Сушка ежевики в домашних условиях – сушим ягоды и листья ежевики на зиму
Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.
Ингредиенты: ежевика
Время для закладки: Весна, Лето, Осень
Переберите ежевику, отделив целые ягоды от примятых. Уберите листочки и плодоножки. Мыть ежевику категорически нельзя, если не хотите испортить заготовку. Сушить мы будем лишь целые и не повреждённые ягоды.
Содержание
- 1 Сушение ежевики
- 2 Смоква из ежевики
- 3 Сушёные листья ежевики
Сушение ежевики
Сушить ежевику можно на свежем воздухе, или принудительно, с использованием газовой духовки, или электросушилки. При сушении на свежем воздухе постарайтесь избегать прямых солнечных лучей и ставьте поддоны с ежевикой в тень. Благодаря своим размерам ежевика сохнет достаточно быстро, и при благоприятной погоде сушка займёт 2-3 дня.
В электросушилке, или в духовке следует для сушения сначала выставлять большую мощность, порядка 70 градусов, и через два часа убавить температуру до 40 градусов. Среднее время сушения ежевики 6-7 часов.
Сушёная ежевика в основном идёт для приготовления компота, чая, но можно сделать и сладкое блюдо.
Смоква из ежевики
Смоква — одна из разновидностей пастилы. Готовится она из тех ягод, которые вы отбраковали, и которые не подошли для сушения.
1 кг ежевики; 0,5 кг сахара;
0,5 литра воды.
Перетрите всё хорошенько через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек (не обязательно), и варите, при непрерывном помешивании до состояния очень густого пюре.
Остудите ежевичную массу и вылейте в лоток для пастилы. Сушить смокву нужно при температуре 40-45 градусов в течении 6 часов. Готовность проверяется пальцем, либо спичкой. Воткните спичку в ежевичную лепёшку и посмотрите, спичка не должна быть влажной.
Можно немного поэкспериментировать и добавить в ещё жидкую смокву орешки.
Нарезанная на тонкие полосочки смоква может стать украшением для мороженного, или торта.
А теперь посмотрим видео, как приготовить пастилу из ежевики:
Сушёные листья ежевики
Для приготовления чая заготавливают лисья ежевики. Собирать их лучше ранней весной, когда листочки только-только распустились, либо во время цветения.
Желательно провести ферментацию листьев, это позволит вытащить все витамины из листьев.
Разложите листья на столе в несколько слоёв и прокачайте их деревянной скалкой, чтобы они все примялись.
Сложите листья в кастрюлю, и подождите 2 дня, пока пройдёт процесс ферментации. Листья станут очень вялыми, местами чёрные, и это нормально, теперь их можно сушить.
Разложите листья ежевики на подносах и выставьте на свежий воздух под навесом до полного высыхания.
Хранить листья ежевики нужно в полотняных мешочках, либо в картонной коробке не более 12 месяцев.
Tweet
Источник: http://suseky.com/sushenie-yagod-i-listev-ezheviki-a-takzhe-pastila-i-smokva-iz-ezheviki/
Варенье из ежевики. Компот, желе, джем, мармелад, пастила – рецепты заготовок из ежевики – Сайт о растениях
Вкус садовой ежевики – это гармония выразительности и сдержанности. Крупные сочные ягоды сладкие как малина, имеют послевкусие с легкой кислинкой и незначительной терпкостью на периферии.
За своеобразие ежевику ценят и гурманы, и кондитеры высокой квалификации, ведь она хороша не только свежей. С помощью заготовок из ежевики можно создать удивительные десерты с необычным вкусом.
Варенье из ежевики
Свежесобранные в своем саду нежные ягоды для варенья из ежевики можно не мыть, их достаточно аккуратно перебрать. Купленные плоды необходимо помыть проточной водой, беря их небольшими партиями. Можно погрузить их в объемную посуду, наполненную холодной водой, и снять всплывший мусор, затем сполоснуть питьевой водой, которая должна после стечь.
Точное количество сахара для приготовления сиропа определяется сортом и степенью зрелости плодов. Традиционно для приготовления варенья из садовой ежевики готовят сироп из пол-литра воды (можно взять 400 мл) и полутора кг сахара (сахара допускается взять 1,1 кг). Этого сиропа достаточно для 1 кг ягод.
Существует несколько способов приготовления ежевичного варенья.
Варенье из ежевики. Вариант А
Сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить чистые ягоды.
Варить при медленном нагреве, пока не начнется равномерное кипение по всей поверхности, и еще после 5 минут, потряхивая круговыми движениями посуду.
После этого ежевика с сиропом должны остыть до температуры помещения.Второй раз после начала закипания ягоды выдерживают на огне 10 минут или чуть менее. Охлаждают естественным образом.
В третий раз варенье из ежевики варят до готовности. Снимают пену, быстро охлаждают и разливают в баночки.
► ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ ► ЗАГОТОВКИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Варенье из ежевики. Вариант Б
Плоды поместить в широкую эмалированную посуду для варки и залить их очень горячим, но не кипящим, сиропом, дать постоять 3–5 часов. Сироп осторожно слить через дуршлаг, немного его уварить. Не выключая плиты, в варящийся сироп высыпать ягоды. Доваривать при небольшом кипении, пока варенье не будет готово. В холодном виде варенье из ежевики разложить по сухим и чистым баночкам.
Варенье из ежевики. Вариант С
Способ подойдет для очень сочных и мягких плодов. Чистыми их укладывают в посуду для варки варенья, прослаивая сахарным песком. Через 7-8 часов при комнатной температуре они должны выделить сок. После этого варенье готовят за 3-4 приема, чередуя 5-8-минутное слабое кипение и короткий перерыв в четверть часа. Во время перерыва с поверхности снимают пенку.
ВАЖНО! При варке варенья из ежевики любым способом на последнем этапе в него на каждый килограмм плодов надо насыпать пару граммов лимонной кислоты, быстро осторожно смешать, чтобы она полностью растворилась, и выключить нагрев. Чтобы усилить необычный вкус ежевичного варенья в середине варки можно бросить несколько нарезанных кружочков апельсина вместе с цедрой, а для разнообразия – несколько гвоздичек или коробочек кардамона.
► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА
Компоты из ежевики
Для длительного хранения, не зависимо от пропорций продуктов, любой компот из ежевики необходимо стерилизовать или пастеризовать. Стерилизуют литровые банки компота на кипящей бане не менее 5 минут (до 7 мин.).
Пастеризация проходит в течение 20 минут при температуре 80°C. Двух- и трехлитровые банки стоит прогревать соответственно в 2 или 3 раза дольше.
Для повышения надежности консервирования после закатки перевернутые банки полезно завернуть в одеяло или закрыть сверху специальной теплой грелкой из текстиля, например куклой для чайника.
Традиционный компот из ежевики
Плоды без повреждений и мусора высыпать порциями в дуршлаг, промыть несильной струей проточной воды, ополоснув остывшей кипяченой водой. Дуршлаг осторожно встряхнуть, ягодам дать время немного обсохнуть. Для быстроты можно рассыпать их по тарелкам.
В литре воды растворить 750–800 г сахара, вскипятить. Теплые чистые банки заполнить на 2/3 объема подготовленными ягодами и залить горячим сиропом. Прикрыть стерильными (вымытыми и прокипяченными) крышками, простерилизовать на бане.
Быстрый концентрированный компот из ежевики
Ложкой насыпать подготовленные ягоды в литровые банки чуть выше плечиков. Банки полезно постукивать, чтобы ягоды легли плотно. Сверху насыпать 1,5 стакана сахара. Осторожно, почти по горлышко, налить кипяток из чайника, прикрыть чистыми крышками и простерилизовать.
Компот из ежевики без стерилизации
0,5 кг мытых плодов высыпать в трехлитровую банку, залить кипятком на полчаса. Осторожно через специальную крышку с носиком слить всю жидкость в кастрюлю и насыпать в нее стакан с горкой сахара. Вскипятить, при необходимости снять пенку, вылить в банку с ежевикой, укупорить крышкой, перевернуть вверх дном, завернуть в теплое.
Концентрированный компот из ежевики без стерилизации
Готовят такой компот из ежевики крупной и спелой, которую подготавливают обычным способом. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара и стакан (или полстакана) воды для сиропа. Сироп готовят при слабом нагреве, при слабом кипении в него погружают ягоды и кипятят 5 минут. После оставляют их для постепенного остывания или на ночь. После этого плоды достают шумовкой и раскладывают по банкам. Сироп кипятят 2-3 минуты, вливают в ягоды. В каждую банку добавляют ложку рома / коньяка, укупоривают. Вместо алкоголя можно добавить щепотку лимонной кислоты, а если банка трехлитровая, потребуется 0,5 ч. л. Но с алкоголем компот из ежевики получается ароматнее.
► СОРТА ЕЖЕВИКИ И ЕЖЕМАЛИНЫ
Желе из ежевики, джем, мармелад У детей из-за грубых косточек сложное отношение с ежевичным вареньем. Поэтому для детского и диетического питания обычно ягоду протирают, а затем перерабатывают в самостоятельный десерт или заготовку для приготовления сладких кулинарных шедевров.
Натуральное желе из ежевики
Только свежесобранные, лучше не мытые, ягоды осторожно перебрать и отжать из них сок. Чтобы сок, а затем, и желе из ежевики получилось прозрачным, ягоды стоит отжать старинным способом через мешок, сшитый из плотного холста.
Литр сока вылить в невысокую стальную кастрюлю, высыпать в него 1,5 кг сахара, размешать деревянной или силиконовой лопаточкой и нагреть при непрерывном перемешивании. После появления пены на поверхности, быстро снять ее, не допуская кипения, и разлить густой сироп по банкам.
На горло каждой банки положить вощеную бумагу, смоченную медицинским или пищевым спиртом, закрыть, после полного остывания поставить для хранения в холодильник.
► ДЕСЕРТЫ ИЗ КЛУБНИКИ
Деликатесный джем из ежевики с ромом
Килограмм ягод (можно чуточку больше) нужно протереть через тонкое сито, чтобы в нем остались все косточки. Пакетик Желфикса (1:1) смешать с двумя большими ложками сахара и высыпать в ежевичное пюре. Налить туда же 0,5 стакана рома, размешать, дать настояться ночь.
После насыпать в пюре сахар 950 г и щепотку ванилина, варить на слабом огне при небольшом кипении 3-4 минуты. Влить 50 мл рома, перемешать, снять с плиты. Если образовалась пена, ее надо быстро и аккуратно снять с поверхности и разлить варенье по горячим банкам. Закупорить. Перевернуть вверх дном.
Срок хранения джема – 1 год.
Мармелад из ежевики
2 л протертых плодов перемешивают с 1,6 кг сахара до степени его полного растворения. Варить мармелад из ежевики лучше небольшими порциями, в стальном ковшике, на слабом огне, непрерывно помешивая. После загустения горячий мармелад разливают по банкам. После закипания по желанию в массу для мармелада из ежевики можно положить 1–1,5 ч. л. сушеного розмарина.
Мармелад из ежевики с яблоками
Яблоки кислых сортов (1 кг) нужно очистить сердцевинки и шкурки. В посуду для варенья или стальную кастрюлю плеснуть немного воды, выложить в нее яблоки, и уваривать их на небольшом огне до мягкости.
По желанию в яблоки можно насыпать молотую корицу по вкусу. Готовые яблоки размять толкушкой, добавить литр пюре из ежевики без косточек и 1, 5 кг сахара. Все перемешать, подождать, пока сахар растворится полностью.
После варить мармелад небольшими порциями и перекладывать в невысокие баночки.
Пастила из ежевики
Годятся спелые и переспелые плоды. Их укладывают в кастрюлю, которую помещают в горячий духовой шкаф либо на водяную баню. Ягоды должны пропариться и размягчиться. Когда они немного усядут, горячими небольшими порциями их надо протереть через тонкое сито. На стакан пюре добавляют полстакана сахара, перемешивают.
Сладкую смесь надо уварить до состояния густого желе, ее объем должен уменьшиться приблизительно в 2 раза, перелить в смазанный маслом противень с бортиками. Поставить на 10 часов в духовку для подсыхания при 60 – 70°C.
Готовую пастилу из ежевики нарезать, обсыпать сахаром и уложить в коробочки, выстеленные промасленным пергаментом.
► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ (РЕЦЕПТЫ)
Садовая ежевика, по сравнению с малиной, ягода эффектная, с богатым вкусовым букетом, в котором есть тайна и интрига. Зимние заготовки из ежевики позволяют сохранить и букет, и насыщенный цвет, и большинство полезных свойств.
А джемы, мармелад и желе из ежевики порадуют своим применением не только, как приправа к сырничкам или блинчикам. На их основе можно сделать в креманках изысканные многослойные фруктовые десерты с взбитыми сливками или корзиночки с кремом в больших тарталетках.
Для украшения десертов стоит заморозить свежие ягоды, которые прекрасно сохраняют форму и цвет.
“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:
Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/varene-iz-ezheviki-kompot-zhele-dzhem-marmelad-pastila-retsepti-zagotovok-iz-ezheviki
Пастила из малины
Распечатать
Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей.
Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая.
Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу – изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.
Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму.
Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья – она так и называется «сухое варенье».
Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.
Малина (1 килограмм) Сахар (100 граммов)Шаг 1
Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять – получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.
Шаг 2
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою.
Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.
Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
Шаг 3
Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.
Шаг 4
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.
Шаг 5
Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек – из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.
Шаг 6
Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще – как хотите.
Шаг 7
Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть – так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.
Шаг 8
В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.
Шаг 9
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха – так надежнее.
Выливаем на пергамент еще горячее малиновое пюре (а хотите, остудите его – не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться.
Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.
Шаг 10
Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов.
Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня.
Лично я сушила пастилу смешанным способом – днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь.
Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила – упругой.
Шаг 11
Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой – пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.
Шаг 12
Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы – это два противня или 8 таких вот трубочек.
Шаг 13
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.
Шаг 14
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Источник: https://finecooking.ru/recipe/pastila-iz-maliny
Пастила из малины в электросушилке – рецепт с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях на зиму
Пастила из малины относится к тому разряду зимних угощений, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Сегодня мы продемонстрируем вам это, воспользовавшись простым пошаговым фото рецептом создания пастилы в домашних условиях.
Готовить пастилу можно из самых разнообразных фруктов и ягод, хранится она достаточно долго при соблюдении всех правил, о которых мы также расскажем непосредственно в самом рецепте.
Такие конфеты получатся полностью натуральными, при этом они составят здоровую конкуренцию фабричным сладостям. При желании можно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, если заменять их домашними полезными заготовками.
Разумеется, злоупотреблять таким угощением также нельзя, но пользы в небольших количествах от пастилы будет куда больше.
Очень часто сегодня пастилу готовят не из какого-то одного ингредиента. Прекрасной получается на вкус, например, пастила из лимона и апельсина одновременно, можно таким же образом совмещать и другие фрукты.
Что касается малины, то она содержит в себе большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет и позволяют ему активнее и успешнее справляться с вирусами и простудами. Потому создать лакомство из нее – дело совершенно необходимое! Приготовить такую пастилу можно несколькими способам.
Но сегодня мы подготовили самый простой и быстрый из них. Вкус у готового угощения будет очень насыщенный, ягодный и нежный. Вполне подойдет такая заготовка в качестве сладкой закуски.
Приступим к приготовлению на зиму пастилы из малины в домашних условиях.
Малина
(по вкусу)
Сахарный песок
(по вкусу)
-
Первое, что нужно сделать перед началом готовки, это собрать малину тщательно её промыть и высушить.
После этого можно приступать к измельчению ягод и лучше всего для данной цели использовать самую обычную ступку или разминать ягоды в кастрюле с помощью толкушки.
Ручной способ измельчения ягод позволит нам предотвратить появление в дальнейшем густой пены: так пастила получится очень яркой и насыщенной по цвету.
Если вы не желаете видеть в своей пастиле косточки, тогда от них можно избавиться с помощью мелкого сита.
-
Получившееся малиновое пюре заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема, добавляем по вкусу сахар в том случае, если сама малина недостаточно сладкая и выставляем на плиту. Массу доводим аккурат до кипения, варим буквально 2-3 минуты и сразу же снимаем с огня: такой способ обработки позволит нам полностью сохранить все полезные качества ягод.
-
Перед началом непосредственной готовки самой пастилы, малиновую массу необходимо полностью остудить.
Поддоны электросушилки застилаем крупными кусками пергаментной бумаги, поверх неё выкладываем малиновое пюре из кастрюли и размазываем его ложкой в не слишком тонкий равномерный блин так, как показано на фото.
Сушим малиновую пастилу в течение следующих 2-3 часов до готовности: если верхний слой пастилы больше не прилипает к рукам, значит сладость уже готова.
-
Переворачиваем лист пергамента с пастилой вверх ногами, смачиваем бумагу небольшим количеством холодной воды и легко снимаем пастилу. В том случае, если пастила намокла, необходимо еще 10-15 минут подсушить её на поддоне.
-
Готовую пастилу нарезаем лентами и при желании сворачиваем в не слишком тугие рулоны. Форму такая пастила будет держать прекрасно, так что ничем перевязывать её не придется. Что касается хранения, то тут лучше выбрать стеклянные или жестяные банки, которые при возможности необходимо оставлять в прохладном месте.
-
Ленты такой ароматной, сочной и очень малиновой пастилы достойно украсят даже праздничный стол, не говоря уже о том, как понравятся такие конфеты, вашего личного производства, детям. Домашняя пастила из малины по самому простому рецепту на зиму готова.
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/pastila-iz-maliny.html
Ежевика дикорастущая: свойства, рецепты
Сок из ежевики
Тщательно перебранную спелую ежевику кладут в глиняный горшок, который помещают кастрюлю, наполненную водой.
Кастрюлю ставят на слабый огонь и кипятят в течение нескольких часов, собирающийся в горшке сок сливают в эмалированную кастрюлю и уваривают с сахаром. Во время варки тщательно снимают пену.
Уваренный до необходимой густоты сок охлаждают и вливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте. На 1 кг сока берут 500 гр сахара.
Компот из ежевики
Ягоды тщательно перебирают, очищают, кладут в банки или бутылки и заливают теплим сиропом (30°), банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 15—20 минут. На 1 кг подготовленных ягод берут 300—400 г сахара.
Желе из ежевики
Спелую очищенную ежевику обливают небольшим количеством воды, разваривают ее. Полученный сок процеживают, прибавляют к нему сахар и уваривают до необходимой густоты. На 1 кг ежевики берут 500 г сахара.
Мармелад из ежевики
Спелую ежевику перебирают, очищают, перетирают через сито. Полученный сок сгущают выпариванием в кастрюле до половины, прибавляют сахар, кипятят 30 минут и укладывают в банки. На 1 кг ежевики берут 350 г сахара.
Кисель из ежевики
Отобранные и очищенные ягоды слегка моют и протирают через сито.
В кастрюлю влипают воду, кладут сахар, кипятят, заваривают картофельной мукой (предварительно разведенной в небольшом количестве холодной воды), доводят до кипения, кладут подготовленное пюре и хорошо размешивают. К столу подают охлажденным. На 1 стакан ежевики берут: сахара — 0,75 стакана, картофельной муки — 2 столовые ложки, воды — 2 стакана.
Пастила из ежевики
Зрелые очищенные ягоды в закрытой кастрюле ставят в горячую печь или духовку до полного пропаривания. Затем ягоды протирают через сито, смешивают с мелко истолченным сахаром (0,5 стакана на 1 стакан пюре). Смесь уваривают до густоты желе, перекладывают в формы и ставят в печь или духовку для запекания. Охлажденную пастилу посыпают сахаром. Хранят в прохладном сухом месте.
Вино из ежевики
В деревянный сосуд кладут ежевики, разминают и заливают 6 л воды. Сосуд ставят на 4 дня в прохладное место, после чего массу процеживают через сито. Ягоды разминают руками, залив 4 л воды и оставляют на 6 часов.
Затем процедив, массу через сито, хорошо отжимая. Всю полученную жидкость (примерно 10 л) смешивают, прибавив к ней 3 кг сахара и 500 г меда. Вливают жидкость в маленький бочонок, закрывают и ставят в прохладное, место.
Брожение продолжается полгода, после чего получается прекрасное ароматное вино.
Сушеная ежевика
Сушка ежевики тождественная с сушкой черники. Сушить эти ягоды лучше всего на солнце в продолжение 2-3 дней. В печи сушку ежевики начинают при более высокой температуре (70—75 градусов), а заканчивают при пониженной, примерно около 45-50 градусов.
Источник: http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/plodovye_kustarniki/ezhevika_dikorastushhaja_svojstva_recepty/47-1-0-322