Гороховый суп без мяса рецепт с фото

Гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса – один из самых сытных, наваристых и бюджетных супов, какие только можно придумать. Яркий, насыщенный вкус, простенький набор продуктов плюс элементарный процесс приготовления делают его едва ли не самым желанным супом, как для хозяйки, так и для едоков. А уж с наступлением холодов гороховый суп просто незаменим!

И отсутствие мяса в этом рецепте отнюдь не делает его менее вкусным или сытным.

Как раз напротив! Волшебному преображению супа из простенького в сказочно ароматный и просто обалденно вкусный помогут приправки и специи. Они с лихвой компенсируют отсутствие мяса.

В остальном процесс приготовления наверняка вам знаком, и вряд ли вызовет какие-то вопросы и сложности. Сытно, ароматно и очень-очень вкусно!

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Овощной суп

  • горох колотый – 200 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • помидор (необязательно) – 1 небольшой;
  • картофель – 3-4 небольших клубня;
  • соль – по вкусу;
  • молотые куркума и паприка, сушеная зелень – по щепотке;
  • прочие специи и пряности – по вкусу и при желании;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – до желаемой густоты супа.

Первым делом подготовим для супа горох. Промываем его, затем заливаем прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на пару сантиметров. Оставляем миску с замоченным горохом минимум на 3-4 ч., если есть возможность – оставьте на ночь.

Как только горох от воды разбух и увеличился в размере, хорошенько промываем его под проточной водой, откинув на дуршлаг.

Тем временем ставим воду на суп. Наливаем её в кастрюльку, подсаливаем, доводим до кипения и вводим в неё промытый горох.

При варке обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

Оставляем горох вариться при полузакрытой крышке на среднем или чуть больше среднего (но не на самом максимальном) нагреве плиты около 15-20 мин. Если хотите, чтобы горох разварился сильнее, варите его минут на 10 дольше. Суп в этом случае приобретет более пюреобразную, кремовую консистенцию.

За это время начинаем готовить овощи на суп. Картофель, морковь, лук очищаем. Помидор просто моем, кожицу с него снимать нет нужды.

Картофель пойдет в суп, остальные овощи – для заправки на пережарку. Нарезаем картофель кубиками, размер – на ваше усмотрение.

Луковицу и помидор нарезаем меленьким кубиком. Морковь измельчаем, используя терку с крупным сечением. В принципе, если нет помидора, можно заменить его 1 ст. л. густой томатной пасты. Либо вовсе исключить томатную составляющую из зажарки, ограничившись лишь стандартным набором – луком и морковкой. В этом случае бульон супа получится более светлый.

Когда горох откипит отведенное ему время, добавляем в суп картофель. Снова прикрываем крышку и довариваем суп до готовности картофеля.

Теперь зажарка. Её можно делать параллельно с варкой картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться и прямо в масло насыпаем специи и приправки.

Рекомендую обязательно добавить молотую паприку и куркуму – они прекрасно сочетаются именно с горохом и добавляют супу пикантности. Остальные пряности и специи – на ваш вкус.

Прогреваем специи минуту-две, дольше не нужно, иначе будут гореть.

После чего закидываем к ним подготовленные на пережарку овощи. Закрываем крышку и поджариваем овощи до мягкости, периодически помешивая зажарку, дабы ничего не подгорело.

Тизерная сеть

Когда картофель будет готов, загружаем в гороховый суп пережарку. Туда же кидаем лавровый лист (один – если крупный, два – если листики небольшие). Если суп получился слишком густой, можно разбавить его кипятком до желаемой густоты.

Ещё разок доводим суп до кипения – и снимаем с плиты. Готово!

Подавать такой гороховый суп без мяса безумно вкусно с чесночными сухариками. Это отличное блюдо в пост.

Советы в приготовлении:

  • Очень вкусным будет гороховый суп-пюре. Для этого просто блендером измельчите суп в конце приготовления.
  • Сверху гороховый суп можно притрусить тертым сыром, отлично подойдет пармезан.
  • Используйте свежую зелень петрушки или укропа.
  • Если готовите гороховый суп без мяса и взбиваете его блендером, то разнообразить вкус помогут такие овощи как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста.

Источник: http://vkys.info/1864-gorohovyy-sup-bez-myasa.html

Гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса – бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.

Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.

Гороховый суп по рецепту бабули

Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом – любовью.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Вода – 3 л.
  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Гренки – по вкусу
  • Укроп
  • Лавровый лист

Приготовление:

Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.

В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.

Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.

Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.

Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.

В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.

Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.

Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.

Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.

Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.

Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.

Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.

Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!

Ингредиенты:

  • Зеленый горох – 2 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ананас – 200 гр.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Яичный порошок – 15 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Сахар
  • Репчатый лук

Приготовление:

Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.

Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.

Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.

В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.

Нежный гороховый суп-пюре

Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки – нежности.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 200 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Куркума
  • Корица
  • Кедровые орешки
  • Зелень

Приготовление:

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.

Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.

Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.

Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.

Суп готов!

Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 500 гр.
  • Сушеный горох – 500 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мята

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.

Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.

Засыпаем сушеный горох, варим с час.

Заправляем сметаной, посыпаем мятой.

Суп невест (Турция)

По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Пшеничная крупа – 50 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Восточные специи

Приготовление:

Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.

Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.

Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.

Все смешивается.

На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.

Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума, тмин, кориандр

Приготовление:

Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.

Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.

Добавляем зажарку в суп.

Суп с секретными ингредиентами

Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук
  • Морковка – 4 шт.
  • Томатная паста
  • Гвоздика
  • Семена горчицы
  • Черный перец

Приготовление:

На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.

Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.

На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.

В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.

В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.

Соединяем все вместе.

Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • Горох Айдахо – 160 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Имбирь, куркума, перец чили, кориандр

Приготовление:

Варим горох около часа.

Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец – на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.

Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.

Подавать с гренками.

Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 350 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 небольших или 1 большая
  • Морковка
  • Зелень
  • Чеснок
  • Фиолетовый базилик
  • Кондари

Приготовление:

Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.

Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.

Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.

Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.

Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.

Читайте также:  Конфитюр из клубники на зиму рецепт с фото

Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!

Ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • Морковка
  • Лук
  • Картошка – 2 шт.
  • Сырые яйца
  • Консервированные помидоры

Приготовление:

Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.

В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.

Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.

Далее кидаем все в суп.

Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.

Подавать не горячим, в широкой тарелке.

Веганский крем-суп из гороха

Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 8 ст.л.
  • Лук
  • Фисташки
  • Тахина
  • Шпинат
  • Сок лимона
  • Паприка
  • Кари
  • Молоко миндальное

Приготовление:

Заливаем горох водой

Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.

Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.

Шпинат нужно прокипятить.

Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное – в самом конце.

Блендером тщательно перебиваем суп.

Можно подавать с ржаными сухариками.

Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук
  • Семена горчицы

Приготовление:

Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.

Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.

Специи по вкусу.

Гороховый суп с сыром

Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Сливочный сыр – 140 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка
  • Зелень

Приготовление:

Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.

В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.

Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.

Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.

Постный суп с мясным вкусом

Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!

Ингредиенты:

  • Горох – 180 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лист лавровый

Приготовление:

Порубать морковь на небольшие кружочки.

В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.

Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.

Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.

В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/357

Гороховый суп: пошаговые рецепты без мяса, с секретом

Автор:
Шеф-повар

Как сварить гороховый суп без мяса? Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке.

Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги.

Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

  • макро и микроэлементов;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • алюминия;
  • кальция;
  • фтора;
  • магния;
  • серы;
  • хлора;
  • йода;
  • натрия;
  • марганца;
  • олова;
  • ванадия;
  • титана;
  • цинка;
  • стронция;
  • никеля;
  • кремния;
  • молибдена;
  • стронция;
  • хрома.

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса

Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

По рецепту нужно:

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.
  • Сварить в 2-3 литрах воды овощной бульон – из лука, петрушки, сельдерея, первой половины морковины, лавра и перчика душистого. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
  • Картошку нарезают мелкими брусочками и одновременно промытый после ночного замачивания горох добавляют в овощной бульон. Доводим до закипания, убираем пенку и варим 20-25мин.
  • Лук и вторую половину моркови натереть крупно на терке, сделать на масле в сковороде пережарку, в конце — за 2-3 минуты до готовности можно положить 1 стол.ложку томатной пасты.
  • Мука прокаливается на сухой сковороде, чтобы слегка потемнела около 3-4минут. И далее небольшими порциями добавить ее в суп непрерывно помешивая.
  • Собираем в кастрюле – бульон картофельно-гороховый, пережарку из овощей, измельченный меленько чеснок. Медленно кипятим еще 10минут, солим, перчим суп и убираем с огня.
  • Супу дают постоять минут 20-25, посыпать зеленью и подают кушать.
  • Кушать суп гороховый очень вкусно с гренками или сухариками, приготовленными заранее.
  • Рецепт горохового супа рекомендуется всем, а особенно кто худеет и снижает свой вес – для диет-питания.

Рецепт №2 горохового супа-пюре  без мяса

Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания — есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

Для рецепта нужно:

  • Гороха 500 грамм;
  • Один свежий помидор;
  • Одна репчатая луковица;
  • Одна не мелкая морковина;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
  • Одна ст.ложка имбиря свежего;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • Разная свежая зелень;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.
  • Утром горох промыть, и варим в 2 литрах воды, на малом нагреве час-полтора, снимая пенку и периодически помешивая.
  • Лук репчатый и морковь натираются крупно на терке, помидор режется мелко, кубиком, без кожицы, чеснок выдавить через чеснокодавку.
  • На сковороде с маслом приготовить для супа пережарку, обжарив все подготовленные овощи. Сюда же добавляются имбирь и куркума. Пережарка готова при готовности моркови.
  • Последний шаг в готовке супа горохового – соединяем гороховый суп с зажаркой, кипятим не больше 5 минут.
  • Пюрируем (измельчаем) суп в горячем виде блендером, добавляем зелень, и на огонь всего на 1 минуту – до закипания супа с зеленью.
  • Подавать суп гороховый со сметаной, гренками или чесночными сухарями – все варианты хороши.

Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

Рецепт супа горохового без мяса с моцареллой – замечательный вариант диетического блюда, к тому он быстро готовится всего 30 минут и легкий ужин для всей семьи готов.

По рецепту нужно:

  • Горох зеленый замороженный 500 грамм;
  • Одна репчатая луковица;
  • Один литр готового бульона из овощей;
  • Растит.масло 1 стол.ложка;
  • Сметана не жирная 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Листочки мяты несколько штук для украшения;
  • Один не мелкий зубчик чеснока;
  • Сыр моцарелла около 50 грамм.
  • Лук репчатый мелко порезан, обжарен на сковороде на масле.
  • Овощной бульон взять готовый или сварить. В бульон добавляем размороженный горошек, готовый лук, солим, перчим и добавляем мускатный орех.
  • Кастрюля кипит примерно 10 минут — до полной готовности горошка.
  • Добавляем сметану и пюрируем суп блендером до пюреобразного состояния.
  • Сыр нарезаем не крупным кубиком, чеснок измельчаем и добавляем в готовый суп.
  • На стол подаем суп с листиками мяты в тарелочках.

Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем

Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален — оценится любителями рыбных блюд.

По рецепту нужно:

  • Бульон овощной 500 мл;
  • Копченого лосося 100 грамм;
  • Одна средняя репчатая луковица;
  • Сливки 200 мл;
  • Зеленого горошка 300 грамм;
  • Растит.масла 2 ст.ложки;
  • Лимонного сока ½ чайной ложки;
  • Зелень;
  • Соль, перец;
  • Карри — по вкусу.
  • Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.
  • В закипевший бульон кладем горох и лук пожаренный. Варим на маленьком нагреве до готовности гороха.
  • Готовый суп пюрируем блендером+соль+перец по вкусу, не забываем карри.
  • В суп-пюре необходимо немного сока лимона, и медленными движениями вводим сливки в суп.
  • Совсем немного прогреть суп на огне, только до закипания.
  • Лосось нарезается средними по размеру кубиками, и добавить в суп уже прямо в тарелочки перед подачей.
  • Последний штрих до подачи супа горохового без мяса – не забыть посыпать зелень!

Советы приготовления гороховых супов

  • Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.
  • Гороховый суп без мяса очень вкусен с обжаренными бутербродами с сыром или с чесночными гренками. В теплое время года посыпается разной свежей зеленью.
  • Заливать горох с вечера лучше всего водой холодной. А в суп, который варится можно доливать только кипяток, в противном случае горошины не разварятся.
  • Если вы любитель горохового супа-пюре, знайте, что разминать его лучше не остывшим, горячим.
  • К супу-пюре гороховому можно приготовить домашние гренки или сухари. Обжаривается хлеб на оливковом масле и для «изюминки» добавить веточку розмарина. Удивительный аромат! Розмарин очень хорошо сочетается с гороховым супом.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/gotovim-postnyj-goroxovyj-sup.html

Гороховый суп без мяса — вкусные постные или вегетарианские рецепты сытного блюда

Многие люди в весенний пост ищут рецепты сытных и вкусных блюд, которые помогли бы организму справиться с нехваткой витаминов, и такие варианты есть. Из самых популярных первых угощений является гороховый суп без мяса, при сноровке и умении можно легко приготовить восхитительное блюдо, которое станет одним из любимых.

Как приготовить гороховый суп без мяса?

Многие считают, что приготовить вкусный гороховый суп без мяса — нереально, поскольку нет хорошего навара и ощущения сытости, но даже на овощном бульоне, с правильно подобранными приправами получается изумительное блюдо.

  1. Для насыщенного вкуса бульона нужно отварить полчаса нарезанные лук, морковь, помидор, с чесноком, зеленью и специями.
  2. Посыпать суп тертым сыром для разнообразия вкуса и густой консистенции.
  3. Мясо, для сытности, можно заменить копченой колбасой, скумбрией, покрошить чесночные гренки.
  4. Добавляя растертые тыкву, яблоки или кабачок, гороховый суп без мяса приобретет необычный вкус.
Читайте также:  Закуски на шпажках: рецепты на любой вкус – фото-рецепты

Классический гороховый суп без мяса — рецепт

Самый простой вариант — приготовить классический гороховый суп без мяса, минимум усилий, а результат — максимальный. Главное — приготовить качественный овощной бульон, его делают на разных овощах, тогда получится наваристое и питательное блюдо. Горох нужно замочить в холодной воде на ночь.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • перец — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • томат-паста — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон из лука, зелени, моркови и специй.
  2. Картофель порезать, добавить с размоченным горохом.
  3. Убирая пенку, варить 25 минут.
  4. Лук и морковь натереть, обжарить с томатной пастой.
  5. Муку прокалить пару минут, добавить в суп.
  6. Заложить овощи, чеснок и муку.
  7. Варить гороховый суп без мяса 10 минут, посыпать зеленью.

Рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Постный вкусный гороховый суп- питательное и легкое блюдо, рецептов существует очень много, с разными ингредиентами. Если нет времени на замачивание, горох можно использовать дробленный или колотый, он разваривается намного быстрее. Чеснок лучше добавлять в готовый суп, дать настояться.

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • красный сушеный перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Положить горох и лавровый лист в кипяток, посолить.
  2. Варить до мягкости гороха, снимая пену.
  3. Картофель и морковь порезать.
  4. Добавить в суп вместе с куркумой и маслом.
  5. Обжарить перец, перелить.
  6. Вынуть лавровый лист, прокипятить 5 минут.

Гороховый суп с грибами без мяса

Равноценной заменой мясному станет постный гороховый суп с грибами. Бобы не уступают по количеству белка, а грибы придают бесподобный аромат. Чем больше составляющих, тем гуще суп, горох разваривают до однородной массы. Лучше использовать сухие грибы, предварительно вымочив 2 часа в холодной воде.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л.;
  • горох — 1 ст.;
  • грибы — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Горох отварить до готовности.
  2. Грибы размочить, отжать, измельчить и обжарить.
  3. Потушить лук и морковь.
  4. Картофель порезать, добавить с грибами, варить до готовности.
  5. Заправить гороховый грибной суп без мяса зажаркой и зеленью.

Гороховый суп-пюре без мяса

Чтобы горох не закис, его надо замачивать только в холодной воде, на 5−8 часов, ядра должны разбухнуть вдвое. Для колотых бобов хватит 20 минут. Воду сцедить, горошинки промыть, варить от 30 до 90 минут. Чтобы разварился быстрее, добавить немного масла. Для разнообразия можно приготовить постный гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

  • горох — 500 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Горох отварить, снимая пенку, 1,5 часа.
  2. Лук, томат и морковь порезать, чеснок подавить, обжарить.
  3. Добавить имбирь и куркуму, перемешать.
  4. Заложить в суп, проварить 5 минут.
  5. Измельчить в блендере, опять довести до кипения, положить зелень.

Гороховый суп без картошки и мяса

Приготовление горохового супа без мяса имеет свои секреты, которые и создают оригинальный вкус. Солят блюдо за 5 минут до готовности, без соли горох разваривается быстрее. Намного полезнее рецепт без картофеля, в котором много крахмала, провоцирующего лишний вес. Хороший рецепт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л.;
  • горох — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление

  1. Горох замочить на полчаса, сварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить, добавить в бульон.
  3. Варить 20 минут, положить приправы, зелень.
  4. Яйца взбить, обжарить с двух сторон.
  5. Свернуть рулетиком, порезать на полоски, заложить за пару минут до готовности.

Постный гороховый суп с томатной пастой

Простой гороховый суп без мяса получится вкусным, если разварить хорошенько бобы. Заливать их для разбухания нужно только холодной водой, а вот в суп доливают только кипяток. Лавровый лист нужно вынуть после приготовления, иначе еда будет горчить. Насыщенный цвет придаст блюду томатная паста.

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • петрушка, укроп — 1 пучок;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Горох размочить, отварить до мягкости.
  2. Добавить картофель.
  3. Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить с томатом.
  4. Переложить в суп, посолить, прокипятить 5 минут.
  5. Гороховый томатный суп без мяса присыпают миксом из зелени.

Гороховый суп без мяса в мультиварке

Рецепт вкусного горохового супа без мяса придумали и для мультиварки. Замачивать бобовые все равно нужно, но зато бульон не выкипает, если правильно выбрать режим, и нет необходимости снимать пену, при такой готовке. Оригинальный привкус придадут угощению колбасный сыр, соус «Чили» и молотый мускат.

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • мускат — 0,5 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Горох размочить, слить воду.
  2. Картофель и сыр порезать.
  3. Обжарить измельченные лук и морковь.
  4. Заложить все в чашу, залить водой.
  5. Добавить соевый соус и специи.
  6. Постный гороховый суп в мультиварке готовится 1,5 часа.

Источник: https://omj.ru/cookery/gorohovyj-sup-bez-myasa-vkusnye-postnye-ili-vegetarianskie-retsepty-sytnogo-blyuda

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился | Рецепт постного горохового супа без мяса

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании рецепта горохового суп-пюре не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп  многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.

Супчику надо дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат бульону. Именно этот прием поможет нам получить очень вкусный гороховый суп без мяса.

Перед  тем как разливать суп по тарелкам, несколько раз помешайте его половником – горох имеет свойство оседать на дно посуды. Помните об этой особенности при разогревании супа – если его не помешивать в процессе, есть вероятность, что разваренный горох, осевший на дно начнет подгорать.

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Рубрики

Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/pervye-blyuda/kak-svarit-goroxovyj-sup-bez-myasa.html

Гороховый суп без мяса: простой рецепт с фото

Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках.

Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки.

Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.

В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • половина сладкого перца
  • 30-40 граммов корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 черствый багет или чиабатта
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • немного зелени петрушки

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Благодаря этой манипуляции время приготовления супа сократится вдвое.

Во время замачивания горох увеличится в два – два с половиной раза.

Затем слейте жидкость, в которой замачивалась крупа. Выложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду, в этом случае горох может не развариться.

Через 30-35 минут после закипания горох должен начать развариваться. Иногда бывает, что на это нужно больше времени – все зависит от крупы.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

Отправьте картофель в кастрюлю к гороху, а также добавьте туда лавровый лист. Варите 5-6 минут.

Затем очистите и нарежьте овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь и сельдерей – соломкой, сладкий перец – квадратиками размером примерно в 1 см.

Отправьте овощи в кастрюлю с гороховым супом.

Теперь можно добавить в суп перец и куркуму.

Варите суп, пока картофель не станет мягким. В самом конце приготовления супа посолите его.

Как приготовить сухарики к гороховому супу

Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.

Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.

Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.

Перемешайте массу до однородного состояния.

Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.

Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.

Смотрите также

  • Блюда из овощей
  • Первые блюда

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/gorohovyj-sup-bez-myasa.html

Гороховый суп без мяса, рецепт

Опубликовано 14.09.

2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения.

Читайте также:  Блины с мясом рецепт с пошаговым фото

Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится.

Единственный минус – гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить гороховый суп на копченых ребрах, который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

Ингредиенты:

– 1 стакан гороха;
– 1300 мл воды;
– 2 крупные моркови;
– лавровый лист;
– щепотка молотого перца;
– 1,5 ч. л. соли;
– 2 зубчика чеснока;
– любая зелень для заправки;
– 30 г сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:

Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.

Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.

Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.

Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.

При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.

Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с сухариками или гренками, посыпанными тертым сыром.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7191/Gorohovyj_sup_bez_myasa/

Гороховый суп без мяса и рецепт его приготовления

Гороховый суп без мяса можно приготовить, как постное первое блюдо, так и не совсем постное. Рецепт приготовления супа горохового без мяса очень простой. Тот, кто не ест мяса, но любит первые блюда, может легко его приготовить себе на обед.

Обычно рецепты приготовления горохового супа предусматривают наличие в нем мяса, например, такой суп готовится на мясном бульоне с копченостями. Когда-то давно я тоже использовала такой рецепт, однако, с некоторых пор, у нас в семье почти все первые блюда готовятся без присутствия в них мяса.

Поэтому сегодня я продолжу делиться с Вами своими наработками и пополню раздел «первые блюда без мяса». Этим блюдом у меня будет суп гороховый, и я расскажу, как именно можно приготовить, по сути, постный гороховый суп без мяса.

Так что каждый желающий может не задумываться, что приготовить на обед, а использовать этот незамысловатый рецепт и получить вкусное первое блюдо без мяса.

Гороховый суп без мяса, рецепт

Для приготовления горохового супа без мяса мне нужны:

Горох – 1 стакан;

Картофель – 3-4 штуки;

Морковь – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло сливочное – 2 столовые ложки (для приготовления постного горохового супа без мяса сливочное масло не нужно);

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Соль, приправа, лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп без мяса, фото

В кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь для закипания. Мою горох, хотя для того, чтобы он быстрее сварился его надо предварительно замочить на несколько часов. Но я не замачивала, поскольку из этой пачки я горох уже один раз готовила и увидела, что он хорошо варится и так.

Когда вода закипела, засыпаю в кастрюлю горох. Хотя суп и без мяса, но в процессе варки гороха на поверхности тоже образуется пена, которую я непрерывно снимаю. Когда образование пены прекратится, немного солю и  накрываю кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор для испарения воды. Горох варю приблизительно 1.5 часа.

Пока варится горох, чищу картофель, морковь и лук.

Картофель режу небольшими кубиками, промываю от крахмала и засыпаю в кастрюлю.

Морковь натираю на крупной терке, а также мелко нарезаю лук.

Ставлю на огонь сковородку, разогреваю ее, кладу в нее сливочное масло (для постного горохового супа сливочное масло не нужно) и добавляю подсолнечное. Выкладываю морковь и лук в сковородку и немного пассерую, т.е. обжариваю.

Пассерованные морковь и лук добавляю в кастрюлю. Кладу туда лавровый лист, добавляю немного приправы (у меня приправа «Грузинская»), и если надо, то немного соли. Варю еще минут 15 и выключаю.

Суп гороховый без мяса удался. Хотя он и без мяса, но всё равно вкусно, а без сливочного масла получается еще и постное блюдо.

Гороховый суп без мяса можно подать к столу с жареными бутербродами с сыром или с гренками, а перед подачей посыпать немного зеленью. Но сейчас зима, так что обойдемся пока без неё.

P.S. Мои маленькие хитрости

Чтобы очищенный картофель не потемнел, ожидая варки, его следует не разрезать, а положить в холодную воду.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/goroxovyj-sup-bez-myasa

Рецепт вкусного горохового супа без мяса — возможно? Да!

Гороховый суп любят все. Традиционно считается, что там должны присутствовать разнообразные копчености и другое меся, но, как ни странно, есть гороховый суп без мяса, для которого мясные продукты не нужны вовсе! И рецептом вкусного горохового супа без мяса мы с удовольствием делимся со своими читателями. Как же приготовить эту мечту вегетарианца?

Гороховый суп без мяса — рецепт и ингредиенты

Что нам понадобится для того, чтобы рецепт горохового супа без мяса был по-настоящему удачным?

  • 1 стакан колотого гороха.
  • 200 грамм цветной капусты (кто-то любит брокколи).
  • 2 картошки.
  • 1 морковка.
  • Сметана по вкусу.
  • Специи и зелень тоже по вкусу.

Все приготовили? Можно начинать варить вкусный гороховый суп без мяса. Рецепт с фото здесь будет, пожалуй, лишним, так как все и так вполне понятно. Итак, начали.

Гороховый суп без мяса — пошаговый рецепт

Долго стоять у плиты никому не хочется, поэтому подготовимся заранее — замочим горох с вечера. К утру он разбухнет, мы его промоем, положим в кастрюльку и зальем водой так, чтобы она покрывала горох на пару пальцев. Так делается потому, что, чем меньше воды, тем быстрее варится горох. А если вода будет выкипать — мы ее подольем. Итак, начали варить гороховый суп без мяса.

Горох варится, и пришло время готовить капусту и картошку. Если капуста свежая, хорошо бы ее разобрать и промыть. А если замороженная — смело кидайте в суп прямо из упаковки, но не сейчас, а когда горох станет мягким. Тогда же кладут и порезанную брусочками картошку и так же нарезанную морковку, а кроме того — сливочное масло.

Теперь дольем воды до 2-2,5 литров, добавим специи и будем терпеливо ждать, когда же будет готов наш гороховый суп без мяса.

Есть и еще один вкусный рецепт горохового супа без мяса. Вся изюминка блюда заключается в том, что в суп добавляют мелко тертый плавленый сыр и давленный чеснок. Это делает супчик очень острым, пикантным, а зелень, которой можно украсить готовое блюдо, сделает его еще привлекательнее.

Пища холостяка — гороховый суп из брикета. Разумеется, без мяса

Описывать это блюдо, пожалуй, бессмысленно. Купленный брикет закидывается в кипящую воду, варится при помешивании указанное врем и  — вуаля, суп готов. Впрочем, если времени нет совсем или просто необходимо моментально сотворить суп — то очень выручит. Особенно если накрошить туда копченых сосисок и посыпать белыми сухариками.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Источник: https://womaninc.ru/retsept-vkusnogo-gorohovogo-supa-bez-myasa-vozmozhno-da/

Постный гороховый суп – пошаговый рецепт с фото

Когда я попробовала этот суп, то не поверила, что он готовился на овощном, а не на мясном бульоне! Настолько супчик оказался сытным. Одной тарелки хватает, чтобы вдоволь наесться, и второго не нужно.

Себестоимость целой кастрюли просто смешная, сами посмотрите на требуемые ингредиенты! В общем, данный рецепт, бесспорно, заслуживает вашего внимания.

Время приготовления: 1 ч (+5 ч на подготовку)

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 40 г
  • Горох сушеный — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец черный горошек — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
175,1
ккал
Белки
4,5
грамм
Жиры
10,2
грамм
Углеводы
16,3
грамм
Калорийность, kcal Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Масло растительное 899 99
Горох сушеный 298 20,5 2 53,3
Зелень 36 2,6 0,4 5,2
Картофель 76 2 0,4 16,1
Лук репчатый 47 1,4 10,4
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Лавровый лист 313 7,6 8,4 48,7
Перец черный горошек 252 14,7 3 41,6

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Одну целую луковицу и морковь, порезанную кружочками, уложить в 3-х литровую кастрюлю. Залить водой и поставить вариться на плиту. У нас получится овощной бульон. Остальной лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке. В сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него овощи. Обжарить до золотистого цвета.

  2. Чтобы сделать гороховый суп более густым, необходимо его заправить мукой. Но перед этим муку нужно обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковородке. Это займет, примерно, 1 минуту. Не прекращайте перемешивать, чтобы мука не сгорела.

  3. Картошку нарезаем средними кусочками. В гороховом супе получается вкусно, когда картошка хорошо разваривается, поэтому закладывать ее в кастрюлю можно уже при закипании воды.

  4. Прошло 15 минут, картофель уже сварился. Добавляем горох и лавровый лист. Сушеный горох нужно предварительно замочить в большом количестве воды на ночь, тогда процесс варки будет наиболее быстрым.

  5. Прошло 30 минут, горох успел свариться, а значит можно добавлять наши заправки. Сначала вводим муку. Насыпаем порциями и одновременно перемешиваем, дабы предотвратить появление комочков.

  6. Следом перекладываем из сковородки овощную зажарку. Цвет супа на глазах становится ярким и аппетитным! Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

  7. Готово! Подавайте постный суп с рубленной зеленью и гренками домашнего производства, а как их приготовить просто, смотрите в этом рецепте.

 Вкусный аромат стоит во всем доме!

 Очень рекомендуем приготовить всем, кто читает этот рецепт!

 А как сварите, поделитесь своим мнением в комментариях ниже! Будем благодарны.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/gorokhovye/postnyy-gorokhovyy-sup-poshagovyy-retsept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию