Пирог с тыквой и яблоками — 9 рецептов ароматной выпечки
Тыква – очень полезный продукт, но не все любят употреблять её в пищу. Особенно часто отказываются есть ее дети. Но вот такой десерт, как пирог с тыквой и яблоками порадует даже самых привередливых сладкоежек.
Такая выпечка имеет замечательное свойство: она вкусна, как в горячем виде, как говорится с пылу с жару, так и полежавшей – на второй, и даже на третий день после выпечки.
Поэтому можно смело готовить большой пирог, он обязательно будет съеден домочадцами.
Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.
Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.
Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Пышный дрожжевой пирог с яблочно-тыквенной начинкой понравится всем.
Тесто будет готовить по упрощенному рецепту с расстойкой на холоде.
- 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;200 гр. масла сливочного;
- • 3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложечки соли;
- 1 яйцо для смазки
Для начинки:
- по 300 гр. очищенных тыквы и яблок;
- сахар по вкусу;
- по желанию – наполнители – изюм, вяленая клюква, цукаты и пр.
Растираем мягкое масло с добавлением соли и сахара. Вливаем молоко с разведёнными в нем дрожжами, постепенно добавляем муку. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к пальцам. Помещаем скатанное в колобок тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, но можно и поставить с вечера, а печь утром.
Для начинки потушить кубики тыквы, в конце тушения добавить ломтики яблок и сахар. Остудить. Готовое тесто извлекаем из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры
Сделаем открытый пирог, отделив небольшую часть теста для украшения. Основной пласт раскатываем и выкладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем начинку. А из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем их решеткой или украшаем пирог различными фигурками, вырезанными из теста. Смазываем поверхность предварительно взбитым яйцом и отправляем заготовку пирога в духовку на 50 минут.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/pirog-s-tykvoj-i-yablokami-9-receptov-aromatnoj-vypechki/
Песочный пирог с тыквой и яблоками: пошагово с фото
Личные впечатления о рецепте:
Вкусный и ароматный песочный пирог с тыквой и яблоками. Обычно для выпечки с тыквой мы готовим пюре из тыквы или тушим тыкву до готовности. Я предлагаю сделать начинку из сырой тыквы с яблоками.
В таком тесте тыква превосходно приготовилась, стала нежной и мягкой. Муж не любит тыкву, но этот пирог съел с удовольствием.
Не могу описать аромат этого пирога, запаха тыквы практически не чувствуется.
Есть чудесный аромат яблок с тонким вкусом тыквы, специй и песочного теста. И еще, яблок в начинке очень мало.
Чтобы приготовить песочный пирог с тыквой и яблоками, вам понадобится:
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 480 г
- масло сливочное – 270 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- вода – 120 мл
- соль – 3 г
- для начинки:
- тыква – 1 кг
- яблоко – 400 г
- сахар – 150-200 г
- крахмал – 1 ст.л.
- сок лимона – 80 мл
- корица – 1 ч.л.
- орех мускатный – 1 щепотка
Как приготовить песочный пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты для песочного теста. Для этого теста используем мягкое сливочное масло комнатной температуры.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем и выкладываем мягкое сливочное масло.
Вилкой перемешиваем муку с маслом. Получается очень быстро и легко, руки при этом остаются чистыми.
Берем холодную воду и вливаем в тесто по 1 ст.л. Сначала 5 ст.л. воды (замешивая вилкой тесто). Потом доводим до нужной консистенции.
Руками быстро замешиваем тесто и сразу формируем колобки на нижний и верхний корж в пропорции две трети и одна треть. Тесто заворачиваем в пакет и кладем в холодильник не менее чем на 2 часа.
Достаем тесто и раскатываем в пласт для нижнего коржа. Выкладываем в форму диаметром 28 см. Форму с коржом кладем в холодильник, пока готовим начинку.
На меньшее количество теста расчет такой: на каждые 160 г муки идет 90 г сливочного масла, 1 г соли и 40 мл холодной воды.
Яблоки режем тонкими пластинками.
Тыкву чистим и нарезаем тонкими пластинками, размером с яблочные.
Заливаем лимонным соком и перемешиваем тыкву с яблоками.
Всыпаем сахар (количество сахара зависит от сладости тыквы и яблок). У меня тыква и яблоки были сладкие, поэтому я добавила 150 г сахара. Добавляем корицу и мускатный орех, перемешиваем.
Если вы не хотите мускатный орех (он резковатый) или корицу, то можете добавить ваниль.
Всыпаем 1 ст.л. с горкой крахмала и перемешиваем.
Раскатываем малый кусок теста для верхнего коржа.
В форму с коржом выкладываем начинку с соком.
Закрываем верх пластом теста и формируем пирог. Делаем отверстия для выхода пара, смазываем яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 190ºС 60 минут. Накрываем пирог, снижаем температуру до 160ºС и печем еще 10-15 минут.
Даем пирогу остыть и достаем из формы.
Этот пирог можно есть теплым и холодным. Он хорош со сметаной и сливками. А еще лучше песочный пирог с тыквой и яблоками подавать с мороженным.
Приятного аппетита.
Источник: https://www.1001eda.com/pesochnyj-pirog-s-tykvoj-i-yablokami-recept-s-poshagovym-foto
Пирог с творогом из песочного теста с тыквой и яблоком
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 6 стол. ложек;
- сахар – 8 стол. ложек;
- яблоки – 300 г;
- тыква – 350 г;
- творог – 350 г;
- крахмал – 6 стол. ложек;
- соль;
- сода – 1 чайн. ложка.
Время приготовления – около 2 ч + выдержка в холодильнике 2-3 ч.
Выход – 8 порций.
Песочный пирог с яблоками и тыквенно-творожной начинкой, рецепт с пошаговыми фото которого изложен ниже, получается и вкусным, и нарядным.
А если учесть, что в составе начинки присутствуют творог, яблоки и тыква, то ещё и более полезным, чем обычная выпечка.
Отличается это блюдо и тем, что в качестве основы для пирога используется песочное тесто на сметане, что немного уменьшает его калорийность по сравнению с традиционным рецептом такого теста.
Как приготовить пирог из песочного теста с начинкой из творога, тыквы и яблок
Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, тыкву – сахарную (такой овощ имеет обычно ярко-оранжевую мякоть). Любители пряностей могут добавить в состав корицу и ванилин. Указанное количество продуктов рассчитано для формы диаметром 23 см. Если ваша форма имеет меньший размер, нужно немного уменьшить количество начинки.
Приготовление блюда следует начать с замеса теста. С этой целью 1 яйцо надо растереть с 3 стол. ложками сахара и щепоткой соли. Добавить размягчённое масло, порезанное кусочками, и 3 стол. ложки сметаны, после чего всё растереть вилкой. Понемногу подсыпать просеянную муку, смешанную с содой.
Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Сначала это нужно делать с помощью ложки в ёмкости для замеса, а потом – на доске или на столе, посыпанном оставшейся мукой. Готовое тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-40 мин.
За это время нужно успеть сделать начинку. Для этого яблоки и тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Тыкву порезать крупными кусочками, а яблоко – натереть на мелкую тёрку.
Сложить тыкву в кастрюльку и отварить в малом количестве воды до мягкости. Потом воду слить, а тыквенные кусочки потолочь в пюре. С тёртых яблок слегка отжать образовавшийся сок и добавить их к тыквенному пюре. Туда же насыпать 2 стол. ложки сахара и 3 стол. ложки крахмала, просеянного через сито. Затем всё хорошенько размешать.
Теперь пришло время заняться творожной начинкой. Для того, чтобы она получилась однородной по консистенции, желательно творог протереть сквозь сито. Потом добавить к нему 2 яйца и 3 стол. ложки сахара.
Всё хорошо размешать и после этого насыпать 3 стол. ложки просеянного крахмала. Снова всё перемешать. По консистенции и творожная, и яблочно-тыквенная начинка должны получиться примерно одинаковыми.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки (желательно использовать разъёмную конструкцию), сформировав бортики по всей высоте стенок. В центр выложить 1-2 столовые ложки начинки белого цвета, сверху – оранжевого. Так чередовать слои, пока не закончится вся начинка.
Установить форму в духовку (желательно, на верхний уровень) и выпекать пирог в течение 1 ч. После этого дать ему полностью остыть, переложить на блюдо, а потом желательно ещё поставить в холодильник на несколько часов.
Теперь вы знаете, как испечь пирог из песочного теста. Рецепт с фото, надеемся, поможет вам в его приготовлении.
Желаем приятного аппетита!
Источник: https://yablobabka.ru/yablochnyi-pirog/184-pirog-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-s-tykvoi-i-yablokom
Рецепт пирога с тыквой и яблоками: варианты приготовления выпечки
Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.
Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками
С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).
Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.
В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.
Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.
На кефире
С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.
Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.
Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.
Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.
В мультиварке
Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.
Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).
Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.
Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.
Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.
Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить тоже около часа. Подавать после остывания.
Из слоеного теста
Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.
Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.
Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).
Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.
Диетический рецепт
Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.
Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.
В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.
Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.
Без яиц
Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.
Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла. Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.
Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.
Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.
Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.
При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.
Из лаваша в микроволновке
Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.
Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см.
В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку.
Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.
Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.
Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.
Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».
Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.
(16
Источник: http://eco-recept.ru/retsept-piroga-s-tykvoy-i-yablokami/
Пирог с тыквой и яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Пироги в нашем доме частые гости. Сегодня хочу побаловать всех своих домашних сладким пирогом. И в качестве начинки у меня будет сладкая тыква и конечно яблоки. Все ингредиенты исключительно свои, со своего огорода, поэтому пирог получится не только вкусный-вкусный, но и очень полезный.
Если Вы по какой-то причине не любите выпечку с тыквой, можете такой пирог приготовить с одними яблоками, получится тоже очень вкусно. Тесто сегодня у меня снова «на кипятке».
Люблю его за то, что получается всегда оно на УРА, готовится можно сказать мгновенно и выпечка с ним получается такой нежной и очень вкусной.
И так, давайте приступим…
Потребуется:
для теста на кипятке:
- сахар — 3 ст.л
- соль — 1 ч.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- майонез — 1 ст.л.
- кипяток — 300 мл.
- масло растительное — 5 ст.л.
- мука — 4 стакана
- дрожжи — 1 пакетик (11 гр.)
для начинки:
- тыква — 500-600 гр.
- яблоки — 5-7 шт.
- сахар — по вкусу
желток — для смазывания пирога
Как приготовить сладкий пирог с тыквой и яблоками:
Приготовим тесто.
Для этого в глубокой посуде соединяем, соль, сахар, майонез, масло сливочное, масло растительное и вливаем только что вскипевшую воду. Затем быстрыми движениями сверху высыпаем половину просеянной муки.
На неё высыпаем дрожжи и снова присыпаем всё мукой. Теперь остаётся только лишь быстро замесить тесто и оставить его для подъёма, прикрыв кухонным полотенцем.
Тесто само по себе очень горячее, поэтому растёт на глазах, по времени получается около 20-40 минут.
Пока тесто поднимается, подготовит сладкую начинку. Яблоки чистим от кожи и нарезаем на кусочки. Тыкву я нарезала мелким кубиком и слегка припустила в кипящей воде, буквально 3-5 минут. Затем воду с тыквы слила и дала хорошенько остыть.
Конечно, тыкву можно использовать здесь и просто сырую, но мне захотелось её слегка подвергнуть варке. Когда тесто подошло, можно с ним начинать работать сразу или обмять и дать подойти второй раз.
У меня тыква не совсем остыла к первому подъёму, поэтому я тесто обмяла и дала вырасти ещё раз.
К этому времени подготовим форму для приготовления пирога, сегодня я хочу использовать круглую разъёмную форму, диаметром 26 см. Дно формы можно выстелить пергаментной бумагой и смазать дно и бока растительным маслом.
Теперь начинаем сборку пирога. Для этого, отделив нужное количество теста, раскатываем его и укладываем на дно формы. На средину равномерно выкладываем подготовленную тыкву и немного сверху присыпаем сахаром.
Затем выкладываем нарезанные яблоки и также по вкусу присыпаем их сахаром. Бока из теста немного вытаскиваем, чтобы начинка осталась внутри. Сверху пирог можно покрыть полностью тестом и защипнуть края, а можно как я сделать пирог открытым, уложив кусочки теста в виде плетёнки. Желательно конечно тесто предварительно раскатать и нарезать полосочки с помощью ножа.
Я сделала всё руками, поэтому немного бесформенными они получились у меня. Полосочки соединяем (защипываем) с бортам пирога и отправляем пирог в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-50 минут. Если у Вас пирог требует ещё времени для выпечки, оставьте дополнительно его на 10-15 минут в духовке.
За 10-15 минут до готовности, я смазываю пирог желтком и снова ставлю запекаться.
И вот что получается, пирог пышный, красивый, блестящий, так и просится в рот…. Вытащив готовый сладкий пирог из духовки, даём ему немного отойти и наливаем чай, зовём всех к столу.
Вот такой вот сладкий пирог с тыквой и яблоками у меня получился. На разрезе видно, как хорошо поднимается это тесто на кипятке, поэтому раскатывать его можно ещё тоньше, если вы не любите толстый слой теста.
Приятного Всем аппетита и готовьте для своих домашних вкусные пироги и балуйте их почаще.
С Вами как всегда Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкуснейший песочный пирог с яблоками в сметанной заливке, Вы найдёте в пошаговом фото рецепте.
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pirog-s-tykvoj-i-yablokami.html
Песочный пирог с тыквой, яблоками и безе
Попробуйте испечь тыквенный пирог с начинкой из яблок и безе, гарантируем, что результат непременно вас порадует. Ведь в этой выпечке объединились рассыпчатое песочное тесто, а также сладкая и нежная начинка, спрятанная под воздушным на вид и нежнейшим на вкус легким слоем безе.
Добавьте ко всей внешней красоте пирога невероятную пользу запеченных яблок и тыквы. Чтобы все это оценить, нужно обязательно опробовать рецепт очень красивого и полезного тыквенно-яблочного пирога.
Продукты для песочного теста:
— 3 желтка; — 50 г сахарного песка; — 2 стакана муки; — ванилин (по желанию); — масло сливочное – 200 г;
— разрыхлитель – 5 гр.
Продукты для начинки:
— 4 яблока; — примерно 300 г спелой тыквы;
— 20 г сахара.
Составляющие безе:
— 85 г сахарной пудры;
— 3 белка.
Приготовление песочного пирога с тыквенно-яблочной начинкой
В отдельной посуде взбить с сахаром желтки. К ним добавить следующие ингредиенты для рассыпчатого теста: порезанное на куски сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и ваниль.
Замесить из них песочное тесто, которое в итоге должно получиться довольно мягким, чтобы его пальцами можно было легко разложить по форме для выпекания. Поместить его минимум на 30 минут в холодильник. Так как охлажденному тесту легче придать желаемую форму.
Пока основа пирога охлаждается в холодильнике, приступим к приготовлению яблочно-тыквенной начинки. Вымытые яблоки аккуратно очищаем от кожицы и трем их на крупной терке. Тоже самое повторяем с тыквой.
Тесто достается из холодильника и раскладывается по форме, обязательно делаются бортики. На него выкладываем яблоки и тыкву, сверху посахарив их. Затем помещаем в духовку на 20 минут.
Последним штрихом приготовления пирога станет подготовка нежного безе. Для этого нужно взбить охлажденные белки с сахарной пудрой до образования острых пиков.
По истечении примерно 20 минут достать из духовки почти готовый и уже ароматный пирог и выложить на него безе. Выпекать до образования слегка темной корочки на взбитых белках.
Восхитительный эффект создают крошечные капельки, которые могут появиться на пироге. Они, словно бусинки, украшают вкуснейшее тыквенно-яблочное лакомство.
Автор рецепта тыквенного пирога из песочного теста с яблоками – Савельева Ольга.
Другие рецепты пирогов:
Пирог «Зимняя вишня» в мультиварке
Яблочный пирог на сметане
Шоколадный пирог с начинкой из творожных шариков
Поделиться рецептом:
Источник: https://kastrulkina.ru/pesochnyj-pirog-s-tykvoj-i-yablokami/
Пирог с тыквой – 6 вкусных рецептов с фото
Овощная выпечка – не только услада для ваших вкусовых рецепторов, но и источник столь ценных и необходимых нашему организму витаминов. Среди обилия рецептов особого внимания заслуживают рецепты тыквенных пирогов. Обычно они приводят в восторг даже тех, кто вообще не любит этот осенний овощ.
Основа у такой выпечки может быть практически любая: песочная, дрожжевая, бисквитная, слоеная. Вы можете придать своему творению абсолютно любую форму, оформив его по собственному вкусу. Интересных рецептов пирогов с тыквой множество. Мы собрали самые оригинальные, но простые в приготовлении. С их помощью вам обязательно удастся удивить своих близких.
Тыквенный пирог в духовке — пошаговый фото рецепт
Ароматный, нежный и вкусный тыквенный пирог «Рыжик» понравится абсолютно всем. В его вкусе преобладают сладкие нотки тыквы.
О том, как приготовить невероятно полезный пирог из обыкновенного тыквенного пюре, сделанного в домашних условиях, узнаете далее.
Время приготовления: 1 час 10 минут
- Мука хлебопекарная (высший сорт): 250 г
- Растопленное сливочное масло: 250 г
- Яйца: 4 шт.
- Тыква: 250 г
- Сахар: 200 г
- Сода: 12 г
- Уксус: 5 г
- Ванилин: 1.5 г
-
Тыкву очистить от кожуры, а затем нарезать ровными кубиками.
-
Переложить содержимое в мультиварку и добавить немного холодной воды. Установить режим «Варка на пару» на 20 минут.
-
Затем немного остудить и перетереть распаренную тыкву при помощи вилки. Для более однородной кашицы можно использовать блендер. Приготовленное тыквенное пюре отложить.
-
В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца.
-
Аккуратно всыпать сахарный песок. Пищевую соду погасить уксусом.
-
Растопленное сливочное масло также добавить в тесто. Перемешать деревянной ложкой до однородного состояния. Для вкуса можно положить в выпечку ванилин.
-
На следующем этапе добавить в тесто тыквенную массу и пшеничную муку.
-
Все составные ингредиенты тщательно перемешать до исчезновения комочков.
-
Тесто вылить в форму, смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Выпекать тыквенный пирог в разогретой духовке до готовности (180 градусов).
-
При желании можно посыпать выпечку корицей или сахарной пудрой. Дополните свой день ароматным пирогом и насладитесь его превосходным вкусом. Приятного чаепития!
Рецепт пирога с тыквой и яблоками
Этот пирог вызывает полнейшие ассоциации с прекрасной осенней порой. Так и хочется взять его кусочек, закутаться в плед и скушать вместе с ароматным чаем. Ниже приведенный вариант тыквенного пирога не похож на бисквит, поскольку имеет влажную сердцевину.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг спелой тыквы;
- 0,3 кг яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 не холодное яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 50 мл молока;
- 2,5-3 ст. молока.
Этапы приготовления ароматного тыквенно-яблочного пирога:
- Подготавливаем тыкву: моем и очищаем ее, нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере.
- К тыквенному пюре добавляем молоко, сахар и вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Смешав муку с разрыхлителем, постепенно добавляем ее к тыквенной массе, вымешивая тесто средней консистенции, так, вы получите нежный и вкусный пирог.
- Дно формы для выпечки устилаем пергаментом, смазываем маслом и выливаем на нее тесто.
Сверху насыпаем нарезанные дольками яблоки, их следует немного вдавить вглубь сырого теста.
- В раскаленной духовке пирог приготовится за 45 минут. Готовность проверяется стандартным способом – при помощи зубочистки.
- Остывший пирог можно присыпать слегка сахарной пудрой.
Как приготовить пирог с тыквой и творогом
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 0,1 кг слив. масла;
- 2 ст.л. +2 ст.л.+3 ст.л. белого сахара (для теста, тыквенного и творожного наполнителя);
- 1+2+2 средних яйца (для теста, тыквенной и творожной начинки);
- 1 ч.л. пекарского разрыхлителя;
- 0,2 кг муки;
- 0,4 кг спелой и сочной тыквы;
- 25 г+25 г крахмала (для тыквенной и творожной начинки);
Этапы приготовления тыквенно-творожного пирога:
- Растапливаем масло на поровой бане, добавляем в него сахар и яйцо, размешиваем.
- Постепенно всыпаем муку, перемешиваем и получаем тесто.
- Устилаем дно формы для выпечки вощеной бумагой, распределяем по поверхности тесто, делая бортики, убираем на полчаса в холодильник.
- Очищенную тыкву натираем на терке и провариваем около 5 минут.
- Охладив, пюрируем ее на блендере вместе с сахаром и крахмалом.
- Разделяем белки с желтками.
Последние добавляем в чашу блендера к тыкве и вновь взбиваем.
- Белки взбиваем миксером отдельно и добавляем в тыквенную массу.
- Приступаем к творожной начинке. Для нее также следует разделить яйца на белки и желтки. Творог размешать с желтками, сахаром, крахмалом.
- Вводим в творожную смесь только взбитые белки, вновь размешиваем
- Достаем из холодильника тесто и в центр формы начинаем по ложке выкладывать начинку, чередуя творожную массу с тыквенной. Продолжаем до полного заполнения начинкой формы, но следим затем, чтобы она не выходила за сформированные бортики.
- Сверху накрываем пирог листом вощеной бумаги и ставим на 40 минут выпекаться в раскаленный духовой шкаф. Когда это время истечет, снимаем бумагу и продолжаем выпечку еще около получаса.
Очень простой пирог с тыквой — очень вкусный тыквенный пирог за минимум усилий
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг спелой осенней тыквы;
- 0,3 кг муки;
- 3 яйца;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 0,2 кг сахара;
- 1 ч.л. меленой корицы;
- 1 ч.л. ванили;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- половина лимона.
Этапы приготовления простейшего варианта тыквенного пирога:
- Миксеров взбиваем яйца. Когда яичная масса станет светлой и пышной, вводим постепенно сахар. Добиваемся полного растворения его кристаллов и значительного увеличения взбиваемой массы.
- В яичную смесь добавляем ваниль, корицу, разрыхлитель и просеянную муку. Тщательно вымешиваем бисквитное тесто.
- Добившись необходимой густоты, вводим масло, перемешиваем его с тестом при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
- Очищенную тыкву перетираем на средних ячейках терки, сбрызгиваем соком свежего лимона. Добавляем ее к тесту, перемешиваем до однородности.
- Выливаем в смазанную форму приготовленное тыквенное тесто.
- Выпечка в разогретой духовке занимает около часа.
- После остывания присыпаем сахарной пудрой.
Рецепт постного пирога с тыквой
Приготовленный по приведенному ниже рецепту пирог не содержит продуктов животного происхождения, поэтому относится к постному варианту выпечки, но при этом он остается очень нежным и вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг муки;
- по 50 мл воды и оливкового масла;
- соль;
- 0,4-0,5 кг тыквы;
- 1 ст. воды;
- 0,1 кг сахара-песка;
- 1 ст.л. любых орешков.
Этапы готовки тыквенного пирога на Пост:
- При помощи мелкоячеистого сита просеиваем муку, смешиваем ее с солью, после чего добавляем масло и воду. После того как тесто вымешано, перекладываем его в полиэтилен и отправляем на полчаса в холод.
- Подготовленную и порезанную кубиками тыкву провариваем до мягкости.
- Сливаем воду с проваренной тыквы, добавляем к ней сахар, стакан очищенной или кипяченой воды, пюрируем блендером. Даем полностью остыть.
- Обминаем тесто из холодильника, распределяем его по небольшой круглой форме так, чтобы закрыть дно и сформировать бортики.
- Присыпаем тесто рублеными орехами и заливаем тыквенным пюре.
- На выпечку в раскаленной духовке нашего вкуснейшего тыквенного творения уйдет около 40 минут.
- Перед подачей пирог следует полностью остудить и на полчаса убрать в холодильник.
Тыквенный пирог в мультиварке
Верная кухонная помошница-мультиварка поможет создать идеальный тыквенный пирог. Причем усилий и продуктов на это уйдет минимум, а результатом стараний станет нежнейшее, рассыпчатое чудо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. измельченной тыквы;
- 170 г сахара-песка;
- 250 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. пекарского разрыхлителя;
- ваниль, корица.
Этапы готовки:
- Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной посудине разбиваем яйца, добавляем к ним масло и пюрированную на блендере сырую тыквенную массу.
- Соединяем тыквенную массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями, тщательно вымешиваем.
- При желании добавляем в тыквенное тесто ваниль и корицу. Они придадут нашему пирогу ароматности.
- Смазываем дно чистой и сухой мультиварной чаши маслом, выливаем тесто и устанавливаем «Выпечку» на 40 минут-1 час в зависимости от мощности прибора. Главное, что полученный пирог хорошо пропекся.
Степень готовности проверяется стандартным образом, при помощи спички или зубочистки.
- Когда прозвучит сигнал таймера, открываем крышку и даем пирогу постоять еще около четверти часа. Только после этого можно доставать свой тыквенный шедевр.
- Если творческая жилка требует выхода, можно украсить тыквенный пирог сахарной пудрой, полить медом, залить шоколадным ганашем или сметано-сахарной смесью.
Советы и рекомендации
- Просеивание муки – обязательный этап приготовления тыквенного пирога, желательно, сделать это несколько раз.
- Если по рецептуре следует добавлять в тесто разрыхлитель или пищевую соду, то смешайте ингредиенты с мукой, а потом просейте ее. Подобное мероприятие поможет дополнительным ингредиентам лучше разойтись по тесту.
- Смазав дно жиром, вы обезопасите себя от прилипания теста и упростите процесс извлечения пирога.
- Прилипшую выпечку можно легко извлечь, если поставить форму на увлажненное полотенце. Через минут 20 ее дно отсыреет, и пирог выйдет без деформации поверхности.
- Все ингредиенты должны быть не холодными.
- Замените обычный сахар тростниковым, тогда ваша выпечка приобретет приятный карамельный оттенок.
- Получить диетический вариант пирога можно, если использовать тыквенно-творожную начинку. Причем творог должен быть обезжиренным.
- Сладость начинки регулируйте по собственному усмотрению.
- Если подразумевается смешивание нескольких начинок, как, например, в рецепте с тыквой и творогом, проследите, чтобы они были одинаковой температуры, иначе ваш пирог пропечется не однородно.
(1
Источник: http://ladyelena.ru/pirog-s-tykvoj/
Тыквенный пирог – 5 быстрых рецептов
В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.
Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.
Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.
Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.
Классический рецепт тыквенного пирога
Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
- Разомните вилкой до состояния пюре.
- Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
- Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
- Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле
Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 150 гр. масла сливочного;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- ½ банки сгущённого молока;
- ¼ стакана сливок;
- 2 яйца;
- корица, имбирь – опционально.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
- Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
- В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
- Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
- Уберите в холодильник на 20-30 минут.
- В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
- Достаньте тесто, выложите на него начинку.
- Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.
Тыквенный пирог в мультиварке
Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквенной мякоти;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 50 мл сметаны;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
- Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
- Влейте растительное масло, сметану.
- Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
- В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
- Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 1/3 стакана молока.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
- К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
- Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
- Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
- Выпекайте час при 180°С.
Тыквенно-творожный пирог
Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,4 кг мякоти тыквы;
- 200 гр. творога;
- 2 ч.ложки крахмала;
- 100 гр. масла сливочного;
- 7 ст.ложек сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
- Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
- Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
- Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
- Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
- Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
- Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
- Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
- Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.
Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.
Источник: https://pipla.ru/10475-tykvennyj-pirog/
Питательные пироги: рецепты с тыквой и яблоками
Содержание:
Сегодня под прицелом нашего кулинарного внимания пирог с тыквой и яблоками. Возможно, некоторым это сочетание покажется сомнительным — мол, нет в нем абсолютно ничего вкусного. Это говорит лишь о том, что вы никогда не пробовали подобное лакомство.
Мало того, что фруктовый десерт получается безумно аппетитным, так еще и очень полезным. Думаем, о питательных свойствах тыквы и яблок, а также о веществах и минералах, содержащихся в них, не стоит упоминать.
Ведь об этом и так на каждом шагу твердят специалисты, а мы лучше поделимся секретами приготовления блюда.
Украшенный соответствующим образом, например, взбитыми сливками, сахарной пудрой или шариком домашнего мороженого, пирог займет достойное место даже на небольшом семейном торжестве.
Кушанье наверняка придется по душе приверженцам здорового питания, однако и обычные почитатели сладкого также придут от него в восторг. Ведь хотя бы один раз попробовав пирог с тыквой и яблоками, отказаться от него уже невозможно.
Не верите? Тогда приготовьте блюдо и откусите от него кусочек.
Вернуться к содержанию
Тыквенно-яблочный пирог с корицей и мускатным орехом
На самом деле приготовление пирога из тыквы и яблок под силу любому человеку. Даже если вы не относитесь к разряду великих кулинаров, а лишь постигаете азы поварского искусства, не бойтесь брать в руки этот рецепт. Кушанье настолько простое в обращении, что испечь его сможет даже подросток.
Главное – в точности соблюдать представленную ниже инструкцию. Кроме того, продукты, используемые для приготовления блюда, естественно, должны быть свежими и качественными. Всего несколько этих составляющих плюс немного приложенных усилий, и 45 минут потраченного времени обеспечат десерту успех.
Ингредиенты:
Тесто:
- 8 г ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- большая ложка (с горкой) жирной сметаны
- 55 г сахарного песка
- 25 г панировочных сухарей
- маленькая пачка разрыхлителя для теста
- полтора обычного стакана просеянной белой муки
- один желток
Начинка:
- 75 г сахара
- 90 г сливочного масла
- половина небольшой тыквы (понадобится около 400 г)
- четыре щепотки молотой корицы
- мускатный орех — по вкусу
- два крупных кисло-сладких яблока
- половина маленькой ложки размельченного имбиря
- куриный белок — для смазки
Для украшения:
- сахарная пудра и листики мяты
Способ приготовления:
Тыквенный пирог, в принципе, как и любой другой десерт, начинается с приготовления теста. Это, так сказать, основа выпечки.
Чтобы вам было проще справляться с замешиванием массы, советуем заранее — хотя бы за полчаса до начала кулинарной процедуры — достать продукты из холодильника. Выложите их на кухонный стол и дайте отойти.
После принимайтесь за дело: порубите небольшими кусочками сливочное масло, затем соедините его с сахарным песком и с усердием, активно работая вилкой, разотрите до однородного состояния.
Теперь в отдельную посуду просейте пшеничный продукт, добавьте в него нужное количество разрыхлителя. Смесь из сухих ингредиентов высыпьте в масло. Когда справитесь, опять разотрите массу ложкой. В итоге у вас должно образоваться тесто, в идеале внешний вид которого напоминает хлебные крошки. Если сможете добиться подобного эффекта, значит, действовали правильно.
Однако мы еще не закончили: в глубокой пиале взбейте желток вместе с ванильным сахаром, сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны.
Активными движениями венчика вспушите ингредиенты, затем полученную в процессе работы смесь соедините с масленично-мучной массой. Вымесите ее руками, действуйте активно, с усилием.
Готовое тесто выложите на стол, посыпанный мукой, скатайте в шар и заверните в специальную плёнку. Уберите в холодильник примерно на 35 минут.
У вас есть достаточно времени, чтобы заняться начинкой. Поэтому срежьте с тыквы кожуру, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кубики. Затем вымойте и высушите яблоки, сначала удалите с них кожуру, а потом сердцевину, порежьте фрукты в виде тонкой соломки.
Теперь разогрейте сковороду, бросьте в нее кусок масла и дождитесь, пока оно растопится. Высыпьте в посуду сахар, перемешайте, потом введите кусочки яблок.
Уменьшите пламя и обжаривайте фрукты до тех пор, пока они достаточно не размягчатся и не приобретут более темный оттенок.
Настала очередь тыквы: выложите ее в посуду к карамелизированным фруктам, накройте крышкой и тушите на минимальном огне. Если необходимо, можете добавить ложку кипятка, тогда продукты не подгорят, а станут еще мягче.
Главное – не переусердствовать, иначе начинка выйдет слишком жидкой, что испортит будущий пирог. Засеките четверть часа, по истечении этого времени посыпьте массу корицей и молотыми орехами, добавьте имбирь. Если смесь кажется вам недостаточно сладкой, добавьте немного сахара.
Перемешайте продукты и подержите их на плите еще пять минут, после снимите с огня и остудите.
Мы плавно подошли к завершающему этапу — сборке блюда. Смажьте форму для выпечки кусочком масла и посыпьте панировкой. Благодаря последней изделие выйдет румяным и хрустящим.
Достаньте тесто, разделите его на две части, одна из которых должна быть чуть больше по размеру. Возьмите ее и раскатайте в тонкий пласт, повторяющий форму вашей посуды.
Выложите изделие в последнюю, немного приподнимите края, чтобы закрыть бортики. Сверху равномерным слоем высыпьте фруктовую начинку.
Теперь раскатайте скалкой оставшееся тесто, порежьте его на толстые полоски. Потом скрутите их в виде спирали, которую нужно распределить по поверхности пирога, в итоге у вас получится своеобразная «сетка».
Возьмите белок и тщательно взбейте его с сахаром, полученным кремом обработайте блюдо со всех сторон и боков. Уберите его в духовой шкаф, предварительно разогретый не больше чем до 200 градусов. Засеките 45 минут, потом достаньте десерт, дождитесь, пока он остынет.
Перед подачей посыпьте кушанье пудрой, украсьте мятой.
Вернуться к содержанию
Пирог «Тыковка» с мороженым
Если решили испечь аппетитный и нежный тыквенный пирог, будьте готовы к тому, что ваш ребенок не воспримет блюдо на ура. Ведь только с возрастом понимаешь, что десерты должны быть не только вкусными, но и полезными.
Чтобы кушанье пришлось малышу по душе, советуем добавить в начинку немного яблок и изюма, тогда оно выйдет более сочным и сладким. Кроме того, перед подачей украсьте пирог шариком апельсинового мороженого. Его, кстати, тоже можно сделать самостоятельно.
Предлагаем рассмотреть рецепты и удивить свою семью аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
Начинка:
- 50 г изюма
- 200 г (примерно две штуки) сочных сладких яблок
- 400 г тыквы
- 1/3 столовой ложки молотой корицы
- 90 г сахарной пудры
- маленькая ложка молотого корня имбиря
- мускатный орех кладите по вкусу
Для смазки:
Для теста:
- желток
- 110 г свежего сливочного масла
- просеянная мука — полторы чашки
- три щепотки ванильной эссенции
- 10-15 г разрыхлителя
- 30 мл сметаны
- сахар — по вкусу
Для мороженого:
- 250 мл самой жирной сметаны
- крупный апельсин
- 26 г сахарной пудры
- 2,5 большой ложки тёртого шоколада
Способ приготовления:
Для начала советуем сделать мороженое. Пока оно будет застывать, смешайте ингредиенты для будущего теста. Итак, в глубокой миске соедините сметану с сахарной пудрой, тщательно взбейте их специальным венчиком.
Лучше всего воспользоваться погружным блендером – так вы гораздо быстрее получите идеально однородную и очень пышную массу. Так что если найдете этот кухонный прибор, обязательно взбивайте продукты именно им.
Как только справитесь, натрите на самой мелкой терке шоколад, с апельсина срежьте кожуру, удалите лишнюю пленку и точно таким же способом размельчите его.
Полученную фруктовую массу вместе со сметаной выложите в чашу для блендера, сюда же введите шоколадную стружку. Несколько раз перемешайте продукты, чтобы у вас получилась плотная, пышная смесь.
Разложите ее в формочки и отправьте в морозильник. Теперь можно со спокойной душой уделить внимание пирогу.
Итак, сначала просейте муку, затем соедините ее с разрыхлителем, а также с сахаром, сюда же введите размягченное сливочное масло, порубите его ножом на мелкие кубики. Активными движениями, прикладывая максимум усилий, начинайте растирать ингредиенты ложкой.
Продолжайте действовать в том же духе, пока масса по виду не начнёт напоминать крошку. Теперь в отдельной миске взбейте в пышную пену белок и ванильную эссенцию, добавьте сметану. Полученную смесь вылейте к предыдущим продуктам, несколько раз перемешайте, затем замесите руками упругое, в меру плотное песочное тесто.
Скатайте его в небольшой шар и, завернув в пищевую плёнку, уберите в холодильник.
Осталось приготовить начинку и собрать изделие. Так что наберитесь терпения, и совсем скоро вы сможете насладиться ароматом и непревзойденным вкусом фруктового десерта.
После того как очистите тыкву от толстой кожуры, порежьте мякоть очень тонкими ломтиками.
Из предварительно очищенных яблок удалите ненужную сердцевину, после разделайте их нетолстыми дольками, изюм промойте под краном и замочите на 20 минут в теплой воде.
http://www.youtube.com/watch?v=Wy-gVa-pFb8
Растопите в сотейнике сливочное масло, соедините его со сладкой пудрой, обжаривайте минуту, потом выложите в посуду кусочки тыквы. Тушите продукт при постоянном помешивании не дольше 15 мин.
Как только он станет мягким и изменит цвет, добавьте яблоки. Уменьшите пламя конфорки, введите изюм и готовьте фрукты еще некоторое время. В самом конце посыпьте их корицей и имбирем, после введите мускатный орех.
Хорошо перемешайте начинку и немного остудите ее.
Ну что, готовы приступить к сборке пирога? Тогда действуйте следующим образом: обработайте маслом внутренности формы, при желании посыпьте их панировочными сухарями, тогда тыквенный десерт получится с хрустящей корочкой. Выложите на стол, присыпанный небольшим количеством муки, тесто.
Разделите его на две порции, затем большую раскатайте в тонкий пласт, которым изнутри «застелите» посуду для выпечки. Обязательно немного приподнимите края изделия. Оставшуюся массу точно так же раскатайте, только теперь порежьте ее полосками средней толщины.
После каждую из них сверните спиралью.
На первый пласт теста равномерно разложите начинку из тыквы, изюма и яблок. Разровняйте ее ложкой, потом сверху из кусочков теста соорудите сетку. Соедините в пиале куриное яйцо и сахар, активно взбивая венчиком, превратите их в пышную пену. Полученной смесью обработайте изделие со всех сторон.
Уберите его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, через 40 минут достаньте и остудите, потом порежьте на порции, разложите по блюдцам, украсьте мороженым и зовите всех к столу. Такие тыквенные пироги, рецепты которых теперь знакомы и вам, получаются очень сочными и довольно аппетитными, но главное, полезными.
Так что изучайте вместе с нами новые кулинарные инструкции и готовьте правильные, здоровые блюда.
Источник: https://JLady.ru/baking/pirog-s-tykvoj-i-yablokami.html