Хек в духовке – 7 оригинальных рецептов
О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Время приготовления: 35 минут
- Некрупные тушки хека: 1.5 кг
- Соль, черный перец: по вкусу
- Сливочное масло: 180 г
- Свежая зелень: 1 пучок
-
Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники.
Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.
-
Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.
-
Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.
-
Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.
-
Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.
-
Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 110 градусов, а таймер времени на 25 минут.
-
Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.
Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
- Хек (филе) – 2-3 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Сметана – 100-150 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Соль, приправы, пряности, травы.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
- Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
- На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
- На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
- Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
- Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
- Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
- Хек – 600-700 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубков.
- Соль, перец, ароматные травы.
- Зелень для украшения готового блюда.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
- Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
- В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
- Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
- Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
- Хек – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека.
Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
- Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
- Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки.
Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.
Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.
Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.
Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть.
Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
- Филе хека – 450-500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
- Лук-репка – 1 шт.
- Майонез.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, зелень на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
- За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
- Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
- Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.
Советы и рекомендации
С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.
Источник: http://ladyelena.ru/xek-v-duxovke/
Запеченный хек с картошкой в духовке
Хотя хек, тушеный с овощами, давно является в нашей семье приоритетным блюдом из данного вида рыбы, иногда я его и запекаю.
Для приготовления полноценного второго блюда из хека и картошки (гарнир+мясо), потребуются такие продукты:- 0,5 кг филе хека;- 0,5 кг картофеля;- 2 луковицы средней величины;- соль;- молотый черный перец;- сок половинки лимона;- граммов 100 твердого сыра;- подсолнечное рафинированное масло.Хек хорошо подходит для приготовления данного блюда, так как его мясо не содержит мелких костей.Картофельные клубни лучше брать средней величины, чтобы рыбное филе целиком помещалось на нарезанном картофеле. В свою очередь кольца лука должны помещаться на рыбном филе. |
Вымыв филе хека, солю и перчу каждый кусочек. Укладываю рыбу в глубокую посуду и выдавливаю на нее сок из половинки лимона.Отставляю рыбу, пусть пропитается специями. После подобной малиновки рыбу можно запекать и самостоятельно. Также можно брать не филе, а тушку хека, нарезать ее кусочками. Но с филе блюдо сразу получается порционным: 1 филе=порция. |
Почищенную картошку нарезаю толстыми (4-5 мм) кусочками. Наливаю на противень масло и укладываю на него кусочки картофеля.По количеству кусочков филе делаю 5 «дорожек». Совсем чуть-чуть присаливаю. |
На каждую картофельную «дорожку» укладываю филе хека. |
Очищенный лук нарезаю тонкими кольцами и выкладываю эти кружочки сверху на рыбу. |
Оставшийся картофель нарезаю тоненько и укрываю им получившуюся конструкцию, тоже в виде «дорожек».Если хотите упростить себе задачу, обойдитесь без верхнего слоя картошки, но тогда кольца лука проложите между картофелем и рыбой. Ставлю противень на 2-ю или 3-ю полку духовки, температура в которой достигла градусов 160-ти. |
Пока хек с картофелем запекаются, тру сыр на крупной терке. |
Минут через 40, когда из-за дверки духовки начнет просачиваться приятный запах печеного, вынимаю противень и посыпаю блюдо натертым сыром. |
Снова ставлю противень в духовку минут на 7-10, не больше. |
Поскольку вкус рыбы считается сложным, традиционно рыбные блюда подаются с легким белым вином. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/164/hek-zapechennyj-s-kartoshkoy-recept-foto
Источник: https://alimero.ru/hek-v-duhovke
Хек в духовке по рецептам с фото
4 порции
40 минут
126,1 ккал
5/5 (1)<\p>
Все знают, что рыба – один из полезнейших продуктов. Из нее готовят неимоверное количество блюд, и их нужно есть хотя бы раз в неделю для обеспечения вашего организма крайне важными микроэлементами и витаминами. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов хека, запеченного в духовке, с фото и видео.
Почему я выбрала именно эту рыбу? Честно признаться, лично я не очень люблю морепродукты и рыбу в том числе. Но филе хека, приготовленное в духовке, имеет такой нежный вкус, что именно это блюдо я с удовольствием готовлю постоянно.
Делюсь с вами опытом, как вкусно приготовить в духовке вкусную и диетическую рыбу хек.
Этот способ хорош еще и тем, что в запеченном филе сохранится больше витаминов, чем в жареном, а квартира не наполнится специфическими рыбными ароматами.
Рецепт хека в духовке
Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.
Хек | 2 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 20-30 г |
Соль | 5 г |
Паприка красная сладкая | 5 г. |
Масло для смазывания формы | 1-1.5 ст. л. |
Полезные советы
Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?
- Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
- Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится. Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
- Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
- Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
- Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.
- Разогрейте духовку до температуры 220 градусов Цельсия. Подготовьте рыбу (2 штуки): вымойте, обрежьте плавники, голову и хвост, вычистите внутренности.
- Разрежьте рыбины на крупные куски, например на 4 части.
- Смешайте в отдельной тарелке по одной столовой ложке муки и панировочных сухарей и по чайной ложке сладкой красной паприки и соли.
- Обваляйте все кусочки рыбы в панировочной смеси. Смажьте маслом форму для запекания и выложите туда рыбу.
- Накройте крышкой. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить очень полезное и вкусное рыбное блюдо: готовка не займет много времени и сил, а результат отличный. Запеченная рыба хороша с рисом в качестве гарнира.
Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.
Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.
Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут.
Готовых порций: 6.
Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.
Рыба | 1.3-1.6 кг |
Морковь | 5 шт. |
Соль | 5 г |
Горошины черного перца | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Кипяченая вода | 3-3.5 ст. |
Паста томатная | 4-5 ст. л. |
Сахар | 5 г |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Мука | 3-4 ст. л. |
Масло подсолнечное | 4-5 ст. л. |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Способ приготовления
- Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
- Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
- 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
- Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
- Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
- Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
- Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
- Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
- Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком
Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.
И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.
Хек с овощами в духовке
Время, затраченное на приготовление: 70-80 минут.
Готовых порций: 4.
Необходимая кухонная утварь: терка, нож, емкости для компонентов блюда, разделочная доска, противень.
Хек (тушка) | 1 шт. |
Картофель (среднего размера) | 2-3 шт. |
Сметана 20% | 1 стак. |
Зелень | ½ пучка |
Специи | По вкусу |
Лук (небольшой) | 3-4 шт. |
Лимон | 1/4 шт. |
Масло подсолнечное | 2-2.5 ст. л. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
- Подготовьте все ингредиенты. Вымойте рыбу, обрежьте ненужные части (хвост, плавники и голову), вычистите внутренности и нарежьте на крупные части.
- Одну морковь очистите и натрите на крупной терке. 2-3 луковицы среднего размера нарежьте кольцами, картошку (так же 2-3 штуки) – ломтиками (слайсами). Мелко порубите зелень. Подготовьте ваши любимые специи. Я брала соль, розмарин и перец.
- Посыпьте нарезанную рыбку специями и полейте соком трети лимона.
- Выложите на противень, слегка смазанный маслом, кольца лука.
- На лук выложите ломтики картофеля, немного сбрызните маслом.
- Сверху разложите куски хека.
- Посыпьте тертой морковкой.
- Залейте все стаканом сметаны.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 50 минут.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Как приготовить хек с овощами в духовке, подробно показано в видеоролике.
Для любителей разнообразной запеченной рыбы у нас имеется еще несколько отличных рецептов:
Обязательно попробуйте приготовить хек по моим рецептам. Вам понравится его нежный вкус, простота приготовления и невероятная польза. А какие еще рецепты блюд из этой рыбы знаете вы? Поделитесь с читателями в комментариях.
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/hek-v-duhovke.html
Хек запеченный с картофелем и сыром
Хек, запеченный в духовке с картошкой
Хек имеет нежирное мясо. Хек прекрасно усваивается человеческим организмом, именно поэтому эта рыба должна встречаться в рационе каждого человека.
Из хека можно приготовить много разных блюд, но если вам хочется приготовить вкусный обед или ужин, потратив немного своего времени, тогда запеките хека с картошкой в духовке.
Получится сытное, ароматное блюдо, которым можно накормить свою семью, причем как взрослых, так и детей.
Хек с картошкой, запеченный в томатно-сметанном соусе в духовке
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 5-6 ст.л.;
- филе хека – 0,5 кг;
- сливочное масло;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец – по вкусу.
Очистите картофель, после чего отправьте его в кипяток, промыв холодной водой. Варите картофель около 10 минут до полуготовности.
Дайте картофелю остыть и нарежьте его кружочками, толщиной около 1,5-2 см.
Филе хека хорошо вымойте под проточной водой. Затем с помощью бумажного полотенца уберите с рыбы всю лишнюю влагу. Нарезав филе небольшими кусочками, посолите его и поперчите, а также сбрызните соком, выдавленным из половинки лимона.
Приготовьте соус для хека и картошки. Сметану смешайте с томатной пастой. Чеснок очистите и выдавите через пресс в сметано-томатную смесь.
Помидор обдайте кипятком и очистите от кожуры. После этого нарежьте помидор мелкими кубиками. Добавьте помидор в миску со сметаной и томатной пастой.
Перемешайте. Лук очистите и также очень мелко нарежьте.
Противень или форму смажьте сливочным маслом. На дно противня уложите кружочки отваренного картофеля. Немного подсолите его и посыпьте рубленым луком.
Затем сверху выложите кусочки хека. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками. Распределите сливочное масло поверх рыбы.
Залейте все сметано-томатной соусом. Аккуратно разровняйте ложкой. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку.
Готовьте хека с картошкой 25-30 минут при температуре 250 градусов. Подавайте блюдо на стол горячим, при желании посыпав рубленой зеленью.
Запеченный хек с картофелем и сыром в духовке
- картофель – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- филе хека – 0,5 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Филе хека тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите филе, а также полейте лимонным соком. Сока, выдавленного из половинки лимона, будет вполне достаточно.
Филе нарезать кусочками не нужно, оставьте его целым.
Пока филе хека маринуется, очистите картофель и нарежьте его кружочками. Толщина кружочков картофеля должна быть около 5 мм. Одним слоем выложите картофель на смазанный растительным маслом противень.
Сверху на картошку выложите рыбное филе. Теперь пришла очередь лука. Сначала его нужно очистить и нарезать кольцами. Выложите лук на хека. Сверху все накройте картофелем, что остался. Не забудьте первый и верхний слой картофеля немного подсолить.
Отправьте противень с рыбой и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, минут на 40. Затем посыпьте блюдо сверху тертым сыром и верните противень в духовку на 7-10 минут.
Подавайте блюдо на стол горячим.
Источник: http://pervoevtoroe.ru/shag/18249-xek-zapechennyj-s-kartofelem-i-syrom.html