Куриные котлеты в сливочном соусе
Пошаговые рецепты куриных котлет в сливочном соусе с луком, манкой, грибами на плите и в духовке2017-12-29 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:9 гр.13 гр.8 гр.190 ккал.
Для приготовления этого блюда используется куриный фарш. Лучше его перекрутить самостоятельно. Сливки для соуса используются нежирные, достаточно 10%.
При необходимости более концентрированный продукт можно немого разбавить молоком, водой, куриным или овощным бульоном.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 100 г хлеба;
- 400 мл сливок;
- 100 г лука;
- 40 г слив. масла;
- 30 г муки;
- одно яйцо;
- 50 мл масла растительного;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт классических котлет в сливочном соусе
Шаг 1:
Хлеб нужно залить водой или молоком, размочить. Нежелательно использовать теплую жидкость. Даем полежать кусочкам десять минут, затем отжимаем. Так как сам по себе куриный фарш имеет слабую консистенцию, много влаги не оставляем.
Шаг 2:
Очищаем лук, рубим мелко, соединяем с хлебом и куриным фаршем. Добавляем к ним яйцо. Присолим, поперчим. Тщательно размешиваем и делим массу на котлетки. Из этих продуктов получится 6 штучек большого размера. Придаем котлетам овальную форму.
Шаг 3:
Растительное масло перелить в сковороду, прогреть, обжарить с двух сторон сформированные куриные котлеты.
Шаг 4:
Сливочное масло растопить, добавить муку. Эта смесь называется «ру». Муку можно обжаривать до бежевого цвета или сделать карамельной, как больше нравится. Добавляем горячие сливки, прогреваем соус, приправляем специями.
Шаг 5:
Залить куриные котлеты сливочным соусом, потушить на самом маленьком огне, не даем кипеть и бурлить. Минут через 7-8 блюдо будет готово. Подаем его с пастой, рисовой лапшой, крупяными гарнирами.
Не нужно обильно солить или перчить сливочный соус. Примерно половина впитается в котлеты, а они уже содержат специи, блюдо может оказаться пересоленным.
Этот рецепт хорош тем, что для него можно взять смешанный куриный фарш или использовать только куриные грудки. Во втором варианте получится диетическое блюдо. Готовятся такие котлеты в духовке, достаточно просто и быстро. Сразу ее нужно включить разогреваться до 200 градусов.
Ингредиенты
- 500 г фарша из курицы;
- 2 кусочка хлеба;
- ложка муки;
- 30 г масла;
- 220 мл сливок (жирность любая);
- головка лука;
- 1 долька чеснока.
Как быстро приготовить котлеты из курицы в сливочном соусе
Шаг 1:
Измельчаем лук и чеснок, смешиваем с куриным фаршем или рублеными грудками. Солим, можно поперчить и добавить другие специи. В конце закладываем размоченный хлеб. Тщательно размешиваем и скатываем из котлетной массы шарики по 50 грамм. Выкладываем в форму.
Шаг 2:
Ставим котлеты в духовку и немного запекаем. Они должны окрепнуть и покрыться легкой корочкой, при 200 градусах для этого достаточно 10-12 минут.
Шаг 3:
На масле обжариваем ложку муки, добавляем сливки и немного присолим. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.
Шаг 4:
Заливаем котлеты и повторно отправляем в духовку, но температуру уменьшаем до 180 градусов. Готовим котлеты еще четверть часа.
Можно также готовить соус на молоке, он получится менее жирным, по вкусу будет напоминать бешамель. По желанию после добавления сливок присыпаем котлеты тертым сыром, но немного. Через 15 минут на блюде появится аппетитная корочка, оно будет издавать очень приятный аромат.
В этом рецепте соус готовится с сыром, а котлеты с манной крупой. Вариант идеально подходит для покупного слабого фарша. Крупа впитает излишки влаги, но практически не повлияет на вкус. Единственное условие котлетной массе нужно немного постоять, чтобы манка набухла и размякла, иначе крупинки будут чувствоваться, и хрустеть на зубах.
Ингредиенты
- 500 г фарша из курицы;
- 1 луковица;
- 3-4 кусочка хлеба;
- 200 мл молока для размачивания;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 мл масла;
- яйцо;
- 250 мл сливок;
- соль, перец, укроп.
Как приготовить
Шаг 1:
Рубим луковицу. Нежелательно использовать блендер или перекручивать другим способом, который дает жидкую массу. Нам нужна сухая и мелкая крошка. Пересыпаем к фаршу.
Шаг 2:
Хлеб размачиваем в молоке. Корочку обычно убирают, но если времени много, то можно и оставить. Кусочки отжать, добавить в фарш. Молоко, которое осталось после размачивания хлеба, можно процедить через ситечко и смешать со сливками. Соуса получится больше, на вкус это не сильно повлияет.
Шаг 3:
Засыпаем в куриный фарш манную крупу, добавляем специи, яйцо, размешиваем. Оставляем массу на четверть часа.
Шаг 4:
Мокрыми руками формируем шарообразные котлеты по 50-70 грамм. Расплющиваем и обжариваем на масле.
Шаг 5:
Готовим соус. Для него просто смешиваем сливки и мягкий сыр. Подогреваем до полного растворения кусочков. Специи можно не добавлять, так как сыр обычно соленый, но всегда можно попробовать соус и довести до нужного вкуса.
Шаг 6:
Заливаем обжаренные котлеты и тушим 5 минут на маленьком огне. Посыпаем зеленью, при подаче не забываем поливать соусом.
Если совсем мягкого сыра не оказалось, то можно использовать сырки в фольге. Перед добавлением в сливки их нужно нарезать или натереть.
Этот рецепт котлет отлично подходит для куриной грудки. Благодаря небольшой хитрости, блюдо получается очень сочное и нежное. Но и котлетки из простого куриного фарша также получаются восхитительными. Для соуса понадобится немного томатной пасты.
Ингредиенты
- 500 г фарша из птицы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 250 г сливок;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 40 г слив. масла;
- 2 ложки масла растительного;
- 2 ломтика хлеба;
- 50 г сыра;
- молоко или бульон для размачивания;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В куриный фарш отправляем размоченный белый хлеб, засыпаем манную крупу, разбиваем одно яйцо. Перемешиваем, добавляем соль, перчим. Вымешиваем массу до однородной консистенции. И сразу делим на шарики. Эти котлеты совсем маленького размера лучше не делать, делим фарш примерно по 80 грамм.
Шаг 2:
Сливочное масло тоже нужно разделить по количеству котлет, то есть режем на кусочки.
Шаг 3:
В каждый шарик фарша засовываем по кусочку сливочного масла, руками формируем котлету и сразу выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем на малом количестве масла с обеих сторон.
Шаг 4:
Натираем сыр, соединяем со сливками и отправляем на плиту, подогреваем. Как только все комочки растворятся, вводим томатную пасту. Можно использовать кетчуп или другой соус на свой вкус, специи добавляем по желанию.
Шаг 5:
Заливаем соусом обжаренные котлеты, тушим около 10 минут, подаем к столу.
Помимо сливочного масла можно в котлеты закладывать кусочки сыра, грибов, помидора. С начинкой это блюдо получается не менее вкусным.
Еще одна рецептура котлет для духовки. Блюдо очень вкусное, можно его готовить для праздничного стола. Сгодится смешанный куриный фарш или рубленые грудки. Нежелательно использовать замороженные шампиньоны, лучше брать свежие грибы, их нужно не очень много.
Ингредиенты
- 700 г куриного фарша;
- 250 мл сливок;
- 200 мл молока;
- 30 г муки;
- 40 г слив. масла;
- 200 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 3 кусочка хлеба;
- маленькое яйцо;
- 15 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Размачиваем хлеб, отжимаем, отправляем в куриный фарш. Добавляем рубленую мелко луковицу, яйцо. Приправляем котлетную массу специями, размешиваем и лепим шарики примерно одного размера. Укладываем в смазанную форму. Ставим куриные шарики в духовку на четверть часа, готовим при 200 градусах.
Шаг 2:
Нарезаем мелко шампиньоны, выкладываем в растительное масло, разогретое на сковородке. Обжариваем грибочки почти до готовности.
Шаг 3:
Растопить масло сливочное. Добавляем к нему муку. Пассеруем до кремового цвета. Заливаем сначала сливки, одновременно быстро размешиваем. Затем добавляем молоко. Даем соусу закипеть и выкладываем в него грибы из второй сковороды. Размешиваем, солим.
Шаг 4:
Заливаем куриные котлеты соусом из грибов и сливок. Стараемся распределить его равномерно. Возвращаем котлеты из курицы в духовку. Готовим еще около четверти часа.
Если дома есть свежий или замороженный грибной бульон, то его можно использовать вместо молока. Количество берем такое же. Соус получится очень ароматный.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kurinye_kotlety/kurinye-kotlety-v-slivochnom-souse/
Куриные биточки в сливочном соусе: рецепт в духовке
Все самые лучшие кулинарные изобретения относятся к традиционной французской кухне, которая и поныне славится своей изысканностью.
Именно во Франции были придуманы популярные на весь мир подливки, и сегодня мы воспользуемся их рецептами, приготовив куриные биточки в сливочном соусе в духовке.
Любимый многими соус «Бешамель» является основой всех остальных молочных подливок, поэтому мы начнем нашу статью с экскурса именно в его историю.
«Бешамель» был придуман во Франции в 17 веке придворным поваром Франсуа Пьер де ла Варенн, служившим при Людовике XIV.
Именно этот кулинарный энтузиаст создавал своими руками самые лучшие и популярные во всем мире блюда, которые и определили высокий статус французской кухни.
к содержанию ↑
Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт
Этот соус является универсальной базой для приготовления многих других популярных подливок, к тому же, он идеально подходит для поливки уже готовых горячих угощений и закусок, а также для тушения и запекания овощных, рыбных и мясных блюд. Готовится он очень просто:
- В сотейнике растапливаем 40 г сливочного качественного масла и смешиваем его с 40 граммами муки высшего сорта. Эта смесь называется «ру», и степень ее обжарки может быть любой: от бледно-бежевой до насыщенно-карамельной.
- Когда «ру» будет обжарена достаточно — маленькой струйкой начинаем вливать в емкость молоко (0,5 л), активно перемешивая состав деревянной лопаточкой, чтобы жидкость хорошо смешалась с «ру» и не образовались комки. Желательно брать жирное домашнее молоко, так вкус соуса будет более сливочным.
- Варить соус следует на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем убираем сотейник с плиты, и приправляем подливку солью (½ ч.л.) и мускатом (¼ ч.л.).
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить биточки в сливочном соусе
Чтобы приготовить в домашних условиях привычные котлетки на французский манер — предлагаем вам запечь нежнейшие куриные биточки в духовке под соусом «Бешамель».
Готовим соус «Бешамель» для биточков
- Соус для биточков следует приготовить заранее, используя пошаговый рецепт приведенный выше. Для получения нужного нам объема соуса (1 л) все указанные в рецепте пропорции продуктов нужно увеличить вдвое.
- После того, как соус будет готов, приступаем к приготовлению самих биточков. В подогретое молоко окунаем хлебные ломтики и отмачиваем их пару минут.
- С репчатой луковой головки снимаем шелуху и режем её на 4-6 крупных долек. Чеснок заранее перетираем. Для получения 1 ч.л. чесночной мякоти нужно взять 2 небольшие дольки. Если желаете — можно увеличить количество чеснока в составе фарша.
- Теперь куриное филе, лук и отмоченный хлеб перемалываем в мясорубке. В полученную массу перекладываем чеснок, перец с солью и вбиваем оба яйца. Все тщательно смешиваем и отбиваем — фарш готов.
Готовим панировку для куриных биточков
- Обычные пшеничные сухари превращаем в мелкую крошку с помощью скалки и смешиваем с универсальной приправой.
- Ставим греться на плиту сковородку и вливаем в нее немного масла. Также на этом этапе нужно включить на прогрев духовку, установив переключатель на 190 °С.
Формируем биточки и обжариваем их на сковороде
- Пока сковородка нагревается на среднем огне, мы сформируем котлетки. Отделяем от фарша небольшие комочки, грамм по 60-70, скатываем их в шарики и слегка сплющиваем. Готовые биточки обваливаем в сухарях и складываем на сковородку.
- Поджариваем котлетки совсем немного, по 2-3 минуты с каждого бока, только чтобы образовалась плотная и подрумяненная корочка.
- Перекладываем поджаренные биточки в огнеупорную форму, заливаем готовым соусом и убираем в уже горячую печь на 20 минут.
Запеченные в соусе котлетки получаются очень нежные, просто тающие во рту, и очень вкусные. К тому же, соус станет отличным дополнением к гарниру в виде спагетти.
к содержанию ↑
Сливочные куриные биточки с тыквой
Приготовить быстрый, сытный и полноценный обед или ужин с мясом, подливой и гарниром можно всего за 40 минут. Не верите? Тогда готовьте с нами пошагово, и сами убедитесь в этом.
Делаем куриный фарш за 5 минут
- Перемолотое в блендере куриное мясо или готовый куриный фарш (½ кг) смешиваем с очень мелко нарезанным репчатым луком (130-140 г) и тертой на терке мякотью тыквы (0,2 кг).
- Добавляем пол чайной ложки соли, столько же перца и сухого (или свежего) перетертого чеснока. Все перемешиваем, и можно приступать к лепке биточков.
Формируем биточки за 20 минут
- Размер биточков должен быть небольшим, поэтому отщипываем от фарша комочки, весом по 60 г, и скатываем из них шарики, наподобие тефтелей.
- Теперь каждую котлетку слегка сдавливаем ладонями, чтобы получились толстенькие круглые биточки, и раскладываем их в жаропрочной форме, которую перед этим следуем смазать маслом.
- Отправляем форму в уже прогретую духовку (185°С) и засекаем 15 минут.
Готовим соус «Бешамель» для куриных битков
- Мелкую сырную крошку (280 г) соединяем в глубокой чаше с 0,5 л сливок, размельченным чесноком (15-20 г) и мелко рубленым укропом (30 г). Все тщательно размешиваем.
Запекаем биточки в соусе 15 минут
- Спустя четверть часа вынимаем, уже успевшие подрумяниться, куриные котлетки из духовки и заливаем их подготовленным соусом.
- Отправляем емкость еще раз в духовку и опять засекаем 15 минут.
Куриные биточки в сливочном соусе, запеченные в духовке, получаются превосходно ароматными, вкусными, так и хочется снова и снова просить добавки.
Ну а что же подать на гарнир к такой вкуснятине?
Если вы не переживаете за калории, то картофель шато или карамелизированный лук идеально дополнят вечер в стиле «а-ля France».
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinye-bitochki-v-slivochnom-souse-recept-v-duxovke.html
Биточки рецепты приготовления с фото
Чисто мясные биточки готовлю не так часто и обычно исключительно для мужской половины, так как женская все-таки предпочитает котлетки. Но и от биточков, честно говоря, еще никто ни разу не отказался. Делаю их каждый раз по-разному, все зависит от продуктов, которые есть под рукой.
Сегодня же покупала все специально, знала, что буду готовить еще и для вас. Поэтому в этот раз у меня идеальный подбор мясных продуктов: это говядина, свинина и куриная грудка. Я предпочитаю говядины добавлять поменьше, а свинину и курицу в равных долях. Именно из фарша в такой пропорции биточки получаются наиболее гармоничными, то есть мясными и сочными, но в то же время и очень нежными.
Для биточков я обычно (как и в этот раз) покупаю шейку, и говяжью, и свиную. Она наиболее нежная, с достаточным количеством жирка, фарш из нее всегда получается идеально сочным.
Куриную грудку можно заменить на филе бедрышек или других частей курицы, это не принципиально. Однако сегодня разделанная грудка выглядела так заманчиво, что решила не заморачиваться.
Читайте еще: Гратен рецепты приготовления с фото.
Куриные биточки под сливочным соусом
Сочетание нежного куриного мяса и сливочного соуса уже давно считается кулинарной классикой. Это всегда беспроигрышный вариант, который прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Для приготовления куриных биточков под сливочным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 грамм.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Молоко – 200 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить куриные биточки под сливочным соусом:
- Куриную грудку предварительно размораживаем, освобождаем от кожи, отделяем мясо от кости. Филе промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем мясо мелко рубим ножом, либо пропускаем через мясорубку, либо измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Кусочки черствого хлеба замачиваем в молоке, затем слегка отжимаем и добавляем в фарш. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Тщательно вымешиваем фарш сначала ложкой, потом руками до получения однородной массы.
- Смоченными в воде руками отщипываем от получившейся массы кусочки и формируем небольшие биточки, придавая им нужную форму. На сковороде разогреваем растительное масло. Получившиеся биточки обваливаем в муке и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем биточки с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
- Теперь полуготовые биточки перекладываем в кастрюлю или сотейник. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем одну столовую ложку муки, быстро обжариваем до золотистого цвета.
- Подливаем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и продолжаем прогревать до загустения. Добавляем в сковороду сметану, соль и специи, тщательно перемешиваем, прогреваем все до получения однородного густого соуса. Получившийся соус отправляем в кастрюлю к биточкам, ставим на медленный огонь и тушим до готовности примерно двадцать минут.
- Готовые биточки подаем к столу с отварным рисом или макаронами, щедро полив сливочным соусом.
- Куриные биточки под сливочным соусом готовы! Приятного аппетита!
Манные биточки как в детском саду
Ингредиенты:
- 280 миллилитров молока;
- 100 граммов манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 десертная ложка сахара;
- щепоть соли;
- рафинированное масло для жарки;
- 50 граммов муки;
- 100 граммов панировочных сухарей;
- 200 граммов ягод (мороженых или свежих);
- 30 граммов сахара для ягодного соуса.
Инструкция:
- В сотейник влить указанное количество молока, установить на плиту. Кинуть сахар и соль в нужных объемах. Так как биточки в итоге будут поливаться сладким джемом, сыпать много сахара нет необходимости.
- Как только молоко подойдет к стадии бурления, небольшими порциями всыпать манную крупу, при этом часто перемешивать ложкой. Затем огонь убрать до минимального, кашу томить около двух минут. Каша будет очень быстро загустевать, чтобы предотвратить пригорание, ее следует постоянно перемешивать.
- Далее кашу убрать с конфорки, полностью остудить. После остывания должна получиться густая каша плотной текстуры, которая не будет падать с ложки. В манную смесь вбить одно яйцо, хорошо перемешать.
- В отдельную тарелочку насыпать муку. Руки смочить водой, чтобы тесто не так сильно к ним приставало. Сформировать небольшие биточки одинакового размера, затем каждый биток немного обвалять в муке, после этого они будут лучше лепиться. При желании муку можно добавить прямо в манную кашу.
- Затем заготовки запанировать в сухарях со всех боков.
- На конфорке разогреть сковороду с достаточным количеством масла, опустить биточки, жарить с двух сторон до легкой золотистости. После переложить биточки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Тем временем приготовить ягодный джем. Ягоды засыпать сахаром, дать немного постоять, чтобы они пустили сок, затем пройтись погружным блендером до образования однородной массы.
- На тарелку вылить джем, сверху поместить манные биточки, украсить ягодами.
- Подаем к завтраку, чаю или кофе.
Куриные биточки с сыром
Очень простые в приготовлении куриные биточки с сыром покорят вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом.
Для приготовления куриных биточков с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 грамм.
- Майонез – 3 столовых ложки.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
- Сыр – 150 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Куриные яйца – 1 штука.
Как приготовить куриные биточки с сыром:
- Куриную грудку предварительно размораживаем при комнатной температуре, отделяем мясо от кости, снимаем кожу. Филе споласкиваем прохладной водой и обсушиваем. Теперь измельчаем мясо при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно нарезать филе вручную, только следите, чтобы кусочки были очень маленькими.
- В миску с рубленым мясом разбиваем куриное яйцо, добавляем пшеничную муку, майонез, соль, специи и приправы. Если вы не употребляете майонез, тогда его можно заменить густой сметаной. Сыр натираем на крупной терке, отправляем к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
Теперь мокрыми руками формируем из получившегося фарша аккуратные биточки. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем биточки и обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. - Готовые биточки подаем к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром.
- Куриные биточки с сыром готовы! Приятного аппетита!
Куриные биточки с овощами в духовке
Прекрасный рецепт приготовления диетических биточков в духовке без использования растительного масла. А за счет овощей биточки получаются очень сочными и нежными.
Для приготовления куриных биточков с овощами в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 100 грамм.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить куриные биточки с овощами:
- Предварительно размороженную куриную грудку промываем под проточной водой, мясо отделяем от костей, филе обсушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Куриное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку, вычищаем зернышки. Нарезаем перец маленькими кусочками и добавляем в миску с фаршем.
- Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Смоченными в воде руками формируем из получившейся массы небольшие круглые биточки и укладываем их на противень или в форму для запекания. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. В конце приготовления можно включить гриль на несколько минут для получения румяной корочки.
- Готовые биточки подаем с тушеными овощами или отварным рисом.
- Куриные биточки с овощами в духовке готовы! Приятного аппетита!
Биточки из фарша с грибами
Куриные биточки с грибами получаются особенно ароматными и очень сытными. Готовить их, как всегда, просто и быстро, так что справится даже начинающая хозяюшка.
Для приготовления куриных биточков с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 400 грамм.
- Грибы – 150 грамм.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Панировочные сухари – 50 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить куриные биточки с грибами:
- Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые грибы, в данном случае использовались свежие шампиньоны. Замороженные грибы необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Итак, куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. - Теперь измельчаем мясо любым удобным для вас способом: в кухонном комбайне, блендером, вручную или пропускаем через мясорубку.
- Грибы промываем под проточной водой, чистим и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченные грибы и обжариваем до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в глубокую миску.
- В миску с грибами отправляем куриный фарш, добавляем панировочные сухари, разбиваем куриные яйца, солим, сдабриваем специями по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш руками, чтобы консистенция стала однородной.
- Чтобы биточки получились пышнее, можно отделить белки от желтков. Желтки сразу же добавить к фаршу, а белки взбить в отдельной мисочке с щепоткой соли при помощи миксера. Взбитые белки добавляются в последнюю очередь, и масса аккуратно перемешивается ложкой.
- Из получившейся массы формируем биточки, удобнее всего это делать мокрыми руками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Каждый биточек слегка обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Очень красивыми получаются биточки, если в качестве панировки использовать кукурузную муку.
- Такие биточки с грибами вкуснее всего кушать с картофельным пюре и зеленым горошком. Читайте еще: Люля кебаб из говядины рецепты приготовления.
- Куриные биточки с грибами готовы! Приятного аппетита!
Биточки по-белорусски
Очень простой рецепт небольших круглых котлет из говяжьего фарша со специями и репчатым луком.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядина (без костей)
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. куриное яйцо
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу перец (молотый)
- по вкусу соль
Инструкции:
- Промытый кусок говядины разрезаем на большие куски и пропускаем через мясорубку.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем в подготовленный говяжий фарш.
- Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и паприку.
- Заготовку для биточков очень хорошо перемешиваем и отбиваем в миске.
- Формируем из подготовленного говяжьего фарша небольшие шарики и сминаем в лепешки.
- Обжариваем подготовленные биточки в горячем масле порциями на среднем огне с двух сторон по 6-7 минут.
- Готовые горячие биточки подаем со свежими овощами и гарниром. Приятного аппетита!!!
Источник: https://vtorueblyda.ru/bitochki-recepty-prigotovleniya-s-foto/
Куриные котлеты в сливочном соусе, сметанном, томатном – Рецепты
Существует множество вариантов приготовления блюд из нежного мяса курицы. В этой статье вы узнаете, как сделать куриные котлеты в сливочном соусе, а также вкусные биточки со сметанной и томатной подливой.
Куриные котлеты в сливочном соусе хорошо сочетаются с гарниром в виде овощей или макарон
Фото: Getty
Ингредиенты:
· куриная грудинка – 500 гр;
· плавленый сыр – 100 г;
· яйцо;
· сливки – 150 г;
· соль;
· 2 кусочка батона;
· лавровый лист;
· молотый перец;
· щепотка мускатного ореха.
Мясо очищается от кожи и косточек и прокручивается в мясорубке. Хлеб замачивается в сливках, отжимается и смешивается с фаршем. В смесь добавляется яйцо, перец и соль, после чего она перемешивается, и из нее формируются биточки. Котлеты обжариваются на среднем огне и выкладываются на тарелку.
Для того чтобы приготовить соус для куриных котлет, сливки нужно вылить в сковородку, в которой жарились биточки, и смешать их со специями и плавленым сыром. Смесь ставится на плиту, на слабый огонь, и перемешивается до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Готовое блюдо можно подавать с различными гарнирами, например, с макаронами, картофелем или рисом.
Рецепт № 2
Для того чтобы сделать в домашних условиях куриные котлеты в сметанном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:
· филе курицы– 1 кг;
· морковь;
· чеснок – четыре зубчика;
· 3 репчатых лука;
· сухари – 3 ст.л;
· 2 яйца;
· сметана – 500 г;
· молотый перец.
Сухари высыпаются в емкость, заливаются водой и некоторое время настаиваются. Мясо, морковь, чеснок и лук прокручиваются в мясорубке. В смесь добавляются сухари, яйца, зелень, после чего ее нужно посолить и поперчить. Фарш тщательно перемешивается, оставляется на 30 минут, а затем из него делаются котлеты.
Биточки жарятся на сковородке, выкладываются в глубокую тарелку и переслаиваются с луком, нарезанным кольцами. При желании, в них можно добавить специи, например, черный перец или лавровый лист.
Далее, для того чтобы приготовить куриные котлеты под соусом, необходимо смешать сметану с водой (полстакана), закрыть крышкой и поставить на плиту. Как только смесь закипит, ее нужно варить еще полчаса на медленном огне. После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелки и подают с каким – либо гарниром.
Рецепт № 3
Биточки с томатной подливой имеют приятный изысканный вкус, а процесс их приготовления не занимает много времени.
Ингредиенты
· фарш из куриного мяса – 0,5 кг;
· пучок петрушки;
· кусочек белого хлеба;
· головка репчатого лука;
· молоко – 50 мл;
· два зубчика чеснока;
· 2 ст.л. сухарей;
· 3 стакана томатного пюре;
· горячая вода – 100 мл;
· оливковое масло – чайная ложка;
· молотый перец, соль.
Для того чтобы приготовить куриные котлеты в томатном соусе в фарш нужно добавить хлеб, замоченный в молоке; зелень; специи; соль; измельченный чеснок и лук. Смесь хорошо перемешивается, а затем из нее делаются биточки, помещаются на сковородку и обжариваются на сильном огне.
Томатная масса смешивается с кипятком, в нее добавляется соль и перец. Котлеты заливаются соусом, оливковым маслом и помещаются в духовку. Спустя 30 минут готовое блюдо нужно слегка остудить, после чего его можно подавать на стол.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/sous-dlya-kurinyih-kotlet/