Манные котлеты, рецепт с фото

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт из мясного фарша с фото

Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус.

А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления.

Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!

Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.

Секреты вкусных котлет с манной крупой

О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками.

То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным.

Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!

Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы  и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде.  Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек.

Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш. Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна. Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
  • Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.

Источник: http://na-mangale.ru/myasnye-kotlety-s-mankoj-vmesto-xleba.html

Манные Котлеты с Клюквенным Киселем

Детские годы навсегда отбили у меня желание к манной каше. Вот на дух не переношу молочную манную кашу, а манную крупу люблю в запеканках, мясных котлетах, выпечке и панировке. Помня детство, я не заставляла своих детей давиться кашей, а просто готовила запеканки, котлеты и пудинги.

Манные котлеты с клюквенным киселем дети встречали на ура. Это же весело чашку яркого киселя вылить в тарелку, а потом плюхать ложкой в этих соблазнительных кисельных озерах. Сейчас манные котлеты с клюквенным киселем готовлю в охотку, и чаще мысль о них приходит в холодное время года.

Клюквенный кисель для меня незаменимый спутник котлет. Сочный  кисло-сладкий вкус горячего киселя на манных котлетах, мне кажется не заменить ничем. Я пробовала варить к манным котлетам другие кисели, но вкус котлет сразу терялся. И конечно кисель должен быть сварен только из ягод.

Кисель, сваренный из концентратов, никогда не заменит вкус и пользу натуральной ягоды.

Приготовить манные котлеты и клюквенный кисель несложно. Самое главное в манных котлетах это очень густая каша без комочков. Если не торопится и не нервничать, гладкая каша обязательно получится. А дальше все просто.

На основе каши, муки и яиц замешивается масса, и лепятся котлетки. Для панировки мне нравится использовать ту же манную крупу, по желанию ее можно заменить мукой или панировочными сухарями.

Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции

Для котлет

  • Манная крупа -200мл по мерному стакану
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для киселя

  • Вода – 1,5 л
  • Клюква – 6-8 горстей
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек
  • Крахмал -6 ч. ложек

Как Приготовить Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Сварить крутую манную кашу:
  • В эмалированную кастрюлю налить молоко и воду. И поставить на огонь.
  • После закипания жидкости, убавить огонь до минимума, добавить соль и сахар.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, не торопясь, высыпать манную крупу.
  • Варить кашу еще около 3 минут, она станет еще гуще.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять крупе полностью набухнуть.
  • Открыть крышку и оставить кашу остывать.
  • Пока каша остывает, приготовим кисель:
  • Опустить в кипящую воду клюкву. Через минуту после повторного закипания выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 10 минут.
  • Развести в чашке крахмал холодной водой.
  • Протереть через мелкое сито клюкву силиконовой лопаточкой.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Высыпать сахарный песок, попробовать, при необходимости добавить сахар.
  • Ввести, помешивая, разведенный крахмал.
  • Дать закипеть и выключить огонь. Кисель готов.
  • В миску выложить манную кашу, муку и яйцо.
  • Вымесить котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавить немного муки.
  • Насыпать в блюдечко 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припылить мукой и слепить котлеты.
  • Одновременно поставить разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • В разогретую сковороду отправить первую партию котлет, остальные сложить на разделочную доску.
  • Котлеты обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • Разлить кисель, котлеты разложить в пиалы.
  • Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Манные котлеты с клюквенным киселем любят не только дети, но с удовольствием принимают и взрослые. Очень простой и сытный завтрак или ужин с хорошим проверенным вкусом.

Как я готовлю Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Наливаю молоко и воду в эмалированную кастрюлю, ставлю на огонь. Нужное количество крупы насыпаю в кружку. После закипания жидкости, убавляю огонь до минимума, добавляю соль и сахар. Мешая жидкость, тонкой струйкой, не торопясь высыпаю манную крупу. Я не стараюсь высыпать полный объем крупы. Останавливаюсь, когда каша начнет вставать. Это сигнал о том, что жидкость взяла нужное количество крупы. Кашу продолжаю варить еще около 3 минут, она станет еще гуще. Выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю минут на десять крупе полностью набухнуть. Затем открываю крышку и оставляю остывать. Манную кашу проще сварить заранее. Тогда на приготовление котлет понадобится совсем немного времени.
  • Пока остывает каша, готовлю кисель. В кипящую воду добавляю клюкву. После повторного закипания через одну минуту выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Не даю ягодам вариться, таким образом, кисель получится полезным и вкусным. В чашке развожу крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  • Через 10 минут открываю крышку и протираю клюкву через мелкое сито силиконовой лопаточкой.
  • Жмых выбрасываю, а кастрюлю ставлю на огонь. Высыпаю сахарный песок, пробую, и при необходимости добавляю сахар.
  • Помешивая, ввожу разведенный крахмал. После закипания выключаю огонь. Кисель готов.
  • В миску выкладываю манную кашу, муку и яйцо.
  • Вымешиваю котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавляю немного муки.
  • В блюдечко насыпаю 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припыляю мукой и начинаю лепить котлеты. Одновременно ставлю разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • В разогретую сковороду отправляю первую партию котлет, остальные складываю на разделочную доску.
  • Котлеты обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • Разливаю кисель, котлеты раскладываю в пиалы или глубокие мисочки. Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/osnovnye-blyuda/mannye-kotlety-s-klyukvennym-kiselem.html

Пошаговый рецепт приготовления манные биточков

В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.

Читайте также:  Острые помидоры с чесноком и перцем на зиму, рецепт с фото

Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.

Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.

Рецепт биточков из манки как в детском саду

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.
  • Количество порций: 2.

Перечень ингредиентов

Яйцо 1 шт.
Молоко 300 мл
Ванильный сахар 1/2 ч. л.
Сахар по вкусу
Манная крупа 3,5 ст. л.
Масло сливочное 20-30 г
Соль щепотка
Мука 1/2 стакана

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
  2. Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
  3. Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.

  4. Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на воде.

    Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками.

    Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.

  5. Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
  6. Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
  7. Когда каша остынет, вводим яйцо.
  8. Насыпаем в глубокую тарелку или на стол муку.

    Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.

  9. Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
  10. После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
  11. Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.

Рецепт киселя

Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.

  1. Заливаем их двумя стаканами воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем по вкусу сахар и варим несколько минут.
  3. Получившийся компот процеживаем через сито. Фрукты выбрасываем, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю и возвращаем на огонь.
  4. Набираем в чашку 70-80 мл холодной воды или молока и разводим в ней 3-4 ч. л. крахмала, в зависимости от того, какая нужна густота.
  5. Все время размешивая, медленно вливаем крахмал.
  6. Не переставая перемешивать, варим до загустения. Сперва кисель будет мутный, а затем постепенно станет прозрачным.

Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.

С кисельной заливкой также получаются очень вкусные —рисовые биточки—.

Варианты приготовления

Манные биточки с фруктовой начинкой

  1. Варим и остужаем густую кашу.
  2. Формируем лепешки.
  3. Кладем по центру начинку и заворачиваем.
  4. Обваливаем в любой панировке и обжариваем со всех сторон.

Манные зразы с начинкой из мяса

  1. Перед тем как сделать манные биточки, отвариваем кусочек любого мяса или куриное филе.
  2. Измельчаем его с помощью мясорубки и добавляем по вкусу соль.
  3. Варим густую несладкую кашу.

  4. Делаем лепешки и заворачиваем в них мясо.
  5. Формируем котлетки, обмакиваем в панировке и обжариваем до появления румяной корочки.
  6. Подаем зразы со сметаной.

А еще рекомендую сделать —мясные биточки с подливкой—.

С изюмом или курагой

  1. Замачиваем в воде горсть изюма или курагу.
  2. Варим кашу и, перед тем как снять ее с огня, кладем сухофрукты. Перемешиваем и остужаем. Курагу после замачивания нужно будет нарезать небольшими кусочками.
  3. Лепим биточки и обжариваем.

В духовке

Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.

В мультиварке

  1. Варим в мультиварке на молоке или воде манную кашу.
  2. Добавляем масло.
  3. Остужаем и перемешиваем с яйцом.
  4. Формируем биточки и обваливаем их в панировке.
  5. Вымываем чашу. Льем в нее немного масла и включаем режим «Жарка».
  6. Зарумяниваем биточки с каждой стороны и подаем с киселем, вареньем или сгущенкой.

Видеорецепт приготовления манных биточков

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.
Вам также может пригодиться рецепт —куриных биточков—, которые подаются с подливкой к любому гарниру.

Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/mannye-bitochki.html

Как сделать манные биточки по пошаговому рецепту с фото

5/5 (1)<\p>

Казалось бы, что можно приготовить из манной каши? К тому же, эту самую кашу любят далеко не все. Но на самом деле существует огромное количество блюд из манной каши, такие как оладушки, запеканка, пудинг, котлеты. И это, как вы понимаете, еще не полный список.

Данная статья посвящена манным биточкам. Это блюдо многие пробовали в детском садике. Такие биточки обильно поливали фруктовым киселем. Что ж, давайте приготовим самые вкусные биточки!

Манные биточки с фруктовым киселем

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
Молоко 0,5 л
Сахар 2 ст. л.
Яйца 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Мука или сухари 3-4 ст. л.
Ванильный сахар 0,5 ч. л.
Масло растительное 50 г
Фруктовый кисель на свой вкус
  1. Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
  2. Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
  3. Также добавляем ванильный сахар, половинку чайной ложки.
  4. Уменьшаем огонь, чтобы каша томилась. После закипания, варим приблизительно четыре минуты, пока манка не загустеет. Оставляем кашу остывать.
  1. Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  2. Высыпаем на стол несколько столовых ложек муки или сухарей для панировки.
  3. Мокрыми руками вылепливаем биточки из манной каши. Хорошо обваливаем в муке.
  4. Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
  5. Жарим наши вкусные изделия до румяной корки с двух сторон.
  6. Выкладываем биточки на тарелку и поливаем киселем по вкусу.

Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете как правильно сделать манные биточки.

Сегодня мы готовим десерт. Но перед ним нужно покушать что-то более существенное. Например, куриные биточки. Вам непременно стоит их попробовать.

Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Манная крупа (мягкая) 250 г
Вода 1 л
Яйцо 1 шт.
Творог 200-300 г
Мука 2-3 ст. л.
Соль на свой вкус
Сахар на свой вкус
Растительное масло 30 г

Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.

  1. Взбиваем одно яйцо.
  2. Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
  3. Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
  4. Соединяем края и формируем из лепешки биток.
  5. Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы убедитесь как легко и просто приготовить манные биточки как в садике.

Почти каждый мужчина любит мясо, из которого готовят множество аппетитных блюд. В том числе и классические мясные биточки с подливкой.

Такое угощение не оставит равнодушным никого. А для тех, кто любит эксперименты, рекомендую сделать очень вкусные рисовые биточки. Напишите в комментариях о своих результатах.

Манные биточки – идеальное блюдо для повседневного десерта. Они сочетают в себе нежный неповторимый вкус и полезные свойства. Особенно такие биточки понравятся малышам.
А какие блюда из манной каши готовите вы? С чем вы подаете их на стол? Делитесь секретами в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/sladkie-bitochki/mannye.html

Манные биточки

Детские завтраки

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные запеканки, и не очень любят манную кашу. Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!

  • Ингредиенты на 8-10 шт.: 200 мл кефира; 100г муки; сахар по вкусу(обычно 2 ч.л.) ; щепоть соли; сода пищевая — 0,5 ч.л. ; 2 ч.л. растительного масла; 1 банан. Готовят детям от 1-го …<\p>
  • Этот замечательный суп мне очень нравится своей простотой приготовления, вкусовыми качествами и сытностью. Так же нравится тем, что дети мои с удовольствием съедают его. Раньше …<\p>
  • Продукты: Творог — 200 гр. Яйца — 1 шт. Сметана — 2 ст.л. для подливки Сахар — 2 ч.л.  Сливочное масло — 1 ч.л. Сухари панировочные — 1 ст. л. для …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/mannye-bitochki/

Манные биточки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Манные биточки — вкусное и полезное блюдо, которое мы начинаем употреблять ещё с самого раннего детства, находясь ещё в детском саду. Помните? Какие они вкусные? Ведь подаются манные биточки вместе с ягодным киселём и для многих это неповторимое блюдо, то, что можно подать даже в качестве десерта для своих домашних.

Дети кушают манные биточки в киселе с большим удовольствием и тарелка быстро становится пустой. Вот такие они вкусные. Заметьте, это не манная каша, та, которую многие дети и взрослые просто терпеть не могут. Биточки подаются в виде небольших котлеток и заливаются свежеприготовленным киселём.

Кисель можете приготовить любой: фруктовый, ягодный, а может быть молочный. Дело ваше, готовьте на свой вкус и вкус своих домашних. Если вдруг Вы никогда не пробовали манные биточки в киселе, приготовьте их обязательно, Вы и домашние Ваши точно оцените их по достоинству. Их можно подать в качестве завтрака или плотного перекуса на полдник.

Уверяю Вас, манные биточки станут любимым завтраком Вашей семьи!

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Манка — 50 гр. (1:3 или 1:4 — главное чтобы каша получилась густой)
  • Молоко — 100 мл. (в дни поста заменяем молоко водой)
  • Вода — 50 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт. (в постные дни яйцо не добавляем)
  • Мука или сухари — для обвалки биточков
  • Масло растительное + масло сливочное — для обжарки биточков (в постные дни используем для обжарки только растительное масло)
  • Кисель ягодный — можно сварить домашний или приготовить кисель из покупных пакетиков.

Из указанного количества приготовленной манной каши получается около 12 биточков.

Как я указала, в постные дни, все животные компоненты заменяем, либо исключаем из состава.

Как приготовить манные биточки в киселе:

Прежде всего нужно сварить вязкую, густую манную кашу. Даём ей остыть до 60-70 градусов. Затем добавляем в кашу сырое яйцо и тщательно вымешиваем лопаточкой до однородной массы.

Получается вот такая густая манная каша из которой мы и будем формировать биточки и обваливать в муке или панировочных сухарях.

Биточки стараемся формировать одной формы и размера, обваливаем в муке и выкладываем на раскалённую с ковороду с добавлением растительного и сливочного масла (50/50).

Обжариваем биточки с двух сторон до характерной румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Отдельно пока у нас жарятся биточки делаем кисель. Если Вы варите домашний кисель, всё очень просто, нужно сварить компот из любой самой вкусной для вас ягоды или смеси ягод с добавлением сахара и в конце варки добавить в кипящий компот разбавленный крахмал в холодной кипячёной воде.

Размешиваем чтобы не было комочков и вливаем тонкой струйкой в кипящий компот (который мы процеживаем, чтобы в нём не было ягод). Для приготовления не сильно густого киселя Вам нужно взять 1 л. готового домашнего компота и добавить разведённый крахмал (1-2 ст.л.) в 100 мл. воды.

Для более густого киселя, добавляйте больше крахмала.

Если Вы решили сделать кисель из пакета, просто разведите его согласно указанной инструкции на пакете сухого вещества.

Готовые биточки раскладываем по тарелочкам и заливаем киселём. Зовём домашних к столу и наблюдаем, как быстро пустеют тарелочки. Вкусные, сытные сладкие манные биточки, да со сладким домашним киселем. Это супер завтрак для всей семьи. Взрослые и дети долго не почувствуют голод и будут сыты до самого обеда.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные сырники из кокосовой стружки с манной крупой — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-postnye/mannye-bitochki.html

Манные биточки

Манная каша полезна для детского организма, но дети едят ее с большой неохотой, часто капризничая и оставляя нетронутой половину порции. С другой стороны, разного рода запеканки они любят и едят с удовольствием.

Поэтому если перед вами стоит вопрос, что сделать из манной каши, обратитесь к рецепту манных биточков: ребенок не только не будет протестовать против каши, но и попросит добавки.

Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу.

Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла.

Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.

Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить вкусные манные биточки?

Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка − 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».

Инструкция

  1. Вскипятите молоко и тонкой струйкой добавьте в него манную крупу. Делать это нужно медленно, чтобы не образовались комочки. Варить нужно, постепенно помешивая, в течение 5 минут, чтобы каша не пригорела, и не образовались комочки.

    Когда масса станет достаточно вязкой, добавьте сахар, соль и сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.

  2. Пока каша остывает, в отдельной кастрюльке нужно сбить яйцо с ванильным сахаром, а потом влить его в кашу. Смесь хорошо перемешать.

  3. Когда каша совсем остынет, смочите руки водой и сформируйте биточки, похожие на белые колобки.
  4. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (так на них образуется тонкая хрустящая корочка).
  5. Котлетки выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают с обеих сторон, пока на них не появится токая золотистая корочка.

    Обратите внимание, что вторую сторону котлетки нужно жарить под закрытой крышкой, чтобы придать манке нежности и воздушности.

  6. Когда котлетки будут готовы, их нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
  7. Если вы считаете, что жареная пища слишком жирная, мы расскажем, как сделать манные биточки в духовке.

    Они начинают готовиться точно так же, но выкладываются не на сковороду, а на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем погружаются в духовку, разогретую до 200 градусов. Печься они должны около 15 минут, пока не подрумянятся.

Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?

Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10635-mannye-bitochki

Биточки из манки,рецепт манных биточков с киселем

Опубликовано 07.03.

2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную вкусняшку! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост — необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке.
Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, шоколадный, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем. Ингредиенты:

— молоко – 500 мл;
— сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
— яйца — 1 шт.;
— ванильный сахар – 1 ч.л.;
— манная крупа – 6 ст.л.;
— соль – щепотка;
— масло сливочное – 50 гр.;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:

— вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.;
— вода – 0,5 литра;
— сахар – по вкусу;
— крахмал – 2,5-4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.

В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.

Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.

Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем.

Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя.

Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.

Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.

Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.

Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.

Подавать биточки лучше всего горячими с компотом из замороженных ягод и фруктов, поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/3235/Mannyee_bitochki_s_kiselem/

Котлеты из фарша с манкой рецепт

Котлеты из фарша с манкой – это простое, нетребовательное, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое нравится всем поклонникам мясной продукции. Такую вкусную закуску не только домочадцы, но и гости съедают в первую очередь.

Изготавливают котлеты из говяжьего, куриного, свиного, рыбного или овощного фарша с добавлением манки. Если вас интересует вопрос, сколько манки класть в фарш для котлет, то в данном рецепте все предельно просто и доходчиво: на 1 кг готового фарша необходимо добавить 2 ст. л.

манной крупы. Такое количество манки не скажется на вкусе мясного продукта, но наряду с этим крупа выступит в роли влаговпитывающего компонента и не даст мясному соку сбежать.

Кроме этого, манка включает в себя клейкий крахмал, который свяжет начинку и придаст изделию мягкость и пышность.

Быстро и легко можно приготовить фарш для котлет своими руками из какого угодно мяса, но также сгодится и покупное мясное изделие. Котлетный фарш в домашних условиях заправляют зеленью и специями, зачастую оставляя смесь на некоторое время пропитываться пряностями и добавками.

Делается это для оптимальной пропитки мяса приправами. Затем мясную массу формируют ложкой или руками, обваливают в хлебной крошке, манной крупе, муке или кунжуте и отправляют на сковороду обжариваться. Но можно и запекать котлеты в духовой или микроволновой печи, тушить в пароварке или мультиварке.

Варианты приготовления такого типа блюда зависят от вашего желания.

Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой, подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Мясной фарш(свино-говяжий, 1 кг)
  • Лук репчатый(2 шт.)
  • Картофель(2 шт.)
  • Куриное яйцо(2 шт.)
  • Манная крупа(2 ст. л.)
  • Батон(2 кусочка)
  • Молоко коровье(100-200 мл)
  • Пищевая соль(по вкусу)
  • Перец черный молотый(по вкусу)
  • Растительное масло(для жарки)

Шаги приготовления

Подготовить все необходимые по списку компоненты. Первым делом замочить ломтики батона в молоке или воде. Если молоко не полностью впиталось в хлеб, то жидкость выливать не нужно.

Лук и картофель средних размеров очистить, порезать на средние куски и измельчить в мясорубке или блендере. Также можно натереть овощи на мелкой терке.

Фарш можно сделать своими руками или приобрести готовый. Поместить мясное изделие в миску, добавить к нему картофельно-луковую смесь, размоченный батон, не впитавшуюся жидкость из-под хлеба, манку, яйца, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать ложкой или руками.

Из мясного фарша сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см. Сковороду раскалить и налить в нее растительное масло глубиной до 1 см. Подготовленные котлеты выложить на дно разогретой сковороды. Жарить котлетки с одной стороны 10 минут на маленьком огне без крышки, а на другом боку дожаривать под крышкой и также в течение 10 минут.

Полностью поджарившиеся котлеты складывать в глубокую емкость. К готовым домашним котлеткам подойдет любой гарнир. Подавать котлеты из фарша с манкой в теплом или горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежими овощами, зеленью или листьями салата.

Источник: https://gcook.ru/kotlety-iz-farsha-s-mankoy-recept.html

Манные биточки – лакомство из детства

Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети.

Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов.

А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.

По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.

Простой рецепт манных биточков

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 6 больших ложек;
  • Соль – половина маленькой ложечки;
  • Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
  • Молоко – пол-литра;
  • Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 100 грамм (для панировки);
  • Подсолнечное маслице (для жарки);

Схема готовки такая:

  1. Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
  2. Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
  3. Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
  4. Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
  5. В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
  6. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
  7. Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
  8. Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
  9. Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.

Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.

Рецепт манных биточков в духовке

Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки.

В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными.

Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.

Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.

Необходимы такие продукты:

  • Молоко – 400мл;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Соль – ¼ маленькой ложечки;
  • Сахарок – 20 г;
  • Два яйца
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Изюм – по вкусу.

Инструкция готовки следующая:

  1. Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
  2. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
  3. Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
  4. Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
  5. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
  6. Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.

Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)

Источник: http://gotovite.ru/zakuski/mannye-bitochki-lakomstvo-iz-detstva.html

Манные биточки

Главная → прочие блюда ↓

Порций: 2   Время приготовления: 30 минут 22. 01. 2017 г.

Хорошие рецепты

А вы не любите манку так же, как её не люблю я?! Тогда этот рецепт блюда из манки на сковороде специально для вас, он поменяет ваше отношение к манной каше и блюдам из этой крупы раз и навсегда! Это не пустые слова, это действительно так.

Ну, а если вы являетесь поклонником манной кашки на завтрак, то этот рецепт поможет разнообразить ваше меню.

На ваш суд представлены невероятно нежные, пышные, в меру сладкие, с приятно хрустящей корочкой манные биточки, которые просто пропадают во рту в считанные секунды!

Готовить сладкие котлеты из манки на сковороде до безобразия просто – главное в этом деле суметь сварить очень крутую кашу.
Общее время приготовления блюда — 30 минут (зависит от количества членов вашей семьи, я же пишу исходя из моей ситуации: готовила на себя и ребенка 2 лет), активное время приготовления – 25 минут (5 минут ждать, пока остынет каша).

Манные биточки из каши

простой рецепт сладкого блюда из манки

Приступим?

  • молоко — примерно 1 ст.;
  • манка 4 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло растительное ½ бутылки;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу.

Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть.

Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.

В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.

Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.

В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.

При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!

Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!

Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/prochie-blyuda/mannyie-bitochki.html

манные котлеты

Наверное, если бы я прочла где-то рецепт этого блюда, скорее всего скривилась бы и забыла. Но я никогда не читала о нем, не встречала в Сети, не видела на столах у друзей.

Такие манные котлеты мама в моем далеком детстве готовила мне на завтрак.

Может, они были бесконечно вкусными из-за того, что делали их руки самого дорогого человека во всем мире? Не знаю, но я иногда балую себя этим воспоминанием о детстве, и получается не плохо.

Манные котлеты с киселем готовятся настолько просто, насколько вообще можно реализовать народный рецепт.

Если бы у моей мамы кто-то спросил о том, как готовить этот десерт, вероятнее всего, она бы удивленно приподняла брови и глубоко задумалась о том, что вообще можно рассказать в данном случае, ведь весь процесс сводится к элементарным действиям, на которые способны любая хозяйка.

Впрочем, есть один момент, на котором стоит остановиться — постный вариант приготовления десерта. Все, что нужно заменить в этом рецепте, — это молоко, и это на самом деле очень и очень несложно. Самое простое и доступное решение — фруктовый сок.

Немного более сложный вариант — овсяное, миндальное, кунжутное, тыквенное, маковое или любое другое молоко, которое можно приготовить дома. Простой, но не самый дешевый способ — соевое или кокосовое молоко, которое можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты:

0,5 л светлого фруктового сока (молока);

0,5 стакана манной крупы;

полстакана сахара, немного соли;

3 ст. л. растительного масла или маргарина (сливочного масла);

1 стакан ягодного или фруктового киселя.

В этот раз я брала банановый сок-пюре — налила его в кастрюльку, довела до кипения. Тонкой струйкой всыпала манную крупу, помешивая, варила до хорошего загустения. Каша должна быть достаточно плотной — если в горячую массу поместить ложку, она будет некоторое время стоять в вертикальном положении.

В неглубокую, но широкую форму, предварительно слегка смазанную маслом, выложила и разровняла кашу. Можно обойтись без этого маневра, оставив все в кастрюле, но после остывания и дополнительного загустения каши в первом варианте вы просто разрежете массу на порционные кусочки ножом, во втором — придется руками формировать шарики, овалы или другие фигуры.

Подготовленные «котлетки» с двух сторон обжарила на масле, выложила в тарелку и залила киселем.

В более праздничном, шикарном варианте ягодный кисель можно заменить ягодным соусом — доставайте из морозильной камеры припасенную с лета клубнику, малину, смородину, чернику, взбивайте все блендером и подавайте с котлетками. Умопомрачительно вкусно! 

Вкуснейший завтрак готов, приятного аппетита!

Источник: http://izuminka.net/page/sladkie-mannye-kotletki-s-kiselem

Ссылка на основную публикацию