Острая кабачковая икра на зиму рецепт с фото

Острая кабачковая икра — классический рецепт

Домашняя кабачковая икра острая на зиму, с ярким вкусом — изумительное дополнение к горячим блюдам из мяса. Не менее вкусно кушать ее с картофелем, макаронами или просто с хлебом. Рецепты кабачковой икры разные и каждая хозяйка готовит ее по-своему фирменному рецепту. Который держит в секрете.

Но мы раскроем секрет вкусной домашней икры из кабачков с идеальным вкусом. Приготовьтесь записать самый вкусный рецепт острой кабачковой икры на зиму в домашних условиях.

Продукты:

  • два кабачка или цуккини;
  • две головки репчатого лука;
  • три-четыре спелого помидора;
  • две моркови;
  • два сладких болгарских перца;
  • один небольшой стручок острого перца чили;
  • четыре — пять зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное или оливковое ( на ваше усмотрение);
  • по желанию сухие травы — тимьяна, зиры и розмарина — по одной маленькой щепотке;
  • соль и перец по вкусу.

Острая кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками кабачки.

Обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла буквально 7-10 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и также нашинковать кубиками. Очищенные дольки чеснока мелко порубить. Добавить лук с чесноком в сковороду к кабачками и протушить овощи еще 4-5 минут.

Морковь очистить и потереть на терке крупно.
Сладкий перец тщательно вымыть, удалить семена и нарезать.

Свежие помидоры очистить от кожицы и нарезать.

Для приготовления помидоры лучше брать мясистые и сочные. Выложить в сковороду подготовленные овощи.

Острый перец чили вымыть и нарезать вместе с семенами.
Добавить в сковороду острый перец, сухие травы и специи. Посолить по вкусу.

 Икру из кабачков тушить под крышкой в течении 40-50 минут, иногда размешивая. По истечении времени, разложить горячей по стерилизованным баночкам и укупорить. Перевернуть банки, укутать и оставить остывать. Остывшие банки с острой кабачковой икрой на зиму перенести в прохладное место на хранение.

  1. Если не любите сильно острую кабачковую икру, то предварительно удалите семена из перчика чили.
  2. Можно перекрутить готовую икру из кабачков в блендере или через мясорубку, тогда она будет иметь вид пюре или оставить на ваше усмотрение кусочками.
  3. Помидоры в рецепте также можно заменить на томатную пасту.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://vkusnorecepti.ru/ostraya-kabachkovaya-ikra/

Кабачковая икра на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Заготовка кабачковой икры на зиму для большинства хозяюшек стала традицией, ведь независимо от выбранного рецепта продукт получается из разряда пальчики оближешь! Существует масса вариантов приготовления этой консервации – из предварительно обжаренных овощей, с добавлением томатной пасты, майонеза, уксуса или без оных.

Остается попробовать, выбрав рецепт по собственному вкусу. Такую икру просто невозможно не любить, если вы еще не ее фанат – значит, просто пробовали не «ваш» вариант!

Этот овощ – невероятно благодатная основа для приготовления обыденной еды, праздничных закусок, закруток. Сочная, мягкая, но вместе с тем упругая мякоть обладает практически нейтральным вкусом, хорошо сочетаясь с кислыми, солеными, острыми, сладкими ингредиентами.

К сожалению, некоторые хозяйки ограничиваются самыми простыми жареными овощами, хотя тут тоже есть место для фантазии.

Но ведь, есть еще разнообразные салаты, икорка заморская  для повседневного стола. А уж про разновидности запеканок с разными начинками я уже рассказывала.

Ну, и нельзя забывать про разнообразные закрутки — маринованные, по-корейски, с  острыми соусами, под ананас, под грибы…

Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – на вкус кулинара
  • Растительный жир – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
  • Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
  • Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем
  • Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
  • Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
  • Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости
  • Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
  • Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая
  • Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Удобно готовить блюдо с использованием мультиварки. В ней продукт сможет тушиться без опасности подгорания – забудем о постоянном помешивании, займемся другими делами, пока наша кухонная помощница работает!

А еще, можно обжаривать ингредиенты прямо в чаше, чтобы затем мыть только одну емкость. Экономия времени на уборку рабочего места существенная!

Сразу отмечу, что этот рецепт по ГОСТу готовится без уксуса, поэтому такую закрутку лучше хранить при невысокой температуре, подойдет холодильник или хороший погреб – в кладовой она может испортиться.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Паста томата – 190 г
  • Подсолнечное масло – 90 г
  • Черный перец – 2 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20-30 г

Приготовление:

  • Кабачки моем, по необходимости удаляем толстую кожуру и семена, нарезаем кубиками, если есть – используем кухонный комбайн.
  • Лук крошим кубиками, морковь трем.
  • Лук, морковь обжарим на растительном жире (используя половину нормы) на режиме жарки с типом продукта «овощи» 4-5 минут.
  • Извлекаем зажарку, вливаем оставшееся масло, всыпаем главный ингредиент.
  • Жарим 20 минут на том же режиме, изредка помешивая для равномерного прогревания.
  • Смешиваем овощи в емкости нужного объема, измельчем блендером, измельчителем, мясорубкой (что есть под рукой).
  • Пюре перекладываем в мультиварку, сверху поставим корзину пароварки (не закрывая крышку), включаем режим тушения на 40 минут, за это время икра испарится, но брызги благодаря крышке не измажут стол и чудо-печку.
  • Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, увариваем еще 20 минут.
  • Готовое блюдо раскладываем по стерильным банкам.
  • Посмотрите видео, там все этапы подробно проиллюстрированы.

Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.

Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!

Подготовить:

  • Кабачки – 1,5-1 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Томаты – 600 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец горький – 2 стручка
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 20 мл
  • Сахар – 3 ст.л.

Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.

Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.

Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.

Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.

Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.

Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).

В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.

Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.

Добавляем уксус, варим 3-5 минут.

Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.

Рецепт острой икры из кабачков

Острый вариант заготовки особенно любят мужчины, ценя за пикантный, жгучий вкус. Так что я смело приглашаю к процессу приготовления и своих мужчин, если те дома, относительно свободны. Ведь именно они зимой будут целыми банками поглощать эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • Кабачки крупные – 3 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Перец острый – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Этапы:

  • Главный ингредиент очистить от кожицы (если она толстая), удалить семена, перегородки, накрошить мякоть кубиками поменьше, измельчить мясорубкой, блендером
  • Очищенные лук, морковь также перебить в пюре
  • Острый перец очистить от плодоножки, семян (работать лучше, предварительно надев перчатки), измельчить после всех овощей, отложить пока подальше
  • Овощи протушить на среднем огне, добавив соль, сахар, растительный жир, после закипания убавить мощность плиты до минимума, варить 2 часа
  • Влить к продуктам томатную пасту, пюре из горького перца, перемешать, попробовать, по необходимости добавить соль, томить еще два часа, периодически помешивая
  • Разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном, затененном месте, а кушать блюдо лучше холодным – так вкуснее!

Самая вкусная кабачковая икра как в детстве

Помните вкус этого блюда из детства, когда родители покупали баночку в магазине? Согласитесь, эти воспоминания греют душу, заставляют вернуться к тем радостным временам… Приготовления такой заготовки помогут хоть на пару минут вновь почувствовать себя маленькими и такими безоблачно счастливыми, как можно быть только в детстве. Попробуем «билет в прошлое»?

Продукты:

  • Кабачки или цуккини – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ч.л. с горкой и 1 ч.л. без горки
  • Перец черный – на кончике ножа
  • Перец красный – по вкусу
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л. во время приготовления и 1 ст.л. перед закатыванием банок

Цуккини (лучше брать молодые, у старых придется удалить шкурки с семенами), лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке или накромсать брусочками.

Обжариваем при помощи растительного жира каждый компонент отдельно на протяжении 25-30 минут (можно тушить под крышкой, так как сок потом пригодится).

Овощи перемалываем мясорубкой, блендером.

Пюре нагреваем, добавляем соль, сахар, часть уксуса, специи, варим 15-20 минут.

Добавляем оставшийся уксус, перемешиваем, разливаем по предварительно пропаренным банкам.

Если планируете хранить в теплом месте (к примеру, квартире), то стоит проваривать дважды по 30-40 минут.

Выход – 3,5 литра продукта.

Читайте также:  Кабачковая икра с яблоками на зиму, рецепт заготовки с фото

Видео-рецепт икры из кабачков с майонезом

Молодое поколение не смогло попробовать вкус традиционного магазинного продукта, и специально для них предлагаем рецепт блюда с майонезом. Вкус такой, как у советской икры!

Очень вкусным выходит блюдо при добавлении томатной пасты, она придает ему красивый оранжевый оттенок, а также сладость с умеренной кислинкой. Невероятная вкуснятина!

Надо:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 180 г
  • Морковь – 300 г
  • Паста томатная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло на обжарку

Приготовление:

  • Овощи очистить, нарезать, обжарить по отдельности в растительном жиру
  • Слегка охлажденные ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль, пасту (если хочется более насыщенного цвета – можно удвоить порцию томата)
  • Прокипятить на протяжении 10 минут
  • Закатать, разложив по стерильным банкам

Рецепт икры на зиму из обжаренных кабачков

При обжарке овощей закуска получается вкуснее, более насыщенной, ароматной. Конечно, придется дольше повозиться, зато результат того стоит! Добавлю, что этот вариант готовится без томатной пасты, со свежими овощами – только натуральное, никаких консервантов!

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Кабачок или цуккини – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Томаты свежие – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Цуккини очистить, при необходимости удалить жесткую кожуру, семена, нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до мягкости
  • Лук очистить, нашинковать кубиками, также обжарить (отдельно)
  • Морковь пассировать
  • Смешать все ингредиенты, измельчить блендером
  • Тушить 15 минут на тихом огне. Для еды блюдо достаточно остудить, чтобы потом подать к столу, для заготовки на зиму добавить уксуса по вкусу, разлить по чистым банкам.

Икра из кабачков – неизменно любимая закуска нескольких поколений хозяек, ведь готовить ее достаточно легко, а вкус получается изумительным. Ее можно использовать как гарнир, добавку к мясу, просто мазать на хлеб. Хотя, как кушать это блюдо знает каждый, а теперь – и как его приготовить, закатать на зиму. Приятного аппетита, заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами!

Источник: https://blog-dm.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu/

Вкуснейший рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму острой кабачковой икры с помидорами

Острая кабачковая икра на зиму – всеми любимая, нежная и полезная закуска, готовить которую своими руками в домашних условиях не только просто и быстро, но и очень легко.

Покупая икру в магазине, конечно же, получаешь довольно вкусный продукт, но вот, прочитав его состав, часто начинаешь сомневаться, а соответствует ли содержимое банки перечню ингредиентов на красивой и красочной этикетке, и настолько ли продукт безвреден, как кажется.

Чтобы не тратить свое время на подобные размышления, раз и навсегда научитесь готовить удивительно вкусную икру из доступных и дешевых компонентов самостоятельно.

Только тогда вы будете уверены в составе и качестве закуски и без опасения за здоровье сможете угощать этим полезным блюдом всех своих домочадцев.

Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму. Готовить ее можно с помидорами, а при желании и с томатной пастой: вне зависимости от того, что именно вы решите использовать для приготовления, заготовка получится одинаково вкусной и нежной – просто пальчики оближешь!

Метод готовки острой кабачковой икры настолько прост, что его легко реализовать прямо на даче. Для изготовления заготовки не потребуется никаких особых приспособлений.

Все по старинке: нож, доска, глубокая сковорода (или казан) и мясорубка.

К тому же вам не придется прилагать дополнительных усилий для транспортировки: сначала кабачков на кухню, а затем наполненных банок в подвал.

Не откладывайте приготовление этой очень вкусной и низкокалорийной закуски в долгий ящик. Будьте уверены в том, что, попробовав на вкус произведенный продукт и получив одобрение родных, одной порцией икры, заготовленной в этом сезоне, вы уж точно не ограничитесь!

  1. Приготовление вкусной кабачковой икры начнем с подготовки всех компонентов, оговоренных в перечне ингредиентов рецепта.

    Следует отметить, что для приготовления икры желательно выбрать молодые кабачки с белой окраской, но, если вы удалите семена и снимете огрубевшую кожицу из уже достигших зрелости плодов, то и они прекрасно подойдут для приготовления этой заготовки на зиму.

     Все необходимые овощи тщательно промойте в большом количестве воды, а затем оботрите бумажными салфетками или полотенцами из натуральных волокон. После этого отделите все плодоножки от овощей, а у кабачков также отрежьте уплотнения, образовавшиеся на месте цветка.

  2. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите его так, как показано на фото. Для того чтобы его эфиры как можно меньше раздражали слизистые при измельчении, после очистки погрузите луковицы в мисочку с холодной водой и оставьте лежать в ней примерно на пять минут.

  3. Кабачки нарежьте на удобные по размеру кусочки, но, желательно, не сильно крупные, потому что чем лучше они обжарятся, тем вкуснее будет готовая икра.

  4. В глубокую, лучше чугунную, сковороду влейте несколько ложек растительного масла, пригодного для жарки. Для того чтобы запах масла не перебивал аромат готовой икры, предпочтительнее готовить заготовку с использованием дезодорированного масла.

     Если хочется почувствовать аромат свежевыжатого масла в консервах, то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте именно душистое масло. Хорошенько раскалите его и высыпьте подготовленный лук. При постоянном помешивании доведите лук до готовности.

    Лучше всего, если полукольца не только станут прозрачными, но и немного поджарятся.

  5. В готовый лук выложите кабачки и обжарьте их до золотистой корочки. Масло не доливайте в сковороду до тех пор, пока кабачки выделят из себя всю воду. На это может потребоваться примерно двадцать минут. В процессе готовки кабачков не накрывайте сковороду крышкой, потому что это значительно замедлит процесс выпаривания.

  6. Пока тушатся кабачки, займитесь подготовкой помидоров. Обязательно обдавайте плоды крутым кипятком и снимайте с них кожицу.

    Измельчайте томаты достаточно хорошо, чтобы они могли как можно лучше прожариться и отдать максимальное количество своего аромата икре. Можете заменить томаты одноимённой пастой. Тогда тушить блюдо нужно немного меньшее время.

    Добавляйте пасту, не растворяя ее в воде, ведь кабачки содержат ее в большом количестве. Количество пасты регулируйте по своим вкусовым ощущениям.

  7. После подготовки помидоров измельчите чеснок. Количество этого продукта регулируйте своими ощущениями, и, конечно, чем большее его будет в закладке, тем острее получится готовая икра.

    Для того чтобы очистить большое количество без мучений, поместите целые головки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут.

    Шелуха немного намокнет, поэтому очень легко снимется и совсем не будет прилипать ни к ножу, ни к рукам.

  8. Помидоры и чеснок добавьте к немного уменьшившимся в размере и размягчившимся кабачкам. На этом этапе приготовления острой закуски из кабачков на зиму добавьте указанную норму черного молотого перца и соли. Хорошо перемешайте массу, а затем накройте сковороду крышкой и потушите заготовку на протяжении пятнадцати минут на слабом огне.

  9. Готовую икру остудите до комнатной температуры, а тем временем займитесь подготовкой банок. Тщательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько прополощите в проточной воде до блеска. Обязательно промойте и прополощите крышки, которыми будете закатывать готовую острую кабачковую икру.

     Чистые банки обязательно простерилизуйте над паром на протяжении пяти минут каждую, а также проварите в кипящей воде на протяжении двух минут мытые крышки.

    Не упускайте важный момент: перед погружением в воду обязательно вынимайте из крышек уплотнительные резиновые кольца (если таковые в них имеются), а затем возвращайте их на место после остывания крышек.

  10. Остывшую массу пропустите через мясорубку с мелко решеткой дважды, а затем измельченную массу снова отправьте в сковороду.

    Накройте массу крышкой и протомите ее на слабом огне на протяжении десяти минут. Готовая икра обязательно получится на вид такой же аппетитной, как икра на нашем фото.

    Если вы решите вместо помидоров добавить томатную пасту, то цвет заготовки получится более насыщенным и ярким.

  11. Горячую икру чистой ложкой перекладывайте в стерильные банки и, не дожидаясь остывания, закатывайте крышками. Не переворачивая банки на крышки, позвольте им остыть на воздухе.

     Холодную заготовку из кабачков на зиму поместите в хорошо вентилируемое и прохладное помещение, защищенное от попадания в него прямых солнечных лучей, и храните на протяжении девяти месяцев.

    Но, как показывает практика, эта восхитительная острая икра из кабачков бывает съедена еще до наступления новогодних праздников.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ostraya-kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

Кабачковая икра – относительно недорогая и вкусная заготовка, которую в большинстве случаев можно купить в ближайшем сетевом магазине. Но согласитесь, что домашняя икра из кабачков гораздо вкуснее и, к тому же, не содержит искусственных консервантов и добавок.

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом острой кабачковой икры. Я больше люблю именно такую. Добавляю ее в качестве гарнира к различным вторым блюдам – пюре, кашам, жареной рыбе. Также, когда голоден, могу просто намазать ее на кусочек хлеба – быстрый и полезный перекус.

Для приготовления икры нам потребуются только свежие овощи, так как они содержат большое количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Нам понадобятся:

Для массовых заготовок иногда выгодно использовать цукини, когда цена на них сильно падает во второй половине лета. Но лучше делать из домашних кабачков небольшого размера, кожица которых еще не успела сильно затвердеть, а семена внутри – не сформировались.

Кабачки следует промыть под проточной водой, удалив с них все остатки грязи. Поверхностную кожицу лучше срезать острым ножом. Можно этого в принципе не делать. Но тогда икра выйдет более грубой по консистенции. Средний отсек с семенной камерой необходимо вырезать и выбросить.

Нарезать кабачки лучше всего кубиками или небольшими колечками. По завершении процедуры их обжаривают на сковородке на медленном огне с использованием небольшого количества растительного масла. В итоге они не должны получиться сильно зажаренными, нужно лишь потомить их для размягчения.

↑ к содержанию ↑

Шаг второй

Пока кабачки томятся, на сковородке параллельно начинаем выполнять следующие действия:

  • Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Предварительно рекомендую поместить его на 2-3 минуты в морозильную камеру – не будете плакать и резать ровными кусочками будет легче.
  • Очищаем зубчики чеснока, моем их и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Моем каждый болгарский перец, режем пополам, вынимаем перегородки и семена и разрезаем на более мелкие части.
  • Промываем и чистим морковь, натираем ее на стандартной терке (не мелкой!).

↑ к содержанию ↑

Шаг третий

Припускаем нарезанный болгарский перец и репчатый лук на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю с помощью ложки с дырочками. В оставшемся масле обжариваем морковку.

↑ к содержанию ↑

Шаг четвертый

Смешиваем подготовленные кабачки, морковь, сладкий перец, репчатый лук и хорошо перемешиваем. Даем составу немножко остыть, после чего с помощью мясорубки или блендера делаем массу более однородной. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю подходящего размера и дополнительно заправляем растительным маслом, сахаром и солью.

Включаем газ и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. Томиться икра должна около 1,5 часов, при этом ее нужно периодически помешивать. Не бойтесь, что поначалу она будет казаться слишком жидкой.

По истечении этого времени в состав добавляют порошкообразный перец (красный и черный) и томатную пасту, после чего массу продолжают варить еще 1,5 часа. Я советую пробовать икру на вкус, если не хватает соли, ее следует добавить именно в этот момент.

При недостатке соли икра не только потеряет вкус, но и будет хуже храниться зимой.

Если все сделано верно, то по истечению трех с лишним часов варки консистенция икры должна напоминать деревенскую сметану.

Примерно за 10 минут до конца варки в состав добавляют уксусную эссенцию и чесночную кашицу. Если добавить чеснок раньше, то аромат будет не достаточно терпким.

Особенно следите, чтобы масса не подгорала, иначе икра выйдет горьковатой на вкус.

↑ к содержанию ↑

Шаг пятый

О подготовке стеклянных банок лучше позаботиться заблаговременно. Сначала их нужно как следует вымыть, а затем стерилизовать на водяной бане.

Икру в них закладывают горячей после окончания варки. Сразу после этого банки герметично закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем или пледом, оставляя их так до полного остывания.

Зимой заготовки лучше всего хранить в подвале. Для краткосрочного хранения можно использовать нижнюю полку холодильника.

Источник: https://www.dacha6.ru/recept-ostroi-kabachkovoi-ikry-na-zimu/

Икра из кабачков на зиму – 4 простых рецепта кабачковой икры пальчики оближешь

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.

Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто изумительной получается запеканка из кабачков.

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.

Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.

Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.

Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.

Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.

Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.

Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой —  и порезать на маленькие кусочки.

Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.

После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей.  Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.

Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.

Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.

Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.

Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.

Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.

Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html

Кабачковая икра на зиму: 9 лучших рецептов

Во вторую половину лета наступает пора заготовок. На огородах поспевают овощи, и хозяйки стараются приготовить на зиму салаты, рагу и другие блюда. Среди домашних заготовок на зиму почетное место занимает кабачковая икра.

Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами. Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Кроме основного продукта, можно использовать и другие овощи, а также приправы на любой вкус.

А лучшие рецепты кабачковой икры на зиму вы найдёте в нашей статье.

Классический рецепт икры из кабачков на зиму

Классический рецепт икры из кабачков на зиму

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Приготовление кабачковой икры на зиму займет достаточно времени, зато вкус блюда получится отменным.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – половина чайной ложки.

Как сделать кабачковую икру на зиму

Простой рецепт приготовления вкусной кабачковой икры на зиму с фото:

  1. Кабачки помыть, нарезать кубиками.

Моем кабачки и режемНа заметку! Если для приготовления кабачковой икры используются крупные кабачки, придется извлечь семена. С молодыми овощами проводить подобную процедуру нет необходимости.

  1. Очистить морковь и измельчить кубиками, как и кабачок.

Очищаем морковь и измельчаем

  1. Очистить лук и нарезать кубиками.

Чистим лук и нарезаем кубиками

  1. На каждом помидоре ножом сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом, когда овощи остынут, снять кожицу. Измельчить в форме кубиков.

Подготавливаем и режем помидоры

  1. В казан сначала налить масло, затем разогреть его и высыпать лук. Обжарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить к нему морковь и снова обжарить овощи в течение 5 минут. Затем выложить кабачки, жарить 15 минут.

Обжариваем овощи, кладем к ним кабачки

  1. В конце добавить измельченные томаты. Насыпать сахар, соль, черный перец. Закрыть крышкой и тушить овощи около часа. Этого времени достаточно, чтобы помидоры пустили сок. Желательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда компоненты кабачковой икры станут мягкими, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить с ним еще 3 минуты.

Готовая кабачковая икра распределяется по банкам и закатывается крышками. Стоит отметить, что она хороша и в горячем виде.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Рецепт икры из кабачков на зиму у каждой хозяйки может быть разным, что зависит отличных предпочтений. Несмотря на это, многим нравится вкус блюда, в котором используется майонез. Правда, в таком случае кабачковая икра становится более калорийной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук − 0,5 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.

Как сварить кабачковую икру

Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, используют следующий пошаговый рецепт:

  1. Кабачки очистить, разрезать каждый на несколько частей. Поместить в блендер и измельчить.

Чистим и измельчаем кабачки

  1. Очистить лук и нарезать его. Затем поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Измельчить с помощью блендера и смешать с кабачковой массой.

Чистим и режем лук, смешиваем с кабачками

  1. Добавить растительное масло и майонез, тушить 2 часа на медленном огне в кастрюле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и варить 20 минут.

Тушим овощи, кладем томат-пасту и варим

  1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в кипящую массу из овощей.

Кладем измельченный чеснок в массу

  1. Кабачковая икра должна после этого вариться не более 15 минут. Затем огонь можно отключать, а сам продукт перекладывать в банки и закатывать.

Этот рецепт икры из кабачков на зиму помогает приготовить это блюдо – просто пальчики оближешь.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра на зиму, простой рецепт

Это самый простой рецепт кабачковой икры на зиму, поскольку для ее приготовления не нужно тратить много времени. Тем не менее, она получается вкусной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Готовим кабачковую икру

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:

  1. Очистить все овощи и измельчить кубиками. Затем вместе с зеленью перетереть в пюре.

Измельчаем овощи и делаем из них пюре

  1. В казане разогреть растительное масло, выложить пюре из овощей. Жарить около получаса, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Тушить еще 5 минут.

Жарим и тушим овощиМелко режем чеснок

  1. Добавить чеснок к овощам и тушить еще 5 минут. Снять с огня и уложить готовую кабачковую икру в банки.

Зимой такую икру будет приятно намазать на хлеб – пальчики оближешь.

Быстрый рецепт кабачковой икры на зиму

Быстрый рецепт кабачковой икры на зиму

Иногда катастрофически не хватает времени, а заготовить чудесную икру из кабачков очень хочется. Что же делать в таком случае? Поможет быстрый рецепт икры из кабачков на зиму.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный соус – 350 г;
  • растительное масло – 350 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Делаем кабачковую икру на зиму

Как приготовить икру из кабачков на зиму быстро? Поможет пошаговый рецепт:

  1. Очистить кабачки, вырезать середину с семенами и нарезать кусочками. Измельчить в блендере.

Измельчаем кабачки в блендере

  1. Морковь и лук очистить. Измельчить до состояния пюре и смешать с кабачковой массой.

Смешиваем с кабачками пюре из лука и моркови

  1. Выложить пюре из овощей в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить растительное масло и тушить 1 час 10 минут. Затем добавить томатный соус, соль и сахар. Тушить еще 40 минут.

Тушим овощную массу около двух часов

  1. Готовую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму без жарки

Аппетитная икра из кабачков на зиму, рецепт без жарки

Кабачковая икра на зиму без обжарки также пользуется популярностью у хозяек. Она получается более легкой для пищеварительной системы человека.

Ингредиенты

  • кабачки, свекла, лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • красный и черный перец молотый – по 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.

Варим икру из кабачков

Как готовить кабачковую икру на зиму? Пошаговый рецепт состоит из такой последовательности действий:

  1. Подготовить овощи: очистить, помыть. Нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре, перемешать.

Чистим овощи и превращаем их в пюре

  1. С помидоров снять кожицу и перекрутить очищенные овощи на мясорубке.

Помидоры без кожицы перекручиваем на мясорубке

  1. Чеснок пропустить через пресс.

Пропускаем через пресс дольки чеснока

  1. Смесь овощей выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Варить 1 час. Добавить помидоры и чеснок, варить еще 30 минут. В конце добавить перец и уксус. Варить 5 минут.

Варим овощную смесь до готовности

  1. Икра из кабачков без жарки готова. Остается разложить ее по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Икра из кабачков на зиму с помидорами, рецепт с фото

Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.

Ингредиенты

  • кабачки – 5 кг;
  • репчатый лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 700 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим икру из кабачков на зиму

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:

  1. Кабачки можно брать не молодые, но в таком случае их придется очистить, поскольку шкурка будет жесткой. Измельчить кубиками.

Режем кабачки кубиками

  1. Лук также очистить, а затем нарезать аналогичной формой.

Чистим лук и режем произвольно

  1. Очищенную морковь натереть на терке.

Натираем морковь

  1. Помидоры нужно порезать аналогичным образом, но рекомендуется предварительно избавить ее от кожуры.

Режем помидоры без кожицы

  1. Налить растительное масло в сковороду и обжарить лук и морковь.

Обжариваем морковь с луком

  1. Обжарить отдельно кабачки.

Отдельно жарим кабачки

  1. Переложить овощи в кастрюлю, добавить помидоры, масло, посолить и тушить 1,5 часа.

Тушим овощи полтора часа

  1. Кабачковая икра раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Как делать кабачковую икру на зиму с болгарским перцем и томатной пастой? Чтобы готовое блюдо получилось нежным, необходимо очистить все овощи от кожуры, а у кабачков удалить даже семена. Острая кабачковая икра на зиму получается немного жгучей, поскольку для ее приготовления используют горький и черный перец.

На заметку! Для приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и томатной пастой можно использовать перезрелые кабачки.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления кабачковой икры

  1. Подготовить все овощи. Их нужно промыть, очистить, при наличии удалить семена. Измельчить кусками любой формы, чтобы их удобно было измельчать в блендере или на мясорубке.

Измельчаем все овощи

  1. Измельчить подготовленные овощи блендером, добавить соль и сахар.

Делаем пюре из овощей с солью и сахаром

  1. Довести измельченные овощи до кипения, варить 15 минут. Не стоит забывать помешивать их, чтобы они не пригорели. Добавить томатную пасту, измельченный стручковый перец, черный перец, растительное масло, снова довести до кипения. Варить еще 30 минут. Добавить уксус и варить 5 минут.

Варим блюдо из кабачков и разливаем по банкам

  1. Разложить по банкам и закрыть.

Рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Кабачковая икра на зиму через мясорубку, рецепт с фото

Иногда, чтобы измельчить овощи, мы используем старую добрую мясорубку! И кабачки в этом отношении – вовсе не исключение!

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль, сахар, черный перец.

Заготавливаем кабачковую икру

Как сделать кабачковую икру на зиму по данному рецепту? Нужно выполнить следующее:

  1. Помыть кабачки и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.

Моем и режем кабачки, обжариваем на масле

  1. Лук и морковь тоже измельчить и обжарить, а потом перекрутить на мясорубке вместе с кабачками и яблоками.

Перекручиваем на мясорубке лук, морковь, кабачки и яблоки

  1. Выложить измельченные овощи в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло и варить еще 10 минут.

Варим в кастрюле смесь овощей

  1. Сделать из помидоров пюре на мясорубке и перелить в кипящую овощную смесь. Варить 15 минут.

Готовим из томатов пюре и вливаем в овощную массу при варке

  1. Продукт распределить по стеклянным емкостям в горячем виде и закрыть крышками.

Это кабачковая икра без стерилизации на зиму, но если планируется длительное хранение, можно простерилизовать продукт в банках 15 минут.

Кабачковая икра на зиму – как магазинная

Кабачковая икра на зиму — как магазинная

По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • белые коренья петрушки или сельдерея;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Делаем икру из кабачков на зиму

Чтобы приготовить кабачковую икру, как в магазине, нужно сделать следующее:

  1. Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.

Моем и чистим кабачки

  1. Нарезать кабачки кусочками.

Нарезаем кабачки кусочкамиИзмельчаем лук

  1. Очищенную морковь натереть на терке.

Натираем морковь

  1. Коренья натереть на терке.

Натираем коренья на терке

  1. Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обжариваем кабачки

  1. Должен получиться золотистый цвет.

Кабачки должны быть золотистого цвета

  1. Лук обжарить до золотистого цвета.

Жарим лук

  1. Затем добавить к луку морковь и коренья.

Смешиваем лук с морковью и кореньями

  1. Смешать овощи и измельчить блендером (или с помощью мясорубки) до получения пюре. Тушить 15 минут.

Делаем овощной пюре и тушим до готовности

  1. Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут. Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.

Видео-рецепты икры из кабачков на зиму

Лучшие рецепты приготовления кабачковой икры можно увидеть на следующих видео.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11434-kabachkovaya-ikra-na-zimu

Ссылка на основную публикацию