Карп в сметане в духовке, рецепт с фото

Карп в сметане: сытное блюдо для диетического стола. Как быстро и вкусно приготовить карпа в сметане: жарного, запечёного, целиком

Нежное, чуть сладковатое мясо карпа отлично переносит термическую обработку. Приготовить эту рыбу, искусственно выведенную в Китае сотни лет назад, можно любым способом. Тушку и стейки готовят в духовке и на сковороде, в мультиварке и казане, в собственному соку и маринаде, в фольге и соляной либо тестяной шубке.

Очень вкусен карп в сметане. Кисломолочный продукт становится натуральным маринадом, который делает мясо еще более нежным и сочным. Чаще всего рыбку готовят отдельно, как основное белковое блюдо к гарниру из картофеля или риса. Но она прекрасно переносит компанию овощей.

Карпа в сметане жарят или запекают целиком, фаршируют грибами и овощами, готовят в виде филе или стейков. Можно потушить кусочки обжаренной рыбы в сметане, и это тоже будет очень вкусно. Из специй прекрасно сочетаются с карпом паприка, шафран, кориандр, имбирь, перец, лимон.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

• надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

• надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

• удалить следует глаза и жабры;

• промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей. Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки.

Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями.

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе, отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

• Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

• Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

• Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

• Отделить получившуюся полоску от кожи.

• Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Простейший рецепт карпа в сметане, который требует минимума кулинарной подготовки и совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

• тушка карпа на килограмм весом;

• соль, перец;

• лимон;

• немного растительного масля для противня;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Сделать на самых толстых местах тушки неглубокие надрезы.

Нарезать лимон на дольки, выжать немного сока.

Натереть рыбку солью и перцем, полить лимонным соком.

Несколько долек лимона положить внутрь.

Мариновать карпа минут двадцать.

Разогреть духовку.

Карпа обмазать сметаной.

Противень смазать маслом.

Карпа «посадить» на противень вниз брюшком.

Залить рыбку остатками сметаны.

Запечь до готовности.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• подготовленный карп;

• соль, перец, специи на свой вкус;

• лимон;

• большая луковица;

• три-четыре ложки муки;

• растительное масло;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Карп в сметане, приготовленный в мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить аромат, вкус и максимальное количество питательных веществ рыбы. Карпом в сметане, приготовленным эти способом, можно на самом деле удивить.

Ингредиенты:

• тушка весом не более килограмма;

• большая луковица;

• долька чеснока;

• соль и перец;

• лист лаврового листа;

• свежая зелень;

• две столовые ложки масла растительного;

• специи по желанию;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Карпа разделать на филе.

Натереть рыбку специями, посолить, посыпать перцем.

Нарезать лук.

Измельчить чеснок.

В чашу налить масло и на режиме жарки в течение пяти минут обжарить овощи.

Выложить на лук филе.

Продолжить приготовление на режиме жарки еще минут пятнадцать.

Развести сметану половиной стакана воды иди бульона.

Залить рыбу сметанным соусом.

Положить в чашу лавровый лист, рубленую зелень.

Готовить на режиме тушение двадцать минут.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

• крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

• пятьсот граммов лука;

• четыре помидора;

• стакан сметаны;

• немного растительного масла;

• специи, соль и перец.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

Ингредиенты:

• большой карп (то двух до трех килограммов);

• три большие луковица;

• большая морковка;

• полкило сметаны;

• долька чеснока;

• пучок укропа;

• шесть картофелин;

• растительное масло;

• розмарин или приправы с этой специей.

Способ приготовления:

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Карп в сметане с картофелем и сыром

Отличный вариант полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты:

• тушка карпа покрупнее;

• килограмм очищенного картофеля;

• двести граммов полутвердого сыра;

• луковица крупная;

• полкило сметаны;

• сто граммов сливочного масла;

• перец, соль, приправы.

Способ приготовления:

Сделать на тушке сверху надрезы.

Картофель нарезать на кружочки.

Луковицу измельчить колечками.

Сыр мелко натереть.

Растопить сливочное масло, слить в сотейник.

Добавить в масло половину сырной крошки и сметану.

На противне, смазанном маслом, сделать подушку из нескольких луковых колец.

Выложить карпа.

Смазать рыбу сметанно-сырным соусом.

Поверх разложить луковые кольца.

Рядом с рыбой разложить картофель.

Запекать минут сорок- пятьдесят.

За десять минут до готовности посыпать картофель остатками сыра и запечь до образования корочки.

Карп в сметане, фаршированный грибами

Невероятный аромат фаршированного грибами карпа в сметане – вот о чем будут еще неделю говорить гости, попробовавшие это угощение. Рецепт у вас попросят обязательно.

Ингредиенты:

• большая тушка карпа;

• двести граммов грибов, можно обычных шампиньонов;

• большая луковица;

• стакан сметаны;

• немного растительного масла;

• свежая петрушка;

• соль, перец;

• полчайной ложки порошка шафрана.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Грибы порезать.

Лук нарезать полуколечками.

Обжарить лук и грибы на растительном масле.

Начинить рыбу грибной начинкой, скрепив края зубочистками.

Сметану смешать с шафраном.

Смазать противень маслом, выложить карпа.

Обильно полить рыбу сметаной.

Запекать около сорока минут.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Карп в сметане, тушенный в казане

Если в хозяйстве есть настоящий казан, в нем тоже можно приготовить чудесного карпа в сметане.

Ингредиенты:

• килограммовая тушка карпа;

• пятьдесят граммов сливочного масла;

• стакан сметаны;

• одна средняя морковка;

• большая луковица;

• перец, соль;

• зелень петрушки, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать морковь кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Петрушку нарубить мелко.

Карпа разделать на куски.

На дно казана выложить овощи и зелень.

Поверх выложить карпа, залить стаканом воды, тушить минут десять после закипания.

Добавить в казан масло, сметану, тушить под крышкой на медленном огне примерно час.

Карп в сметане – хитрости и полезные советы

  • Промывать карпа после потрошения можно только очень холодной водой. В теплой мясо сварится.
  • Покупая рыбу, нужно выбирать тушку с ярко-красными жабрами, светлыми чистыми (не мутными!) глазами, без слизи на чешуе. Все это признаки свежей рыбы.
  • Карп может едва заметно попахивать тиной. Но резкий запах – свидетельство залежалого товара, от которого лучше держаться подальше.
  • Если голова карпа отрезана – это причина заподозрить продавца в непорядочности. Определить свежесть такой рыбы практически невозможно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/karp-v-smetane-sytnoe-bliudo-dlia-dieticheskogo-stola-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-karpa-v-smetane/

Вкусный карп в сметане в духовке :

Если вы и ваши домашние любите различные блюда из рыбы, то наверняка хотя бы раз вам довелось пробовать карпа. Готовят его по-разному. Сегодня же предлагаем выяснить, как приготовить карпа в сметане в духовке. Для того чтобы было из чего выбрать, приведем несколько рецептов этого вкусного блюда. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт карпа в сметане в духовке с луком и помидорами

Это блюдо получается очень сытным, сочным и нежным. Рыбка, приготовленная таким образом, наверняка придется по вкусу как вам, так и вашим домочадцам.

Ингредиенты

Для начала разберемся с тем, какие продукты потребуются нам для приготовления данного блюда.

Итак, нам будут нужны следующие ингредиенты: собственно карп – одна крупная рыба (порядка 2 кг), полкило репчатого лука, два помидора, 200 граммов сметаны, три столовые ложки масла подсолнечного, пара чайных ложек специй для рыбы (шафран, имбирь, паприка, молотый кориандр и т. п.), соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала карпа следует почистить и выпотрошить. Сделать это будет несложно, ведь чешуя у этой рыбы крупная, ее не так много. Отлетает она даже от несильного прикосновения. Помытого вы выпотрошенного карпа солим и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Слегка обжариваем рыбу с одной стороны до образования нежной золотистой корочки. Затем переворачиваем карпа на другую сторону. По бокам выкладываем предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. При этом лука не жалеем, так как в процессе готовки он пропитается соками рыбы и станет очень вкусным и ароматным.

Обжариваем карпа, посыпав его приправами. Лук при этом следует посолить и периодически помешивать.

После этого перекладываем рыбу с луком в форму для запекания. По краям выкладываем предварительно тонко нарезанные помидоры. Затем рыбку и овощи обмазываем сметанкой. Отправляем форму в духовой шкаф.

Его предварительно следует прогреть до температуры в 220 градусов. Карп в сметане в духовке готовиться будет около часа. Однако время может быть скорректировано в зависимости от типа вашей кухонной техники.

Когда карп, запеченный в духовке в сметане, будет готов, его можно сразу же подавать на стол. Наверняка ваши домочадцы уже заранее соберутся на кухне, ведь дивный аромат блюда будет распространяться по всей квартире.

Не забывайте, что в этой рыбке есть мелкие косточки, поэтому кушайте ее осторожно. Что касается гарнира, то, поскольку наше блюдо получается достаточно жирным, оно будет отлично сочетаться с рисом.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в сметане в духовке: рецепт с лимоном

Это блюдо готовится очень просто. Сделать его под силу будет любой, даже совсем неопытной хозяйке. А благодаря тому, что готовиться рыба будет в духовке, она приобретет великолепный вкус, несравнимый с тем, что получится, если просто обжарить ее на сковороде.

Читайте также:  Куриная грудка с кабачками на сковороде, рецепт с фото

Необходимые продукты

Итак, если вы решили, что сегодня у вас в меню карп, запеченный в духовке со сметаной, то вам следует позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: сама рыба – 1 штука (старайтесь выбирать покрупнее, так будет легче вынимать из нее кости во время еды), половина лимона (нам понадобится только сок), большая луковица, 300 граммов сметаны, пара чайных ложек муки, майонез, соль, перец и приправы – по вашему вкусу.

Инструкция по приготовлению

Для начала промываем и чистим карпа. Затем солим, перчим его и добавляем приправу. Обратите внимание, что если в составе приправы уже есть соль, то не переборщите с ней, чтобы не испортить вкус блюда.

В небольшое количество майонеза выдавливаем сок от половинки лимона, перемешиваем, а затем натираем этой смесью рыбу. Оставляем нашего карпа около часа для того, чтобы он хорошенько пропитался специями.

Как вы уже заметили, карп в сметане в духовке готовится не сложно, однако на это требуется достаточно времени.

В это время можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200-220 градусов, а также заняться приготовлением сметанного соуса. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к нему сметану и муку. Хорошенько помешиваем. Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня.

Пропитавшегося специями карпа выкладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой, и отправляем в разогретую духовку. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, аккуратно смазываем ее сметанным соусом.

После этого снова возвращаем наше блюдо в духовой шкаф. Когда соус подрумянится, можно считать, что наш карп в сметане в духовке готов. Осталось лишь переложить его на блюдо. По желанию блюдо можно украсить листьями салата и кусочками помидоров.

Теперь можно подавать вкуснейшую и ароматнейшую рыбку на стол. Приятного аппетита!

Рецепт карпа в фольге с овощами

Это блюдо в Чехии является национальным. Поэтому если вы отправитесь в эту страну, то обязательно попробуйте его. А пока можно приготовить карпа в сметане на овощной подушке и у себя дома.

Ингредиенты и процесс готовки

Для начала определимся с необходимыми нам продуктами. Так, нам потребуются такие ингредиенты, как собственно карп (желательно, чтобы весил он не меньше трех килограммов), три головки репчатого лука, морковь – 1 шт., 500 граммов сметаны, зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, картофель – 6 шт., немного сливочного или растительного масла, приправы с розмарином, соль, перец.

Как и в других рецептах, прежде всего следует помыть и почистить рыбу. Затем надо посолить, поперчить и посыпать приправами тушку. В таком виде оставляет рыбку, как минимум, на полчаса. В это время на масле тушим до мягкости мелко нарезанные лук и морковь. Также отвариваем шесть картофелин до полуготовности.

Остужаем их и нарезаем кружочками. Соединяем тушеный лук с морковью с мелко нарубленным укропом и мелко накрошенным зубчиком чеснока, перемешиваем. Полученной смесью начиняем рыбку. На фольгу выкладываем подушку из картофеля. Поверх нее размещаем карпа. Обмазываем его сметаной, сверху выкладываем остатки картофеля и смеси для начинки.

Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Наш карп в духовке со сметаной будет готовиться 50 минут. После этого фольгу следует развернуть и дать рыбке подрумяниться. На это уйдет еще 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол.

Вкуснейшая и ароматнейшая рыбка наверняка не оставит ваших домашних равнодушными.

Запекаем карпа с картошкой и сыром

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи – от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов.

Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы – добавлять по вкусу.

Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см.

Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость.

Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Источник: https://www.syl.ru/article/198219/new_vkusnyiy-karp-v-smetane-v-duhovke

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане

Говорят, кулинария лечит.

Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?

Договоримся сразу – мы говорим о кулинарии, а не о чревоугодии. Иначе любая проблема станет частью вашего физического веса. А готовить – почему нет, это хорошая альтернатива любой депрессии. Сегодня посмотрим, как приготовить карпа в сметане.

Готовим рыбу

До того, как приготовить карпа в сметане, чистим рыбу – нам понадобится одна двух килограммовая рыба. Чистим от чешуи – делать это легко, у крапа чешуя крупная и легко отстает от кожи. Ножницами срезаем плавники, убираем внутренности.

Делаем ножом поперечные надрезы на боках: сантиметр-два между ними. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, и мелкие кости растворились (от температуры). Так карп в сметане в духовке получится более нежным.

Нужен большой лимон. Выдавливаем его на рыбу. Части цедры кладем и внутрь тушки. После этого солим и перчим карпа. Оставляем мариноваться – минут на 20, не больше.

Карп в сметане рецепт потребует также продукты:

  1. Лук репчатый 500 гр;
  2. Помидоры 2 шт;
  3. Сметана 200 гр;
  4. Масло подсолнечное 3 ст л;
  5. Специи для рыбы 2 ч л;
  6. Соль.

Специи для рыбы могут быть практически любыми: имбирь, шафран, кориандр, карри.

Карпа помещаем..нет не в духовку, а пока в сковороду – надо обжарить его слегка с двух сторон, до появления корочки. Поверьте, так вкуснее. Карпа обжариваем вместе с луковыми кольцами на подсолнечном масле.

Слегка поджаренного (а не прожаренного) карпа перекладываем на противень, добавив помидоры, лук, другие овощи (можно картофель). И тут главное – обмазываем карпа сметаной. Ведь наш рецепт — карп запеченный в сметане!

Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Сметанный соус

Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта.  Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:

  • Сметана 200 г.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Соль.

Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.

А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:

  • стакан сметаны,
  • майонез,
  • чеснок,
  • базилик

и топаем к столу – готовить.

Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!

А что на гарнир?

В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.

Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.

Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:

  • перец болгарский (обязательно!);
  • зеленый горошек;
  • кукуруза (сладкая консерированная);
  • фасоль (консервированную красную);
  • зелень (укроп, петрушка).

Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!

Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!

Источник: http://nasha-riba.ru/karp/zapechennyy-karp-v-dukhovke-recept-kak-p/

Карп в сметане запеченный в духовке, рецепт приготовления

Я очень люблю рыбу в любом виде. Жареную, копченую, вяленую, вареную. И моя семья меня полностью поддерживает в этом гастрономическом вопросе.

Любимый периодически ездит на рыбалку и привозит, порой, интересную рыбу. Однажды привез хорошую щуку и я ее зафаршировала. Потом они с друзьями наловили хариуса — сварили потрясающе вкусную уху.

Вчера, вот, порадовал нас зеркальным карпом. Рецептов приготовления карпа великое множество. Но больше всего мне нравится запеченная в сметане любая крупная рыба семейства карповых, будь-то карп, карась или линь. Именно крупная. Мелких карасиков, плотву, подлещиков лучше жарить да хруста — меньше костей будет.

Поэтому сегодня приготовлю карпа с луком и помидорами, запеку его со сметаной в духовке.

Для приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане, понадобится:

Карп — 1 шт (2 кг);

Лук — 500 гр;

Помидоры — 2 шт;

Сметана 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Специи для рыбы — 2 ч л;

Соль — по вкусу.

Специи для рыбы — шафран, имбирь, паприка, кориандр молотый, карри.

Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане:

1. Карпа почистить и выпотрошить. Как почистить карпа? Да проще простого! Карп чистится очень легко — чешуи у него мало и она крупная, практически отлетает от любого прикосновения. Даже помощи мужа не приходится просить. Со щукой или, тем более, с судаком все намного сложнее…

2. Карпа посолить и обжарить в сковороде на подсолнечном масле с одной стороны. Обжариваем слегка, до появления нежной золотистой корочки.

3. Перевернуть на другую сторону. По бокам выложить репчатый лук, покрошенный полукольцами. Здесь мы применяем основное правило — лука много не бывает! Рыба очень любит лук. Он пропитывается соками рыбы и становится очень ароматным вкусным.

4. Обжарить карпа с другой стороны, помешивая лук. Добавить специи для рыбы. Лучок подсолить.

5. Аккуратно переложить рыбу в форму для запекания, добавить порезанные пластиками помидоры.

Так как ручка у моей сковороды откручивается, я запекала рыбу прямо в ней.

Посмотрите, какая красота получается! Сама смотрю на эту фотографию и опять слюнки бегут!

6. Обмазать рыбу сметанкой.

Теперь овощи…

7. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Наш карп в духовке в сметане готов! Кушать аккуратно, есть мелкие косточки. Чем крупнее рыба — тем легче с этими косточками справляться!

Приятного аппетита!

Любая рыба хорошо сочетается с рисом. Карп рыба, достаточно, жирная, поэтому лучше кушать его с рисом и овощами.

Бефстроганов — очень вкусное блюдо русско-французской кухни (как бы это странно ни звучало). Готовится он из разных видов мяса. Сегодня я приготовила бефстроганов из говядины — на кухне был аншлаг!

Источник: http://AlenushkaDoma.ru/archives/2863

Вкусный карп запеченный в сметане – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с картошкой под сыром в духовке

Карп, запеченный в сметане, получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным блюдом, от которого невозможно оторваться, пока не скушаешь последний кусочек.

Что примечательно, для изготовления описываемого изделия не требуется использовать очень дорогостоящие продукты. Поэтому данным блюдом можно побаловать всю семью. К тому же, такой деликатес явно придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким деткам. Самое главное в этом деле – не переборщить с ингредиентами при создании соуса, иначе вкусовые качества готового изделия испортятся.

От такого блюда будут в полном восторге и ваши друзья, пришедшие к вам в гости, что даже потом они будут просить у вас его рецепт.

Если вы еще ни разу не пробовали готовить данное блюдо, то опираясь на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото, вы с легкостью и без труда сможете запечь карпа в сметане в духовке в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас все обязательно получится.

  1. Для приготовления карпа, запеченного со сметаной в духовке, понадобится предварительно выложить на кухонный стол все необходимые ингредиенты.

  2. Теперь нужно заняться овощами. Картошку следует почистить от шкурки, тщательно помыть, полностью залить водой и поставить на плиту вариться. Как только состав закипит, требуется картофель немножечко посолить и проварить на медленном огне минут пятнадцать. После этого овощ необходимо порезать ломтиками.

  3. Затем нужно сделать соус. Для этого требуется смешать сметану, черный перец молотый и соль поваренную.

  4. Также необходимо твердый сыр измельчить при помощи терки с большими отверстиями.

  5. Также необходимо твердый сыр измельчить при помощи терки с большими отверстиями.

  6. Стейки приправить перцем с солью и отложить в сторонку на несколько минут.

  7. Дальше нужно обвалять рыбные кусочки в муке.

  8. Противень для выпекания застелить фольгой либо смазать маслом сливочным. Затем сверху выложить стейки и картошку.

  9. После этого состав нужно полить соусом, присыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом подсолнечным. Заготовку следует поместить в разогретую до ста девяноста градусов печь приблизительно на сорок минут и выпекать до тех пор, пока на поверхности блюда не появится румяная корочка.

  10. Карп, запеченный в сметане в духовке, готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Песочный пирог с тыквой и яблоками рецепт с фото

Рыбное суфле

Минтай в духовке

Запеканка из капусты с яйцом

Источник: http://xcook.info/recipe/karp-zapechennyj-v-smetane.html

Нежный карп в сметане в духовке

804 просмотров

Карп в сметане в духовке готовится очень просто, но, чтобы блюдо хорошо получилось, мы предлагаем рецепт с пошаговыми фото, который поможет тем, кто его готовит в первый раз.

Карп – это речная рыба. Она содержит в своем составе много редких витаминов, минералов и микроэлементов. Частое употребление этой рыбки способствует улучшению здоровья щитовидной железы, положительно влияет на состояние спинного мозга, мясо карпа является хорошим антиоксидантом.

Есть один недостаток у этой рыбы – наличие мелких костей. Но в больших рыбинах кости достаточно крупные, и их легко выбирать. Поэтому лучше приобретать рыбу весом в полтора-два килограмма.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего карпа в сметане, запеченного в духовке. Его очень легко готовить. Необходимо разделать рыбу, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, залить сметаной и отправить в духовой шкаф.

Блюдо из карпа в сметане готово. Оно может использоваться для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Карп – 1,5 килограмма
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Душистый перец горошком – 5 штук
  • Мука пшеничная – 100 грамм
  • Пошаговый рецепт приготовления карпа в сметане в духовке:

    Приобретаем большого карпа весом полтора килограмма и более. Очищаем от чешуи, обрезаем плавники, отделяем голову. Если вам повезло, и в рыбе нашли молоки или икру, не спешите их выбрасывать, они очень вкусные и питательные в жареном виде.

    Тщательно промываем под проточной водой. Даем возможность стечь лишней жидкости, просушиваем бумажными полотенцами. Наша рыба готова к дальнейшему приготовлению.
    Разрезаем подготовленного карпа на порционные куски.

    Они должны быть средней величины, чтобы могли быстро потушиться.

    Обмакиваем каждый кусок со всех сторон в муке. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло, и плотно выкладываем нашу рыбу, панированную в муке.Сверху присыпаем солью, приправами для рыбы и выкладываем лавровый лист и душистый перец горошком.

    Затем сверху заливаем все сметаной. В процессе тушения, соль и приправа равномерно распределится по всей емкости.Ставим нашу форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на тридцать пять минут. Периодически наблюдая, чтобы рыбка не подгорела. Наш карп в сметане готов.

    Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо с домашним хлебом. Хорошо она сочетается с макаронными изделиями, либо с картофелем. Подливу, полученную в результате приготовления карпа в сметане, можно использовать как соус к гарниру.

    Карп в сметане в духовке – фото
    Алена Бондаренко специально для prostonavtoroe.ru

    Источник: http://prostonavtoroe.ru/karp-v-smetane-v-duhovke.html

    Карп запеченный в духовке в сметане рецепт с фото

    Карп запеченный в духовке. Рецепты карпа в духовке. Карп считается очень полезной и вкусной рыбой.

    Карп содержит в себе антиоксиданты которые помогают нашему организму не стареть и молодеть, также карп содержит в себе вещества которые очень помогают в пищеварении и в обмене веществ, некоторые люди худея, сидя на диетах избегают употребления рыбы, но важно знать, что карп — рыба низкокалорийная, а его белки отлично усваиваются и помогают избавиться организму от лишних жиров.

    Карп запеченый в духовке — как приготовить

    Карпа можно готовить как душе угодно. Можно жарить,тушить в сковородке, отваривать, но самым вкусным карп получается запеченным в духовке. Запекать его можно в фольге, с овощами, с лимоном, можно запекать целым в рукаве. Главное не переборщить со временем и температурой запекания.

    Карп лучше всего запекать при температуре 180 градусов, а время запекания зависит от его веса. Если вы купили карпа весом где-то до 1 кг, то время запекания 50-55 минут, если 1 кг-1,5 кг то время запекания 1 час, если же вы купили большого карпа и его вес состоит от 1, 5 до 3,5 то время его запекания 1, 5 — 2, 5 часа.

    Если вы захотели запекать в духовке карпа целым то лучше запекать его свежим, а если вы купили замороженного положите в миску, чтобы оттаял или поместите в микроволновку тогда вы сократите время готовки. При желании когда запекаете карпа в духовке можно его нафаршировать: овощами, грибами, лимоном и специями. Главное при запекании карпа, выбрать хорошую, свежую рыбу.

    Как выбрать карпа для запекания в духовке

    Если вы покупаете карпа сухой заморозки, то на рыбе не должно быть глазури, тушка карпа должна быть очень гладкой. Следующее, что вы должны заметить нет ли на карпе крови или других подозрительных пятен, это говорит о том, что рыба была больна. У свежего, не замороженного карпа филе с трудом отделяется от кости, а сама филейная часть очень мягкая и упругая.

    Жабры свежего карпа не должны слипаться, они должны иметь светло- розовый или же светло- красный цвет. Чешуя карпа должна быть скользкой и слизистой, влажной. Глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. Эти все пересчитанные факты о свежести карпа и правильном выборе рыбы помогут хорошей хозяйке приготовить вкусную, изысканную, а главное свежую рыбу.

    Карп запеченный в духовке – рецепт

    Очень вкусный рецепт запеченного карпа с зеленью, этот рецепт подходит более к весеннему или летнему столу. Можно приготовить на любое семейное застолье. В рецепте приготовления запеченного карпа в духовке натирать рыбу нужно белым меленым перцем, так как он хорошо подходит для рыбы, а фаршировка зеленью отбивает запах тины от рыбы.
    Ингредиенты для приготовления рецепта:

    • Карп средний;
    • Пучок петрушки;
    • Пучок укропа;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Молотый перец белый( подойдет и черный молотый);
    • Майонез или сметана(лучше домашняя);
    • Растительное масло.

    Способ приготовления рецепта «Запеченного карпа в духовке» . 1. Для начала нужно подготовить рыбу. Разделать внутренности, обязательно отрезать жабры почистить от шелухи, промыть под проточной водой.

    Можно и не отрезать голову так как подача с ней получится эффектнее и красивее, плавники и хвост тоже удалить по желанию ну это кто как захочет. 2. Затем мелко нарубить зелень, в миску с зеленью выдавить чеснок, тщательно перемешать. 3.

    Карп посолить, поперчить с обоих сторон и внутри. После того как посолили и поперчили, нафаршировать нарезанной пряной зеленью.

    4. Когда все сделали перед отправкой в духовку, украсить сверху карпа майонезом, а лучше если есть сметаной и сбрызнуть любым растительным маслом, чтобы запеченный в духовке карп получился сочным, а не сухим. 5. Положить на жаровню карпа, при желании нарезать дольками картофель и обложить вокруг рыбы, посолить полить растительным маслом, добавить в жаровню примерно 200 мл воды и поставить запекать на час — полтора часа в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Наш запеченный карп в духовке готов. Приятного аппетита!

    Карп запеченный в духовке с овощами и лимоном – рецепт

    Очень пикантный запеченный карп в духовке с овощами и лимонном. Порадуйте ваших близких удивительным запеченым карпом в духовке с лимоном и овощами!
    Ингредиенты для рецепта:

    • Карп — до 1 кг;
    • Морковь — 1-2 средних;
    • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
    • Лимон- 1 шт;
    • Растительное масло;
    • соевый соус;
    • Соль, молотый черный или белый перец по вкусу.

    1. Для начала разделать рыбу, убрать внутренности, отрезать голову, хвост, плавники, промыть хорошенько под проточной водой. В рыбе сделать продольные надрезы с двух сторон. 2. Порезать тонкими полукольцами лимон и в продольные разрезы положить дольки лимона с одной и обратной стороны карпа, можно и внутрь. Нарезать полукольцами лук и кольцами морковь.

    3. На жарочный лист положить фольгу, на дно выложить лук, морковь после этого выложить подготовленного карпа, немного полить соевым соусом, затем растительным маслом сверху.

    Завернуть в один шар фольги, затем в другой, и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда карп будет готов можно украсить немного зеленью перед подачей и в качестве гарнира подать отварной рис.

    Запеченный в духовке карп с овощами и лимоном готов. Приятного аппетита!

    Карп запеченый в сметане с сыром и грибами – рецепт

    Этот рецепт необычен тем. что рыба начиняется внутри грибами, поливается сверху сметаной, лучше взять сметану домашнего производства так будет вкуснее и вы наверняка будете знать какие ингредиенты входят в сметану. Для этого запеченного карпа в сметане с сыром и грибами, отлично подойдет гарнир который будет готовиться вместе с рыбой, в этом случае отличный вариант — картофель.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Карп — 500г;
    • Шампиньоны(или другие любые на ваш вкус);
    • Майонез;
    • Сыр твердый — 100 г ;
    • Белый меленый перец и соль по вкусу.
    • Для сметанного соуса понадобится:
    • 2 столовых ложки густой сметаны;
    • 2 чайных ложки муки;

    Приготовление рецепта «Карпа запеченого в сметане с сыром и грибами» 1. Нужно разделать карпа. Очистить от внутренностей, от жабр, почистить от шелухи, отрезать хвост, а голову по желанию, так как целиком он смотрится красивее. Посолить и поперчить как снаружи так и внутри карпа. 2.

    Шампиньоны почистить, промыть тщательно, мелко нарезать, посолить и поперчить по вкусу и на растительном масле немного поджарить 5-7 минут. 3. Затем начинить карпа шампиньонами и обмазать майонезом, это на время того, когда вы будете запекать его в духовке с картошкой. 4.

    Взять любую жароустойчивую посуду, налить немного растительного масла, высыпать заранее почищенную, нарезанную полукольцами посоленную и поперченную по вкусу картошку, по желанию можно добавить нарезанный полукольцами лук.

    После этого положить нафаршированного грибами карпа на картошку, чтобы все одновременно запекалось, ставить в разогретую до 180 градусов духовку, до того момента пока карп не приобретет румяного вида. 5. Для сметанного соуса нужно взять две густых столовых ложки сметаны и две чайных ложки муки.

    Готовится в железной посудине, когда сметана растаяла, добавьте две чайных ложки муки и когда масса загустеет – выключите.

    6. Когда карп подрумянился, вытащите и намажьте сметанным соусом сверху, затем посыпьте картофель и рыбу тертым твердым сыром и под конец полейте немного майонезом. Поставьте в духовку также на 180 градусов на 7 — 10 минут. Карп запеченный в сметане с грибами и сыром готов. Приятного аппетита!

    Карп запеченный в духовке — рецепт видео

    Ознакомьтесь с рецептом видео, очень наглядно видно весь процесс приготовления этого рецепта. Смотрите видео рецепта карп запеченный в духовке.

    Приветствуем на кулинарном сайте «Videoresepty.

    com» На сайте Вы можете увидеть пошаговые рецепты первых блюд, рецепты с фото популярных кухонь мира, разнообразная рецептура выпечки, бутербродов, вторых блюд, пошаговые и видео рецепты тортов, закусок, десертов, фото рецепты салатов.

    Задавая себе вопрос: меню на Новый год. Рождество, День рождения, или на любой праздничный стол, раздел меню на праздники и будни поможет вам в этом вопросе. Обратите внимание на раздел: видео рецепты. супов и различных кулинарных блюд

    Videresepty.com 2013

    Запрещено копирование материалов и графики без разрешения администрации сайта и активной гиперссылки на сайт videoresepty.com Незаконное использование, а равно иное нарушение авторских прав влечет за собой административную, гражданско-правовую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

    Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-ryby/karp-zapechennyy-v-duhovke-v-smetane-recept-s-foto.html

    Карп в сметане, запеченный в духовке – самое вкусное и сытное блюдо!

    Карп в сметане, запеченный в духовке, готовится удивительно быстро. В связи с этим такое вкусное и сытное блюдо можно с легкостью делать тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости.

    Карп в сметане в духовке: необходимые ингредиенты:

    • свежий и крупный карп – одна двухкилограммовая штука;
    • лук репчатый – десять средних головок;
    • помидоры спелые – две большие штуки;
    • сметана тридцатипроцентная – триста граммов;
    • масло подсолнечное – пятьдесят миллилитров;
    • пряности, подходящие для запекания рыбы (карри, шафран, молотый кориандр, паприка, имбирь) – в совокупности должно получиться около полутора десертных ложек;
    • соль йодированная – по личному усмотрению;
    • зелень свежая – пару небольших пучков;
    • лимон – одна штука;
    • морковь свежая – две большие штуки.
    Читайте также:  Овсяное печенье без муки и масла - 2 рецепта с фото

    Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка рыбы

    Свежего карпа следует очистить от всех внутренностей и чешуи, а также удалить плавники. Затем его требуется тщательно помыть и слегка обсушить салфетками.

    После этого рыбу необходимо выложить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом и слегка обжарить с двух сторон на быстром огне (в течение трех-четырех минут). Затем горячую рыбу требуется поместить на плоскую посуду, сбрызнуть соком лимона, посолить и сдобрить всеми подготовленными приправами.

    Чтобы карп впитал в свое мясо ароматы специй, его рекомендуется оставить в стороне на десять-пятнадцать минут. В это время следует заняться подготовкой остальных продуктов.

    Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка овощей

    Морковь, помидоры и репчатый лук требуется хорошо помыть и нарезать полукольцами. Также необходимо сполоснуть свежие листочки зелени и мелко порубить их ножом.

    Карп в сметане, запеченный в духовке: формирование блюда

    Для приготовления такой рыбы лучше всего использовать большую металлическую посуду с бортами высотой в семь-восемь сантиметров.

    Сковороду следует обмазать подсолнечным маслом, аккуратно переместить туда слегка обжаренную рыбу, а сверху слоями выложить обработанные овощи: морковь, репчатый лук и помидоры. Все ингредиенты необходимо обсыпать йодированной солью и молотым перцем.

    Затем на поверхность блюда требуется выложить густую тридцатипроцентную сметану, заранее смешанную с мелко рубленой зеленью. Молочный продукт желательно равномерно распределить по овощам.

    Как приготовить карпа в духовке: термическая обработка

    После того как блюдо будет полностью сформировано, его необходимо тут же поместить в разогретый до двухсот градусов духовочный шкаф. Выпекается такая рыба около пятидесяти минут.

    Правильная подача к столу

    Когда овощи и рыба станут мягкими, посуду следует достать из духовки, а затем разрезать готового карпа на кусочки и выложить на отдельные порционные тарелки. Подается такое блюдо к обеду вместе с отварным рисом, маслинами и свежими овощами.

    Полезный совет

    Чтобы вкусно запечь карпа в духовке, рекомендуется брать только крупную рыбу. Это связано с тем, что в мелких рыбешках косточки тоже слишком малы. А это может стать настоящей проблемой в процессе поглощения карпа в сметане.

    Источник: http://fb.ru/article/89329/karp-v-smetane-zapechennyiy-v-duhovke—samoe-vkusnoe-i-syitnoe-blyudo

    Карп запеченный в духовке, вкуснее не бывает: рецепты, фото, видео

    Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке.  В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

    Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

    • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
    • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр.

      Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.

    • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие.

      В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.

    • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока.

      В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.

    • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным.

      Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

    Как почистить карпа

    В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ.

    Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

    1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
    2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
    3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

    Полезные советы:

    • чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

    • для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

    Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

    Сколько запекать карпа

    Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

    Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

    Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут.

    Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

    Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

    Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает:

    В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

    Карп запеченный в духовке в фольге

    Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

    Какие для этого рецепта нужны продукты:

    • карп — тушка около 1,8 кг;
    • лавровый лист сухой — 4 листочка;
    • лук — 3 средних луковицы;
    • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
    • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

    Как приготовить карпа в духовке в фольге:

    1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
    2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
    3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
    4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
    5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

    Карп запеченный в духовке в сметане

    Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

    • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
    • специи — набор к рыбе;
    • лук — 1 штука;
    • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
    • соль.

    Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

    1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
    2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
    3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

    В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

    Карп в духовке с лимоном

    Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

    Какие подготовить продуты перед приготовлением:

    • 1 карп среднего размера;
    • специи к рыбе, соль;
    • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
    • 1 веточка петрушки — для подачи;
    • лимон — 2 штуки.

    Как готовить карпа с лимоном:

    1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
    2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
    3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
    4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

    Подать с петрушкой.

    Карп запеченный в рукаве

    Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

    Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

    • рукав — 1 штука;
    • луковица — 1 штука;
    • лимончик — ½ шт.;
    • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
    • масло оливковое — ½ стопки:
    • карп — 1 штука;
    • специи.

    Как запечь карпа в рукаве:

    1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
    2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
    3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
    4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
    5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

    Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

    Карп кусочками в духовке

    Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

    Какие подготовить продукты:

    • карп — 1 кг;
    • лук — 1 штука;
    • морковка большая — 1 штука;
    • масло оливковое — 0,5 стопки;
    • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.

    Как запекать:

    1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
    2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
    3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
    4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

    Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба — 1 штука;
    • лук — 2 средних штучки;
    • чеснок — 2 средних зубчика;
    • масло — ½ стопки;
    • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
    • гречка — ½ стакана;
    • специи;
    • сметана — ½ пакета.

    Как готовить:

    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Источник: http://organikeda.com/karp-zapechennyiy-v-duhovke-vkusnee-ne-byivaet.html

    Ссылка на основную публикацию