Картошка с грибами в духовке
О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно задумываются тысячи хозяек, и для них есть отличное решение — картошка с грибами в духовке, приготовить которую можно по разным рецептам с фото. Каждый из предложенных вариантов является беспроигрышным.
Всё дело заключается в том, что с таким популярным и, пожалуй, самым доступным овощем прекрасно сочетаются любые грибочки: шампиньоны, опята, грузди, белые, боровики и т. д. Но помните, что подобное кулинарное сочетание может оказаться несколько сухим, если не использовать заливку на основе сметаны, майонеза или другого соуса.
Также все эти лакомства окажутся особенно вкусными, если добавить к ним подходящие специи и приправы.
Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт
Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Вот это нам потребуется подготовить заранее:
- грибы — 1/2 кг;
- картофель — 8 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
- сметана домашняя — 1 ст.;
- растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Обратите внимание! В качестве приправ рекомендуется использовать молотый душистый перец, орегано, сушёный укроп, прованские травы и т. п.
Способ приготовления
Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!
- Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — 2.5-3 мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.
Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.
Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.
Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.
Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!
Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке
Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.
Время приготовления -2 часа.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для приготовления восхитительного картофельного блюда с грибной начинкой? Список вот такой:
- картофель — 1 кг;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- шампиньоны — 600-700 г;
- растительное масло очищенное — 30 мл;
- сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
- лук крупный — 2 головки;
- петрушка (только зелень) — 1/2 пучка.
Выше указаны продукты для основы блюда. Но чтобы приготовить нежнейший соус, нужно взять следующее:
- пшеничная мука в/с — 1.5 ст. л.;
- сметана 25% — 4 ст. л.;
- морская соль крупного помола — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- питьевая вода фильтрованная — 90 мл;
- сушёный тимьян — 1/3 ч. л.
На заметку! По желанию можно взять ещё 150 г сыра твёрдых сортов, чтобы получить аппетитную корочку.
Способ приготовления
Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, приготовить в духовом шкафу невероятно вкусную картошку с шампиньонами в изысканном соусе вам не составит труда.
- Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
На заметку! Очень важно не пережарить лук. В противном случае он придаст готовому блюдо горечь и неприятный запах.
Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.
Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.
Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.
Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить.
Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа.
Запекать при 160 градусах.
Готово! Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Самый простой вариант
Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.
Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:
- грибы — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр — 300 г;
- лук — 3 головки;
- питьевая вода — 150 мл;
- кориандр — 1/3 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст л.;
- другие приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.
- Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.
Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.
Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.
Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.
На заметку! При желании сметану вы можете заменить на майонез или другой похожий соус.
Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.
Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.
Картошка-гармошка с грибной начинкой
Если вы решили по-настоящему удивить гостей и близких, то вам непременно стоит испечь картофель-гармошку с грибной начинкой. Такой вкуснятины в оригинальном исполнении вы точно никогда не пробовали!
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Продукты, которые требуются для приготовления этого блюда, есть в любом супермаркете или обыкновенном гастрономе. Вот полный список необходимого:
- картофель — 4 шт.;
- шампиньоны свежие — 150 г;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 70 мл;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Невзирая на внешне эффектное оформление такого блюда, в приготовлении нет ничего сложного. Так что не бойтесь экспериментов! Всё получится на 100%.
- Первым делом тщательно вымыть картофель. Хорошенько обсушить клубни, но счищать кожуру с овощей не нужно.
На разделочную доску параллельно друг другу положить китайские палочки или ложки (кулинарные лопатки и тому подобные кухонные принадлежности). Между ними разместить картофелину. Сделать глубокие надрезы в клубне, но прорезать до конца не нужно.
Тщательно промыть грибы. Очистить шампиньоны. Порезать их мелкими кубиками. Отправить в плошку. Туда же всыпать соль. Добавить смесь перцев. Свежий укроп промыть и основательно просушить полотенцем. Мелко-мелко порубить свежую зелень ножом. Полученную заготовку отправить к грибам. Основательно перемешать продукты — грибная начинка для картофеля готова!
Начинить разрезы в клубнях подготовленной смесью.
Противень застелить пищевой фольгой. Промазать её оливковым маслом. Каждую заготовку тоже смазать оливковым маслом. Закрыть фольгой сверху. Края хорошо закрепить. Отправить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Потом верхнюю часть фольги снять и снова отправить картошку в жарочный шкаф минут на 7-10.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Чтобы с приготовлением вкусных блюд на основе картошки и грибов у вас не возникало проблем, стоит воспользоваться представленной ниже подборкой видео-рецептов, в которых всё досконально расписано. После просмотра вопросов точно не останется:
Источник: https://poperchi.ru/recipes/12753-kartoshka-s-gribami-v-duhovke
Как приготовить картошку с грибами в духовке
Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках.
Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами.
И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.
Калорийность
Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать.
Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления.
Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал.
Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.
к содержанию ↑
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!
- 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
- 200 — 250 граммов (любых) грибов;
- 2 небольших луковиц;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу;
- Пучок укропа;
- Щепотка гвоздики;
- 3 — 4 ст. л. растительного масла.
- Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
- Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
- Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
- Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
- Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
- Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.
к содержанию ↑
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы (крупные);
- 500 — 600 граммов грибов;
- 400 граммов сметаны;
- 300 граммов твердого сыра;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- 2 — 3 ст. л. растительного масла.
- Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
- Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
- Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
- Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
- На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
- Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
- Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
- Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.
к содержанию ↑
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.
- 400 г мяса (любого);
- 3 клубня картофеля;
- 1 — 2 шт. свежих помидоров;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 12 шт. чернослива;
- 30 мл масла растительного;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
- Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
- Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
- Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
- Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
- Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
- Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
- Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.
к содержанию ↑
Полезные советы
Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.
Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.
Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami-v-duhovke/
Молодая картошка с грибами в духовке
ВВы можете использовать не только молодой картофель, ведь картошку мы любим круглый год, а не только в весенний сезон. Картофель 1кг Шампиньоны 300 гр Чеснок 2-3 зубчика Оливковое масло 3-4 ст.л Укроп/петрушка 1 пучок
Соль, перец
Приготовление:
Картофель разрезаем на 4 части (если крупные клубни, мелкую можно не разрезать). Отвариваем почти до готовности в подсоленной кипящей воде (минут 7 после закипания), я немного переварила, так что будьте повнимательней.
Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол. картофель отварной, шампиньоны, сыр твёрдый, сливки, яйца, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец белый молотый
Подробнее: www.RussianFood.com
Не раз говорила – просто, не значит не вкусно. А молодая картошка запеченая с грибами как-раз это и подтверждает.
Чем мне нравится молодой картофель так это тем, что его совсем не нужно чистить. Достаточно хорошо его промыть, а уже потом можно использовать в приготовлении различных блюд.
Кроме того где-то слышала, что именно в кожуре у картошки находятся все самые полезные вещества.
Молодой картофель запеченный в духовке — нежный, легкий, сытный и невероятно полезный. Когда наступает сезон молодого картофеля и овощей хочется попробовать блюда из них в новом исполнении.
Есть замечательный рецепт. Очень-очень-очень вкусный.
Кстати, о калориях: опасения по-поводу стройной талии лишены оснований – содержание крахмала в молодом картофеле в среднем на 10-30% ниже, чем в старом.
Картошка с грибами, запеченная в духовке, может быть одним из двенадцати постных блюд, которые нужно поставить на стол в Сочельник накануне Рождества. А сегодня, 31 декабря, я приготовлю картошку с грибами для своих гостей по этому рецепту, которым со мной поделилась моя подруга.
Подробнее: recept-duhovka.ru
В сезон молодого картофеля хочу предложить вам такой вот вариант подачи молодого картофеля с грибами. Грибы можете использовать совершенно любые, конечно же, самыми ароматными будут лесные. Но за неимением таких, можно использовать шампиньоны, как это сделала я. Блюдо получается вкусным и сытным.
Подготовка 40 мин. Приготовление 40 мин.
Порции 5 Вес блюда 1600 г Калорийность 125,67 ккал / 100 г Белки 4,63 г Жиры 7,53 г Углеводы 10,45 г Недавно мы с Вами готовили запеканку из кабачка со шпинатом, сегодня у меня для Вас рецепт запеченного картофеля с грибами, который разнообразит семейный обед и будет уместен даже на праздничном столе. Запеченный картофель и грибы классическое сочетание, поэтому не сомневайтесь, будет очень вкусно!!!
Источник: http://www.chsvu.ru/molodaya-kartoshka-s-gribami-v-duxovke/
Картофель с грибами по-деревенски в духовке
- 6 минутВремя подготовки
- 20 минутВремя приготовления
- 26 минутВсе время рецепта
Картофель с грибами по-деревенски отлично подойдет для сытного обеда или полноценного ужина.
Запекание в духовке позволяет сохранить как вкусовые качества продуктов, так и количество витаминов в готовом блюде.
Золотистая картошечка с ароматными грибочками, благоухающая укропом, удовлетворит вкусовые запросы самых требовательных гурманов, а быстрота и легкость приготовления позволит хозяйке удивить внезапно нагрянувших гостей. Время на готовку с пошаговым фото рецептом не займет более 30 мин.
Быстрый пошаговый рецепт с фото
- Перед началом готовки, чтобы не терять время, включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Шампиньоны очищаем от торфа и споласкиваем под водой. Картофель моем и очищаем от кожуры.
- Нарезаем небольшими дольками картошку и высыпаем в глубокую миску. Картофель солим сразу после нарезки для того, чтобы он не успел потемнеть.
- В миску, к нарезанному картофелю, добавляем нерафинированное растительное масло, сушеный укроп, его можно заменить свежим, и тщательно перемешиваем.
- Режем шампиньоны крупными кусочками – дольками.
- Шампиньоны отправляем в миску с картофелем, продукты перемешиваем и равномерно распределяем по противню. Противень дополнительно ничем не смазываем, иначе получится очень жирное блюдо.
- К тому моменту, когда продукты готовы к запеканию, духовка уже достаточно прогрелась. Противень ставим на самый низ духового шкафа. Оставляем в таком положении на 10 мин.
- Переставляем противень в среднее положение и оставляем еще на 7 минут. Спустя семь минут включаем функцию гриля для румяной корочки, если такой функции нет, то просто выставляем духовку на максимальную температуру.
- Через несколько минут картофель с грибами по-деревенски готов!
Кулинарные советы к рецепту
- Помимо сушеного укропа можно добавить любую другую сушеную зелень, но укроп традиционная приправа к картофелю.
- Резать картофель лучше небольшими дольками, не более 3 – 4 см. Пропечётся он быстрее и не успеет пересохнуть , а вот грибы, наоборот, режутся большими кусочками, т.к. приготавливаются они значительно быстрее картофеля.
- Масло лучше использовать ароматное, оно придаст блюду вкус деревенской пищи.
Источник: http://turbofood.ru/poshagovyj-foto-recept/kartofel-s-gribami-po-derevenski-duhovke/
Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами
Главная ← Блюда с грибами ←
Порций: 4 Время приготовления: 30 минут 22. 03. 2017 г.
Юльетта
Что-то мы с Вами давно не готовили блюда с грибами! Давайте сегодня поужинаем вкусной запечённой картошкой с шампиньонами. Рецепт постный, но при этом блюдо получается довольно сытное.
Грибы, лук и картофель вначале слегка обжариваются, а затем запекаются в духовке дол готовности.
Помните, осенью мы готовили таким образом вкусное разноцветное ассорти – Осенюю Сковороду из картошки с овощами и тыквой!
Для приготовления картошки с грибами в духовке лучше всего использовать глубокую сковороду со съёмной или жаростойкой ручкой, такую, в которой можно запекать блюда – например, чугунную.
Если такой нет, можно обжарить ингредиенты на обычной сковородке для плиты, а потом переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Конечно, можно и просто на плите дожарить. Но запечённая картошка – менее жирное блюдо, чем жареная.
А если она покажется Вам суховатой, приправьте неострым кетчупом или вкусным соусом. Можно добавить сметаны или сливок – но в этом случае рецепт будет уже не постным.
Есть и другие варианты сочетания картошечки с грибами – например, жаркое в горшочках или жюльен! Это сочетание всегда вкусное.
- 6-8 картофелин;
- 200-300 г свежих шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1/3 чайной ложки соли или по вкусу;
- Специи: чёрный молотый перец или смесь перцев; куркума;
- Зеленый лук.
Очистим картошку, лук и шампиньоны, сполоснём.
Лук мелко нарежем и начнём обжаривать в сковороде на разогретом подсолнечном масле. Тем временем нарежем шампиньоны тонкими пластинками.
Через 3-4 минуты, когда лук станет полупрозрачным, добавляем грибы.
Перемешиваем и обжариваем вместе до лёгкого подрумянивания. А пока лук с шампиньонами обжаривается, нарезаем картошку длинными брусочками – как для фри.
Добавляем картошку в сковороду, солим, посыпаем специями, Перемешиваем и обжариваем всё вместе 4-5 минут. А духовку разогреваем до 200С.
Снимаем сковороду с плиты и ставим в духовку, где картошечка с шампиньонами продолжает готовиться при помощи запекания ещё минут 20-25 – до мягкости. Крышкой накрывать не надо. Проверяем кусочки картофеля деревянной шпажкой: если мягкий, готово. Будьте внимательны, чтобы не пересушить картошку: в разных духовках время приготовления может варьироваться.
Горячую картошечку с грибочками посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и тут же, в тёплом виде, подаём.
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Прочитано 2541 раз(a).
Источник: http://xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhovke/blyuda-s-gribami/kartoshka-zapechyonnaya-v-duhovke-s-shampinonami.html
Пошаговый рецепт приготовления картошки с грибами в духовке
Картошка – уникальный гарнир, который подходит как для мяса, так и для постных блюд.
Также ее можно абсолютно по-разному готовить, и всякий раз это будет некое особенное блюдо со своими характерными вкусовыми нотками, будь то жареный, вареный картофель, пюре или даже картошка, запечённая на костре.
А так как я большой любитель блюд, в составе которых есть грибы, и я нередко их готовлю, мне не составило большого труда записать в «фавориты» для моей семьи как минимум одно из них – картошку с грибами в духовке. С радостью делюсь с вами своим рецептом!
Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.
Ингредиенты:
Картофель | 1 кг |
Грибы (шампиньоны) | 400-500 г |
Лук | 1-2 шт. |
Сметана (15%) | 300 г |
Сыр | 200 г |
Масло растительное | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты:
Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу, например белые грибы.
Я также люблю в этом блюде вешенки – они дают более насыщенный грибной вкус и аромат.
- Подготавливаем к работе ингредиенты: чистим и моем картошку и грибы, очищаем от кожуры лук.
- Нарезаем картофель кольцами или полукольцами, если попадается очень крупный овощ.
- Грибы, в сегодняшнем рецепте – шампиньоны, нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.
- Ставим сковороду на огонь, поливаем растительным маслом, высыпаем грибы.
- Луковые полукольца можно добавить после первого помешивания грибов, если хотите подольше подержать грибочки на сковороде, сделав их более поджаристыми, а можно обжаривать сразу вместе с грибами.
- Доведите лук и грибы до состояния полуготовности, только не перережарьте.
- Пока поджариваются на небольшом огне грибы, натрите на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной, при необходимости, если заправка будет слишком густой, разбавьте небольшим количеством жидкости.
- Готовые грибы снимите с огня.
- На противень добавьте немного масла, выложите картофель, сверху выложите грибы с луком, посолите и приправьте небольшим количеством любимых приправ и перцем, затем все это хорошо перемешайте для равномерного распределения.
- Отправляйте противень в разогретую до 180 ºС духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени полейте картошку с грибами сырно-сметанной заправкой и готовьте до момента, когда сыр сверху возьмется золотистой корочкой.
К сожалению, моя духовка готовит несколько дольше, чем положено, так как уже совсем не новая, поэтому, когда мое время для приготовления пищи ограничено, я могу немного ускорить этот процесс, заранее подготовив ингредиенты для основного блюда. Как это делается, посмотрите в коротеньком видеоролике: https://youtu.be/nOOLxCIfDqk
Можно довольно оригинально подать блюдо, приготовив грибы с картошкой в духовке в глиняных горшочках.
Приготовление в данной посуде придаст вашему блюду особый вкус и аромат, а также уже на выходе оно будет иметь эстетичный вид для подачи.
Будет отнюдь не лишним, если вы присыплете картошку с грибами небольшим количеством мелко нарезанной зелени для вкуса и красоты.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
К заправке с сыром можно добавить по вкусу чеснок.
По желанию картошку с грибами в духовке можно приготовить со сметаной, со сливками или же с майонезом, а также исключить такую заправку, сделав не менее вкусную картошку с грибами и сыром.
Кстати, картошка с шампиньонами без сырно-сливочной заправки, стушенная в горшочках в духовке получается просто бесподобной.
Вам вообще очень повезло, если у вас в наличии есть такая чудо-посуда, а остальным рекомендую приобрести – не пожалеете!
Узнайте, как легко и вкусно приготовить жареную картошку с грибами на сковороде, а также, если есть возможность достать эти бесподобные вкуснейшие грибы, обязательно рассмотрите рецепт приготовления жареных лисичек с картошкой – ваши домочадцы будут просто в восторге от такого кулинарного творения! С чем еще можно приготовить такую излюбленную картошечку?
Попробуйте рецепт Свиных ребрышек с картошкой в духовке – однажды мой муж решил накормить меня с работы этим замечательным и несложным в исполнении блюдом. Ну просто пальчики оближешь! А ему я, в свою очередь, частенько готовлю его обожаемую тушеную капусту с картошкой.
Вы также можете поделиться со всеми в комментариях, какими картофельными блюдами любите угощать себя и своих близких!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-kartoshki/s-gribami-4.html