Маринованная утиная грудка в апельсиново-соевом маринаде: фото-рецепт

Маринад для утки перед запеканием в духовке

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.

Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.

Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

Как утку мариновать

Вообще же, утятина отличается специфическим привкусом и ароматом. У дикой птицы мясо может даже отдавать рыбой или тиной. Так вот, маринование утятины перед ее приготовлением помогает справиться с этой проблемой. Ну, а вот и обещанные рецепты.

Пошаговый рецепт маринования целой утки

Птица готовится недолго, всего 2 часа. Это время вам надо стойко вытерпеть. Пока птица будет запекаться, в квартире будет витать ароматный запах. По этому рецеепт утка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • утка, весом около 2-х кг;
  • 3-4 шт. кислых яблок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. соли с травами (или простой);
  • ½ ч.л. майорана;
  • ½ ч.л. черного перца.

За день до выпекания моем утку и маринуем. Смешиваем масло с медом, измельченный чесноком, солью, перцем и майораном. Хорошенько натрите утку с каждой стороны и внутри. Отправляем мариноваться на всю ночь в холодильник.

На следующий день утку положите в форму для выпекания. Яблоки режем на четвертинки и удаляем семенные гнезда. Если кожура жесткая, почистите яблоки. Закладываем половину начинки из яблок и клюквы внутрь утки.

Остальную клюкву посыпать вокруг птицы. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливайте образующимся соком.

Через час разложите вокруг птицы остальные дольки яблок и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте еще один час, поливая утку образовывающимся соком.

Вот такая красота получается.

Получившийся при выпечке соус перелейте в кастрюлю и слегка нагрейте. В 1/4 стакане воды растворите столовую ложку муки. Хорошо размешайте соус блендером, чтобы не образовались комочки. Приятного аппетита!

Источник: https://takioki.life/marinad-dlya-utki-pered-zapekaniem-v-duhovke/

Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтично | Мир домохозяйки

Утиная грудка в апельсиновом соусе — прекрасное праздничное блюдо

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.

Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.

Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту, что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.

Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.

Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.

Как приготовить утиную грудку

Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.

Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.

А также будем утиную грудку мариновать.

Что потребуется

  • Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
  • Соль, смесь перцев

Для маринада

  • Мед – 1 чайная ложка
  • Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка

Для соуса

  • Апельсин – 2 средних
  • Вино красное – пол стакана
  • Масло сливочное – 20 граммов
  • Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
  • Соль, перец

Процесс приготовления утиной грудки

Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.

Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.

Готовим маринад

Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.

По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.

Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.

Жарим – запекаем утиную грудку

Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.

Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.

После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)

Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.

Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.

Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.

Приготовление соуса для утиной гудки

Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся!

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/utinaya-grudka-v-apelsinovom-souse-izy-skanno-i-romantichno/

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Утиная грудка — это ресторанное блюдо, правильно готовить и  подавать которое способны лишь профессиональные кулинары. Во многом это так, но при этом ничто не помешает нам попробовать свои силы и приготовить аппетитное блюдо под названием утиная грудка в апельсиновом соусе в домашних условиях.

В утиной грудке содержится много витаминов группы В, но из-за большой жирности и специфического запаха многие хозяйки предпочитают с ней не связываться. И напрасно, ведь нужно лишь знать пару секретов, с помощью которых можно нейтрализовать запах и убрать лишний жир, сделав утиную грудку вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты (2 порции): утиная грудка – 2 шт., соль, смесь перцев.

Для маринада: мед – 1 ч.л., уксус (бальзамический) – 1 ч.л., вустерский соус — 1 ст. ложка, имбирь (тертый) – 1 ст. ложка, чеснок – 2 зубчика.

Для апельсинового соуса: апельсин – 2 шт., сливочное масло – 20 г, соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления.

Утиную грудку тщательно промываем под проточной водой, при необходимости размораживаем. Просушив, делаем в ней надрезы крест-накрест, чтобы во время жарки вытопить лишний жир.

Далее переходим к маринаду. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке, через чесночницу выжимаем чеснок и смешиваем его с натертым имбирем. Сюда же добавляем бальзамический уксус, вустерский соус (при наличии) и мед. Приготовленным маринадом обрабатываем утиные грудки и убираем их на 1-2 часа в холодильник.

Промариновав грудки, присаливаем их и перчим с обоих боков. В таком виде отправляем на горячую сковороду, положив кожей вниз. На слабом огне утиные грудки должны жариться примерно десять минут с одной стороны. Переворачиваем на второй бок и жарим ещё минут 5. Смазывать сковороду маслом нет необходимости, ведь натопленного жира будет достаточно. Правда, лучше использовать тефлон.

Обжаренные с двух сторон грудки выкладываем в форму для выпечки (на этот раз кожей вверх) и помещаем на 10 минут запекаться в духовку при 220 градусах. Спустя 10 минут выключаем духовку, грудки прикрываем листом фольги и оставляем в духовке  ещё на 10 минуток.

А пока наши грудки будут запекаться в духовке, займемся приготовлением апельсинового соуса. Для этого выжимаем сок одного апельсина, а второй филируем, нарезая дольками. Вливаем апельсиновый сок на сковороду и начинаем выпаривать.

Если сок покажется вам кисловатым, добавьте пару чайных ложек сахара (лучше коричневого). Затем постепенно вводим сливочное масло, растапливая его по краю сковороды. Огонь можно выключить (если сковорода хорошо разогрета) или сделать минимальным.

Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, доводя до баланса вкуса специями, солью и сахаром.

Запеченную в духовке утиную грудку нарезаем поперек кусочками средней толщины и щедро приправляем апельсиновым соусом. Не забываем украсить блюдо дольками апельсина. К утиной грудке в качестве гарнира можно подать легкий салат из овощей и/или кукурузную поленту, а запивать блюдо лучше красным десертным вином.

Источник: http://recepton.com/kulinarnye-recepty/blyuda-iz-pticy/utinaya-grudka-v-apelsinovom-souse.html

Рецепт приготовления филе утки на диете, диетическая утиная грудка

Длительное ограничение в питании, скудный рацион и низкая калорийность питания повышает вероятность срыва с последующим перееданием. Чтобы этого не произошло, стоит иногда себя баловать деликатесами. Предлагаем вам рецепт приготовления филе утки для диеты. Обещаем, что диетическая утиная грудка получится вкусной и в то же время не сильно калорийной.

Читайте также:  Запеканка из картофеля, кабачков и помидоров в духовке рецепт с фото

У большинства профессионально худеющих возможно возникнет справедливый вопрос, существует ли рецепт приготовления утиной грудки (по ссылке рулетики с черносливом) на диете? Мясо водоплавающих птиц, так же как и баранина, считается не совсем диетическим, из-за большого содержания подкожного жира.

Секрет приготовления блюд для диеты из не совсем диетических продуктов в правильной разделке и термической обработке мяса. Мясо необходимо максимально обезжирить, а затем потушить, отварить или запечь. Пример – тушеная с овощами баранина.

Выбирая для приготовления филе утки, предпочтение стоит отдавать грудкам – они менее жирные, чем ножки, а у молодых уточек совсем постные. Поэтому во время диеты иногда можно себе позволить приготовить изысканные блюда из утиной грудки. Тем более что постоянное ограничение жиров негативно сказывается на состоянии кожи (она хуже подтягивается во время похудения).

Рецепт приготовления утиного филе

Ингредиенты

  •  филе утиной грудки (4 кусочка от двух грудок)

Апельсиновый маринад для утки

  • один большой сочный апельсин
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. соевый соус
  • тимьян
  • соль
  • сахар

Запеченное филе утки калорийность на 100 г. – 250 ккал
белки/ жиры/ углеводы – 25/ 11/ 1.5

Как приготовить грудку утки на диете

Как сделать утиную грудку вкусной и сочной? По данному рецепту приготовления филе утки для начала надо замариновать, затем быстро обжарить на сковороде, и довести до готовности в духовке. Замариновать мясо надо за несколько часов до обжаривания, поэтому все рассчитайте, чтобы поспеть к обеду. Для экономии времени обмазать утку маринадом можно вечером, оставив ее на ночь.

  • Чтобы получить относительно диетическую утиную грудку рецепт предусматривает надсечение кожицы сеточкой, сторона ячейки должна быть не более 1,5 см. Надрезы надо делать аккуратно, таким образом, чтобы прорезалась только кожа, не задевая мышечные волокна. Этот прием позволит вытопить весь жир из утиной кожи, сформировав вкусную хрустящую корочку.
  • Мясо натереть солью, посыпать измельченным тимьяном и замариновать на 3-4 часа. Для приготовления маринада необходимо выжать сок из апельсина, смешать его с вином и соевым соусом, добавить щепотку сахара.
  • Замаринованное филе утки обжарить на сковороде, предварительно обсушив грудку от маринада.  Для этого посуда раскаляется без масла и на нее выкладывается грудка кожей вниз. Огонь уменьшается до среднего. После того как кожица зарумянится, каждый кусочек перевернуть и зажарить с другой стороны. Эту процедуру надо проводить, для того чтобы запечатать мясной сок внутри кусочков. До готовности диетические утиные грудки доводятся  в духовке (в фольге), разогретой до 200 гр.. На это потребуется не более 15-20 мин.

После извлечения запеченного утиного филе из духовки, мясу необходимо дать отдохнуть около 5-10 минут. За это время произойдет перераспределение соков внутри кусков, и мясо будет равномерно сочным, без пересушенных участков.  Не держите утку в духовке очень долго, это высушит нежное мясо и оно станет сухим и безвкусным.

Подавать мясо следует, нарезав его тонкими ломтиками. Отличным диетическим гарниром к утиной грудке будет как запеченное яблоко, так и тушеная капуста. А если хотите совместить эти фруктово-овощные вкусы с мясом в одном блюде, то изучите рецепт, как приготовить утку кусочками с капустой.

Рецепт утиной грудки от Мастер-Шефа

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Рубрики

Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/myasnye-blyuda/kak-prigotovit-utinuyu-grudku.html

Утиные грудки в цитрусовом маринаде рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 391 кКал

Белки: 15г / Жиры: 37г / Углеводы: 0г

Утиные грудки в цитрусовом маринаде я готовлю в мультиварке. Грудки покупаю без шкурки. Но Вы, если любите со шкуркой, можете точно так же приготовить и их. Маринад для грудок подсмотрела в интернете, но делаю чуточку по-своему. В ингредиентах я указала 2 апельсина.

Один из них (желательно, чтобы апельсин был крупный) нужен для маринада Второй – для подачи готовых грудок. Однако, это по желанию. В маринаде я использую соевый соус. Если не любите соевый соус, тогда замените его на соль. Вместо черного молотого перца я иногда использую смесь перцев.

Из указанных 3-х столовых ложек оливкового масла, две ложки нужны для маринада, а одна ложка для обжаривания грудок.

Начинаю я с подготовки маринада. Сначала “добываю” сок из цитрусовых – из половинки лимона и из целого апельсина. С лимона надо отжать 2-3 столовых ложки сока. С апельсина нужно сока не менее 100 мл.

В миску, где у меня будет мариноваться утка, выливаю сок лимана и сок апельсина. Потом наливаю оливковое масло и соевый соус. И насыпаю сухой розмарин и черный молотый перец или, как сегодня, смесь перцев. Содержимое миски перемешиваю. Маринад готов.

Утиные грудки (у меня их 4 штуки и, как я уже сказала, грудки куплены без шкурки) мою и, чтобы на них не осталось воды, промакиваю бумажным полотенцем. После на каждой грудке с двух сторон делаю ножом надрезы, чтобы грудки лучше пропитались маринадом.

Подготовленные грудки укладываю в миску с маринадом. Миску закрываю крышкой и оставляю на час. Можно оставить грудки и на более длительное время. Если грудки будут мариноваться больше часа, тогда поставьте миску в холодильник.

После маринования грудок наливаю в чашу мультиварки оливковое масло и включаю программу “жарка”. Достаю грудки из маринада (внимание!!! маринад не выливать!!!), немного отжимая их, и обжариваю с двух сторон. Слишком сильно грудки я не зажариваю, только лишь, чтобы утка изменила цвет.

После обжаривания выливаю в чашу маринад, в котором были грудки. Теперь утку надо потушить в этом маринаде. У меня мультиварка-скороварка, в которой есть специальная программа “курица”.

На этой же программе готовится любая птица. Готовлю куриные грудки 25 минут под давление. Если готовить в простой мультиварке, то надо поставить программу, которая подходит для тушения мяса/птицы.

И готовить примерно 40 минут.

Вот мои утиные грудки потушились. Но я не спешу выключать мультиварку, а оставляю на подогреве еще минут на 20-25. Делать это вовсе не обязательно. Просто по моим вкусам так грудки получаются более насыщенными.

Готовые грудки перекладываю на тарелку. Вместе с грудками на тарелку раскладываю нарезанный апельсин. В чаше остается еще маринад, которым поливаю грудки. А также маринад можно перелить в соусник и подать на стол отдельно. Утиные грудки в цитрусовом маринаде моей семье нравятся с картофельным пюре или с рисом.

Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

1586

3852

36

41138

всего в 1 порции:

397

963

9

10285

всего в 100 граммах:

15

37

391

Источник: http://FindFood.ru/recept/utinie-grudki-v-citrusovom-marinade

Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда :

Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них.

Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать».

Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко.

Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?

Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой

К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей).

Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.

Готовим просто

Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов.

Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления).

Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.

Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную).

Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон.

Читайте также:  Малиново-банановое варенье: рецепт варенья из малины и бананов

Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй.

Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!

Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке

Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?

  1. Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
  2. Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.

А теперь – соус!

На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты.

Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу.

Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?

В мультиварке

Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.

Что необходимо взять?

Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее.

Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.

Начинаем кулинарить

  1. В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса).

    Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» – 10 минут.

  2. Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.

  3. Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
  4. Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
  5. Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» – 10 минут.

Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.

Совет

Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака.

Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться.

Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.

С мандаринами

Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями.

Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты.

А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу.

Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/353654/utinaya-grudka-v-apelsinovom-souse-retsept-prigotovleniya-prazdnichnyie-blyuda

Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками

Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим

оригинальным рецептам.

В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов. Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого

дипломата Генри Киссинджера.

Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники. Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко

соблюдать рецептуру.

Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например, дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой проблемой – легко.

Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет легче разрезать на порции.

Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им

птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и изысканными специями, и полезным имбирем.

Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак, для приготовления вам необходимо взять: — сахар – 2 ст. л.; — уксус столовый — 1,5 ст. л.; — томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.; — лимонный сок – 3 ст. л.

; — мука – 1 ч. л.;

— вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым соусом и уксусом. 2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения. 3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь после закипания, затем выключить и остудить.

Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами: — мясо птицы – 2 кг; — мед/горчица – по 2 ст. л.; — вода – 1 стакан;

— соль/перец.

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось. 2.

Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо разогретой духовке 60 минут. 3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой.

Если потечет розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать к столу.

Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.

Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми – единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.

Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на праздничный обед или ужин.

Для приготовления деликатеса вам понадобится: — мясо птицы – 2 кг; — апельсины – 2 шт. — горчица в зернах – 1 ст. л.; — мед – 3 ст. л.; — соевый соус – 2 ст. л.;

— специи.

Технология приготовления: 1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом, горчицей, добавить мед. 2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь. 3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах, печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать

еще час.

Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.

Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве, чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока

зеленых сортов, соль/молотый перец.

Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты — лимон – 1 шт.; — масло/мел – по 1 ст. л.; — уксус – 1 ч. л.;

— чеснок – 2-3 зубчика.

Технология приготовления:

1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки перед запеканием в рукаве. 2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать. 3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием, посолить. 4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.

5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.

Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.

Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением праздничного стола.

Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания утки в духовке.

Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной

аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты. Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.

Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда –пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается маринад для утки горячего копчения.

Ее можно приготовить и дома. Главное – правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть

специями и замариновать.

Маринад для копчения утки

Ингредиенты на 1 кг мяса — вода – 1 л; — сахар – 10 г; — соль – 100 г; — лимонный сок – 0,5 стакана; — специи. Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,

положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает: — 1 ч. л. горчицы; — 3 ст. л. соевого соуса;

— 1 ст. л. меда и орегано.

Технология приготовления: 1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень. 2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.

3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.

Тонкости приготовления маринада для утки!

Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным. Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка

получается не такой жирной.

Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/marinade/recept-marinada-dlya-utki-kak-prigotovit-izyskannoe-blyudo-svoimi-rukami

Утиная грудка — диетические рецепты

Придерживаясь разнообразных диет, люди  зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное — слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.

Почему утиная грудка полезна

Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы.

Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам.

При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки — не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал. 

Тонкости приготовления утиной грудки

Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:

  • Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
  • Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
  • Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
  • Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
  • Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа.  Перевернув на другую — доводить до готовности в духовке.

Чем мариновать утиные грудки — рецепты

Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост — замариновать минут на тридцать в любом маринаде.

Яблочный маринад

100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус — 2 столовых ложки.

Апельсиновый маринад

2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.

Утиная грудка в духовке

Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:

  • 8 минут — мясо получится с кровью;
  • 10 минут — мясо будет средней степени прожаренности;
  • 12 минут — мясо сильной прожарки.

Блюда из утиной грудки

Утиная грудка под апельсиновым соусом

  1. Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
  2. С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
  3. В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

  4. В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
  5. Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус  и потомите пять минут.
  6. Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.

Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.

Салат с утиной грудкой и ягодами

Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:

  • копченая утиная грудка — 100 г;
  • любые ягоды — 100 г;
  • салат «Руккола» — 100 г;
  • бальзамический уксус и мед — по одной столовой ложке.

Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.

Утиная грудка в мультиварке

Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время — пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:

  • утиные грудки — 2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
  • столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по половинке чайной ложки.

Готовится это блюдо так:

  1. Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
  2. Грудки густо натрите пряной смесью.
  3. Выложите их в мультиварку. Задайте программу «Выпечка» и время «1час».
  4. Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.

Источник: https://vesdoloi.ru/utinaya-grudka-dieticheskie-recepty

Ссылка на основную публикацию