Маринованные огурцы без стерилизации на зиму рецепт с фото

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Распечатать

И снова я, и снова с простым рецептом овощной заготовки на зиму – сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!

Подобные рецепты заготовок из овощей на зиму я беру у своей мамули – у нее все проверено годами, никогда ничего не взрывается и результат всегда отменный. Одни только маринованные помидоры на зиму чего стоят! Жалко, конечно, что она не имеет желания освоить компьютер – хоть порадовалась бы за себя и дочку, увидев рецепты в свою честь.

Ну да ладно, хватит лирических отступлений, переходим к самому процессу приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку, емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции я даю на 1,5 литра.

Шаг 1

Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит – аромат будет волшебный.

Шаг 2

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3

Предварительно нужно простерилизовать банку – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку – около 5 минут.

На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.

Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.

Шаг 4

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку – чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!

Шаг 5

Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок.

Шаг 6

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

Шаг 7

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус.

Шаг 8

Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы.

Шаг 9

Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.

Шаг 10

Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации с подробными фото

Приветствую всех читателей моего блогаdoma-edim.ru.
Вот уже и огурчики появились на грядках. Значит пришла пора потрудиться и закрыть несколько баночек  хрустящих маринованных огурчиков.

Ведь как же зимой без них: и под водочку, и в салат «Оливье», и в селедку под шубой, а когда и просто с картошечкой А вы знаете, что когда огурцы появились на Руси, то их вкус показался русским людям слишком пресным. И они предпочли засолить их, как солили грибы.

И этот овощ так полюбился россиянам, что сейчас мы просто не представляем трапезу без них.

Конечно, раньше огурцы солили в бочках. И хорошо, что нашли способ солить огурцы в банках, иначе как бы мы их солили в наших квартирах, где нет погребов и бочки с огурцами хранить негде.

Для приготовления маринованных огурцов на зиму нам понадобится:

  • свежие огурцы
  • укроп
  • хрен
  • листья вишни и черной смородины
  • чеснок
  • уксусная эссенция
  • крупная соль неиодированная

Огурцы необходимо выдержать некоторое время в воде.

Время замачивания зависит от того, сколько  времени прошло после их сбора, для свежесобранных огурцов достаточно 30 минут. Если же огурцы были собраны вчера, то замочите их на 2-3 часа.

Такие огурцы получаются твердыми, хрустящими, без пустот.

В хорошо вымытые банки на дно кладем лист хрена, укроп, по 1 листу вишни и черной смородины.

На зелень укладываем огурцы. Я использую литровые банки. Огурчики выбираем такие, чтобы они поместились в банку.

Режем красный болгарский или горький, по желанию, перец. Можно взять и морковь. Морковь и перец используется не только для красоты. У меня они съедаются чуть ли не быстрее самих огурцов.

Очищаем чеснок. Порезанный перец вставляем с краев банки для красоты. 3-4 дольки чеснока выкладываем на огурцы.

Сверху на огурцы кладем укроп. Ставим воду на огонь. Когда закипит заливаем банки кипятком. Льем осторожно, чтобы не лопнула банка.

Накрываем банки железными крышками. Пока банка остывает, так же заливаем другие банки с подготовленными огурцами.

Банка с огурцами остывает быстро, нужно минут 10-15. Я просто трогаю банку руками, если теплая, значит пора сливать воду.  Для этой цели я использую специальные полиэтиленовые крышки с дырками . Они очень удобны, т. к. позволяют быстро слить рассол, не потревожив содержимого. Накрываем банку такой крышкой и сливаем рассол в кастрюлю.

Слитый рассол ставим на огонь и доводим до кипения. Снова заливаем им огурцы.  Когда банк с огурцами снова остынет, сливаем рассол в кастрюлю. Я знаю, что некоторые заливают огурцы только один раз, а затем сразу готовят рассол. Но я перестраховываюсь, т.к. у меня были случаи, когда у меня взрывались огурцы, приготовленные таким способом.

В банку с огурцами добавляем несколько горошин черного перца.

Готовим рассол. Воду,которую слили из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1 столовую ложку сахара без горки. Я добавляю чуть-чуть воды. Иногда бывает, что этого рассола не хватает, ведь нам нужно залить огурцы под горлышко.

В банку добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Заливаем банки готовым кипящим рассолом.

Накрываем банки железными лакированными крышками и закатываем с помощью закаточной машины.

Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Это необходимо для того, чтобы банки и их содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовые банки с маринованными огурцами храним в прохладном месте.  Обязательно приготовьте по этому рецепту маринованные огурцы, они прекрасно стоят всю зиму, получаются хрустящими и вкусными.Если вам нравятся остренькие огурчики, то огурцы с горчицей — это тот, что вам нужно.

Ну а сейчас приготовьте малосольные огурчики, которые очень быстро готовятся, ведь летом тоже хочется солененького.

style=”display:inline-block;width:300px;height:250px” data-ad-client=”ca-pub-2222735681559230″

data-ad-slot=”4525633106″>

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Лилия Жаркова.

Приготовьте маринованные огурцы по этому рецепту и зимой у вас всегда будут вкусные хрустящие огурчики на столе.

Источник: http://doma-edim.ru/zagotovki/recept-xrustyashhix-marinovannyx-ogurcov-na-zimu-bez-sterilizacii-s-podrobnymi-foto.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт с фото

Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики – это так вкусно, их и в салат положить можно, и подать как закуску! Закатываю огурцы по этому рецепту уже много лет.

Предлагаю и Вам попробовать мой способ заготовки хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации! Огурчики заливаются кипятком один раз, а далее уже закатываются, что экономит время их приготовления, за что я и люблю этот рецепт! Ингредиенты даны на одну 3-х литровую банку.

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации потребуется:
огурцы – 2 кг;

листья смородины – 5 шт.;листья вишни – 5-8 шт.;

листья хрена – 2 шт.;

перец горошком – 7-8 шт.; горчичный порошок или семена горчицы – 1 ч. л.;

чеснок – 4-5 зубчиков;

острый перец – 6-7 колечек; соль – 2 ст. л. с горкой;

сахар – 1 ст. л. без горки;

лавровый лист – 2 шт.;
лимонная кислота – 1 ч. л. с небольшой горкой.

Огурцы сортировать по размеру.Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем вымыть и обрезать носики с двух сторон огурчиков.

Банки для маринованных огурцов стерилизую так: в банку кладу столовую ложку, для того чтобы банка не лопнула (ложка забирает на себя часть температуры воды) и наливаю кипяток (примерно 1 стакан), трясу банку, чтобы кипяток обдал стенки банки по всему периметру, затем окунаю уже прогретую банку в тазик с кипятком и прокручиваю ее, чтобы все стенки обдались кипятком. Банку вынимаю из кипятка – всё, она готова к закатке. На дно банки выложить листья хрена, несколько листиков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Зубчики чеснока нарезать на пластины и поместить в банку, добавить острый перчик по вкусу и перец горошком.

Заполнить подготовленные банки огурцами, выкладывая их плотно друг к другу. В огурцы насыпаю 1 чайную ложку горчичного порошка или семян горчицы (горчица поможет продезинфицировать огурчики).

Поверх огурцов выложить 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, оставшиеся листья смородины и вишни.

Залить огурцы кипятком, прикрыть сверху крышками для закатки (крышки предварительно надо прокипятить в течение нескольких минут) и оставить прогреваться на 25-30 минут.

Затем воду вылить (она не понадобится) через дуршлаг, чтобы не потерять перчик и чеснок. Потом засыпать прямо в банку следующие ингредиенты (на 3-х литровую банку): 2 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты.

Залить полностью содержимое банки кипятком, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные на зиму без стерилизации, спокойно хранятся в условиях городской квартиры (без применения погреба).

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Источник: http://rutxt.ru/node/12805

Маринованные огурцы без стерилизации в трехлитровых и литровых банках

Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.

Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.

Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

  • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
  • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
  • Половина листа хрена;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
  • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
  • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
  • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

  1. Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
  2. На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
  3. Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
  5. Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.
Читайте также:  Печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт с фото

Готовим маринад:

  1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
  2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
  3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
  4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
  5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

Легкий рецепт на литровую банку

Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой.

Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться.

Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел

Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления.

Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком.

Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.

Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.

А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:

  1. Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
  2. Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
  3. Уложим в них огурцы.
  4. Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
  5. Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.

Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovannye-ogurtsy-bez-sterilizatsii/

Маринованные хрустящие огурцы – как приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит заготовки на зиму по домашним рецептам? Так приятно открыть баночку ароматных, хрустящих, в меру просоленных огурчиков. А если они приготовлены своими руками, с любовью и заботой, то получаются вдвойне вкуснее. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень удачным и, в то же время, легким и простым рецептом именно таких огурчиков.

Ингредиенты: душистый перец, листья вишни, листья черной смородины, огурцы, сахар, соль, укроп, уксус, хрен, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Их секрет заключается в не совсем обычном маринаде и, конечно, правильно выбранных овощах. Чтобы получить вкусные хрустящие огурцы, для заготовки нужно выбирать свежие, упругие, не очень большого размера и правильной формы. Рецепт с пошагово сделанными фото подобно демонстрирует приготовление заготовки.

И так, приступим. Для начала подготовим ингредиенты. На одну пол-литровую банку нам понадобится:

  • 5-6 огурцов (не крупных)
  • 6 граммов сахара
  • 15 граммов соли
  • 25 граммов уксуса
  • 1 веточка укропа
  • 2 листочка черной смородины
  • 2 листочка вишни
  • 1-2 горошины черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 корешок хрена
  • 1 листочек хрена

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящие и вкусные

Для начала хорошо вымоем огурцы.

Ополоснем укроп, листья смородины хрена и вишни.

Начинаем заполнять нашу баночку.

На дно кладем укроп, листочки смородины и вишни (они добавят пряности нашим огурчикам), корень и листик хрена (благодаря ему огурцы будут упругими и хрустящими), черный и душистый перцы. Дальше укладываем огурцы, аккуратно, не ломаем их, не очень стараемся, если не лезут, чтобы не треснули.

Заливаем крутым кипятком, даем постоять минут 30-40, пока вода остынет. Сливаем эту воду в кастрюлю, оставляем на время, а огурцы опять заливаем крутым кипятком. Минут через 30-40 воду сливаем.

Первый секрет маринада в том, что ни в коем случае нельзя выливать «первую» воду. Она уже успела впитать в себя весь аромат и вкус трав и перцев, благодаря им у огурцов будет более насыщенный вкус.

Второй секрет в том, что соль, сахар и уксус мы кладем не в банку, а в маринад. Добавляем в водичку соль и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем нарежем зубчик чеснока и добавим в банку к огурчикам.

Когда вода закипела, делаем тише и добавляем уксус, через минуту выключаем, наш маринад готов. Заполняем им нашу банку и закрываем.

Храним наши заготовочки в темном прохладном помещении, лучше в подвале или прохладной кладовой.

Вот и все, хрустящие огурчики по-домашнему готовы. Осталось лишь дождаться зимы, когда можно быть открыть баночку и насладиться их вкусом.

Tweet

Источник: http://suseky.com/marinovannye-hrustyashhie-ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

ПодробностиОпубликовано: 24 Июль 2016Категория: Рецепты на скорую руку

Сегодня мы будем готовить замечательные хрустящие маринованные огурцы.

В меру сладкие и соленые, с остринкой, ароматные маринованные огурцы без стерилизации – что может быть лучше на зиму. Маринад рассчитан для закрутки в литровых банках и в банках по 800гр. – кто какие использует.

Хрустящие и вкусные, маринованные с яблочным уксусом огурцы, хранятся прекрасно в домашних условиях и не требуют холодного погреба.

Чтобы приготовить маринованные огурцы нам понадобится по рецепту: – огурцы – сколько есть, у меня – 2,5 кг.;

Маринад для огурцов в литровых банках:

– соль – 1 десертная ложка (полная); – сахар – 2 десертных ложки (ровно без горки); – уксус яблочный 6% – 4 ст.л.; – чеснок – 1-2 зубка; – горчица в зернах – 2/3 ч.л.; – укроп – пара веточек; – перец черный – 5-6 горошин; – перец душистый – 1-2 горошины;

Маринад для огурцов в банках по 800гр. :

– соль – 1 чайная ложка (с горкой); – сахар – 2 чайных ложки (с горкой); – уксус яблочный 6% – 3 ст.л.; – чеснок – 1 зубок; – горчица в зернах – 1/2 ч.л.; – укроп – 1 веточка; – перец черный – 4 горошины;

– перец душистый – 1 горошина.

Как Вы поняли – пропорции даны в расчете на одну литровую банку или на банку 800гр. Рецепт, по которому мы будем мариновать огурцы, оказался одним из самых популярных рецептов в Болгарии, а я его узнала благодаря производителю, который написал его на баночке с корнишонами, вкус которых мне запал в душу.

Огурцы для маринования нужно выбирать мелкие, крепкие (в народе из зовут корнишоны), без повреждений и желательно – одного калибра, тогда укладывать их в банки будет намного проще. Когда купили огурцы – тщательно вымойте их от всех загрязнений и залейте холодной водой на 2-3 часа.

Огурцы “напьются” воды и станут крепкими, свежими и хрустящими – будто только что с грядки.

Спустя пару часов еще раз промываем огурцы для маринования, распределяем по мисочкам все необходимые компоненты для маринада и приступаем к приготовлению любимой заготовки на зиму.

 

Банки предварительно стерилизуем, кто как любит, я делаю это по-старинке – над паром.

В каждую сухую стерилизованную банку кладем веточку промытого укропа, душистый и обычный перец, свежий чеснок, разрезанный на 2 части и горчицу в семенах.

Кто не знает, как горчица в семенах по-болгарски, знайте – сминдух. Я спустя 3 года жизни это выяснила, и то – случайно, увидела перевод – mustard и все сложилось))).

Аккуратно, потихонечку, укладываем плотно корнишоны для маринования. Огурцы слегка обмякнут от горячего маринада, поэтому не стесняйтесь – запихивайте от души, ведь смысл – мариновать огурцы, а не запасать воду впрок.

Заливаем баночки с огурцами, зеленью и специями крутым кипятком (я вскипятила в кастрюле 2 литра воды на 6 банок по 800мл. и мне хватило), прикрываем сверху стерильными крышками и оставляем на 30 минут в покое – остывать и проходить кипятком, обеззараживаться.

Сливаем со всех банок остывшую воду в чистую кастрюлю, промытую с содой, и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, затем кладем соль и сахар, из расчета, указанного выше на одну банку маринованных огурцов.

Будьте аккуратны, маринад может сильно забурлить и вспениться. Даем маринаду покипеть 5 минут, в это время в каждую банку с огурцами наливаем нужное количество уксуса.

Я не наливаю уксус непосредственно в воду и не кипячу, мне кажется от этого он выдыхается, поэтому лью его сразу в банки.

Заливаем огурцы маринадом, плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и ставим в перевернутом виде остывать, накрыв теплым одеялом. Наши маринованные огурцы готовы.

На следующий день одеяло снимаем и убираем заготовки для хранения. Кстати, если чеснок импортный – он может посинеть. Не пугайтесь, ничего страшного, просто такие сорта.

Читайте также:  Тушеная квашеная капуста со свининой рецепт с фото

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому на вилке у Вас всегда будет гарантированно хрустящий огурец, а уж о вкусе Вы мне напишете в комментариях. Приятного аппетита!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Салат из огурцов в томате на зиму                                                                          Маринованные помидоры с луком на зиму
Малосольные хрустящие огурцы в кастрюле холодным способом                      Малосольные огурцы в пакете

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/486-marinovannye-ogurtsy-na-zimu-khrustyashchie

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – рецепт с пошаговыми фото на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации, закрытые на зиму, получаются очень вкусными и хрустящими. Вы можете подать их к столу и в качестве легкой закуски, и в составе каких-либо салатов или любых других блюд.

На первый взгляд может показаться, что ничего необычного в них нет, но это не так.

На самом деле внешне такие огурчики совершенно ничем не отличаются от тех, которые были закрыты привычным образом с дополнительной стерилизацией, однако, если вы отведаете такую закуску, вы ощутите вкус и аромат пряностей, которые использовались при готовке блюда.

В приготовлении маринованных огурцов можно использовать любые добавки и специи, которые вам нравятся. Так, очень часто хозяюшки маринуют огурцы с кетчупом или лимонным соком, добавляя уксус по своему желанию. Также такие овощи маринуют в 3-х литровый и в 1,5 литровых банках. Вы можете выбирать емкость, в которой вам будет удобно закрывать маринованные огурцы.

Хотелось бы уделить внимание и такому вопросу как сбор огурцов перед маринованием.

Само собой, каждой хозяюшке хочется, чтобы овощи оставались такими же хрустящими и после того, как они пролежат некоторое время в банке, но для этого следует выбирать огурчики для закрытия на зиму.

Они обязательно должны быть небольшого размера, чтобы свободно помещались в банке или бутыли, иметь насыщенный темно-зеленый цвет, а также тонкую кожуру. Кроме того, огурцы обязательно должны быть твердыми и не иметь никаких дефектов.

Если вам хочется закрыть на зиму в домашних условиях пару баночек хрустящих маринованных огурцов без стерилизации, то наш простой пошаговый рецепт поможет вам в этом. Также вам помогут наши пошаговые фото, которые облегчат восприятие рецепта и помогут вам не сделать ошибок в процессе готовки огурцов на зиму.

  1. Собрав необходимое количество огурцов, тщательно вымойте их, а затем залейте ледяной водой и оставьте настаиваться на несколько часов. Этот прием позволит сохранить их хрустящими после маринования.

    Затем простерилизуйте банки и на дно каждой емкости положите зонтик укропа, петрушку, чеснок, лист смородины, колечки лука, а также мелкие кусочки морковки.

    После этого заполняйте банку огурцами, стараясь не оставлять много свободного места.

  2. Так как стерилизовать банки перед закаткой не нужно, вскипятите требуемое количество воды и залейте кипятком банки с огурцами. Накройте банки крышками, которые тоже необходимо промыть и простерилизовать, и оставьте настаиваться на пятнадцать-двадцать минут.

  3. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого снова закипятите воду в кастрюле, а когда она закипит, добавьте в нее все ингредиенты, которые были указаны в самом начале. Количество ингредиентов рассчитывайте исходя из того, что в продуктах было указано количество на одну банку.

  4. Для того чтобы правильно отмерять количество специй, мы рекомендуем вам приобрести несколько мерных ложек. Они значительно упростят вам задачу, а готовить станет в разы легче и приятнее.

  5. Когда маринад будет готов, заливайте кипящей жидкостью банки, заполненные огурцами. Заливать маринад нужно очень осторожно, чтобы не обжечься, а также чтобы заполнить емкости до самого верха.

  6. Так как у нас рецепт маринованных огурцов без стерилизации, можете закатывать емкости крышками, переворачивать дном вверх и оставлять на ночь остывать под теплым одеялом. Утром можете переставить банки с маринованными огурцами на хранение в погреб.

    https://www.youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/marinovannye-ogurcy-bez-sterilizacii.html

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – лучшие рецепты консервирования

Рецептов хрустящих огурцов на зиму без стерилизации много и среди них немало удачных. Чтобы засолить или замариновать овощи можно использовать один из сотен различных вариантов. Но трудно выбрать среди рецептов тот, которым вы будете пользоваться постоянно.

На самом деле сделать консервацию без стерилизации несложно. Достаточно соблюдать несколько несложных правил и результат приятно поразит вас и окружающих. Эти огурчики, так аппетитно уложенные в банки и имеющие свой естественный цвет, еще не раз порадуют вас.

Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму без старилизации – это один из самых лёгких способов заготовки данного овоща на зиму, который не вызывает никаких сложностей даже у малоопытных хозяек.

Приготовленная таким методом консервация получается неимоверно аппетитной и при этом отнимает совсем немного времени у кулинара, что является её неоспоримым преимуществом.

Закатка без стерилизации имеет приятный кисло-сладкий привкус, а дополнительные ингредиенты, которыми её можно разнообразить, привносят свои интересные вкусовые оттенки.

Однако такой способ маринования имеет и свои определённые особенности. В частности, чтобы ваша закуска получилась вкусной и порадовала вас и вашу семью, необходимо ответственно отнестись к выбору основного ингредиента.

Чтобы огурцы хорошо пропитались маринадом и были ароматными, необходимо выбирать только молодые слегка недозревшие плоды небольшого размера (7-8 см) с тонкой кожицей насыщенного зелёного цвета и большим количеством пупырышек.

Также ещё одним немаловажным нюансом является и то, что за несколько часов до начала непосредственной готовки овощи следует замочить в ледяной воде, часто её сменяя. При этом, чем прохладнее будет жидкость, тем более хрустящими получатся огурцы в закуске.

Ваша задача просто следовать советам в рецепте. Тогда вы будете всю зиму наслаждаться вкусными консервированными огурчиками собственного приготовления.

  • Выберите огурцы сорванные с грядки не более 1 суток назад. Удалите кончики и замочите в холодной воде на 6 часов.
  • Пока огурцы замачиваются, необходимо простерилизовать банки удобным для вас способом. Крышки тоже кипятим примерно 5 минут. Банки нужно подержать над паром 3-5 минут. Это обеспечит вам нормальное хранение продукта и предотвратит возможные проблемы. Для сохранения естественного цвета огурцов, огурцы ошпарьте кипятком и опустите на 3 мин в ледяную воду.
  • Разложите огурцы в банки, перемежая их с зеленью и дольками чеснока, лавровый лист в банки не класть. Вскипятить воду и залить ею огурцы. Дать им постоять с накрытыми крышками 5 мин.
  • Слить воду, вскипятить и опять залить огурцы, дать постоять 5 минут. В третий раз, в слитую воду добавить лавровый лист, сахар, соль с перцем и уксус и кипятить 1 минуту.
  • Разлить маринад, так что бы он покрывал огурцы, по банкам и закатать. Перевернуть и укутать банки одеялом. Из этого количества ингредиентов, получается три банки по 3 литра.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.1 ккал;
  • жиры – 5 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. У подготовленных, предварительно вымоченных в холодной воде, огурчиков срежьте кончики с обеих сторон, а затем измельчите плоды произвольными кусочками средней величины.

  2. Чесночную головку разделите на зубцы и, отмерив необходимое количество продукта, почистите их и сполосните под краном с проточной прохладной струёй вместе с зеленью. Затем чеснок измельчите с помощью тёрки с мелкими отверстиями либо специального пресса, а петрушку нашинкуйте как можно мельче.

  3. На следующем этапе берём глубокую эмалированную миску и приступаем к приготовлению маринада – перекладываем в ёмкость зелень и чеснок, засыпаем их поваренной пищевой солью, сахарным песком и чёрным молотым перцем и заливаем подсолнечным маслом и столовым 9%-м уксусом, старательно перемешивая все ингредиенты между собой.

  4. В кухонную утварь с готовой смесью засыпаем измельчённые огурцы, аккуратно размешиваем их деревянной лопаткой, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности плодов, и, прикрыв миску тарелкой, отправляем в холодильник настаиваться минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

  5. Спустя указанный промежуток времени расфасовываем получившуюся ароматную закуску по стерильным баночкам, заливаем её маринадом и закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Хранить такую консервацию нужно в сухом и тёмном прохладном месте.

Рецепт на зиму без стерилизации с чесноком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.6 ккал;
  • жиры – 6.6 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • перец чёрный молотый – 15 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Вымоченные заранее огурцы, сполосните под напором проточной воды и, обрезав кончики, нашинкуйте кружочками небольшой толщины (приблизительно 0.5 см).
  2. Зубчики чеснока старательно очистите от шелухи, также промойте под краном и мелко порубайте острым ножом либо пропустите сквозь пресс.

  3. В крупной ёмкости старательно смешайте все ингредиенты – плоды огурцов, чеснок, сахарный песок, соль и чёрный молотый перец и залейте их подсолнечным маслом и уксусом. Перемешав всё так, чтобы все кружочки овоща были покрыты маринадом, накройте миску крышкой либо тарелкой и оставьте в таком виде минимум на пару часов.

  4. Готовые маринованные огурчики распределите по сухой стерильной таре и, залив маринадом, плотно закройте их металлическими завинчивающимися или капроновыми крышками.

Консервированные без стерилизации огурцы, приготовленные по этим рецептам, хранятся не хуже стерилизованных огурцов, отлично хрустят и выглядят в банке как свежие.

Поэтому не нужно боятся экспериментов. Смело пробуйте добавить в привычные зимние заготовки что-то новое и непривычное. Засолить вкусные и полезные огурчики на зиму может каждая хозяйка!

Если точно следовать рецепту, то все у вас получится и вы в дальнейшем с удовольствием будете закрывать овощи таким способом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/recept-ogurcov-bez-setirilizacii-na-zimu.html

Маринованные огурцы на зиму: 12 рецептов хрустящих соленых огурчиков — Пальчики оближешь!

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Ингредиенты

  • огурчики на 2 литровые банки;
  • укроп — 4 веточки;
  • горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
  • перец горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.
Читайте также:  Тушеная фасоль с мясом, рецепт с фото

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно: 

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • огурчики небольшого размера — 3 кг;
  • соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
  • сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
  • уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.

Рецепт приготовления

Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.

Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.

Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.

Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.

На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.

Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.

Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.

Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу.  А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Соль рекомендуется использовать специальную для засолки. Если таковой нет под рукой, то можно простую поваренную, но без добавок.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики, чтобы хоть завтра уже кушать — вот она здесь

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.

Источник: https://ver-a.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu-12-receptov/

Ссылка на основную публикацию