Салат мимоза с сардиной
Красочный салат «Мимоза» с сардиной — идеальный вариант для тех, кто любит эту рыбу. Его приготовление процесс, требующий аккуратности и терпения, а вкус знаком с детства.
Блюдо можно с уверенностью отнести к категории праздничных. Основные ингредиенты — сыр, яйца, консервы сардин, лук, морковь, майонез. Внешний вид салата послужил толчком для названия блюда, т. к. он напоминает цветущую мимозу. Сходство достигается из-за желтков яиц.
Сейчас уже трудно судить, какой вариант «Мимозы» — более классический. Однако этот рецепт можно считать наиболее приближенным к «классике жанра».
Ингредиенты:
- Яйца 7 шт
- Картофель 1 кг
- Лук
- Морковь 2 шт
- Сардина 1 бан
- Майонез
Приготовление:
Отварите картофель, яйца, морковь.
Натрите картофель и морковь. ½ часть картошки уложите на низ.
Нарезанный лук, обжарьте и добавьте сардины (2-3 мин). Уложите второй слой.
Натрите белки и уложите их следующим слоем. Сверху майонез.
Тертая морковь – следующий слой. Сверху добавьте оставшуюся картофель, помажьте майонезом, далее желтки.
Помидоры освежают любой рецепт. Разбавив салат Мимоза этим овощем, можно получить нежное блюдо, которое будет таять во рту.
Ингредиенты:
- Петрушка 75 г
- Консервированные сардины 200 г
- Сыр тертый 100 г
- Помидоры черри
- Яйца 2 шт
- Сметана 200 г
Приготовление:
Натрите сыр, желтки, белки отваренных яиц. Порежьте помидоры, измельчите зелень. Сардины скрупулезно разомните вилкой. Уложите поочередно ингредиенты, периодически смазывая их сметаной: сардина, сыр, помидоры, яичные белки, зелень, желтки. белки. Посолите, поперчите.
Салат «Мимоза» с сардиной — привет из СССР
Любимый многими с советской эпохи салат «Мимоза», оказался незаслуженно забытым поклонниками. Но часто старые добрые рецепты лучше, чем большинство новомодных.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт
- Морковь 3-4 шт
- Картофель крупный 4 шт
- Лук 2 шт
- Консервы 1 бан
- Майонез
Приготовление:
Сварите картофель, морковь, яйца. Рыбу разомните вилкой. Натрите по отдельности белки, желтки, картофель и морковь.
Установите кондитерское кольцо и выложите ингредиенты слоями: сардины, белки, морковь, нарезанный лук, желтки, картофель. Каждый слой смажьте майонезом.
Снимите кольцо. Украсьте веточками укропа и желтками.
Весенний салат Мимоза с огурцом рчень аппетитный. Зеленый ингредиент преображает общую концепцию знакомого с детства блюда.
Ингредиенты:
- Консервы сардин 250 г
- Сметана либо майонеза ½ -1 ст
- Измельченный укроп либо лук
- Вареный картофель и морковь по 3 шт
- Свежие огурцы 200 г
- Яйца 5 шт
Приготовление:
Уложите слоями, перемешанными со сметаной либо майонезом измельченные ингредиенты картофель, рыбу, огурцы, зеленый лук, белок, морковь, желток.
Сырный салат «Мимоза» с сардиной
Аппетитный салат с нежным сливочным вкусом, понравится всем.
Ингредиенты:
- Сардины 1 бан
- Яйца 7 шт
- Сыр твердый 300 г
- Лук 2 шт
- Морковь 3 шт
- Сливочное масло 100 г
- Майонез
Приготовление:
Яйца, морковь отварите. Выложите на тарель продукты слоями: тертый белок, размятую сардину, измельченный лук, замороженное, а затем натертые слив. масло, сыр, морковь, желтки. Каждый следующий ингредиент смазываем майонезом.
Мимоза с грибами находка для любого торжества. Приготовить ее можно заранее, т. к. постояв несколько часов, салат становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Консервы (сардина) 300 г
- Шампиньоны 250
- Лук зел. 2 пучка
- Рис ½ ст
- Твердый сыр 200 г
- Яйца 3-4 шт
- Майонез 200 г
- Растительное масло
Приготовление:
Отварите рис, яйца.
Порежьте шампиньоны и прожарьте в растительном масле.
Натрите раздельно желтки, белки и твердый сыр.
Измельчите зеленый лук
Рыбные консервы растолките вилкой.
Для приготовления используйте разъемную форму. На дно посыпьте ½ от порции сыра, сверху консервы.
Далее расположите жареные грибы, сверху рис, зеленый лук, белки, оставшийся сыр.
Каждую прослойку смазывайте майонезом, потом желтки.
Самый точный рецепт «Мимозы»
Этот рецепт — идеальное решение для праздничного стола. Нужно поочередно уложить все ингредиенты, дать салату настояться и можно наслаждаться непревзойденным вкусом!
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт
- Картофель 4-5 шт
- Сардины 1 бан
- Морковь 2 шт
- Сыр твер. 200 г
- Лук 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Разомните сардины, сверху потрите варенный картофель, помажьте майонезом, далее измельченные лук и морковь, тертый сыр, помажьте майонезом, тертый белок, желток.
Пришедший к нам из 70-е прошлого столетия, салат Мимоза остается актуальным и сегодня. Добавление яблока делает его легким, с практически воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт
- Сыр 120 г
- Сардина в масле 240 г
- Лук 1 шт
- Яблоко
- Морковь отваренная 2 шт
- майонез
- Укроп
Приготовление:
Отварите морковь и яйца. Разомните сардины.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами, и замаринуйте.
На дно тарели выложите сардины с маринованным луком. Далее тертые белки, натертый сыр, яблоко (предварительно избавьтесь от кожуры и семян), морковь.
Все продукты смажьте майонезом. Поверху посыпьте желтками, укропом.
Пикантная «Мимоза» с сардиной, салат по-итальянски
Многие сегодняшние кулинары без колебаний экспериментируют с экзотическими продуктами, добавляя их в салат и приготавливая кулинарные изыски на современный лад.
Ингредиенты:
- Лук
- Сардина копченая 125-150 г
- Грецкий орех измельченный
- Инжир
- Виноград
- Варенные: картошка 4 шт яйца 5 шт, морковь 4 шт
- Для майонеза:
- Яйца 2 шт
- Горчица 1 ч. лож
- Вино белое 4 ст. лож
- Растительное масло 8 ст. лож
Приготовление:
Замаринуйте измельченный лук с уксусом, солью, сахаром.
Натрите картофель, морковь, белки, желтки.
Нарежьте рыбу, инжир и виноград.
Выложите слоями: белки, картошку, сардину, лук, виноград, инжир, морковь, орешки грецкие, желток. Все слои смазывайте майонезом.
Для изготовления майонеза: смешайте ингредиенты блендером.
«Мимоза» с плавленным сырком и маслом получается более нежной, со сливочным вкусом. Понравится всем, даже детям.
Ингредиенты:
- Сырок плавленный 2 шт
- Яйца 6 шт
- Сардины 1 бан
- Сливочное масло 100 г
- Укроп
- Майонез
- Лук
Приготовление:
Отварите яйца, очистите и натрите белок и желток раздельно. Сардины разомните.
Сырок поместите перед натиранием на час в морозилку, а затем натрите.
Замаринуйте измельченный лук в уксусе и соли.
Уложите составляющие салата поочередно: белки, лук, сырок, рыба, тертое масло, желтки, периодически смазывая майонезом. Украсьте укропом.
Салат «Мимоза» – кукуруза + сардина
Очень простой слоеный салат с кукурузой и рыбой. Даже если это и ненастоящая “Мимоза”, однако насыщенный салат с кукурузой украсит любой стол, даже новогодний.
Ингредиенты:
- Сардины 1 бан
- Яйца 4 шт
- Кукуруза 200 г
- Зелень
- Майонез
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
Приготовление:
Отварите картофель, морковь, яйца.
Рыбу разомните, уложите первым слоем. Нарезанный лук — второй слой. Далее измельченный картофель, тертая морковь. Все слои смазывайте майонезом.
Откройте баночку кукурузы. Положите тертые белки, сверху кукурузу и желтки.
Салат «Мимоза» с рисом и сардиной
Яркий салат «Мимоза» достойный гурманов. Готовится легко, а съедается моментально!
Ингредиенты:
- Яйца 5-7 шт
- Картофель
- Рис 1 ст
- Сыр твердый
- Морковь 2-3 шт
- Сардина в масле 1 банка
- Лук 2 шт
- Майонез
Приготовление:
Отварите яйца, морковь и рис.
Замаринуйте лук в уксусе, соли и сахаре 25 мин.
Выложите слоями: рис, размятую вилкой рыбу, лук, тертые морковь, белок, сыр, желтки. Все слои пропитайте майонезом.
Полезный диетический салат Мимоза, с очень богатым сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Сардина 350 г
- Яйца 6 шт.
- Морковь 300 г
- Творог пастообразный 200 г
- Горчица в зернах 20 г
- Зелень
Приготовление:
Соедините творог горчицу, скрупулезно перемешайте.
Разотрите вилкой рыбу. Потрите раздельно белки и желтки.
Уложите слоями: белки, рыба, творожная заправка, тертая морковь, опять рыба, творожная смесь, желтки, зелень.
Острый салат «Мимоза» с сардиной
Любители остренького будут в восторге от этого рецепта.
Ингредиенты:
- Фасоль белая 200 г
- Горох 100 г
- Сардина 1 бан
- Петрушка
- Лук зелёный
- Корень сельдерея 3 шт
- Яйца 4 шт
- Для заправки:
- Масло растительное 3 ст. лож
- Сок лимона 1 ст. лож
- Горчица 1 ч. лож
- Мед 1 ч. лож
Приготовление:
Отварите бобовые. Уложите продукты слоями: тертые белки, размятую сардину, бобовые, натертый корень сельдерея, зелень. Полейте заправкой, сверху посыпьте желтками.
Заправка: смешайте скрупулезно масло, сок, горчицу, мед, соль, перец.
«Мимоза» – салат с сардиной в оригинальном оформлении
Если хотите позабавить семью ярким оформлением салата, возьмите на вооружение этот способ декорирования блюда. Такой вариант нравится детям, они с удовольствием уплетают декорированный салат за обе щеки.
Ингредиенты:
- Яйца вареные 5 шт
- Сыр 100 г
- Слив. масло 75 г
- Сардины 1 бан
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
- Майонез
- Для украшения:
- Яйцо
- Перец горошек черный 6 шт
- Сыр
Приготовление:
Маринуйте измельченный лук. Натрите морковь, сыр, яичные белки, желтки. Разомните сардины.
Выложите поочередно, сделав небольшой зазор: белки, ½ часть моркови, сыр, ½ часть рыбы, снова морковь, рыба, сливочное натертое масло. Слои смажьте майонезом. Поверху тертые желтки.
Для декорирования разрезаем пополам яйцо, из сыра делаем ушки, и вставляем их в половинки яиц. Из перца делаем глаза и нос.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/858
Салат «Мимоза» с сардиной: рецепты
Содержание:
Салаты давно стали неотъемлемой частью любого застолья: их можно приготовить из различных продуктов, а поэкспериментировав с ингредиентами и заправками, получить совершенно новый вкус любимого блюда. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с сардиной. Рецепт классического салата известен каждой хозяйке, а вот его различные вариации знакомы не всем.
Предложенные ниже рецепты порадуют вас простотой приготовления и, будьте уверены, что один из вариантов станет вашим коронным блюдом.
Салат «Мимоза» с сардиной, рисом и орехами
Рыбный салат с рисом и орехами послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
- рис длиннозерный вареный (300 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- лимон (0,5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (150 г);
- яблоко кислое (3 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем семена, мякоть натираем на крупной терке.
- Из половины лимона выжимаем сок и смешиваем его с яблоком.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Филе разминаем вилкой.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Грецкие орехи мелко рубим ножом.
- Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в салатницу или глубокую миску (рис, сардины, репчатый лук, яблоки, орехи, белки, тертый сыр, желтки). Каждый слой солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Салат будет вкусным если все ингредиенты просто смешать в глубокой миске и заправить майонезом.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с сардинами классический
Традиционный салат с сардинами займет достойное место на праздничном столе. Быстрота приготовления и простой набор продуктов порадуют любую хозяйку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- сардина в собственном соку/в масле, филе (400-500 г);
- картофель (4 шт.);
- морковь (4 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- лук зеленый (для украшения, по вкусу);
- кресс-салат/другой (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С отварного картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
- Морковь моем и отвариваем до готовности на среднем огне (около 20-25 минут после закипания). Готовность проверяем ножом: если он свободно входит в корнеплод и легко вынимается – морковь готова. Сливаем воду и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим в течение 8-10 минут после закипания на небольшом огне). При варке добавляем в воду щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче очистить от скорлупы. Готовые яйца остужаем в холодной воде.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- Кресс-салат моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
- На порционные тарелки или широкое плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
- Второй – филе сардины. Посыпаем репчатым луком, перчим и покрываем майонезом.
- Третий слой – белки. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем майонезом.
- Четвертый – морковь. Покрываем майонезом.
- Пятый слой – желтки. Украшаем блюдо рубленым зеленым луком и кресс-салатом.
- Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного варианта):
Салат «А-ля «Мимоза» с сардинами, огурцом и горохом
Сытное, простое, но очень вкусное и красочное блюдо будет по достоинству оценено как взрослыми, так и детьми.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- сардина в собственном соку, филе (400-500 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- фасоль красная консервированная (200-300 г);
- огурец (4-5 шт.);
- картофель отварной (4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- помидор черри (для украшения, 200 г);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- сметана/майонез (200 г);
- горчица в зернах (2-3 ч. л.);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Открываем банку с горохом и сливаем сок.
- Открываем банку с фасолью и сливаем жидкость.
- В глубокой емкости смешиваем сметану, горчицу, соль и перец. Заправка готова.
- Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
- Моем помидоры черри и разрезаем пополам.
- Открываем банку с рыбными консервами и сливаем жидкость. Филе измельчаем с помощью вилки.
- Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями в глубокую салатницу или миску. Каждый слой солим, перчим и смазываем сметанно-горчичной заправкой. Первый слой – картофель.
- Второй – лук.
- Третий – филе сардины.
- Четвертый слой – фасоль.
- Пятый – огурцы.
- Шестой слой – горох.
- Седьмой – белки.
- Восьмой слой – желтки. Готовое блюдо украшаем помидорами черри и петрушкой. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей ставим салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Букет мимоз» с сардинами и каперсами
Сочный салат из сардины, каперсов и сыра придется по вкусу любителям оригинальных блюд.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- сардина в масле/в собственном соку, филе (400-500 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сыр плавленый/мягкий сливочный (200 г);
- каперсы (100-200 г);
- картофель отварной (4-5 шт.);
- морковь отварная (3-4 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- огурец соленый (3-4 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- лук зеленый/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим, натираем на крупной терке.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натираем на мелкой терке (плавленый сыр нужно предварительно охладить в морозильной камере в течение 10-15 минут, чтобы его легче было натирать).
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и сцеживаем лишнюю жидкость.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, перец и соль.
- Открываем банку с каперсами, сливаем маринад.
- Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
- Зеленый лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко рубим.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость и измельчаем филе с помощью вилки.
- Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Каждый слой приправляем по вкусу солью, перцем и смазываем заправкой. Первый слой – картофель.
- Второй – филе сардин.
- Третий – каперсы.
- Четвертый слой – морковь.
- Пятый – кукуруза.
- Шестой – огурцы.
- Седьмой слой – сыр.
- Восьмой – белки.
- Девятый слой – желтки. Украшаем блюдо рубленым луком.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час. Блюдо получится не менее вкусным, если все ингредиенты просто смешать в миске и заправить майонезно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо
Оригинальный салат из сардины, редиса и авокадо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
- оливки без косточек (200-300 г);
- сыр твердый (250 г);
- редис (10 шт.);
- картофель (5 шт.);
- перец болгарский (2-3 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- розмарин/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим около 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
- Редис моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
- Авокадо моем, срезаем кожицу и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Остывший картофель чистим и натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Открываем банку с оливками, сливаем маринад и нарезаем их кольцами.
- Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
- Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу солью и перцем, смазываем майонезом.
- Второй – сардины. Посыпаем луком, черным перцем и покрываем майонезом.
- Третий – оливки. Делам майонезную сеточку.
- Четвертый слой – авокадо. Солим, перчим и смазываем майонезом.
- Пятый слой – редис. Покрываем майонезной сеткой.
- Шестой – перец болгарский. Делаем сетку из майонеза.
- Седьмой слой – белки. Смазываем майонезом.
- Восьмой – сыр. Делаем майонезную сеточку.
- Девятый – желтки.
- Перед подачей салат охлаждаем в холодильнике (1-2 часа) и по желанию украшаем веточками розмарина.
Также предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата с сардинами, редисом и рукколой:
Салат-закуска «А-ля «Мимоза» с сардиной в «лодочках»
Необычная подача салата с сардинами в яичных лодочках будет по достоинству оценена вашими гостями и станет настоящим украшением праздничного стола или фуршета.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сардина в собственном соку, филе (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (10 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- перец болгарский (1 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем маленькими кубиками.
- Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Сардину измельчаем вилкой.
- Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и вынимаем желтки, натираем их на мелкой терке. Белки оставляем – это лодочки для подачи блюда.
- В глубокой тарелке смешиваем болгарский перец, сыр, укроп, сардины и желтки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не превратить их в кашу.
- Готовый салат выкладываем в половинки белков. Пример подачи можно увидеть на фото к рецепту.
Приятного аппетита!
Источник: https://lena7.ru/salat-mimoza-s-sardinoj.html
Любимый салат мимоза: простые рецепты с сардиной
Помимо легендарного оливье и сельди под шубой советская кулинария славилась еще одним салатиком, отличающимся яркой желтой поверхностью.
Это известный салат мимоза, рецепт с сардиной, сайрой, горбушей и иной рыбой актуален и в наши дни, и имеется он в кулинарной книге любой современной хозяйки.
Когда-то им украшали семейный и праздничный стол наши мамы и бабушки, а теперь пришел наш черед баловать домочадцев и гостей этим вкуснейшим блюдом.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Салат мимоза из консервированной сардины в домашних условиях
Одни кулинары считают, что данный салат наиболее вкусен с горбушей, вторые благоволят сайре, третьи уверены, что наилучший рыбный компонент – сардина. Готовя слоеный салат мимоза с сардиной, главное – использовать рыбное филе, потому что в мясе не должно быть косточек.
Майонеза желательно класть как можно меньше – только для пропитки. Майонез в чрезмерных количествах разжижает блюдо и перебивает его вкус. Калорийность 100 г салата мимоза с сардиной составляет 270-300 ккал.
Занимаемся подготовкой продуктов для рыбного салата
- Отвариваем вкрутую куриные яйца.
- Отдельно от яиц варим овощи.
- Остужаем то, что сварили, и очищаем. Для быстрой очистки яиц помещаем их сперва под струю ледяной воды.
- Очищаем и мелко режем луковицу.
- По отдельности мелко трем картошку, морковь и желтки. Белок измельчаем с помощью крупной терки.
- Разминаем сардины без сока вилочкой.
Послойная укладка салата с рыбной консервой
Достаем салатник и приступаем к укладке салатных слоев:
- Кладем на дно салатника мятую сардину.
- Добавляем лучок и смазываем 1 ч. л. майонеза.
- Укладываем слой картофеля и промазываем 1 ч. л. майонеза.
- Добавляем яичный белок, смазываем его майонезом.
- Кладем морковку, распределяем и промазываем майонезом.
- Посыпаем последний слой ярко-желтыми тертыми желтками, закрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на пару часов.
Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту готов. Подаем его в охлажденном виде, украсив, при желании, любимой зеленью.
Как сделать салат мимозак содержанию ↑
Домашний салат мимоза с сыром и консервированной сардиной
Обычно мимозу готовят без сыра, но один вкус быстро приедается, поэтому хозяюшки добавляют в блюдо новые ингредиенты или заменяют их другими. Одни используют вместо майонеза творог, другие включают в список ингредиентов твердые сыры.
Готовим сырный салатик по нижеприведённой подробной инструкции, оставляя несколько веточек зелени для украшения салата, остальные — измельчаем. Сливочное масло должно быть замороженным.
Ингредиенты
- Сыр любого твердого сорта – 200 г;
- Сардины в консервах – 1 банка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Майонез – около 250 г;
- Средняя луковица – 1 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
- Немного соли – по вкусу.
Как своими руками приготовить слоёный салат мимоза с сардиной
- Кладем куриные яйца в кастрюльку с холодной солоноватой водой и варим после закипания 10 минут. Заливаем их после варки ледяной водой и очищаем.
- Отделив желтки от белков, трем их по отдельности на мелкой терке.
- Сливаем жидкость из банки с рыбой и разминаем сардины вилочкой, убирая большие косточки.
- Натираем сыр любого твердого сорта на средней терке.
- Чистим лук, измельчаем острым ножом, помещаем в мисочку и заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. После сливаем воду через ситечко.
- Выкладываем в широкий салатник тертый белок, сверху – сыр и рыбу. Обильно промазываем верх майонезом.
- Кладем луковую нарезку и половину желтковой массы, смазываем майонезом.
- Обсыпаем салатик рубленым укропом или петрушкой, либо их смесью.
- Сверху трем мороженое масло и покрываем поверхность остатками желтка.
Рецепт салата мимоза с сардиной, который можно дополнять сыром, вы наверняка узнали.
Остается декорировать его зелеными веточками и листочками, подержать пару часов в холодном месте — и можно ставить на стол, украсив им праздник или обычную семейную трапезу.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lyubimyj-salat-mimoza-prostye-recepty-s-sardinoj.html
Салат «Мимоза» – рецепт с сардиной классический для праздника
Салат мимоза из сардины в масле – традиционное украшение праздничного стола. Блюдо выглядит довольно оригинально и считается весенней закуской. Название свое закуска приобрела из-за желтых тертых яичных желтков,а отличительной чертой является использование в рецептуре рыбных консервов.
Мы с радостью поделились с читателями и другими вариантами блюд в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с яблоком.
Салат с консервы сардины мимоза
Очень легкий, нежный салат, включающий в свой состав минимум доступных продуктов. Блюдо смотрится очень красиво и нарядно.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка сардины в масле;
- 220 гр. майонеза;
- 2 морковки;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. зеленого лука.
Салат с сардиной в масле рецепт мимоза:
- Сначала хорошо вымоем морковь с щеточкой. Заливаем корнеплоды холодной водой. Ставим на плиту, когда содержимое начнет бурлить, варим 20 минут. Далее жидкость сливаем, овощи остужаем.
- Куриные яйца моем с содой, споласкиваем, опускаем в холодную воду. Варим 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть. Потом остужаем яйца в холодной воде.
- Остывшую морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями.
- Яйца чистим, вынимаем желтки, а белки натираем на меленькой терке.
- Открываем банку с консервами, убираем лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным. Кусочки рыбы освобождаем от хребта и специй (перец горошком, лаврушка), тщательно разминаем вилкой.
- На самое дно тарелки выкладываем рыбную массу, хорошо уплотняя ложкой. Сверху равномерно покрываем майонезом (3 столовые ложки).
- Следующий слой формируем из тертой морковки. Хорошо её уплотняя, смазываем таким же количеством соуса.
- Свежую зелень моем, просушиваем полотенцем, мелко рубим. Укладываем зеленый лук поверх морковки.
Делаем майонезную сеточку из 3-х ложек майонеза.
- Сверху выкладываем тертые или мелко порубленные белки, опять рисуем сеточку из соуса.
- Сверху салат украшаем шапкой тертых желтков.
- Ставим тарелку на пару часов в холодильник для настаивания.
На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, оливье с яблоком или классический.
Салат из сардины консервированной мимоза
Это блюдо прекрасно сочетает в себе рыбные консервы с яйцами и отварными овощами. Салат станет отличной закуской, завтраком или частью обеда.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка сардины в масле;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1 морковка;
- 2 картофельных клубня;
- 3 свежих яйца;
- 1 луковица;
- 1 пучок зеленого лука.
Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт:
- Картофельные клубни и морковь моем, варим до готовности.
- Яйца моем, после закипания 10 минут отвариваем вкрутую.
- Охлажденные ингредиенты очищаем.
- Вскрываем консервы, сливаем масло. Если есть крупные косточки, желательно их выбрать.
Кусочки сардины разминаем вилочкой до состояния кашицы, выкладываем плотным слоем на дно сервировочной тарелки или блюда.
- Луковицу очищаем, режем мелким кубиком, выкладываем сверху на рыбу, смазываем соусом.
- Вареную морковь натираем на крупной терке.
Формируем из неё очередной слой, немного уплотняем и смазываем.
- Очищенные яйца разделяем на белки и желтки, измельчаем на терке.
- Укладываем белки на морковный слой, покрываем майонезом.
- Следующий слой делаем из тертого картофеля, тщательно смазывая соусом.
- Верхний слой формируем из мелко натертых желтков.
- Салат украшаем мелко рубленным зеленым луком, ставим для пропитки в холод на 2-3 часа.
Мимоза пошаговый рецепт с зеленым яблоком
Довольно необычный, но очень вкусный и легкий салатик. Подходит для тех, кто стремится уменьшить количество калорий в своем рационе.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка сардины в масле;
- 4 ст.л. соуса майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 зеленое кислое яблочко;
- 1 луковица;
- 2 свежих яйца.
Как делать салат мимоза рецепт:
- Куриные яйца споласкиваем, варим вкрутую 10 минут в подсоленной водичке, остужаем, залив ледяной водой, счищаем скорлупу.
- Открываем консервированную сардину, сливаем лишнее масло. Из кусочков вытягиваем жесткие хребты и другие крупные кости.
Рыбу давим вилкой, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем сардину на тарелку, утрамбовывая ложкой. Сверху чуть-чуть смазываем соусом.
- Большое зеленое яблоко моем, просушиваем, разрезаем пополам вырезаем сердцевину, трем на терке с крупными прорезями прямо на рыбу.
- Лук очищаем, измельчаем кубиком, выкладываем на яблоки, делаем майонезную сеточку.
- Очищенные яйца крупно трем, отделяя желтки и белков, белки укладываем поверх. Последний слой покрываем сметаной и украшаем салат тертым желтком и зеленью.
Салат мимоза в лаваше
Очень оригинальная подача привычного салата в виде рулета. Салат мимоза с сардиной и сыром отлично подойдет для праздничного застолья, когда хочется удивить гостей необычной и красивой подачей привычного блюда.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка сардин;
- 2 ст.л. соуса майонеза;
- 1 морковка;
- 50 гр. сухого риса;
- 1 луковица;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. консервированных зерен кукурузы;
- 100 гр. сливочного сыра;
- 2-3 ст.л. яблочного уксуса;
- 30 гр. российского сыра;
- 1/3 ст.л. черного перчика;
- 0,5 пучка свежей зелени.
Рецепт салата мимоза с сардиной и сыром:
- Морковку промываем, отвариваем около получаса. Потом остужаем, очищаем.
- Яйца моем, варим вкрутую 10 минут, остужаем в ледяной водичке и убираем скорлупу.
- Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности и охлаждаем.
- Лук очищаем, мелко рубим, выкладываем в глубокую тарелку.
Чтобы овощ отдал всю свою горечь, заливаем массу яблочным уксусом и маринуем 10 минут.
- Морковь режем небольшими кубиками. Добавляем консервированную кукурузу, сливочный сыр, половину ложки майонеза и все хорошенько размешиваем, добавив 1/3 ч.л. черного перчика.
- Достаем из банки кусочки рыбы, удаляем хребты.
Разминаем филе вилкой, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем рыбную массу с половиной ложки майонеза, хорошо отжатым маринованным луком и рубленой зеленью.
- Яйца измельчаем на терке.
- Для формировки салата расстилаем на столе слой фольги или лаваш. Сверху трем твердый сыр, равномерно выкладываем тертые яйца.
- Теперь укладываем слой морковки с сыром и кукурузой. Массу уплотняем.
- Отварной остывший рис смешиваем с ложкой майонеза, выкладываем поверх овощей.
- Осталось выложить слой рыбной массы и лук. Все хорошо уплотняем.
- Теперь аккуратно сворачиваем салат рулетом, прижимая со всех сторон, чтобы он не распадался при нарезке, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
- Перед подачей с рулета снимаем обвертку, перекладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки.
Салат мимоза с солеными огурцами и сардиной
Любителям более яркого вкуса очень понравится данный салат. Пикантности добавляет соленый огурец, из которого формируется дополнительный слой.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка консервированных сардин;
- 6 ст.л. майонеза;
- 1 морковка;
- 2-3 картофельных клубней;
- 2 соленых огурца;
- 3 домашних яйца.
Салат мимоза готовим дома:
- Корнеплоды тщательно моем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности, немного подсолив. Нельзя переваривать овощи, иначе в салате они могут превратиться в кашу, и не будут держать форму. Готовые корнеплоды вынимаем из воды, полностью остужаем и очищаем.
- Картофель трем прямо на дно сервировочной тарелки.
Смазываем майонезом и трамбуем.
- Отдельно достаем из баночки консервы, вытаскиваем грубые кости и раздавливаем рыбу до однородного состояния. Массу укладываем сверху картофельного слоя, смазываем соусом.
- Огурцы натираем на терке. Если выделилось много рассола, то немного отжимаем массу руками.
Равномерно покрываем рыбный слой и чуть-чуть смазываем майонезом.
- Морковку крупно трем, формируем из неё очередной слой салата. Обязательно смазываем соусом.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем, разделяем белки и желтки. Белки крупно трем или рубим и накрываем морковь, на которой рисуем майонезную сеточку.
- Сверху украшаем салат тертыми желтками и убираем в холодильник на 1 час.
Чтобы салат мимоза с сардиной рецепт с рисом был более нарядным и красивым, лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками. Дополнительно поверхность блюда можно украсить рубленой зеленью, веточками укропа или петрушки.
Закуска не сложная в приготовлении, но очень вкусная и сытная. Приятного всем аппетита!
Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/mimoza/s-sardinoj.html
Как приготовить салат Мимоза с сардиной по пошаговому рецепту с фото
4-6 порций
1 час
262 ккал
5/5 (1)<\p>
Считается, что классический салат Мимоза стал хитом праздничного застолья еще в 70-е годы. Тогда ассортимент продуктов не баловал нас нынешним разнообразием, что ничуть не смущало наших бабушек и мам, и любое праздничное застолье было украшено вкусными и оригинальными блюдами.
Очевидно, тогда салат и занял достойное место среди классических кулинарных знаменитостей типа оливье и селедки под шубой и до сих пор не уступает им по своей популярности.
Его рецепт продолжает привлекать простотой ингредиентов и легкостью приготовления, при этом название полностью соответствует внешнему виду и очень нежному вкусу.
Классический рецепт салата Мимоза с сардиной
Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей, острый нож, терка с крупной и мелкой поверхностями, глубокая прозрачная емкость среднего размера с крышкой, средние мелкие тарелки, глубокая тарелка, столовые приборы.
Консервированные сардины в масле | 200 г |
Вареные яйца | 4 шт. |
Крупная луковица | 1 головка (или 2 средних) |
Отваренная морковь | 3-4 шт. |
Отваренная крупная картошка | 2 шт. |
Столовый майонез | 100-150 г |
Мелкая соль | по вкусу |
Лучше для его готовки брать свежесваренные качественные продукты, тем более, что остудить их нетрудно. Лук желательно брать сочный и не очень резкий, иначе, чтобы убрать горечь, его придется вымачивать в воде.
С майонезом в данном случае лучше не экспериментировать и взять обычный столовый. Чтобы сохранить традиционное сочетание нежного и насыщенного рыбного вкуса, рекомендуем брать для салата скумбрию или сардины в масле.
Стремление облагородить классический рецепт более дорогой рыбкой не всегда оправдано, так как вкус может получиться более пресным.
Пошаговый рецепт
- Предварительно отварить 2 крупные картофелины, 3 морковки и четыре яйца вкрутую, остудить и почистить. Открыть 200-граммовую баночку консервированных сардин в масле, слить излишки жидкости и выложить в глубокую тарелку.
- Одну луковицу промыть и мелко нашинковать кубиками.
- Всю картошку и морковь потереть на крупной тёрке, разложив по отдельным тарелочкам.
- Во всех яйцах отделить желток от белка. Натереть отдельно белок на крупной тёрке, а желток на мелкой.
- Хорошенько размять всю рыбку, добавив для мягкости немножко масла.
- В подготовленное блюдо выкладываем плотно ровный слой рыбы.
- Затем ровными слоями весь лук и картофель поочередно, слегка приминая и подсаливая их по вкусу.
- Выкладываем 3 ст. л. майонеза на слой картошки и хорошо намазываем.
- Послойно выкладываем морковь, затем белок, слегка подсаливая и тщательно перемазывая каждый слой 2-3 ст. л. майонеза.
- Посыпаем сверху тертым желтком, накрываем крышкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
Видео рецепта
В нашем видеоролике мы с удовольствием напоминаем о традиционном, легком в готовке, но очень сытном салате Мимоза. Его различные интерпретации обязательно присутствуют во многих кулинарных записях наших мам.
Удивить кого-то таким классическим угощением довольно сложно, а вот красиво и оригинально оформить его подачу вполне возможно. Его украшение дольками лимона и апельсина, клюквой, оливками или различной зеленью способно только подчеркнуть его традиционный вкус. Очень подстегивает творческую фантазию тематика праздничного мероприятия.
- На детских праздниках, чтобы позабавить малышей и привести их в восторг, салатик достаточно декорировать мордочками или фигурками животных из овощей и фруктов.
- В рождественские праздники, когда наш салатик сметается со стола так же быстро, как и приготовленный по классическому рецепту салат оливье с колбаской, его достаточно посыпать измельченной сочной зеленью. Но если вы захотите создать за столом особую атмосферу, то Мимозу стоит украсить декором на новогоднюю тему из обычных продуктов.
- При украшении салатика ко всевозможным женским праздникам очень подойдут как яркие, так и нежные цветочные мотивы в виде роз из овощей, лилий и самой аппликации веточки мимозы из укропа и желтых цветочков из перетертого желтка.
- То есть при желании без особого труда из обычных продуктов можно так оригинально приукрасить обычное блюдо, что ваши гости будут в восторге.
Основные советы
Чтобы любителей этого классического рецепта не разочаровал его знакомый вкус, стоит прислушаться к некоторым советам и тонкостям его готовки:
- Очень важно брать для салата рыбные консервы проверенных производителей.
- Не стоит экономить на хорошем и густом майонезе жирностью не менее 67% или гнаться за его диетическими вариантами. В этом случае лучше положить его чуть меньше, чтобы мягко подчеркнуть вкус каждого слоя.
- Яйца желательно брать домашние или с яркими желтками. И ни в коем случае их не переваривать до серого цвета, ибо желток для украшения будет выглядеть непривлекательно.
- Резкий и горький лук не испортит нежность блюда, если его на 2 минуты ошпарить кипятком и слить.
- Не нужно брать для его готовки рассыпчатый картофель.
- Очень важно перед послойной укладкой в блюдо всех ингредиентов охладить их до одинаковой температуры.
- Чтобы завершающий слой желтков не пересыхал без майонеза, нужно в холодильнике закрыть его крышкой или пищевой пленкой.
- Чтобы салат имел нежный и мягкий вкус, необходимо выдержать в холодильнике хотя бы два часа.
Как правильно подавать блюдо и с чем
В зависимости от масштабов и тематики мероприятия подавать и акцентировать Мимозу можно по-разному.
Если она в праздничном меню всего лишь одно из традиционных блюд типа оливье или сельди под шубой по классическому рецепту, то не стоит сильно афишировать ее подачу.
Вполне достаточно выложить ее в прозрачную салатницу любой формы, украсить, например, верхушку зеленью и дольками лимона или свежих овощей, и она уже живописно смотрится на фоне салата с кальмарами яйцом или подобных классических рецептов.
На фуршетном застолье наш салатик можно презентабельно выкладывать так же, как и салат из фруктов, в прозрачных порционных креманках. Интересно выглядит его подача прямоугольной формы с использованием квадратного блюда.
Он очень эффектно смотрится выложенным в виде торта на свежих салатных листьях с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки.
Вариантов презентации этого классического салата великое множество, и выбор зависит только от вашей фантазии.
Другие его возможные варианты готовки
Богатый ассортимент продуктов в магазинах и тяга многих хозяюшек к экспериментам неудивительно привели к появлению разнообразных вариаций салата Мимоза. Во многих из них использованы компоненты, которые не включает оригинальная рецептура.
Но самые популярные из них непременно заслуживают вашего внимания. Очень интересны по своим вкусовым оттенкам рецепты салатов Мимоза, приготовленных с сыром, семгой, печенью трески и крабовыми палочками.
Поклонников низкокалорийной пищи заинтересуют его варианты с тунцом, рисом и яблоком.
Мы с удовольствием напомнили вам о классическом рецепте этого кулинарного бестселлера 70-х, который все еще очень популярен спустя столько лет. И мы не сомневаемся, что вы его хоть иногда, но включали в свое праздничное меню. Поэтому хорошенько порывшись в бабушкиных или маминых кулинарных записях, вы точно найдете, чем с нами поделиться.
Источник: https://www.alizy.club/salaty/retsept-mimoza-s-sardinoj.html
Салат «Мимоза» с сардиной
Ингредиенты для салата:
- 3 морковки;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 1 головка салатного лука;
- 1 баночка рыбных консервов в масле;
- 1 пачка жирного майонеза;
- 0,5 пучка зелени для украшения.
Для праздничного настроения
Салат мимоза – это слоеный салатик из отварных овощей, яиц и рыбных консервов. Наряду с оливье и селедкой под шубой салат мимоза, фото которого вы видите, давно уже стала традиционным и часто присутствует на праздничных банкетах.
Благодаря своему названию у многих людей салатик ассоциируется с весной и праздником 8 Марта.
История этого блюда началась в далекие 70-е годы, когда купить многие продукты было проблематично. Вот хозяйки и придумали такое бюджетный, но очень вкусный рецептик.
Нужно несколько слов сказать о выборе консервов для рецепта салата Мимоза. Для приготовления используется исключительно морская рыба, законсервированная в масле или собственном соку.
Подходят такие консервы, как сайра, семга, скумбрии, горбуша или ставрида. Если хотите приготовить более диетический вариант салата, можно использовать консервированного тунца.
Майонез очень влияет на вкус салата с консервами. Положив слишком много соуса, можно перебить вкус основных ингредиентов. Поэтому слои перемазываем совсем чуть-чуть или рисуем майонезную сеточку.
Многие хозяйки глубоко заблуждаются, используя для рецепта салата с консервой нежирный майонез. Лучше положить меньше жирного, чем больше нежирного соуса. Покупной майонез можно легко заменить домашним, приготовленным за считаные минуты из растительного масла и яиц.
Оформить салат Мимоза с консервой можно по-разному. Самый простой способ – это выложить ингредиенты слоями в обычный салатник. Блюдо будет наряднее, если использовать прозрачную посуду, где все слои будут просвечиваться.
Более современный способ подачи – это оформление салата слоями при помощи съемного борта от круглой формы для выпечки. После того как салат настоится, кольцо снимают и получается очень нарядный и аппетитный салатик с яркими слоями.
А с помощью небольшого кулинарного кольца салат можно подать порционно для каждого гостя. Порционную подачу можно оформить, наполнив салатом креманки или широкие бокалы из прозрачного стекла и украсив листиком свежего салата.
Приготовление салата
Классический рецепт салата Мимоза является наиболее сбалансированным по вкусу, в отличие от многих других современных вариаций блюда.
Для начала отвариваем все необходимые ингредиенты в подсоленной воде: картофель, морковь, яйца. С остывших овощей снимаем кожуру и натираем их отдельно на мелкой терочке.
Вопреки популярным сегодня рецептам, где самым нижним слоем идет рыба, в этом рецепте салата Мимоза первым укладывается картофель. Он впитает в себя рыбные соки и салат с сайрой не потечет. Половину картофеля выкладываем на дно и промазываем небольшим количеством майонеза (утрамбовывать не нужно).
Теперь очередь консервов. Открываем баночку, отдельно сливаем сок и выкладываем содержимое на тарелку. Хребты убираем, а мякоть слегка разминаем вилочкой. Раскладываем рыбку вторым слоем и рисуем сеточку майонезом.
Теперь рыбку приправим салатным луком. Луковицу очищаем, очень мелко режем и посыпаем консервы. Можно использовать и репчатый лук, но его нужно предварительно замариновать или ошпарить кипятком. Лук не должен доминировать в салате, он лишь должен подчеркивать вкус консервов.
Сверху поливаем ингредиенты одной или двумя ложками рыбного сока, сбрызгиваем майонезом. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова майонез.
По картошке распределяем тертую морковку и немного смазываем соусом.
В конце сборки чистим яйца, натираем на мелкой терке отдельно желтки и белки. Формируем слой белков, промазав их майонезом и хорошо выровняв.
Теперь осталось сформировать самый верхний слой салата с сардиной. Самое простое – это посыпать верх желтками, посыпав по краешку рубленой зеленью. А можно пофантазировать и сделать аппликацию из желтков и перьев зеленого лука в виде веточки мимозы.
Перед подачей салат настаиваем в холодильнике не менее 2-х часов.
Если классика надоела, приготовьте рецепт салата Мимоза с сыром по чуть измененной рецептуре. В этом случае добавляется всего лишь один ингредиент, но вкус кардинально меняется.
Сыр для салата советуем выбирать нейтральный, т. к. консервы и майонез сами по себе достаточно острые и соленые. Слои собираются, как описано выше в пошаговом рецепте салата. Только перед морковью на картошку укладывается дополнительный сырный слой, который наполняет блюдо нежной сливочной ноткой. Приятного всем аппетита!
Источник: https://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-mimoza-421/