Язычки из баклажанов с чесноком и помидором, рецепт с фото

Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком — язык можно с ними проглотить

Здравствуйте, дорогие друзья!

Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».

Содержание:

  1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком
  2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом
  3. Языки из баклажан с сыром и чесноком
  4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму
  5. Баклажаны «тещин язык»
  6. Баклажанные язычки по-грузински
  7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком

Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
  • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
  • Соль.

Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом

Необходимые компоненты:

  • Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

3. Языки из баклажан с сыром и чесноком

Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

  • Синенькие – 350 г.
  • Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
  • Майонез – 40 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.

Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.

Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.

Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму

Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

Для этого нам потребуется:

  • Синенькие и томаты – по 500 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

5. Баклажаны «тещин язык»

Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

  • Синенькие – 300 г.
  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 250 г.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Томаты – 4 шт.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.

Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

6. Баклажанные язычки по-грузински

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

Читайте также:  Суп солянка с сосисками, пошаговый рецепт с фото

7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Салатный перец – половинка.
  • Крупный помидор.
  • Сырок плавленый – 1/2 часть.
  • Кусочек копченой грудинки.
  • Ядра 3 грецких орехов.
  • Базилик.
  • Яйцо.
  • Майонез для соуса – 50 г.

Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа.

Затем слить воду и отжать нарезку.

Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vkusno-i-ekstravagantno-yazychki-iz-baklazhan-s-raznymi-nachinkami/

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – рецепты приготовления закусок с фото

Сезон сбора зрелых овощей открывает простор для кулинарной фантазии. Незатейливая, но очень вкусная закуска получается на основе сочетания баклажанов и помидоров. Простой кулинарный шедевр с многообразием вариантов начинки отлично подойдет в качестве повседневного блюда, а некоторые рецепты рулетиков помогут украсить праздничный стол.

Чтобы сделать оригинальную закуску, способную составить конкуренцию салату, следует выбирать свежие овощи.

У баклажанов должна быть плотная кожура и мало семян, а помидоры подходят те, у которых упругая кожица и мясистая внутренняя часть, почти без жидкости.

Соотношение размера овощей – важный нюанс, потому что при скручивании рулетика недопустимо, чтобы долька помидора выступала за края скрученного в трубочку ломтика баклажана.

Перед приготовлением овощи надо правильно нарезать, потому что эта деталь влияет на весь дальнейший процесс приготовления. Помидор следует разрезать на восемь частей, а синенькие – на пластинки шириной до 5 мм, иначе закуска получится сырой и невкусной.

Чтобы синенькие не горчили, ломтики стоит подержать в подсоленной воде, а из водянистых помидоров убрать лишнюю влагу, чтобы рулетики сохранили свою форму.

Универсальные пропорции для приготовления оригинальной закуски – взять всего по два: средних баклажана, небольших томата, зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза.

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Вкусное блюдо может быть красивым, полезным и простым в приготовлении – вот что доказывает этот рецепт.

Рулеты из баклажанов в духовке получаются потрясающими, а чтобы приготовить их, на кухне не придется провести много времени. Сочетание овощей настолько идеально, что отлично подойдет к мясу и другим блюдам.

Как самостоятельное оно тоже станет украшением стола, особенно если подать закуску с томатным соусом.

  • баклажаны – 4 средних плода;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый соус (майонез с горчицей) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – пучок;
  • масло (оливковое) – 40 мл.
  1. У синеньких удалить плодоножки, нарезать вдоль пластинками.
  2. Разложить полоски на противне ровным слоем, смазать маслом и посолить.
  3. За это время сделать начинку: измельчить зелень, чеснок, натереть сыр, выдавить сок из лимона. Все ингредиенты перемешать с острым соусом.
  4. Вынуть запеченные ломтики, дать остыть, а затем, выкладывая по чайной ложке начинки, свернуть трубочкой. Края можно закрепить зубочистками, шпажками, оставить закуску на полчаса.
  5. Если есть помидоры, то приготовить горячую томатную пасту, а при подаче на стол полить готовые рулетики.

Аппетитную закуску по этому рецепту можно смело отнести к разряду традиционных блюд осеннего стола. За окном уже не так жарко, самый разгар сбора урожая.

Хочется приготовить вкусную, но легкую закуску? Острые рулетики из баклажанов с помидором и чесноком – это самый популярный вариант овощного блюда. Томаты можно заменить сыром.

При желании получится обойтись только смесью чеснока с зеленью, чтобы насладиться закуской. Для приготовления следует взять широкую сковороду и следующие продукты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп, кинза – пучок;
  • сыр (мягких сортов) – 150 грамм;
  • масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Овощи разрезать вдоль пластинками шириной 3 мм, опустить в солевой раствор и дать постоять полчаса.
  2. Приготовить начинку, разминая измельченную зелень, чеснок и мягкий сыр.
  3. Сковороду разогреть, налить масло, обжарить ломтики.
  4. Жареные ломтики должны остыть, а затем выложить с одного края чайную ложку начинки, завернуть рулетик, складывая в глубокую кастрюлю или форму.
  5. Залить овощное блюдо томатной пастой, поставить запекаться полчаса, чтобы довести блюдо до готовности.

Узнайте, как приготовить вкусные баклажаны с помидорами и чесноком по другим рецептам.

Эта легкая питательная закуска – идеальный вариант для диетического или постного меню.

Гриль служит отличным бытовым устройством, с помощью которого получится легко приготовить оригинальное блюдо и сохранить максимум полезных веществ.

Подавать рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком можно горячими или холодными, а с начинкой по этому рецепту получится экспериментировать бесчисленное количество раз.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 небольших свежих плода;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть, почистить и нарезать овощи.
  2. Чеснок, зелень измельчить, смешать с майонезом, специями.
  3. Выложить на жареный ломтик начинку, равномерно распределить ее. С одного края положить дольку помидора, затем плотно завернуть рулетиком.
  4. Выложить на решетку, довести до готовности.

У этой составляющей невероятная способность влиять на вкус оригинальной закуски. От выбора начинки зависит, насколько готовое блюдо будет острым, легким, калорийным или красиво оформлено, если внутри представляет собой слоеную форму.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами рулетики с самым популярным вариантом начинки. Экспериментировать можно буквально с любыми видами продуктов – от овощей до даров моря.

Фаршировать рулетики из баклажанов можно следующими видами начинок:

  • растительной (помидоры, маслины, авокадо, зелень);
  • мясной (куриный, свиной, смешанный фарш);
  • грибной;
  • сырной;
  • морепродуктами;
  • грецкими орехами.

Постные рулеты из баклажанов с помидорами легко превращаются в сытный вариант закуски, если овощную начинку заменить мясной.

Куриный фарш увеличит количество калорий, но зато рулетики станут замечательным вторым блюдом повседневного меню.

Если приготовить закуску в пароварке, духовке или на гриле, то этот рецепт подойдет для желающих сбросить вес. Чтобы сделать порцию на двоих, потребуются следующие продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • куриная грудка – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр или брынза – 100 г;
  • маслины – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано (сухая приправа) – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.
  1. Очищенные овощи разрезать на тонкие ломтики, которые необходимо полчаса подержать в подсоленной воде.
  2. Сделать куриный фарш, выложить его на скороду с предварительно поджаренным луком. Готовить мясную начинку, добавив орегано, следует не более 5 минут. Слить лишнюю жидкость, а полученную массу смешать с нарезанными колечками оливками, размягченным сыром или брынзой.
  3. С одного края ломтика выложить чайную ложку с верхом приготовленной начинки, плотно завернуть, закрепить шпажкой.
  4. Если запекать рулетики в духовке или готовить на гриле при средней температуре, то необходимо перевернуть через 10 минут на другую сторону и пожарить еще такое же количество времени. Готовую закуску подавать к столу горячей, поливая сметаной, бальзамическим уксусом, томатным соусом.
Читайте также:  Шашлык из индейки в духовке на шпажках рецепт с фото

Оригинальное сочетание вкусов этого варианта овощной закуски приятно удивит гурманов. Последователи вегетарианства, здорового образа жизни или желающие похудеть могут смело добавлять этот рецепт до своего списка полезных блюд. Язычки синеньких с авокадо – это вкусная закуска, которую в готовом виде подается горячей или холодной. Состав продуктов:

  • синенькие овощи – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – половинка для сока;
  • соль, черный перец, зеленый лук – по вкусу.
  1. Нарезанные ломтиками баклажаны вымочить в подсоленной воде, вынуть, обсушить полотенцем.
  2. Смазать каждый «язычок» растительным маслом, запечь в духовке по 5-7 минут с каждой стороны, достать и остудить.
  3. Приготовить начинку, измельчая очищенный авокадо, сбрызнуть мякоть лимонным соком. Добавлять постепенно, смешивая ингредиенты в блендере или миксером, соль, черный перец, зеленый лук.
  4. Чайной ложкой выкладывать начинку на поджаренный ломтик, свернуть рулетик.

Хотите знать, как пикантную закуску превратить в мягкую, почти тающую во рту? Готовят ее почти так же, как рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, только последний острый ингредиент заменяют мягким сыром. Для оригинальности можно добавлять свежие листья базилика и маслины, но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр (моцарелла, фета) –100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, базилик, маслины – по вкусу.
  1. Вымоченные в посоленной воде ломтики обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Для начинки помидоры сначала измельчают с помощью блендера, затем варят томатную массу с базиликом до загустения. Сыр нарезают тонкими брусочками, а маслины – кружочками.
  3. Томатным соусом смазывают ломтик баклажана, выкладывают сыр, маслины, плотно скручивают рулетиком. Запекать закуску в духовке до готовности следует 15 минут.

Видео: как приготовить рулеты из баклажанов по-грузински

Источник: http://kolbasa59.ru/zakauski/ruletiki-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom-recepty-prigotovleniya-zakusok-s-foto

Баклажаны с помидорами и чесноком

Главная → рецепты от Светланы Буровой ↓

Порций: 6   Время приготовления: 20 минут 01. 03. 2014 г.

Записная книжка

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком сейчас можно кушать не только летом в дачный сезон, а благодаря круглогодичной доступности свежих овощей в торговой сети хоть каждый день любого времени года. Закуски из баклажанов с помидорами достаточно разнообразны, а предложенный нами рецепт – довольно популярное блюдо, которое еще называют «Тещин язык».

в виде рулетиков или конвертиков

Честно говоря – дольше стоишь у плиты и жаришь баклажаны, а съедается эта закуска за считанные минуты. Если кто-то ещё не знает и не пробовал  эту вкусную закуску – спешим скорее поделиться ею с вами, а кто давно не готовил – напомнить о ее существовании.

Чаще всего полоски баклажанов сворачиваются с начинкой из помидоров  рулетиками, мы также хотим  предложить поэкспериментировать и свернуть баклажаны просто пополам. Получатся своего рода конвертики.

На столе эта закуска из овощей выглядит очень аппетитно и красиво.  А  главное – это очень вкусно!

  • Баклажаны – 4-6 штук.
  • Помидоры свежие – 3- 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Орехи – по желанию.
  • Масло растительное для обжарки баклажанов.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез Провансаль или постный – по вкусу,
  • Зелень (петрушка) для украшения.

Моем баклажаны, отрезаем плодоножку и нарезаем пластинами вдоль, толщиной 2-3 мм.

Немного присыпаем нарезанные баклажаны солью, дать им немного постоять.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем язычки из баклажан обжариваться до золотистого цвета с обеих сторон. Для диетического варианта можно масло вовсе не использовать, а пожарить баклажаны на гриле.
На блюдо, куда мы будем укладывать обжаренные баклажаны, кладём кухонное бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Пока обжариваются баклажаны, мы нарезаем помидоры пополам и дольками толщиной по 5 мм.
Приготовим также соус, которым мы будем промазывать наши баклажаны: в пиалочку выкладываем майонез или сметану, выдавливаем  через пресс чеснок и всё перемешиваем. Соус готов.

Петрушку или любую другую зелень промыть, отделить от веточек листочки, которые мы будем использовать для украшения.

Для  закуски из баклажанов в виде рулетиков  помидоры удобнее нарезать на брусочки толщиной 1-1,5 см, высотой примерно равной ширине баклажанного язычка. И зелень петрушки нам нужно будет закладывать листочком наружу в каждый рулетик.

Перед тем, как  закрутить рулетики, мы смазываем баклажан — язычок чесночным соусом, кладём на один край помидорку, веточку петрушки, сворачиваем рулетик и ставим вверх зеленью на сервировочную тарелку.

Закуска в виде конвертиков готовится практически так же, только пласт баклажана перегибается просто пополам, внутрь кладется ломтик помидора и зелень.

Рецепт можно разнообразить и добавить в закуску измельченные в блендере  грецкие орехи, посыпав ими ломтик баклажана поверх соуса перед сворачиванием. Получается очень вкусно.

Начинаем сворачивать наши конвертики: смазываем каждый ломтик баклажана соусом, выкладываем на одну половину кусочек помидора и накрываем вторым краем баклажана.

Блюдо украсить веточками петрушки и оставшимися дольками помидора.
За рецепт и пошаговые фото приготовления  вкусной закуски из баклажанов с помидорами благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Рецепт салата из баклажанов с картофелем —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-s-pomidorami/

Тёщин Язык Из Баклажанов: 5 Рецептов (Пошаговые)

Популярная закуска из баклажанов Тёщин язык готовится не только на зиму, для повседневного употребления тоже. Рецептов много, блюдо допускает использовать большое количество специй, которые легко взаимозаменяются.

«Тёщин язык» из баклажанов на скорую руку

Нам понадобится:

  • Баклажаны – два штуки
  • Майонез – сто грамм
  • Помидоры – два штуки
  • Зелень – любая, по усмотрению
  • Соль, перец по желанию

Процесс приготовления:

  1. Уже выведено много гибридов баклажанов без горечи. Но если у вас обычные, то, прежде всего, разрежьте плоды вдоль на пластины, шириной в 1 см, посолите их. Пусть полежат.
  2. Насыпьте в широкую тарелку муки и обваляйте каждую пластинку с двух сторон.
  3. Сковороду нагрейте посильнее. Обжарьте овощные пластики с каждой стороны.
  4. Мясистые помидоры режем круглыми пластиками.
  5. Чеснок давим или мелко крошим ножом.
  6. Обжаренные баклажанные пластики раскладываем на плоском блюде, чтобы остыли.
  7. Каждый пластик смазываем тонким слоем майонеза, добавляем чеснок и перец.
  8. Кладём по центру пластик помидора, заворачиваем. Украшаем зелёными веточками и подаём.

Тёщин язык на зиму

Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец чили – два стручка
  • Уксус столовый 9% — 1,5 стол. ложки
  • По большой ложке сахара и соли
  • Головка чеснока – одна шт.
  • Рафинированное масло – 3 стол. ложки

Процесс приготовления:

  1. Все овощи ополаскиваем, даём обсохнуть.
  2. Баклажаны режем пластиками, складываем в широкую кастрюлю, немного посолим.
  3. Перцы, помидоры, чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку.
  4. Заливаем овощной смесью ломтики баклажан.
  5. Добавляем соли, сахара и постного масла. Ставим на плиту, томим полчаса. В конце добавим уксус и поперчим.
  6. Заранее приготовим баночки и крышки, можно евро.
  7. Горячую смесь фасуем в баночки, закатываем крышки. После остывания убираем в холод.
Читайте также:  Ажурные блинчики на молоке, рецепт с фото

Рецепт с сыром

Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.

Надо подготовить:

  • Средних размеров баклажаны – 3 шт.
  • Некрупные помидоры – 5 шт.
  • Сырок плавленый – два шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Майонез – 13 стакана
  • Соль поварская
  • Масло подсолнечника
  • Свежая зелень

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие овощи режем вдоль на пластинки, по 0,5 см. Присолим и оставим на двадцать минут.
  2. Обжарим до золотистости каждый кусочек с обеих сторон. Разложим для остывания.
  3. Делаем соус, трём сырки, добавляем порубленную зелень, чеснок и майонез.
  4. Режем на пластики помидоры.
  5. Каждый поджаренный «язычок» смазываем сырным соусом и кладём помидорную дольку. Заворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой. Посыпаем сверху зеленью.

Консервированная закуска без стерилизации

Надо подготовить:

  • Баклажаны – пять кг
  • Мясистые помидоры – 10 кг
  • Болгарский перец – 10 кг
  • Перец-чили – три стручка
  • Чеснок – пять головок
  • Сахарный песок – стакан
  • Поварская соль без добавок – две стол. ложки
  • Масло подсолнечника – 1 стакан
  • Уксусная эссенция 70% 1 стол. ложка

Процесс приготовления:

  1. Режем синенькие длинными полосками и пересыпаем солью. Оставляем минут на пятнадцать.
  2. Перцы, чеснок, помидоры чистим и измельчаем любым удобным способом.
  3. Смешиваем с овощной массой эссенцию, соль, масло и сахар. Заливаем этим всем баклажанные язычки.
  4. Ставим посуду с овощами на среднюю температуру и, помешивая, дожидаемся кипения. Держим на плите полчаса, иногда перемешивая массу со дна.
  5. Расфасовываем готовое блюдо в банки и закручиваем под крышки. Оставляем остывать, после убираем в подпол.

Тёщин язык консервация, пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Мясистые крупные помидоры – 10 штук
  • Горький красный перец – 3 стручка
  • Сладкий болгарский перец – 10 стручков
  • Чеснок крупный – 5 головок
  • Уксус столовый 9%-ный – 150 мл
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль для маринада – две стол. ложки
  • Соль для баклажан – три стол. ложки
  • Масло подсолнечника рафинированное – 1 стакан

Процесс приготовления:

Баклажаны режем на пятачки и пересыпаем солью, оставим на несколько минут, чтобы удалить горечь.

С перцев вырезаем семена, у помидоров плодоножки, чеснок очищаем от шелухи.

Перекручиваем все почищенные и порезанные овощи через мясорубку.

В прокрученную овощную массу кладём соль, сахар, масло подсолнечника.

Баклажаны промываем и отжимаем руками.

Заливаем их овощным маринадом и размешиваем.

Тушим овощную смесь при средней температуре полчаса, не забываем изредка помешивать.

Расфасовываем горячую закуску в банки, заранее простерилизованные.

С луком

Кто любит по горячее, держите такой рецепт. Закуска готовится почти моментально.

Нам понадобится:

  • Некрупные баклажаны – два штуки
  • Средних размеров репчатый лук – две штуки
  • Средние красные помидоры – 4 штуки
  • Перец-чили – 1 стручок
  • Чеснок – три зубца
  • Соль поварская
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

  1. Режем баклажаны на язычки толщиной в 0,5 см. Держим в подсоленной воде полчаса для удаления горечи.
  2. Язычки обжариваем в масле, выкладываем на блюдо, устланное бумажным полотенцем.
  3. Лук крошим, припускаем на сковороде. Добавляем к нему перекрученные помидоры, кусочки жгучего перца, чеснок. Смесь немного протушим.
  4. Баклажанные лепестки раскладываем на плоском салатнике и смазываем полученным соусом.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/tyoshhin-yazyk-iz-baklazhanov-poshagovo-s-foto-na-zimu

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чеснокомНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами очередным вкусным рецептом. Этим блюдом нас угощали наши друзья из Крыма, когда мы были у них в гостях. Я сразу беру рецепт понравившихся мне блюд. Таким образом пополняя копилку рецептов.

Блюдо простое, но в то же время очень вкусное. Готовится очень просто. К тому же очень сытно получается. Но я раньше, например, не знала, как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, потому что вообще не знала такого блюда.

А когда попробовала и спросила рецепт, убедилась, что ничего сложного в этом нет.

У нас в семье все любят баклажаны. Икра из баклажанов, очень вкусное и любимое блюдо. Но в прошлом году со мной случилась неприятность.

Все знают, что баклажаны горькие. И их нужно пересыпать солью или замачивать в соленой воде. Я обычно пересыпаю солью и затем выжимаю с них жидкость. Тогда баклажаны не горькие.

А в прошлом году купили килограмм, все сделала как положено. А икра была очень горькая и пришлось выбросить кастрюлю икры. А какие у вас методы избавления от горечи баклажанов?

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 2-3 помидора (у меня розовые)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • соль по вкусу

Как видите ингредиенты очень простые, сейчас лето, все доступно и очень низкой цене. Поэтому приготовить такое блюдо может позволить себе каждый, если конечно вам нравятся баклажаны.

Баклажаны я вымыла под проточной водой. Обрезаю хвостики и режу каждый баклажан продольными полосками. Примерно 0,7 мм каждая полосочка

Затем я складываю полоски в миску присыпаю их солью и оставляю на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.

А затем я обжариваю на сковородке эти полоски. У меня на сковороду помещалось по 6 полосок. Жарить нужно баклажаны с двух сторон на растительном масле.

Конечно немного долго по времени пока их пережаришь. Но зато очень вкусно в итоге получается.

Не стала показывать как жарить баклажаны. Подумала, что все умеют жарить. Я лучше покажу подробнее как сделать рулетики из баклажанов.

После того как я пожарила полоски, я их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пока жарю баклажаны я смешиваю майонез и чеснок. Чеснок я очищаю и выдавливаю через пресс. Я добавила 4 зубчика чеснока. Можно больше или меньше, по вкусу.

Соль я не добавляла в майонез с чесноком так как я хорошо солила баклажаны. Майонез у меня магазинный. Но можно сделать домашний майонез. Я иногда делаю, но только с деревенских яиц. Когда нет деревенских яиц из магазинных не делаю.

Перемешиваю майонез с чесноком. Теперь нужно порезать помидоры. Я режу помидорчики дольками.

Затем раскладываю жаренные полоски и каждую полоску смазываю майонезом с чесноком.

На край полоски я выкладываю дольку помидора и сворачиваю рулетиком. У меня ушло три помидора и примерно пол чайной ложки майонеза на каждую полоску баклажанов.

На самом деле их килограмма баклажанов получается не очень много рулетиков.

Рулетики я выкладываю на тарелку. Сочетание помидора и баклажана очень вкусно. Майонез с чесноком дает пикантность рулетикам. Можно посыпать рулетики рубленной зеленью.

А можно в майонез с чесноком добавить рубленую зелень. Все по вкусу и по желанию. Нам нравятся рулетики именно в таком виде и в таком виде мы их попробовали.

Да и честно сказать, на тот момент зелени у меня в холодильнике не оказалось, даже в кадр поместить. А в магазин или на рынок из-за этого идти не захотела.

Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

В интернете я прочитала, что рулетики из баклажанов с чесноком и помидором отличная закуска к водке. Но для нас это и без водки прекрасное блюдо.

Интересное и необычное блюдо. Попробуйте. Ленуре, особая благодарность за рецепт. Она даже нам на рынке в Крыму помогала выбирать баклажаны и помидорчики. Все овощи из Крыма.

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-ruletiki-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom/

Ссылка на основную публикацию