Клубника в сиропе на зиму рецепт с фото

Клубника в сиропе на зиму

 

Дорогие друзья, сегодня у меня для вас подготовлен рецепт сладкой консервации – клубника в сиропе на зиму. Но не путайте ее с клубничным вареньем – здесь совсем другой принцип приготовления, благодаря которому ягоды остаются почти такими же, как свежие, не теряют ни форму, ни аромат, ни вкус.

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения.

Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! С удовольствием расскажу вам все нюансы приготовления: и как подготовить ягоды, и как сварить сироп для клубники на зиму, и как долго держать на огне клубнику в сиропе… В общем, все подробности вы узнаете из моего сегодняшнего рецепта. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую,  свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую.

Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику.

Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего  размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем.  Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Разливая заготовку по баночкам, можно в одни банки положить побольше клубники, тогда получится густое варенье. А оставшийся сироп закрыть отдельно. Он получается очень ароматный, красивого насыщенного цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить клубнику в сиропе на зиму. Поверьте, эта заготовка в холодное время года будет очень кстати!

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnika-v-sirope-na-zimu/

Клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации

Опубликовано 04.07.

2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня поделимся с вами очень вкусным и интересным рецептом – клубника в сиропе на зиму, которая закрывается без стерилизации.

Согласитесь, консервация без дополнительной стерилизации – это отлично, процесс становится легче, идет быстрее и интереснее. Получается также вкусно, как и клубника в собственном соку.

Клубнику будем заготавливать в сиропе, процесс варки самой клубники отсутствует, а вот над сиропом нужно будет немного «поколдовать». Сироп проваривается три или четыре раза – по желанию. Также сам сироп можно дополнительно ароматизировать – легкий привкус мяты или лимона, отдаленный аромат ванили – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

— клубника – 1,5 кг;
— сахар – 1 кг;
— вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала следует вымыть все ягоды клубники – взять объемную емкость, пересыпать в нее всю клубнику, залить прохладной водой, оставить на 10 минут в покое. После переложить ягоды в сито и промыть под небольшой струей прохладной воды.

Очистить все ягоды от хвостиков, параллельно просматривать, чтобы не попались испорченные или подгнившие ягоды. Очищенную клубнику сложить в удобную тару – кастрюля или миска.

Из сахарного песка и воды сварить сироп – соединить компоненты в ковшике или миске, проварить две минуты на среднем огне.

Получившийся сироп влить в клубнику, после слегка перемешать. Дать ягодам клубники настояться примерно часик, чтобы она пустила свой сок.

Слить сок вместе с сиропом в ту же емкость, проварить сироп снова.

Снова залить ягоды сиропом, оставить на час. Повторить процедуру в общей сложности четыре раза. За это время ягоды станут немного мягче, сироп увеличится в объеме, за счет клубничного сока. Чем больше раз будет провариваться сироп, тем гуще он получится в итоге.

Сухие стерильные банки наполнить ягодами, перекладывая их в банку чистой ложкой.

Сироп перед заливкой прокипятить. По желанию ароматизировать сироп мятой, лимонной цедрой или ванилью.

Залить клубнику сиропом.

Герметично закрыть банки прокипяченными в воде крышками. Каждую банку нужно поставить крышкой вниз, обязательно укутать теплым одеялом. Когда стекло остынет, убрать лакомство на полку погреба или подвала.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8567/Klubnika_v_sirope/

Клубника в сахарном сиропе на зиму

Готовя клубнику в сиропе на зиму, я заметила, что лучше отдать предпочтение не крупной ягоде. Я готовила и из целой мелкой ягоды, и из крупной, которую нарезала. Измельченная клубника выделяет больше сока. Хотя в каждом варианте есть свои плюсы.

Итак, ягоду перед готовкой нужно помыть. Чтоб это сделать максимально аккуратно, набираем в кастрюлю холодной воды и погружаем ягоду в воду. Перемешиваем ягоды в воде руками. Если ягода настолько грязная (возможно, собранная после дождя), воду следует сменить и повторить ещё раз или два. Затем руками или шумовкой переложить ягоды в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла.

И с каждой ягоды удалить чашелистик. Чашелистики не выбрасываем, из них заваривают полезный чай, который помогает при простуде. Для того, чтоб заварить чай, чашелистики нужно высушить на листке бумаге, в тенечке.

Ягоды почистили. Теперь отправляем их в кастрюлю с толстым дном или в казан, для варки варенья. Засыпаем их сахаром, но не всем.

Почему не весь сахар добавляем? Постепенное добавление сахара, позволяет сиропу полностью его растворить.

Засыпаем клубнику, как и договорились, частью сахара, чтоб полностью покрыл ягоду. Накрываем посуду лёгким полотенцем или прикрываем  крышкой и оставляем на 12 часов. Погода позволяет и клубника может пустить сок  за короткий срок. Ориентируйтесь сами. Как только появится много сока, значит переходим к следующему этапу.

Выделившийся сок нужно слить и прокипятить. Я делаю чуть иначе. При помощи шумовки вылавливаю клубнику и перекладываю ее в другую посуду.

Сок отправляю на огонь и довожу до кипения. Так как на дне может быть нерастворившийся сахар, а он будет. Лучше перед тем, как включить огонь перемешать его деревянной ложкой.

Горячим сиропом заливаем ягоды. Я не перемешиваю, но можно кастрюлю слегка потрусить, чтоб ягода хорошо распределилась в сиропе.

Теперь сверху добавляем немного сахара. Я точный вес не завешивала, но рассчитайте оставшийся сахар так, чтоб его хватило на 4- 5 добавлений.

Добавленный сахар усилит выделению сока.

В таком состоянии оставляем клубнику в сиропе на 5 часов. То есть, до полного его остывания. В приготовлении данной заготовки стоит запастись терпением. Но, друзья, сложного в этом ничего нет.

Зато это того стоит.

Данную процедуру (сливаем, кипятим, заливаем) проделываем пока сахар не закончится. У меня получается 5 раз. А, если у вас объем по меньше, соответственно получится три раза. Но, важно дать хорошо остыть сиропу.

Вот так, у меня рядом взвешенный сахар и добавляю я его столовыми ложками.

Завершающий этап в приготовлении клубники в сиропе на зиму состоит в том, что кастрюлю с клубникой в сиропе мы ставим на огонь, доводим до кипения и варим, в течение нескольких минут.

Все! Сладкая заготовка — клубника в сиропе на зиму готова! Осталось расфасовать ее по стерилизованным баночками и закупорить обычным для всех способом. В укутывании данная заготовка не нуждается.

Хранить такую вкуснятина можно и при комнатной температуре.

Друзья, это моя любимая заготовка из клубники. Смело советую приготовить клубнику в сиропе на зиму. Аромат безумный, а вкус непередаваемый. Эта заготовка особенна бесценна зимой. Несмотря на то, что я заготовила эту клубнику для зимы, моя детвора уже пару баночек слопала. Особенно хороша клубника в сиропе к завтраку с любой молочной кашей  или к оладушкам, блинчикам!!!

Источник: https://kulinaroman.ru/klubnika-na-zimu-v-sirope/

Клубника в сиропе на зиму: рецепт с фото в домашних условиях

Всем привет!
Наравне с клубничным джемами и вареньями на зиму я заготавливаю вкуснейшее лакомство — клубника в сахарном сиропе. Данный способ закатки позволяет клубнике почти полностью сохранить свой вкус и аромат, ягодки остаются максимально целыми, а сироп приобретает насыщенность и яркий цвет.

Клубника в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях

Приготовив это блюдо, вы получите зимой два ингредиента. Во-первых, сироп, который отменно подойдет для пропитки любой выпечки (пирогов, тортов, бисквитов), также его можно использовать, как соус к блинам, запеканкам, сладким кашам и так далее. Сами ягодки можно применять в качестве украшения кондитерских изделий и мороженого, для начинки вареников.

Клубника с сахаром в сиропе на зиму рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Что необходимо для 2 банок объемом 0,5 литров:

  • 500 килограмм клубники;
  • 400 граммов сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт клубники с сахаром в сиропе:

Ягоды внимательно переберите, чуть порченые и даже мятые экземпляры лучше отсейте. Отборную клубнику вместе с хвостиками опустите в объемную миску с прохладной водой. Долго ее там не держите, просто слегка промойте.

Далее ягоду перекиньте на сито, чтобы избавить от воды, параллельно оторвите хвостики. Перед мойкой их не удаляют, чтобы клубника не пустила свой сок в воду.

Отдельно приготовьте сироп, влив в сотейник нужное количество воды, добавив сахар. Воду с сахаром прокипятите на огне около 2 минут, чтобы крупинки полностью растворились в жидкой основе.

Клубнику переложите в просторную емкость. Посуда должна быть не металлической, чтобы не произошло окисление. Залейте ягоду горячим сиропом, накройте пленкой и отставьте на 1 час в сторону. За это время ягодки войдут в реакцию с сиропом и выделят достаточно сока, за счет чего сироп увеличится в объеме.

Окрашенную жидкость снова перелейте в сотейник, вскипятите ее.

Обратно перелейте сиром к клубнике, повторно оставьте на 1 час.

Затем клубнику рассортируйте по стерильным банкам.

Сироп в третий раз доведите до стадии бурления, после залейте им ягоды в банках до самого горлышка тары.

Банки моментально затяните винтовыми или жестяными крышками (используя специальный ключ для закрутки). Обязательно проверти заготовки на герметичность закрытия, перевернув банки на бок. Это лучше делать над раковиной или полотенцем.

Читайте также:  Салат с фасолью, курицей, сухариками и сыром, рецепт с фото

Остужайте клубнику в сиропе под теплым пледом следующие 24 часа, следом отправьте на полку кладовой.

Приятных заготовок и аппетита!

рецепты с клубникой

Источник: https://prekrasny-mir.ru/klubnika-v-sirope-na-zimu/

Клубника в сиропе своими руками — пошаговый рецепт

Клубника в сиропе немного напоминает рецепт приготовления данного плода в собственном соку, единственное отличие — это присутствие воды.

Здесь клубника также максимально сохраняют свою целостность и вкус, поскольку процесс варки самих ягод отсутствует, проваривается только сироп, причем не менее трех раз.

За счет этого он становится гуще и насыщение.

Клубника  в сиропе — пошаговый рецепт с фото

Что необходимо для 3-4 банок объемом 0,5 литров:

  • 1 килограмм клубники;
  •  800 граммов сахара;
  • 1000 миллилитров воды;
  •  ½ чайной ложки кислоты лимонной.

Инструкция к приготовлению

Клубнику старательно переберите, мятые и испорченные ягодки откиньте, они могут испортить консервацию.

Вместе с хвостиками опустите клубнику в просторную емкость с водой.

Вода обязательно должна быть холодной, чтобы ягоды не размякли.

Хвостики лучше удалить после этого процесса, поскольку клубника без них начнет быстро выделять сок в воду, поэтому может утратить свою сочность.

После тщательного промыва оставьте клубнику на время в дуршлаге для стека жидкости, одновременно каждую ягодку освободите от плодоножки.

В сотейнике приготовьте сироп, смешав нужное количество воды и сахара.

Емкость с содержимым сразу установите на огонь, после кипения топите сиром около 2 минут, часто перемешивайте, добиваясь полного растворения сахара.

Клубнику переложите в объемную мисочку, залейте горячим сиропом, отставьте на 60 минут в сторону, иногда аккуратно перемешивая ложкой. За это время ягода войдет в реакцию со сладкой жидкостью и пустит сок.

Далее сиром вместе с соком обратно верните в сотейник, проварите повторно.

Снова залейте клубнику и оставьте на один час.

Эту процедуру повторите не менее трех раз. Сироп будет становиться все насыщеннее, ярче и гуще.

В завершение ягоды распределите по стерильным баночкам, заполняя примерно половину емкости, чтобы осталось место для сиропа.

Сироп вскипятите, киньте щепоть лимонки, размешайте ее.

Сладкой жидкостью залейте клубнику в банках.

Дайте несколько секунд на выход пара, банки плотно затяните прокипяченными крышками, переверните их на бок, чтобы удостовериться в надежности закрутки.

После остывания заготовок под пледом, отнесите их в прохладное место.

Клубника в сиропе готова!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-zagotovit-klubniku-v-sirope/

Клубника в сиропе на зиму

Клубника – всеми любима и весьма полезная летняя ягода, сочная и ароматная. Поскольку клубника — быстро портящаяся ягода, многие хозяйки спешат заготовить ее впрок, на долгую холодную зиму. Одним из вариантов заготовки клубники – клубника в сиропе. Этот рецепт на зиму очень популярен, из-за своей простоты.

Ягоды не нужно варить. Этот способ позволяет сохранить ягоды цельными и очень ароматными. Сироп получается насыщенным и ярким по цвету. Такую клубничку хорошо использовать зимой для приготовления вареников, начинки для пирожков, блинов или самостоятельного десерта.

Сироп станет отличным соусом для блинов, пропитки тортов или молочной каши.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Банки – 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в сиропе:

Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.

Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.

Даю банкам и крышкам обсохнуть.

Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.

Удаляю плодоножки у ягод.

Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.

В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.

Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.

В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.

Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.

Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).

Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.

Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/06/02/klubnika-v-sirope-na-zimu/

Клубника в сиропе на зиму без стерилизации


Опубликовано 15.06.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Клубника хороша как в свежем, так и в замороженном виде. Даже, когда варится варенье, клубника все-равно сохраняет свой вкус и аромат. Но как заготовить клубнику на зиму решать вам.

Если у вас есть хорошая морозильная камера, то часть клубники заморозьте, чтобы зимой можно было использовать ее для начинки пирогов и другой выпечки. Сладкие и густые джемы из клубники тоже популярны во многих семьях. Сегодня рассмотрим еще один вариант заготовки клубники на зиму: это клубника в сиропе на зиму без стерилизации.

Готовить ее легко, даже просто, а главное достоинство, что ягоды остаются максимально ароматными и не вареными, что многим понравится. Клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации, идеально держит форму и не разлазится. Но чтобы этого добиться, надо знать несколько секретов.

Записывайте мой рецепт к себе в копилку, чтобы зимой можно выбрать баночку с той заготовкой, которая вам приглянется. Также посмотрите как заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

Необходимые продукты:

— 700 грамм клубники,
— 400 грамм сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово

Заливаем клубнику холодной водой и хорошенько промываем. Меняем воду и снова заливаем чистой водой, чтобы ягоды стали тоже чистыми. Сливаем воду, перекладываем в сито, чтобы немного их просушить.

Отрываем хвостики, листочки и засыпаем достаточным количеством сахара. Клубника – ягода сочная и при взаимодействии с сахаром выделяет много сахара. Так что смело засыпаем и ждем, когда выделится сок.

Через несколько часов (лучше оставить клубнику в сахаре на ночь) клубника пустит много сока, а сахар растает. Сливаем сок, а клубнику откладываем в сторонке. Получившийся сладкий сок с сахаром (сироп) ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим пару минут.

Клубнику перекладываем в чистые банки, не сильно утрамбовываем, чтобы не размять, а сохранить целостность ягод. После того, как ягода пустит сок она все-равно станет мягче, так что в банку идеально ляжет и поместится.

Заливаем клубнику кипящим сиропом, наполняем банки до верха. Наливаем сразу немного, по полполовника, чтобы стеклянная банка не лопнула от резкого перепада температуры.

Закручиваем банки крышками и ставим под теплое одеяло до полного остывания. Теперь заготовка полностью готова. Я использовала крышки с винтовой резьбой, а можно и обычные железные под ключ.

Источник: https://every-holiday.ru/8218/Klubnika_v_sirope_na_zimu_bez_sterilizacii/

Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином. Рецепты консервированной клубники в сиропе на зиму

Летняя клубника – настоящее кулинарное чудо.

Если урожай большой, хочется сохранить ее душистую алую плоть, чтобы в холодный сезон насладиться клубничным ароматом в любимых сладких блюдах.

Из клубники делают варенье, джемы, пюре, желе, компоты, заморозку. Но один из самых популярных вариантов консервации вкусной ягоды – клубника в сиропе на зиму.

Густой сахарный сироп позволяет сохранить форму клубники, ее чудесный аромат и приятный цвет. Содержимое баночки можно съесть просто так или использовать для приготовления сладких пирогов, украшения тортов, сливочных десертов, мороженого. Сироп станет отличной заменой меду: его очень вкусно подавать к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу, делать освежающий морс, пропитывать выпечку.

Клубника в сиропе на зиму – общие принципы приготовления

В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.

https://www.youtube.com/watch?v=gWqDLL0WnrE

Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.

Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.

Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.

Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»

Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.

Ингредиенты:

• 3 кг клубники;

• 2,5 литра воды;

• 3,7 кг сахара;

• 2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.

Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.

За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.

Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.

Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.

Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.

Закрутить крышками и остудить.

Клубника в сиропе на зиму «Сладкая моя»

Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

два килограмма клубники;

один или полтора килограмма сахара (кто как любит).

Способ приготовления:

В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.

Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.

Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.

Банки стерилизовать и наполнять ягодой.

Залить сиропом.

Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.

Укупорить, остудить и отправить на хранение.

Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»

Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.

Ингредиенты:

• килограмм клубники;

• восемьсот граммов сахара;

• полстакана воды;

• две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.

Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.

Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.

Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.

Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.

Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.

Через два часа повторить процесс.

Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.

Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.

Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.

Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.

Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.

Клубника, замороженная в сиропе «Снежная королева»

Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.

Читайте также:  Слоеное пирожное наполеон рецепт с фото

Ингредиенты:

• клубника;

• литр воды;

• четыреста граммов сахара;

• полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.

Ягоды уложить в подготовленные емкости.

Залить остывшим сиропом.

Отправить в морозилку.

Замороженная клубника в сиропе «Витаминка» без лимонной кислоты

Еще один рецепт замороженной клубники в сиропе, который варится без лимонной кислоты. Прекрасно сохраняется вкус ягоды и все ее витамины. Использовать такую клубнику можно в разнообразных сладких блюдах.

Ингредиенты:

• полкило клубники;

• 150 мл воды;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Обсушенную клубнику нарезать пластинками.

Уложить ягоды в подготовленную пластиковую емкость.

Из воды и сахара сварить и остудить сироп.

Залить сиропом клубничные ломтики.

Плотно, по возможности герметично закрыть емкость и отправить на хранение в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Летняя сказка»

Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.

Ингредиенты:

• два килограмма клубники;

• два килограмма сахара.

Способ приготовления:

Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.

Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.

Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.

Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.

Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.

Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.

Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).

Клубника в сиропе на зиму – хитрости и полезные советы

  • Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.
  • После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.
  • Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.
  • При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.
  • Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.
  • Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klubnika-v-sirope-na-zimu-s-sakharom-limonnoi-kislotoi-zhelatinom-retsepty-konservirovannoi-klubniki-v-sirope-na-zimu/

Консервированная клубника в сиропе – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Консервированная клубника – это настоящее наслаждение, если лакомиться ею в холодный зимний вечер. Очень вкусные торты и пироги получаются с начинкой из такого лакомства, а также ее просто можно есть ложками. Особенно сильно такое угощение нравится детям, хотя взрослые тоже не прочь отведать этого лакомства.

Законсервировать ягоды в домашних условиях очень просто, а сам процесс не займет много времени. Единственный минус – вам придется подождать несколько часов, засыпав клубнику сахаром, чтобы получить клубничный сироп. Сам же процесс приготовления консервированной ягоды прост и не займет более десяти минут.

https://www.youtube.com/watch?v=FZHg58dZJEY

Если вы соберетесь консервировать спелую клубнику таким способом, то вам следует знать, что она сохранит большую часть своих полезных свойств, но будет содержать много сахара, а значит и много калорий.

В связи с этим не рекомендуется кушать ее тем, кто тщательно следит за фигурой и имеет проблемы со здоровьем в виде сахарного диабета.

Также не рекомендуется давать слишком много консервированной клубники маленьким детям, так как может начаться диатез или рвота.

Выбирать ягоды для заготовки нужно тщательно, чтобы все они были спелые и упругие. Постарайтесь не брать перезрелую клубнику, так как при варке она превратится в кашу, а наша цель – сохранить форму клубники полностью.

Данный пошаговый рецепт с фото рассчитан на одну баночку консервированной клубники, поэтому, если вы хотите закрыть на зиму больше ягод, вам следует увеличить количество ингредиентов. А о том, как правильно законсервировать клубнику, мы расскажем прямо сейчас.

Клубника

(400 г)

Сахарный песок

(1/2 ст.)

  1. Конечно же, первым делом необходимо подготовить требуемое количество клубники. Как уже говорилось, количества, которое указано в ингредиентах, хватит на одну небольшую баночку заготовки, так что вам следует определиться с тем, сколько клубники вы хотите закрыть, и исходя из этого подготовить требуемое количество ягод.

  2. Положите целую клубнику в глубокую миску, заранее промыв ягоды и оторвав плодоножки. Будьте аккуратны, особенно если вы собирали клубнику на огороде после дождя, так как в ней может быть много грязи. Хорошенько промойте ягоды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого необходимо ягоды сложить в миску и засыпать сахаром.

  3. Чтобы клубника пустила необходимое количество сока, нужно дать ей настояться на протяжении пяти или шести часов. Желательно в это время не переворачивать и не мешать ее. Проследите, чтобы весь сахар растаял, а если немного осталось, подождите еще некоторое время.

  4. Откиньте клубнику на дуршлаг, а под низ поставьте глубокую кастрюлю, чтобы в нее стекал сок. Оставьте ягоды в таком положении на несколько минут, чтобы весь сок с них стек. У вас должно получиться приблизительно ¼ сотейника, если вы возьмете заявленное количество клубники.

  5. Сотейник с клубничным соком поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока он не начнет кипеть. Тем временем можете простерилизовать банки в микроволновой печи или в духовке, или же вы можете воспользоваться стандартным способом и стерилизовать емкости с помощью пара.

  6. В стерильные банки начинайте накладывать клубнику, стараясь сильно не утрамбовывать ее, чтобы она осталась целой. Сверху ягоды следует залить соком и простерилизовать банку еще раз в кипятке, после чего можете ее закатать.

  7. Закатав консервированную клубнику в банки, вы можете сразу же отправить ее в погреб дожидаться зимы, или же можете полакомиться ею сразу.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/konservirovannaya-klubnika.html

Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки. 

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе.

До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.

5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до  150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Заготовки на зиму из клубники:

Наливка.

Компот.

Рецепт на зиму без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.
Читайте также:  Маринованные баклажаны с чесноком на зиму рецепт с фото

Заморозка клубники 

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах заморозки клубники вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/klubnika-v-sirope-na-zimu.html

Рецепты приготовления клубники в сиропе на зиму

Вкусная и полезная летняя ягода созревает одной из первых. Она очень сочная, яркая и ароматная, но период ее плодоношения скоротечен.

Именно по этой причине хочется заготовить как можно больше клубники на зиму, чтобы продлить удовольствие.

Ягода содержит много витаминов и минералов, улучшает общее состояние здоровья, помогает укрепить иммунитет и благоприятно воздействует на нервную систему. Все эти свойства так необходимы нам во время зимы.

В ранних ягодах может содержаться большое количество нитратов, которые буквально травят наш организм. Чтобы клубника в сиропе принесла пользу, следует правильно выбрать ягоды для приготовления консервации.

  1. Тщательно осмотрите ягоду: на ней не должно быть пигментированных пятен, окрас должен быть однородным. Черные точки на клубнике сигнализируют о наличии селитры в составе.
  2. Свежая натуральная клубника обильно выделяет сок, а та, которая выращена на химии, таким свойством не обладает. Разрежьте ягоду напополам и приложите к бумажному полотенцу. Должен остаться яркий мокрый след.
  3. Хороший способ удостовериться в том, что ягода натуральная – смочить ее водой. Качественная клубника, спустя несколько минут, начнет выделять сок, а нитратная останется твердой.
  4. Натуральная ягода имеет выраженный аромат. Обязательно проверьте этот параметр перед покупкой. Стоит отказаться от приобретения клубники, если она имеет цитрусовый запах.
  5. Некоторые производители обрызгивают клубнику дифенилом для ее лучшей сохранности во время транспортировки. Для того чтобы проверить, есть ли этот препарат в ваших ягодах, достаточно просто поместить их в миску с теплой водой. Если вдруг вы заметите какие-то маслянистые пятна на водной глади, то употреблять такую клубнику в пищу опасно. Помните, что дифенил провоцирует развитие онкологических заболеваний.
  6. В качественной клубнике зерна слегка выступают, нитратная ягода обычно идеально гладкая.
  7. Обращайте внимание на листочки. Свежая клубника имеет яркие листья однородного окраса. Коричневатые листья с гнилостным оттенком сигнализируют о том, что ягоду давно пора выбросить.

Самые главные ингредиенты консервации – клубника и сахар. Ягоды нужно перебрать и оставить только самые свежие. Обязательно промойте их и просушите в дуршлаге. После этого необходимо снять все хвостики, и только тогда клубника готова к дальнейшему приготовлению.

Существует 2 основных способа приготовить ягоды для консервации: один из них предполагает использование воды, а другой – нет. Первый – более быстрый, во втором придется ожидать, пока ягода пустит сок. Также можно консервировать ягоды в сиропе или уложить свежую клубнику в банку и сиропом залить. Вы можете варить заготовку или просто настаивать.

Большое преимущество такого способа заготовки клубники на зиму заключается в том, что ягода сохраняет свой прекрасный аромат и цвет, остается целой и полезной. Зимой такое блюдо можно есть самостоятельно или использовать для выпечки, десертов. Часто сироп с ягодами добавляют в мороженое или молочную кашу. Вы можете готовить заготовку без варки и даже без воды.

Такой способ приготовления является особенным, потому что консервацию можно будет использовать как самостоятельный десерт. Вы можете просто переложить блюдо в чашу и украсить взбитыми сливками. Необходимо взять 800 г сахара и 0.5 стакана воды на 1 кг ягод клубники. Главный ингредиент – 2 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Для начала разложите ягоды в широкой, крупной емкости. В кастрюле или ковше соедините воду с сахаром, нагрейте и дождитесь полного растворения кристаллов.

Варить сироп необходимо порядка 5 минут, постоянно убирая пленку, которая схватывается сверху. Горячую жидкость нужно влить в емкость к клубнике и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Дождитесь остывания и вытащите все ягоды, для этого удобно использовать шумовку.

Поставьте сироп на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, опять опустите туда ягоды и остудите. Подождите 2 часа, достаньте ягоды, проварите сироп 5 минут и уложите клубнику обратно.

Снова вытащите ягоды из кастрюли, но на этот раз уже разложите их по стеклянным банкам так, чтобы заполнить их на 2/3. Подготовьте быстрорастворимый желатин – смешайте его с кипятком и проварите для полного растворения гранул.

Влейте смесь в сироп и подогрейте, не кипятите.

Дождитесь появления пузырьков воздуха на поверхности сиропа и снимите его с плиты. Разлейте горячую жидкость по банкам с клубникой. Закатайте емкости и храните в холоде. Помните, что при комнатной температуре желатин просто не застынет.

Сироп по этому рецепту имеет яркий, насыщенный цвет. Для приготовления блюда возьмите 2 кг ягод, 2 л жидкости и около 1.2 кг сахара. Обязательно подготовьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед началом приготовления обязательно простерилизуйте стеклянные емкости любым удобным методом.

Вымойте ягоды под холодной проточной водой (при использовании теплой ягоды потеряют изначальную упругость и форму). В отдельной кастрюле смешайте все сухие компоненты и залейте водой. Смесь доведите до медленного закипания. Подготовленную ягоду компактно уложите в стеклянные банки. Залейте емкости сиропом, пока он еще горячий и накройте крышками.

Возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и налейте воду так, чтобы она немного не доходила до краев. Внутрь аккуратно поставьте банки с заготовками и дождитесь закипания на среднем огне. Стерилизуйте стеклянные емкости 10 минут и закатайте банки.

Такой способ может занять немного больше времени, но сироп будет полностью натуральным, потому что клубника пустит сок. Для того чтобы законсервировать 2 кг клубники, понадобится всего 1 кг сахара. Из такого количества ягод можно заготовить 4 банки по 700 мл.

Выложите ягоды в таз или широкую кастрюлю слоями, каждый пересыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 2-3 часа, пока она пустит сок. Если вы видите, что кристаллы сахара еще не растворились, то аккуратно перемешайте содержимое емкости. Оставьте в покое на 1-2 часа до растворения сахара. Разложите ягоды по стеклянным тарам и залейте сахарным сиропом.

Старайтесь наливать клубничный сок в банки так, чтобы между ним и крышкой не осталось слоя воздуха. Так вы существенно продлите срок годности заготовки. Обязательно простерилизуйте стеклянные тары любым удобным способом. Смело закатывайте банки, ждите остывания и прячьте в холодное место.

Для того чтобы сварить такую заготовку вам понадобится около 2 часов свободного времени. Для того чтобы заготовить 1 кг клубники, необходимо взять 1.2 кг сахарного песка, 200 мл воды, желфикс (1 ст. л. ) и ванильный сахар или экстракт ванили на свой вкус.

Такой ванильный десерт на зиму получается желеобразным, поэтому его можно употреблять как полноценное блюдо. Подготовьте клубнику и выложите ее слоями с 1 кг сахара, оставьте на 1.5 часа. Поместите емкость на огонь, залейте водой и дождитесь закипания. Не забывайте перемешивать содержимое емкости, чтобы ничего не пригорело к стенкам и дну.

Желфикс соедините с ванильным сахаром или экстрактом ванили и добавьте к ягодам. В емкость для приготовления всыпьте оставшийся сахар и проварите 10 минут. Не забывайте удалять пленку с поверхности жидкости. Разложите ягоды по стеклянным банкам, влейте сироп и закатайте.

Опытные хозяйки точно знают, как сделать полезный десерт на зиму так, чтобы он оставил только приятные впечатления.

  1. Для того чтобы самостоятельно рассчитать количество необходимых ингредиентов, понадобится всего пара минут. Компактно уложите плоды в емкость, в которой будете консервировать. Налейте чуть больше половины банки воды, измерьте ее объем. Сахар берите из расчета 1 кг на 1 л воды, добавляйте 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Всегда укладывайте ягоды в банки плотно. Дело в том, что клубника уменьшается в объеме после стерилизации.
  3. Важно правильно рассчитать время стерилизации банок в кастрюле с водой. Так, для маленьких банок (до 700 мл) достаточно всего 10 минут, а вот емкости на 1-1.5 л продержите в кипящей жидкости порядка 15 минут.
  4. Во время стерилизации обязательно нужно укладывать на дно матерчатую салфетку или деревянную подставку. Если вы этого не сделаете, то велик риск того, что банки просто треснут.
  5. Важно не только правильно заморозить заготовку, но и правильно произвести размораживание. Сначала переставьте банки с морозильной камеры в холодильник. Когда вы увидите, что сироп стал жидким, можете доставать клубнику. Только при таком размораживании вы сможете сохранить все свойства и внешний вид ягод.
  6. На основе заготовки на зиму можно готовить домашний йогурт, десерты, муссы на твороге и любимую выпечку. Вы можете использовать содержимое банок в качестве начинки для кексов и пирожков.

Рецепт приготовления клубники в сиропе смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/klubnika/recepty/v-sirope-na-zimu/

Клубника в сиропе на зиму

Лето радует нас обилием ягод, поэтому рачительные хозяйки начинают беспокоиться о том, чтобы продлить ягодный сезон, сделав необходимое количество заготовок для семьи. Предлагаем вашему вниманию простой, но удачный рецепт клубники в сахарном сиропе на зиму. Эта вкусная и ароматная заготовка внесет сладкое разнообразие в ваше домашнее меню.

Рецептом предусмотрена консервация ягод методом стерилизации, который отличается надежностью, сохранением внешнего вида клубники и ее полезных веществ. Сироп готовится в пропорции 1:1 – на 1 л воды 1 кг сахара. Эту заготовку из клубники можно подать как самостоятельный десерт, в дополнение к творогу и мороженому, использовать для более сложных десертов, компотов и киселей.

Ингредиенты:

Для сиропа на 1 л воды:

Клубника в сиропе на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки ягод лучше всего использовать банки емкостью 900 мл – 1 л. Количество их будет зависеть от желаемого количества заготовленной клубники.
  2. Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

  3. Сложите клубнику в дуршлаг, промойте проточной водой, оборвите чашелистики. Подготовленные таким образом ягоды плотно уложите в банки. 
  4. После заполнения постучите снаружи по банкам, чтобы клубника хорошо улеглась. Возможно, почвится место еще для нескольких штук.

  5. В зависимости от количества наполненных банок, приготовьте примерно необходимое количество сиропа. Имейте в виду, что из 1 кг сахара и 1 л воды получится примерно 1 л 600 мл сиропа. 
  6. Таким количеством сиропа вы зальете 3 л банки с клубникой (немного останется, зависит от плотности укладки ягод).

  7. Залейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут до полного растворения кристаллов сахара.
  8. Горячим сиропом залейте клубнику в банках, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.

    Заливая, будьте осторожны, струйку горячего сиропа направляйте на ягоды, а не на стенки банки, чтобы стекло от перепада температур не растрескалось.

  9. Накройте банки крышками и стерилизуйте ягоды 20 минут с момента закипания воды.

    Затем достаньте банки из кипятка, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. 

  10. Остывшие банки с клубникой в сладком сиропе на зиму уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Производственное предприятие «Стелла» работает на рынке с 1992 года. Рекомендуем узнать подробности предоставляемых услуг. Специализируемся на изготовлении деревянных евроокон, евродверей, окон и дверей «под старину» различных ценовых категорий. 

Источник: https://konservacija.com/varenye-dzhem-povidlo/klubnika/klubnika-v-sirope-na-zimu

Ссылка на основную публикацию