Салат из баклажанов с помидорами на зиму рецепт с фото

Очень вкусный салат на зиму из баклажанов и помидоров

Здравствуйте дорогие друзья садоводы и огородники. Осенью на огороде остается много некондиции, на которую смотришь и жалко. Вроде бы надо и выкинуть, но можно обрезать и что-то приготовить. Вот о такой некондиции мы сейчас с вами и поговорим и приготовим из нее очень очень вкусный салат из баклажанов и помидоров на зиму. Законсервируем его.

Что нам понадобиться для этого салата:

  • — морковь — 1кг
  • — помидоры — 2-3 кг
  • — баклажаны — 1 кг
  • — репчатый лук — 1 кг
  • — масло растительное — 1 стакан
  • — специи (хмели-сунели)
  • — уксус — 100 гр (9%)
  • — стакан сахара
  • — соль — 2 ст. ложки с горкой
  • — стерилизованные банки и крышки

Как приготовить салат из баклажанов на зиму?

В чем заключается приготовление нашего салата? Готовлю я его в алюминиевом тазике. Так же можно в медном, из нержавейки. Но ни в коем случае не в эмалированном. Потому что салат может просто напросто пригореть.

Начинается приготовление салата именно с того, что мы смешиваем стакан масла с уксусом. Выливаем масло с уксусом в тазик и перемешиваем лопаточкой. Ставим на огонь и разогреваем.

После отправляем в таз стакан сахара, продолжаем помешивать. Сахар должен раствориться. Как только у нас начинает слегка закипать (начинает по краям булькать) Закидываем морковь. Морковь нарезаем кубиками, можно даже по-крупнее.

И с момента закипания нашей моркови, когда она хорошо закипит, мы будем ее кипятить ровно 20 минут при закрытой посуде.

Пока морковь наша тушиться мы можем заняться другими овощами. Следующее что мы будем добавлять в морковь — это лук. Лук режем не кольцами, не полукольцами а стараемся даже на четыре половинки. Чем крупнее, тем вкуснее.

Дальше режем томат, тоже крупно. Томат любой, тоже некондиция. Мы его обрезаем. Далее режем баклажаны произвольного размера крупно.

Не забываем изредка помешивать морковь. И так. Наша морковь закипела. Теперь добавляем в нее килограмм лука. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Теперь добавляем баклажаны, как следует все перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.

После того как мы добавили баклажаны и они у нас закипели, с момента закипания они должны кипеть 20 минут.

Дальше добавляем в салат помидоры, все перемешиваем и после закипания тушим с закрытой крышкой 10 минут. Когда добавляем томаты также кладем чайную ложку хмели-сунели. В это салат не рекомендуется добавлять перец, чеснок, потому что потеряется вкус. Горький перец пожалуйста, на ваше усмотрение.

Даем томатам покипеть еще минут пять. Теперь мы должны разложить салат по банкам и закатать. Укутываем банки чем нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Первое впечатление от салата когда вы его попробуете, иногда бывает как будто он немного сырой что ли. Дело в том что любая консервация должна выстояться. Не желательно сразу же кушать. Хотя бы нужно выдержать недели 2-3.

Салат из баклажанов на зиму очень вкусный. Вам обязательно понравиться.

Расскажи друзьям про салат из баклажанов!

Источник: https://ockey.ru/ochen-vkusnyj-salat-na-zimu-iz-baklazhanov-i-pomidorov.html

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму.

Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться.

Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается.

Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян.

Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу.

Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль.

Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль.

Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам.

Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным.

Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла,

1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление: Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.

Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.

Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление: Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок.

Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток.

Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 4 острых перца чили, 250 г чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара,

соль по вкусу.

Приготовление: Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются.

Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль.

Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить.

В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса.

Читайте также:  Вино из облепихи в домашних условиях рецепт с фото

Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 500 г фасоли (красной или белой), 200 г чеснока, острый перец чили по вкусу (по желанию), 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана столового уксуса,

2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут.

После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, 400 г помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока,

соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок.

Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, 2-3 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 сливы, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли,

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку.

У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.

Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 4 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть.

Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут.

Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu/

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие – 600 г
  • Сладкий болгарский перчик – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Перец чили – 1-2 см
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.

Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать жареные синенькие с чесноком. Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:

  1. Баклажаны как грибы — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
  2. Синие с болгарским перцем — секрет в зелени петрушки и укропа.
  3. Баклажаны с базиликом — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.

Салат из баклажан с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово

На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.

Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.

Нарезанный полуколечками лук.

Соломкой нарезанный сладкий перец.

Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.

Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.

Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).

Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.

Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.

Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.

Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.

Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.

Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.

Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!

Вот такие красивые баночки получились.

Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu/

Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Любимый способ консервации, который предпочитают хозяйки, это баклажаны с помидорами на зиму.

Заготовки с баклажан особенно нравятся мужчинам, которые любят острые блюда, салаты – идеальное дополнение повседневного и праздничного меню, ведь закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Большинство рецептов, представленных на нашем сайте, предполагает добавление большого количество чеснока и красного перца к синеньким, но есть и «мягкие» рецепты, например, томатное лечо с кусочками баклажанчиков.

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному блюду.

Если вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом.

Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика.

Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение.

Читайте также:  Маринованные огурцы с уксусной эссенцией на зиму, рецепт консервации с фото

Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.

 

Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

Салат на зиму с баклажанами и помидорами

Когда вы будете впервые готовить баклажаны с помидорами на зиму, с фото пошагового приготовления разобраться в процессе будет значительно легче, поэтому обратите внимание на фотографии, где продемонстрировано, как следует нарезать овощи.

Начнем готовить салатик с главного овоща – синеньких. Сначала их, как и другие ингредиенты, надо тщательно промыть, для этого можно использовать проточную воду. С плода следует срезать плодоножку, а овощ нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Кружочки сложить в миску и присыпать солью.

Для домашней консервации мы всегда используется только крупную каменную соль, нельзя добавлять йодированную соль, из-за которой овощи станут чересчур мягкими, больше похожими на кашу. Оставить присоленные ломтики минимум на полчаса, за это время баклажанчики выделят сок, а вместе с соком выйдет и вся горечь, характерная для них.

Однако многие хозяйки пропускают этот этап готовки, считая, что горечь не вредит вкусу готовой консервации острых баклажанов.

Спустя полчаса ломтики надо промыть от излишков соли и оставить их на дуршлаге, чтобы стекла жидкость. А в это время можно заняться другими компонентами: срезать плодоножку со стручков и удалить семена. Таким образом, надо обработать и сладкий болгарский перчик, и жгучий. Головки чеснока разделить на зубки и очистить их.

Чтобы баклажаны с перцем и помидорами на зиму получились вкусными, лучше снять с томатов кожицу. Для этого воспользуемся одним простым секретом, которым часто пользуются хозяйки, когда готовят не только зимнюю консервацию, но и томатные супы, подливы.

Кожицу томатов необходимо надрезать острым кончиком ножа, сложить в глубокую миску и залить их кипящей водой. Оставить плоды в кипятке на одну минуту, после чего их поместить в холодную воду на пару минуток.

После подобного термического воздействия вы можете быстро удалить кожицу с помидорок.

На следующем этапе приготовления нам понадобиться мясорубка, чтобы приготовить томатную заливку: на мясорубке следует перекрутить болгарский и жгучий перчик, весь очищенный чеснок и томаты. Чтобы овощи свободно проходили в отверстие мясорубки, их надо нарезать произвольными ломтиками.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Теперь, когда все компоненты прошли этап предварительной подготовки, можно начинать основной этап готовки и у вас получатся пикантные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.

Сначала добавим в томатную заливку соль и сахар. Туда же необходимо влить растительное масло, тщательно перемешать массу и после влить уксусную кислоту.

Вновь перемешать, чтобы компоненты маринада равномерно распределились и растворились.

Томатную заливку надо вылить в большую кастрюлю к ломтикам синеньких. Перемешать овощи и заливку, чтобы она равномерно покрывала их и поставить кастрюлю на огонь.

Для тушения лучше выбрать большой казанок или кастрюлю с толстыми стенками, иначе ваши овощи могут подгореть снизу. В процессе тушения не забывайте помешивать массу деревянной лопаточкой.

Овощи следует тушить в течение 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения.

Консервированные баклажаны будут храниться не один год, если вы правильно будете соблюдать технологию заготовки. Важно не только правильно подготовить ингредиенты и выбрать маринад, но и банки для заготовок. Во-первых, после хранения банок в кладовой на их стенках накопилась пыль и грязь, от которой надо избавиться.

Когда вы будете мыть баночки, нельзя использовать раствор моющего средства для посуды. Чтобы смыть мыльную пленку, придется перевести очень много проточной воды, а даже небольшая частичка мыльного вещества, которая останется на стенках емкости, может испортить вкус консервации и сказаться на сроке хранения.

Поэтому для баночек мы будем использовать содовый раствор: сода отлично очистит стеклянные поверхности и не оставит следов уже после первого промывания.

Затем следует этап стерилизации стеклянных баночек, поскольку салат на зиму с баклажанами, помидорами, перцем обычно заготавливают в небольших банках, то есть несколько возможных вариантов стерилизации.

Если вам надо подготовить всего 3-4 баночки, то можно простерилизовать их в микроволновке: ставьте баночки по одной, в каждую наливая немного воды. Можно прокалить их в духовке при температуре 80 градусов. На противень следует постелить полотенце и выставить банки так, чтобы их стенки не соприкасались.

Самый популярный вариант стерилизации – паром, можно стерилизовать над носиком кипящего чайника или над кастрюлей. Железные крышки надо прокипятить и оставлять в воде до момента закручивания.

Готовый салатик над разложить по баночкам и закрыть крышками. Дополнительный этап стерилизации наполненных банок мы проводить не будем, а консервация будет храниться до двух лет.

Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами

Есть и такие заготовки на зиму, баклажаны с помидорами в которых выкладываются слоями.

Отличительная особенность этого рецепта состоит в том, что его можно заготавлить в баночки, которые не прошли этап стерилизации, не добавлять к овощам уксусную кислоты и не закрывать их железными крышками.

Конечно, такой упрощенный вариант приготовления не предполагает длительное хранение салата. Он будет храниться в течение зимы, но только в холодильнике или холодном погребе.

Все овощи, необходимые, чтобы приготовить баклажаны слоями с помидорами на зиму, надо брать в одинаковом количестве. Например, по 5 штук или по 500 граммов. Нам нужны синенькие, томаты, репчатый лук, перец сладкий болгарский, чеснок. Из специй мы добавим только две ложки соли, а чтобы на поверхности не появилось плесени – мы добавим 300 мл масла.

Разумеется, первым делом надо очистить все овощи и промыть их, затем нарезать крупными дольками: перец – кружочками, лук – полукольцами, синенькие – кружочками.

Ломтики синеньких необходимо оставить на 30 минут в подсоленной воде, а затем отправить овощи под пресс, чтобы избавиться от жидкости, которая накопилась в пористой структуре. Далее все ингредиенты надо выложить слоями в большой казанок и слить раскаленное масло.

Овощную массу следует тушить на минимальном огне в течение получаса, а затем можно разложить массу по баночкам и закрыть капроновой крышкой. Если всех ингредиентов взять по 10 штук, у вас получится 10 литров готового салата.

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

В большинстве рецептов, которые используют хозяюшки для зимних заготовок, баклажанчики тушат с другими подготовленными овощами прежде чем раскладывать салатик по баночкам и закрывать крышками, но есть и другие способы, в которых ломтики синеньких обжаривают на масле растительном с двух сторон до готовности, и только после этого выкладывают слоями в банки или формируют рулетики.

К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что салатик получается очень вкусным, но есть и недостатки – на его приготовление может уйти больше времени, ведь обжаривать ломтики надо порциями, а теперь представьте, что вам предстоит обжарить 4-5 килограммов синеньких.

Все же мы рекомендуем попробовать баклажаны жареные с помидорами на зиму, достаточно заготовить всего 3-4 баночки, чтобы вы оценили все достоинства этого рецепта. А чтобы урожай не пропадал, попробуйте и вариант маринования баклажан как грибы с использованием набора приправ и специй, которые подарят овощам неповторимый аромат.

Если вы решили готовить обжаренные рулетики в томатной заливке, то прежде надо выбрать начинку для них. Среди самых популярных вариантов – капуста и морковь. Особенность подобных рецептов состоит в том, что пока вы обжариваете ломтики синеньких, надо отдельно замариновать начинки.

Капусту следует нашинковать очень тонко, а морковь потереть на специальной терочке. Добавить к измельченным овощам специи, обычно это черный молотый перчик, кориандр, сушеные травы. К овощам надо влить раскаленное в казанке подсолнечное масло.

Затем сформировать рулетики, уложить их в банку и залить томатным маринадом.

Источник: http://myhandmade7.com/663-baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-vkusnye-recepty-s-foto.html

Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами на зиму – это и острая закуска под названием «Тещин язык» с морковью в томатной заливке, и нежная баклажанная икра, и овощное ассорти «Соте».

Как вы видите, рецептов множество, но все их объединяет одно – в результате получается невероятно вкусная и ароматная консервация, полезная для детей и взрослых, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку в полезных веществах.

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму – это вкуснейшее соте, которое вы можете заготовить самостоятельно в сезон овощей, обеспечив свою семью зимней консервацией, которая в любое время выручит хозяйку во время обеда или ужина, а может и нежданно нагрянувших гостей.

Лечо из помидор или соте можно назвать самым популярным способом заготовки овощей на зиму в виде салатов, благодаря огромному разнообразию ингредиентов, которые могут входить в рецепт, у каждой хозяйки получается неповторимый зимний салатик.

Читайте также:  Тушеная картошка с грибами в мультиварке рецепт с фото

Однако главное его достоинство состоит даже не в потрясающем насыщенном вкусе и аромате, а в пользе, ведь в салатике огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки и вторичной стерилизации.

Соте можно встретить не только в домашнем погребе у хозяюшек, но и на прилавках в супермаркетах и магазинах, однако многие производители вовсе не заботятся о том, чтобы их овощной салатик был полезным, а среди ингредиентов присутствуют также консерванты и красители, обязательной составляющей заводской консервации являются и «усилители» вкуса.

Иногда ошибку совершают и хозяйки, которые берегут здоровье своих близких, и добавляют к овощной массе уксус. Конечно, для большинства людей данный консервант совершенно безопасен, но употреблять его регулярно не рекомендуется, именно поэтому мы советуем вам заменить столовую уксусную кислоту на натуральный уксус, или добавлять лимонный сок.

На самом деле, томаты и чеснок считаются природными консервантами, соответственно, в подобный овощной салатик можно не добавлять уксус или лимонный сок, они будут отлично храниться в герметично укупоренных баночках, но, если вы не будете добавлять уксус, то обязательно надо провести дополнительную стерилизацию.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму

Как правило, салат «Помидоры с баклажанами» на зиму заготавливают в пол-литровых баночках, чтобы после открытия вы могли быстро его скушать, а не хранили долго в холодильнике.

Мы подготовили простой рецепт, а количество ингредиентов рассчитали для пяти пол-литровых баночек, всего готового продукта получиться 2,5 литра.

Главный ингредиент, конечно, баклажаны, их понадобиться два кило. Обязательно выбирайте молодые плоды небольшого размера с тонкой и ровной кожицей без повреждений.

Томатов надо взять 700 граммов, это должны быть мясистые спелые плоды без повреждений и зеленых участков. Часто на томатах возле плодоножки остается несозревший участок, его необходимо аккуратно срезать. Обязательно мы добавим по 350 граммов репчатого лука и моркови.

Болгарского перчика надо взять пол килограмма, это должны быть мясистые стручки.

В рецепт обязательно входит чеснок, для данного количества ингредиентов нам потребуется одна крупная головка, а также пучок свежей петрушки, по желанию можно добавлять и другую зелень – кинзу, базилик, укроп, чтобы закуска из баклажан с помидорами получилась ароматная. Как мы уже говорили, в данном рецепте вы не найдете уксус, но добавить следует 100 мл подсолнечного маслица, по вкусу перчик черный молотый и соль.

Когда все ингредиенты будут подготовлены и вымыты проточной водой от загрязнений на кожице, можно приступать к подготовке их для тушения. Первым делом мы нарежем синенькие на некрупные кубики, они должны быть и не слишком мелкими, иначе в процессе тушения баклажанчики попросту превратятся в кашу.

Морковь и лук следует очистить, лук нарезать кубиками, а морковочку потереть, салатик приобретет красивый вид, если использовать специальную терочку для моркови. Сладкий перчик очистить от семян и дополнительно промыть, а затем измельчить кубиками или тонкими полосочками. Помидорами и чесноком мы займемся чуть позже.

Баклажаны с помидорами перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и чесноком предварительно подвергаются термической обработке, поэтому все подготовленные овощи следует обжарить на раскаленной сковороде. На сковороду надо налить маслице и вначале выложить нашинкованный лук, который обжаривается до полуготовности.

Наш лук должен немного подрумяниться, а затем добавить перчик болгарский и тушить в течение четырех минут. После на сковороду отправить и синенькие, соль и перчик по вкусу, а огонь уменьшить до минимального значения.

Готовить овощи следует до полуготовности баклажанчиков, если на сковороде испарилась жидкость, то можно добавить еще две ложки воды. Приблизительно тушить около 10 минут, после чего отправить на сковороду полосочки моркови, и закрыть ее крышкой.

Тушить овощной салат следует в течении пары минут, а в это время мы можем заняться томатной заливкой для сочности нашей закуски. К тому же, именно благодаря кислой томатной заливке мы исключили добавление в заготовки уксуса.

Некоторые хозяйки предварительно снимают с томатов кожицу, для этого их надрезают крест-накрест острым ножом, а затем на минуту опускают в кипящую воду. Без кожицы заливка получится более однородной и вкусной.

Вы можете измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку, таким же образом, необходимо измельчить и очищенные зубчики чеснока, промытую зелень. Перерабатывая компоненты через мясорубку, можно пропустить смесь несколько раз через самую мелкую решетку. В заливку необходимо добавить соль, молотый черный перчик.

Если же у вас под рукой нет ни блендера, ни мясорубки, но вы очень хотите приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму, то все компоненты можно нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму предполагают отдельное приготовление соуса, но также можно все ингредиенты по отдельности добавлять в сковороду или глубокий казанок. С соусом овощи должны тушиться до полной готовности под закрытой крышкой, на это уйдет еще минут 10. Осталось только закрыть готовый салатик в баночки.

Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

Сок лимонный или столовый уксус в данном случае мы не будем добавлять, однако, чтобы продлить срок хранения консервации, вы можете влить две ложки уксусной кислоты в готовый салатик уже после того, как вы выключите огонь.

Без добавления уксуса необходимо уделить особое внимание стерилизации баночек и железных крышек, ведь, если на их стенках сохранится хоть частичка загрязнений, салатик не будет храниться всю зиму.
Как вы уже знаете, небольшие баночки можно стерилизовать различными способами.

Например, вскипятить воду в небольшой кастрюльке, а сверху расположить деревянные палочки, на которые и поставить банку. Во время кипения воды пар будет стерилизовать стеклянную емкость. Баночку можно расположить и на носике чайника, воспользоваться можно пароваркой.

Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но для этого на дно каждой емкости следует налить немного воды. Если одновременно надо обработать несколько емкостей, то рекомендовано использовать стерилизацию в духовке при температуре около 100 градусов.

На противень необходимо постелить полотенце, затем выставить баночки так, чтобы их стенки не соприкасались друг с другом. Когда вы закончите стерилизацию, нельзя сразу открывать духовку, так как из-за потока холодного воздуха может потрескаться стекло.

Крышки обычно стерилизуются методом кипячения в течение пяти минут, а затем их оставляют в воде до момента закручивания.

В подготовленные чистые емкости можно разложить помидоры с баклажанами и чесноком на зиму, но их не закрывают крышками сразу, ведь необходимо провести вторичную стерилизацию. Стоит отметить, что данный шаг является обязательным, если вы решили не добавлять уксус.

Для стерилизации понадобится широкая кастрюля, на дно которой необходимо постелить полотенце, сверху поставить баночки с салатиком и налить воды так, чтобы она доходила до «плечиков».

При кипящей воде стерилизовать салат в течение 15 минут, а затем достать и сразу закрыть крышкой герметично. Консервацию следует перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и тщательно укутать теплым пледом, чтобы остывание происходило медленнее.

Уже на следующие сутки можно переносить консервацию в погреб.

Салат: помидоры с баклажанами на зиму

Салат «Тройка» из баклажан с помидорами на зиму – это только один рецепт вкусной домашней консервации, а ведь в поваренной книге опытной хозяюшки есть и другие потрясающие рецепты вкусных овощных салатов, куда в качестве обязательных ингредиентов входят томаты и синенькие.

Если же вы отправились на рынок, но забыли с собой список продуктов, которые вам необходимы для приготовления салата на зиму, вам очень пригодится рецепт «Десятка». Очень просто запомнить, сколько надо взять овощей, ведь всех ингредиентов берут ровно по 10 штук.

Нам понадобятся синенькие, болгарский перчик, репчатый лук, томаты, чеснок – все компоненты, как было сказано, в количестве десяти штук среднего размера.

Остальные компоненты используются для маринада – три ложки уксуса столового, половина стакана сахара и стакан масла растительного.

Овощи обязательно должны быть свежими, спелыми с плотной мякотью. Предварительно их надо тщательно промыть и просушить полотенцем, овощи, требующие чистки, очистить. Затем следует нарезать овощи крупными кусочками, в данном рецепте томаты мы также очистим от кожицы, но не будем измельчать, а нарежем ломтиками.

Следует сложить все компоненты в кастрюлю, влить к ним растительное маслице, добавить соль и сахарок, перемешать и поставить на средний огонь. После того, как смесь закипит, огонь надо уменьшить и тушить еще в течение 20 минут.

В данном рецепте уксус мы будем добавлять не после выключения огня, а за 10 минут до окончания приготовления, в это же время в салат добавляется и измельченный чеснок (его следует нарезать тонкими пластинами, но не пропускать через пресс). Когда огонь выключите, сразу же горячий салатик надо разложить по баночкам и закатать. Если вы планируете хранить заготовки больше одного года, то необходимо провести дополнительную стерилизацию.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/514-baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-vkusnye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию