Рождественский гусь с яблоками и черносливом
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир. Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем. Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Совет
Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ – обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.
Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).
Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).
На крылья уложить гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой – это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания. В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.
Совет
Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся – 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них – выделяется светлый, прозрачный сок.Совет 4. В противне соберется много жира – его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.
Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.
Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/942-rozhdestvenskii-gus-s-yablokami-i-chernoslivom
Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке
Гусь примерно 3 кг веса, тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин), черный перец, соль, мелкие красные яблочки (штук 8), зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки), изюм без косточек, чернослив, лук шалот (штук 10), головка чеснока, 1,5 кг картофеля,
2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.
Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Так выглядит смесь после перемалывания.
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,
набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.
На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.
Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.
Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить “гусиным” соком.
Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!
Источник: http://www.foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-mjasa-pticy/294-rozhdestvenskij-novogodnij-gus-s-jablokami-chernoslivom-kartoshkoj-v-duhovke-recept.html
Вкусный гусь с яблоками
Гусь с яблоками – изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.
Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.
Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления
Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.
Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:
- гусь молодой и свежий – 1 тушка большая;
- яблоки сладкие или кислые (по вкусу) – где-то 4 шт. (зависит от размера тушки);
- чеснок свежий – маленькая головка;
- оливковое или любое другое растительное масло – примерно 50 мл;
- различные пряности (например, базилик, тимьян, майоран) – использовать по усмотрению;
- свежий сок лимона – от половинки фрукта;
- красный перец, соль поваренная – применять по вкусу.
Подготовка мяса
Гусь с яблоками, запеченный в духовке в целом виде, послужит отличным блюдом для рождественского стола. Но прежде чем приступить к его термической обработке, тушку следует тщательно подготовить.
Для этого размороженную или свежую птицу необходимо хорошенько помыть со всех сторон (внутри и снаружи), а затем опалить все имеющиеся на кожице волоски посредством газовой плиты. Далее продукт требуется снова сполоснуть и приступить к удалению ненужных элементов.
Так, с гуся следует убрать кончики крылышек, ножек и горлышко. Делается это для того, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
Маринование свежей тушки
Гусь с яблоками, фото которого представлено в данной статье, получается очень вкусным и ароматным. После того как тушка будет тщательно обработана, в отельной пиале необходимо смешать соль и красный перец, а затем влить к ним немного оливкового масла. Далее полученной массой требуется смазать всю поверхность птицы.
Что касается внутренней части гуся, то ее следует также сдобрить ароматными специями. Но для этого рекомендуется использовать немного другой соус.
Чтобы его приготовить, необходимо натереть зубчики чеснока на терке, а затем добавить к ним чуточку соли, красного перца и такие пряности, как базилик, майоран и тмин.
Далее к ингредиентам требуется также влить растительное масло и хорошенько перемешать. В завершение полученным соусом необходимо смазать всю внутреннюю часть гуся.
В таком виде птицу следует оставить мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.
Подготовка фруктовой начинки
Гусь с яблоками может готовиться с применением разного сорта фруктов. Если вы хотите получить блюдо с кислинкой, то в качестве начинки рекомендуется использовать исключительно зеленый продукт.
После приобретения яблок их следует хорошенько помыть, а при необходимости – очистить от кожуры. Далее с фруктов требуется удалить семенную коробку и нарезать их на дольки. Слишком мелко шинковать такой продукт не рекомендуется. В ином случае вместо начинки у вас получится яблочное пюре.
После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.
Начиняем тушку
Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.
Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.
Процесс термической обработки в духовке
После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.
Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.
Красивая подача к столу
После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.
Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.
Гусь жареный с яблоками и черносливом
Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.
Итак, нам необходимы продукты:
- гусь молодой и свежий – ½ небольшой тушки;
- яблоки сладкие или кислые (по вкусу) – где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
- чеснок свежий – несколько маленьких зубков;
- оливковое или любое другое растительное масло – примерно 50 мл;
- чернослив без косточек – около 150 г;
- луковица – 1 большая шт.;
- вода холодная – 2 стакана;
- красный перец, соль поваренная – применять по вкусу.
Подготовка компонентов
Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.
Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.
После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.
Обжарка ингредиентов
Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока.
Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким.
Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.
После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.
Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.
Завершающий этап
После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.
Правильно подаем гуся кусочками к столу
Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира.
Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр.
Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!
Источник: https://www.syl.ru/article/167825/new_vkusnyiy-gus-s-yablokami-luchshiy-retsept-gus-s-chernoslivom-i-yablokami-retsept-prigotovleniya-s-foto
Гусь в духовке: как запечь, фото
Эта птица – частый гость рождественских фото, символ достатка и домашнего благополучия. Работа с гусиной тушкой или даже отдельными кусочками – целый ритуал, в который вовлекаются все члены семьи. Однако, как готовить гуся, чтобы он получился сочным, известно не каждой хозяйке. У профессионалов есть свои секреты, которыми они готовы поделиться.
Запекание данной птицы – один из самых удобных вариантов работы с ней, особенно если вам нужно сохранить тушку целой. Варить или жарить ее в силу крупных размеров очень неудобно.
Однако и в том, как приготовить гуся в духовке, разобраться нелегко.
Возможно, первые попытки будут абсолютно неудачными, поэтому, если вы намерены подать красивую (как на профессиональных фото) птицу на праздничный стол, начинайте свои кулинарные «тренировки» заранее.
Любые блюда из гуся в духовке по принципу работы можно охарактеризовать следующим алгоритмом:
- Потрошение птицы (удаление содержимого брюшины).
- Ликвидация остатков перьев, если они есть.
- Срезание шеи и крайней фаланги с каждого крыла (они подгорают при запекании).
- Удаление жира с брюшной полости и области шеи.
- Прокол кожи, если гусь в духовке будет готовиться целиком.
- Обварка и маринование, завершающиеся отправкой птицы на запекание.
Главная проблема хозяек, которые еще не приобрели опыт в работе с данной птицей, это необходимость всеми силами сделать мясо мягким. Поможет справиться с задачей правильно приготовленный и использованный маринад для гуся перед запеканием. Профессионалы выделяют 3 особо удачных, срабатывающих в большинстве случаев, варианта, как сделать гуся в духовке вкусно:
- 2 ст. л. яблочного уксуса на 1 л холодной воды. В этой жидкости мясо выдерживают целую ночь.
- Идея обработки пекинской утки подходит и гусю: поочередно его натирают хересом, солью, медом.
- Сок черноплодной рябины (свежий, самостоятельно приготовленный) хорошо воздействует на мясо, если оставить его мариноваться 12-14 ч.
Количество способов запекания этой птицы огромно: некоторые хозяйки сначала обваривают ее, а потом отправляют в духовку. Кто-то предпочитает зажарить гуся, а кому-то хочется нежное, влажное мясо без явной корочки.
Любой процесс приготовления этой птицы – целое искусство.
Информация ниже поможет понять, как жарить гуся в духовке, вы узнаете рецепт запеченного гуся, как правильно ввести начинку и рассчитать время приготовления для большой птицы целиком.
В рукаве для запекания
Самое мягкое сочное мясо получается при создании высокой влажности в духовке. С этой целью профессионалы практикуют запекание в керамических горшках (утятницах) либо в пакете.
Созданный с помощью этих приспособлений вакуум не дает влаге испаряться, поэтому гусь в рукаве в духовке всегда получается очень нежным.
Рецепт блюда может быть любым, но из-за размеров птицы рекомендовано готовить ее не целиком.
Ингредиенты:
- кусочки гуся – 5-6 шт.;
- яйцо 1 кат.;
- соль крупная;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- травы сухие.
Способ приготовления:
- Вечером сделайте соленый раствор (3 ст. л. на 500 мл), положите туда птицу.
- Утром выньте ее, промойте, обсушите.
- Подготовьте маринад: взбитое яйцо, специи, масло. Обработайте им гусиные части, дайте постоять еще 1,5-2 ч.
- Положите птицу в рукав, а его, завязав – на противень.
- Температура духовки – 185 градусов, время запекания – 2 ч.
С яблоками
Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. По этому новогоднему рецепту гусь в духовке с яблоками будет очень сочным, поскольку дополнительно введены ягоды клюквы и чернослив. Идеи подачи такой птицы можно подсмотреть на кулинарных фото, особенно, связанных с праздниками.
Ингредиенты:
- крупная гусиная тушка;
- мелкие яблоки – 10 шт.;
- чернослив – пригоршня;
- клюква свежая – полстакана;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- итальянские сухие травы – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Потрошеного гуся промыть, сделать надрез по брюшине.
- Соль с травами смешать, натереть этой смесью птицу изнутри.
- Чернослив запарить, яблоки очистить, нарезать крупными кусочками. Если вы взяли садовые, можно порубить на четвертинки.
- Закладывайте фруктово-ягодную смесь через надрез в гуся, стараясь, чтобы там остался воздух. Если плотно набить тушку, начинка может не пропечься.
- Зашить надрез, уложить птицу крыльями вниз. Натереть остатками соли с травами.
- Обернуть фольгой в 4 слоя, прогреть (!) в духовке при 50 градусах час.
- После вынуть ненадолго гуся, увеличить температуру до 225 градусов и отправить его обратно.
- Через полчаса снизить температуру духовки до 200 градусов, готовить еще час.
Узнайте, как приготовитьутку с яблоками в духовке.
В фольге
Преимущество такого способа работы с птицей – улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга. Важно помнить, что для этого продукты заворачивают в нее так, чтобы матовая сторона смотрела наружу. Когда блестящая находится внутри, она «отзеркаливает» тепло к центру, в блюдо. Ароматный гусь, запеченный в фольге, быстро готовится и так же стремительно съедается.
Ингредиенты:
- гусь кусочками – 0,8 кг;
- соль;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар коричневый – 3 ст. л.;
- красное сухое вино – полстакана;
- бутоны гвоздики – 3 шт.
Способ приготовления:
- Обмыть куски гуся, посолить.
- Соединить мед, добавить сахар, вино и гвоздику. Погреть 2-3 минуты, залить этим маринадом птицу.
- Накрыть, дать постоять 2-2,5 ч.
- Обернуть птицу фольгой, вылив туда же невпитавшийся маринад.
- Отправить запекаться при 190 градусах полчаса, и еще 25-30 минут без фольги.
С картошкой
Этот рецепт второго блюда – очень простой и быстрый, насколько это возможно для данной птицы. Если вам было интересно, как приготовить гуся с картошкой в духовке без лишних усилий, обязательно попробуйте такую технологию. Профессионалы советуют обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить вкус мяса, поэтому при желании ввести больше трав используйте их для картошки.
Ингредиенты:
- гусь выпотрошенный – 1,8-2 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- соль;
- зубчик чеснока;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Шкурку гуся обработать солью, оставить на час.
- Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить, обработать гусиным жиром.
- Птицу натереть измельченным чесноком и перцем.
- Внутрь положить картошку, затянуть место фарширования.
- Готовить при 200 градусах, используя керамическую форму. Запеченный гусь будет готов через 2,5-3 ч.
Как вкусно запечь кусочками
Выше уже было представлено несколько вариантов приготовления данной птицы не целиком, однако на этом идеи профессионалов не иссякают. Приготовить гуся кусочками в духовке можно и с предварительной обжаркой, что не только подарит ему красивую корочку, но и сделает мясо очень ароматным. Минус блюда – повышенная калорийность, обусловленная присутствием масла.
Ингредиенты:
- кусочки гусиной тушки – 1,2 кг;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сушеный тимьян – щепотка;
- соль;
- корень петрушки.
Способ приготовления:
- Залить птицу соленой водой, подождать час.
- Разогреть масло на сковороде, бросить туда нарезанный чеснок, корень петрушки и тимьян.
- Через 1-1,5 минуты выложить кусочки гуся.
- Как готовить птицу? Зажарить до явной корочки, залить горячей водой. Тушить около часа.
- Переместить в утятницу, запекать еще полчаса. Температура духовки – 190 градусов.
Целиком
Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. В рецептах приготовления гуся в духовке целиком могут встречаться не только уже упомянутые яблоки или картофель, но и иные несладкие овощи/фрукты: тыква, груши, айва, мандарины, томаты, кабачки. Популярно и введение отваренных круп.
Ингредиенты:
- гусиная тушка;
- печеночный паштет – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- белое вино – стакан;
- багет – 300 г;
- масло оливковое;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмытую, выпотрошенную тушку посолить, залить белым вином на 2-3 ч.
- Багет нарезать, обжарить с маслом. Добавить нашинкованный лук.
- Паштет смешать с сухариками и луковой зажаркой – это будет начинка.
- Надрезать тушку по брюшине. Наполнить на 2/3 внутреннего объема.
- Зашить надрез крест-накрест. Ноги связать.
- Как готовить печенного целиком гуся? По 45 минут на каждый кг и еще 45-50 минут сверху. Температура духовки – 170 градусов.
С рисом
При наполнении птицы крупами на выходе вы получаете полноценное сытное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Аппетитный гусь в духовке с рисом будет смотреться на рождественском столе не хуже, чем предыдущий яблочный вариант. Профессионалы рекомендуют использовать несколько сортов риса сразу (идеальны дикий, басмати и италика) и помнить, что крупу обязательно отварить.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – около 3 кг;
- рис – стакан;
- шафран – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- апельсины – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- горчица жидкая – 2 ст. л.;
- соль – на гуся и к рису.
Способ приготовления:
- Прогреть мед, соединить с горчицей и солью. Натереть маринадом обмытую и выпотрошенную птицу. Поставить в холодильник на 5-6 ч.
- Рис отварить до полной готовности согласно инструкции к выбранному сорту.
- Соль перетереть с шафраном, добавить к сваренному рису. Добавить порезанную мякоть апельсинов.
- Туда же положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
- Начинить этой массой тушку, обязательно зашить место заполнения.
- Уложить на противень, налить туда немного воды.
- Гусь запекается на протяжении 4 ч. при 200 градусах. Каждые полчаса нужно поливать его собственным соком.
С гречкой
По технологии работы этот рецепт похож на предыдущий, поэтому пошагово схема не расписывается. Для гуся с гречкой в духовке акцент сделан только на подготовке начинки, которая составляется из луково-грибной зажарки и томатной пасты. Отваренная гречка выступает одновременно наполнителем и гарниром. Ценители необычных сочетаний могут ввести сюда пару зеленых яблок.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 2,5 кг;
- грибы – 300 г;
- гречка – стакан;
- морковка;
- луковицы – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- перец красный молотый;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Чеснок передавить через пресс, смешать с солью. Натереть этим выпотрошенную тушку.
- Отварить гречневую крупу с фалангами гусиных крыльев.
- Луковицы нашинковать, грибы порезать мелко.
- Обжарить с растительным маслом, добавить гречку, томатную пасту. Тушить 5-6 минут.
- Морковь натереть, смешать с жареной массой. Заполнить птицу.
- Зашить надрез, обработать тушку перцем. Уложить на решетку спинкой вверх. Под решетку – противень с водой.
- Температура духовки – 180 градусов, длительность запекания – 3-3,5 ч.
Как правильно запечь гуся в духовке – советы шеф-поваров
Главное правило, которым профессионалы не пренебрегают никогда – купить птицу за несколько суток до начала работы. Подготовка отнимет 2-3 суток, а если приходится использовать замороженную тушку, то более 4 дней. Разморозка осуществляется только на нижней полке холодильника, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. После можно разбираться, как запекать гуся в духовке правильно:
- Проколы кожи должны осуществляться так, чтобы мясо не было задето.
- Если вы планируете фаршировать тушку, делайте это непосредственно перед запеканием, а не до маринования.
- Если вам важна хрустящая корочка, вне зависимости от того, какой рецепт запеченного гуся вы выберете, натрите выпотрошенную тушку смесью, образованной соком клюквы с солью. Длительность пропитки – 30-35 ч.
Видео
Источник: https://sovets.net/7665-gus-v-duhovke.html
Рождественский гусь: пошаговый рецепт
К заговению на Рождественский пост в последние несколько лет начал подключаться обычай из-за океана – индейка, которой американцы традиционно отмечают день Благодарения. А по завершении поста, на рождественскую трапезу прилетает другая птица, для нас гораздо более привычная – гусь.
Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… На ближайшее Рождество предлагаем читателям порадовать шумную компанию гостей двумя гусями с разными начинками: яблочной и капустной.
Подготовка гуся
Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.
Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.
Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.
Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен.
Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.
Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.
Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.
Приправы
Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.
Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.
Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром.
Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе).
Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.
Начинка
Как уже было сказано, начинки для гуся могут быть самыми разнообразными. Для круп существует ровно одно правило: в тушку вы их должны класть полуготовыми, иначе за часы запекания они развалятся до состояния клейстера.
Любые начинки заполняют гуся примерно на 2/3 – не стремитесь набить птицу до отказа, не жадничайте. Наполнителям еще предстоит разбухать за счет жира и мясного сока.
Я же остановлюсь на двух классических начинках: кислая капуста и яблоки.
Прежде, чем заложить капусту в птицу, потушите ее с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, в таком случае будет нелишним натереть тмином и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и/или тонко нарезанные яблоки. Некоторые добавляют шкварки, но мне это кажется излишним – птица и так очень жирная.
Яблоки для начинки можно выбирать любые – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта. Специально подготавливать плоды не надо – просто нарежьте на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и вынимаю сердцевину. Кожицу снимать не нужно и даже не желательно – с ней гораздо вкуснее!
Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочисткой, свяжите ножки и крылышки (некоторые рекомендуют крылышки обрезать, потому что они очень тонкие и обязательно подгорят, но я предпочитаю оставить их хотя бы для красоты) и заверните гуся в фольгу. Запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не сгорит.
Запекание
Гусь запекается при температуре от 160 до 180 градусов. Ставить птицу можно как в холодную духовку, так и раскаленную.
Время приготовления зависит от величины птицы. Средний гусь жарится примерно 2-2,5 часа. Повторюсь: фольга позволит вам не беспокоиться по этому поводу. Я ставлю гуся в нагревающуюся духовку перед уходом в храм на ночное богослужение – возвращались мы всей семьей через четыре часа как раз к готовому угощению.
Приятного аппетита!
P. S. Несколько слов о технике безопасности
Дорогой читатель! Мы понимаем, что за период Рождественского поста ты изголодался, поэтому даем полезный совет: в процессе разговления не набрасывайся на жирную птицу слишком уж рьяно! Чревоугодие – не только грех, но и путь к проблемам со здоровьем. Пожалей свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок страшно мстят за неумеренность в пище!
Источник: https://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/
Гусь с яблоками: рецепт для настоящих гурманов
Содержание:
Птицу любят и хозяйки, и их домашние, ведь ее мясо получается очень нежным и легким. Но даже очень вкусная курица со временем надоедает, и поэтому хорошо, что есть более оригинальные варианты. Так, например, можно приготовить гуся, и это даже нужно сделать хотя бы для разнообразия. Его терпко-сладкий вкус подарит новые ощущения домашним ценителям хорошей кухни.
Ну а гусь будет королем стола: готовить его хозяйка может на самые важные праздники. На Рождество он вообще является настоящей классикой. И, конечно, жареный или запеченный в яблоках гусь способен превратить в маленькое торжество обычный субботний ужин или украсить собой дружеские посиделки. Так что давайте скорее его готовить, выбрав самый интересный рецепт.
Гусь с яблоками по-домашнему
Это блюдо доказывает, что порадовать близких запеченной птицей очень просто. Наш рецепт смогут претворить в жизнь даже начинающие хозяйки. И чтобы приготовить такого гуся, понадобятся только доступные продукты, которые можно купить круглый год.
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 2-3 килограмма антоновских яблок
- 1/2 стакана изюма
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- зелень петрушки или сельдерея
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте тушку гуся по всем правилам: общипайте ее, натрите мукой, опалите, выпотрошите, тщательно промойте, снаружи и изнутри натрите солью, толченым тмином, майораном.
Яблоки очистите от кожицы и семечек, смешайте с промытым и набухшим изюмом. Нафаршируйте яблоками птицу и зашейте ее.
На дно противня плесните немного воды, положите гуся спинкой вниз и поставьте в хорошо разогретую духовку.
Как только тушка начнет зарумяниваться, температуру убавьте и часто поливайте тушку выделяющимся соком, а также проверяйте, готов ли гусь с яблоками в духовке изнутри.
Для этого нужно иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок — свидетельство готовности гуся.
Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, покройте тушку плотной бумагой, смоченной водой.
Готового гуся положите на разделочную доску, снимите нитки, выньте яблоки с изюмом. Разделите гуся на порции с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положите куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положите дольки яблок с изюмом. Также можно украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.
Рождественский гусь с яблоками
Это несколько упрощенный классический рецепт, готовить который очень легко. Благодаря ему молодая хозяйка сможет с гордостью похвалиться тем, что ей удался настоящий Рождественский гусь с яблоками, и что все близкие остались от него в восторге.
Ингредиенты:
- гусь весом в 3 килограмма
- зеленые кисло-сладкие яблоки — 1 килограмм
- паприка — 1 чайная ложка
- соль — 2-3 чайные ложки
- смесь белого, черного, душистого перцев — по вкусу
Для запекания:
Для украшения:
Способ приготовления:
Если это нужно, просмолите птицу и уберите остатки оперения. Если это уже сделано, помойте гуся и обсушите. Затем тщательно и равномерно посолите и поперчите птицу, как снаружи, так и изнутри, и начинайте готовить начинку.
Делается она очень просто: нужно только помыть яблоки и крупно их порезать. После этого нафаршируйте гуся начинкой и заколите края шпажками. Благодаря этой маленькой хитрости яблочный сок не вытечет, а впитается в птицу.
Рецепт предполагает, что гуся нужно готовить в духовом шкафу, поэтому поместите его, уже нафаршированного, в рукав для запекания и выложите на глубокий противень.
Внимание, еще одна маленькая хитрость: на железный лист необходимо налить немного воды — испаряясь, она будет создавать в духовом шкафу нужный для нормального приготовления гуся уровень влажности.
Но к тому моменту, как птица окончательно запечется, вода должна полностью выкипеть. Включаем духовку и набираемся терпения.
Правильно приготовить гуся, не передержав и не вытащив его слишком рано, тоже не сложно. Просто внимательно следите за птицей: как только она зарумянится, снизьте температуру до средней и периодически поливайте ее выделяющимся соком.
И прокалывайте тушку в нескольких местах иглой или вилкой. Выделяющийся белый сок будет характерным поводом для завершения приготовления гуся. После чего останется только выложить птицу на блюдо, украсить петрушкой и подать на стол.
Приятного вам аппетита.
Гусь с яблоками, капустой, грибами
Это еще один классический праздничный рецепт, известный очень давно. Гусь, запеченный с яблоками, грибами и капустой, — это роскошно выглядящее блюдо, которое дарит гурманам разнообразие вкуса. И это объясняет, почему опытные хозяйки так любят готовить его на Рождество или Новый год. Возьмите этот рецепт на заметку, чтобы при случае восхитить близких своим кулинарным мастерством.
Конечно, приготовление птицы потребует времени, ведь ей нужно будет мариноваться. Начать воплощать рецепт в жизнь нужно будет заранее, а не тогда, когда гости уже на пороге или семья хочет кушать. Но зато восторженные отзывы станут достойной наградой за труды и лучшим доказательством того, что решение приготовить запеченного гуся было удачным.
Ингредиенты:
- гусь весом в 2-3 килограмма
- потроха, либо оставшиеся после подготовки гуся, либо специально купленные куриные
- яблоки Антоновка — 5 штук
- майонез — 150-200 миллилитров
- половина кочана свежей капусты
- грибы (например, шампиньоны) — 0,5 килограмма
- репчатый лук — 2 штуки
- сушеный чернослив — 5 штук
- семена розмарина, соль, серый перец, паприка — по вкусу
Для запекания:
- зубочистки
- кулинарная нить
Способ приготовления:
Полностью ощипанного, осмоленного, вымытого и высушенного гуся протрите салфеткой, чтобы убрать лишний жир. После чего равномерно смажьте птицу изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью. И оставьте гуся мариноваться на 10 часов. Благодаря майонезу птица будет очень нежной.
Пока гусь маринуется, нужно приготовить начинку: протушить порубленные потроха на подсолнечном масле, после добавить к ним лук с грибами. Подержать эту смесь на сковородке до полуготовности, и тогда добавить нашинкованную капусту.
Вот эту часть начинки нужно тушить уже до конца, не забыв за 5 минут до полной готовности разнообразить ее черносливом, розмарином и зеленью. После нужно на пару часов оставить ее в дуршлаге — для охлаждения и стекания жира.
Продолжая готовить гуся, переходите к его фаршировке. Аккуратно начините птицу полученной смесью. После чего порежьте яблоки на четвертинки и положите внутрь тушки последними. А затем обколите краешки разреза птицы заранее подготовленными зубочистками и зашейте через них гуся кулинарной нитью. После этого можно будет отправлять блюдо запекаться.
Выложите гуся на противень, выстеленный фольгой или капустными листами (такой «защитный» слой нужно приготовить, чтобы птица не пригорела). Разогрейте духовку до 200 градусов.
Отправьте в нее гуся на 2-3 часа (в зависимости от веса, помня, что птица в 1 килограмм запекается в течение 45 минут). Каждую четверть часа поливайте гуся выделяющимся соком и убирайте лишний вытопившийся жир.
Чтобы правильно приготовить птицу, ее нужно равномерно прожаривать, поэтому не забывайте переворачивать тушку.
Через 2-3 часа доставайте гуся из духовки, выкладывайте его на блюдо, дайте ему немного остыть и удаляйте нитки. Не беда, если часть начинки высыпется, ведь ее все равно нужно будет красиво разместить рядышком с разделанной на порционные куски птицей. Рецепт выходит на финишную прямую — осталось только украсить гуся. Посыпьте его зеленью петрушки и подавайте к столу.
Жареный гусь с яблоками, говядиной и капустой
Этот рецепт создан для любителей мяса. Жареный гусь приятно удивит гурманов сочетанием сытной говядины и нежной птицы. А яблоки и кислая капуста только добавят ему пикантности, сделают его еще интереснее.
Такой жареный гусь сможет стать «фишкой» умной хозяйки, блюдом, которое можно будет готовить на самые торжественные праздники, кушаньем, всегда пользующимся успехом у родных и близких.
Так что не сомневаясь вписывайте его в свою поваренную книгу.
Ингредиенты:
- гусь весом в 3,5-4 килограмма
- яблоки любого кисло-сладкого сорта — 5 штук
- говяжий фарш — 750 граммов
- кислая квашенная капуста — 1,5 килограмма
- репчатый лук — 300 граммов
- поваренная соль — 20 граммов
- черный и красный молотый перец — по 5 граммов
- зелень петрушки (по желанию) — для украшения
Способ приготовления:
Начинайте воплощать рецепт в жизнь с опаливания гуся, вытапливания жира, вымывания и обтирания тушки. Если все это уже сделано, натрите птицу снаружи и изнутри смесью соли и перцев.
И начинайте готовить лук, обжаривая его в части растопленного в сотейнике гусиного жира. Как только это будет сделано, смешайте лук с говяжьим фаршем и нафаршируйте птицу.
После чего зашейте края разреза подготовленной кулинарной нитью и отправьте будущий шедевр в духовку.
По рецепту жареный гусь готовится при температуре в 185 градусов, в среднем 3 часа (из расчета 45 минут на каждый килограмм птицы).
При этом крайне важно, чтобы его начинка равномерно и полностью пропеклась. Чтобы правильно приготовить гуся, нужно каждые 15 минут поливать его вытекающим жиром и регулярно переворачивать его.
Через три часа можно доставать птицу и оставлять ее чуть-чуть охладиться.
А тем временем как раз можно приготовить гарнир. Нужно смешать квашенную капусту с заранее оставленной частью вытопившегося жира и протушить ее в течение 15 минут (сделать это можно просто на плите в кастрюльке).
За 5 минут до конца к ней к ней нужно добавить порезанные на дольки яблоки. Этот рецепт интересен еще и тем, что фрукты входят в состав гарнира, а не начинки.
Будет приготовлен жареный гусь в яблоках, а не с яблоками, но от этого блюдо не станет менее вкусным.
Дальше нужно выложить птицу на блюдо, сервировать его гарниром, украсить зеленью петрушки (если хотите). Разрезать ее не нужно, тем более если жареный гусь был приготовлен вами впервые, — для собравшихся едоков начинка станет приятным сюрпризом. Блюдо впечатляет разнообразием вкусовых ощущений, так что не стесняйтесь его готовить — ему гарантирован успех.
http://www.youtube.com/watch?v=XpLwmAVvLNA
Каждый представленный рецепт гуся по-своему интересен. Выберите тот, который понравился больше всего, и постарайтесь его приготовить. А еще лучше попробуйте воплотить в жизнь все эти рецепты близких сердцу гурманов не один, а целых четыре раза. И убедитесь, что готовить гуся с яблоками — это удовольствие, пусть и хлопотное, но зато стократ окупающееся похвалами вашему кулинарному таланту.
Источник: https://JLady.ru/vtoroe/gus-s-yablokami-recept.html
Гусь с яблоками и черносливом в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
На Руси так повелось, что на празднование Рождества Христова на стол принято подавать в основном запечённую целиком птицу. Будь до курица, утка, гусь или индейка.
Неважно, самое главное, подать её целиком на большом блюде и разделывать непосредственно на праздничном столе, отрезая самые вкусные части от тушки.
Естественно, приготовить курицу — дело не хитрое и с этим может справится любая даже самая начинающая молодая хозяйка, тем более сейчас, когда в доме полным полно всяких кухонных помощников с которыми любое приготовление в радость.
Хороша птица, приготовленная в рукаве для запекания, который также делает мясо птицы более нежным, готовящимся в собственном соку. Этот способ приготовления мы затрагивали не раз, готовя курицу в пакете для запекания и даже утку в рукаве для запекания.
Сегодня я хочу рассказать, как можно приготовить очень вкусного домашнего гуся с яблоками, запечённого в духовке. Этого гуся готовила моя сестра Екатерина на Рождество и мы всей семьёй его кушали и наслаждались неповторимо вкусным домашним мясо птицы.
Ведь гуся приготовить не так уж и легко, самое главное заранее замариновать тушку птицы, желательно минимум на сутки. Для этого можно применять разные соусы (соевый, гранатовый) или обмазать тушку гуся обычной столовой горчицей, а потом завернуть его в пакет или пищевую плёнку.
В таком виде гуся необходимо выдержать в холодильнике в течении суток, а только после этого начинять его и отправлять готовиться в духовку. В рецепте сегодняшнего дня Екатерина нам советует для запекания гуся и его фарширования использовать яблоки и сухофрукты. От этого мясо птицы станет более нежным и вкусным.
Для приготовления одного большого гуся с яблоками и черносливом,
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Гусь домашний — 3,5-4 кг.
- Горчица — 100-150 гр.
- Яблоки — 1 кг.
- Чернослив — 100-150 гр.
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить в духовке гуся с яблоками и черносливом:
Как я уже сказала выше, тушку гуся нужно использовать хорошо выпотрошенную и хорошо опаленную. А также его нужно зачистить от лишнего жира. Теперь накалываем (надрезаем) тушку гуся не доходя до мяса в области грудки, бедер и брюшка, чтобы вытапливающийся при приготовлении жир вытекал и кожица становилась тонкой и хрустящей.
И очень важно хорошо его замариновать, что мы советуем делать с помощью обычной столовой горчицы. Для этого тушку гуся обмазываем со всех сторон горчицей, заворачиваем его плотно в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на всю ночь. Также мариновать птицу можно обмазав солью и специями.
Маринуйте птицу на свой вкус, но если Вы маринуете с горчицей, результат будет отменным и мясо гуся станет намного нежнее и вкуснее.
Когда пришло время ставить гуся в духовку, фаршируем его брюшко яблоками (целыми или резанными) и черносливом. Брюшко можно зашить нитками или просто сколоть одной большой деревянной шпажкой.
Укладываем птицу на большой противень брюшком кверху, «укутываем» фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку запекаться на 30-40 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, открываем верхнюю часть фольги и жарим гуся до полного запекания около 2-4 часов. Для крупной особи этого должно быть вполне достаточно, для птицы поменьше (на 1-2 кг.) должно хватить и 2 часов приготовления. Готовность птицы можно проверить привычным способом, просто наколов его. При выделении сока из тушки прозрачного цвета — это означает, что гусь готов, если сок немного розоватый, требуется доводить его до полной готовности.
Во время приготовления гуся можно несколько раз поливать выделившимся соком. От этого он станет только ещё более вкусным, а кожица румяной и хрустящей.
Готового гуся выкладываем на большое блюдо или на тарелку и подаём к праздничному столу. Вокруг птицы можно выложить запечённые яблоки и чернослив или добавить немного свежих яблок и других фруктов.
Как Вашей душе будет угодно. Птица вкусна как со свежими овощами так и с фруктами.
Конечно, будет отлично, если Вы подадите к мясу соусы, например гранатовый Наршараб, который придаст большей пикантности мясу или любимую горчицу. Все варианты хороши, важно ориентироваться на вкус своих домашних и пришедших в дом гостей.
Поверьте, гусь приготовленный с теплотой и любовью, получится очень вкусным и гости оценят Ваши старания по достоинству. Лучшая похвала — это пустые тарелки!
В качестве гарнира Вы можете подать отварной картофель или домашнее картофельное пюре, а также в вазочку Вы можете положить квашеную капусту, которая тоже отлично сочетается с мясом птицы. Капуста также послужит отличным гарниром. И конечно, как уже сказала выше, к месту здесь будут поданные свежие овощи: помидоры, свежие огурчики и зелень.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашнюю утку с апельсинами в рукаве — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/gus-s-yablokami-i-chernoslivom-v-duxovke.html
Гусь, запеченный с яблоками: рождественское блюдо – Рецепты
Аппетитный гусь, запеченный с яблоками, считается традиционным рождественским блюдом в России и европейских странах. Читаем и учимся готовить это аппетитное блюдо, которое подойдет к любому случаю.
Гусь, запеченный с яблоками: украшение для стола и праздник для гурманов
Фото: Getty
Бывает, что мясо запеченного гуся оказывается жестким, золотистой корочки нет и в помине, а начинка получается сухой. Маленькие ошибки во время приготовления приводят к плачевному результату.
Чтобы такого не случилось, обратите внимание на следующие советы:
- Если гусь замороженный, его размораживают только естественным способом. Рассчитайте срок и вовремя переместите тушку из морозильной камеры в холодильник, а только потом на кухонный стол. Вода и микроволновая печь – злейшие враги.
- Желательно отрезать у птицы окончания крыльев или вообще убрать. Из них можно сварить вкусный бульон. Если крылья решено оставить, то их стоит завернуть во время запекания в фольгу.
- Птицу необходимо обезжирить. Весь лишний жир, который можно вырезать ножом, удаляется. Особенное внимание обращают на брюшко. Перед запеканием делают неглубокие рассечки на кожице. Так жир беспрепятственно будет капать на противень с водой.
- Чтобы получить сочное мясо и аппетитная корочка, птицу предварительно маринуют.
Есть два варианта маринования. Сухой вариант предполагает втирание в тушку специй, сухих трав, соли и перца. Для мокрого способа подготавливают горячий маринад со специями. Тушку погружают в горячий маринад, а потом ставят в холодное место на 24-48 часов. За это время кожа высохнет и стянется, что обеспечит образование корочки.
Гусь с яблоками в духовке: ингредиенты
В общей сумме на приготовление птицы уходит полтора-два часа. Необходимые ингредиенты:
- крупная тушка гуся – около 2,5 кг;
- яблочки с кислинкой – 4 штуки;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3-4 ст. л.
Для маринада потребуется:
- 1,5 л воды;
- сахар, натуральный яблочный уксус, соевый соус – по 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- порошок имбиря – 1 ½ ст. л.;
- перец и корица – по 1 ч. л..
Можно добавить еще пару звездочек бадьяна.
Рецепт гуся с яблоками: как готовить
Сначала промытую тушку нужно высушить бумажным полотенцем и ошпарить кипятком. Затем снова высушить и удалить гузку.
Специи, уксус и соус перемешать, добавить воды и проварить минут 5. Гуся поместить в большую кастрюлю и залить маринадом. Оставить птицу на 48 часов в маринаде, поместив емкость в холодное место.
Через двое суток птицу вынуть и отправить на холод снова. Перед приготовлением гуся занести в комнату и пусть постоит часа 2. Фрукты разрезать, вынуть сердцевину и наполнить брюшко.
Разогреть духовку до 200 градусов.
- Важно! Нужно поставить внизу противень с водой: жир будет капать в воду и не будет гореть.
Гуся укрыть фольгой и поставить на решетку. Выпекать четверть часа, затем убавить огонь и запекать 50-60 минут. Затем птицу вынуть, упаковать крылышки в фольгу и смазать ее смесью меда и соевого соуса. Запекать еще полчаса при температуре 170 градусов. Гусь с яблоками готов!
Далее: селедка под шубой с яблоком
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/sochnoe-myaso-i-hrustyaschaya-korochka-gus-s-yablokami-v-duhovke/