    • Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
    • Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
    • Чеснок – 150-200 гр.;
    • Петрушка – небольшой пучок;

    Для заливки:

    • Вода – 1 литр;
    • Соль поваренная – 2 ст. лож.

    Как солить баклажаны на зиму в банках

    Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.

    Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.

    Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.

    Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.

    Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.

    Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.

    Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.

    Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.

    Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща. В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.

    Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.

    Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.

    Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.

    Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/solenye-baklazhany-s-morkovyu-i-chesnokom-poshagovyj-retsept-s-foto/

    Ссылка на основную публикацию