Курица в соли в духовке, рецепт с фото

Курица в духовке на соли (3 рецепта, фото, видео)

Блюда из курицы хозяйки готовят чаще остальных. Все дело в простоте рецептов, быстром приготовлении и удивительном вкусе и аромате. Запеченная курица становится центром повседневного и праздничного стола. И сейчас вы узнаете рецепт суперсочного и вкусного блюда для всей семьи – курица в духовке на соли.

Преимущества данного варианта приготовления птицы:

  1. используется минимум ингредиентов;
  2. без предварительного маринования.

Крылышки и бедра курицы отрываются рукой. Жареная на соли птица получается одновременно сытной и диетической. Советуем вам обязательно испробовать эти рецепты на своей кухне!

Курица на соли целиком – рецепт от Дарьи Донцовой (доработанный)

Классический вариант приготовления – самый простой. В необходимых продуктах только тушка птицы и килограмм соли.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Возьмите широкий противень с низкими бортиками. Рассыпьте на нем килограмм крупной соли. Руками разровняйте, чтобы слой был равномерный.

После того как вы ополоснёте тушку в холодной воде, обязательно оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Затем расположите на подушке из соли грудкой вверх в центр противня. Перед тем как пожарить птицу, солить саму тушку нет необходимости. Никаких дополнительных специй не используется.

Духовку включите на температуру 180-190°С. Поставьте в нее противень на 40-50 минут. При наличии специальной функции «верх-низ» в духовке, обязательно его используйте.

Жареная на соли птица приобретает ровный румяный оттенок. И по вкусу получается идеальная: в меру соленая с сочным мясом. Выберите для лакомства любой гарнир: кусочки хлеба, овощи, свежую пряную зелень.

Сочная курица в духовке на соли со специями и лимоном

Для рецепта сочной курицы под соляной коркой берите 3 кг любой соли. Подойдет самая дешевая, какую только вы найдете в бакалее. Дополнением станет целый лимон и немного специй, пряных трав.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • 3 кг любой соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Шаги приготовления:

Сполосните курицу-бройлер в холодной воде, хорошенько ее вытрите. Удобно использовать бумажные полотенца, они не липнут к куриной коже.

Сейчас тушка остается без маринования, но при желании вы можете взять полстакана белого столового вина и нашприцевать мясо. В готовом блюде появится легкая винная кислинка – это для любителей сногсшибательно ароматных блюд!

Займитесь специями. В ступке перемешайте горошины черного или душистого перца, сухой тимьян, паприку. Перемелите в однородную сыпучую массу. Влейте оливкового масла. Перемешайте.

Вручную обмажьте птицу пряно-масляной смесью. Постарайтесь втирать пряности в кожицу.

На противень или любую форму для выпекания с низкими бортами высыпьте килограмм соли. Чуть разровняйте рукой. На этот слой выложите курицу грудкой вниз.

Под рукой нет целого лимона? Берите апельсин, пару мандаринов, яблоко или крупную луковицу кусочками. Главное, обязательно вложите в брюхо птице что-нибудь. Продукт при запекании отдаст мясу сок.

Для корки берите 2 килограмма соли. Высыпьте ее в миску. Влейте немного кипяченой воды (около 100 мл). Перемешайте. Вы получите густую, но пластичную массу, похожую на липкий снег по структуре. Обложите этой массой курицу сверху. Плотнее прижимайте белую смесь к коже птицы, полностью ее покрывая.

Испеките блюдо в духовке при 200°С ровно час. Спустя время достаньте противень. Не спешите снимать соляной панцирь. Дайте мясу немного остыть – 10-12 минут. Снимите корку частями. Вы увидите, как корка образовала целый панцирь, а мясо под ним стало супермягким. Если попытаетесь поднять бедра курицы, они просто оторвутся.

Как приготовить вкусную курицу на соли с майонезом

Для тех, кто любит запекать курицу под соусом, есть приятная новость. Приготовить сочное белое мясо под майонезом так же просто, как сварить картошку на гарнир! Ну а если есть какие-то соображения против майонеза, смело заменяйте соус сметаной или густыми жирными сливками.

Разрежьте готовую птицу, вы увидите, как из нее вытекает мясной сок. Она стала очень сочной и ароматной! Смело готовьте ее на любой праздник. Ваше блюдо получит исключительно отличные отзывы гостей! Приятного вам аппетита!

Автор статьи — Шелоумова Нина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kurica-v-duhovke-na-soli.html

Курица в духовке в соли рецепты с фото: запекание целиком и половинками, видео

К праздничному столу или простому ужину идеально подходит запеченная в соли курятина. Нежное мясо, пряный аромат, зажаристая золотая корочка – все это получается при минимуме усилий. Даже неопытным кулинарам под силу справиться с таким блюдом.

Курочка прогревается равномерно, не подсыхая и не пригорая снизу. Эту защиту для сочного мяса выполняет толстый слой соли.

Причем в процессе приготовление тушка не становится чрезмерно соленой, ведь филе берет в себя ровно столько специи, сколько необходимо.

  • Соли не должно быть мало – толстый слой защищает курицу от подгорания, а слишком тонкий не даст ожидаемого эффекта.
  • Не стоит боятся пересолить блюдо, запеченная с солью курятина всегда получается идеально приправленной.
  • Чтобы предотвратить подгорание тонких частей крылышек, следует сделать надрезы в области грудки и в них поместить кончики крыльев либо обмотать их кусочками фольги.
  • Голени лучше связать нитью, прижав их к курице.
  • Перед помещением курицы в электродуховку либо газовую печь, помойте и промокните ее бумажным полотенцем.
  • Запекание курицы в соли требует больше времени, чем простое приготовление мяса в духовке, однако температурный режим должен оставаться неизменным.
  • Чтобы мясо стало пряным и ароматным, натрите курицу смесью любимых приправ снаружи и внутри.
  • Лучше помещать птицу на противень кверху брюшком, так возможно сохранить подкожные соки, не выпуская их на солевую подушку.
  • Чтобы ускорить приготовление курицы, разрежьте тушку вдоль грудки. Так мясо прожарится быстро и равномерно.
  • Перед приготовлением лучше удалить внутренности и кожицу на шее (в этой зоне часто остаются остатки куриного корма).
  • Лучше обрезать куриную попку и жирок рядом с ней, поскольку он портит вкусовые качества блюда и не является полезным для пищеварительной системы человека.
  • Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой: если потечет мутный сок – курица не готова, прозрачный – пора доставать мясо из духовки.

Рецепт приготовления курицы на соли очень прост и одновременно необычен. Все, что необходимо сделать – это промыть мясо, приправить его любыми специями (или не делать этого) и поставить в разогретую печь.

В результате вы получите ароматное, нежное блюдо с хрустящей корочкой. Курочка на соли всегда получается вкусной и сочной, однако есть некоторые хитрости, которые следует знать любой хозяйке, чтобы избежать трудностей в приготовлении.

Ниже приведены самые удачные и легкие рецепты курицы на соляной подушке.

Приготовленная в электрической или газовой духовке курочка имеет идеальную золотистую корочку, нежное и сочное филе. По желанию, тушку возможно запечь как целиком на вертеле, бутылке или попросту на противне, так и разрезав на несколько частей.

Такое блюдо станет вкусным украшением любого застолья и не потребует больших усилий от хозяйки. Перед отправлением в печь можете присыпать курицу специями (к примеру, кубиками магги) либо смазать соусом из меда и горчицы.

Благодаря слою соли, мясо не подгорает, равномерно пропекается и вбирает в себя необходимое количество специй.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Курица весом до 1,5 кг.
  • 0,5 кг столовой крупной соли.
  • Чайная ложка любимых приправ (куркума, карри, итальянские травы).

Пошаговый рецепт курицы на соли:

  1. Насыпьте на дно противня или формы как минимум сантиметровый слой соли. Чем больше ее будет, тем меньше вероятность запачкать противень, к тому же пропитанный жиром солевой слой станет пригорать, пропуская жар духовки.
  2. Курицу помойте под проточной водой, обрежьте жирок, промокните бумажным полотенцем. Натрите тушку специями.
  3. Помойте лимон, облейте его кипятком и целиком поместите внутрь курицы. Он придаст мясу сочность и аромат.
  4. Чтобы курочка запеклась в красивой форме, свяжите нитью ее голени. Для этого обмотайте обе ножки крепкими нитками, двигаясь «восьмеркой», после стяните нить и свяжите концы простым узлом.
  5. На крылья поместите бумажные колпачки или обмотайте фольгой – так вы убережете их от пригорания. Второй вариант – сделайте прорези на грудке и вложите в эти кармашки куриные крылья.
  6. Поместите тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Чтобы удостовериться в этом, проткните мясо вилкой либо ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным.
  7. Перед подачей развяжите голени и выньте из курочки лимон.

Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке

Если вы любите пряные блюда, приправьте курицу цедрой цитрусовых (лимона или апельсина), сухими травами и солью – в сумме они дадут очень ароматную кулинарную смесь. Если для приготовления блюда используются свежие травы типа розмарина, мяты и шалфея, их следует измельчить и перемешать с солью. Можете не приправлять курицу обильно, она и так будет очень вкусной, ароматной.

Ингредиенты:

  • Свежая тушка курицы.
  • Полкило морской соли.
  • Специи – по желанию.

Рецепт приготовления курицы с солевой корочкой:

  1. Насыпьте на широкое блюдо соль, можете дополнить ее любимыми приправами, тщательно перемешав. Обмажьте тушку этой смесью со всех сторон, для удобства можете обвалять ее в блюде так, чтобы она вся была покрыта солевой «шубкой».
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите туда курочку.
  3. Периодически проверяйте ее на готовность, протыкая вилкой или зубочисткой.
  4. Готовое мясо укутайте в фольгу до остывания. Подавайте блюдо с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картошкой, пастой.

Запечная курица с чесноком и сметанным соусом на соли в духовке

Многие хозяйки предпочитают перед запеканием мариновать курицу в соевом соусе, майонезе, сливках, горчице либо сметане.

Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, ее стоит приправить смесью трав, черным перцем и гвоздикой. А чтобы получить идеальную корочку, тушку стоит обработать изнутри растительным маслом.

Данный рецепт приготовления курицы в духовке придает мясу оригинальное звучание.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 0,3 л сметаны 20% жирности.
  • Смесь перцев (лучше свежемолотая).
  • Соль, приправы.

Рецепт приготовления курицы со сметанным соусом на соли:

  1. Разморозьте тушку при комнатной температуре. Промойте ее под холодной проточной водой, обрежьте жирок, лишнюю кожу.
  2. Разрежьте тушку вдоль грудки, используя острозаточенный нож.
  3. Переверните курицу, сделайте такой же разрез со стороны спинки.
  4. Мелко нарежьте чеснок, причем можете взять больше зубков, чем указано – это позволит приготовить очень ароматную, пикантную курочку.
  5. Смешайте специи, соль, чеснок, сметану. Обмажьте полученной смесью мясо птицы со всех сторон.
  6. Поместите тушку на противень, усыпанный солью. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов.
  7. Запекайте блюдо около 50 минут. В это время стоит позаботится о гарнире. С запеченной курочкой прекрасно сочетаются тушеные овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук).

Хрустящая курица с лимоном и пряностями запеченная в духовке на соли

Для приготовление любой птицы, включая курицу, следует брать решетку и поддон, куда будет стекать жир. Однако, если вы готовите мясо на соли, блюдо будет запекаться так же равномерно.

Чтобы подсушить слишком жирную тушку, следует сделать несколько небольших разрезов на готовой курочке – сквозь них вытечет лишний жир.

Гурманы советуют сделать это, иначе у мяса появиться неприятный вкус, однако при использовании домашней птицы, процедуру возможно пропустить.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 столовых ложки лимонного сока.
  • Поваренная соль.
  • Черный перец (молотый).

Рецепт приготовление пряной курочки на солевой подушке:

  1. Удалите с тушки остатки перьев, лишнюю кожицу, попку, жир.
  2. Осмолите ее над конфоркой. При желании, отрежьте голени. Для этого прорежьте мясо со всех сторон ножки, покрутите ее в разные стороны, выкручивая кость.
  3. Разрежьте курицу вдоль грудки, очистите от остатков внутренностей.
  4. Промойте, обсушите мясо. Сделайте сквозные проколы маленьким ножиком, чтобы филе лучше промариновалось.
  5. Приправьте мясо солью, лимонным соком, перцем, растительным маслом, тщательно обмазав тушку приправами изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться пару часов, обмотав пищевой пленкой.
  6. Насыпьте на противень достаточное количество соли, поместите на него птицу. Отправьте в духовку, нагретую до 200-220 градусов.
  7. Спустя 40 минут блюдо будет готово. После этого сделайте несколько проколов, сквозь которые из мяса вытечет лишняя жидкость. Подавайте блюдо, разрезав на порционные кусочки с любым гарниром, томатным соком и лавашом.

Рецепт запеченной курицы в фольге на соли

Соль при запекании курицы решает две задачи: впитывает весь вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет лежащее на ней мясо.

Эти плюсы немаловажны, поскольку даже самые опытные кулинары зачастую не могут угадать, сколько соли необходимо для приготовления курочки. К тому, же данный метод готовки позволяет сэкономить время и силы на уборке духовки.

Курочка в фольге на соли надежно защищена от пригорания, поэтому всегда выходит очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • Среднего размера курица.
  • Лимон или яблоко.
  • Молотый черный перец.
  • 0,4-0,5 кг поваренной соли.

Пошаговый рецепт приготовления курочки в фольге на соли:

  1. На противень выложите лист фольги, сверху насыпьте ровный слой соли.
  2. Помытую внутри и снаружи куриную тушку промокните бумагой, срежьте лишний жирок, обмажьте приправами. Внутрь поместите целый лимон или яблоко.
  3. Поместите тушку на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Мясу понадобится примерно 45-55 минут для готовки.
  4. Подавайте блюдо со свежими овощами и картофельным пюре.
Читайте также:  Блины на воде и молоке рецепт с фото

Калорийность блюда

В 100 граммах запеченной на соли курочки содержится 330,5 килокалорий, 30 грамм белков, 0,9 граммов углеводов и 25,2 грамма жиров.

Перед приготовлением блюда и расчетом калорий, следует учесть, что из сырой курицы весом 1700 грамм получается не более 1250 грамм готового продукта.

Часто калорийность разных тушек отличается, приведенные здесь показатели максимальные. Худеющим людям следует подсчитывать калории порции блюда, которую они будут употреблять.

Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке

Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне.

Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга.

Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.

Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке

Целая курица гриль запеченная в соли

Источник: https://sovets24.ru/45-kuritsa-v-dukhovke-v-soli-retsepty-s-foto.html

Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку лучших рецептов мясных блюд. Сегодня у нас — курица на соли. Варианты приготовления этого блюда интересны тем, что птица запеченная целиком в духовке получается исключительно сочной, аппетитной, с хрустящей корочкой, устоять перед которой невозможно…

Интересно, откуда пришло это блюдо?

По одной из версии, это старинное блюдо народности хакка (Китай), которому более 300 лет. По легенде, один торговец вез для своей семьи куриц крупной породы.

Путь был не близкий, и чтобы их довести, торговец предварительно завернул их в бумагу. Пакеты положил в мешок с солью, который за целый день сильно нагрелся.

Через сутки, достав и разогрев курицу на костре, путник почувствовал необычный, чудесный вкус, которым теперь наслаждаемся и мы.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке, шашлык из птицы с вкусными маринадами и попробовали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего куриного холодца. Обязательно посмотрите…

В этой статье будет секреты приготовления и авторские фотографии.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица — 2 кг
  • соль — 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50-80 г
  • смесь перцев — 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке с картошкой

Курочка на соли в духовке — потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.

Нам потребуется:

  • тушка птицы 2 кг
  •  1 ч. л. грузинской перечной аджики ( чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 1 кг соли
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.

В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Ещё раз все тщательно перемешиваем.

Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.

На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.

Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.

Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.

Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем  30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.

Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.

Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены . Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.

В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.

Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.

Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.

Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.

Получается вот такая ароматная соляная смесь.

Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.

Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.

Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.

По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.

Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.

Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!

Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной   корочкой и легким чесночным ароматом!

Нам понадобится:

  • куриная тушка весом 2 кг
  • пачка соли
  • 200 г майонеза
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • перец и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
  3. Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы — сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
  4. Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
  5.  Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
  6.  Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.

Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/sochnaya-kurica-na-soli-zapechennaya-celikom-v-duxovke.html

Курица на соли в духовке запеченная целиком: рецепт с фото

Аппетитная и ароматная получается запеченная курица на соли в духовке. Такое простое мясное блюдо не только получается вкусным, но ещё и выглядит эффектно, то есть его смело можно подать гостям.

Вообще, считаю такой способ запекания самым простым — подготовка самая элементарная и не отнимет больше 5-7 минут.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

Желательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.

Читайте также:  Блины из цельнозерновой муки на молоке, рецепт с фото

Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Способ приготовления

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.

Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).

Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.

Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.
На соляную подушку укладываем подготовленную курицу.

Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.
Приятного вам аппетита!

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Источник: http://na-mangale.ru/kurica-zapechennaya-na-soli.html

Четыре рецепта курицы на соли в духовке

Если неправильно зажарить курицу, то испортить можно даже самую лучшую тушку. Между тем есть один простой, но удачный способ приготовления сочной, румяной, в меру зажаристой птицы — это курица на соли в духовке. Рецепт абсолютно несложный и быстрый, но результат всегда отличный. Предлагаем несколько похожих вариантов приготовления.

Сочная курица, запеченная на соли целиком

Здесь требуется минимум ингредиентов — курица и соль.

Коротко описание готовки:

  • взять упитанную курицу средних размеров — килограмма на полтора или чуть больше;
  • промыть, подсушить внутри и снаружи;
  • скрестить куриные ножки и обвязать ниткой — так тушка станет более компактной;
  • на противень или большую сковороду высыпать толстым слоем соль крупного помола — обычно идет не менее килограмма;
  • уложить тушку на соль спинкой вниз. Чтобы тонкие части крылышек не обгорали, обмотать их фольгой;
  • отправить курочку в разогретую до 200 градусов духовку. Жарить до готовности — прожаренное мясо должно стать мягким, при проколе выделяется прозрачный, а не мутный сок.

Корочка должна стать красивого желтовато-коричневого цвета. Если заметите, что верх курицы начал подгорать, а мясо не готово, прикройте ее пищевой фольгой или мокрой бумагой и доведите до готовности. В итоге должна получиться вкусная, румяная курица, в меру соленая и сочная.

Классический рецепт курицы на соли

Таким же образом можно приготовить и крупные части окорочков. Классический рецепт предполагает только использование соли и куриных бедер. Однако многие любят экспериментировать со вкусами, добавляя разные приправы.

Специи, сухие травы дополняют натуральный вкус запеченной курицы. Хорошо сочетаются с куриным мясом такие приправы и специи как майоран, розмарин, орегано, базилик. Можно натереть курицу снаружи и внутри также сухим тимьяном.

А вот соли в приправы добавлять не надо — нужное количество курица возьмет сама из солевой подложки.

На соли и перце в духовке

Это еще одна разновидность общего рецепта приготовления куриного мяса на солевой подложке. Курица на соли в духовке получается столь же вкусной, что и в предыдущих случаях.

Отличие приготовления только в том, что на противень сначала насыпается крупная соль, а затем поверх нее раскладывается черный перец горошком. Тонкость тут в том, что при приготовлении на соли курица более равномерно прожаривается за счет ровного распределения жара на солевой подушке.

А перец, разложенный по соли, создает ароматное облако при жарке. В принципе, никаких других ароматных приправ и специй тут не требуется.

Курица с лимоном, чесноком и тимьяном

Необычайно вкусная и нежная курица в духовке целиком на соли получается, если добавить к ней лимон, чеснок и тимьян. Чеснок с курицей вообще сочетается идеально, но в этом рецепте благодаря тимьяну и лимону он не приобретает грубого резкого вкуса, а становится частью утонченного аромата и вкуса.

Что потребуется:

  • охлажденная курица весом примерно в полтора килограмма;
  • соль —1 пачка;
  • пара щепоток молотого тимьяна в свежем виде или сушеного;
  • несколько небольших зубчиков чеснока;
  • половину чайной ложки молотого черного перца и столько же розмарина (эти специи добавляются по желанию);
  • лимон;
  • 2 ложки растительного масла.

Аромат курице придает в данном рецепте маринад, который готовим на основе растительного масла. Перед работой подготовим лимон: ошпарим кипятком, вытрем насухо. Кипяток избавит фрукт от излишней горечи, ведь при приготовлении будет использоваться и цедра лимона.

В масло прибавим специи и сок, выжатый из половинки лимона, пару зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соли в маринад не добавлять, достаточно той, что находится на противне.

Все перемешать и обильно смазать курицу снаружи.

У вас еще должно остаться несколько зубчиков чеснока. Их нарезать тонкими пластинками. Взять вторую половинку лимона и нарезать мелкими кусочками. Соединить с чесноком, положить внутрь курицы — так тушка напитается ароматами еще и изнутри.

Далее, хорошо промыв курицу и удалив остатки перьев, нужно промазать маринадом снаружи и начинить специями изнутри. Теперь она готова к отправке в духовку, но если есть время, оставьте тушку на полчаса для маринования. Если хотите промариновать подольше, положите курицу в маринаде в холодильник. В холоде можно держать полуфабрикат в течение суток.

К моменту запекания духовой шкаф уже должен прогреться до 180-200 градусов. Положите курицу на противень с солью спинкой вниз. Обычно для приготовления среднего размера курицы достаточно часа. Этот рецепт хорош тем, что курица выходит не только сочной, хорошо просоленной, но и пикантной по вкусу.

Когда курица будет готова (а готовность определяется прокалыванием тушки), ее нужно аккуратно снять с противня, стараясь не повредить кожу, вынуть из брюшка травы, лимон и чеснок. Нарезать порционными кусками и подать. В качестве гарнира отлично выступает отварной рис, картофельное пюре.

Источник: http://izkuricy.ru/chetyre-retsepta-kuritsy-na-soli-v-duhovke/

Курица на соли в духовке — лучшие пошаговые рецепты

Сегодня мы поговорим об одном весьма простом способе приготовления курицы. Благодаря этому способу ваша птичка будет равномерно поджаристая, а ее мясо останется сочным. Этот способ приготовления – запекание на соли.

Как приготовить курицу на соли с хрустящей корочкой

Прежде чем засунуть нашу курицу в духовку, необходимо ее подготовить: помыть, почистить и, главное, натереть солью и специями или замариновать. Вот тут-то и кроется самое интересное. Многие не очень-то любят возиться с подобными приготовлениями. А зря, в этих приготовлениях и кроется секрет изумительного результата.

Для запекания необходимо выбирать бройлера весом до 2-х килограмм. Слишком большая курочка плохо пропечется, а обычные домашние куры получаются слишком сухие и жёсткие, и не подходят для запекания в духовке целиком. Тушка должна быть свежей, а не размороженной, тогда она будет ароматнее и вкуснее.

Итак, начнем готовить тушку с того, что помоем ее под проточной водой. А затем высушим насухо с помощью бумажных полотенец или салфеток. Именно благодаря этому высушиванию у Вашей курицы получится хрустящая поджаристая корочка.

Затем с помощью ложки нужно подорвать (отделить) шкурку на грудке у тушки и проткнуть мясо на грудке с помощью зубочистки, чтобы маринад, специи и соль пропитали эту часть курицы.

Теперь будем натирать птичку солью, специями, маринадом.

Давайте рассмотрим варианты маринада для курицы.

Самый простой вариант маринада: сок одного лимона, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу. Очень хорошо подходит для мяса птицы розмарин.

Соево-медовый маринад: две ложки соевого соуса смешать с одной ложкой жидкого или растопленного мёда. Добавить три ложки растительного масла и один зубчик чеснока, соль. Кориандр, базилика, немного черного перца.

Горчичный маринад: горчица – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок – 4 зубчика, сок лимона – 1 столовая ложка.

Как замариновать курицу

Самый простой способ равномерно запечь курицу в духовке – положить ее на подушку из соли. В этом случае справедливо изречение: «Чем больше – тем лучше». На дно формы, в которой будет запекаться мясо нужно высыпать всю пачку.

Выбирайте обычную соль крупного помола. В нее можно добавить немного перца горошком и специй для запаха. Чтоб не сгорели краешки крылышек, их можно обернуть фольгой.

Либо можно сделать надрезы по бокам курицы и спрятать крылышки в эти надрезы, как в кармашки.

Можно связать курочке ножки, чтоб она не развалилась, а лежала аккуратно по средине формы.

Можно подумать, что лёжа на соли курица получится слишком солёной. Но это не так и доказывается многолетним опытом. Мясо птицы возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно, пересоленной оно не станет.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо готовиться.

Зачем нужна солевая подушка? Она повышает температуру в духовке и равномерно распределяет жар. Благодаря подушке блюдо пропекается быстрее, а мясо не высушивается, а наоборот, остается сочным.

В общем пробуйте, и делитесь своими впечатлениями.

Пошаговый рецепт курицы на соли в духовке:

Для этого рецепта нам понадобится всего-то ничего:

  • Курица – 1 шт
  • Сoль – 1 кг
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Специи к курице – 1,5 ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Первым делом готовим курицу. Моем ее, сушим. Производим все нужные манипуляции. Для придания мясу душистости, смешиваем в тарелке растительное масло, лимон, чеснок и специи.

Теперь берем противень и засыпаем его солью слоем в 1 см. Соль разравниваем и укладываем на него курицу разрезанную книжкой (плашмя) разрезом вниз.

Сверху смазываем приготовленной смесью масла и перца или другим маринадом на выбор.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень. Готовность блюда определяем по цвету корочки, но не менее 1 часа, время зависит от размера тушки. Все жиры уйдут в соль и курица хорошо пропечется. Еще вы получите румяную аппетитную корочку.

Чтобы узнать приготовилась ли птица проткнем ее ножом. Если вытекающий сок прозрачный, то можно ее вытаскивать. Если же он розовый или мутный, то необходимо подержать еще.

Рецепт курицы на соли с лимоном

Изюминка этого рецепта в целом лимоне в животе у курочки и в том необычайном аромате, которым будет пахнуть ваше блюдо.

Вам понадобится:

  • Курица – 1 шт
  • Сoль – 1 кг
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Специи к курице – 1,5 ч. л. Очень хорошо подходит смесь сушеного базилика, розмарина, орегано, чабреца.
  • Целый лимон – 1 шт.

Моем и сушим тушку. Производим все нужные манипуляции. Смешиваем специи с солью и растительным маслом и натираем ими курицу. Лимон моем и обдаем кипятком. Аккуратно помещаем его целиком во внутрь тушки. Он отдаст свой сок и запах мясу. Перед подачей лимон необходимо убрать.

Готовим форму и подушку из соли: высыпаем 1 кг. соли в форму для выпекания. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда курицу.

Запекаем до готовности около часу.

Лучшее видео рецепта курицы на соли

Приятного аппетита!

Надеюсь вам понравится эти рецепты. Единственный недостаток такого рецепта — овощи на противень к курочке на соли не положишь. А для тех, кто любит запеченную картошку с мясом птицы, смотрите эту подборку рецептов курицы.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях 

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kurica-na-soli-v-duxovke-luchshie-poshagovye-recepty.html

Курица на соли в духовке

Распечатать

Читайте также:  Блинчики с печенкой: рецепт с фото

Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.

Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

А хотите, расскажу вам, как выбрать хорошую охлажденную курицу? Если вы еще не определились с «проверенной» фирмой, старайтесь выбирать тушку под прозрачной пленкой – так ее можно хорошо разглядеть. Что касается замороженных кур в цветной упаковке — очень сложно понять, что же на самом деле спрятано внутри.

У качественной курочки должна быть ровная, без разрезов и проколов кожа. Жирноватая, светло-розовая, с чуть заметной желтизной, а поры от перьев не должны быть слишком широкими.

Вполне нормально, когда кожа на ножках несколько тоньше, розовее и порой даже кажется, что они имеют синеватый оттенок.

Кожа должна плотно облегать тушку, быть упругой и как бы натянутой, а ни в коем случае не висеть.

Если вы заметили, что кожа у курицы обезжиренная и белесая, вполне возможно, что ее какое-то время вымачивали в соде (так часто поступают с несвежим, залежавшимся товаром). Если на грудке имеются следы проколов, значит тушку накачивали рассолом для большего веса.

Как бы это не казалось невероятным, но постарайтесь приоткрыть упаковку и понюхать. Согласитесь, ведь сегодня лучше выглядеть нагловатым в магазине, чем приобрести товар с «душком», затем накормить несвежим мясом семью. Хорошая курица всегда пахнет свежим мясом или практически не пахнет, но есть хоть малейшие подозрительные запахи, не берите ее.

Выбор качественной охлажденной курицы для этого рецепта очень важен, так как в результате мы хотим получить чистый вкус куриного мяса, который не будет завуалирован никаким маринадом. Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).

Курица (1 штука) Поваренная соль (1 килограмм)Шаг 1

Итак, перед вами необходимые продукты: курица и соль. Соль можно использовать любую – мелкую или крупную, но не йодированную (она горчит).

Шаг 2

Куриную тушку тщательно моем, обязательно обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем.

Шаг 3

Затем связываем ножки (я использую полоску фольги — довольно удобно). На кончики крылышек советую сделать такие вот рукавички тоже из пищевой фольги – потом они не подгорят и не сильно высохнут.

Шаг 4

Высыпаем пакет соли в подходящую форму с бортами и разравниваем ее.

Шаг 5

Курицу кладем на соль обязательно спинкой вниз, чтобы соки оставались все в тушке, а не вытекали на солевую подушку.

Шаг 6

Теперь суть процесса приготовления: самое главное в этом деле — не пересушить курицу. Про время запекания я уже сказала выше.

Вся «соль» этого рецепта заключается в том, что при 180 градусах в духовке создается своеобразная «соляная сауна».

В процессе соль из кожи забирает влагу, в результате чего та подсыхает и укутывает курицу как пергамент, не позволяя испариться из мяса влаге. Готовое куриное мясо получается очень сочным и нежным, а сок скапливается в внутри самой тушки.

Шаг 7

Готовую курицу нужно снимать с соли крайне осторожно – советую поднимать ее за туловище ножками вниз.

В полости собирается довольно много куриного сока – не обожгитесь! Кроме того, постарайтесь чтобы не было прямого контакта сока с солью, иначе кристаллики прилипнут к ней.

И напоследок хочу добавить, что курица совершенно не пересаливается – в процессе приготовления она вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kurica-na-soli-v-duhovke

Курица на соли в духовке. Лучшие рецепты запечённой курицы

Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.

Звучит немного необычно, но, тем не менее, это отличный способ приготовления птицы, который подходит для любого застолья.

Приготовив птицу таким способом, она получится очень сочная, ароматная, мягкая и несомненно вкусная. А равномерная румяная корочка, с приятным золотистым оттенком, не сможет никого оставить равнодушным. Ведь практически каждый безумно любит эту чудесную, хрустящую, запеченную куриную корочку.

Птица, приготовленная на соли — это самый практичный, не затратный способ. Так как используются только основные два продукта — курица и соль. Все остальное — это уже на ваш вкус.

Чтобы удачно запечь курицу на соли, необходимо учитывать некоторые особенности этого способа приготовления. Корочка, которая образуется из соли, довольно равномерно распределяет тепло.  За счет этого мясо хорошо и быстро готовится.

  • Важно учесть то, какую посуду взять для приготовления. Она должна быть свободной и глубокой. Минимум 5 см.
  • Птицу нужно обязательно хорошо промывать под холодной проточной водой.
  • Для сохранения красивой внешней формы и чтобы предотвратить распад, ножки нужно связывать.
  • Толщина солевой «подушки» должна быть минимум 1 см. От этого зависит защита от пригорания.
  • Желательно использовать морскую соль или соль крупного помола.
  • Чтобы избежать неравномерного запекания, лучше заранее сделать надрезы на куриной грудке, потом заправить туда концы крыльев. Так тушка лучше пропечется и не распадется.
  • Для проверки готовности курицы, нужно сделать пару надрезов в области грудины и окороков. Если жидкость будет прозрачного цвета, значит, курица готова, если мутного – нужно допечь еще примерно минут 5-10.
  • Желательно для приготовления использовать курицу не замороженную, а охлажденную. Так как лед способствует появлению лишней жидкости, что не желательно.
  • При использовании маринада с кислым продуктом, не желательно держать мясо дольше 2 часов. Так как оно будет кислым.
  • Хорошую сочность придает сливочное масло, но смазывать им нужно совсем немного, иначе кожица порвется при запекании.
  • При выборе курицы, обязательно ее осмотреть. Это должен быть продукт, с приятным запахом, розового цвета, без дырок и надрезов.

Рецепт курицы на соли в духовке

Суть такого рецепта в том, что соль хорошо забирает лишнюю влагу из мяса. Она словно пергамент, не позволяет нужному количеству влаги полностью испариться из мяса.

Курица получается очень сочной, нежной, а излишки влаги и сок полностью скапливаются внутри тушки. Она, как будто, тушится в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль – 500 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

Подготовить тушку птицы к приготовлению. Если она подвержена заморозке, обязательно хорошо разморозить ее, слить лишнюю жидкость

Курицу тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем

Обрезать лишний жир. Разрезать курицу вдоль груди

Смазать снаружи растительным маслом, чтобы она получилась сочнее и с румяной корочкой

На противень высыпать соль, разровнять ее по дну ровным слоем

Положить сверху подготовленную тушку

Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут. Затем проверить мясо на готовность.

Готовое блюдо можно смело подавать к столу. Гости и близкие будут очень довольны вашим блюдом.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Курица на соли с овощами

Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.

Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу.  Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.

Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Приправа для курицы
  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.

Порядок приготовления:

Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки

Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение

Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности

На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем

Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.

Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей

Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры

Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится

Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.

Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень

Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно

Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции

Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.

Желаю приятного аппетита!

Курица в соляной корке с яблоком и лимоном

Особенность данного рецепта состоит в том, что курицу нужно готовить полностью в корке из соли, а не на солевой подушке. Мясо получается очень нежным, равномерно пропитанным различными приправами.

Курица, приготовленная по предложенному рецепту, подходит для обычного обеда или ужина, а также для праздничного стола.

Обычно готовую курицу подают к столу без шкурки, так как она во время приготовления становится очень соленой, но вкус самого мяса от этого становится только лучше!

Ингредиенты:

  • Свежая курица- 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Специи для курицы
  • Соль — 2 пачки.
  • Вино белое — 1 стакан

Способ приготовления:

Курицу предварительно хорошо промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Удалить ненужные части.

Тушку хорошо натереть специями, снаружи и внутри.  Отставить настояться

Тем временем, нарезать крупными кубиками лимон и яблоко, для фаршировки

Начинить тушку яблоком с лимоном вперемешку.

Белое вино набрать в шприц. Затем через иглу под небольшой слой мяса вводим вино. И так нужно зашприцевать всю тушку.

В чашку насыпать соли и долить небольшое количество воды. Так она будет лучше прилипать к мясу. Тем самым, образуя корку.

На противень положить лист бумаги для выпечки и насыпать сухой соли. Слой должен быть минимум 1,5 см. Положить сверху курицу.

Сверху облепить курицу мокрой солью. Слой так же должен быть минимум 1,5 см.

Когда курица упакована полностью в соль, можно ставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на 40 минут по времени.

За счет температуры в духовке и выделившейся лишней жидкости из курицы, соль запрессовывается в плотную корку. Достав противень из духовку, ее нужно расколоть.  Затем аккуратно убрать соляной слой с курицы. Извлечь готовую птицу на тарелку.

Курица готова, можно подавать ее порционно с любым гарниром либо целиком на стол. Желаю приятного аппетита!

Курица, запеченная на соляной подушке, с имбирем и перцем

Какой же огромный выбор вариантов приготовления курицы. Если вы являетесь любителем остренького и такого продукта, как имбирь, то данный вариант рецепта для Вас. Уверена, что вы останетесь только с положительными восхищениями.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Лук зеленый (пучок) — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 шт.
  • Кориандр — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Зеленый лук мелко нарезать и пересыпать в чашку

На терке или на приспособлении для давки чеснока измельчить чеснок, переложить к луку

На мелкой терке начистить корень имбиря. Переложить к чесноку с луком. Все перемешать

В эту же чашку добавить молотый кориандр, черный молотый перец. Все хорошо перемешать

Курицу натереть полученной смесью полностью только снаружи

Натертую курицу обмотать вместе с тарелкой пищевой пленкой, оставить мариноваться на 30 минут

После этого, раскрыть курицу, убрать с нее приправы и зелень. Перемешать с солью, которую предварительно насыпали на противень для дальнейшего приготовления

Замаринованную курицу уложить сверху на соль, перемешанную с маринадом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов.

Готовность определяем по соку, который выбежит при частичном надрезе мяса. Курица готова.

Аккуратно убрать ее на блюдо и можно разделывать на порции. Приятного аппетита.

Видео — рецепт курицы с вином, в соли в духовке

Приготовление курочки на подушке очень удобен. Соблюдая некоторые моменты, уверена, что результат у вас будет ошеломляющим. Ведь запахи, которые разносятся по все квартире, так и тянут на кухню.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kurica-na-soli.html

Ссылка на основную публикацию