Котлеты из соевого фарша, постный рецепт с фото

Соевые котлеты — простые и вкусные постные котлеты

Многие хозяйки знают, что соя является лидером по содержанию белка среди бобовых. Также, она богата многими витаминами и микроэлементами.  Из этого следует, что блюда, приготовленные из этих небольших кругленьких бобовых должны быть обязательно сытными, вкусными ну и, конечно же, полезными.

С удовольствием представляю хозяйкам свой любимый рецепт соевых котлет жареных на сковороде. Хотя и приготовлены они без единого кусочка мяса, многие путают их с мясными. Постные соевые котлеты получаются невероятно нежные, сочные, полезные и вкусные.

Как приготовить котлеты из соевых бобов Вы можете узнать из моего рецепта оформленного пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 400 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Как приготовить соевые котлеты

Для начала, нам нужно сою перебрать от мусора и испорченных бобов.

Затем, соевые бобы нам нужно вымыть и на  два часа замочить в холодной воде. Учтите, что соя при замачивании почти в два раза увеличивается в объеме, так что емкость для этого желательно выбрать достаточно глубокую.

По прошествии времени, воду,  в которой замачивалась соя, сливаем. Перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и добавляем соль. Когда соевые бобы закипают, образуется большое количество пены, которую нужно убрать с помощью шумовки.

Варить сою мы будем на среднем огне в течение сорока минут.

Вот так выглядят готовые соевые бобы. Излишек воды нам нужно аккуратно слить и оставить сою остывать.

Луковицу и морковь чистим, а затем, измельчаем как для зажарки.

Поджариваем на растительном масле лучок и морковку до румяности.

Остывшие соевые бобы и поджаренный лучок с морковкой измельчаем с помощью блендера в пюре.

Выкладываем фарш для соевых котлет в большую миску, добавляем яйца, соевый соус и перемешиваем.

На последнем этапе подмешиваем в фарш муку.

Руками, смоченными в холодной воде, отрываем небольшие кусочки фарша.

Сковородку  с подсолнечным маслом прогреваем и выкладываем на нее котлеты. С помощью столовой ложки немного разравниваем  фарш уже на сковороде.

Жарим соевые котлеты по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Румяные котлетки, снятые со сковороды, выкладываем сначала на бумажные салфетки, которые помогут избавиться от лишнего жира.

Румяные, аппетитные, питательные и полезные котлеты из сои можно подавать как самостоятельное блюдо просто с овощами, свежим хлебом и различными соусами.

Также вкусны они и в сочетании с простым гарниром из картофеля или круп.

И по традиции, хочу представить вашему вниманию соевую котлетку в разрезе.

Источник: http://eda-offline.com/postnye-soevye-kotlety-recept-s-foto/

Домашние котлеты из сои


Опубликовано 24.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соя – довольно полезное растение, которое по содержанию белка, не уступает мясным продуктам. Приготовим котлеты из сои в домашних условиях.

Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт, с помощью которого, вы с легкостью приготовите эти сытные котлетки для всей семьи. По вкусу они очень похожи на мясные, а при жарке даже никто не будет сомневаться, что вы готовите мясные котлеты, так как аромат жареных котлет стоит по всему дому.

Также посмотрите как приготовить котлеты с рыбного фарша.

Необходимые ингредиенты:

– соя – 150 гр.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– чеснок – 2-3 зубка,
– овсяные хлопья – 2-3 ст.л.,
– яйцо куриное – 1 шт.,
– соль по вкусу,
– перец черный молотый по вкусу,
– карри – 0,25 ч.л.,
– паприка молотая – 0,25 ч.л.,
– масло растительное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Прежде чем начинать готовить котлеты, нужно подготовить соевые бобы. Промойте их в проточной холодной воде. Удалите бракованные зерна. Поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. В таком положении, оставьте сою на 12-24 часов. За это время бобы очень хорошо набухнут и станут очень мягкими. Периодически, меняйте воду на свежую.

Непосредственно, перед приготовлением, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицу и чесноку. Немного из измельчите.

Как только соевые бобы увеличатся в размере, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте. Пропустите через мясорубку. Переместите в удобную глубокую миску.

Таким же образом измельчите нарезанный лук и чеснок. Добавьте оба ингредиента к соевому фаршу.

Вбейте небольшое куриное яйцо. Вымешайте все используемые ингредиенты до получения однородной массы.

К фаршу добавьте соль, молотый черный перец, паприку, карри. Хорошо перемешайте. Вы можете поэкспериментировать и добавить еще какие-либо дополнительные пряности, на ваше усмотрение.

Если консистенция фарша слегка жидковатая, подсыпьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли. Если фарш густой консистенции, хлопья можно не использовать.

Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы. Руки слегка смочите водой.

В сковороду налейте растительное масло и дайте ему хорошо разогреться. Уложите подготовленные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.

Аккуратно, переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до золотистого цвета.

Выложите на салфетки или полотенца из бумаги, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из сои готовы. Можно подавать к столу. Предлагаю вам еще приготовить вкусный гуляш из соевого мяса с овощами.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7991/Domashnie_kotlety_iz_soi/

Соевые котлеты без яиц

Котлеты из соевых бобов в томатном соусе

Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.

Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.

Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.

Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт вегетарианских «ежиков» из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе Веганские котлеты.

Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:

  • 1 ст. соевых бобов
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 или 1/2 острого перца чили
  • 1 лимон — сок и цедра
  • 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Для томатного соуса:

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • соль и перец по вкусу

Постные котлеты из сои

Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).

Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.

Отварите картофель в мундире.

Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.

Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.

Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.

Читайте также:  Смузи из киви и банана рецепт с фото

Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.

Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.

Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.

Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.

Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.

Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/soevye-kotlety-bez-yaic/

Соевые котлеты с кунжутом и овощами: пошаговый рецепт с фото

Автор:
Шеф-повар

Соя – прекрасный продукт, на основе которого можно приготовить разнообразные блюда. Я предлагаю вам рецепт котлет с необычным составом и способом приготовления.

Придется повозиться, но соевые котлеты придутся по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни, соблюдающим пост и вегетарианцам. Приготовление делится на два этапа – вначале соя замачивается, а потом используется в рецепте.

В составе котлет из соевого фарша привычные лук, морковь и чеснок. Из приправ я рекомендую асафетиду, экзотическую приправу, идеально подходящую к блюдам из бобовых.

Для приготовления котлет из соевых бобов вам понадобится:

  1. Соевые бобы – 1 стакан.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Растительное масло – 2 – 3 столовые ложки.
  6. Кунжут – 0,5 стакана.
  7. Асафетида – 1 грамм.
  8. Панировочные сухари – 2 столовые ложки.
  9. Паприка – щепотка.
  10. Зелень – 0,5 пучка.
  11. Соль, перец.

Как приготовить соевые котлеты: рецепт с фото

  • Замочить сою в большом количестве воды на 12 часов.
  • Половину разбухших бобов выложить в чашу блендера и измельчить в кашицу.
  • Вторую половину сои отварить в течение 1,5 – 2 часов на медленном огне.
  • Измельчить лук и морковь и жарить в 1 столовой ложке растительного масла до легкого золотистого цвета.
  • Соединить отварную сою и жареные овощи. Взбить в пюре.
  • Кунжут подсушить на сковороде, остудить. Сложить семена в кофемолку и смолоть в пасту.
  • Соединить пюре из сои, из отварной сои и кунжутной пасты.
  • Мелко нарезать зелень, измельчить чеснок и выложить к смеси. Посолить, добавить специи и хорошенько вымешать.
  • Сформировать мокрыми руками круглые котлеты.
  • Обвалять в панировке и смахнуть лишние крошки.
  • В глубокой сковороде разогреть масло. Котлеты выкладывать в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.
  • Перевернуть изделия и продолжать жарить.

Готовые котлеты из соевого фарша имеют плотную структуру и выглядят аппетитно.

Выложить постные котлеты на блюдо для подачи, украсить зеленью и подать.

К этому блюду подойдут томатный соус или соевая сметана.

Соевые котлеты вкусны в холодном и горячем виде.

 Распечатать этот рецепт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/soevye-kotlety-s-kunzhutom-i-ovoschami-pridutsya-po-vkusu-dazhe-lyubitelyam-myasa.html

Картофельные шарики с соевым фаршем (постные), фото-рецепт

Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку.

Рецепт я переделала из невегетарианских “ёжиков”, которые в детстве готовила моя мама.

 Постные картофельные шарики с начинкой из соевого фарша

Состав:

  • 700-800 гр картофеля
  • 50 гр сухого соевого фарша
  • специи: черный молотый перец, лавровый лист, асафетида и другие по желанию
  • соль
  • 5 ст. ложек муки
  • растительное масло для обжаривания (или топленое)
  1. Также, как и для чебуреков, отварить соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист и любые другие) в течении 5 минут.

    Приготовление соевого фарша

  2. Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист  и хорошенько отжать его ложкой.
  3. Добавить по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды  (или других специй) и перемешать.

    Соевый фарш со специями

  4. Картофель натереть на терке и посолить (1 ч. л. или чуть больше). Оставить его на 5 минут.

    Натертый картофель

  5. Затем отжать руками выделившийся сок и добавить муку. Хорошо перемешать.

    Натертый картофель с мукой

  6. Взять немного получившейся картофельной смеси и сделать из нее лепешечку прямо на ладони, а в серединку положить пару чайных ложек соевой начинки. Можно это проделать и на столе, но в ладони удобней.

    Приготовление картофельных шариков с соевым фаршем

  7. Теперь нужно поднять края лепешки вверх, соединить их над фаршем и сформировать шарик (если он будет распадаться, добавьте еще муки в картофель). Начинка должна оказаться внутри. Шарики в диаметре получаются 4-5 см.

    Сформированные шарики

  8. Разогреть масло в глубокой сковороде слоем не менее 2 см.
  9. Положить шарики в масло и жарить под закрытой крышкой в течение минимум 7 минут, периодически переворачивая их разными сторонами. Огонь должен быть не самый большой, чтобы картофель успел хорошо прожарится.

    Обжаривание

  10. Шарики должны стать золотисто-коричневого цвета.

    Обжаривание постных картофельных шариков

  11. Выкладывать в миску, застеленную салфетками, чтобы пропиталось лишнее масло.
  12. Подавать, пока теплые, с томатным соусом  или сметаной (для лакто-вегетарианцев). Будет очень вкусно!

    Картофельные шарики готовы

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,87

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/kartofelnye-shariki-s-soevym-farshem.html

Вкусные соевые котлеты

Опубликовано 27.04.2018
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Очень вкусными, нежными, полезными, ароматными и диетическими получаются котлетки из сои.

Все благодаря известным свойствам этих бобовых. Приготовить такое блюдо сможет каждый, да и результат будет того стоить. Многие даже ошибочно принимают соевые котлеты за мясные. Но приготовив их по этому пошаговому рецепту, Вы почувствуете настоящий необычный вкус сочных котлет из сои.

На самом деле такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина, для вегетарианцев или для тех, кто следит за фигурой. Как вариант, готовые котлеты из сои в домашних условиях можно подать на стол со свежими овощами или легким салатом, чтобы максимально дополнить полезность приема пищи.

Еще посмотрите как приготовить котлеты с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

– соя ( сухой фарш) – 75 гр.,
– яйцо -1 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– вода – 300 мл.,
– масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.,
– панировочные сухари – 3 ст.л.,
– соль – по вкусу,
– специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Соевый фарш смешиваем с водой. Доводим до консистенции немного влажной кашицы. Солим и ставим вариться.

После закипания варим на медленном огне 10 минут.

В это время шинкуем репчатый лук.

Отправляем его на сковороду и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Подождав 10 минут, откидываем сою на сито, тем самым убирая лишнюю воду. Даем фаршу немного остыть.

Затем смешиваем сою, обжаренный до золотистого цвета лук.

И всыпаем 2 столовые ложки сухарей.

Солим, перчим и приправляем травами по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Затем вбиваем куриное яйцо и снова перемешиваем.

В зависимости от консистенции, можем всыпать еще ложку панировочных сухарей.

Как только получится подходящий для лепки фарш, приступаем к готовке котлет. По очереди формируем котлетки и отправляем на сковороду.

Жарим на достаточно большом количестве масла. Так изделия максимально прожарятся и не развалятся. На каждую сторону выделяем по 2-3 минуты.

Лучше всего избавить готовые котлетки от излишков масла бумажным полотенцем.

Подача возможна как в горячем, так и в холодном виде. Уверена, вам понравятся и такие постные котлеты из фасоли.

Приятного аппетита.

Источник: https://namenu.ru/10790/Vkusnyee_soevyee_kotlety/

Соевые котлеты

Если вы вегетарианец или выдерживаете пост, все равно можете позволить себе вкусные и сытные блюда. Сегодня мы расскажем несколько рецептов приготовления соевых котлет, которые разнообразят стол и подойдут к любому гарниру.

Котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой соевый фарш – 200 г;
  • пшеничная клетчатка – 2 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • дым жидкий – 1 ст. ложка;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • сухари панировочные – по вкусу;
  • ржаная мука;
  • вода холодная – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, давайте разберемся, как приготовить соевые котлеты. Для этого берем фарш и клетчатку, выкладываем в миску, заливаем соевым соусом, разводим кипятком и настаиваем примерно 30 минут.

Этим временем отвариваем отдельно до готовности овсяные хлопья и соединяем полученную кашу с фаршем, добавив специи. Овощи чистим, промываем, измельчаем кусочками, выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной консистенции.

Затем выливаем овощное пюре к фаршу и перемешиваем все до консистенции густой каши. Теперь всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Сковороду предварительно смазываем маслицем и разогреваем. Далее берем мокрыми руками небольшую порцию фарша, лепим котлетки, обмакиваем их в сухарях и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслицем. Обжариваем с каждой стороны по 5 минуток на слабеньком огне. По желанию, протушиваем готовые соевые постные котлетки в томатном соусе или запекаем в духовке с лучком и сметанкой.

Котлеты из соевых бобов

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 1 кг;
  • приправы для курицы – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Соевые бобы хорошенько перебираем, промываем и замачиваем примерно на 15 часов в обыкновенной холодной воде. Затем перемалываем их в кашицу, заливаем водой в пропорции 1:4 и ставим на слабенький огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим 10 минут, а потом процеживаем через мелкое сито. Таким образом, у вас получится соевое молоко.

Оставшуюся овсяную массу перекладываем в чистое тонкое полотенце, отжимаем, выкладываем в небольшую посуду, накрываем сверху тарелкой и, перевернув, ставим под гнет. Затем добавляем специи по вкусу, вбиваем куриное яйцо для вязкости, и из получившейся массы лепим небольшие котлетки. Далее выкладываем их на горячую сковороду и обжариваем на минимальном огне минут по 5 с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/soevye-kotlety

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.

              

  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                         
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок.

    Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                  

  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.

                                                 

  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

                                   

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю.

    Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.

  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Постные морковные котлетки готовы.

Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.

  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий  однородный фарш.

  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился.

    Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.

  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке.

    Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.

  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет.  А мы пока займёмся овощами.
  2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
  3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.

     

  4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны. 

Постные котлеты из геркулеса готовы.

Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.

В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы.

    Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.

  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.

  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец.

    Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.

  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.

  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/postnye-kotlety-10-receptov-foto.html

Котлеты из сои

  • Подготовка 12 часов.
    Приготовление 20 мин.

    Порции 8
    Вес блюда 550 г
    Калорийность 199,7 ккал / 100 г
    Белки 11 г
    Жиры 12,5 г
    Углеводы 16 г

    Соя не так популярна в наших краях, как фасоль или горох. Почему-то, нас пугали тем, что в продуктах содержится соя. На самом деле это очень полезные бобы, китайцы употребляют сою уже не одну тысячу лет и выглядят намного здоровее европейцев и американцев, которые предпочитают гамбургеры или хотдоги. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления соевых котлет. Это вкусные котлеты, которые намного полезнее мясных. Попробуйте и сами убедитесь в этом.

    1. 150 г соевых бобов,
    2. 1 луковица,
    3. 1 небольшая морковь,
    4. 1 зубчик чеснока,
    5. 1 яйцо,
    6. 1 ст. л. сметаны,
    7. 1 ломтик батона,
    8. специи по вкусу + соль, перец,
    9. 1 ст.л муки,
    10. растительное масло для жарки,
    11. мука для панировки.
  • Сухие соевые бобы заливаем на ночь холодной водой. Все что всплывет и явно порченные бобы удаляем. После того, как бобы за ночь впитали максимально жидкость, воду сливаем. Заливаем новой водой и варим сою на умеренном огне около 2 часов, пока бобы не станут сосем мягенькими. Солить воду не обязательно, мы посолим сам фарш.

  • Когда бобы будут готовы, сливаем воду и пюрируем сою в фарш. Для получения однородного соевого фарша можно использовать блендер или кухонный комбайн, взбивая сою небольшими порциями. Или пропустите сою дважды через мясорубку.

  • В полученное соевое пюре добавляем: обжаренные на растительном масле лук и морковь, яйцо, 1 ст.л. муки, пропущенный через пресс чеснок, размоченный (в воде или молоке) ломтик батона, соль, перец и специи на свое усмотрение. Я использовала куркуму и паприку.

    Всю массу хорошо разминаем руками, до получения нежного однородного фарша.
    Совет: если вы хотите приготовить постные котлеты, исключите из рецепта сметану, а для клейкости вместо яйца добавьте на 1 стакан готового фарша 1 ст. л.

    картофельного крахмала.

  • Из полученного фарша формируем котлетки и панируем их в муке. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

  • Готовые котлеты из сои подаем к столу горячими с вашим любимым соусом. Мне очень нравится с кетчупом, чатни или сметанным соусом.

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.


    Хотите узнать как приготовить котлеты из цветной капусты? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: http://www.cookeranna.ru/receipes/kotleti-iz-soi/

Ссылка на основную публикацию