Запеченный толстолобик в духовке, рецепты с фото

Толстолобик, запеченный в духовке

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира.

Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб.

Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Читать ещё  Как засолить толстолобика

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Читать ещё  Семга, запеченная в духовке

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Читать ещё  Как приготовить толстолобика

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Источник: http://OnWomen.ru/tolstolobik-zapechennyj-v-duhovke.html

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.
Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.

Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Новый рецепт от читателя

ЗАПЕКАЕМ СУДАКА С КАРТОФЕЛЕМ

Новые рыбные РецептыПодписка на новые рецептыПоиск рецептов на сайте

Источник: http://nasha-riba.ru/tolstolobik/kak-gotovit-tolstolobika-v-dukhovke-v/

Запеченный толстолобик в духовке

Главная → рыба и морепродукты ↓

Запеченная рыба – всегда просто и очень вкусно, готовится она без особого вмешательства с нашей стороны, как при жарке, что, безусловно, экономит время.

Пока запекается рыбка можно отварить картофель и нарезать простой овощной салат. Рецепт речной рыбы в духовке мало чем отличается от приготовления морской, ничего нового и сложного здесь нет.

Предложу лишь разнообразить блюдо луковой подушкой и заливкой из яиц.

Запеченный толстолобик с яйцом и луком

пошаговый фото рецепт для духовки

Если вы привыкли все делать с размахом – предлагаю купить крупную рыбу весом 2-3 кг, разрезать ее на стейки, голову сразу пустить на уху или заморозить. Так вы сможете легко и быстро приготовить рыбу в следующий рыбный день без дополнительных походов в магазин.

Читайте также:  Грибы под шубой, салат с селедкой и грибами под шубой – рецепт с фото

Дискуссию как приготовить вкусную уху или рыбный суп из головы толстолобика оставим для нового рецепта.
Для запекания нам понадобятся только стейки крупной рыбы (мелкие особи менее жирные, менее сочные и более костлявые).

Так же пригодится форма для запекания с бортиками.

  • Стейки толстолобика весом около 1 кг,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 сырых яйца,
  • 1 столовая ложка сметаны (по желанию),
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Смесь специй к рыбе,
  • Лимон или сок лимона,
  • Масло для смазывания формы и рыбы.

Стейки лучше использовать свежие, такая рыба получается сочнее и нежнее замороженной.

Их нужно разделить пополам и извлечь часть хребта. В моем случае из 2 стейков был приготовлен ужин на 4 персоны.

Ответственно подойдите к выбору формы для запекания – она должна быть чуть больше чем все содержимое, если будет много места – рыба начнет подгорать.

Посыпать кусочки солью, специями, перцем и оставить для маринования.

Лук нарезать кольцами или перьями. Форму смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой, уложить на нижний слой всю порцию лука. Посыпать специями для рыбы.

Уложить филе толстолобика, смазать его растительным маслом без запаха.

Старайтесь, чтобы между кусочками рыбы были небольшие зазоры, чтобы они равномерно подрумянились. Лимон режем дольками и укладываем поверх рыбы и между кусочками. Лимон можно заменить лаймом.

10-15 минут даем толстолобику промариноваться с лимоном. Тем временем разогреваем духовку. И в это время чистим и ставим варить картофель, если выбор пал на этот гарнир.

Переставить форму в духовку и запекать 25 минут. У нас есть время приготовить простой овощной салат.

В яйца добавить немного соли. Взбить вилкой и перемешать со сметаной.

Достать толстолобика из духовки.

Смазать каждый кусочек подготовленным яйцом с помощью кулинарной кисти. Остатки яичной массы залить между стейками, стараясь попасть на лук.

И снова отправить в духовку минут на 7-10.

За это время можно размять готовый картофель в пюре и заправить его маслом. Подать салат.

Горячую рыбу подавать с печеным луком, так она гораздо вкуснее.

Советы по приготовлению

Если у вас магазинные яйца с не яркими желтками – добавьте к взбитым яйцам щепотку куркумы – цвет станет более насыщенным.

Для красивой корочки можете посыпать запеченную рыбу натертым на мелкой терке сыром.

Если не нашли подходящей по объему емкости для запекания – можете сформировать порционные формы из нескольких слоев фольги. И затем уложить их в большую форму или на противень.

Очень нежная рыба получается, если первые полчаса запекать ее в кулинарном рукаве, а уж потом, разрезав рукав, влить яичную массу.

Сметану можно заменить сливками, майонезом.

С речной рыбкой можно одновременно запечь овощи. Добавьте крупно нарезанную и чуть обжаренную морковь, болгарский перец колечками и отваренную до полуготовности цветную капусту – так вы одновременно приготовит и толстолобика и гарнир.

Приятного аппетита! С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/zapechennyiy-tolstolobik.html

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепт приготовления тушеного толстолобика в фольге с овощами и целиком

Толстолобик — речная рыба семейства Карповых. Название произошло из-за бросающегося в глаза строения головы: широкий лоб, кажется, еще объемнее, благодаря низко посаженным глазам.

Толстолобик питается исключительно растительной пищей, за что получил второе название «водяной козы». Вырастает в длину до полутора метров и встречались экземпляры весом до 50 килограммов.

Крупных особей рыбаки называют уважительно толстолоб.

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, наверное, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все — от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

Толстолобик водится в реках. Речная рыба всегда немного пахнет тиной, но этот запах пропадает при обработке и никак не влияет на вкус.

Рецепты приготовления блюд

Приготовление толстолобика доставит удовольствие вам и вашей семье. Существуют разнообразные рецепты приготовления этой рыбы. Рассмотрим их подробнее.

Целиком или порционными кусками

Каких-то особых секретов приготовления именно этой рыбы нет, мясо всегда получается нежным и сочным. У крупных экземпляров можно обнаружить в брюшной полости полоски жира. Их не рекомендуется удалять при запекании, мясо будет готовиться в собственном соку. Итак, этапы приготовления блюда:

  1. Для приготовления можно выбрать целую рыбу и запекать ее целиком на противне. А можно купить стейки любого размера и приготовить их порционными кусками.
  2. Чешую тщательно очистить. Хоть чешуя очень мелкая, но у свежей рыбы, не подвергавшейся замораживанию, она сходит очень легко.
  3. Вымытую тушку посолить, обработать специями по вкусу. В продаже есть специи специально для приготовления рыбы, но можно воспользоваться проверенным составом из смеси перцев, укропа и лаврового листа. По желанию сбрызнуть тушку лимонным соком. Если этого не сделать, то вкус хуже не станет.
  4. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положить слой нарезанного полукольцами или перьями лука. Во-первых, рыба не подгорит, а во-вторых, лук пропитается растопившимся рыбьим жиром и добавит аромат готовящемуся блюду.
  5. На подушку из лука поместить тушку, смазать нежирной сметаной и отправить в нагретую до 180 градусов духовку.
  6. Толстолобик в духовке выпекается в течение 40−50 минут.

Подавать можно с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Запекание в фольге

Жир крупных рыб можно использовать для приготовления гарнира. В фольгу, кроме мяса, можно положить крупно нарезанный лук, полукольцами нарезанную морковь, половинки очищенного картофеля, кружочками нарезанные кабачки. Этапы приготовления таковы:

  1. Подготовленную для запекания рыбу натереть солью и специями. У целой тушки сделать надрезы вдоль ребер и вставить в них тонкие ломтики лимона. Вместе с основным блюдом в фольгу можно завернуть гарнир, выбранный для приготовления.
  2. Запекать толстолобика в фольге нужно примерно 40 минут.
  3. Вынуть противень, развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной или майонезом и снова отправить в духовку до образования румяной корочки.
  4. На последнем этапе приготовления можно залить готовое блюдо подсоленным яйцом. После запекания появится вкусная золотистая корочка, и печеные овощи окажутся в кляре.

Фаршированный толстолобик

Фаршировать можно разными начинками. Наиболее популярными считаются: гречка, грибы, лук, капуста. Блюдо получается необыкновенно вкусным и готовится очень просто:

  1. Если смущает речной запах, то рыбу можно на полчаса замочить в молоке. Запах полностью исчезнет.
  2. Вымытую и натертую солью и специями тушку толстолобика нужно поместить в средней глубины противень.
  3. Для начинки на сковороде обжаривается лук, к нему добавляются нарезанные половинками шампиньоны и жирные сливки. Смесь тушить до полуготовности.
  4. В брюшко закладывается начинка и зашивается крупными стежками.
  5. На противень, смазанный маслом, можно положить слой нарезанного лука или соли, чтобы не пригорела тушка.
  6. Выпекать в течение часа.
  7. На заключительном этапе можно готовое блюдо посыпать тертым сыром и еще раз отправить в духовку на запекание.

Другие рецепты приготовления

Самый распространенный способ приготовления толстолобика — в духовке, но есть и другие рецепты. Нежное питательное мясо можно не только запекать, из него можно приготовить и первые блюда, и заливное. Его маринуют, коптят, жарят на гриле, делают шашлык.

Для приготовления балыка берут рыбу среднего размера. Тушку разрезают вдоль хребта и удаляют кости. Вымытую рыбу натирают солью, специями по вкусу. Помещают под гнет в прохладное место на 5 дней. Затем рыбу промывают кипяченой водой, вымачивают 3−4 часа и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если при надавливании не появляется жидкость, то балык уже готов к употреблению.

Можно сделать котлеты. Мясо крупной рыбы очищают от костей, прокручивают через мясорубку. К фаршу добавляют резаный лук, соль, перец, немного сливок или молока. Все тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают на сильном огне с обеих сторон, затем убавляют огонь и тушат под крышкой до полной готовности. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.

Для ухи используют то, что осталось на рыбе после приготовления вторых блюд: голова, хребет, хвост. Даже этого будет достаточно, чтобы приготовить ароматную вкусную уху. Из головы удалить жабры, хребет порезать.

В холодную подсоленную воду опустить части рыбы и варить 20 минут. Когда жидкость закипит, собрать пенку. Затем добавить нарезанный картофель, лук (вымыть, но шелуху не снимать), перец горошком, целую морковку. Варить до готовности, не накрывая крышкой.

Посыпать свежей зеленью. Уха готова.

Предложенные рецепты разнообразят ваше меню. Приятного аппетита!

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/recept-prigotovleniya-tolstolobika-zapechennogo-v-duhovke.html

Как приготовить толстолобика в духовке?

Рыба, запеченная в духовке, может стать не только повседневным лакомством, но и эффектным украшением праздничного стола. Мясо толстолобика имеет богатый витаминный и минеральный состав. Запекание тушки в духовке позволит не только сохранить максимальное количество полезных элементов, но и размягчит кости рыбы.

1

Как запечь толстолобика в духовке кусочками?

Для приготовления блюда подготовьте:

  • 1 тушку толстолобика.
  • 2 некрупных томата.
  • 1 головку лука.
  • 1 морковку.
  • 90 г твердого сыра.
  • 50 мл лимонного сока или винного уксуса.
  • Соль, специи (возможно использование готовой приправы для рыбы).

Этапы готовки толстолобика:

  1. Рыбную тушку вымыть, очистить от чешуи, удалить голову и потроха. Подготовленную тушку нарезаете поперек стейками среднего размера.
  2. Далее толстолобика необходимо полить лимонным соком и обмазать специями. Откладываете рыбу в сторону на 15 минут – маринуете мясо. Поклонники имбиря и соевого соуса могут использовать в качестве маринада данные продукты. Необходимо соединить 20 мл соевого соуса, столовую ложку натертого имбиря, 40 мл лимонного сока, щепотку сахара и специи (паприку, приправу для рыбы).
  3. В это время займитесь овощами. Лук и морковь моете, чистите и нарезаете. Лук шинкуете тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Помидоры также моете и нарезаете колечками.
  4. Теперь возьмите противень для запекания. Постелите на него лист фольги. В средней части формируете подушку из моркови. Укладываете на нее рыбные стейки. Далее толстолобика покрываете луком. Поверх лука располагаете кольца томата.
  5. Бортики фольги поднимите вверх и защипните по краю, оставляя открытым центр (выход для пара).
  6. Отправляете противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Время приготовления – 25 минут.
  7. Далее раскрываете фольгу, оставив лишь бортик по краю, и посыпаете рыбу тертым сыром.
  8. Возвращаете противень в духовку еще на 15 минут.

Подавать рыбу можно в этой же фольге.

2

Как запечь толстолобика в духовке целиком?

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка толстолобика (если планируете запекать рыбу целиком, остановите свой выбор на не слишком крупных тушках).
  • 1 лимон.
  • 1-2 головки лука.
  • 60 г нежирной сметаны.
  • Свежий укроп.
  • Лавровый лист.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку моете, удаляете чешую, вычищаете внутренности и отделяете голову.
  2. Далее натираете толстолобика специями, сбрызгиваете соком половинки лимона. Дайте рыбе “постоять” порядка 15-20 минут.
  3. Далее выкладываете на противень лист фольги, а поверх него – луковую подушку (лук нарезаете средней толщины полукольцами) и лавровые листочки.
  4. Делаете вдоль хребта рыбы надрезы. Оставшийся лимон нарезаете полукольцами и помещаете его в разрезы.
  5. Смазываете тушку толстолобика сметаной, соединенной с солью. Выкладываете рыбу на луковую подушку, в брюшко кладете веточки свежего укропа.
  6. Защипываете края фольги и отправляете рыбу в духовой шкаф.
  7. Время приготовления блюда – 40 минут при температуре 200°C.

Готового толстолобика перекладываете на блюдо и украшаете свежей зеленью.

3

Общие рекомендации

  • Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому толстолобика лучше запекать, нежели жарить. По этой же причине от использования майонеза лучше отказаться, отдав предпочтение томатам, соевому соусу, нежирной сметане.
  • Удалить лишний жир помогает и запекание рыбы с гарниром. Хорошим дополнением толстолобику является картофель.
  • Хорошо сочетаются с данным видом рыбы также помидоры, морковь и лук.
  • Не забывайте о лимоне – ароматный цитрус не только устранит специфический рыбный запах, но и придаст мясу нежный и пикантный вкус.
  • А вот со специями увлекаться не стоит. Вполне достаточным будет добавление базового набора (перец, лаврушка, соль и укроп) или приправы для рыбы.
  • Использование фольги в процессе запекания позволяет сохранить сок рыбы, в результате чего мясо получается особенно нежным.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-tolstolobika-v-duhovke

Толстолобик запеченный в духовке

Помню, как моя бабушка готовила жареную рыбу, а потом прямо на сковороде заливала ее яйцами и еще их дожаривала до румяной корочки. Речная рыба в таком кляре всегда получается невероятно нежной, сочной и вкусной.

Предлагаю сегодня приготовить толстолобика в такой яичной шубе, только не на сковородке, а в духовке. При запекании вам не придется беспокоиться хорошо и равномерно ли она прожарилась. К тому же, запеченная рыбка намного полезнее жареной.

Луковая подушка в данном случае – гениальная находка! Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда внизу блюдо при запекании начинает подгорать или слишком пересушивается. Когда филе толстолобика лежит на луке, с ним такого не случится, кусочки рыбы будут запекаться равномерно и мясо получится очень сочным.

По рецепту кляр готовится из куриных яиц, однако, вместо них можно использовать перепелиные, блюдо в таком случае получится более нежным, деликатесным. Но, конечно, количество придется увеличить до 10 штук. Чтобы кляр получился более вкусным, в него можно добавить майонез или немного сливок, а также мелко рубленую зелень.

Чтобы блюда из толстолобика порадовали вас и гостей, выбирайте рыбью тушку больших размеров, тогда меньше придется возиться с косточками. К тому же покупать целого толстолоба не обязательно, сейчас в рыбных отделах на рынке можно выбрать как кусочки нарезки, так и голову для ухи. Так что идем на рынок, выбираем пару крупных стейков и собираемся готовить вкусного запеченного толстолобика.

Также плюс данного способа приготовления в отсутствии экзотических дорогостоящих ингредиентов. Все предельно просто, зато блюдо получается вполне достойным не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

  • толстолобик – 2 крупных стейка (общий вес-1 кг),
  • лук репчатый – 250 гр.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • ломтики лимона 4-6 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Лук почистив, помойте, порежьте пёрышками. Выстилайте им дно огнеупорной формы для запекания с бортиком. Посолите лучок, сбрызните маслом, добавьте специи.

Рыбу промойте, каждый стейк разделите пополам, выньте хребтовую кость. У вас должно получиться 4 кусочка толстолобика, которые и будут запекаться в духовке.

Теперь можно укладывать в форму филе толстолобика, его также нужно посолить, натереть рыбными специями, смазать маслом.

При желании сбрызнуть соком лимона или лимонные пластинки уложить между кусочками.

Поместите противень в прогретую до 180-190 градусов в духовку на полчаса.

Пока она готовится, взболтайте яйца с небольшим количеством соли.

Тщательно смажьте толстолобика яйцом при помощи кулинарной кисти, это придаст рыбе красивый золотистый цвет. Оставшейся заливкой залейте сверху, она стечет на печеный лук.

Запекайте еще 10 минут. Такой запеченный в духовке толстолобик вряд ли кого оставит равнодушным. В горячем виде у рыбы вкусная хрустящая корочка и нежное сочное мясо. Перекладываем рыбу на блюдо и подаем вместе с печеным луком. Трудно передать словами, как это вкусно!

Запечённого толстолобика подавайте горячим с картошкой и легкими овощными салатами.

Советы

Если вы купили не очень крупную рыбу и не знаете, как избавиться от хребтовой кости, то можете воспользоваться следующей рекомендацией. Вставьте нож над хребтовой костью, разрежьте рыбку, скользя по хребту, при этом не разрезайте его, когда дорежете до хвостика, снимите верхнее филе.

С той части толстолобика, на которой осталась хребтовая кость необходимо ее срезать аналогично. Осторожно проведите по рыбке пальцами на уровне хребта, замеченные кости достаньте при помощи пинцета, тащите их в направлении от головы к хвосту, чтобы не порвать филе.

Такое филе можно не только запекать. Много чего еще можно приготовить из толстолобика. Например, салат Хе (рецепт).

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tolstolobik-v-duhovke/

Толстолобик в духовке: рецепты приготовления с фото

Если правильно сделать рыбу, она может стать главным блюдом любого праздничного застолья. Сгодятся подобные рецепты и для повседневного питания. В статье пойдет речь о лучших способах приготовить толстолобика в духовке, дадим подробное пошаговое описание процесса и приведем самые вкусные рецепты с фото и видео.

«Водяная коза» из Китая

Эта рыба родом из Поднебесной, где ее часто называют «водяной козой» из-за характерных мест обитания — пресные водоемы с большими плантациями водорослей, которыми питается толстолобик. Вот китайцы и посмеиваются над рыбой, пасущейся стаей на подводных лугах. Надо сказать, что «водяная коза» замечательно чистит воду в водоемах, поэтому ее нередко запускают туда именно с этой целью.

Попаданию рыбы в наши края способствовал природный катаклизм: в конце пятидесятых годов прошлого столетия Китай пострадал от сильнейших наводнений, в результате чего большинство рыбхозяйств были размыты.

И после этих разрушений толстолобик попал в притоки дальневосточного Амура.

Спустя некоторое время (буквально через два-три года) эта рыба была запущена в некоторые другие реки Советского Союза — Амударью, Кубань, Дон, Днепр, Волгу, Терек, Сырдарью.

Толстолобик представляет собой большую ценность для здоровья благодаря наличию в нем огромного количества полиненасыщенных омега-3 кислот, необходимых для полноценной работы мозга и сдерживающих процессы старения.

Много в тушке этой рыбки белка, минералов – фосфора, натрия, кальция, цинка, железа, витаминов А, В, Е, РР. Поэтому она эффективна в профилактике атеросклероза и нормализации деятельности нервной системы.

Полезна при таких недугах, как гипертоническая болезнь, ревматизм, подагра, гастрит (именно с пониженной кислотностью).

Считается, что мясо толстолобика способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам желательно регулярно его употреблять. Качественный рыбный продукт полезен при анемии, так как помогает синтезу гемоглобина. Благодаря своему химическому составу благотворно влияет на состояние кожи, способствует ее обновлению, усиливает рост волос и ногтей.

Классический вариант

Традиционным считается рецепт толстолобика, запеченного в духовке. Такое угощение получается очень сытным и полезным для здоровья, в равной степени это изысканно и вкусно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупная рыба – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
  • 100 г твердого сыра.
  • 100 мл сметаны.
  • 1 лимон среднего размера.
  • 4 ст. л. муки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень, укроп.
  • Растительное масло (для смазывания противня) – 1–2 ст. ложки.

Рыбу предварительно варить не требуется. Моем продукт, а потом вынимаем все косточки и хорошенько промываем холодной водой.

 Подготовленную тушку просушиваем бумажными полотенчиками, выкладываем на разделочную доску и нарезаем (кусочек должен получиться средней ширины – на ваш вкус), можно запечь толстолобика в духовке целиком.

Смазываем его соком лимона, который нужно отжать непосредственно перед применением. После этого посыпаем рыбные кусочки солью и специями – они готовы к двухчасовому маринованию.

Прежде чем запекать толстолобика, подготавливаем противень – смазываем его растительным маслом. Когда пройдет два часа, необходимых для маринования, «купаем» основной ингредиент в сметане. Рыбными кусочками, предварительно обваленными в муке, вплотную укладывается один слой блюда. Промываем укроп, мелко нарезаем его и посыпаем сверху.

Рецепты приготовления в духовке рекомендуют запекание при 180 градусах около получаса. Приготовление толстолобика в духовке в фольге или рукаве поможет сохранить его сочность. В самом конце высыпаем на рыбку тертый сыр, перемешенный с луком. Далее блюдо опять отправляется на термическую обработку на время, сколько понадобится для расплавления сыра. Запеченная рыба готова к подаче на стол.

Еще больше витаминов

Очень вкусным и полезным получается толстолобик в духовке с овощами. Рецептов данного блюда можно найти много и они корректируются в зависимости от личных предпочтений: с картофелем, морковью, луком и др.

Мы подобрали наиболее универсальный вариант, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:

  • Толстолобик весом около 2 кг.
  • Морковь средних размеров — 4 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Растительное масло – 4–5 ст. л.
  • 0,5–1 головка чеснока.
  • Соль, перец.
  • Специи и немного лимонного сока.

Очистив и промыв, нарезаем рыбу на кусочки небольшой ширины – приблизительно сантиметра два. Толстолобика целиком не стоит оставлять – запечённое мясо будет суховато. Натираем каждый из них перцем, солью, измельченным чесноком со всех сторон.

 Овощи промываем, очищаем и просушиваем бумажным полотенцем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем красивыми полукольцами. Добавив перец, соль, специи и растительное масло, овощи перемешиваем.

При желании можно сделать блюдо по аналогичному принципу с картошкой, добавив требуемое количество очищенных и порезанных клубней.

Загрузка…

На смазанный противень укладываем рыбу, а между ними кладем овощную смесь. В духовке толстолобик с овощным дополнением должен запекаться при 220 градусах. Минут через 25 блюдо должно быть готово. За 5 минут до окончания приготовления нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Начиненная тушка

Разнообразить рацион поможет запеченный толстолобик, если его предварительно нафаршировать. На первый взгляд процесс готовки может показаться невероятно сложным. Но имея четкий рецепт и небольшую сноровку в подобных делах, справиться можно легко. Для приготовления фаршированного толстолобика понадобятся:

  • Рыба весом примерно 1,7–2 кг.
  • Рис (круглый) – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Луковица средних размеров – 4 шт.
  • Соль, перец и специи.

Голова рыбы не отрезается, удаляются жабры и внутренности. Особое внимание стоит уделить чистке чешуи – ее нужно отделить, не повредив кожицу, так как фаршируется такая тушка в будущем с трудом. Еще больших усилий требует процесс снятия самой кожицы (она не отрезается от хвоста и головы). Затем вырезается филе толстолобика и отделяется все мясо от хребта.

Яйца варятся и измельчаются, добавляются к рису, который также предварительно отварен. Измельченный лук обжаривается на сковороде. Все рыбное мясо очищается от костей и пропускается через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и приправляются – начинка готова.

Готовим шкурку для наполнения, зашиваем нитками и постепенно начиняем. Необходимо оставить небольшие отверстия, чтобы при набухании кожица не лопнула. После этого фаршированная рыба может быть смазана майонезом (можно делать в сметане).

Блюдо отправляется на термическую обработку в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов. Можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Фаршированный толстолобик, запеченный в рукаве, будет еще более сочным и вкусным.

Повседневное кушанье

Одним из самых простых блюд, которое очень полезно будет включить в повседневный рацион питания, являются стейки толстолобика. Такое кушанье должна уметь делать любая хозяюшка. Для жарки можно использовать кляр, вкусно получается, если делать на луковой подушке или в соусе.

Котлеты из толстолобика – еще один вариант повседневного употребления. На 1,5 кг рыбы потребуются: луковицы средних размеров и яйца – по 3 шт., белый хлеб, замоченный в молоке, а также соль и специи.

Мясо отделяется от костей и вместе с хлебом и луком (2 шт.), предварительно обжаренным на сковороде, отправляется в мясорубку. Яйца, взбитые с перцем и солью, добавить в фарш.

Далее формируются сами котлеты из толстолобика и жарятся на сковороде.

Голову и хребет, оставшиеся после разделки, уложить в сотейник. Туда же нужно добавить измельченную луковицу, морковь, лавровый лист, специи, соль и залить все это водой на 2 см выше продуктов. Варить около 20 минут, после чего выложить котлеты из толстолобика и протушить с закрытой крышкой 10 минут. Теперь можно подавать к столу.

Все блюда из толстолобика относительно просто готовятся. Если вы научитесь их делать, ваши домашние будут всегда сыты и довольны. Совершенствуйте свои кулинарные навыки и не останавливайтесь на достигнутом. Приятного аппетита!

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/moreprodukty/prigotovlenie-tolstolobika.html

Толстолобик в духовке рецепты с фото

Готовить толстолобика дело не хитрое, но увлекательное!

А результат с бокалом хорошего белого вина превзойдет все ожидания !

(рецепт от Андрея Волкова)

Готовим толстолобика

С легкой руки Бориса Архипова мне достался толстолобик весом 3 кг. (чистого веса).

Как и положено, потрошили рыбу на берегу, дабы не разводить грязь дома, и накормить потрохами обитателей водоема.

Для приготовления толстолобика нам потребуется:

1. Филе толстолобика – 1,5-2 кг.

2. Лук репчатый – 2 головки

3. Морковь большая – 1шт.

5. Сметана – 300гр.

6. Соль, специи по вкусу (Анис обязательно)

7. Растительное масло для смазывания противня.

Для начала отделяем от тушки голову и плавники.

Затем аккуратно надрезаем спинку вдоль позвоночника.

Все что осталось у нас после вырезки филейной части
пойдет на приготовление ухи.

Начинаем готовить!

Нарезаем филе на порционные куски,

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на

крупной терке .

Выкладываем на смазанный растительным

маслом противень лук, сверху слой моркови.

Порционные кусочки филе солим, выдавливаем

половинку лимона, посыпаем специями и оставляем

на 20 минут.

После того как филе толстолофика замаринуется,

выкладываем его на противень поверх слоя моркови

Обильно смазываем порционные куски сметаной и

ставим на 30-40 минут в духовку при температуре

200 градусов.

Запеченного толстолобика посыпаем зеленью

и подаем на стол с любым гарниром.

Очень рекомендую бокал белого вина.

Приятного Вам аппетита.

Рецепт предоставил Андрей Волков

Толстолобик запеченый в духовке
толстолобик запеченый в духовке

Источник: xn--56-dlcpccd6c.xn--p1ai

  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 258
  • Регистрация: 02 November 11
  • Город Пенза

Толстолобик относят к семейству карповых; среди рыбаков его порой называют серебряным карпом. Обитает преимущественно в пресных водоемах. По своему цветовому окрасу рыба имеет зеленовато-серый цвет в районе головы и спины и серебристый цвет в районе брюха. По своей длине рыба может достигать 1-го метра, а по весовым категориям – 8 килограмм.

Размер рыбы влияет на ее жирность: чем больше, тем жирнее. На сегодняшний день известно три вида толстолобика: пестрый, гибридный и белый. Хоть данная рыба водится в основном в пресных водоемах, в ее состав входят идентичные жиры морских рыб.

Жир толстолобика помогает снизить уровень холестерина в кровеносной системе, а витамины и полезные микроэлементы хорошо влияют в целом на организм человека.

Не смотря на то, что толстолобик является довольно костлявой рыбой, блюда с его участием получаются очень вкусные. Достаточно лишь правильно запечь его в духовке и блюдо получится сытным, ароматным и аппетитным. Ниже представлены самые распространенные и самые популярные из них.

Толстолобик запеченный в духовке с овощами

Приготовить толстолобика с овощами в духовке очень просто. Блюдо не требует дополнительного гарнира, а подается уже с теми овощами, которые готовились вместе с толстолобиком.

Состав: рыба толстолобик – 2 кг., 3 луковицы репчатого лука, морковь – 2 шт., свекла средних размеров – 1 шт., уксус – 1,5 столовой ложки, растительное масло – 1 стакан, перец, чеснок, сахар и соль – по вкусу.

Рыбу очищают, отрезают голову, хвост, плавники, хребет, делают продольный разрез и удаляют внутренности. Затем промывают холодной проточной водой. Рыбное филе натирается с двух сторон перцем, солью и чесноком и режется на куски шириной около 2-х см. Свекла и морковь натирается на крупноребристой терке, лук режется полукольцами.

Данную овощную смесь смешивают, добавляют перец, соль и сахар по вкусу. Противень заливается стаканом растительного масла, и кладутся приготовленные рыбные кусочки. Между кусками кладутся овощной микс. Температура, при которой необходимо запекать толстолобика, должна составлять около 220 градусов. Противень должен пробыть в духовке около 25 минут.

По прошествии 20 минут на блюдо брызгается уксус, а затем еще на 5 минут блюдо возвращают в духовку.

Толстолобик запеченный в духовке под сыром

Состав: толстолобик – 0,5 кг., репчатый лук – 1 шт., сыр – 100 гр., сметана – 100 гр., лимон – 1 шт., мука – 4 ст. лж., специи, соль, укроп – по вкусу.

Толстолобик крупного размера очищается от костей, шелухи и плавников. Далее рыбу режут на куски средних размеров и обрабатывают специями, солью, и лимонным соком. Такой маринованный продукт должен настояться в течение 2-х часов.

Лук репчатый режется полукольцами и обжаривается на противне. Куски замаринованного толстолобика обрабатывают мукой, кладут на противень и посыпают укропом. Рыба обмазывается сметаной и ставится в духовку на 30 минут.

Перед подачей к столу блюдо посыпают тертым твердым сыром, ждут несколько минут и вытаскивают противень.

Форум Пензы: Толстолобик, запеченный в духовке
Толстолобик относят к семейству карповых; среди рыбаков его порой называют серебряным карпом. Обитает преимущественно в пресных водоемах. По своему ц…

Источник: happy-penza.ru

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.

Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Толстолобик запеченный в духовке целиком – вкусный рецепт
Толстолобик запеченный в духовке целиком – вкусный рецепт Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного

Источник: fix-builder.ru

Целая рыба (толстолобик) – 1 шт. Соль каменная – 1 кг Лимон – 1 шт. Луковица – 1 шт. ((или 2 средних) Петрушка – небольшой пучок

Укроп – небольшой пучок

Вы не любите чистить рыбу и поэтому не хотите ее готовить? Не волнуйтесь! От вас потребуется только:

1. Купить целого толстолоба – с головой и хвостом (выбирайте вес рыбы от двух до трех килограмм – такая рыбка готовится быстрее и ее удобно поместить в духовку). 2. Промыть рыбину под проточной водой – чешую не надо чистить, вытащить жабры и внутренности; 3.помыть зелень, очистить лук и нарезать его и лимон кольцами толщиной где-то 0,5 см. 4.

На противень выкладываем фольгу в 2 слоя и высыпаем на нее половину соли. 5. Рыбку укладываем сверху, в жабры вставляем по колечку лимона. 6. Брюшко рыбы немного протираем солью, заполняем плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона. 7. Зашивать брюшко не будем – ведь мы «ленивые кулинары». 8. Сверху на рыбу высыпаем оставшуюся соль и заворачиваем в фольгу. 9.

Включаем духовку на 180 градусов и ставим противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени может понадобиться на ее приготовление), в духовку можно даже не заглядывать; 10. За время ожидания можно успеть сделать гарнир или просто поваляться на диване; 11.

Достаем противень, раскрываем фольгу, счищаем соль и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой, солью и фольгой – так что кухня будет чистой).

Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным.

Конечно, вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получится идеальной по вкусу. Но это действительно так! Никогда рыба в чешуе не впитает в себя больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень нежным и сочным.

Еще огромный плюс в такой «ленивой» готовке – все мелкие косточки под действием соли исчезают, остается только хребет и реберные кости, которые очень удобно выбирать! Обязательно попробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус.

Толстолобик в духовке
Ингредиенты: Целая рыба (толстолобик) – 1 шт. Соль каменная – 1 кг Лимон – 1 шт. Луковица – 1 шт. ((или 2 средних) Петрушка – небольшой пучок Укроп – небольшой пучок Приготовление: Вы

Источник: buenprovecho.ru

Рыба запеченная в духовке, очень полезна для организма, тем более если речь идет о толстолобика порезанного кусочками и запеченного в духовке. Эта рыба нежирная и поэтому она идеально подходит для приготовления ухи, приготовлении на сковородке в духовке, однако в ней очень много костей. Поэтому следует останавливать свой выбор на крупных экземплярах толстолобиков.

Ингредиенты для приготовления толстолобика запеченного в духовке:

  • Толстолобик -1 кг;
  • Майонез – 5 ст. л
  • Один лимон;
  • Одну луковицу;
  • Одну морковь;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Масло подсолнечное;

Рецепт приготовления толстолобика в духовке:

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить толстолобика в духовке и чтобы это было еще невероятно вкусно. Для начала хорошенько почистите рыбу от чешуи, Потрашков и вымойте. После чего натрите всего толстолобика смесью молотого черного перца и соли.

Теперь перейдем к самой подготовки:

1) Во-первых. Очистите и нарежьте кольцами лук. После чего морковь помойте, почистите и натрите на терке. Петрушку моем и мелко нарезаем.

Все три ингредиента лук, морковь и зелень высыпаем в глубокую тарелку, добавляем 5 ст. л майонеза, перчим, солим и хорошенько все перемешиваем ложкой – теперь наш заправка готова.

Полученным соусом фаршируем толстолобика. Далее зубчика чеснока измельчаем в часникодавци и посыпаем им сверху рыбу.

2) Во-вторых. Подсолнечным маслом (можно использовать оливковое) смазываем противень, чтобы рыба не цеплялась. Затем выкладываем фаршированную рыбу на противень и ставим в предварительно нагретую до 180 С духовку на 30 минут.

Далее через минут 20 вытащите из духовки толстолобика, возьмите нож и сделайте несколько надрезов, а затем сделаны надрезы вставить, дольки лимона.

После чего снова поставьте рыбу в духовку и продолжайте выпекать до полной готовности, пока не появится золотистая корочка.

Толстолобик запеченный в духовке целиком, подается на стол вместе с гарниром, то есть с пюре или каким еще блюдом на ваше усмотрение. Перед тем как будете подавать блюдо на стол, можете для красоты украсить его веточками петрушки или укропа.

Запеченный толстолобик в духовке фото рецепт
Рыба запеченная в духовке, очень полезна для организма, тем более если речь идет о толстолобика порезанного кусочками и запеченного в духовке. Эта рыба нежирная и поэтому она идеально подходит для приготовления ухи, приготовлении на сковородке в духовке, однако в ней очень много костей.

Источник: woman-b.com

Источник: http://ekskyl.ru/tolstolobik-v-duhovke-retseptyi-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию