Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля
Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.
На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.
Классический рецепт картофельных драников
Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 больших ложки муки;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 1 ложка сметаны (по желанию);
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.
Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.
Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.
После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!
Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт
В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.
Продукты:
- 6 картофелин;
- 1 морковка и 1 лучок;
- 1 яйцо;
- 150-200 г твердого сыра;
- 2-3 больших ложки муки;
- укроп, зубчик чеснока;
- специи и растительное масло.
Процесс приготовления в нескольких пунктах:
- Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
- В овощной фарш добавим яйцо и муку.
- Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
- Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
- На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
- Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.
Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.
Рецепт картофельных драников с мясным фаршем
Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг картошки;
- 350 – 400 грамм свиного фарша;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока и любая зелень;
- специи, масло для жарки.
Приготовление:
Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
- Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
- Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.
Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!
Готовим картофельные драники с грибами
В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 – 3 столовые ложки муки;
- масло для жарки;
Приготовление:
- Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
- Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.
Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!
Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!
Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- чеснок и специи.
Приготовление:
- Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
- Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.
- Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.
Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!
Картофельные драники с куриной грудкой
Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.
Приготовим продукты:
- 4 картофелины;
- 250 грамм куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 грамм сыра;
- специи и укроп для посыпки.
Приготовление:
- Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
- Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
- Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
- Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.
Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/kartofelnye-draniki-recepty.html
Драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото: классический на сковороде, в мультиварке, с чесноком, мукой, мясом
Драники – традиционное белорусское картофельное блюдо. Пошаговое описание классического рецепта поможет приготовить вкусную закуску, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Драники картофельные классические с пошаговым рецептом
500 г сырого картофеля почистить и крупно натереть, затем залить водой, немного размять и слить крахмальную воду. В емкость к картофельной массе добавить соль, 1 среднее куриное яйцо и полстакана муки. Ингредиенты перемешать. Раскалить масло на сковородке и выложить на нее массу, отмеряя каждую порцию столовой ложкой, накрыть крышкой и жарить до золотистой корочки.
Драники с мясом на сковороде
Драники с мясом на обед обеспечивают сытость до конца рабочего дня.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- очистить 6 крупных картофелин, натереть их на средней терке, отжать жидкость;
- добавить к картофелю 1 крупное куриное яйцо, соль, 1 ст.л. муки, перемешать;
- 1 вареную куриную грудку нарезать тонкими пластинами толщиной 1 см;
- на раскаленную сковороду выложить столовой ложкой драники, как только масса схватится положить ломтик курицы и залить слоем картофеля;
- жарить до приготовления мяса.
Драники с фаршем
Сытный вариант для завтрака – картофельные драники с фаршем.
Для его приготовления потребуется:
- очистить и крупно натереть 1 кг картофеля, слить лишнюю жидкость;
- вбить в картофель желток 1 крупного куриного яйца, добавить измельченную луковицу, 50 мл сметаны, 30 г муки;
- вымесить 200 г фарша с рубленной луковицей, добавить воды, посолить и поперчить по желанию;
- на разогретой с маслом сковороде выкладывать столовой ложкой картофельную кашицу, сверху чайной ложкой положить часть фарша, накрыть слоем картофельной массы и прикрыть крышкой;
- обжаривать до приготовления фарша.
Рецепт с сыром
Пошаговый рецепт приготовления классических картофельных драников с сыром включает следующие этапы:
- снять кожуру и натереть 8 клубней картофеля, отжать, слить крахмальную жидкость;
- мелко порубить 1 луковицу и натереть 100 г твердого голландского сыра;
- все смешать и добавить 1 среднее куриное яйцо, измельченную зелень петрушки, перец и соль;
- на подсолнечном масле жарить драники до золотистой корочки.
Картофельно-кабачковые драники
Волокна кабачка содержат необходимые для ускорения метаболизма и очищения сосудистой системы вещества. Органические кислоты и целлюлоза в составе кабачка благоприятно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает стенки кишечника.
Картофельно-кабачковые драники легко и быстро приготовить:
- очистить и натереть на крупной терке 1 кабачок и 500 г картофеля;
- смешать овощи и слить лишнюю жидкость;
- измельчить половину головки лука и добавить к овощам;
- добавить к смеси 1 куриное яйцо, 1 ст.л. сметаны, укроп, соль и перец;
- все тщательно перемешать и добавить 80 г муки;
- жарить с обеих сторон на растительном масле до румяна.
Драники из пюре
Более нежными и сочными драники получаются из картофельного пюре.
Их рецепт включает следующие действия:
- отварить 500 г картофеля и потолочь его на воде до состояния пюре;
- к пюре вбить 1 куриное яйцо, добавить 20 г муки, посолить и поперчить;
- тщательно перемешать все ингредиенты;
- руками слепить лепешки желаемой формы и обвалять в муке;
- обжаривать драники на сковороде с растительным маслом.
Драники с грибами
В лесных грибах содержится белка в 2 раза больше, чем в мясе. Бета-глюканы, входящие в состав грибов, обладают лечебными и противораковыми свойствами. Включать грибы в рацион необходимо минимум 3 раза в неделю.
Рецепт приготовления классических картофельных драников с грибами пошаговый:
- отварить 300 г любых грибов (шампиньоны, белые, маслята) 15 минут;
- нарезать крупными кусками 500 г клубней картофеля и 1 крупную луковицу;
- в блендере взбить грибы с луком, затем картофель и смешать между собой;
- добавить к массе 2 крупных куриных яйца, 20 г муки, 50 г 15% сметаны, соль с перцем;
- выкладывать тесто на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать на среднем огне каждую сторону по 5 минут.
Драники без яиц
В пищевой промышленности крахмал используется как связующее вещество для предотвращения высыхания и закрепления блюда, а в домашних условиях — яйцо.
Для приготовления картофельных драников без яиц потребуется:
- очистить и промыть 500 г картофеля, половину натереть мелко, половину – крупно;
- крахмальную воду отстоять и добавить крахмал к тертому картофелю;
- добавить полстакана муки, 10 г соды, соль;
- перемешать смесь до однородной консистенции и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом;
- жарить до румяного цвета.
Рецепт без муки
Менее калорийный и более полезный рецепт драников без муки.
Для него потребуется:
- очистить и натереть 8 крупных картофелин;
- картофельную массу посолить и дать настояться в прохладном месте 20 минут;
- затем слить жидкость в чашу, а крахмал, оставшийся на дне, вернуть к тертому картофелю;
- вбить 2 крупных куриных яйца, посолить и добавить перец;
- нагреть сковороду, добавить подсолнечное рафинированное масло и обжаривать драники с 2 сторон.
Картофельные драники с морковью
Две большие моркови содержат суточную норму витамина А для взрослого мужчины, обновляют клетки почек и печени, нормализуют пищеварительные процессы.
Приготовление картофельных драников с морковью включает следующие этапы:
- 0,5 кг очищенного картофеля и 2 средние моркови натереть на крупной терке и слить жидкость;
- до кашеобразного состояния нарезать 1 луковицу;
- в овощную смесь вбить 1 куриное яйцо, посолить и добавить лук, тщательно перемешать;
- нагреть масло и выкладывать массу по периметру сковороды. Минимум должно получиться 6 драников;
- жарить 2-3 минуты каждую сторону.
Сочные драники с луком
Сочные драники с луком не требуют больших затрат по времени и продуктам.
Для приготовления достаточно:
- очистить от кожуры 500 г картофеля и крупно натереть до получения кашеобразной массы, слить лишнюю крахмальную жидкость;
- вбить 2 крупных куриных яйца, добавить к ним измельченные 1 головку лука и зелень петрушки, чеснок;
- соединить картофель с яичной смесью и 40 г муки;
- нагреть подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывать картофельную массу по периметру сковороды, жарить до готовности.
Драники с ветчиной
Ветчина на столе эстетична и полезна, обладает средней энергетической ценностью, большим количеством белка и животных жиров.
Пошаговый рецепт приготовления сытных классических картофельных драников с ветчиной:
- 6 картофелин вымыть, затем потереть на крупной терке вместе с кусочком (200 г) ветчины и луком, перемешать;
- вбить 2 средних куриных яйца;
- добавить 50 г рисовой муки, соль, перец и оставить на 10 минут;
- на горячую сковороду вылить 40 мл рафинированного подсолнечного масла и выкладывать картофельную смесь;
- жарить драники с каждой стороны.
Картофельные драники с сыром и чесноком
Аллицин, входящий в состав чеснока, блокирует попадание и размножение инфекций в ротовой полости. Полезные компоненты сыра усваиваются в организме человека до 99,9%.
Приготовление картофельных драников с сыром и чесноком требует следующего:
- 1 кг картофель вымыть и крупно натереть;
- небольшую упаковку голландского твердого сыра мелко натереть;
- смешать сыр с картофельной массой, добавить измельченный чеснок и лук, 2 небольших куриных яйца и соль;
- все ингредиенты смешать и выкладывать на горячую сковороду с 3-4 ст. л растительного масла;
- сначала жарить 3 минуты, затем как схватится перевернуть и жарить до румяной корочки.
Подавать драники к столу рекомендуется со сметаной.
Картофельные драники с кабачком и яблоком
Приготовление картофельных драников с добавлением кабачка и яблоко занимает мало времени и утоляет голод на долгое время.
Чтобы приготовить сытное картофельное блюдо, потребуется:
- помыть яблоко, 2 кабачка и 4 картофелины, очистить кожуру;
- мелко потереть яблоки, кабачки и картофель и перемешать;
- в жидкую массу всыпать 50 г манной крупы, соль и разбить 1 большое куриное яйцо;
- разогреть сковороду и добавить 40 мл подсолнечного масла, выкладывать кашицу ложкой на сковороду и слегка разровнять;
- жарить до того, как драник схватится, затем перевернуть и жарить 3 минуты.
Рецепт картофельных драников с творогом без муки
Удивительными и нежными получаются картофельные драники без муки.
Чтобы приготовить это блюдо следует:
- снять кожуру, вымыть 10 средних клубней картофеля и вместе с 1 головкой лука мелко натереть до кашеобразного состояния;
- вилкой размять творог, посолить, добавить перец;
- раскалить подсолнечное масло на сковороде, ложкой выкладывать картофельную кашу, в центр которой класть творог, и накрыть сверху слоем картофельной каши;
- жарить с двух сторон до румяна.
Рецепт белорусских драников с мясом
Белорусская кухня стала популярной благодаря многообразию блюд из картофеля.
Если учесть тонкости подготовки, то можно приготовить сытное традиционное белорусское блюдо с мясом – драники картофельные, рецепт классический пошаговый включает:
- 2 большие луковицы покрошить или измельчить в блендере;
- ввести молотый лук в перекрученное мясо (фарш), слегка посолить и поперчить;
- перемешать мясную массу и отбить как на котлеты;
- очистить 8 крупных клубней картофеля, натереть, посолить;
- из фарша сформировать лепешки 2 на 2 см;
- разогреть подсолнечное нерафинированное масло на сковороде;
- на дно сковороды чайной ложкой тонко выложить драники, наверх положить заготовленную мясную лепешку и накрыть еще одним слоем картофельной массы;
- на медленном огне жарить до румянца нижней стороны, перевернуть и аналогично жарить вторую сторону.
Драники в мультиварке
Преимущества приготовления блюд в мультиварке:
- безопасный и надежный процесс приготовления любых блюд;
- возможность выбора любой температуры;
- в процессе приготовления чаша равномерно нагревается, в работу включено все блюдо;
- нет необходимости приобретать разную посуду для жареных, вареных, печеных блюд или блюд на пару;
- высокая скорость приготовления.
Для приготовления драников в мультиварке потребуется:
- очистить и натереть 1 кг молодого картофеля;
- мелко измельчить 1 луковицу в блендере и добавить к картофельной массе;
- слить картофельный сок, посолить и перемешать;
- на устройстве поставить режим «мультиповар» и задать температуру 150 гр.
- в чашу влить 3 столовые ложки растительного масла, подогреть;
- столовой ложкой выкладывать массу на дно сковороды и обжарить до золотистой корочки.
Приготовление в духовке
Особенности приготовления блюд в духовом шкафу:
- есть возможность приготовления блюд в собственном соку без добавления масла и майонеза;
- золотая корочка на мясе или выпечке обеспечена;
- простота использования;
- возможность приготовления блюд в многообразных формах, благодаря использованию емкостей для выпекания.
Способ приготовления сочных драников в духовке на несколько порций:
- мелко нарезать 1 большую луковицу;
- снять кожуру и измельчить на терке 8 средних картофелин;
- во избежание потемнения картофеля добавить 3 ст.л. 15% сметаны;
- в массу вбить 1 куриное яйцо, добавить лук и замесить тесто;
- слить лишнюю жидкость;
- включить духовку на 200 гр. и дать нагреться 3 минуты;
- в массу добавить 40 г муки и перемешать;
- большой ложкой выложить драники на смазанный сливочным маслом противень или на пергаментную бумагу;
- выпекать 20 минут.
С чем едят драники картофельные
Идеальным в кулинарии считается сочетание драников с домашней сметаной – это классическая подача белорусского блюда. Также встречается подача с мачанкой (ребра в подливе), сливочным маслом, шкварками или овощами.
Классический пошаговый рецепт картофельных драников включает подачу с сметаной или чесночным соусом.
В ресторанах национальной кухни принято подавать драники, томящиеся в горшочке с морковью, луком и грибами (или мясом).
Полезные советы: как сделать драники частью праздничного стола
Варианты креативной подачи драников к праздничному столу:
- Креативно можно преподнести драники к столу, приготовив не на сковороде, а в вафельнице.
- Приготовить классическую картофельную смесь для драников, только измельчив картофель в блендере, а не на терке. Набирать смесь чайной ложкой и на раскаленной сковороде без масла формировать небольшие медальончики. По приготовлению нанизать драники на палочки и подавать как чупа-чупс со сметаной или сливочным соусом.
- Приготовить 5 драников размером со стандартный блин, остудить, выложить начинку – грибную, мясную, сырную. Скатать драник в рулет и печь в духовом шкафу 15 минут.
Классический рецепт картофельных драников, приготовленных пошагово, представляется по-разному. Однако в любом случае – это простое и вкусное блюдо, которое запомнится гостям как изюминка праздничного стола.
Видео: драники картофельные — рецепт классический пошаговый
Как приготовить картофельные драники, узнайте в видео-ролике:
Настоящие картофельные драники, пошаговый рецепт:
Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/draniki-kartofelnye-retsept-poshagovyy-klassicheskiy.html
Драники картофельные — 6 лучших рецептов
Порадовать близких можно, сделав интересное блюдо — драники обычные картофельные. Это оладьи, но вместо теста на основе муки обжаривается измельченный картофель. Простые белорусские драники традиционно делаются с чесноком, луком и яйцами, но существуют и другие варианты блюда с добавлением фарша, сыра, грибов, кабачков и даже творога.
Рецепт 1. Классический
Драники картофельные, рецепт которых используется чаще всего, нравятся практически всем. Это классический вариант блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг картофельных клубней;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки муки или крахмала;
- соль и черный перец по вкусу;
- оливковое или любое другое растительное масло без запаха для жарки;
- 1 ст. ложка сметаны или молока.
Как готовить, с фото:
- Натрите клубни вместе с луком на мелкой терке.
- Слейте лишний сок.
- Взбейте яйца, смешайте их с измельченными зубчиками чеснока, черным перцем, посолите и соедините с картофельной массой.
- Добавьте молоко или сметану, крахмал (муку).
- Выкладывайте ложкой на сковородку и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки (примерно по 5 минут). Закрывать крышкой не надо.
Классические драники подаются к столу со сметаной. Особенно вкусные они будут с мачанкой — традиционным белорусским соусом, предназначенным специально для драников.
Рецепт мачанки: порежьте соленые ребрышки, копченую колбасу, топленое сало и окорок, положите все в горшочек и потомите вместе со сметаной. Пропорции продуктов берите произвольно, на свой вкус, необязательно добавлять все перечисленные ингредиенты.
Рецепт 2. Без яиц
Драники без яиц — простейшее в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Сделать такие постные драники не составит труда даже неопытному кулинару, причем понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 2 ст. л. муки;
- соль и приправа по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Очистите клубни от кожуры и натрите на мелкой (до получения пюре картофельного) или крупной терке. Чем лучше измельчены клубни, тем однороднее получится масса и тоньше оладьи. Из картофеля, натертого на крупной терке, получаются драники с более хрустящей корочкой.
- Отожмите получившуюся картофельную массу, удалив из нее излишки жидкости. Если этого не сделать, оладьи на сковороде будут расплываться.
- Добавьте к картофелю соль, муку и специи. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте получившееся тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с одной стороны, затем с другой, перевернув оладьи.
Подавайте на стол со сметаной.
Рецепт 3. С фаршем
Драники из картошки с фаршем получаются более сытными, их вкус особенно нравится мужчинам. Делается блюдо просто, хотя на его приготовление уйдет немного больше времени, чем при готовке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 300 г любого фарша;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистите луковицы, одну из них порежьте полукольцами и обжарьте на сковородке в растительном масле до золотистого цвета.
- Вторую луковицу тщательно измельчите блендером или на терке. Получившуюся массу поделите на 2 части.
- В фарш добавьте одну из частей измельченного лука, соль, перец.
- Очистите клубни от кожуры и натрите его на мелкой терке. Смешайте получившуюся массу с оставшимся луком, посолите и поперчите.
- Жарьте драники на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) в растительном масле. На разогретую сковороду ложкой положите картофельную массу и разровняйте ее — слой должен быть тонким. Сверху, в середину оладьи, положите немного фарша и закройте его картофельной массой.
- Обжаривайте сначала с одной стороны, затем переверните и пожарьте с другой. Сковороду закройте крышкой — это позволит драникам хорошо пропечься.
- Подавайте на стол с обжаренным полукольцами луком.
Рецепт 4. С колбасой и сыром
Драники с обычной вареной колбасой и сыром получаются сытными, и при этом они очень вкусные. Блюдо отлично подойдет для обеда или завтрака.
Ингредиенты:
- 500 г картофельных клубней (6 шт.);
- 100 г вареной колбасы;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- соль и черный перец по вкусу (можно добавить другие специи);
- подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт, как приготовить:
- Натрите очищенный картофель вместе с луком на крупной терке или измельчите блендером.
- Отожмите лишний сок.
- Нарежьте колбасу и сыр тоненькими ломтиками, смешайте с картофельной массой, добавьте яйцо, муку, специи, посолите.
- Выкладывайте массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарьте с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки (приблизительно по 5 минут).
- Готовые драники промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте к столу горячими, полив сметаной.
Рецепт 5. В духовке
Драники можно сделать не только на сковородке, не менее вкусными они получатся, если приготовить их в духовке. Корочка будет такой же золотистой и хрустящей. При этом блюдо выйдет не таким жирным, так как количество растительного масла, используемого в процессе приготовления, значительно уменьшится. Можно сказать, что драники получатся диетические.
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки майонеза;
- половина луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и специи на свой вкус;
- растительное масло.
Как готовить:
- Натрите очищенные картофельные клубни и лук на крупной терке. Избыток сока слейте или отожмите.
- Сразу же добавьте к картофельно-луковой массе майонез.
- Мелко порежьте зубчики чеснока или пропустите через специальную чеснокодавку.
- Смешайте массу, чеснок и яйцо, посолите.
- Добавьте муку.
- Тесто должно получиться довольно вязким, чтобы можно было сформировать лепешки.
- Включите духовку, она должна прогреться до 200—220 градусов.
- Застелите противень предварительно смазанной маслом пергаментной бумагой.
- Выложите на бумагу лепешки.
- Для подрумянивания драников хватит 20 минут. В процессе приготовления их потребуется перевернуть один раз.
Подавайте к столу теплыми со сметаной, кетчупом или майонезом.
Рецепт 6. С кабачком
Очень вкусные картофельные драники получаются с кабачком, добавление которого придает блюду нежность.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 среднего размера кабачок;
- 3 яйца;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, чеснок и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- сметана для подачи блюда к столу.
Как приготовить:
- Измельчите клубни на мелкой терке или блендером.
- Кабачок и очищенную луковицу натрите на крупной терке.
- Смешайте картофель, лук и кабачок.
- Добавьте предварительно взбитые яйца, специи, измельченный чеснок, все посолите.
- Выкладывайте столовой ложкой, формируя оладьи и обжаривайте их на сковороде в разогретом растительном масле до образования хрустящей корочки золотистого цвета. Сначала с одной стороны, затем — с другой.
Подавайте к столу горячими со сметаной. Драники из картофеля с кабачком придутся по вкусу взрослым и детям.
Полезные советы
Драники из картошки получатся особенно вкусными, если воспользоваться рекомендациями по их приготовлению.
- Правильно выбирайте картофель: в нем должно быть много крахмала. Идеально подойдут крупные картофелины с шершавой кожурой, желтоватые внутри. В молодых клубнях крахмала содержится не очень много, поэтому для приготовления драников они не очень подходят.
- Недостаточную «крахмальность» картошки легко устранить — просто добавьте в массу 1—2 столовые ложки крахмала.
- Натирайте клубни на мелкой терке одновременно с луком. Это предотвратит потемнение массы. Необязательно делать это вручную, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Измельчить картофель можно обычной соковыжималкой — сок и мякоть в этом случае нужно смешать, но жидкости должно быть не слишком много.
- В излишне жидкое тесто добавьте муки, но здесь важно не переборщить, иначе драники получатся слегка «резиновыми». Лучше для этой цели использовать крахмал.
- Специи усиливают вкус и ароматность блюда, добавляйте их по своему желанию.
- Драники получатся с золотистой корочкой, хрустящие, если жарить их на хорошо разогретой сковороде. Растительное масло должно покрывать половину толщины картофельной массы.
- Слишком толстые драники могут не прожариться внутри, поэтому при выкладывании массы ее нужно разровнять ложкой, сделав их тоньше.
- От лишней жирности можно избавиться, выкладывая драники сразу не на тарелку, а на бумажные салфетки.
Драники из картофеля — простое в приготовлении блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом очень вкусное и сытное. Кушанье можно сделать абсолютно разным на вкус, добавляя различные специи.
Источник: https://womenburg.ru/recepty/1277-draniki-kartofelnye.html
Картофельные драники: пошаговые рецепты с фото
Золотистые белорусские драники покоряют любителей жареной картошечки. Аппетитное, вкусное, ароматное и сытное кушанье популярно во многих кухнях Европы и продолжает приобретать всё больше вариантов приготовления.
Блюдо готовится за 10–15 минут, что обязательно понравится тем, у кого время ценится на вес золота. Что касается калорийности, то драники никак нельзя отнести к диетическим блюдам.
Однако изредка можно расслабиться и побаловать себя чем-то не очень полезным, но неповторимо вкусным.
Пошаговые рецепты картофельных драников
Загоревшись желанием приготовить картофельные драники, я потратила немало времени на то, чтобы найти правильный рецепт. Многочисленные кулинарные сайты предлагают большое количество рецептов, утверждая, что именно их вариант приготовления и является классическим. Однако это не так.
Я давно знакома с девушкой из Беларуси, которая неоднократно рассказывала мне о том, что настоящие картофельные драники готовятся лишь из картофеля с солью, а жарятся на свином жире.
Поэтому все рецепты, в списке ингредиентов которых вы видите куриные яйца, муку, лук, зелень и прочие добавки — это вариации основного рецепта.
Секрет классических белорусских драников кроется в картофеле. Выращенные на благододатных землях корнеплоды вкусны, ароматны и полезны. Для приготовления аккуратных, не распадающихся при жарке драников, рекомендуется использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (Истринский, Вестник, Белоусовский, Орбита и другие).
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- соль;
- свиной жир для жарки.
Приготовление:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите.
Готовьте драники из хорошо очищенных клубней без подпорченностей
- Натрите картофель на мелкую тёрку.
Для измельчения картофеля можно использовать тёрку или кухонный комбайн со специальными насадками
- Слегка отожмите картофельный сок.
- Перемешайте тёртый овощ с 2–3 щепотками соли.
- В сковороде разогрейте свиной жир.
Для жарки классических белорусских драников используют топлёный свиной жир
- Выкладывая картофельную массу ложкой, сформируйте драники, обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовое блюдо подавайте на стол со сметаной.
Драники подаются на стол горячими
Видео: картофельные драники без муки и яиц
С фаршем
Как я уже говорила выше, классический рецепт картофельных драников имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать блюдо более вкусным и сытным, многие хозяюшки добавляют в него мясной или птичий фарш.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г куриного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите лук от шелухи. Одну луковицу измельчите в блендере до получения пюре, вторую — нарежьте тонкими полукольцами.
Для получения лукового пюре натрите овощ на тёрке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку
- Куриный фарш смешайте с половиной луковой кашицы, солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
В драники можно добавлять любой фарш из птицы или мяса
- Лук полукольцами обжарьте до золотистого цвета в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, затем откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стёк жир.
Не допускайте пригорания репчатого лука во время обжаривания, иначе вкус блюда будет испорчен
- Очищенный картофель натрите на мелкую тёрку, сразу же смешайте с оставшимся луковым пюре. Полученную массу посолите на своё усмотрение.
Луковая кашица не даст картофелю потемнеть после натирания
- Используя большую ложку, порционно выложите в горячую сковороду с маслом картофель, разравнивая его в тонкие круглые оладьи.
Драники можно жарить как на смальце, так и на подсолнечном масле
- На каждую заготовку положите тонкую лепёшку из фарша.
Старайтесь формировать драники как можно быстрее, чтобы картофель снизу не начал подгорать
- Сверху фарша снова выложите тёртый картофель, слегка прижимая его к краям и всей поверхности каждого драника.
Чтобы сформировать аккуратные драники, прижимайте края заготовок столовой ложкой
- Когда драники зарумянятся, аккуратно переверните их лопаткой на другую сторону и также обжарьте до румянца.
Обжаривайте драники на маленьком огне и внимательно следите за степенью зарумянивания
- Готовые драники поместите в жаропрочную форму и томите в духовке около четверти часа при температуре 200 градусов.
Томление в духовке сделает драники очень нежными и сочными
- Подавайте драники в порционных тарелочках, выложив сверху жареный лук.
В качестве дополнения к драникам с фаршем можно подать свежие или маринованные овощи
Сочные кабачки отлично дополняют сытный картофель. Встречается это сочетание и в рецептах драников.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 500 г кабачков;
- 70 г репчатого лука;
- 50 мл кефира;
- 100 г манки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка молотой куркумы.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты.
Кроме предложенных в рецепте ингредиентов, вы можете добавить в драники ароматный чеснок или свежую зелень
- Очищенный от кожуры картофель и молодые кабачки натрите на крупной тёрке, репчатый лук — на мелкой.
- Поместите измельчённые овощи в большую миску.
Если кабачки крупные, предварительно очистите их от кожуры и семян
- Добавьте к овощам яйца, кефир, манную крупу и соду, хорошо перемешайте всё и оставьте на треть часа.
Манная крупа впитает избыточный овощной сок и придаст драникам плотную текстуру
- Через 2 минуты слейте из миски с тестом лишнюю жидкость, затем добавьте куркуму и соль.
- Выкладывая тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом, сформируйте небольшие драники.
- Обжарьте драники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Чтобы овощи в драниках хорошо хорошо прожарились, готовьте драники в сковороде под крышкой
- Подайте блюдо на стол, украсив свежей зеленью.
Перед подачей на стол блюдо с драниками можно украсить веточками петрушки или укропа
С сыром
Несмотря на то что я предпочитаю наслаждаться вкусом классических картофельных драников, рецепт с сыром также привлёк моё внимание. А муж, как большой поклонник сыра, влюбился в него с первого приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 ч. л. сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 щепотка соли;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.
Для приготовления вкуснейших драников понадобится простой набор продуктов
- Очищенный от грязи и кожуры картофель натрите на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
Картофель для драников рекомендутся натирать на мелкой или средней тёрке
- Добавьте в картофель яйцо, быстро перемешайте массу, чтобы картофель не потемнел.
Быстрое смешивание с куриным яйцом не позволит картофелю потемнеть
- Добавьте в тесто сметану, чёрный молотый перец и соль.
Чем гуще сметана, тем менее жидким получится тесто
- Всыпьте в миску с картофельной массой просеянную пшеничную муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Просеянная через сито мука насытится кислородом и сделает тесто для драников более воздушным
- Переложите в миску с заготовкой для драников тёртый твёрдый сыр.
Вы можете добавлять в тесто любой сыр твёрдых сортов
- Следующие ингредиенты — измельчённый чеснок и рубленый свежий укроп.
Чеснок и укроп придадут блюду неповторимый аромат
- Ещё раз хорошо перемешайте все продукты.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
- Ложкой сформируйте небольшие драники, выкладывая тесто в раскалённое масло.
- Готовьте драники на умеренном огне, обжаривая с каждой стороны по 2–3 минуты.
Обжаривайте драники до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка
- Подавайте горячее кушанье с кетчупом, сметаной или грибным соусом.
К драникам из картофеля и сыра можно предложить зелень, овощи и различные соусы
Видео: драники с сыром
А сколько вариантов приготовления аппетитных картофельных драников знаете вы? Поделитесь с нами своими рецептами этого замечательного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/draniki-kartofelnye-recept-poshagovyy-s-foto.html
Домашние рецепты вкусных драников из картофеля
15 декабря 2017 933 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA
Это отменная закуска, которую можно быстро приготовить. Хороша она своей простотой, ведь справится с ней не только новичок, но и школьник. Мы предложим вам самые разные варианты – не только на любой вкус, но и на любой кошелек.
Подавать их хорошо как перекус или как основное блюдо на обед. К драникам можно подать любимый соус, но лучше его предварительно остудить, чтобы был контраст. Так будет еще вкуснее. Это может быть не только кетчуп, майонез или сметана (классические варианты), но и йогурт, голландский соус, цацики, табаско и др.
Для приготовления драников желательно предварительно подготовить все ингредиенты. Картофель нужно натереть и быстро добавить к нему другие ингредиенты, вымешать и жарить лепешки. Такая скорость нужна для того, чтобы масса не потемнела. Подавать к столу прямо со сковороды.
Традиционные драники из картофеля
черный молотый перец | – по вкусу |
лук | – 1 головка |
картошка | – 5 клубней |
соль | – по вкусу |
яйца | – 2 шт. |
растительное масло | – 40 мл |
мука | – 40 г |
Самый простой и в то же время классический рецепт драников. Подавать рекомендуем со сметаной, чтобы совсем традиционно получилось.
Как приготовить:
- Картофель очистить, вымыть проточной водой от грязи и песка.
- Натереть клубни на терке в глубокую миску.
- Лук очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
- Добавить к картофелю. Вбить яйцо и перемешать.
- Туда же муку и специи по вкусу. Затем довести массу до однородности.
- В сковороду налить масло и убрать ее на плиту.
- Прогреть его и выкладывать картофельную массу по ложке.
- Немного придавить, чтобы получилось что-то вроде оладушка.
- Жарить лепешки с обеих сторон до румяности.
- После этого сразу же подавать к столу.
Совет: чтобы картошка не темнела, нужно добавить немного молока.
Драники из картошки с мясной начинкой
Если вам хочется более сытной закуски или уже почти полноценного блюда, предлагаем следующий рецепт. Тут и картошка, и мясо, и сметана. По вкусу можно добавить немного зелени.
сметана | 50 мл |
лук | 1 головка |
свиной фарш | 0,3 кг |
мука | 30 г |
черный перец молотый | по вкусу |
картошка | 7 шт. |
соль | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Картофель очистить, вымыть и натереть с помощью обычной терки. Если есть желание, можно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Но для последнего варианта нужно предварительно нарезать клубни кубиками.
- Вмешать муку с помощью венчика, добавить яйцо и специи, снова перемешать.
- Лук очистить, мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
- В глубокую миску поместить фарш и добавить к нему измельченный лук.
- Добавить к мясу и тщательно перемешать, приправив специями по вкусу.
- В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь и нагреть.
- Выложить немного картофельной массы (около двух столовых ложек).
- Положить сверху немного фарша, разровнять и залить картофельной массой.
- Жарить лепешки до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
- Лучше делать это под крышкой, чтобы лучше пропекались.
- Подавать драники вкуснее всего со сметаной.
Совет: замените сметану классическим йогуртом. Это будет необычно и вкусно!
Деруны без добавления яиц
Рецепт подойдет для вегетарианцев или для людей, которые держат пост. Тут нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни мяса. Попробуйте, даже если вы самый преданный поклонник мяса. Вам понравится!
черный перец молотый | 2 г |
мука | 15 г |
соль | 2 г |
картошка | 0,3 кг |
сода | 2 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- С картошки срезать кожуру, ополоснуть. Часть натереть на мелкой терке, а часть — на крупной.
- Полученную массу положить в больше сито и промыть проточной водой от крахмала.
- Добавить муку, соду, соль и черный перец.
- Все это тщательно перемешать и отставить.
- В сковородку налить масло и дать ему хорошо прогреться.
- Далее выкладывать ложкой картофельную массу и немного придавливать.
- Жарить драники до готовности с обеих сторон.
Совет: в тесто можно добавить немного свежей зелени. Так будет вкуснее и ярче.
«Лесной» рецепт
Мы назвали этот рецепт именно так из-за наличия грибов. В составе их будет достаточно, чтобы влюбиться в этот вкус и аромат раз и навсегда. Перед вами картофельные драники с грибами.
соль | по вкусу |
грибы | 0,3 кг |
яйца | 1 шт. |
картошка | 0,7 кг |
растительное масло | 40 мл |
лук | 150 г |
мука | 30 г |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- В первую очередь стянуть шелуху с лука, вымыть его от выделившегося сока.
- Далее покрошить с помощью острого ножа.
- Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками одинакового размера.
- В сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук.
- Обжарить его, помешивая, до мягкости.
- После этого добавить грибы и готовить около пятнадцати минут.
- За это время очистить от кожуры картошку, вымыть ее.
- После этого натереть с помощью самой обычной терки.
- Добавить яйцо, специи и перемешать.
- Грибную массу по истечении времени снять с огня и остудить.
- Добавить в картофель вместе с мукой и тщательно соединить компоненты.
- В сковороду налить масло, нагреть его и выложить будущие драники ложкой.
- Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, затем и с другой.
- Сразу же можно подавать к столу со сметаной или любым соусом по вкусу.
Совет: в качестве грибов можно взять лисички, белые грибы, опята, сыроежки и любые другие, какие вам нравятся.
Легкий вариант картофельных драников
Считается, что все блюда, которые готовятся в духовом шкафу, никогда не будут столь калорийными. Давайте проверим, пока будем готовить драники из картошки в духовке.
черный перец молотый | по вкусу |
мука | 40 г |
картошка | 7 шт. |
растительное масло | 60 мл |
яйца | 2 шт. |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Картошку очистить, вымыть и затем натереть на терке.
- Разбить к картошке яйца, добавить муку и специи по вкусу.
- Все это тщательно перемешать.
- Противень смазать маслом и выложить сформированные драники.
- Убрать в духовой шкаф при 190 градусах по Цельсию на четверть часа.
- Достать противень, перевернуть лепешки и готовить еще десять минут.
- После этого сразу же подавать к столу.
Совет: вкусно подавать драники с соусом цацики. Это йогурт, свежие огурцы, немного чеснока и укропа. Все нужно довести до вкуса и настоять хотя бы тридцать минут.
Вкусный рецепт с сыром
Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.
растительное масло | 50 мл |
чеснок | 2 кусочка |
лук | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 0,1 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 8 шт. |
мука | 40 г |
яйца | 2 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
- С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
- Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
- Далее головку мелко порубить острым ножом.
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
- Смешать его с луком, яйцами и специями.
- Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
- В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
- Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
- Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
- Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
- Подавать с холодным соусом к столу сразу же.
Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.
Простой вариант вкусного блюда
«Глютен фри», или драники из картошки без муки. Только яйца, картошка, специи и немного сметаны. Большего для вкусной закуски вам не понадобится.
сметана | 30 мл |
соль | по вкусу |
яйца | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 0,5 кг |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть проточной водой.
- Натереть на терке в глубокую миску, добавить яйцо и сметану.
- Приправить полученную массу специями по вкусу.
- В сковородку налить масло и хорошенько прогреть его.
- Когда нагрелось, выкладывать картофельное тесто ложками.
- Обжаривать лепешки до румяности с обеих сторон.
Совет: чтобы получить пикантные драники, добавьте красный молотый перец.
Полезные советы
- Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
- Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его.
Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
- Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
- Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
- Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи.
Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда.
Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
- Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.
Закуска хороша тем, что очень проста.
Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/draniki-kartofelnye.html