Суп на воде с картошкой – простой рецепт картофельного супа, пошаговые фото

Как варить картофельный суп

Вам понадобится

  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • сметана и свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Инструкция

Так называемый вегетарианский суп готовится без какого-либо вида мяса. Такой суп очень легкий, хорошо подходит для последователей лечебных или иных диет.

Еще одно его преимущество в том, что времени на приготовление потребуется немного. Для овощного картофельного супа возьмите чистую воду.

Вообще любой суп лучше варить на предварительно отстоянной или фильтрованной воде. Налейте ее в кастрюлю и доводите до кипения.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь тонко нашинкуйте. Они пойдут в так называемую зажарку. На разогретую сковороду налейте немного масла и недолго обжаривайте в нем и лук, и морковь.

Стоит отметить, что разные хозяйки используют разные жиры для пассеровки — это может быть как растительное, так и сливочное масло, а иногда даже жир, снятый с мясного бульона.

Но так как вы варите вегетарианский картофельный суп, используйте обычное растительное масло.

Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте соломкой. В кастрюлю с закипевшей водой осторожно всыпьте картофель. Когда вода вновь закипит, аккуратно снимите образовавшуюся от картофеля крахмальную пену и положите в суп зажарку. Он сразу окрасится в приятный золотистый цвет. Посолите картофельный суп по вкусу.

Помойте и нарежьте помидоры. Для того, чтобы снять с них кожицу, надо ошпарить помидор кипятком. Когда картофель в супе будет уже полуготовым, добавьте в бульон помидор.

Незадолго до того, как суп сварится, добавьте специи. Для картофельного супа вполне уместными будут несколько горошин черного перца, пару лавровых листов.

Уменьшите огонь до минимума и доваривайте суп под закрытой крышкой до готовности, т.е до мягкости картофеля.

При подаче на стол в картофельный суп можно положить ложку сметаны и размешать ее. Суп приобретет более светлый оттенок и нежный вкус. В тарелку можно посыпать свежую зелень.

Полезный совет

Таким же образом можно сварить картофельный суп и на мясном или курином бульоне.

Источники:

  • как приготовить картофельный суп

Картофельный суп можно приготовить на любом бульоне (мясном, рыбном, грибном), а также из одной картошки или с добавлением различных круп. Вегетарианский суп прекрасно подойдет пожилым, детям и людям, соблюдающим лечебные диеты.

Вам понадобится

  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль
  • свежая зелень — по вкусу.

Инструкция

Налейте в кастрюльку холодную воду и поставьте ее на огонь. Почистите луковицу и, пока бульон не нагрелся, бросьте ее в кастрюльку.

Поставьте варить куриные яйца. После того как они сварятся, залейте их холодной водой, остудите, почистите и мелко нарубите.Помойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и еще раз промойте. Всыпьте картофель в кипящую воду, посолите. Доведите суп до кипения и убавьте огонь.

Смешайте сметану с мукой, мелко нарежьте зелень и добавьте в смесь. Когда картофель сварится, выньте из супа луковицу и влейте в него сметану с мукой и зеленью. Хорошо размешайте картофельный суп.Доведите картофельный суп до кипения, положите нарубленные яйца, еще раз его размешайте и снимите с огня.

Разложите готовое блюдо по тарелкам.

Обратите внимание

В вегетарианский картофельный суп можно положить перловую крупу, и блюдо станет более сытным. Чтобы перловка быстрее сварилась, ее нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа, а потом сварить до готовности.

Положите в бульон с отваренной перловкой спассерованные в небольшом количестве воды и растительного масла морковь, лук, корень петрушки и нарезанный картофель. Вареные яйца в этом случае в суп добавлять не надо.

Такой суп будет еще вкуснее, если приготовить его на грибном бульоне.

Полезный совет

Половину жидкости в картофельном супе можно заменить кефиром. В этом случае продукт добавляется за десять минут до конца варки (вместо сметаны с мукой).

Если вегетарианский картофельный суп варится без добавления кисломолочных продуктов, за десять минут до окончания варки положите в него нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький горошком или молотый.

Специи нужно добавлять из расчета на одного человека один лавровый лист, одна горошина душистого или горького перца.

Источники:

  • Картофельные супы, 67 рецептов

Картофельный суп с фрикадельками – хорошая еда для всей семьи, которая знакома каждому. Бульон получается ароматным, аппетитным и сытным. Приготовьте супчик на обед или ужин и убедитесь, как это просто и вкусно.

Вам понадобится

  • — 350-450 г мякоти говядины
  • — 70-140 г сливочного масла
  • — 350-400 г картофеля
  • — 170-200 г петрушки
  • — 270-340 г репчатого лука
  • — 3-4 стебля лука-порея
  • — 90-150 г чеснока
  • — соль
  • — 270-330 г моркови
  • — 90 г муки

Инструкция

Провернуть говядину через мясорубку, сделать из фарша небольшие шарики, обвалять в муке. Фрикадельки выложить на поднос и подсушить.

В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный лук и тертую морковь, варить в течение 13-15 минут. Потом подсолить, уменьшить огонь и добавить в бульон фрикадельки, помешать и варить еще 6–12 мин. Когда фрикадельки будут готовы, достать их половником и отложить.

Разрезать стебли порея пополам и хорошо промыть, мелко порезать. Так же мелко порезать репчатый лук и чеснок. Картофель порезать крупными кусочками, петрушку натереть на терке.

Размягчить масло в глубокой кастрюле с толстым дном, положить репчатый лук, порей и чеснок, накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно 11-16 минут, иногда помешивая, чтобы овощи стали мягкими, но не начали жариться.

В кастрюлю к луку добавить картофель и петрушку. Залить овощи бульоном, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышкой и варить в течение 15-18 минут.

Блендером измельчить суп до однородной консистенции. Посолить при надобности, добавить фрикадельки в суп и прогреть в течение 5 минут, не допуская кипения. Подавать к столу горячим.

Разнообразить аромат картофельного супа не так сложно, как казалось бы! Стоит лишь добавить к рецепту 300 грамм кальмаров, и вкус супа кардинально поменяется.

Вам понадобится

  • — 300 гр картофеля
  • — 300 гр кальмаров
  • — 40 гр репчатого лука
  • — 40 гр моркови
  • — 20 гр сельдерея
  • — 20 гр сливочного масла
  • — соль
  • — молотый черный перец

Инструкция

Доведите 3/4 л воды до кипения и посолите.

Бросьте в кипящую воду очищенные кальмары и варите на протяжении 3-5 минут.

Нарежьте соломкой корень сельдерея, морковь и лук.

Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, а картофель нарежьте мелкими ломтиками.

Выньте кальмаров из бульона, а туда положите картофель, доведите до кипения и вбросьте лук, морковь и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу.

После 5-ти минут варки верните кальмаров в кипящий бульон и продолжайте варить еще пару минут.

Даже если женщина умеет готовить всего пару-тройку супов, ничего не мешает ей периодически добавлять новые ингредиенты в уже знакомые рецепты. Так, например, можно положить филе лосося в обыденный картофельный суп.

Вам понадобится

  • — 6 картофелин
  • — 200 гр филе копченого лосося
  • — 4 стакана мясного бульона
  • — 2 луковицы
  • — 1 морковь
  • — 100 гр копченого сала
  • — 4 ст.л сметаны
  • — черный перец
  • — укроп

Инструкция

Очищаем лук и мелко шинкуем.

Промываем морковь, очищаем и нарезаем соломкой.

Берем сало и нарезаем ломтиками, после чего обжариваем.

Добавляем к салу морковь и лук. Продолжаем жарить 5 минут.

Вливаем мясной бульон и доводим до кипения.

Моем картофелины, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем картошку к бульону и продолжаем варить 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу.

Снимаем с огня, затем ломтиками нарезаем филе лосося и кладем в бульон.

Добавляем сметану и украшаем получившийся суп укропом.

Нут — это турецкий горох, растение семейства бобовые. Он содержит в себе множество витаминов и необходимых минеральных веществ. Нут станет отличным добавлением к вашему рациону!

Вам понадобится

  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Нут — 150 г
  • Вода — 300 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец (для супа) — по вкусу
  • Паприка, сушеный чеснок, соль (для запеченного нута) — по вкусу

Инструкция

Готовим нут. Сначала его нужно замочить в холодной воде на ночь (или минимум на 6 часов), слить воду и промыть нут, залить новой водой и варить в течение часа. Готовый нут разделяем на две части — одна из них пойдет в суп-пюре, другая на хрустящий нут.

Для приготовления хрустящего нута выкладываем его на бумажные полотенца и просушиваем. Далее — смешиваем в отдельной мисочке соль, паприку и сушеный чеснок, обильно посыпаем нут и тщательно перемешиваем. Выкладываем нут на пергамент для выпечки, запекаем 30-35 мин. при температуре 180 градусов, периодически помешивая.

Мелко режем лук, трем на мелкой терке чеснок (или пропускаем через пресс). Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло, обжариваем в нем лук и чеснок 3-4 минуты.

Чистим и моем картофель. Режем его кубиками. Добавляем картофель вместе с 300 мл кипятка к луку и чесноку. Тушим до мягкости картофеля (10-15 минут).

Выкладываем в чашу блендера вареный нут и картофель. Измельчаем погружным блендером до кремообразного состояния. Выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем специи и сливки, слегка прогреваем (не кипятим). Если суп слишком густой, можно добавить кипяток. Всё тщательно размешиваем.

Подаем горячий суп-пюре с запеченным нутом и свежей зеленью.

Полезный совет

Читайте также:  Тушеная говядина в мультиварке «редмонд», рецепт с фото

Запеченный нут можно заменить более классическим вариантом — чесночными гренками.

Картофельный суп-пюре с брокколи послужит прекрасным обедом, как в обычный день, так и за праздничным столом. Простой в приготовлении, легкий овощной вкус, оттеняемый сливочным сыром. Чеснок придаст необходимую пикантность и восхитительный аромат этому блюду.

Вам понадобится

  • 400 гр. брокколи
  • 4 крупных картофелины
  • 400 гр. плавленого сыра «Виола»
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень

Инструкция

Картофель чистим и вместе с брокколи помещаем в кипящую воду.

Мелко нашинкованный лук пассируем на сливочном масле.

Сваренные овощи вынимаем и разминаем блендером с добавлением овощного бульона.

Овощное пюре обратно отпускаем в бульон и добавляем обжаренный лук и сыр. Даем закипеть. Убавляем огонь и варим 10 минут.

В суп добавляем чеснок и варим 3 минуты.

Блюдо готово. По желанию суп можно украсить зеленью и подать с гренками. Приятного аппетита.

Полезный совет

Не следует долго варить суп с чесноком, он может потерять аромат.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-57391-kak-varit-kartofelnyy-sup

Картофельные супы

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий.

Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам — расстегаи с вязигой или рыбой.

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.

Ингредиенты:

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

Способ приготовления:

Репчатый лук и морковь спассеровать на жире, добавить зеленый лук. положить томат-пасту, прогреть все вместе. сложить все в кастрюлю с бульоном. нарезать картофель брусочками и тоже опустить в кастрюлю, варить до готовности, в конце варки посолить. подать с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Сварить картофельный суп на мясном бульоне. Приготовить фарш для фрикаделей и разделать их в форме шариков по 8—10 г. Сварить фрикадели в картофельном супе. Подавать суп с фрикаделями и зеленью.

Так же приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.

Ингредиенты:

Картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень; 
для фрикаделей: мясо говяжье, баранье или свиное 57, лук репчатый 5, яйца 4, вода 5, перец.

Способ приготовления:

Измельчить лук, натереть морковь. обжарить на сковороде с маслом. добавить томатную пасту. все вместе обжарить. нарезать картофель. положить в мясной бульон обжаренные коренья с томат-пюре и картофель, варить 20-25 минут.

 сделать мясной фарш: прокрутить мясо через мясорубку, добавить репчатый лук, яйцо, соль, перец, немного воды. из мясного фарша сделать небольшие шарики-фрикадельки. проварить суп вместе с фрикадельками. измельчить зелень.

 подать к столу с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Приготовить картофельный суп на грибом бульоне. В процессе варки в суп положить вареные шинкованные грибы.

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, грибы сушеные 4, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире; шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать жиром.

Картофель нарезать в форме кубиков или шашек. В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15—20 минут.

За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и полить.

Подавать со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

Грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

Способ приготовления:

Подготовить морковь, лук, мелко нарезать. Сначала обжарить лук. добавить к луку морковь, обжарить вместе. Белые грибы измельчить. Слегка обжарить грибы с репчатым луком. Нарезать картофель.

 Положить в кипящую воду или мясной бульон все подготовленные овощи и варить 15-20 минут. Нарезать мелко помидоры. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры, можно добавить зеленый лук.

 Подать со сметаной. посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И МОЗГАМИ

Сварить суп картофельный со свежими грибами на мясном бульоне. Отдельно сварить мозги. Бульон использовать для супа.  Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью.

Мозги 47, грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

Сварить бульон из голов осетровых рыб и приготовить суп так же, как и суп картофельный. Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.

Головизна 142, картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук и варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности. В конце варки положить душистый перец и лавровый лист. Подавать суп с рыбой и зеленью.

Рыба (сущик) 80, картофель 200, лук 30, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Подготовленную так же, как и для щей, рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Килька, хамса, салака или тюлька 50, картофель 225, морковь 15, петрушка 7, лук 20, томат-пюре 3, мука 5, маргарин столовый 15. зелень.

Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части.

В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать со сметаной и зеленью.

Картофель 125, щавель 60, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

Коренья, нарезанные кубиками по 5—6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского; рис промыть и погрузить в кипяток на 3—5 минут; пшено на 2—3 минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять.

Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20—25 минут, перед окончанием варки посолить.

Картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20 или лук порей 10, крупа (перловая, рис, манная или др.) 30, маргарин сливочный 10.

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Ингредиенты:

Потроха куриные 95, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 10, пшено 30, сало свиное топленое или жир куриный 10, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Спосб приготовления:

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. нашинковать лук. натереть на мелкой терке морковь. спассеровать лук и морковь на свином сале. пшено перебрать и промыть. ввести в суп пшено, положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить. при подаче можно посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ МОЛОЧНОЙ ЗРЕЛОСТИ

Сварить, как обычно, картофельный суп с мясом или на мясном бульоне. За 15 минут до готовности супа положить пассерованные коренья и вареные зерна кукурузы молочной зрелости. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Картофель 120, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 15, кукуруза вареная 50, масло сливочное 10, зелень.

Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками.

В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12—15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20—25 минут.

Картофель 150, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) 20, маргарин сливочный 5.

Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду и залить холодной водой. Через 1—2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля.

Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45—60 минут. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать, посыпав зеленью.

Картофель 60, морковь 5, белые коренья 0,6, лук 2, маргарин столовый 5, зелень.

Источник: https://www.5-nt.ru/kulinariya/goryachie-supy/kartofelnye-supy

Картофельный суп

Картофель недаром считают вторым хлебом. Широко распространенный в наших широтах овощ обладает высокой пищевой ценностью, ведь он очень богат на эссенциальные вещества.

В числе прочих и на углеводы, содержащиеся в нем в форме полисахарида крахмала.

Сложные полисахариды усваиваются организмом постепенно, поэтому употребление блюд на основе картофеля позволяет надолго избавиться от чувства голода.

В этом отношении особенно хороши картофельные супы. Крахмалистый овощ придает бульону густоту и наваристость. Его нейтральный вкус отлично сочетается с большинством популярных продуктов питания, поэтому рецепты подобных супов поражают своим разнообразием.

Читайте также:  Блинчики с курицей и сыром рецепт с фото

Среди них можно найти много как простых, так и очень интересных блюд.

Картофельный суп – это и обычная студенческая похлебка «из топора», и роскошное бабушкино варево в котелке, с мясом на косточке и аппетитной поджаркой, и великолепное ресторанное кушанье с изысканными деликатесами.

Приготовление картофельного супа не доставляет особенных трудностей. Главное, соблюдать очередность закладки овощей и прочих продуктов. Например, нельзя закладывать одновременно сухую зерновую фасоль и картофель.

У них различный период варки и за то время, пока фасоль дойдет до готовности, картофель успеет полностью развариться. Также нежелательно класть в суп картофель одновременно вместе с кислыми (квашеными, маринованными) продуктами.

Содержащаяся в них кислота не даст ему полноценно свариться, и он останется слегка жестковатым.

Картофельный быстро-суп

Французы переняли у россиян слово «быстро». Исказив понятие на свой манер, они стали применять слово «бистро» к небольшим ресторанам, барам и кафе, в которых практиковалась быстрая подача блюд.

Представленный вариант супа тоже можно отнести к категории «бистро», так как варится он всего за полчаса.

Если не переусердствовать с растительным маслом при жарении, то первое блюдо получится легким и сытным, с темно-золотистым прозрачным бульончиком.

Строго придерживаться рецепта не обязательно, в состав компонентов можно включать любые доступные по сезону овощи. Классический набор – картофель, морковь, репчатый лук, томаты и паприка, зелень. Для разнообразия вкуса и цветовой гаммы вполне подойдут стручковые и зерновые фасоль и горошек, различные корнеплоды и капуста.

Ингредиенты на 1,5 л. супа

  • Говядина – 200-300 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 50 г. или 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый или красный – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Паприка – 0,5-1 шт.
  • Бульонный кубик или порошковая приправа – 1,5 шт. или 2 ст. л. без горки.
  • Соль и молотые специи по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Очистить и нашинковать кубиком картофель, паприку, лук и томат. Морковь натереть.
  2. Поставить вариться картофель.
  3. Говядину нарезать толстой полоской, на хорошем огне обжарить до золотистой корочки, переложить в кастрюлю к картофелю.

  4. В оставшемся масле и мясном соке обжарить сначала лук и морковь, потом ввести паприку и томат. Помидор для супа лучше выбрать поплотнее.
  5. Овощи добавить в суп. Также положить полтора бульонных кубика. Досолить и приправить по вкусу.

  6. За пару минут до готовности всыпать рубленую зелень.

Суп картофельный по-деревенски

В отличие от первого рецепта, при использовании этого варианта лучше не торопиться и готовить все с душой. В состав блюда входят квашеная капуста, грибы и пшено, поэтому варить суп нужно на небольшом огне либо вообще в духовом шкафу, чтобы крупа и соленья хорошо протомились.

Кто-то может сказать, что кушанье подозрительно напоминает щи из квашеной капусты, но это совсем не так. В отличие от последнего, здесь доминирует картофель и присутствует пшено. Кроме того, часть отварного корнеплода пюрируют и блюдо приобретает густую консистенцию, не свойственную щам.

Если за основу берется квашеная капуста с морковью, то свежий овощ закладывать в суп не стоит, а если же используется капуста, засоленная кочанами, то при пассеровке к луку нужно добавить одну тертую морковь.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Сало с прослойкой мяса (грудинка соленая) – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 100 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Квашеная капуста – 200 г.
  • Грибы любые – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль и молотые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать пшено. Очистить картофель. Одну картофелину оставить целиком, остальные нарезать.
  2. Поставить греться воду, положить в нее целую картофелину. Как только она сварится до полуготовности, всыпать пшено и оставшийся картофель.
  3. Сало нарезать мелким кубиком и обжарить на небольшом огне.

  4. Как только сало приобретет прозрачность, и появится топленый жир, добавить в сковороду лук и грибы.
  5. Все компоненты хорошо обжарить, затем добавить квашеную капусту, долить немного бульона из кастрюли и тушить около 5 минут. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, то ее нужно нарезать помельче.

  6. Вытащить из супа сваренную целиком картофелину, размять ее в небольшом количестве бульона.
  7. Соединить в кастрюле размятый картофель, обжаренные овощи и грибы.
  8. Заложить специи. Попробовать бульон и при необходимости досолить.
  9. Варить еще 5 минут, после чего выключить и дать постоять минут 20.

    Можно довести до полной готовности в духовом шкафу.

  10. Подавать с зеленью, сметаной.

Картофельный суп на молоке

Необыкновенно простой и доступный в приготовлении рецепт. Его можно употреблять как диетическое блюдо и использовать для питания маленьких детей. Особенно вкусным он получается, если брать свежесваренный картофель, но иногда «в ход» вполне можно пустить и остатки вчерашнего картофельного пюре.

Если суп готовится для взрослых, то в него иногда добавляют сырой (не пассерованный) репчатый лук.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Молоко нежирное – 1,5 л.
  • Яйцо – половина.
  • Мука – 1 — 2 ст. л. без горки.
  • Соль, масло сливочное, сушеные травы по вкусу.
  • Лук репчатый – по желанию.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и сделать из него однородное пюре без комочков (без вливания жидкости).
  2. К остывшей картофельной массе всыпать соль, специи, муку и влить взбитое яйцо. Вымесить тесто. Муку и яйцо нужно добавлять постепенно, следя за консистенцией массы. Она должна оставаться плотной.
  3. Из картофельного теста слепить небольшие шарики либо сделать жгутики и нарезать их на небольшие кусочки.
  4. Вскипятить молоко, подсолить его, всыпать немного сушеных трав и добавить туда подготовленные изделия из картофеля. По желанию – всыпать измельченный репчатый лук.
  5. Варить до полной готовности около 5 или 7 минут.
  6. Подавать со сливочным маслом и зеленью.

Источник: https://opitanii.net/story/kartofelnyy-sup

Мясной картофельный суп: весь вкус его в простоте

Картофельный суп с мясом – самый, пожалуй, известный и распространенный рецепт в каждой семье. Ничего удивительного, ведь готовится он из самых простых ингредиентов, довольно бюджетной говядины, не требует особенных умений, а получается готовый продукт очень вкусным.

Традиционно в этот рецепт используется говядина, поэтому его калорийность достаточно просто варьируется – вы можете использовать жирное мясо или постное, или же просто мясной бульон. Но советуем вам серьезно и тщательно подойти к выбору говядины – именно от бульона зависит вкус готового блюда.

Основной компонент – картофель, —  несмотря на свою, казалось бы, обыденность и привычность, делает суп не только сытным, но и крайне полезным. Ведь в картофельных клубнях присутствуют витамин С, Е, D, РР, все витамины группы B. Причем свои полезные свойства картошка сохраняет и после варки.

Картофельный суп с мясом очень сытный, это прекрасный рецепт для будничных обедов. Замечательно подходит рецепт из картофеля и говядины и для детского питания – ведь в нем используется минимальное количество специй, а все продукты очень вкусные и, что немаловажно, полезные.

Кстати, именно в простоте секрет замечательного вкуса этого блюда. Не стоит перегружать его специями и пряностями, многие хозяйки даже поджарку в этот рецепт не делают, закладывая морковку и лук сырыми.

Больше всего готовый результат зависит от качества говядины.

Также, в отличие от многих других первых блюд, картофельный суп с мясом не требует времени, чтобы настояться для полноты вкуса, вкуснее всего он свежий, только что сваренный.

Картофельный суп с мясом великолепно сочетается со свежей зеленью, ржаным хлебом, прекрасно дополняет любой обед, легко усваивается и радует своим насыщенным и вместе с тем легким вкусом.

Готовится рецепт вместе с бульоном 1,5-2 часа, на готовом бульоне – не более 40 минут. На 4 порции нам понадобится:

Приготовление

  1. Вымойте мясо, положите его в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на среднем огне 40 минут — час. Снимайте образующуюся пену.
  3. Когда продукт уварится до мягкости, очистите картофель, порежьте его некрупными кусочками и положите в кастрюльку.

  4. Почистите луковицу, измельчите.
  5. Очистите морковь, потрите ее на крупной терке.
  6. Разогрейте на дне сковороды масло, положите в него смесь моркови и лука, обжаривайте до золотистого цвета.
  7. Положите поджарку в кастрюлю.

  8. Посолите, добавьте перец, лавровый лист.
  9. Перед самой готовностью выловите лавровый лист из кастрюльки, чтобы он не дал горьковатый привкус.
  10. Готовое блюдо посыпьте крупно нарезанной зеленью петрушки и/или укропа.

Подавайте на стол свежим и горячим, с черным хлебом. Отдельно можно заправить сметаной, измельченным зубчиком чеснока.

Советы и рекомендации

  • В картофельный суп с мясом лучше всего подходит лопаточная часть говяжьей туши, грудинка. Особенно насыщенным и вкусным получается мясо-костный бульон, для него идеально подходят куски из тазовой части.
  • Чем крепче и насыщенней будет бульон, тем вкуснее картофельный суп.
  • Старайтесь выбирать молодой продукт. У говядины отличить его просто: куски старого животного, как правило, темно-красного цвета, молодого – светлее, скорее розовое, чем красное.
  • Поджарку в картофельный суп из говядины делать необязательно, он будет не менее вкусен и даже более полезен, если ввести компоненты для поджарки сырыми. Морковку в этом случае лучше порезать полукружочками. Кстати, так вы уменьшаете и калорийность блюда.
  • Чтобы бульон был особенно прозрачным, тщательно снимайте пену. Также можно не резать луковицу, а варить ее целиком, вместе с мясом, и выловить потом. Мясо, сваренное в присутствии лука и без соли, будет особенно сочным.
  • Картофельный суп с мясом будет особенно густым и сытным, если добавить в рецепт крупу. Исключительно вкусны в этом блюде гречка и перловка, их закладывают одновременно с картофелем (перловку даже раньше – она долго варится).

Источник: http://EdimSup.ru/meat/myasnoj-kartofelnyj-sup-ves-vkus-v-prostote.html

Рисовый суп без мяса — Вкусно и просто! Попробуй!

Рисовый суп без мяса с овощами — идеальный вариант для летней погоды или для поста. После его употребления не ощущается тяжесть на желудке, зато есть сытость.

Мне нравится он еще и тем, что все продукты для его приготовления доступны — даже не требуется куриный или мясной бульон, ведь варить мы его будем на воде!

Ингредиенты по вкусу

Количество овощей и риса в этом рецепте — ориентировочное. Самое лучшее — приготовить один раз и потом уже корректировать под свои предпочтения, ведь у всех они разные! Кому-то захочется побольше картошки, а кому-то — моркови.

Что же касается риса — тут еще более индивидуально. Во-первых, нужно изучить имеющийся сорт — как сильно он будет развариваться.

И в любом случае помните — только что приготовленный рисовый суп всегда более жидкий, чем тот, что уже постоял несколько часов в холодильнике — ведь рис все равно еще разбухнет после варки. Поэтому можно начать с 0,3 стакана на 1 литр воды. Но и здесь опять же дело вкуса — кто-то любит супы жидкие, а кто-то густые…

  • Рис пропаренный — 0,5 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода фильтрованная — 1000 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Соль — 2 щепотки
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • Консервированный зеленый горошек — 3 ст. л.
  1. Зубчик чеснока очистила и раздавила тыльной стороной ножа. Резать его не стала — использовала в супе для аромата, а затем удалила из кастрюли.

  2. Измельчила крупную луковицу.

  3. В закипевшую воду добавила раздавленный чеснок, соль, смесь перцев, универсальную приправу, душистый перец и лавровый лист.

    У меня приправа не очень острая, вы же ориентируетесь по своей. Главное — не переборщить, чтобы суп не был слишком острым.

  4. Почистила морковь и крупно натерла.

  5. Через пять минут удалила из кастрюли чеснок и отправила в нее лук и морковь.

  6. Проварила тоже минут 5, после чего удалила лавровый лист.

  7. Крупную картофелину нарезала кубиком и отправила к овощам.

  8. На этой стадии мне пришла идея добавить в суп еще и зеленый горошек — так и сделала.

  9. Рис промыла несколько раз до прозрачной воды.

  10. Добавила в суп. После этого варила минут 15-20.

    Здесь лучше ориентироваться на сорт риса. Можно даже довести его не до полной готовности, а затем оставить суп настаиваться минут на 15 перед подачей — так рис дойдет сам.

  11. Вот и готов рисовый суп без мяса с овощами — простой и вкусный!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/risovyj-sup-bez-myasa/

Рецепты приготовления супа из картофеля

Содержание:

Картофельный суп, пожалуй, самый доступный вариант сытного и вкусного обеда.

Главным ингредиентом в приготовлении, как правило, выступает картофель, а в качестве дополнительных компонентов могут использоваться различные овощи, специи и мясо — в зависимости от того, какое питание — диетическое или более калорийное — вы хотите получить в итоге.

Рассмотрим различные национальные варианты приготовления этого восхитительного блюда.

Рецепт картофельного супа по-индийски

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • кетчуп (1 ст. л.);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • морковь (1-2 шт.)
  • тертый сыр (4 ч. л.);
  • соль (1/2 ч.л.);
  • вода (2 л);
  • молотый черный перец (по вкусу).

Теперь приступаем к процессу приготовления обеда:

  1. Сварите картофель, приготовьте пюре, постепенно разводя кипятком, или пропустите его через сито.
  2. Растопите масло и обжарьте морковку и лук. Когда они приобретут румяный золотистый оттенок, соедините их с супом-пюре.
  3. Добавьте соль, перец, кетчуп и проварите еще около 10-15 минут.
  4. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Картофельный суп по-молдавски

Используемые ингредиенты:

  • картофель (150-200 г);
  • морковь (20-30 г)
  • курица (100-150 г);
  • петрушка (10-20 г);
  • столовый маргарин (10-20 г);
  • сметана (15-20 г);
  • мука (5-10 г);
  • красный перец (0,2-0,5 г);
  • уксус (5-10 г).

Способ приготовления будет таким:

  1. Нашинкуйте морковь соломкой, смешайте с жиром, добавьте уксус.
  2. Процедите куриный бульон.
  3. В него положите нарезанный брусочками картофель, через 5 мин муку, предварительно разведенную бульоном, и морковь.
  4. Посолите и добавьте немного красного перца по вкусу, варите до полной готовности.
  5. Готовое блюдо подают горячим, приправленным сметаной и зеленью, с кусочком вареной курицы.

Суп-пюре по-сибирски

Для рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • картофель (750-800 г);
  • куриный желток;
  • сметана (2 ст. л.);
  • репчатый лук;
  • петрушка или укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • гренки или сухарики из белого хлеба;
  • сливочное масло (1 ст. л.).

Теперь приступаем к приготовлению этого блюда:

  1. Очистите и нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте в подсоленную воду и отварите вместе с луковицей.
  2. Протрите его через сито, разбавьте отваром и дайте прокипеть.
  3. Взбейте желток со сметаной и медленно смешайте вместе с супом.
  4. Положите мелко нашинкованную петрушку и сливочное масло.
  5. Готовый суп подавайте горячим вместе с поджаренными на масле гренками.

Рецепт обеда по-итальянски

Используемые ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • корень петрушки (3-4 шт);
  • репчатый лук;
  • мука (1-2 ст. л.);
  • зелень укропа, петрушки (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приступаем к процессу приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите коренья, слейте с них воду в отдельную посуду.
  2. Нарежьте картофель ломтиками и сварите в оставленном отваре.
  3. Мелко нарежьте лук, немного поджарьте его на сливочном или растительном масле.
  4. Добавьте 1-2 ст. л. муки, разведите в овощном отваре или воде.
  5. Прокипятите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Полученную массу влейте в суп и дайте еще прокипеть.
  7. Перед тем как подать блюдо к столу, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

Рецепт обеда по-чешски с добавлением лука-порея

Для приготовления этого блюда следует использовать:

  • вода (2-3 л);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • картофель (4 шт.);
  • лук-порей (4 стебля);
  • корень петрушки (1-2 шт.);
  • корень сельдерея (1-2 шт.);
  • морковь (1 шт.).

Порядок приготовления следующий:

  1. В подсоленную воду добавьте коренья и отварите их.
  2. Нарежьте картошку маленькими кубиками и тонкими ломтиками — лук-порей, сварите их вместе.
  3. Когда они достаточно разварятся, суп можно считать готовым.
  4. Перед тем как подать блюдо к столу, заправьте маслом.
  5. Подавать суп следует горячим с поджаренными на сливочном масле гренками. Можно добавить сметану и тертый сыр.

Рецепт супа по-румынски с кукурузой

Для приготовления этого быстрого, простого и вкусного обеда вам потребуется следующее:

  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый;
  • петрушка, зелень — по вкусу;
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • вареная кукуруза (40 г);
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле средних размеров варите картофель на мясном или овощном бульоне.
  2. За 15 мин до готовности положите вареные зерна кукурузы и пассерованные коренья.
  3. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Обед по-версальски

Здесь понадобятся следующие продукты:

  • картофель (2-3 шт.);
  • петрушка, зелень — по вкусу;
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.)
  • жир (1-2 ст. л.);
  • рис или пшено (1-2 ст.л.);
  • соль — по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Нарежьте морковь кубиками.
  2. Спассеруйте мелко нарубленный лук с жиром.
  3. Промойте рис, поместите его в кипящую воду на 5 мин (если будет использоваться пшено, то на 3 мин) и откиньте на сито.
  4. Положите крупу в кипящий бульон и доведите до кипения.
  5. Нарежьте кубиками картофель и добавьте его вместе с нарезанной морковью к супу.
  6. Варите суп в течение 25 мин.
  7. Посолите перед окончанием варки.
  8. Мелко нарежьте зелень и посыпьте им готовое блюдо.

Рецепт картофельного супа по-кубински

Для того чтобы приготовить это весьма оригинальное блюдо, вам потребуется:

  • сладкий картофель или тыква, нарезанная небольшими кусочками (200 г);
  • замороженная кукуруза (500 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зубчик давленого чеснока (2 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • лавровый лист;
  • пассата — соус из томатов (250 мл);
  • белая рыба (250 г — большими кусками);
  • сухой тимьян (1/2 ч. л.);
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лайм (следует нарезать клинышками);
  • овощной, рыбный или куриный бульон (1-2 л).

А теперь пошагово разберем порядок действий:

  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Мелко нашинкуйте чеснок и репчатый лук, добавьте их в кастрюлю. Процесс приготовления обычно занимает несколько минут до размягчения продуктов — окрашивания дожидаться не стоит.
  3. Добавьте сладкий картофель или тыкву, перец чили, постоянно перемешивая через каждые 5 мин.
  4. Теперь можете добавить бульон, лавровый лист, тимьян, пассату, перец по вкусу, немного посолите.
  5. Доводим до кипения, после этого закрываем и тихо кипятим, помешивая каждые 15 мин, пока куски картофеля или тыквы не станут достаточно мягкими.
  6. Добавьте рыбу в суп и готовьте в течение 5 мин, пока кусочки рыбы не станут непрозрачными.
  7. Выньте лавровый лист и попробуйте получившийся суп на вкус, при необходимости добавьте соль.
  8. Готовое блюдо подают горячим вместе с кусочками лайма.

http://www.youtube.com/watch?v=IHYbhcF0w7w

Рецепты приготовления супов с использованием картофеля настолько различны, что их можно продолжать до бесконечности. Эти блюда хороши тем, что можно разнообразить свой рацион, используя при этом обычные продукты, вполне доступные для каждого человека, а если добавить немного фантазии, то получится вкусный и оригинальный обед.

Источник: https://JLady.ru/soup/kartofelnyj-sup-recept.html

Ссылка на основную публикацию