Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации с уксусом, лимонной кислотой и эссенцией
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации всегда пользовались успехом у хозяек — хрустящие, кисло-сладкие в ароматном маринаде. Такой способ не требует усилий, а результат не оставит равнодушным. Данная статья познакомит читателей с проверенными рецептами заготовки впрок без лишних манипуляций.
Самый простой рецепт с 9% уксусом
Двойная заливка – хорошая альтернатива стерилизации. Приготовление не доставит хлопот даже начинающим хозяйкам. Закуска отличается ярко выраженным пикантным вкусом и душистым ароматом.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы – 1,5 кг;
- смородиновый лист – 3-5 шт.;
- вишневый лист – 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- небольшой пучок петрушки;
- укроп – 1 зонтик;
- 9% уксус – 2 ст. л.
Маринад:
- вода – 1,5 л;
- сахар – ¾ стакана;
- соль (не йодированная) – 90 г.
Приготовление:
- Отобрать ровные, красивые плоды размером с ладонь. Срезать с обеих сторон концы. Вымачивать в холодной воде несколько часов. Менять ее необходимо через полчаса. Можно добавить лед. Так овощи избавляются от горечи и получаются хрустящими.
- Банку обдать кипятком. Сложить в нее приправы, чеснок, предварительно промытую зелень.
- Огурцы тщательно вымыть и поместить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 30.
- Из этой жидкости приготовить маринад. Вылить ее в сотейник, посолить. Всыпать сахар. Дождаться кипения.
- Содержимое банки заливаем 9% уксусом и горячим маринадом.
- Всё закатать жестяной крышкой, затем перевернуть горлышком вниз. Можно не укутывать в одеяло. Предварительно крышки промыть и прокипятить.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Сторонники правильного питания оценят этот рецепт. Лимонная кислота сохраняет натуральный вкус продукта. Заготовки с этим консервантом получаются нежными, не кислыми и не токсичными.
Для консервации потребуются (на 3-литровую банку) такой состав:
- свежие огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вишневый и смородиновый листы;
- перец душистый – 5 шт.;
- кориандр – 5 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- маленький пучок петрушки;
- стручок перца (по желанию) – 1 шт.
Маринад:
- Вода – 1,5 л;
- Сахар – ½ стакана;
- Не йодированная соль – 2 ст. л.;
- Лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.
Приготовление:
- Отобрать плоды, равные по размеру. Вымыть с помощью губки.
- Срезать огуречные хвостики с обеих сторон. Замочить.
- Холодную воду слить, а горячую влить. Продержать 40 минут.
- В банку выложить еще теплые огурцы и остальные ингредиенты. Зелень обязательно промыть. Можно добавить стручок чили. Он придаст остроту.
- В кастрюлю налить воду. Как только она закипит, приправить ее солью, сахаром. Через 7 минут добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
- В подготовленную банку влить горячий маринад.
- Закатать все жестяной крышкой и перевернуть горлышком вниз. В одеяло не укутывать.
Маринованные огурцы с уксусной эссенцией
Консервированные огурцы по этому рецепту отличаются твердостью, терпкостью и ароматом. Они очень вкусные, приятно хрустят и долго хранятся. Идеально подходят для салатов и супов.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Огурцы мелкие – 700 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп — по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зерна горчицы – ½ ч. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Маринад:
- вода – 2 стакана;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Зелень вымыть, накрошить и высыпать в банку.
- Чеснок разрезать вдоль и добавить к зелени.
- Закинуть зерна горчицы.
- Огурчики оставить вымачиваться в холодной воде на несколько часов, предварительно срезав с них хвостики. Уложить в банку, сколько войдет.
- Залить кипящей водой. Подождать 10 минут.
- Приготовить кастрюлю для маринада. Перелить в нее жидкость из банки. Дождаться закипания.
- Повторно обдать огурцы кипящей водой.
- Соль, сахар, душистый перец, гвоздику высыпать в кастрюлю. Через две минуты после закипания снять.
- Содержимое банки залить уксусной эссенцией и маринадом.
- Закатать и хранить при температуре не выше 18 градусов.
Представленные рецепты не доставят хлопот хозяйкам, процесс засолки очень простой. Результаты удовлетворят требования истинных гурманов.
Можно экспериментировать с пряностями: где-то добавить острый перец, кориандр или семена горчицы, где-то заменить одну приправу на другую. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Так вы найдете свой любимый рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без дополнительной стерилизации банок и будете радовать близких.
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: http://skhozz.ru/ogurcy-na-zimu-hrustyashchie-bez-sterilizacii.html
Вкуснейшие разновидности маринада для консервирования огурцов
С использованием красной смородины
Для приготовления потребуются:
- спелые огурцы 500-600 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- одна средняя луковица;
- полтора стакана спелой красной смородины;
- три горошины черного перца;
- три штуки гвоздики;
- литр кипяченой воды;
- полторы- две столовые ложки сахара;
- две с половиной больших ложки соли.
Когда все подготовлено, нужно переходить к приготовлению:
- Огурцы под проточной водой промыть от огородной грязи и пыли.
- На дно банки выложить все приготовленные специи.
- Уложить чистые огурцы в банки вертикально.
- Полстакана смородины тщательно очистить от веточек и равномерно распределить ее в промежутках между уложенными огурцами.
- Переходим к приготовлению рассола: для этого воду необходимо довести до температуры кипения, всыпаем в нее нужное количество сахара, соли и оставшееся количество смородины. Даем прокипеть пять-семь минут, выключаем.
- Горячий рассол вливаем в банки и накрываем крышками для закатки.
- Теперь необходимо их простерилизовать в течении десяти минут.
- Вытаскиваем банки, закатываем и тщательно укутываем.
Маринкины творинки: один из лучших рецептов
Рецепт консервирования от популярной женщины-блоггера, которая специализируется на приготовлении различной консервации – Маринкины творинки. Два в одном: помидоры и огурцы, консервированные на зиму. Вкусно – пальчики оближете! И на следующую зиму закатаете еще!
Консервируем дома: лучшие, проверенные временем рецепты
Вам потребуются такие продукты:
- «зонтики» укропа;
- спелые огурцы;
- такие же помидоры;
- вишневые листья;
- листья смородины;
- один лист хрена;
- один зубок чеснока;
- несколько горошин перца черного;
- таблетка ацитилсаллициловой кислоты ( обычный аспирин).
Для рассола понадобятся:
- вода (можно сырая, из-под крана);
- семь больших ложек сахара-песка;
- три большие ложки соли (без горки);
- чайная ложка 25% уксуса.
Заготовка:
- На дно чисто вымытой банки уложить листья вишни, смородиновые листья и лист хрена.
- Сверху вертикально уложить огурцы.
- Поверх огурцов положить зубчики чеснока, перец и аспирин.
Переходим к приготовлению рассола:
- Воду, сахар, соль и уксус смешать.
- Довести до кипения и кипятить пять минут.
- Снять с плиты и дать немного остыть.
- Разливаем рассол по банкам с овощами, ставим стерилизовать при 80 градусах в течении получаса.
- Затем снимаем, закатываем и плотно укутываем. Это необходимо для того, чтобы банка остывала постепенно и впоследствии не взорвалась.
С уксусной эссенцией
В этом рецепте рассказано о том, как приготовить огурцы в маринаде с уксусной эссенцией. Овощи получаются настолько вкусные, что ваши близкие непременно попросят приготовить их еще не один раз.
Итак, вам необходимо приготовить:
- огурцы;
- несколько «зонтиков» укропа;
- небольшое количество петрушки;
- три-четыре зубочка чеснока из расчета на банку;
- штук пять лавровых листов;
- перец горошком;
- несколько семян гвоздики, горчицы и кориандра.
Для маринада приготовьте (из расчета на три банки по одному литру):
- полтора литра кипяченой воды;
- две столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Алгоритм консервации:
- В подготовленные банки на дно положить по одному зонтику укропа, петрушку, чеснок (три зубчика), лаврушку, перец и все остальные приправы.
- Тщательно промойте под водой огурцы.
- Разложите их в банки. Раскладывать их необходимо вплотную друг к другу, чтобы не было свободного пространства.
- Переходим к приготовлению маринада. Необходимое количество воды доводим до кипения и переливаем в банки. Оставляем настаиваться на протяжении десяти минут и снова переливаем в кастрюлю.
- В эту воду домешиваем сахар и соль. Снова доводим до кипения.
- Как только вода закипела, добавляем эссенцию. Все, маринад готов!
- Его необходимо залить в банки и без промедления закрыть крышками и закатать.
- Плотно закрученные банки перевернуть дном вверх, пусть так стоят до полного охлаждения.
- Хранить необходимо такую закатку в прохладном и темном месте.
Острые огурцы в томатном соусе
Кто попробовал эти огурцы один раз, обязательно просит добавку или рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- четыре с половиной килограмма огурцов;
- двести грамм чеснока;
- три столовых ложки пасты из томатов (с горкой);
- граненый стакан подсолнечного масла (250 миллилитров);
- 150-180 грамм сахара;
- столовая ложка молотого перца;
- тридцать столовых ложек соли (если не будет хватать – можно досолить);
- сто пятьдесят грамм 6% уксуса;
- чайная ложка острой паприки.
Когда прошло время – переходим к приготовлению:
- Сперва у всех огурцов отрезаем с обеих сторон «попки».
- Если овощи большие по размеру – их необходимо разрезать вдоль на четыре части.
- Те огурцы, которые меньше размером – только на две.
- Продавливаем чеснок через чесночницу. Кладем к огурцам.
- К ним домешать все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и поместить это все на средний огонь. Спустя полчаса огурцы будут полностью «плавать» в соусе.
- Оставляем «дозревать» еще четверть часа. Вот теперь можно добавлять уксус. Выключайте.
- На все приготовление у вас должно уйти менее часа. Кастрюлю, в которой вы готовили, снять с огня и закрыть крышкой. Пусть постоит еще 15-20 минут, можно оставить на полчаса, но не более того.
- В заранее подготовленные банки разложить огурцы и соус, стерилизовать полчаса.
- Банки плотно закрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх, поставить в темном месте остывать.
С яблоками
Получаются малосольные и маринованные.
Из расчета на один трехлитровый бутыль необходимо взять:
- меленькие по размеру яблоки – две штуки;
- три-четыре зубчика чеснока;
- два «зонтика» укропа;
- один лист вишни;
- горсть спелой смородины;
- десять крупных горошин душистого перца;
- четыре-пять листов лаврушки;
- пять столовых ложек сахара;
- четыре столовые ложки соли;
- две чайные ложки 70% эссенции;
- полтора-два килограмма огурцов (в зависимости от размера).
Этапы приготовления:
- Нарезать дольками чеснок.
- Тщательно промыть зелень.
- Яблоки почистить от сердцевины, кожуру очищать не нужно. Нарезать дольками.
- В хорошо вымытые банки разложить огурцы, чередуя их со специями и яблочными дольками.
- Кипятим воду и сразу же заливаем ею банки.
- Даем настояться треть часа и сливаем обратно в кастрюлю.
- Эту воду заново доводим до кипения, добавляя в нее необходимое количество сахара и соли.
- Снова разливаем по банкам и даем настояться такое же количество времени. Сливаем в кастрюлю этот рассол и кипятим его.
- Пока вода закипает, наливаем в каждую банку по две чайные ложки эссенции.
- Заливаем закипевшим рассолом, закатываем, укутываем до того момента, когда банки полностью остынут.
Хрустящие обалденные огурцы на зиму в пражском маринаде (видео)
Приготовив огурцы по этим рецептам, вы ни капельки не пожалеете, а на следующую зиму непременно сделаете еще! Приятного аппетита!
10 лучших рецептов консервации помидоров
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(3
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/vkusneyshie-raznovidnosti-marinada-dlya-konservirovaniya-ogurtsov
Огурцы маринованные всегда удачные (без стерилизации)
* Марина Ср, 26/08/2015 – 11:51
Рецепт маринованных огурчиков, которые будут гарантированно вкусными и при необходимости простоят под столом всю зиму (если, конечно, у вас и ваших гостей сила воли + характер). После открытия баночки съедается все вместе с банкой 🙂
Маринад – пьешь и невозможно оторваться! Чеснок тоже съедается за милу душу.
Ингредиенты на баночку объемом 1 л
- огурцы сколько влезет,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 зонтик укропа,
- пара листиков вишни (или смородины, или лаврушки, или листочек хрена),
- перец черный горошек 6-8 шт.,
- 1 столовая ложка соли без горки,
- 2 столовых ложки сахара,
- 2 чайных уксусной эссенции 70% + эссенция для промывки банок.
Инструкции по приготовлению огурцов
- Банки тщательно моем, вливаем ложку уксуса, закрываем крышкой и взбалтываем, дабы уксус обволок всю банку, даем постоять и убиться всяким там грибкам и микробам. Выливаем. Или стерилизуем как вам привычнее.
- Ставим кипятить воду для маринада.
На литровую банку в зависимости от размера огурцов нужно будет 350-500 мл, берем по максимуму.
- Ставим кипятить крышки в другой кастрюльке.
- Чистим чеснок, нарезаем произвольно, но не мелко.
- Огурцы тщательно моем, срезаем кончики.
- Укладываем огурцы в банку стоя, как можно плотнее, пересыпая чесноком.
- Заливаем медленно кипятком (чтобы не треснула банка, на ее стенки стараемся не попадать), оставляем на 10 минут, пусть прогреются.
- Далее сливаем воду из банки с огурцами в пустую кастрюльку, где будем готовить маринад.
Добавляем столовую ложку без горки соли и 2 таких же сахара, перец горошек, зонтик укропа, листики, доводим до кипения и заливаем огурчики, оставив совсем чуток места для уксуса.
- Вливаем 2 чайных ложки эссенции. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем, укутываем. Оставляем до остывания.
После остывания первую неделю любые закрутки на жаре лучше не хранить, уберите их в прохладное место. А потом можно и под стол. А зимой с картошечкой… Приятного аппетита!
PS: Как видите, ингредиенты приведены на объем заготовки 1л. Берете трехлитровые банки – умножайте все на 3, полуторалитровые – на 1,5. Если огурцы разного размера, маринад готовьте отдельно для каждой банки. Если одинакового – можно слить весь в одну кастрюльку, а затем разлить по банкам с огурцами.
И еще много вопросов всегда возникает по поводу, зачем стерилизовать, если кладем нестерильные огурчики. А затем, что в банках за время хранения накапливается невероятное количество грибка и других микробов, которых нет на овощах, а лишняя живность в консервах нам ни к чему.
А вот лишняя чистота в этом деле не повредит 🙂
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Источник: http://receptishi.ru/ogurcy-marinovannye-vsegda-udachnye
Как консервировать огурцы на зиму в банках
Никак мы не можем без домашних заготовок, без них и зима не зима. Да и зачем тогда сажать всего и много? Как консервировать огурцы на зиму в банках знают практически все, скажете вы, но взрослеют молодые хозяюшки и им тоже нужно объяснять.
Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.
Как консервировать огурцы на зиму
Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.
Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.
В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%.
Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит.
Соль выступает консервантом при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.
По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.
Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
Огурцы в томатном соке
На трёхлитровую банку потребуется:
- 2 кг огурцов
- 1,5 литра томатного сока
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- по 4 веточки эстрагона и сельдерея
Как закрывать огурцы в томате:
Огурчики промойте, обсушите и обрежьте кончики. Банку простерилизуйте и на дно выложите эстрагон, чеснок и укроп. Потом плотненько выкладывайте огурчики.
Томатный сок (несолёный) доведите до кипения, положите в него соль, сахар, душистый перец, зелень сельдерея и по вкусу добавьте лаврового листа.
Минут 10 сок пусть покипит на среднем огне, затем выньте сельдерей и сразу кипящим соком залейте банку, чтобы огурчики полностью скрыло. Накройте банку крышкой и простерилизуйте в течении 20 минут, сразу закатайте.
Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
Из продуктов нам нужно:
- Два кило огурцов
- Два корешка хрена
- Пять вишнёвых листочков
- Два листочка лавра
- Неполный стакан столового уксуса 9%
- 4 зубчика чеснока
- Пять горошков чёрного перца
Для маринада на литр воды:
- Столовая ложка соли
- Две столовые ложки сахара
Как консервировать огурцы:
Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.
Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
Нам будет нужно:
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Пять зубчиков чеснока
- Десять горошин чёрного перца
- Пять горошин душистого перца
- Три гвоздики
- Три лавровых листика
- Зонтики укропа
Для маринада на трёхлитровую банку:
- 4 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- Чайная ложка уксусной эссенции
Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:
Все овощи нужно вначале подготовить, помыть, а у помидоров возле плодоножек сделать проколы. Морковочку почистить и порезать кружочками.
Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.
На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.
В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.
Маринованные огурцы хрустящие
Нам будет нужно:
- Огурцы небольшого размера
- Три зубочка чеснока
- Одна средняя морковь
- Зонтик укропа
- Веточка петрушки
- Листочек лавра
- Три листочка смородины чёрной
- Пять горошин чёрного перца
- Три горошины душистого перца
- Две гвоздики
Для маринада на литр воды:
- Столовая ложка с горкой соли
- Две столовые ложки сахара
- Неполная чайная ложка уксусной эссенции
Как сделать хрустящие маринованные огурцы:
Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.
В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.
Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
Для рецепта на трёхлитровую банку надо взять:
- Небольшие огурчики
- Два лавровых листочка
- Шесть листочков черёмухи
- Шесть горошин чёрного перца
- Три зубчика чеснока
- Один стручок острого перца (по желанию)
- Три гвоздички (по желанию)
- Две ложки соли
- Три ложки сахара
- Две ложки уксуса 9%
Как мариновать:
Огурчики замачиваем на пару часов, особенно, если собраны были с вечера. Банки стерилизуем. Листья черёмухи промываем, чеснок чистим.
Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму
Берём следующие продукты на трёхлитровую банку:
- Два кило огурцов
- Три зубчика чеснока
- Веточки вишнёвых листьев
- Веточка смородиновых листьев
- Столовая ложка водки
- Листик хрена
- Небольшой корешок хрена
- Столовая ложка сухого порошка горчицы
- Один стручок перца сладкого
- Один стручок перца горького
- Пучок укропа
- Три горошины чёрного перца
Для маринада:
- На пять литров воды
- 200 грамм соли
- 250 грамм сахара
- 200 грамм уксуса 9%
Как консервировать огурцы с горчицей:
Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.
Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.
Огурцы консервированные резанные
Всего потребуется:
- На 700 гр огурчиков
- 1 литр воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 35 гр пряностей
- 1 ст л. 9%-го уксуса
Как готовить:
Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.
Рецепт с соком красной смородины
Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.
На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.
Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.
Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/ogurtsy-konservirovanny-e-retsepty-na-zimu
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
В сезон домашних заготовок я в обязательном порядке закрываю на зиму маринованные огурцы – это один из моих самых любимых видов консервации. Да и не только мой – вся семья, начиная от дочери и заканчивая свекровью, с большой симпатией относится к огурчикам, консервированным в маринаде: в холодное время года они с большим успехом заменяют свежие овощи.
Маринованные огурцы хороши и к мясу, и картофелю, и к кашам, их добавляют в салаты и подают просто как острую закуску.
Мой рецепт – очень простой и можно сказать, классический – так закрывала огурцы и моя мама, и бабушка, и прабабушка… Но и результат всегда был, есть и будет преотличнейший! С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами процесса консервирования маринованных огурцов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- примерно 600 г огурцов;
- половина листа хрена (10 г);
- кусочек корня хрена (4-6) г;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 4-6 зубка чеснока;
- 1/2 часть стручка красного жгучего перца;
- 1 лавровый листик;
- 10-14 зернышек черного перца;
- 30 мл. 9-ти % уксуса.
Для маринада:
- 25 г крупной соли ;
- 15 г сахара ;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Для консервирования подходят свежие, правильной формы, без повреждений кожицы, некрупные огурцы – размером не более 6-8 см. Огурцы покрупнее внутри могут стать мягкими и, соответственно, неаппетитными. Правда, их можно использовать для салатов. Так что, если у вас попалось несколько крупных огурцов, используйте и их.
Но недопустимо применять огурцы пожелтевшие и совсем крупные – у них плотная кожа, внутри в готовом виде будет пустота, а семечки станут просто несъедобными! Не говоря уже о том, что такие огурцы просто испортят внешний вид всей банки.
Отобранные огурцы замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания огурцы в готовом виде будут более плотными и хрустящими.
Всю зелень тщательно моем холодной водой, ополаскиваем в проточной воде.
Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки – полоски по 2-3 см. Зонтики укропа разделяем на 4- частей.
Чеснок чистим. Корень хрена очищаем, вырезаем темные точечки, если они есть, и разрезаем на небольшие тонкие полоски – длиной 3-4 см.
Красный горький перец разрезаем на небольшие кусочки – до 0,5-0,7 см.
Банки и крышки стерилизуем – на пару или в духовке.
После замачивания огурцы тщательно моем, каждый огурец протираем руками, чтобы удалить налипшую землю бывает, она не отстает за время замачивания. У огурцов срезаем оба кончика: эта процедура не только улучшит внешний вид готовых огурчиков, но и позволит маринаду быстрее и лучше пропитать огурцы.
Готовые огурцы складываем в емкость. При этом, если у вас огурцы довольно сильно разнятся по размеру, лучше раскладывать их по отдельности. Это ускорит процесс укладки в банки.
На дно каждой простерилизованной банки выкладываем половину специй и зелени.
Затем выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу. Пытаемся заполнить как можно больше пространства огурцами. Если у вас огурчики маленькие – до 4 см, можно их просто насыпать россыпью, но пару раз следует в таком случае встряхнуть банку, чтобы они улеглись поплотнее.
Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся специи и зелень.
Теперь займемся маринадом. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Удаляем пену и кипятим на маленьком огне 5-6 минут.
Тем временем в каждую баночку наливаем уксус. Поверх наливаем кипящий рассол. Прикрываем банки крышками.
Банки устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (если ставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть в процессе стерилизации). Заливаем теплой водой по шейку банок.
Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде литровые банки 10-12 минут (если вы используете банки объемом 0,5 л, то им потребуется для стерилизации 7-8 минут).
Затем банки аккуратно вынимаем и закатываем или завинчиваем крышки. Обязательно проверяем герметичность укупорки – при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки жидкости.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до их полного остывания.
Затем переворачиваем и храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-ogurtsy-na-zimu-klassika-konservatsii/