Песочный пирог со сливами рецепт с фото

Песочный пирог со сливами | Мир домохозяйки


Песочный пирог со сливами — очень вкусный, прохладный, летний

Здравствуйте, друзья! На днях купила сливы, но спелых среди них оказалось не очень много. Это значит, что у меня снова будет пирог! На этот раз песочный пирог со сливами.

Сдобного теста сейчас, в летнюю жару совсем не хочется, да и вообще, о фигуре заботиться надо, решила, что песочное тесто, хрупкое и тонкое будет лучшим вариантом. И со сливами сочетается отлично, проверено!

Тут у меня с формой для выпечки проблемка образовалась. Думаю, всем женщинам знакома ситуация, когда шмоток в шкафу полно, а надеть нечего.

Вот у меня с посудой примерно так. Посуды разной много, почти не покупаю, потому что ставить уже некуда, а вот круглой формы, подходящей для открытого песочного пирога, не оказалось! Хорошо, что когда-то купила, на всякий случай, пару одноразовых форм из фольги, вот случай и настал!

Но поскольку эта форма значительно меньше по размеру стандартных форм и сковородок, количество ингредиентов укажу для стандартной формы. У меня просто осталось немного теста. Кстати, заморозила, потом смогу песочные корзиночки сделать. Итак, приступим!

Песочный пирог со сливами – ингредиенты

  • Сливы – 700 граммов
  • Мука – 250 граммов (или 2 стакана)
  • Сахар – 200 граммов (1 стакан)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Яйцо – 1 штука + желток (для смазывания)
  • Крахмал – 3 чайных ложки
  • Корица молотая – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка, если масло не соленое

Как приготовить песочный пирог со сливами

Рекомендуется, чтобы масло было комнатной температуры, тогда оно быстрее и лучше взаимодействует с другими товарищами по тесту.

Но я «такая вся внезапная», что у меня масло частенько бывает из морозилки. Так вот, если масло комнатной температуры, просто нарезаем его небольшими кубиками. А масло из морозилки натираем на крупной терке.

Масло, половину всей порции сахара (полстакана или чуть меньше) и муку перетираем руками в песок. Затем вбиваем яйцо и замешиваем гладкое тесто.

Песочное тесто долго месить не нужно и лишнюю муку тоже добавлять не нужно. Просто хорошо смешайте, слепите колобок, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, примерно на полчаса.

Пока тесто отдыхает в благодатной прохладе, займитесь начинкой. Сливы нужно вымыть, высушить или протереть, влаги в пироге и так будет достаточно. Вынуть косточки и разрезать на дольки. Если сливы крупные, как у меня, то четвертинки будут в самый раз, сливы поменьше или черные сливы можно порезать на половинки.

Через полчасика достаем тесто, отрезаем примерно треть для решетки, и кладем его обратно в холодильник.

Делаем основу для песочного пирога

Раскатайте тесто на доске скалкой, но не очень  тонко, иначе оно порвется. Песочное тесто эластичное, но не настолько, как для пиццы, например, если раскатаете слишком тонко, не сможете перенести его в форму.

Переносим раскатанную лепешку в форму и дальше уже пальцами разминаем и растягиваем тесто по всей форме, включая бортики. Старайтесь, чтобы не было слишком тонких мест, иначе сломаете потом корж, когда будете вынимать из формы.

Если бортики получаются слишком толстыми, выдавите вверх излишки и срежьте ножом. 4 – 5 мм в толщину достаточно, иначе тесто будет слишком твердым.

Далее, присыпьте дно крахмалом, это нужно, чтобы сок из слив немного зажелировался, и выкладывайте ломтики слив по кругу или как вам больше нравится.

Затем высыпаем оставшиеся полстакана сахара, присыпаем корицей и делаем плетенку из остатков теста. Просто раскатайте пласт толщиной примерно 3 – 4 мм, порежьте его на полоски шириной примерно 1 см и аккуратно перенесите на пирог, прижимая по бортику.

Чтобы корочка при выпечке красиво зарумянилась, смажьте решетку желтком. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Температура духовки вначале 220 градусов, минут через 10 снижаем до 200, еще через 10 до 180. Это я так делаю, чтобы не горел верх, но успела пропечься серединка. Вы смотрите по своей духовке. Через полчаса я плиту отключаю, но даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем пирог вынимаем из духовки, накрываем пекарской бумагой и полотенцем и даем остыть в форме!

Песочный пирог со сливами готов, но не торопитесь вынимать его из формы. В идеале остудить его еще и в холодильнике, а потом только доставать из формы и пробовать.

Песочное тесто очень хрупкое, достать пирог не сломав, достаточно трудно, но, даже сломавшись, он не станет менее вкусным, поверьте! Дождитесь охлаждения и насладитесь сочным, ароматным и прохладным десертом! Очень вкусно!

Вот такой пирог со сливовым сиропом, хрустящей корочкой и слегка карамелизированным сахаром по краешку, у меня получился. Четверть пирога сразу даже мне не показалась большим куском! Ням!

Мои советы к данному блюду:

Муку в тесто добавлять не нужно, даже во время раскатки. Иначе корж после выпечки будет слишком твердым.

Форму для выпечки смазывать не нужно, тесто и так достаточно жирное.

После выпекания, дать пирогу хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы. Подавать охлажденным.

Если вместо слив используете более сладкие фрукты или ягоды, уменьшите количество сахара.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/pesochnyj-pirog-so-slivami/

Пирог со свежими сливами из песочного теста

Автор: Юльетта

Этот пирог со свежими сливами понравится тем, кто любит, когда тесто чуть-чуть, зато фруктов – много! Тонкий слой рассыпчатого снизу и хрустящего сверху песочного теста, а между ними – щедрый слой сочной, кисловато-сладкой начинки из слив.

На сайте есть уже немало пирогов со сливами из песочного теста: и миндальный тарт, и творожный пирог с безе http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/slivovyj-pirog-recept.html , и красивый сливовый пирог по рецепту читателей. Но сегодняшний рецепт песочного пирога со сливами не похож ни на один из перечисленных. Он другой и весьма оригинальный в оформлении!

Видите, сверху тесто выложено не коржом и даже не сеточкой, а цветочками? Правда, интересное решение! Как в песочном пироге с клубникой, который мы с Вами когда-то пекли, здесь верх пирога декорируется фигурками из теста, вырезанными при помощи формочек для печенья.

Если Вы любите сливы, испеките в сезон этот вкусный пирог:)

Ингредиенты:

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200мл:

  • 2,5 стакана муки (325 г);
  • 225 г холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3-4 столовых ложки холодной воды.

Для сливовой начини:

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 столовых ложки с небольшим верхом крахмала;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Пряности по желанию и вкусу: по ¼ чайной ложки корицы, молотого имбиря, по щепотке ванилина, кардамона и молотой гвоздики.

Сливы лучше брать сладкие с лёгкой кислинкой, спелые, но не слишком мягкие, а такие, которые легко аккуратно нарезать дольками.

Если Вы случайно купили кислые сливы, пирог облагородит их вкус, только тогда, возможно, стоит взять чуть больше сахара – не три четверти, а целый стакан (200 г).

Для смазывания и посыпки:

  • 1-2 столовых ложки молока или растопленного масла;
  • 1-2 столовых ложки белого или коричневого сахара.

Как испечь:

Тесто для сливового пирога готовится проще некуда, особенно если у Вас есть кухонный комбайн: соединив муку, сахар, соль, масло смешиваем несколькими нажатиями до состояния крошки; добавляем сметану, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.

Если комбайна нет, приготовление теста не сложнее: растираем муку, соль и сахар с кусочками холодного масла руками, кладём сметану, в крошку по ложке вливаем воду – сколько потребуется, чтобы тесто стало возможно собрать в шар.

Мне понадобилось 4 столовых ложки воды; Вам может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от муки.

Долго не месим песочное тесто! Собираем в комок – и достаточно; делим его на 2 части: большую – примерно чуть больше 2/3, но меньше ¾; и меньшую – соответственно чуть меньше 1/3, притом чуть больше ¼. Прижимаем каждый кусочек теста, формируя диск, заворачиваем в пищевой пакет и ставим на полчаса в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку. Сливы моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем на 4-6 частей. В оригинале рецепта используется красная слива, я взяла также венгерку.

Сливовые ломтики смешиваем в миске с сахаром, крахмалом, соком лимона и выбранными специями.

Достаём тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 200 С. На круге из пергамента, слегка посыпанном мукой, раскатываем большую часть в круг, на 4-5 см больший диаметра формы.

Вместе с пергаментом переносим в форму и выкладываем на её дно. Получается корж с высокими бортиками.

Выкладываем в него сливовую начинку, края коржа слегка загибаем во внутрь при помощи ножа.

Раскатав вторую лепёшку теста, вырезаем фигурки формочкой для печенья.

Выкладываем песочные фигурки поверх начинки немного внахлёст.

Смазываем поверхность пирога молоком, сметаной или маслом и посыпаем сахаром. Благодаря смазыванию он приобретёт красивый золотистый цвет, а посыпка даёт вкусную сахарную корочку.

Ставим пирог в разогретую духовку посередине или чуть выше. Форму лучше поместить на противень – на случай, если она не совсем герметичная и сливовый сок во время выпекания начнёт сбегать из щелей. Выпекаем 1 час – 1 час 10 минут, до тех пор, пока верх его станет румяно-золотистым, а начинка начнёт кипеть.

Достаём песочный пирог со сливами из духовки и даём ему полностью остыть в форме, чтобы потом легко переместить на блюдо.

Переложив пирог на блюдо, аккуратно нарезаем его на порции. Завариваем чай и угощаемся летним пирогом со свежими сливами!

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pirog-so-svezhimi-slivami-iz-pesochnogo-testa.html

Сливовый пирог – 10 лучших рецептов пирога со сливами

Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Сливы: 3 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1 ст.
  1. Каждую сливу разрезаем напополам. Вынимаем косточку. Нарезаем каждую половинку на тонкие дольки.

  2. Бумагу для запекания лучше всего приготовить перед тем, как браться за тесто. Отрезаем квадрат, который закроет собою форму (здесь – диаметр 27 см). Смазываем бумагу с одной стороны сливочным маслом.

  3. Укладываем бумагу в форму для запекания (намасленной стороной вверх). Равномерно выкладываем сливовые дольки по всему дну.

  4. Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.

  5. Ложкой всыпаем муку маленькими порциями. Вымешиваем аккуратно, чтобы пена не села.

  6. Распределяем его так, чтобы масса покрыла каждую дольку сверху.

  7. Печем 40 минут при 180 °С. Предварительно духовку не разогреваем.

  8. Даем почти полностью остыть пирогу в форме.

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом.

    Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.

  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей.

    Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.

  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.

  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть.

    Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста.

    Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.

  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.

  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.

  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем).

    Снова убрать в холодильник на 15 минут.

  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.

  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.

  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.

  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.

  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.

  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.

  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.

  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.

  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.

  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки.

    Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Источник: http://ladyelena.ru/slivovyj-pirog/

Песочный пирог со сливами и заливкой на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • желток –1 шт.;
  • вода холодная 3 стол. ложки;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • сливы – 400 г;
  • кефир – 150 г;
  • сахар – 130 г;
  • крахмал – 2 стол. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичный белок –1 шт.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 6 порций.

Пироги с добавлением ягод и фруктов радуют нас своим свежим вкусом, приятным ароматом и красивым видом.

Всем любителям такой выпечки советуем приготовить интересный песочный пирог со сливами (рецепт с фото пошагово приведён ниже). Это открытый пирог со сливами из песочного теста и вкусной заливкой на основе обычного кефира.

Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, зато в результате получается очень аппетитный пирог с оригинальной начинкой.

Как приготовить пирог из песочного теста со сливой

Вначале подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Масло должно быть охлаждённым, поэтому лучше его заранее положить в морозильную камеру. Сливы нужно брать спелые, но не слишком мягкие.

Желательно использовать сливы, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Но если таких под рукой не оказалось, не страшно, ведь для начинки не нужны половинки слив, их всё равно надо будет нарезать небольшими ломтиками.

Рецепт песочного пирога со сливами достаточно прост. Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку нужно просеять через сито, добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Охлаждённое масло натереть на крупную тёрку в ёмкость с мукой.

Муку растереть с маслом до образования крошки. Отделить желток от белка и добавить желток в муку. Отмерять 3 столовые ложки холодной воды. Предварительно воду можно охладить в морозильной камере (только нужно проследить, чтобы она не замёрзла).

Постепенно добавляя воду, замесить тесто для пирога. В результате замеса оно не должно липнуть к рукам. Тесто поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

Настало время готовить начинку для пирога. Для этого сливы нужно вымыть, просушить и очистить от косточек. Затем нарезать их небольшими дольками, как показано на фото. Яйца и оставшийся белок соединить с сахаром, крахмалом и кефиром. Всё перемешать до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.

Когда прошло положенное время, можно включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и достать тесто из холодильника. На стол или разделочную доску насыпать немного муки. Раскатать тесто, чтобы его диаметр был на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Т.к.

этот пирог открытый, то удобнее всего использовать разъёмную форму для выпечки. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то нужно смазать её небольшим количеством сливочного масла. Уложить пласт теста в форму и сделать бортики высотой не менее 3 см.

Сверху на тесто выложить нарезанные сливы.

Вылить на сливы подготовленную кефирную заливку, добиваясь равномерного покрытия начинки.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать его в течение 1 часа. За это время заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если этого не произошло, оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут. После этого достаньте форму с пирогом из духовки и оставьте её остывать примерно на 20 минут. Потом переложите пирог на блюдо.

Пирог получается достаточно ярким и красивым, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Однако, при желании, можно присыпать его сахарной пудрой. Разрезать на порции пирог желательно уже после того, как он окончательно остынет.

Вот и готов песочный пирог со сливой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет вам его приготовить без всяких проблем.

Желаем приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pesochnyj-pirog-so-slivami-i-zalivkoj-na-kefire

Песочный пирог со сливами

Почему все так любят выпечку? На ум сразу приходит множество вариантов ответов. Домашняя выпечка создает особую ауру вокруг себя, аромат ее навевает чувство спокойствия и умиротворения.

Запах запекающегося пирога, доносящийся из кухни, способен разбудить зверский аппетит у любого.

А как дороги те моменты, когда вся семья собирается за одним столом и с удовольствием чаевничает вприкуску со свежим маминым пирогом…

Ингредиенты для приготовления песочного пирога со сливами:

  • сливочное масло – 80 г
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сливы – 350 г
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • вода – 3-5 ст.л.

Рецепт приготовления песочного пирога со сливами:

Из всех возможных видов теста для открытых пирогов лучше всего подходит именно песочное. Самое простое песочное тесто состоит всего из четырех компонентов – муки, масла, соли и воды. Всего четыре компонента, а результат просто превосходный!

Итак, нужно достать из холодильника сливочное масло и нарезать его на кубики, сложить в чашу для замешивания теста.

Затем добавить к маслу муку и щепотку соли. Перетереть тесто руками, но не сильно усердствовать. В результате получится мука (крошка) с небольшими крупицами масла в ней.

Добавить немного очень холодной воды (начать с 3-4 ст.л.) и замесить тесто. Песочное тесто должно иметь мягкую и нежную консистенцию, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Скатать готовое песочное тесто в шар и положить его в морозильную камеру на 15 минут (завернув в пакет или пленку).

Тем временем можно заняться сливовой начинкой. Сливы являются одной из тех идеальных начинок для пирогов и пирожков, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. Итак, промыть сливы и вытереть их насухо. Затем каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Половинки слив разделить еще на две части.

Достать тесто из морозильной камеры и разделить его на две части в пропорции 3 к 5.

Ту часть, которая побольше, положить в центр формы для выпечки пирогов и начать растягивать к краям. Таким образом нужно выстелить тестом всё дно и невысокие стенки формы.

Переложить сливы на слой теста и равномерно их распределить по всей площади формы. Посыпать сахар поверх слив.

Меньшую часть теста раскатать скалкой в пласт и нарезать на полосы (ширина 1 см). Сделать импровизированную «решетку» из полос теста.

Затем переложить её на поверхность пирога со сливами. Излишки полос обрезать по всему периметру пирога.

Отправить форму с песочным пирогом в заранее разогретую духовку и выпекать его при температуре 200 градусов примерно 30 минут (до легкого золотистого цвета теста).

Готовый пирог при желании украсить сахарной пудрой. Песочный пирог со сливами готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги
  • ,

  • рецепты из слив
  • ,

  • сладкая выпечка

Источник: http://cook-s.ru/pesochnyi-pirog-so-slivami.html

Как приготовить песочный пирог со сливами

Выпечка Десерты Идеи Кефир Пироги Сливы

В жару совершенно не хочется стоять у плиты, но сейчас, когда за окном уже вовсю осень, на моей кухне лето: я готовлю сливовый пирог! Один из моих любимейших сладких рецептов — песочный сливовый пирог с кефирной заливкой — это добрая осенняя традиция в моем доме, любимое угощение для дорогих друзей и коронное блюдо моей славной бабушки.

© DepositPhotos

Пирог со сливами из песочного теста по рецепту «Так Просто!» готовится хоть и не быстро, но абсолютно легко: приготовила тесто, смешала заливку и скорее в духовку. Грех не приготовить!

Песочный пирог со сливами

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 1 щеп. соли
  • 400 г слив
  • 150 г кефира
  • 130 г сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 яйца

Сразу предупреждаю! Процесс приготовления очумительного пирога отнимет у тебя ни много ни мало 1,5–2 часа, зато в результате ты получишь яркий осенний десерт с необыкновенным вкусом и дурманящим ароматом.

Без сомнений, игра стоит свеч!

  1. Муку просей через сито, добавь соль, сахар и тщательно перемешай. Охлажденное в морозильной камере масло натри на крупной терке прямо в емкость с мукой.
    © DepositPhotos
  2. Разотри муку и масло до образования крошки. Отдели желток от белка и добавь в тесто желток (белок отложи в сторонку, он пригодится для приготовления начинки). Замешивай тесто, постепенно добавляя в него холодную воду.

    Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Помести его в полиэтиленовый пакет или оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30–40 минут.
    © DepositPhotos

  3. Пришло время готовить начинку! Сливы вымой, очисти от косточек и нарежь небольшими дольками. Яйца и оставшийся белок соедини с сахаром, крахмалом и кефиром с помощью венчика или миксера.
    © DepositPhotos
  4. Присыпь стол мукой и раскатай тесто, чтобы диаметр коржа был на 2–3 см больше диаметра формы для запекания. Удобнее всего использовать разъемную форму для выпекания, а если форма не имеет антипригарного покрытия, необходимо смазать ее небольшим количеством сливочного масла.
    © DepositPhotos
  5. Уложи раскатанное тесто в форму, сделай бортики высотой 3–5 см, сверху уложи нарезанные сливы и залей их кефирной заливкой.
    © DepositPhotos
  6. Отправь форму с пирогом в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. За это время кефирная заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если же этого не произошло, оставь пирог в духовке еще на 10–15 минут. Готовый пирог охлади в течение 20 минут, переложи на блюдо и лишь потом нарезай на порции.

    Пирог получается настолько ярким, что не нуждается в дополнительных украшениях! Осталось лишь заварить чай и скорее приглашать гостей.
    © DepositPhotos

Когда сезон слив в самом разгаре, грешно не воспользоваться щедростью природы и не приготовить ароматный заливной пирог. А рецепт, подробно изложенный выше, поможет испечь ароматную домашнюю вкуснятину безо всяких проблем. Попробовав приготовить осеннее угощение раз, ты будешь печь сливовый пирог регулярно: вкусный, упоительно красивый и невероятно ароматный, он покоряет с первой крошки!

Понравился рецепт? Делись с друзьями в соцсетях!

Источник: https://takprosto.cc/pesochnyi-pirog-so-slivami/

Пирог со сливами песочный

Вкусный, ароматный десерт, который вы можете приготовить для родных и близкий в короткие сроки. Следуйте рецепту, и уже через 20 минут на вашем столе будет стоять ароматная выпечка пирог со сливами песочный.

Предлагаем вам попробовать испечь интересный и безумно вкусный пирог со сливами.

Из мучной смеси «Печенье песочное» можно приготовить не только печенье, но и песочные пироги со свежими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное 150 г
  • Вода 50 мл
  • Мучная смесь «Печенье песочное» 500 г

Начинка:

  • Крахмал 1 ст. л.
  • Слива 500 г (свежая)
  • Сахар 2-3 ст.л.

Песочный пирог со сливами рецепт:

  1. К мучной смеси «Печенье песочное» добавляем 150 г размягченного сливочного масла (маргарина) и 50 мл воды комнатной температуры.
  2. Замешиваем однородное тесто. Если тесто остается крошащимся, не объединяется в общую массу, добавьте немного воды — 10-15 мл. Даем тесту отлежаться (5 минут).

  3. Для того, чтобы тесто лучше раскатывалось можно его завернуть в пленку и положить в холодильник минут на 20.
  4. Раскатываем тесто до толщины 3-4 мм.
  5. Укладываем раскатанное тесто в форму, и формируем бортики. Посыпаем пласт теста крахмалом.

  6. Сливы разрезаем пополам или на четвертинки, удаляем косточки, выкладываем на тесто. Посыпаем сливы сахаром.
  7. Если есть желание, то из остатков теста можно сделать на поверхности решетку или что-нибудь по вашему желанию.

  8. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 160-170°С 35-40 минут до готовности.
  9. Диаметр формы на фото — 25 см. Охлаждаем пирог в форме. Когда пирог горячий, он очень хрупкий, и если вынимать из формы горячим или теплым, он может поломаться. Поэтому придется запастись терпением.

  10. Пирог остыл, нарезаем и наслаждаемся.

 Посыпаем пласт теста крахмалом. Можно это не делать, но крахмал хорошо связывает сок, который выделяют фрукты, и не дает ему вытекать.

Для приготовления пирога использовали волнистую форму со съемным дном Никис.

Мучная смесь «Печенье песочное». 

Мучная смесь разработана профессионалами «С.Пудовъ» специально для быстрого приготовления печенья в домашних условиях из пшеничной муки высшего сорта.

Вкусное печенье из готовой мучной смеси может испечь даже ребенок или молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

Уникальная рецептура обеспечивает самый простой рецепт приготовления печенья — вам нужно только добавить воду и масло в мучную смесь!

Читайте так же: Рецепты панель курабье для мультипекаря Redmond

Универсальные съемные панели для мультипекаря REDMOND серии PRO! С помощью панели Курабье RAMB-131 вы сможете готовить […]

1 комментарий

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/pirog-so-slivami-pesochnyiy/

Пирог со сливами – быстро и просто печется удивительно вкусное лакомство

Чтобы испечь пирог со сливами быстро и просто, не нужно быть супер-кулинаром, хватит хорошего рецепта, жгучего желания попробовать что-то новое и порадовать родных оригинальной выпечкой. Следуя выверенным рекомендациям, лакомства у каждой хозяйки получатся вкусными, пышными и ароматными.

Как приготовить пирог со сливами?

Почти любой сливовый пирог – рецепт, требующий лишь базовых знаний. Прежде чем браться за реализацию любого варианта, нужно правильно подготовить фрукты и определиться с выбором основы.

  1. Чтобы испечь пирог со свежими сливами, фрукты моют и обязательно избавляют от косточки.
  2. Если сливы сочные, их нужно просушить крахмалом перед наполнением пирога.
  3. Бывает, что фрукты чересчур сочные или наоборот, можно их в таком случае карамелизовать сахаром.
  4. С вареньем испечь угощения не сложно, нужно выбирать или густое повидло или дольки в сиропе, процедив их перед применением. Сироп можно использовать для смазывания или пропитки поверхности.

Песочный пирог со сливами

Проще всех готовится пирог со сливами из песочного теста. Для изготовления теста нужно всего 4 ингредиента: мука, яйца, сахар и масло, а результат у каждого кулинара будет впечатляющий. Можно сделать основу экспресс-методом – не замораживать, но из охлажденного теста пирог получится более хрустящим и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливы – 200 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло натереть на терке, смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести сахар и яйца, собрать в ком, разделить на 2 неравные части.
  3. Переложить в морозилку тесто на 40 минут.
  4. Большую часть заготовки натереть в форму для выпекания, разровнять.
  5. Распределить сливовые дольки, притрусить сахаром.
  6. Оставшееся тесто натереть, присыпать поверхность заготовки.
  7. Простой пирог со сливами выпекается 30 минут при 190 градусах.

Пирог со сливами на кефире

Чтобы испечь заливной пирог со сливами, нужно выбирать фрукты твердых сортов или недозрелые, такие, чтобы меньше сока пускали при выпекании. Тесто готовится очень просто из базовых ингредиентов. Для более пышного результата, кефир должен быть теплым, так реакция с содой пойдет активнее. Для разнообразия в тесто добавляют ванилин и лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливы – 300 г;
  • крахмал – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки. Хорошо просушить и обсыпать крахмалом.
  2. В кефир всыпать разрыхлитель и ванилин, отставить на 5 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром и цедрой, ввести кефир и масло, следом муку.
  4. Перелить тесто в форму, выложить сливовые дольки, притапливая их в основу.
  5. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Сливовый пирог-перевертыш

Пирог-перевертыш со сливами станет настоящим украшением стола, как простого домашнего чаепития, так и торжественного застолья. Эффектно красивый и безумно постой в приготовлении он спасет каждую хозяйку, если нужно быстро что-то вкусное сделать перед приходом гостей. Идеально подойдут фрукты сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить яйца с половиной порции сахара, ванилином, ввести молоко и мягкое масло.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. В сковороде, которую можно ставить в духовку, растопить немного масла и высыпать оставшийся сахар. Расплавить карамель.
  4. Выложить в сковороду половинки слив, срезом вниз.
  5. Вылить тесто.
  6. Выпекать вкусный пирог со сливами 40 минут при 180 градусах.
  7. Форму достать, охлаждать 15 минут.
  8. Переворачивается пирог-перевертыш со сливами быстро и просто на блюдо и сразу подается.

Сливовый пирог «Нью Йорк Таймс»

Американский сливовый пирог имеет необычную историю, потому является таким популярным и по сей день. Рецепт этого лакомства публиковался в газете «New York Times» более десяти лет по просьбам читателей, но в 1995 году его публикацию прекратили. Традиционно подают лакомство теплым с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • по щепотке соли и корицы;
  • мука – 200 г;
  • масло мягкое – 120 г;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. ¾ сахара взбить с маслом до пышного крема.
  2. Ввести муку, разрыхлитель, яйца и соль.
  3. Распределить тесто в форму 20 см.
  4. На поверхности разложить половинки слив, срезом вниз.
  5. Смешать оставшийся сахар с корицей, посыпать поверхность.
  6. Выпекается пирог со сливами быстро и просто, 45 минут при 180 градусах.

Пирог со сливами из слоеного теста

Чтобы испечь быстро открытый пирог со сливами, можно воспользоваться покупным слоеным тестом и сделать лакомство, напоминающее французский тарт, но гораздо сочнее. Особого аромата и необыкновенного вкуса добавит карамельная корочка из сахара и корицы, которая образуется во время выпекания. Подавать нужно после полного остывания.

Ингредиенты:

  • пласт дрожжевого теста – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Размороженное тесто немного раскатать, выложить на промасленный противень.
  2. Распределить сверху половинки фруктов, притрусить смесью сахара и корицы.
  3. Выпекать простой и вкусный пирог со сливами 30 минут при 190 градусах.

Творожный пирог со сливами

Этот пирог со сливами печется быстро и просто, невзирая на его многокомпонентный состав. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежнейшей начинкой из творога и сочными сливами. Кроме прочих преимуществ данной выпечки, угощение выходит очень эффектным, потому сгодится и для торжественного случая.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель;
  • масло – 250 г;
  • сахар – 50 г + 200 г в начинку;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливы твердые, крупные – 12 шт.

Приготовление

  1. Мягкое масло смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести 50 г сахара и разрыхлитель. Собрать тесто в ком и убрать на полчаса в холод.
  3. Распределить основу в форме с бортиками. Выпекать 15 минут.
  4. Творог взбить с желтком и 100 г сахара.
  5. Белок взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  6. В остывшую основу выложить творожную начинку, распределить меренгу.
  7. Сливы порезать дольками и разложить на поверхности.
  8. Выпекать пирог со сливами и творогом 15-20 минут при 200 градусах.

Бисквитный пирог со сливами

Вкусный пирог со сливами, рецепт которого описан далее, понравится всем любителям сладких угощений. Базовое бисквитное тесто готовится с разрыхлителем, потому вопрос о пышности не будет волновать, он точно поднимется. Главное в процессе не пренебрегать взбиванием ингредиентов, на это может понадобиться и 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы – 200 г;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до пиков.
  2. Аккуратно ввести взбитые желтки, просеянную муку с разрыхлителем.
  3. На дно формы выложить половинки слив, посыпать смесью коричневого сахара и корицы.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекается пирог со сливами быстро и просто в духовке 40 минут при 180.

Постный пирог со сливами

Даже без яиц и молока можно приготовить пирог со сливой быстро, вкусно, еще лакомство получается очень пышным. Разнообразить вкус основы поможет лимонная цедра и корица в начинке. Важно помнить, что постные выпечные лакомства быстро черствеют, потому не стоит готовить их впрок, а есть еще теплыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • лимонад – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • масло – 100 мл;
  • сливы – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить сахар с маслом, ввести разрыхлитель, ванилин, лимонад и муку.
  2. Сливовые дольки распределить на дне формы, посыпать сахаром и корицей.
  3. Вылить тесто, выпекать 25 минут при 190.

Пирог со сливовым вареньем

Этот пирог со сливами – рецепт простой и очень быстрый. Идеальным для выпечки станет слоеное или песочное тесто, оно хорошо удерживает начинку внутри. Красивый и очень быстрый пирог порадует всех сладкоежек за домашним чаепитием. Варенье используют без косточек, можно применить джем или не слишком плотное повидло.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин и лимонная цедра;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • сливовое варенье – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйцо, муку, разрыхлитель, ванилин и цедру.
  2. Замесить тесто, раскатать пласт, переложить в форму, оставить свисающие края 3-4 см.
  3. Распределить варенье, загнуть края.
  4. Посыпать сахаром, выпекать 20 мину при 190.

Пирог со сливами из дрожжевого теста

Испечь дрожжевой пирог со сливами можно по экспресс-рецепту. Чтобы тесто быстро подошло и хорошо удерживало форму, вместе с дрожжами добавляют соду или разрыхлитель, а основу делают на кефире. Таким образом не нужно ждать, пока сдоба поднимется трижды, одного раза хватит. Фрукты выбирают твердые, с хорошо отделяющейся косточкой.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир теплый – 100 мл;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливы – 200 г.

Приготовление

  1. В теплом кефире развести дрожжи, добавить ложку сахара.
  2. Отдельно взбить яйца с маслом и сахаром, добавить разрыхлитель, ваниль, ввести кефир.
  3. Добавить муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
  4. Накрыть полотенцем и оставить на час.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в форме.
  6. Выложить сливовые дольки, посыпать сахаром.
  7. Украсить оставшимся тестом, смазать желтком, оставить на 20 минут настояться.
  8. Выпекать 30 минут при 180.

Пирог со сливами в мультиварке

Проще всего печется сливовый пирог в мультиварке, но тут есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе данного метода. Рецепт теста можно использовать любой, но помните, что румяной корочки на поверхности не будет, потому пирог в середине цикла переворачивают или распределяют фрукты на поверхности.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • сливы – 6-7 шт.;
  • коричневый сахар.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель, следом добавить масло и хорошенько взбить.
  2. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, сверху разложить сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром.
  3. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-so-slivami-bystro-i-prosto-pechetsya-udivitelno-vkusnoe-lakomstvo

Песочный пирог со сливами

 

Начался сезон слив, поэтому будем готовить очень вкусный пирог со сливами из песочного теста. Выбирайте не слишком сочные сливы, чтобы пирог хорошо пропекся.

Лучше всего подойдет слива венгерка или другие сорта с плотной мякотью. Зимой можно использовать замороженные фрукты или заменить их сливовым джемом.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить выпечку со свежими или замороженными вишнями, абрикосами или ягодами.

Рекомендую попробовать: Черничный пирог с творогом

Простой пирог со сливами можно оформить решеткой или сеточкой из теста, украсить сахарной пудрой или посыпать измельченными орехами. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы часто будете его готовить для своих друзей и родных.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г сахарного песка
  • 80 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. картофельного крахмала

Ингредиенты для начинки:

  • 10-12 шт. слив
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. молотой корицы

Как приготовить песочный пирог со сливами:

В глубокой посуде соединим 2 куриных яйца и сметану.

Добавим в полученную смесь сахар.

Миксером взобьем смесь до однородной консистенции.

В отдельную посуду просеем половину пшеничной муки. Холодное сливочное масло измельчим на крупной терке.

Перетрем масло с мукой до получения мелкой крошки. Затем добавим разрыхлитель.

Вольем в тесто яичную смесь, соблюдая простой рецепт пирога со сливами.

Лопаткой перемешаем ингредиенты.

Затем добавим в тесто вторую половину просеянной пшеничной муки.

Быстро замесим песочное тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Переложим его в целлофановый пакет или обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 1 час.

Отрежем от теста небольшой кусочек и раскатаем его в тонкий пласт. С помощью вырубки для печенья вырежем из теста сердечки или любые другие фигурки для украшения пирога.

Оставшееся тесто раскатаем в круг такого же диаметра, что и форма для выпечки (у меня 24 сантиметра). Руками разровняем песочное тесто, формируя бортики.

Посыпаем дно пирога крахмалом, чтобы тесто не получилось сырым от сока слив. Наколем дно и бортики песочного коржа вилкой, чтобы песочный пирог со сливами не деформировался во время выпекания.

Сливы помоем и обсушим. Разрежем напополам и достанем косточки. Выложим фрукты поверх теста разрезом наверх.

Посыплем их смесью из сахара и молотой корицы.

Украсим пирог сердечками из теста.

Поставим выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов. Будем выпекать пирог со сливами в духовке до румяной корочки 40-45 минут.

Затем полностью остудим пирог, посыплем сахарной пудрой, разрежем на порционные кусочки и будем подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/sladkaya-vyipechka/pirog-so-slivami-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию