Дрожжевые блины с дырочками, рецепт с фото

Ажурные блины с дырочками на сухих дрожжах

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком!  А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им.

Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят  толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым  словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто.

Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста.

У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту.

Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось.

Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды.

В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.

Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться.

Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет.

Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими отзывами к рецепту. Расскажите, с какими добавками и начинками любимы блинчики в вашей семье. Мы с мужем любим с селедкой, а из сладких добавок — с вишневым вареньем. Дети обожают со сгущенкой.

А какие нравятся вам? Мне будет приятно посмотреть на фото, какие блинчики у вас получились. Делитесь своими фотографиями и хорошим настроением.

Если у вас возникли какие-то вопросы по рецепту, задавайте без стеснения — я всегда рада ответить!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Источник: http://pirogeevo.ru/blinchiki/drozhzhevye-tonkie-bliny-s-dyrochkami.html

Блины дрожжевые рецепт тонкие с дырочками

Как приготовить блины дрожжевые рецепт тонкие с дырочками — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на дрожжах (тонкие с дырочками)

Традиционные русские блины раньше обязательно готовили на дрожжевом тесте. Они могли быть тонкими или пышными, сладкими или пресными, с начинкой или разнообразными добавками.

В настоящее время дрожжевые блины стали уступать место простым тоненьким блинчикам на молоке.

Скорее всего, это обусловлено отсутствием свободного времени у современных хозяек, ведь дрожжевое тесто готовится небыстро.

Однако, если вы ни разу не пробовали тонкие блины на дрожжах с дырочками, сделать это нужно обязательно! Кто знает, возможно, в будущем этот рецепт станет вашим любимым.

  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка;
  • молоко — 550 мл;
  • сахар — 2-3 ст. ложки (можно больше);
  • соль — щепоть;
  • яйца среднего размера — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ванилин (по желанию) — щепоть;
  • мука — около 300 г.

Блины на дрожжах тонкие с дырочками рецепт

Как приготовить блины на дрожжах тонкие с дырочками

  1. Столовую ложку сахара растворяем в 150 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10.
  2. Тем временем яйца взбиваем с солью и остатками сахара. Интенсивно работая венчиком, объединяем белки и желтки.

    Порцию сахарного песка можно как уменьшить, так и увеличить, придерживаясь собственных предпочтений.

  3. Сливочное масло растапливаем до однородного жидкого состояния. Остужаем, а затем добавляем к взбитым яйцам. Следом вливаем дрожжевой раствор и оставшуюся порцию теплого молока.

  4. Муку смешиваем с ванилином, просеиваем через мелкое сито и частями вводим в жидкую смесь, замешивая стандартное блинное тесто в меру жидкой консистенции.
  • Накрываем емкость полотенцем и убираем на 2 часа в теплое место. Не забываем, что дрожжевая масса будет подниматься, поэтому выбираем для замеса объемную миску.

  • Для выпечки блинов на дрожжах желательно отдать предпочтение сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. На сухую раскаленную поверхность половником выливаем порцию теста и распределяем по всему периметру ровным и достаточно тонким слоем.

    Поверхность блинчика сразу покроется обильным количеством мелких дырочек.

  • Готовим тонкие блинчики на дрожжах самым стандартным образом: как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем блин на другую сторону и выдерживаем на сковороде еще 20-30 секунд.

    Свежеприготовленные блинчики складываем на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом. Готовые тонкие блины на дрожжах с дырочками можно подавать с различными сладкими добавками: медом, сгущенкой, вареньем и т.д. либо фаршировать любой начинкой.

  • Как сделать ажурные дрожжевые блины «Кружевные»

    Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

    Не за горами масленица. Целую неделю буду радовать свою семью блинчиками. Поэтому срочно собираюсь попробовать несколько новых рецептов блинов, чтобы каждый день масленицы сделать неповторимым. Вкусные заварные блины из бутылки уже опробованы и взяты на вооружение. Блины получаются нежные, с красивыми дырочками.

    Рецептов блинов много, я хочу предложить вам, на мой взгляд, самые ажурные и кружевные.

    Такие дрожжевые блины пекутся быстро, переворачиваются замечательно. Приготовление теста занимает 2-3 часа, однако особых усилий с вашей стороны не будет.

    https://www.youtube.com/watch?v=GXacilzyIU4

    Зато блинчики получатся просто нереально нежные, ажурные и кружевные. А дырочек будет столько, сколько звездочек на небе!

    Как сделать ажурные дрожжевые блины (продукты)

    • Молоко – 3 стакана и (14 стакана для опары);
    • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 11 грамм (1 пакет). Равносильно 60 грамм свежих (или «мокрых»);
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Мука – 500 грамм;
    • Сахар – 1 ст.л. и (1 ч.л. для опары);
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Масло растительное – 2 – 3 ст.л.

    Как сделать ажурные дрожжевые блины «Кружевные»

    1. В небольшой посуде ставим опару. Для этого размешиваем 1 ч.л. сахара, щепотку соли и дрожжи в теплом молоке (14 стакана).
    2. Даем подняться 5-10 минут.
    3. Подогреваем остальное молоко, добавляем яйца, соль, сахар. Выкладываем туда же поднявшиеся дрожжи и осторожно размешиваем.

    4. Выливаем постепенно эту смесь в просеянную муку и размешиваем.
    5. Добавляем растительное масло.
    6. Если тесто слишком густое – добавьте сразу молока или теплой воды.
    7. Накрываем посуду с тестом пленкой и ставим в теплое место подниматься.
    8. Тесто должно подойти 3 раза.

      Подошло – вы перемешали немного, подошло – перемешали, подошло – выпекаем.

    9. Теста получается много, поэтому я брала половину нормы продуктов.
    10. Выпекаем на горячей сковороде без масла. В тесте его достаточно.
    11. Тесто наливаем очень тонко, для этого оно должно быть, как жидкая сметана.

      Поэтому, в процессе расстойки можете добавить немного жидкости, если тесто густое.

    Количество появляющихся дырочек приведет вас в полный восторг.

    Смотрите, сколько их много!

    А если вы посмотрите блинчик на просвет – увиденное вас несказанно обрадует!

    Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/bliny-drozhzhevye-recept-tonkie-s-dyrochkami/

    Дрожжевые блины – 7 первоклассных рецептов

    Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

    Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

    Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    • Мука: 450 г
    • Сахар: 100 г
    • Молоко: 550-600 г
    • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло: для жарки
    1. В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.

    2. Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.

      Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.

    3. Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.

      Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.

    4. Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.

    5. Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.

    Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

    Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

    Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

    Продукты:

    • 400 г качественной белой муки;
    • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
    • 6 г быстродействующих дрожжей;
    • 6 ст. л. сахара;
    • куриное яйцо;
    • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
    • четверть ч. л. соли.

    Как готовить:

    1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
    2. Посолить, высыпать сахар.
    3. Влить взбитое вилкой яйцо.
    4. Всыпать муку.
    5. Массу размешать венчиком или миксером.
    6. Влить пару ложек подсолнечного масла.

    7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
    8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
    9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета.

      Минута — и первый блинчик готов.

    Толстые блины на дрожжах

    Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 10 г растворимых дрожжей;
    • 0,5 л молока;
    • пара яиц;
    • соль (достаточно небольшой щепотки);
    • 50 г сахарного песка.

    Как готовить:

    1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
    2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
    3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.

    4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
    5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
    6. Разбить комочки.
    7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза.

      Затем можно приступать к выпеканию.

    Рецепт блинчиков с дырочками

    На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

    Продукты:

    • 1 ст. л. дрожжей;
    • 3 ст. белой муки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 75 г сахарного песка;
    • 3 небольших яйца;
    • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
    • 1 л молока.

    Описание процесса:

    1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
    2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
    3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

    На кефире

    Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

    Компоненты:

    • 20 г свежих дрожжей;
    • 2 небольших яйца;
    • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
    • 0,5 ст. воды;
    • 75 г сахарного песка;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 300 г тщательно просеянной муки;
    • 50 г коровьего масла;
    • 30 мл подсолнечного.

    Что делать:

    1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
    2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.

    3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
    4. Размешать венчиком или вилкой.
    5. Просеянную муку добавлять постепенно.
    6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией.

      Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.

    7. Через полчаса можно печь.

    Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

    На манке

    К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

    Продукты:

    • 0,5 л подогретого молока;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 1.5 ст. манки;
    • 150 мл воды;
    • 75 г белого сахара;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • щепотка соли;
    • 45 мл подсолнечного масла;
    • пара куриных яиц.

    Как замешивать:

    1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
    2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
    3. Взбить массу венчиком.
    4. Всыпать смешанную с манкой муку.
    5. Перемешать до однородности.
    6. Влить подогретую воду и растительное масло.
    7. Через пару часов можно выпекать блины.

    Советы и рекомендации

    1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
    2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
    3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
    4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
    5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
    6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
    7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
    8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
    9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
    10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

    Источник: http://ladyelena.ru/drozhzhevye-bliny-kak-ispech-bliny-na-drozhzhax/

    Тонкие блины с дырочками на дрожжах – 7 рецептов приготовления

    Многие считают, что блины, приготовленные на дрожжах, получаются обязательно толстыми, а мы поспешим разуверить вас в этом! Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами изящных, тонких блинов с дырочками на дрожжах! Нет ничего более вкусного и красивого, чем такое угощение к чаю.

    Тонкие блины с дырочками на дрожжах и молоке

    Если стряпать блинчики на свежем молоке, они получаются очень румяными, красивыми, с мягким вкусом. Если добавить поменьше сахара, то можно начинить их мясным фаршем или тушеными овощами. А вообще такие блинчики очень вкусно кушать и без начинки. Просто макайте их в варенье, сгущенное молоко или сметанку!

    Ингредиенты:

    • половина литра молока любой жирности;
    • 50 грамм спреда или масла сливочного;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • чайная ложка быстрых дрожжей;
    • полтора стакана муки;
    • щепотка соли;
    • два яйца;
    • немного соды;
    • три больших ложки сахара.

    Сода нужна для того, чтобы тесто было легкое, ведь оно тяжелеет за счет добавления яиц. Гасить кислотой соду обязательно, но вы можете использовать просто разрыхлитель.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно подготовить опару. Так тесто будет быстрее подниматься и получится очень хорошим. Подогрейте полстакана молока, температура его должна быть около 38 градусов. Не перегревайте, при слишком высокой температуре живые организмы в дрожжах погибают! Но и в холодной жидкости дрожжи не заработают.

    2. В подогретое молоко всыпьте половину подготовленного сахара, дрожжи, немного муки. Перемешайте, уберите в тепло на 15 минут. За это время дрожжи начнут работать, на опаре появится пена.
    3. В опару вмешайте яйца, соль, соду, сахар, сливочное масло (лучше предварительно растопить) и муку. Замешайте тесто.

    4. Оставшееся молоко добавляйте порционно, промешивая тесто каждый раз.
    5. В завершение залейте растительное масло. Этот ингредиент не обязателен, но он позволит приготовить блинчики с большим количеством дырочек!
    6. Оставьте тесто на полтора часа. Оно должно подниматься, пениться.

    Сковородку перед готовкой нужно хорошенько накалить, смазать небольшим количеством подсолнечного масла, испечь первый блинчик. Далее сковороду не нужно смазывать, будет хватать того количества масла, которое есть в тесте.

    Первый блин выпекают на максимальном огне, далее можно уменьшить до среднего.

    Постный рецепт на воде

    Этот рецепт оценят вегетарианцы и постящиеся люди. Блинчики без молока получаются не настолько румяными, но все равно выглядят аппетитно. За счет содержания в тесте дрожжей мы приготовим не только ажурные блины, но и очень сытные, что важно для поста!

    Ингредиенты:

    • половина литра воды;
    • полтора стакана муки;
    • щепотка соли;
    • сахар – ориентируйтесь по своему вкусу;
    • чайная ложка быстрых дрожжей;
    • чайная ложка разрыхлителя или немного соды, которую нужно будет гасить уксусом;
    • 4 столовых ложки растительного масла.

    Здесь сода используется опять же для смягчения теста. В первом случае его утяжеляли яйца, в этом рецепте – вода, отсутствие молока.

    Приготовление постных блинчиков:

    1. Разогрейте полстакана воды, положите ложку сахара, быстрые дрожжи, столовую ложку муки. Перемешайте, оставьте на 20 минут в тепле. Если опара поднялась немного, то подождите еще 10-15 минут.
    2. Далее отправьте в опару соль, гашеную соду или разрыхлитель, по желанию – еще сахар, муку, немного воды. Перемешайте.

      Тесто должно получиться густым. Влейте остатки воды.

    3. Добавьте масло, хорошо перемешайте. Оставьте тесто на полтора часа в тепле, накройте крышкой или полиэтиленом.
    4. Сначала замешивается густое тесто для того, чтобы не образовывались комки.

      Конечно, можно всыпать муку в воду, но так вы провозитесь с тестом дольше, разбивая комочки.

    5. Как и в предыдущем случае, накалите сковороду, слегка смажьте маслом – для первого блинчика. Далее огонь нужно уменьшить. Хорошо перемешивайте тесто перед выпеканием каждого блина.

    Постные блины на воде подавайте с вареньем. Можно начинить их тушеными или отварными овощами, свежими ягодами или яблоками.

    Готовим на кефире

    Вкус блинчиков, приготовленных из кефирного теста, не перепутаешь с другими! Очень мягкие, невероятно румяные, тонкие блинчики с дырочками соберут за чаепитием всю семью! Смажьте каждый по готовности растопленным сливочным маслом, и вкус напомнит о детстве, когда любимая бабушка угощала своими блинами!

    Составляющие компоненты:

    • половина литра кефира (можно взять стакан сметаны, смешать ее со стаканом воды, если нет кефира);
    • два яйца;
    • две больших ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • сода (гасить в этом случае не нужно, в кефире и сметане есть кислота, которая нейтрализует щелочь);
    • два стакана муки;
    • чайная ложка дрожжей;
    • треть стакана растительного масла.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Печенье на пиве — 7 простых и вкусных рецептов

    Если хотите нафаршировать блинчики, то предлагаем такую начинку:

    • творог;
    • укроп;
    • немного соли;
    • немного сметаны, чтобы творожок был сочным.

    Приготовление блинчиков:

    1. Не жалейте времени на приготовление опары, тесто таким образом получается намного качественней! Разведите в половине стакана кефира ложку сахара, дрожжи. Добавьте ложку муки, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

      На кефире опара поднимается быстро, достаточно 10-15 минут.

    2. Вбейте яйца, положите соль, еще сахар (по желанию), соду. Перемешайте.
    3. Введите муку, затем остатки кефира, масло.
    4. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в тепле.

    5. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде.

    Секрет тонких блинов в методе жарки. Лейте тесто только на середину, потом, поворачивая сковороду круговыми движениями, распределяйте тесто по всему дну.

    Не нужно лить много теста, сразу на все дно, так блинчики получатся толстыми.

    Ажурные блины на дрожжах без яиц

    Без яиц тоже можно приготовить вкуснейшие блины, которые получатся менее упругими, будут очень мягкими, нежными. Жарить ажурные блины без яиц немного сложнее, ведь они так и норовят порваться при переворачивании. Немного терпения, сноровки, и все обязательно получится!

    Потребуются следующие продукты:

    • пол литра молока/кефира;
    • два стакана (без горки) муки;
    • сахар и соль на вкус;
    • ч. л. дрожжей;
    • ст. л. спреда сливочного масла;
    • треть стакана подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Приготовьте опару, как прописано в рецептах выше.
    2. Смешайте в опаре все сухие компоненты, далее влейте остатки молока или кефира.

    3. Добавьте предварительно растопленное сливочное масло, подсолнечное масло.
    4. Оставьте тесто подниматься на час или полтора, затем хорошо размешайте венчиком.

    5. Обжаривайте блинчики по тому же принципу, что и в каждом вышеописанном рецепте.

    Без добавления соды

    Даже если вы используете в рецепте яйца, соду добавлять не обязательно. Тонкие блинчики на дрожжах получатся более упругими, но не менее вкусными и румяными, чем с содой.

    Потребуются ингредиенты:

    • два стакана молока/кефира;
    • стакан с горкой муки;
    • ч. л. дрожжей;
    • соль и сахар;
    • два яйца;
    • 50 грамм масла сливочного или спреда;
    • треть стакана подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Приготовьте опару из половины стакана молока/кефира, дрожжей, ложки муки и небольшого количества сахара.
    2. Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар, муку и растопленное масло/спред. Затем смешайте с остатками используемой жидкости.

    3. Влейте в тесто масло, перемешайте, накройте целлофановым пакетом или крышкой, оставьте подниматься.
    4. Перед жаркой тесто перемешайте венчиком, взбивая. Так получится больше дырочек! Смешивать тесто нужно перед жаркой каждого блина.

    Заварные блинчики с кипятком

    Заварное тесто более нежное, чем обычное, но придется малость повозиться! Если единожды не поленитесь и приготовите заварные тонкие блины с дырочками на дрожжах, будете снова и снова пользоваться именно этим рецептом!

    Продукты для приготовления:

    • три стакана воды;
    • два стакана молока;
    • 500-600 грамм муки;
    • четверть стакана подсолнечного масла;
    • три яйца;
    • пачка сухих дрожжей;
    • сода – по желанию.

    Приготовление:

    1. Отделите половину муки, тонкой струей вливайте в нее кипяток, постоянно помешивайте. Кипятка нужно влить два стакана. Хорошо перемешайте, оставьте остужаться.
    2. В стакане слегка теплой воды разведите дрожжи, ложку сахара, отправьте к заваренной муке, уже остывшей до 35-37 градусов.

      Накройте, оставьте подниматься на 15 минут.

    3. Добавьте остатки муки (желательно просеянной), стакан подогретого молока, смешайте миксером, накройте, оставьте на час.
    4. Добавьте остальное молоко, яйца, соль, соду (погасить обязательно), масло. Оставьте еще на 30-40 минут.

    5. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.

    Дрожжевые блины на прокисшем молоке

    Если у вас подкисло молоко, не стоит его выбрасывать. Из него получатся великолепные блинчики! И продукт не пропадет, и к чаю приготовите вкуснейшую стряпню.

    Подготовьте на половину литра скисшего молока:

    • полтора стакана просеянной муки (может потребоваться немного больше, смотрите по консистенции теста далее);
    • два куриных яйца;
    • чуть-чуть соды (не гасите, в прокисшем молоке есть кислота);
    • соль и сахар;
    • чайная ложка быстрых дрожжей;
    • 30 грамм масла сливочного, треть стакана – подсолнечного.

    Приготовление:

    1. Из молока в количестве половины стакана, дрожжей, щепотки сахара и ложки муки приготовьте опару. Оставьте на 10-12 минут.
    2. Введите яйца, все сухие ингредиенты, растопленное масло, хорошо промешайте венчиком.

    3. Влейте остатки молока, подсолнечное масло, взбейте венчиком, оставьте на 1 час.
    4. Еще раз хорошо взбейте тесто, выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковородке.

    Блины – сытное и вкусное угощение к чаю.

    У каждой хозяйки есть один любимый рецепт приготовления этого лакомства, но все же стоит обязательно пробовать и прочие методы приготовления! Мы предложили простые и популярные рецепты приготовления тонких блинчиков на дрожжах, в которых обязательно получатся дырочки, а стряпня станет похожа на ажурные вышитые салфеточки! Приятного аппетита!

    Источник: https://attuale.ru/tonkie-bliny-s-dyrochkami-na-drozhzhah-7-retseptov-prigotovleniya/

    Блины тонкие с дырочками на дрожжах

    В этот раз хочу научить всех готовить тонкие блины на дрожжах.

    Скорей всего, у каждого из вас найдется рецепт этого блюда, но я думаю, что и я могу поделиться своим способом приготовления.

    Опыт у меня есть, так что еще один рецепт тонких дрожжевых блинов, или даже несколько, вам не помешает.

    Рецепт тонких блинов на молоке и дрожжах

    Этот рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая, долго оставался лишь на бумаге. Приготовить я его решил совсем недавно и не пожалел. Дети нахваливали блины, стараясь побыстрей расправиться с порцией, чтобы попросить добавку.

    Советую тем, кто решил испечь блины на большую компанию, увеличить пропорции ингредиентов, иначе для полного насыщения блинов может не хватить.

    Хочу сразу предупредить, чтобы сделать тонкие блины на дрожжах и молоке, вам понадобится несколько часов времени. Так что, спланируйте свой день правильно, дабы вовремя управиться с приготовлением блюда.

    Как видите, все ингредиенты доступны и стоят недорого. Но, как выясняется, из такого небольшого списка продуктов можно испечь мягкие и вкусные тонкие дрожжевые блины на молоке, которые будут конкурировать с другой выпечкой, сделанной в домашних условиях.

    Рецепт приготовления:

    1. От общего объема молока отлейте 100-120 мл молока и подогрейте.
    2. Добавьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи, размешайте и оставьте для брожения на четверть часа.
    3. Тем временем займитесь соединением воедино других ингредиентов. А именно, вбейте в миску пару яиц и разотрите их с оставшимся сахаром.
    4. Слегка подсолите смесь, достаточно одной щепотки.
    5. Масло растопите и влейте в миску. Благодаря этому компоненту, блины с дырочками получаются очень мягкими, нежными, они так и тают во рту. Не нужно добавлять горячее масло, иначе яйца свернутся с образованием несимпатичных хлопьев.
    6. Посмотрите на опару, за это время на ее поверхности должна появится пенная «шапка» – верный признак того, что она готова к дальнейшему использованию.
    7. Влейте опару на молоке в миску и хорошо размешайте венчиком. Долго взбивать массу не нужно, потому что блины станут «резиновыми».
    8. Молоко, оставшееся после приготовления опары, тоже подогрейте и влейте в тесто.
    9. Пришла очередь муки. Ее необходимо просеять, а лучше дважды. Так она насытится кислородом, и блины приобретут дополнительную пышность.
    10. Муку необходимо всыпать по частям, контролируя густоту теста. Она должна быть такой, как у нежирной сметаны.
    11. После того, как вся мука израсходуется, взбейте тесто венчиком, чтобы разбить все комочки, накройте миску салфеткой или полотенцем, и отправьте «отдыхать» в теплое место.
    12. Через полтора-два часа, объем теста на молоке увеличится (как на фото), это значит, что пришла пора выпекать тонкие блины с дырочками.
    13. Если не хотите каждый раз смазывать сковородку растительным маслом, добавьте этого жира в количестве 50 мл прямо в блинное тесто.

    Для того, чтобы блины на молоке не приставали к дну сковородки, обзаведитесь посудой с антипригарным покрытием.

    В принципе подойдет и любая другая, но обязательно с толстыми стенками, иначе блины будут подгорать и приобретут неприятный привкус.

    Готовые блины получаются в дырочку, прямо такие ажурные. Если вы хотите удивить родных пышными и мягкими блинами, возьмите вместо молока такое же количество кефира.

    Такая замена повлияет на внешний вид блинчиков, они станут более толстыми и воздушными, при этом не потеряв своей эластичности.

    После того, как вы снимите блины с дырочками со сковородки, непременно смажьте их сливочным маслом. Аромат и вкус после этого получается фантастический.

    Можно подавать кружевные блины с начинками, а можно просто с любимым вареньем. Подойдет и сметана с сахаром, и мед. Выбирайте на свой вкус, не забывая о предпочтениях детей и других членов семьи.

    Понравился рецепт? Не забывайте заглядывать на мой сайт почаще, я стараюсь порадовать своих читателей чем-нибудь новеньким.

    Рецепт блинов на дрожжах

    Блины – традиционное блюдо русской кухни. В давние времена без них не обходилось ни одно гулянье, их ели также в обычные дни.

    На свое усмотрение хозяйки могут видоизменять обычный рецепт блинов на молоке и класть в тесто не только пшеничную муку высшего сорта, но и экспериментировать, заменяя какую-то ее часть гречневой, овсяной, гороховой.

    Вкус, конечно-же меняется, блины с дырочками приобретают оригинальный привкус. В зависимости от этого, выбирается и начинка. Например, к гречневым блинам отлично походят жареные грибы с луком (смотрите фото).

    Блины на дрожжах получаются ажурными, несмотря на то, что тесто пышное и увеличилось в объеме. Рецепт, который я сейчас поведаю, рассчитан на 500 мл молока и столько же воды.

    Кружевные блины выходят тонкие и эластичные, в них легко можно завернуть начинку. Если вам нужно испечь более, чем 25 блинов, увеличьте пропорции.

    Рецепт блюда на дрожжах требует наличия специального кухонного инвентаря, а именно: емкость для замешивания теста; мерный стакан; небольшая кастрюлька; сито; чайная и столовая ложки; половник; большая плоская тарелка; чугунная сковорода; прихватки; венчик или миксер; деревянная лопатка; хлопчатобумажное полотенце.

    Рецепт приготовления пошагово:

    1. Молоко подогрейте на среднем огне (чтобы не «убежало») до 38-40 градусов.
    2. Перелейте его в миску, которую вы подготовили для замешивания теста.
    3. Всыпьте сухие дрожжи и ложкой тщательно размешайте. Через пару минут вы заметите, как на поверхности молока начинают появляться пузырьки, это признак того, что дрожжи уже «работают», делая тесто пышным и воздушным.
    4. Муку нужно насытить кислородом, просеяв ее через сито. Не пренебрегайте эти этапом, если хотите, чтобы ваши дрожжевые кружевные блины на молоке были нежными и мягкими.
    5. В готовую опару вбейте яйца, затем всыпьте сахар и соль.
    6. С помощью венчика взбейте смесь до гомогенного состояния. Крупинок соли и сахара ощущаться не должно, не спешите добавлять остальные ингредиенты.
    7. Настал черед муки, ее всыпайте по частям и сразу перемешивайте массу венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Следите за консистенцией теста, она должна быть слегка густоватой и напоминать тесто для оладий (как на фото).
    8. После этого оберните миску пищевой пленкой или большим хлопчатобумажным полотенцем.
    9. Выберите теплое место и оставьте там миску где-то на 35-40 минут. За это время тесто на молоке «подойдет», то есть, увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.
    10. Воду закипятите и, не допуская остывания, влейте в блинное тесто тонкой струйкой. Не выпускайте из рук венчик, постоянно перемешивая содержимое миски. В результате у вас должно получиться в меру густое тесто, готовое для выпечки блинов с дырочками.
    11. Рецептом предусматривает добавление в тесто рафинированного постного масла, чтобы дрожжевые блины оставались свежими и мягкими.

    Когда тесто будет готово, раскалите сковородку. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, замечательно, блины будут легко переворачиваться, даже если вы не будете смазывать дно подсолнечным маслом.

    Чугунную сковороду нужно постоянно смазывать, делать это лучше с помощью кулинарной кисточки, тогда вам гарантирован тонкий слой жира, который не повлияет на внешний вид блина. Он останется румяным, без лоснящихся боков.

    С каждой стороны дрожжевые блины с дырочками жарятся по 1-1,5 минуты, этого времени достаточно, чтобы они пропеклись как внутри, так и снаружи.

    Выкладывайте кружевные дрожжевые блины стопкой на широкое блюдо и горячими подавайте к столу.

    В качестве соуса используйте сметану с сахаром, варенье, фруктовые сиропы или мед. Некоторым сладкоежкам нравятся тонкие блины со сгущенным молоком, не отказывайте им в этом удовольствии.

    Украшение к блюду послужат свежие ягоды или ломтики фруктов. Так дрожжевые блины будут выглядеть еще аппетитнее. Рецепт, который мы сейчас рассмотрели, потребует от вас больше времени, чем обычно.

    Но, оценив результат на вкус, вы будете использовать его снова и снова. На домашней кухне можно создавать милые и вкусные кулинарные шедевры, не прибегая к экзотическим продуктам.

    Все, что вам потребуется, наверняка лежит в холодильнике и кухонном шкафу.

    Понравился рецепт? Добро пожаловать на мой сайт за новыми кулинарными идеями.

    Советы от Ивана

    • Жарить дрожжевые кружевные блины рекомендую на специальной сковороде с невысокими бортами. Такая посуда защитит ваши блины от пригорания, ее диаметр соответствует среднему размеру блинчиков. Если немного потренироваться, можно лихо переворачивать блины в воздухе, не прибегая к помощи лопатки.
    • Для вкусных блинчиков предполагается использование муки высшего сорта. Наверняка, у вас есть любимая торговая марка, продукты которой вы приобретаете чаще всего. Убедившись в качестве ингредиентов, вы можете добавлять их в тесто.
    • Начинкой для блинчиков служат самые разнообразные продукты. Для закусочных возьмите вареную курицу, тертый сыр, красную икру. Очень вкусные блины получаются с картофельным пюре, перемешанным с поджаренным луком.
    • Любителям сладкого предлагаю приготовить дрожжевые кружевные блины с творожной массой, сдобренной изюмом или курагой.

    Есть рецепт, предполагающий использование тушеных яблок либо ягодного джема. Все варианты хороши по своему, и желательно их все попробовать.

    Мой видео рецепт

    Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/bliny-tonkie-s-dyrochkami-na-drozhzhax.html

    Тонкие блины на дрожжах с дырочками

    Испечь тонкие блины с дырочками по рецепту с дрожжами совсем несложно. Такая выпечка получается очень нежной и воздушной. Она сводит с ума своим насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Вряд ли найдется кто-то, кто останется равнодушными к такому лакомству. Изумительная выпечка получается очень сытной.

    Так что это прекрасное блюдо не только к масленичному столу, но и на каждый день. Если вы испечете тонкие блины на дрожжах по этому рецепту, то всегда сможете накормить домашних и гостей или сделать десерт с начинкой. Невероятно лакомым и нежным может получиться и блинный торт с такой основой.

    Только попробуйте!

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 20.

    Ингредиенты

    Рецепт дрожжевых блинов достаточно прост и не потребует от вас использования каких-то редких и слишком дорогостоящих компонентов. Для этой выпечки нам понадобятся:

    • молоко коровье – 1 л;
    • сливочное масло – 200 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • мука в/с – 600 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • прессованные дрожжи – 30 г.

    На заметку! Можно использовать и сухие дрожжи для выпечки такого лакомства. Тогда их стоит использовать в количестве 10 г.

    Как испечь тонкие блины на дрожжах с дырочками

    Чтобы правильно испечь тонкие блины с дырочками на дрожжах по рецепту, предложенному здесь, вовсе не нужно знать какие-то сложные кулинарные ходы. Всё просто!

    1. Развести в отдельной плошке дрожжи. Раскрошить их пальцами (если это прессованный продукт). Всыпать к дрожжам сахарный песок.
    1. Залить смесь теплым молоком. Основательно перемешать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Убрать заготовку в сторону.
    1. Взять большую кастрюлю для замешивания теста. Разбить прямо в нее свежие куриные яйца.
    1. Добавить к ним соль и сахарный песок. Всё старательно взбить венчиком.
    1. Разбавить яичную «болтушку» теплым молоком.

    На заметку! Если следовать этому рецепту блинов на дрожжах, то следует использовать немного подогретое молоко. Его температура должна быть 35-40 градусов.

    1. Всё взбить. Влить сюда же заготовку из дрожжей.
    1. Просеять муку. Именно просеивание позволяет блинам получиться нежными и воздушными. Всю сразу муку высыпать в тесто не стоит. Добавляйте её частями. При этом после добавления каждой новой партии следует основательно вымешивать тесто. Старайтесь не допускать образования комочков.
    1. Следующим наступает черед добавления сливочного масла, которое рекомендуется заранее растопить на водяной бане или в СВЧ-печи. Заготовка должна немного остыть и отстояться. В отдельную пиалу стоит влить чистое масло, которое поднимается вверх. То есть ложкой или небольшим половником нам нужно просто снять эту часть. Это около половины всего продукта. Эта часть будет использоваться для смазывания сковородки в процессе выпечки блинов. Остальная порция растопленного масла вливается в тесто. Всё вымешать до однородности.
    1. Прикрыть кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем и убрать на несколько минут в теплое масло. Можно поставить емкость с заготовкой на плиту. Периодически можно проверять состояние состава. Начнется процесс брожения. Сколько это займет времени? Сказать сложно, так как многое зависит от качества дрожжей и других продуктов, а также от уровня температуры в комнате. Систематически тесто стоит помешивать, чтобы избавить его от углекислого газа и не допустить образования кислоты в нём. Примерно через 30-40 минут тесто будет готово к выпеканию. Сковородку отправить на плиту. Разогреть. Смазать топленым маслом. Влить тесто. Распределить равномерно.
    1. Как только блин пропечется, перевернуть.

    Следуя этому рецепту с фото, блины на дрожжах вам будет несложно пожарить!

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/12246-tonkie-bliny-na-drozhzhah-s-dyrochkami

    Как приготовить тонкие с дырочками блины на дрожжах по рецепту с фото

    23 штуки

    2 часа 25 минут

    177 ккал

    5/5 (1)<\p>

    Масленица – это одна из самых «вкусных» недель в целом году. Но стоит ли каждый год ждать этот праздник, чтобы побаловать себя и своих близких вкусными блинами и налистниками? Я думаю, нет.

    Ведь достаточно только желания, чтобы устроить себе праздник в обычный будний день. Приготовление такого лакомства – достаточно простое и быстрое дело.

    Но если вам хочется приготовить что-то необычное, давайте сделаем вместе тонкие кружевные блины на дрожжах.

    https://www.youtube.com/watch?v=cM9MzUdh_tI

    Если вы переживаете, что придется ждать, пока тесто будет трижды подходить, то спешу вас заверить, что приготовление теста, да и всего блюда по этому рецепту не займет у вас много времени. Давайте начинать!

    Рецепт тонких дрожжевых блинов с дырочками на молоке

    Кухонная утварь и техника: сковорода, венчик, миска, лопатка, ложка, половник, пищевая пленка или полотенце, кухонная плита или варочная поверхность.

    Мука пшеничная 240 г
    Сахар 1 ст. л.
    Сухие моментальные дрожжи 1 ч. л.
    Молоко 840 мл
    Соль ¼ ч. л.
    Яйцо 1 шт.
    Растительное масло 2 ст. л.
    1. В глубокую миску просеиваем 240 г муки.
    2. Добавляем туда 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли.
    3. Также в муку отправляем неполную 1 ч. л. моментальных дрожжей.
    4. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всему объему.
    5. В полученную смесь вливаем 420 мл молока и вбиваем 1 куриное яйцо.
    6. Тщательно все размешиваем до однородного теста без комков.
    7. Вливаем еще 420 мл молока и хорошо перемешиваем до однородности.
    8. Миску накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на рабочем столе на час.

      Если в первое время вы будете замечать сухие нерастворенные частички дрожжей на поверхности теста, то его необходимо еще раз перемешать. Возможно, перемешивать придется и не один раз.

    9. В «отдохнувшее» тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла и хорошо промешиваем.
    10. Так как в состав теста уже входит растительное масло, то смазывать дополнительно сковороду жиром можно только перед приготовлением первого блина.
    11. На раскаленную сковороду наливаем 0,5-1 половник теста и равномерно распределяем его по всей поверхности.
    12. Обжариваем блины с каждой стороны до образования золотистой, румяной корочки.
    13. По желанию, готовое лакомство можно смазать растопленным сливочным маслом.

    Готовое кушанье имеет достаточно много вариантов украшения и подачи. Оно будет отличной основой или дополнением как для соленого, так и для сладкого блюда.

    Вы можете подавать блинчики с мясным фаршем, грибной подливкой или соусом, курицей и сыром. А чтобы сделать сладкий десерт, украсьте готовое лакомство порцией любимого джема, варенья, топленого шоколада или сгущенки.

     Также их можно подавать со сметаной и сахаром или вашими любимыми фруктами и ягодами.

    Такое блюдо сохраняет свой нежный вкус как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте его с любимым напитком – кофейным, молочным или обычным чаем.

    Увидеть подробный рецепт приготовления тонких блинов на молоке с сухими дрожжами вы можете в коротком видеорецепте.

    • Для приготовления можно использовать любые дрожжи, которые есть у вас дома. Отличие будет только в способе их ввода, так как свежие или обычные сухие дрожжи разводят в теплом молоке или воде.
    • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить тонкие дрожжевые блины на кефире. Для этого замените молоко смесью кефира и теплой питьевой воды в равных пропорциях.
    • Более вкусными блины получаются, если сковороду смазывать не просто растительным маслом, а кусочком сала.

    Наверное, сколько в этом мире хозяюшек, столько и существует рецептов приготовления теста для блинов. Если вы придерживаетесь поста или просто хотите исключить все продукты животного происхождения, тогда можно приготовить —блины на воде и без яиц—.

    Самым моим любимым блюдом являются блины, приготовленные в бутылке. Такой способ неимоверно прост и очень удобен, особенно если под рукой нет миксера.

    Кроме того, вы можете жарить не сразу всю порцию, а плотно закрыть крышку и доготовить блины в другой раз.

    Почему-то большинство из нас стремится к тому, чтобы приготовить максимально тонкие блинчики. Честно вам скажу, —пышные блины на кефире— получаются очень нежными и просто тают во рту. Чтобы порадовать самых маленьких членов нашей семьи, можно сделать шоколадные блины. От такого необычного лакомства, я уверена, они будут в восторге.

    Экспериментировать можно и с мукой. Вы можете с легкостью сделать гречневые блины, они будут очень вкусны, как самостоятельное блюдо, или как основа для налистников.

    Приготовление этого лакомства – это свободное поле для проявления вашей фантазии. Подавайте их, как самостоятельное блюдо, приготовьте налистники или просто полейте блины джемом. Любой вариант будет неповторимым кулинарным шедевром.

    Я желаю вам творческого вдохновения в поиске своего самого вкусного рецепта. Не забудьте и со мной поделиться в комментариях, какие блины любят больше всего в вашей семье, и с какой начинкой вы их подаете. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/retsept-tonkih-s-dyrochkami-na-drozhzhah.html

    Дрожжевые блины – 9 рецептов пышных деревенских блинов на молоке и кефире

    Дрожжевые блины были популярны очень давно, но с ними приходилось долго возиться. Надо было замесить тесто, подождать, пока поднимется, испечь. В наше быстротекущее время хозяйки по возможности упрощают все процессы. Всегда хочется сэкономить время и накормить семью не только быстро и просто, но и вкусно и сытно.

    Блины можно выпекать толстыми или тонкими, на молоке или кефире. Если у вас катастрофически не хватает времени, посмотрите другие рецепты блинов на кефире или молоке, не требующих длительных усилий. А есть еще замечательные рецепты выпекания на воде.

    Тонкие дрожжевые блины на молоке и яйцах с дырочками

    Приготовим тонкие ажурные блинчики с дырочками по моему любимому рецепту.

    Понадобится:

    • Молоко – 3 ст. + ¼ ст.
    • Мука – 500 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Сухие дрожжи – 10 г
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Как готовить:

    • Нагреваем ¼ стакана молочка, разводим в нем дрожжи и растворяем щепоть соли и чайную ложицу сахарочка. Ставим в теплое место на расстойку. Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузыречки
    • В отдельную чашу (большую) просеиваем мучку, насыпаем остатки соли и сахара по рецептуре, вбиваем яичную смесь и теплое молоко (осторожно).
    • Затем сюда же отправляем подошедшую дрожжевую массу. Смешиваем все тщательно до однородного состояния. На этом этапе пришла очередь добавить маслице
    • Отправляем накрытую полотенцем чашу в теплое место. Тесто должно подойти раза 3. Каждый раз при увеличении массы, ее надо обминать. Процесс, примерно, занимает 2 -2,5 часа
    • Жарим на раскаленной сковороде. Наливаться тесто должно, как пенка. Прожаривается до появления дырочек, переворачивается и доводится до готовности.

    Толстые пышные блины на молоке и сухих дрожжах

    Приготовим пышные блины, как в деревне, по несложному рецепту. Блинцы получаются толстые, пухлые. Съев пару штук, наедаешься до отвалу. Очень выгодный рецепт.

    Надо:

    • Дрожжи сухие – 10 г
    • Молоко – 1 л
    • Сахар – 2,5 ст.л.
    • Соль — щепоть
    • Мука – 2 ст.
    • Яйцо – 1 шт.

    Как готовить:

    • Возьмем небольшое количество молочка, примерно полстакана и нагреем до тепловатого состояния. Насыплем в него дрожжи, размешаем и дадим постоять минут пять-десять
    • Пока дрожжи просыпаются, мы нагреваем в большой кастрюле оставшееся молочко и высыпаем в него сахар и соль
    • и просеянную мучку. Ее надо подсыпать столько, чтобы тесто получилось, как сметана. Пробиваем миксером на малых оборотах. Можно размешивать и венчиком или ложкой, но времени займет больше
    • Теперь убираем на 15-20 минут в тепло и ждем, пока подойдет
    • Вбиваем яйцо и размешиваем с помощью миксера
    • Отправим в теплое место и ждем, когда оно запенится. На поверхности появятся характерные пузырики. Скорость зависит от тепла, в котором оно находится
    • Пришла очередь выпекания. Раскочегариваем сковородки. Лучше, если их будет две, тогда и процесс пойдет быстрее. Промазываем маслицем, наливаем и печем с одной стороны
    • Когда поверхность станет матовой, переворачиваем и печем вторую до румяности
    • А теперь посмотрите его в разрезе — какой он толстый и пышный получился.

    Заварные блины на молоке и кипятке

    Дрожжевые блины можно приготовить и заварным способом.

    Надо:

    • Молоко – 300 мл
    • Мука – 200 г
    • Соль – щепоть
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Дрожжи – 2 г
    • Масло подсолнечника – 1 ст.л.
    • Кипяток – 1 ст.

    Как готовить:

    • В теплое молочко всыпаем соль и сахарок, вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком
    • Просеянную мучку смешиваем с дрожжами
    • В молочную смесь частями всыпаем мучную и перемешиваем. Масса должна получиться, как жиденькая сметанка
    • Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое местечко на час до оживления дрожжей
    • Теперь завариваем кипятком получившуюся массу. При смешивании оно оживает и еще больше покрывается пузыриками. Еще даем подойти в течение 15 минут, вливаем маслице и выпекаем красивые изделия. Они получаются в меру тонкими и вкусными.

    Постные дрожжевые блины на воде

    Блины можно готовить не только на Масленицу, но и в пост без использования кисломолочных продуктов.

    Понадобится:

    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
    • Мука – 2 ст.

    Процесс:

    • Просеиваем мучку, всыпаем сахар, соль и дрожжи, вливаем стакан теплой водицы и масло
    • Смешиваем миксером с насадками крючки. Масса получается немного густоватая. Ставим в тепло
    • Тесто поднялось, пришла пора заваривать его кипятком. Следите, чтобы вода не обжигала, а была просто очень горячей. Вливаем понемногу и одновременно смешиваем. Хорошо получается с помощью миксера. Воды надо добавлять до блинной консистенции. Оставляем минут на 15 для подъема
    • Вот такое пушистое оно получилось. Пришла пора выпекать

    Как приготовить блины на кефире

    В этом рецепте используем кефир. Блины получаются толстыми, но очень нежными.

    Подготовим:

    • Мука – 2 ст.
    • Кефир – 0,5 л
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Соль – щепоть
    • Дрожжи – 2 ч.л.

    Как готовить:

    • Смешиваем мучку (не забываем просеять) с дрожжами
    • Кефир немного прогреваем и вливаем в большую емкость
    • Мучную смесь делим, примерно пополам и одну часть подсыпаем порционно в кефир и размешиваем.
    • Вмешиваем оставшуюся часть. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Теперь всыпаем сахарок и соль. Ставим на 30-40 минут в теплое место.
    • Выпекаем и едим со сметанкой или вареньем.
    • В этом рецепте можно не соблюдать точные количества составляющих рецепта, а ориентироваться на собственный вкус. Если вам нравятся толстые блины, то больше муки или меньше жидкой части. Если послаще, то приплюсуйте сахар и т.д.

    Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке

    Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.

    Потребуется:

    • Кислое молоко — 1 ст.
    • Мука -1,25 ст.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Вода горячая — 2/3 ст.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Соль – щепотка
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление:

    • Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана.

      Остальную пока отставим в сторонку

    • Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
    • Отправляем в тепло на полчаса
    • В это время взбиваем яйца венчиком
    • Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки.

      Перемешиваем до исчезновения комочков

    • Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
    • Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
    • Выпекаем, как обычно

    Рецепт дрожжевых блинов из гречневой муки

    На Руси в масленичную неделю пекли не только пшеничные, но и гречневые блины. Хотя печь их сольно и сложнее. Поэтому приготовим с добавлением пшеничной.

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • Пшеничная мука – 125 г
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
    • Молоко – 250 мл

    Для теста:

    • Гречневая мука – 75 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Щепотка соли
    • Молоко – 125 мл
    • Сливочное масло – 75 г
    • Для опары смешиваем сухие продукты по списку, затем вливаем жидкость. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40
    • Для превращения опары в тесто всыпаем к ней гречишную муку, взбитые желтки, соль и молочко. Тесто получается гладким с густотой сметаны. Убираем в тепло на полтора часа
    • После первого подъема произошло увеличение массы в два раза. Перемешиваем половником сверху вниз, и опять отправляем в тепло на 40 минут. Не забываем укрывать пленкой
    • Растапливаем маслице и взбиваем белки до состояния мягкой пены и отправляем все к поднявшейся массе. Тесто станет воздушным, а блины получатся ажурными с крупными дырочками.
    • Так как блины на гречневой муке достаточно хрупкие, печь их лучше на сковороде небольшого диаметра.

    Блины из ржаной муки на воде

    Постные блины на ржаной муке употребляем со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом.

    Понадобится:

    • Пшеничной и ржаной муки по 200 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
    • Вода – 800 мл
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Яйца – 3 шт.

    Этапы:

    • Воду подогреем, вмешаем в нее муку, щепотку соли и дрожжи. Поставим в теплое место подниматься минут на 20-30
    • Затем растопим в опару сливочное масло, введем взбитые яйца, соль и сахар и опять оставим набираться силы
    • Когда увеличится в полтора-два раза, обомнем и начнем выпекать блины на сухой сковороде.

    В этом мастер-классе представлен поэтапный процесс приготовления вкуснейших блинов.

    Все рецепты вкусные, и позволяют разнообразить блинное меню в масленичную неделю.

    Источник: https://blog-dm.ru/drozhzhevye-bliny/

    Ссылка на основную публикацию