Рецепт вишни в собственном соку без косточек
Консервированная вишня в собственном соку без косточек будет не слишком сладкой, сахар только уберет нежелательную кислоту, оставив натуральный вкус свежих ягод. Вишню в собственном соку можно использовать для начинки пирогов и вареников: ягоды отцеживают, а сок-сироп используют для густых киселей и кремов.
В вишне отсутствуют косточки, поэтому ягоды смело добавляют в мягкое мороженое, смузи, молочные и алкогольный коктейли. Вишневые ягоды пригодятся для украшения или прослаивания шоколадных тортов. Почему-то вишню больше всего любят соседство с черным шоколадом и его производными: это может быть крем, шоколадный бисквит, посыпанные шоколадной стружкой густые сливки.
Для этого рецепта нужны ягоды спелые и сочные, чтобы хватило вишневого сока для полноценной закатки, которой не понадобится дополнительная вода для сиропа.
Вишню осматривают, выбрасывают испорченные.
Избавляются от вишневых хвостиков, ягоды моют в холодной воде.
Стараются вынуть косточки таким способом, чтобы меньше травмировать ягоды. В итоговом блюде должны оказаться аккуратные вишенки без косточек, а не ягодные «ошметки».
Вишню без косточек кладут в глубокую миску, посыпают лимонной кислотой, засыпают сахаром, распределяя его равномерным слоем.
Миску закрывают пищевой пленкой и ставят на ночь в холодильник.
К утру ягоды будут плавать в выделившемся соке. Если хочется отправить закатку на стерилизацию немедленно, можно ускорить процесс: вишню перемешивают с сахаром и оставляют на 2 часа в тепле, затем вместе с соком перекладывают в литровую банку.
Указанная в рецепте вода предназначена для непредвиденного случая: вдруг плоды откажутся расставаться с соком, и банка не будет заполнена до уровня плечиков. Такую неприятность легко нейтрализовать: в банку с вишней доливают немного остывшей кипяченой воды.
Банка должна быть сухая и стерилизованная, эти же требования относятся и к металлической крышке.
Банку ставят в кастрюлю, застелив ее дно небольшим полотенцем.
Вода в кастрюле должна доходить почти до плечиков банки. Крышку обязательно кладут на горлышко заготовки. Литровая банка стерилизуется 25 минут. Время отмечают, считая от момента закипания воды в кастрюле.
Горячую банку достают из кастрюли, надев утолщенную прихватку, если такого приспособления нет, верхнюю часть банки накрывают маленьким махровым полотенцем. Вынутую из кастрюли банку немедленно закатывают и переворачивают, затем накрывают полотенцем и оставляют на 10-12 часов.
Холодную заготовку относят в темное и прохладное место, заготовка не испортится в течение года.
Только 10-15% ягод помнутся и расплющатся после стерилизации, основная масса останется вполне пригодной для декорирования разных вкусных блюд.
Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/retsept-vishni-v-sobstvennom-soku-bez-kostochek
Рецепт: вишня без косточки в собственном соку
Это быстрый способ заготовки ягод без уваривания. Данный вариант приготовления вишни позволит сохранить максимум полезных веществ. Процесс не отнимет у вас много времени. Вишня, приготовленная таким способом, является лучшей начинкой для различных десертов и выпечки.
- Вишня – 400 г
- Сахар – 5 ст.л.
Консервация
Порций – 0,5 литра
Время приготовления – 50 минЯгоды тщательно перебрать. Удалить примятые и перезрелые. Отделить от хвостиков. Выложить вишни в дуршлаг. Ополоснуть их холодной водой. Оставить ягоды в дуршлаге на пару минут, чтобы они обсохли. Затем удалить из вишен косточки, используя шпильку или косточко-выбивальную машину.
Ягоды разделить на 4 равные части.
Выложить слой вишен в стерильную банку. Сверху посыпать ягоды 1 ст.л. сахара. Повторить процедуру еще 2 раза. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу.
В качестве финального слоя высыпать сверху оставшийся сахар. Банка должна быть заполнена доверху, так как объем вишни уменьшится в процессе приготовления.
Банку накрыть прокипяченной крышкой.
Оставить на 30 мин, чтобы ягоды пустили сок. На дно кастрюли положить полотенце. Поставить на него банку. Залить ее водой по плечики. Следить, чтобы жидкость не попала в банку. Включить слабый огонь. Довести воду до кипения. С этого момента пастеризовать вишню 15 мин на минимальном огне.
Аккуратно достать банку из кипятка. С помощью ключа для консервирования закатать банку крышкой.
Проверить герметичность, перевернув емкость. Оставить банку в таком положении до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте, удаленном от прямых солнечных лучей. Вы сможете использовать такую вишню для приготовления тортов, слоек, вареников. Приятного аппетита!
Ягоду следует брать спелую, но не перезревшую. Желательно, чтобы вишенки были крупными.
В таких экземплярах больше сока, они более мясистые и хорошо сохраняют форму. А вот мелкая вишня, если из нее убрать косточки, быстро расквашивается.
Продукт следует аккуратно перебрать, удалить все незрелые, гнилые, порченные и червивые ягоды. Затем выложить в миску и залить холодной, немного подсоленной водой. Оставить на 30-60 мин. Данный шаг необходим, чтобы из ягод повылазили червячки.
Как убрать косточки
Если под рукой нет специального устройства, можно обойтись подручными средствами: булавкой, шпилькой, канцелярской скрепкой, зубочисткой.
Процесс удаления:
- Булавку заводят в место роста черешка.
- Косточку захватывают, как крючком, и вытаскивают ее.
Важно: булавку следует вводить концом, противоположным от застежки, а шпильку – со стороны дуги.
Как стерилизовать банки в духовке
Большое количество банок удобнее и быстрее стерилизовать в духовом шкафу. Для этого вымытые банки выставляются на противень, и только после этого включается духовка. Температуру следует выставить на 180°С. Длительность процесса – 20-25 мин.
Дополнительные ингредиенты
Вишню можно заменить черешней. В этом случае лучше брать черные, мясистые сорта ягоды. Чем больше их размер, тем лучше. Кстати, черешню можно не очищать от косточки.
В процессе пересыпания продукта сахаром можно добавить немного пряностей:
- корицу;
- имбирь;
- гвоздику.
Главное – не переборщить с дозировкой! Достаточно совсем немного – буквально щепотку.
Как заготовить ягоду для приготовления десертов
- Выложить вишню в кастрюлю и пересыпать сахаром. Компоненты брать в количестве, указанном в рецепте.
- Дождаться закипания, после чего проварить 7 мин. Выключить огонь.
- В 50 мл. холодной воды развести 1 ст. л. крахмала так, чтобы не осталось комочков. Влить в горячую заготовку.
- Снова включить огонь и дождаться, пока сироп закипит. Сразу же выключить и снять кастрюлю с плиты.
- Разложить блюдо по банкам и закатать их.
В данном случае крахмал не даст соку растечься, а сама ягода приобретет немного желеобразную форму. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления выпечки и др.
десертов. Например, торт или вареники.
“Пьяная” вишня для тортов
Сахар развести в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения. В этот сироп выложить вишенки и варить 10 мин., периодически снимая пену. По прошествии времени разложить ягоду в тару. В горячий сироп влить 100 мл. водки или коньяка, перемешать и разлить его по банкам.
Как хранить
Консервацию рекомендуется поставить в сухом прохладном месте (погребе, подвале, кладовой).
Распечатать |
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.
Источник: http://pojrem.ru/conservation/vishnja-v-sobstvennom-soku/
Вишня в собственном соку на зиму без косточек
Вишня в собственном соку на зиму – одна из тех заготовок, которых никогда не бывает много. И отличный способ быстро и без особых хлопот переработать большой урожай.
Вот несколько подсказок, куда ее можно использовать: начинка в блинчики и пироги; прослойка в торты, основа для десертов, киселей, смузи, компотов. Для всех этих вкусных блюд подходит вишня в собственном соку на зиму без косточек, и советую заготовить ее побольше.
Вот увидите, уже к весне ничего не останется, и вы с нетерпением будете ждать нового урожая.
Мой рецепт вишни в собственном соку на зиму предельно простой. Из ягод удаляю косточки, раскладываю по банкам, добавляю сахар, стерилизую и закатываю.
Ягоды перебираю, обрываю черешки. У меня вишня из своего сада, деревья не обрабатываются химикатами, и потому не исключаю, что могут быть жучки-червячки. Для того чтобы они выбрались из ягод наружу, погружаю собранную вишню на пару часов в холодную воду. Два или три раза за это время воду меняю. Затем еще раз тщательно промываю, оставляю в дуршлаге.
Сортирую. Подпорченные выбрасываю, чуть примятые оставляю. Специальным приспособлением удаляю косточки. Жена отлично справляется с этим процессом шпилькой, даже быстрее чем у меня получается. Так что возьмите на заметку совет.
Банки беру пол-литровые, считаю что в них входит оптимальное количество ягод, которые можно использовать за один раз. Тщательно мою содой, ошпариваю кипятком. Жестяные крышки кипячу в небольшой кастрюльке не менее пяти минут. Укладываю вишню, встряхивая баночку. Заполняю примерно на треть.
Всыпаю сахарный песок. Сколько – зависит от кислоты ягод и вашего вкуса, я кладу одну-две ложки. Можно сделать вишню в собственном соку без сахара, способ приготовления такой же.
Добавляю еще вишни до верха банки. Чтобы ягоды легли плотнее, периодически встряхиваю емкость или слегка утрамбовываю.
Сверху всыпаю ложку сахара. Накрываю и оставляю при комнатной температуре на полчаса.
За полчаса сахар подтаял, вишня дала много сока и немного осела. Добавил ягод, чтобы было под самую крышку.
Кастрюлю беру глубокую, не ниже чем банки. Дно застилаю кухонным полотенцем, сложив ткань в два-три раза. Ставлю баночки не вплотную к стенкам, должен быть хотя бы небольшой зазор. Прикрываю крышками. Не закручиваю, а просто кладу их сверху, чтобы внутрь не попала вода при стерилизации. Наливаю воды закрывая емкости на две трети или чуть выше.
Ставлю на средний огонь. Дожидаюсь начала кипения, регулирую огонь так чтобы вода слабо кипела и не заливала крышки. Засекаю 15 минут, этого времени достаточно. Придерживая банки полотенцем, осторожно достаю по одной и сразу закатываю машинкой. Переворачиваю, в таком положении банки стоят с полчаса для проверки герметичности. Затем заворачиваю в газеты и прячу в одеяло на пару дней.
Остывшие банки с вишнями спускаю в подвал. Но холод не обязательное условие для хранения, консервированная вишня отлично стоит при комнатной температуре в кладовой.
В зимнее время вишня в собственном соку без косточек используется для приготовления самой разной выпечки, например — вот этого вкуснейшего пирога. Приготовьте, и вы не пожалеете! Удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.
Источник: http://recepty-Plushkina.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html
Вишня в собственном соку — ароматное лакомство
27 октября 2017 637 просмотров
Вишня в собственном соку – не только добавка для десертов, но и вполне себе самостоятельное лакомство. Многие любят на основе таких ягод делать кисели и говорят, очень вкусно! Попробуем?
Общие принципы приготовления
Самым главным критерием в выборе данного продукта является ее цвет. Он должен быть темным и глубоким. Ведь чем темнее ягода, тем она слаще вкуснее и полезнее.
Если вы берете вишню на рынке, то ее обязательно нужно попробовать. Попросите об этом продавца. Но прежде чем пробовать, понюхайте плод. Вкус обязательно должен быть кисло-сладким, а аромат легким и приятным. Вы ни в коему случае не должны почувствовать кислый запах. Это лишь признак того, что начался процесс брожения. Это значит, что вишню хранили неправильно или долго.
Мягкие и липкие ягоды? Явно долго лежали на солнце и уже немного даже дали сок. Если не хотите переводить продукты, лучше не покупайте такую вишню, потому что она очень быстро испортится.
Покупайте ягоды, на которых еще есть черенки. То есть ее веточки. Если вам удалось найти такой товар, радуйтесь, ведь в таком виде он хранится гораздо дольше. Если же хвостики уже темные и подсохшие, то вишня лежит на прилавке уже не первый день. Ни в коем случае нельзя покупать ягоды с коричневыми черенками.
Далее снова необходимо изучить внешний вид вишни. Поверхность каждой ягоды должна быть чистой, гладкой, упругой, без царапин и трещин. Ведь тогда внутрь могут пробраться различные ненужные микроорганизмы, а ягода будет водянистой и безвкусной.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
вишни | – 0,9 кг |
Максимально простой, но надежный рецепт. И сок, и сама мякоть могут пригодиться в сотне рецептов.
Как приготовить:
- Вишни перебрать: обязательно удалить все испорченные, помятые и недозревшие ягоды. Удалить листья, сор, плодоножки;
- Затем ягоды вымыть и дать им время обсохнуть, можно в дуршлаге;
- Вытащить все косточки при помощи инструмента или вручную;
- Положить ягоды в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить часа на два, чтобы они пустили сок;
- Поставить банки стерилизоваться, крышки прокипятить;
- Наполнить банки вишнями так, чтобы не оставались пустоты;
- Положить на дно большой кастрюли салфетку и наполнить ее водой;
- Поставить банки в кастрюлю, они должны быть по плечики в воде;
- На среднем огне кипятить пятнадцать минут;
- Затем аккуратно вытащить горячие банки и закатать их, дать остыть до комнатной температуры в перевернутом виде. После этого хранить в прохладном месте.
Совет: косточки удалять необязательно, но так будет удобнее кушать.
Приготовление вишни с сахаром
Хороший способ сделать несколько закладок, где вкус можно регулировать сахаром и экспериментировать со специями.
сахара | 300 г |
вишни | 2 кг |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Вишню перебрать и удалить все испорченные ягоды, недозревшие и помятые. Помыть и обсушить;
- Из третьей части всех ягод необходимо удалить косточки, после чего перебить ее при помощи блендера в пюре или пропустить через мясорубку. При помощи марли или сита отжать сок, его должно получиться около литра;
- Добавить сюда весь сахар и поставить в сотейнике на огонь, дать закипеть. Подержать еще немного на огне, крупинки сахара должны раствориться полностью;
- Оставшиеся вишни, прямо с косточками, разложить в чистые теплые банки;
- Залить сюда сладкий вишневый сок с плиты;
- В большой кастрюле начать нагревать воду, при этом на дно постелить небольшое полотенце или тряпку;
- Поставить в воду банки, чтобы она доставала по их плечики. Стерилизовать пол-литровые банки двадцать минут, а литровые – двадцать пять минут при температуре кипения;
- После этого горячими крышками закатать банки, перевернуть их, накрыть сверху одеялом или полотенцем и подержать так до полного остывания.
Совет: вынимать банки из кипятка следует очень осторожно: они скользкие и горячие. Для этого есть специальные щипцы, их можно купить в магазине с хозяйственными товарами. Они возьмутся за горлышко банки плотно.
Вишня в собственном соку без косточек
Не самый быстрый, зато надежный способ закатать вишню. Она получается в меру сладкой.
вишни | 3 кг |
сахара | 600 г |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- Банки поставить стерилизоваться;
- Вишню перебрать и промыть под проточной водой, дать время стечь;
- После этого удалить косточки: специальным прибором, пальцами, булавкой или шпилькой. Осторожно, сок будет выстреливать;
- Наполнить чистые банки вишней до половины, в каждую всыпать около двух ложек сахара;
- Затем вторую часть вишен дополнить до верха, снова присыпать две ложки сахара;
- Оставить в таком виде на четыре часа, дабы ягоды пустили сок. Сверху можно накрыть полотенцем, чтобы защитить еду от мух и грязи;
- Если через четыре часа ягоды выделили слишком мало сока, можно долить немного кипяченой воды;
- После этого поставить банки в кастрюлю, где на дне есть тряпочка;
- Наполнить емкость водой по плечики банок, после закипания стерилизовать пятнадцать минут;
- После этого вытащить, аккуратно и плотно закатать, убрать под полотенце до полного остывания.
Совет: из данной вишни зимой можно сварить зимой кисель или использовать ее для знаменитого торта «Шварцвальд». Ягоды хорошо сохраняют свою форму.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка избавляет хозяйку от трудоемкого процесса стерилизации, а вкус получается ничем не хуже.
сахара | 220 г |
вишни | 1 кг |
Сколько по времени – 5 часов 30 минут.
Какова калорийность – 114 калорий.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды и вымыть их, слегка их обсушить, а затем переложить в чашу мультиварки без плодоножек;
- Сверху присыпать сахаром и оставить на четыре часа, дабы выделился сок;
- Сначала нужно включить режим «Пар», чтобы все оставшиеся крупинки сахара растворились. Это займет минут двадцать;
- Затем выбрать режим «Тушение» на час, массу можно не мешать;
- Разложить горячие вишни в чистые теплые банки и сразу закатать. Дать остыть, держать в кладовке.
Совет: готовить вишни по этому рецепту можно как с косточками, так и без.
Полезные советы
Если по рецепту нужно удалить косточки из плодов, используйте для этого специальный прибор. Его можно заменить другими подручными средствами. К примеру, это может быть зубочистка, бамбуковая палочка, трубочка для коктейля и так далее. Но в этих случаях косточку нужно не вытаскивать, а выдавливать с противоположной стороны. Получится вишня, как очищенная оливка или маслина.
Чтобы будущая готовка получилась действительно вкусной, важно выбирать только спелые ягоды. Если вишня будет неспелой, то в итоге получится не сладкая заготовка, а кислая.
Если вы переживаете, что в ягодах все же есть «мясо», опустите их в раствор соли. Пусть он будет слабый, но червячки из-за соли повылезают, и вы сможете убрать их ложкой или шумовкой. После этого вишню необходимо ополоснуть и дальше использовать по назначению.
Уже решили, какой рецепт подойдет вам лучше всего? Если нет, то пробуйте каждый, чтобы понять, какой из них все же является фаворитом среди остальных.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/vishnya-v-sobstvennom-soku.html
Вишня в собственном соку
Рецепт приготовления вишни в собственном соку без косточек на зиму с сахаром. Очень удобная такая вот универсальная заготовочка на зиму из целой ягоды в собственном соку.
Такого рода вишню можно использовать в кулинарии довольно широко: в десертах, выпечке, напитках, в качестве начинки для вареников, как украшения для тортов или пирожных и т.д. Сам метод консервирования самый простой – вишня с сахаром настаивается, раскладывается по банкам и стерилизуется.
При таком способе заготовки сохраняется большая часть полезных витаминов, а характерный этой ягоде привкус и аромат остается таким же насыщенным.
Необходимые продукты:
- 1 кг вишни (без косточек);
- 300 г. сахара.
Как приготовить:
Для приготовления вишни в собственном соку возьмите полностью зрелые, цельные и без признаков загнивания ягоды. Для того чтобы получить один килограмм чистого веса вишни, нужно прикинуть вес косточек – это еще дополнительно где-то горсть ягод (грамм 90 – 100).
Уберите хвостики и промойте вишню в теплой воде.Затем удалите косточки любым удобным способом. Очень легко и быстро удалять косточки при помощи специального прибора, но если такового не имеется можно просто по старинке – руками.
Только постарайтесь делать это аккуратнее, чтобы ягодки сохранили свою форму.Подготовленную ягоду пересыпьте сахаром.Аккуратно перемешайте массу руками, стараясь поддевать снизу-вверх.
Многие хозяйки советуют такой заготовкой сразу же наполнять баночки и ставить на стерилизацию. Я все-таки советую подождать два — три часа, чтобы образовалось некоторое количество сока и большая часть сахара растворилась.
Тем временем можно подготовить баночки с металлическими крышками. Тару обязательно простерилизуйте вместе с крышками любым способом (кипячение, на пару, в духовке или микроволновке).
Наполните баночки ягодой и залейте образовавшимся соком. Из данного количества ингредиентов получилась одна 700 гр. банка и одна пол-литровая, итог – 1,2 л. Заполняйте емкости поплотнее, можно слега придавить ложкой.Прикройте банки крышками и опустите в кастрюлю, на дно которой обязательно подстелите тканевую салфетку.
Налейте теплой воды до плечиков баночки и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и продолжайте стерилизовать еще в течение 15 минут, при легком кипении. Таким же образом простерилизуйте другую баночку.Банки с вишней сразу же закатайте, переверните и обмотайте полотенцем. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
Хранится вишня в собственном соку в сухом погребе всю зиму.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkussovet.net/1419-vishnja-v-sobstvennom-soku.html
Приготовление вишни в собственном соку
Специалисты утверждают, что плоды вишни улучшают работу головного мозга. Красный кисло-сладкий фрукт богат витаминами, насыщен микроэлементами, макроэлементами и естественными красителями. Употребление вишни небольшими порциями каждый день способствует улучшению состояния кожи, благотворно влияет на сердечную систему, действует как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство.
Благодаря ее уникальным вкусовым качествам, ягоду часто используют в кулинарии. Широко известна различная выпечка с вишней, а также джемы, мармелады, варенья и соусы. К сожалению, сезон созревания краткосрочный, она быстро отходит. А зимой зачастую так хочется насладиться кисло-сладкими ягодками. Для сохранения лакомства на холодное время года используют консервацию.
Вишня в собственном соку с сахаром, приготовленная в домашних условиях на зиму – самый популярный и простой способ сберечь вкусную заправку для выпечки. В этом вы можете убедиться, просмотрев несколько видео и фото пошаговых рецептов приготовления.
Вишня в собственном соку на зиму без косточек
- Вишню подготовить – досконально промыть в проточной воде.
- Мякоть положить в литровые банки, наполняя до самого верха.
- Добавить по 1,5 столовые ложки сахара в каждую баночку.
- В большую широкую кастрюлю установить банки с вишней. Залить воду, чтобы она доходила до бортиков. Поставить на огонь. После закипания стерилизовать примерно 15 минут.
- Достать аккуратно банки и закатать. Вишня в собственном соку на зиму готова.
- Дождаться полного остывания консервации. Останется сделать одно – перенести в темное и прохладное место.
Вишневый сок на зиму в домашних условиях
Помимо мякоти среди хозяек особой популярностью пользуется консервация сока. Напиток полезный, вкусный, с терпкими кислыми нотками. Так как вишня созревает только летом, запастись хочется и на холодную пору.
Сок из вишни на зиму в домашних условиях готовится совсем несложно. Для этого вам понадобятся соковыжималка или соковарка. С помощью кухонных проборов на процесс вы потратите минимум времени и сил.
Если в вашем распоряжении нет техники, то можно сварить сок и без нее.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность продукта
- калорийность – 43.6 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- вишня – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Вишню перебрать на предмет порченых, гнилых или неспелых ягод.
- Сложить плоды в дуршлаг и досконально промыть в холодной воде.
- Удалить с каждой вишни косточку. Мякоть уложить в кастрюлю.
- Засыпать плоды сахаром.
Оставить в таком виде содержимое кастрюли на 40 минут, чтобы появился свой сок. По истечению времени перемешать ингредиенты.
- Залить вишневый сок и мякоть указанным количеством чистой холодной воды.
- Поставить на огонь. После закипания варить 20 минут.
- Погасить газ, кастрюлю накрыть крышкой, дать напитку настояться 15 минут.
- На горлышко простерилизованной заранее в духовке банки поставить ситечко. Сок из кастрюли без мякоти перелить в банку. Закрыть железной крышкой и закатать.
После остывания напиток перенести в подвал.
Особенности приготовления с косточками и без
Конечно же, в данных рецептах много времени отнимает очищение вишни от косточек. Если у вас нет заболеваний желудка или кишечника, то можно варить концентрированный сок и готовить ягоды в собственном соку и с ними. Однако медики не рекомендуют употреблять косточки плода.
Дело в том, что в них содержится вредная, даже ядовитая, для человеческого организма синильная кислота, которая может вызвать отравление. Кроме того, консервация без косточек универсальнее, она отлично подойдет для десертов или к чашке чая.
Из заготовки с косточками можно делать компоты, коктейли и другие напитки.
Вишня в собственном соку и ароматный натуральный сок станут отличными дополнениями ваших зимних закаток. Выпечка с фруктовой начинкой получится изумительно вкусной.
Источник: https://povar24.info/prigotovlenie-visni-v-sobstvennom-soku.html
Вишня в собственном соку
Главная → вишня на зиму ↓
Порций: две банки по 0,5 Время приготовления: 1 час 40 минут 12. 07. 2017 г.
Записная книжка
Вы собрали хороший урожай вишни? Тогда заготовки из нее будут для вас очень актуальными. Даже, если вишня не растет под вашими окнами, вы всегда можете купить ее на рынке.
Сочная, ароматная и очень вкусная ягода великолепно зарекомендовала себя во всевозможных заготовках на зиму – вареньях, компотах, соках, ликерах.
Вишня в собственном соку в виде заготовки на зиму пригодится для тех, кто любит печь пироги, пирожки, варить кисель или готовить вареники с вишней. Предложенным способом можно закатывать и другие ягоды.
Вишня в собственном соку на зиму
Этот рецепт вишни в собственном соку без косточек с сахаром, заготовка со стерилизацией. Ингредиенты приведены на 1 литр консервации (две банки по 0,5).
рецепт вишни в собственном соку на зиму
- вишня – 1 кг;
- сахар – 8 столовых ложек.
Для начала вишню нужно подготовить. Уберите все веточки и листики. Переберите ягоды, откладывая подпорченные плоды. В 2 литрах воды растворите 2 чайных ложки соли.
Выложите ягоды в воду, она должна полностью покрыть вишню. Оставьте все на 30 минут. Через полчаса вы увидите на поверхности воды белых червячков. Теперь можно смело промыть вишню проточной водой и приступать к консервированию.
Такая простая процедура, поможет избежать неприятного сюрприза в готовой заготовке.
Удаляем косточки из вишни. Вы можете воспользоваться специальными устройствами для этого, или прибегнуть к старой доброй коктейльной трубочке или булавке.
Банки стерилизуем на пару в течение 5 минут. Так же можно использовать микроволновку для этих целей. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте в микроволновку и включите на самую большую мощность на 3 минуты. В подготовленные банки на дно выкладываем часть вишни, пересыпаем сахаром. Опять выкладываем вишню, пересыпаем сахаром. На банку в 0,5 литров нужно 4-5 ложек сахара.
Заполняем всю банку, накрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.
В кастрюлю на дно кладем полотенце и ставим банки с вишней в сахаре, накрываем крышками. Заливаем кастрюлю водой. Стерилизуем банки после закипания воды 15 минут.
В это же время ставим чайник. Вам может понадобиться кипяток, если вишня даст мало сока. Жидкость должна покрывать ягоды. Поэтому через 15 минут заглядываем в банки. Если сок не покрыл ягоды, заливаем кипяток. Как видно на фото, сок не покрыл всю вишню. Поэтому мы добавили немного кипятка.
Закатываем банки с вишней без косточек и укутываем до полного остывания.
Хранить такую вишню можно больше года в темном прохладном месте. Удачных, вам заготовок.
Как закатывать вишни в собственном соку без косточек с сахаром и стерилизацией рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku/
Вишня в собственном соку без стерилизации рецепт
28-12-2016, 19:46Оцените рецепт!
Заготовка домашних консервов на зиму позволяет обеспечить организм полезными веществами в холодное время года и разнообразить зимний рацион, поэтому многие хозяйки делают всевозможные запасы в виде компотов, маринадов и варенья.
Особой популярностью пользуется вишня благодаря изысканному вкусу и уникальному составу. Свежая или переработанная, она представляет отличное сырье для приготовления разнообразной выпечки, десертов и других блюд.
Но чаще всего заготавливается вишня в собственном соку на зиму, поскольку в таком состоянии она сохраняет свой первоначальный питательный состав.
Немного о пользе вишни
Опытные хозяйки, применяя свое умение, как закатывать вишню в собственном соку, стараются обеспечить свою семью полноценными продуктами круглый год. И именно она по праву считается королевой лета, поскольку приятно освежает и утоляет жажду.
Кроме того, ее состав содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, каротин и фолиевую кислоту. В состав входят минералы: калий, магний, фосфор, кальций, фтор, железо, марганец и йод. Богаты спелые плоды и витаминами C, E, PP, B1 и B2.
С помощью этого фрукта можно лечить малокровие, запоры, подагру, болезни почек, легких, желудка, а также артрозы и артриты суставов.
Кумарин, присутствующий в достаточном количестве, обладает способностью понижать свертываемость крови, что предотвращает образование тромбов, а элаговая кислота снижает вероятность развития раковых клеток, и, следовательно, предотвращает риск развития раковых опухолей.
Технология закатывания в собственном соку
Консервирование вишни в собственном соку рецепт без сахара.
-
Для консервирования необходимо выбрать целые ягоды, отбраковав перезрелые и зеленоватые, а также подпорченные экземпляры. У отобранного сырья следует удалить листики и плодоножки. Затем нужно замочить его в холодной воде примерно на час, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
-
Следующим этапом является удаление косточек, иначе не выделится много сока, необходимого в процессе приготовления. Для этого следует использовать специальное приспособление, а за отсутствием последнего можно использовать согнутую шпильку для волос, канцелярскую скрепку, зубочистку или маникюрную палочку.
-
Очищенные от косточек плоды следует сложить в тазик с высокими бортиками и далее использовать по назначению в зависимости от рецепта вишни в собственном соку.
Способы закатывания плодов по различным рецептам
Вариант первый. Без сахара.
-
Плоды, заготовленные впрок, сохраняют все свойства свежей, и с успехом добавляются при варке компотов, киселей, изготовлении пирогов и вареников. Чтобы законсервировать вишню в собственном соку без сахара, желательно соблюдать следующие рекомендации.
-
Подготовленные очищенные ягоды расфасовать по сухим простерилизованным емкостям, заполнив доверха. Их нежно легонько утрамбовать, чтобы выделился сок. Долить до горлышка оставшийся в посуде сок, чтобы удалить весь имеющийся воздух. В таком виде вишня без косточек в собственном соку может сохранять свои свойства длительный период.
-
На плиту поставить большую вместительную емкость, в которую поместить подставку для банок.
Стеклянную тару опустить в кастрюлю, залить холодной водой по плечики и оставить стерилизоваться после закипания в течение 10-20 минут (в зависимости от того, какие взяты банки – полулитровые или литровые).
По окончании процесса стерилизации тару следует герметично укупорить крышками и оставить до полного остывания.
Вариант второй. С сахаром.
-
Немного иной кажется заготовленная вишня в собственном соку с сахаром. Она имеет приятный терпкий, но слегка сладковатый вкус. В целом, процесс консервирования отличается от предыдущего, поскольку отсутствует этап стерилизации.
-
Подготовленные и очищенные от косточек ягоды поместить в эмалированный таз с широким дном и высокими бортиками, пересыпая песком. На каждый килограмм сырья следует брать стакан песка. Таз выдержать в прохладном месте в течение 10-12 часов.
Это делается для того, чтобы максимально выделился сок. После выстойки емкость поставить на плиту, и довести содержимое до температуры 90-95°. Сняв с огня, массу разложить в простерилизованную тару, и залить выделившимся сладкой жидкостью.
-
Банки с вишней в собственном соку без стерилизации необходимо закатывать моментально, после чего сразу же перевернуть вверх донышком. Остывшие консервы можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Вариант третий. С косточками.
-
Из всего разнообразия рецептов, только вишня в собственном соку с косточками закатывается легче и быстрее всего. Это связано с тем, что отпадает необходимость очищать ее, оставляя только мякоть, что занимает немало времени.
-
Целые ягоды следует перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь. За это время подготовить стеклянную тару, куда поместить подготовленное сырье. Отдельно нужно вскипятить воду, и залить в заполненные банки.
Их необходимо подвергнуть домашнему процессу стерилизации, после чего сразу же закатать и перевернуть вверх донышком.
Консервированная вишня в собственном соку, заготовленная таким образом, может храниться не один год, сохраняя свои вкусовые качества.
У каждой хозяйки имеются свои секреты и тонкости заготовки запасов впрок, но почти все они используют простой и доступный рецепт вишни в собственном соку без косточек, поскольку именно эти плоды способны обеспечить организм витаминами круглый год.
Поделись рецептом с друзьями!Компот из вишни на зиму простой рецепт с фотоНа сколько вкусны компоты, закатанные на зиму вам скорее всего не нужно рассказывать. Вкус таких напитков мы прекрасно помним с детства. Родители и бабушки тогда старались запастись фруктами и овощами на зиму, закатав их в стеклянные банки. Сегодня речь пойдёт об очень вкусной закатке, по крайнейРецепт вишни в собственном соку на зимуВишня в собственном соку – это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства. По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства. Кроме этого, существует множество способовВишня в собственном соку рецепт без стерилизации Когда поспела вишня – пришла пора её заготавливать. Иногда её бывает так много, что не знаешь, чтобы такого с ней сделать? Вдобавок – сахар нынче дорог. Знаю способ консервирования вишни без использования сахара.Для этого нам потребуется перебрать и вымыть вишню. Количество произвольное.ПотомРецепт салата из консервированного тунцаПраздничное, яркое, вкусное и красивое блюдо. Кроме консервированного тунца в состав салата входит сыр, морковь, свежий огурец и яйца. Салаты с консервированным тунцом набрали популярности. Ведь тунец и в консервированном виде сохраняет свои полезные свойства. К тому же, готовить быстро, иРецепт приготовления вареников с вишнейВареники с вишней это, отчасти, признак наступившего лета. Они по праву считаются шедевром украинской кулинарии. Для приготовления вареников с вишней нам потребуются следующие ингредиенты : – мука 3 ст. (может понадобиться больше)- яйцо 1 шт.- соль- вода 1 неполный ст.- вишни, консервированныеБолоньезе рецепт классический пошаговый рецептСоус болоньезе — это классический мясной соус, который подается вместе со спагетти. Родиной соуса является кулинарная столица Италии — город Болонья. Классический соус готовится из говяжьего фарша, спелых помидоров, бекона, лука, моркови, сельдерея, красного вина, мясного бульона и молока или
Источник: https://cook-recipe.ru/yagody/1540-vishnja-v-sobstvennom-soku-bez-sterilizacii-recept.html
Польза, свежесть и незабываемый аромат вишни – круглый год
Готовим вишню в собственном соку на зиму – наверное, самый простой и доступный способ сохранить все витамины в ягоде, ее свежесть и незабываемый аромат. Самое время сделать это!
Сколько же всего вкусного можно приготовить, используя вишню. Эту ягоду можно по праву назвать королевой лета. Жаль только, что отходит она очень быстро. Поэтому нужно воспользоваться каждой возможностью, чтобы успеть закрыть варенье, компоты.
Что можно приготовить?
Вишня в собственном соку – это универсальная заготовка, ведь ягоды используются для приготовления многих блюд, даже мясных. Как же приятно будет зимой откупорить баночку с ароматной рубиновой ягодкой. Аромат вишни в варениках или пирожках соберет за столом всю семью, а дом наполнит теплом и уютом.
Варианты заготовки
Вишню в собственном соку закрывают разными способами: с сахаром и без него, с косточками и без них, стерилизуя и без стерилизации. Рецепт, который представлен вашему вниманию, простой, много времени не занимает. Единственное, что, возможно, будет слегка утомительно, так это стерилизация. Но результат того стоит.
Важно!
Для приготовления вишни в собственном соку выбирайте только крупные экземпляры. Они лучше сохраняют свою форму, и в них много сока, что важно для такого способа заготовки.
Что приготовить из вишни?
Если урожай вишни в этом году вас особенно порадовал, тогда обязательно попробуйте приготовить:
- Вишня – 550 г
- Сахарный песок – 3 ст. л.
-
Займемся вишней. Ягоду перебираем очень внимательно, удаляем подгнившую, которая может испортить всю банку готового продукта. Далее вишню моем и даем ей или самостоятельно просохнуть, или удаляем воду бумажным полотенцем.
-
Далее необходимо удалить косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или обыкновенной булавкой. Сок не выливаем!
-
Теперь подготовим банки. Их необходимо простерилизовать над паром, в микроволновке или в духовке, то есть любым доступным или приемлемым для вас способом. Винтовые или металлические крышки обязательно кипятим не менее 5 минут.
-
Начинаем в стерилизованные банки закладывать чищеную вишню. Наполняем половину банки, слегка утрамбовывая.
-
Отправляем сверху на вишню 2 столовые ложки сахарного песка.
-
Укладываем оставшуюся вишню. Сок, который образовался после удаления косточек, также выливаем в банку. Аккуратно деревянной ложкой утрамбовываем вишню.
-
Засыпаем вишню оставшейся столовой ложкой сахара.
-
Теперь необходимо вишню простерилизовать. Наливаем в кастрюлю теплую воду, укладываем небольшое полотенце на дно и ставим на него банку, накрытую крышкой. Вода должна доставать плечиков емкости. После закипания стерилизуем поллитровые банки 15 минут.
-
Далее предельно аккуратно достаем банку из кипящей воды и плотно закрываем крышкой. После укупорки емкость переворачиваем, укутываем пледом и оставляем не менее чем на сутки остывать. И только остывшую тару можно уносить в прохладное место для более длительного хранения.
-
Вишня в собственном соку на зиму готова! Такая ягода станет прекрасной начинкой для пирогов, пирожков или вареников. Ее можно также использовать для приготовления витаминных компотов в холодное время года.
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu/
Вишня в собственном соку на зиму
Вишня в собственном соку на зиму – это отличный способ заготовки ягод. Рецепт с фото я сняла, чтобы вы убедились, что проще заготовки сложно даже придумать. Ягода обрабатывается, раскладывается по банкам, засыпается сахаром. И после того, как вишня даст сок, банки стерилизуют 15 минут и закатывают. Вот и вся наука.
Никакой варки или двукратной заливки. Есть два способа консервирования вишни в собственном соку. Её можно заготовить с косточкой и без неё. Если хотите законсервировать ягоды для пирогов, блинов, десертов – лучше использовать вишню без косточки. А если просто для еды, то отлично подойдет вишня с косточкой. Этот способ самый быстрый.
Из килограмма ягод получается две баночки емкостью 750 мл.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня 1 кг
- Сахар 12 ст.л.
Способ приготовления вишни в собственном соку
Первым делом перебираем вишню. Обсматриваем каждую ягодку, удаляя поврежденные или мятые. Вишня не должна быть с повреждениями или подгнившей, иначе она стоять не будет. Сразу же обрываем листики и черенки.
Подготовленную вишню поместите в емкость с холодной водой и оставьте на 1 час. После пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. По желанию удалите косточки специальным прибором.
Способ заготовки вишни с косточкой и без косточки ничем не отличается.
Теперь нужно подготовить подходящие баночки с крышками. Поместите стеклотару в мойку, возьмите мочалку и хорошо протрите содой. Ополосните под струей холодной воды. Крышки опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут. Банки отправьте в микроволновку на 3 минуты. Или стерилизуйте над паром около 10 минут.
В подготовленные емкости уложите вишни, пересыпая их сахарным песком. На одну баночку уйдет 5-6 ст.л. сахара. Прикройте баночки крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок.
Обычно сока бывает достаточно, но если вишня у вас малосочная (такое иногда случается), то долейте банки до верху кипящей водой.
Возьмите подходящую кастрюлю (желательно пошире). На дно застелите тканевую салфетку. Поставьте банки с вишнями. Налейте воду такой же температуры, как жидкость в банках, в кастрюлю, чтобы уровень воды доходил до «плечиков» банок. Прикройте крышками, но не закрывайте и отправьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и стерилизуйте 15 минут.
Осторожно, используя прихватки, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышкой. Переверните крышкой вниз. По желанию, можно укутать теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Вишня в собственном соку готова. Консервированная вишня отлично хранится в квартирной кладовке. Вкусных Вам заготовок!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/07/02/vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu/