Вкусный компот из малины на зиму – на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном – рецепты с фото пошагово. Видео инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »
Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты.
Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.
При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.
Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт
Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.
При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.
В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.
Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке
- малина — 1 кг;
- смородина — 500 г;
- сахар — 300-400 г;
- вода — 2 л.
Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку
Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками
Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.
Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины
- малина — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 300 г;
- половина лимона.
Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации
Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт
Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.
Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.
Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.
Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой
- лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
- малина — 2 ст.;
- сахар — 300 г;
- вода — 1 л (можно больше).
Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой
Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео
Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.
Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.
При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.
Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины
- малина, земляника — по 1 горстке;
- виноград — 1 ветка;
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- вода — 1 л.
Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации
Они придадут напитку особый аромат.
Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации
Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.
Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.
О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:
Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке.
Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.
Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.
Источник
Источник: http://jensov.com/vkysnyi-kompot-iz-maliny-na-zimy-na-3-litrovyu-b/
5 простых рецептов компота из малины на зиму
Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину
Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»
Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка
Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С
Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека
Ингредиенты:
- Малина 300 г
- Сахар 300 г
- Лимонная кислота 1 ч. л.
Способ приготовления:
Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку
Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту
Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар
Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты
Кипящей жидкостью заливаем в бутыль
Закрываем и закатываем крышку
Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз
Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается
Интересно: Морковь по-корейски на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов
Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества
Компот малина в собственном соку со стерилизацией
Ингредиенты (на 1 л банку):
Способ приготовления:
Перебираем малину, промываем холодной проточной водой
Укладываем малину слоями по банкам
Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем
Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа
Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку
Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок
После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне
Вынимаем компоты из кастрюли
Закатываем крышки
Переворачиваем и укутываем
После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб
Приведем другие способы приготовления компота
Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Малина 1 полулитровая банка
- Сахар 1/2 стакана
Приготовление:
Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
Сразу закручиваем крышки
Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе
Компот из малины и смородины на зиму
Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах
Ингредиенты:
- Малина 300 г
- Смородина белая 300 г
- Смородина черная 1 горсть
- Сахар 200 г
Приготовление:
Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.
Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
Заливаем сиропом ягоду под горлышко
Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору
Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус
Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.
Источник: https://domovodstvo-online.ru/retsept-kompota-iz-maliny-na-zimu.html
Компот из малины – простые рецепты
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
- черная и красная смородина;
- ирга;
- яблоки;
- вишня;
- черемуха;
- черника;
- слива;
- и другие.
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Вот она, какая красавица – наша малина
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
-
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
-
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
-
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
-
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой.
Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным.
Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
- ягод малины – 700-900 граммов;
- сахара – 200-350 граммов;
- вода – 1,5-2 литра.
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
- малина–800граммов;
- сахарный песок–350граммов;
- вода–1,5литра.
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
-
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
-
Заливаем малину кипятком.
-
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
-
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
-
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
-
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
-
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
- малина – 700—800 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
-
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
-
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
-
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
-
Заливаем водой по плечики банок.
-
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
-
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
- черная смородина даст аромат и кислинку;
- черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
- яблоки обогатят железом;
- вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
- слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
- ягоды малины – 0,5 литра;
- остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
- сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
-
В кастрюлю закладываются ягоды.
-
Засыпается сахар и заливается вода.
-
Жидкость доводится до кипения.
-
Варится в течение всего одной (!) минуты.
-
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
- смородина черная—300-400 граммов;
- малина—300-400 граммов;
- сироп —200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
-
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
-
Затем до половины насыпаем малину.
-
Готовим сахарный сироп.
-
Заливаем им банку до верха.
-
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
- яблоки – 2-3 штуки;
- малина – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
-
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
-
Засыпать сахарным песком.
-
Залить кипятком.
-
Настоять в течение десяти минут и слить.
-
Довести воду до кипения и снова залить.
-
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
Компот из малины с яблоками
Видео
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
Источник: https://MirOgorodov.ru/kompot-iz-maliny.html
Компот из малины на зиму без стерилизации
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации.
Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми.
А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?
Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины на зиму без стерилизации. Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке. Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины на зиму.
Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:
- 0,5 кг малины;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты.
*стакан 250 мл.
Как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации:
Малину тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды. Чаще всего малину для компотов не моют. Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.
В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.
И заливаем кипящей водой.
Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.
За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.
Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем. Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.
В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь. На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты. Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп. Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Остывшую банку с компотом прячем в прохладное место – до зимы.
Чтобы потом, в холодное время года, наслаждаться замечательным малиновым компотом.
Как видите, ничего сложного в рецепте компота из малины на зиму нет, все довольно просто и относительно быстро. Уверена, ваши домашние и гости по достоинству оценят такую консервацию!
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-maliny-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii-na-3-h-litrovuyu-banku/
Рецепт: компот из малины на 3 литровую банку
В данной статье мы расскажем вам, как приготовить компот из малины в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Этот напиток всем полюбился с детства, когда нам его готовили еще наши бабушки. Теперь наверняка пришла и наша очередь порадовать своих детей этим сладким напитком.
Мы подготовили для вас достаточно простой рецепт, процесс готовки не вызовет у вас больших затруднений. Советы: хотим отметить, что данный рецепт также подойдет и для других ягодных компотов. Более того, вы можете придумать своеобразный микс, смешав сразу несколько разных ягод, так что смело экспериментируйте!
Приготовление этого компота займет у вас около 1 часа. В результате у вас получится продукта на 6 литров.
- Малина – 650 г
- Сахарный песок – 560 г
- Вода – 6 л
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Консервация
Порций – 6 л
Время приготовления – 1 ч
Выставить на стол все нужные продукты. Также подготовить стерилизованные трехлитровые банки с крышками.
Малину очистить при необходимости и выложить в отдельную миску. Промыть ягоды хорошенько под водой, используя дуршлаг.
Далее загрузить их в чистые банки.
Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа, который и будет составлять основу компота. В большую кастрюлю высыпать сахар с лимонкой, смешать их друг с другом и залить указанным количеством воды. Поставить на сильный огонь и кипятить в течение 5 минут.
Когда сироп испарится и сахар растворится полностью, снять кастрюлю с огня.
Горячий сироп залить в банки с малиной и сразу закатать их. Чтобы емкости не потрескались от резкого перепада температуры, поставьте их перед этим на металлические подставки.Отлично, компот с ягодами малины готов, поздравляем! Через несколько дней вы уже сможете побаловать себя этим вкусным ягодным напитком! Приятного аппетита!
Ягоды следует брать только свежесобранную.
Ее перебирают, удаляют веточки, гнилые и пораженные болезнью экземпляры. Затем промывают водой. Если существует вероятность заражения ягоды личинками малинового жучка, следует провести профилактическую работу. Для этого продукт заливают холодной, слегка подсоленной водой (на 1 л. воды берется 20 г. соли) и оставляют на 15 мин.
Затем удаляют жучков, сливают воду, а ягоду снова промывают.
Если у вас много ягод, читайте, как варить варенье из малины в мультиварке.
Сколько сахара нужно?
Обычно сахара берется немного меньше, чем малины. Так, на 1 кг. ягод достаточно взять 850-900 г. сахара. Любители сладкого компота могут взять компоненты в пропорции 1:1. Но в этом случае рекомендуется добавить 2 ч.л. лимонной кислоты, иначе сироп получится пресным и безвкусным.
С чем сочетается малина в компоте?
Малина – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Так, разнообразить вкус компота можно с помощью добавления:
Оттенить вкусовые качества сиропа поможет мята или мелисса (2-3 веточки), ваниль (1 стручок), сок лимона, выжатый из одного плода.
Как стерилизовать банки?
Если тары много и не хочется тратить время на ее обработку, можно осуществить процедуру стерилизации в духовке. Для этого баночки выставляют в холодный! Духовой шкаф.
Затем нагревают духовку до 170°С и при этой температуре прокаливают емкости 10-13 мин. Затем отключают духовку и выжидают еще 10 мин. И только после этого вынимают банки.
В противном случае от перепада температур тара может потрескаться.
Почему появилась плесень?
Основные причины этого явления:
- ягода изначально была поражена болезнью;
- плохая стерилизация тары;
- в компот было положено мало сахара.
Избежать образования плесени можно, если прислушаться к советам:
- Ягоды перед закладкой в банку обдать кипятком. Эта тепловая обработка защитит от образования грибка.
- Сразу же после укладки залить ягоды горячим сиропом. Пар, исходящий от горячих ягод и жидкости вытеснит из банок кислород, из-за которого и развивается плесень.
- Еще раз простерилизовать банки уже с компотом.
На что обратить внимание при закатывании?
Каждую банку с компотом рекомендуется перевернуть и покатать немного по полу. Если в процессе появится большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся вверх, следует еще раз прокатать крышку ключом. В противном случае велика вероятность того, что компот забродит.
Как хранить?
Компот следует держать в сухом помещении при температуре от +4°С до +15°С. Оптимальным местом считается погреб или холодильник.
Распечатать | Категории блюда: На каждый день,
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.
Источник: http://pojrem.ru/conservation/kompot-iz-maliny-2/
Компот из малины на зиму
Главная → ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ↓
Порций: 1 Время приготовления: 1 час 18. 07. 2016 г.
Записная книжка
В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду.
Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины.
Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.
Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра.
В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта.
Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.
пошаговый фото рецепт заготовки
Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.
Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.
На 3 л воды:
- Малина – 1 стакан (с горкой),
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Мята (по желанию)
Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промойте под проточной водой. Для придания компоту более интересного аромата, можно в банку положить веточку перечной мяты, которую предварительно тоже следует ополоснуть прохладной водой.
Следом за ягодами отправьте в стеклянную емкость сахарный песок и лимонную кислоту.
Залейте содержимое банки кипящей водой до верха.
Малиновый компот закатайте металлической крышкой.
Затем банку с ягодным напитком переверните вверх дном, внимательно осмотрите крышку в месте соединения с горлышком банки – не течет ли жидкость? Если банка закрыта герметично, тогда накройте ее теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания (примерно на двое суток). Если же на крышке обнаружили капельки влаги – закатайте крышку повторно.
Натуральный компот из малины на зиму готов. Возможно, сначала он вам покажется несколько бледным, но через некоторое время напиток настоится и станет красивого рубинового цвета. Малиновый компот отлично хранится при комнатной температуре.
Как приготовить компот из малины на зиму: рецепт и фото от Ксении.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-malinyi-na-zimu/
Потрясающее сочетание вкусов
Компот пахнет малиной, а плоды алычи создают освежающий кисловатый привкус. Технология ориентирована на алычу, так как ее мякоть обладает основательной плотностью. Мягкой и нежной малине подошла бы более щадящая обработка, но в этом случае ей придется подстраиваться под «соседку». Этот компот жалко превращать в кисель или желе, он так хорош в своем натуральном виде.
Продукты:
- алыча — 350 г,
- малина — 150 г,
- сахар — 270 г,
- лимонная кислота — 5 г,
- вода — 2,7 л.
Последовательность приготовления
Прохладной водой моют малину и алычу. Допускается присутствие переспевшей малины, все равно некоторые ягоды не перенесут двойного заливания кипятком и распадутся на маленькие розовые шарики. Алыча должна быть плотной, в компоте эти фрукты остаются целыми и украшают напиток.
Совет! Лучше использовать кислые сорта алычи, чтобы получилась интересная комбинация со сладкой малиной. Присутствие двух сладких продуктов снижает вкусовой и тонизирующий эффект.
В стерилизованную трехлитровую банку кладут алычу. Все плодовые хвостики нужно оторвать.
Сверху высыпают малину.
В банку кладут лимонную кислоту.
Наливают кипяток. Сначала заполняют половину банки, а через 2 минуты доливают кипяток до уровня плечиков. Предварительная заливка нужна для прогревания алычи. Фрукты настаиваются в кипятке 10 минут.
Готовят сахарный песок для сиропа.
В кастрюлю с сахаром сливают воду из банки. Сироп кипятят 2 минуты на сильном огне. Если кипятить дольше, часть жидкости испариться, а разбавлять сироп нельзя, так как нарушатся пропорции соотношения лимонки и сахара.
Кипящий сироп выливают в банку.
Закатывают компот из малины и алычи. Банки с завинчивающимися крышками хороши для сухих холодных подвалов. Даже при небольшой влажности они портятся, покрываясь изнутри пятнами и черным налетом. Крышки, которые закатывают ключом, считаются более надежными.
Банку с малиново-алычовым компотом переворачивают и накрывают теплым одеялом. Банку выдерживают под одеялом 12 часов.
У напитка не будет малинового цвета, проявится яркий оранжево-красный тон. Компот хранится 12 месяцев.
Охлажденная алыча будет плотной и вкусной, в каждый стакан компота добавляют пару-тройку плодов. Малину при подаче можно отцедить, чтобы добиться идеальной прозрачности компота.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/sochetanie-iz-alyichi-i-malinyi.html
Малиновый компот на зиму
Главная → Заготовки на зиму ↓
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут 30. 07. 2016 г.
Хорошие рецепты
Зимой, когда не хватает витаминов, а фрукты и ягоды стоят очень дорого, не обойтись без закаток. К примеру, малиновый компот на зиму – это напиток, который можно открыть в честь праздника или просто ради утоления жажды. Он имеет приятный цвет и вкус, обладая небольшой кислинкой, с освежающим ароматом мяты, которая делает ваш компот из ягод более оригинальным.
Необязательно дожидаться холодного времени года, чтобы открыть компот из малины и снять первую пробу. Банки могут простоять до следующего жаркого лета, когда напиток прекрасно будет расходиться со льдом или в охлажденном виде.
компот из малины на зиму фото рецепт
Многие считают, что банки, в которых будет закрываться компот, стерилизовать не обязательно. Это остается на усмотрение хозяйки, но для тех, кто не страшится экспериментов и не хочет заморачиваться со стерилизацией, банку и крышку можно только хорошенько вымыть и сполоснуть кипятком.
Вытирать емкость не требуется, она должна высохнуть при комнатной температуре или на балконе. Кто считает стерилизацию тары обязательным этапом консервирования, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом (в духовке, в мультиварке, над паром или в микроволновке), а крышки кипятим.
В качестве емкостей для компота используют банки объемом не менее 2 литров. Так как напиток будет расходиться очень быстро, рекомендуется закрывать компоты в больших количествах, благо на одну банку приходится небольшое количество ингредиентов.
В качестве ингредиентов зимнего компота используются ягоды и сахар в следующих пропорциях на 3-ех литровую банку:
- 250 мл (стакан) малины;
- 250 г (стакан) сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
- для приятного послевкусия можно добавить пару веточек мяты.
В первую очередь необходимо подготовить тару для заготовок, а также крышки.
Перебрать и промыть ягоды. Для того чтобы компот получился насыщенным, лучше отбирать крупные целые плоды малины. Если они сохранят свою форму в напитке, то их можно будет потом не просто съесть, а использовать в качестве украшения десерта. В целом ягоды будут менее кислыми и плотными, чем свежие или замороженные, но вкусовые качества все же позволят опознать малину.
Чистые ягоды аккуратно укладываются на дно банки. Если вы решили добавить мяту, то ее тоже необходимо сполоснуть в проточной воде, после чего отправить к малине.
Поверх ягод насыпается сахарный песок и лимонная кислота. Не нужно оставлять надолго ягоды в банке, поскольку они пустят сок и деформируются, гораздо лучше сразу залить их кипятком и закатать крышку. Будьте осторожны, наливайте кипяток медленно, поскольку банка может треснуть из-за перепада температур.
Перед тем, как отправить компот остывать, проверьте, герметично ли закрыта крышка. Для этого достаточно поставить банку дном вверх и внимательно осмотреть края крышки. На них не должно быть капель компота. Если крышка закрыта неплотно, следует сразу же открыть банку и закрыть ее новой подготовленной крышкой. Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.
Компот остывает примерно 2 суток, в течение которых желательно оставить банку в прохладном темном месте, укрыв полотенцем или пледом. В первые часы или сутки цвет компота может показаться чересчур бледным, однако не стоит волноваться по этому поводу.
За несколько дней из бледно-розовой жидкости он превратится в обычный компот ярко-малинового цвета.
Соответственно, если вы хотите испробовать напиток до наступления зимы, стоит подождать, пока ягоды полностью отдадут свой сок, и компот получит красивый оттенок.
Компот из малины на зиму приготовила Ксения
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/malinovyiy-kompot-na-zimu.html
Простой компот из малины на зиму
Компоты на зиму всегда казались мне чем-то запредельно сложным. Но в прошлом августе я закатала несколько банок и поняла, что зря упустила ягодный сезон, ведь это одна из самых простых и вкусных домашних заготовок. В этом году я решилась сделать большую партию консервированного компота.
Пока собиралась с мыслями, клубника уже отошла, зато поспела смородина, малина и вишня. Вчера я закрыла первые четыре банки. Это мой первый компот из малины на зиму, простой рецепт без стерилизации. Готовится он элементарно.
Малина промывается, заливается кипятком, который через некоторое время сливается, перемешивается с сахаром, доводится до кипения и повторно разливается по банкам. Вот и все. Получается чрезвычайно вкусный компот с фантастическим ароматом и насыщенным цветом. В меру сладкий. Через пару дней уже готов к употреблению.
Мы, конечно, не смогли удержаться и употребили одну банку. И я уже точно знаю, что надо закрывать еще, потому что вкуснее я еще ничего не пробовала.
Ингредиенты на 6 литров компота:
- 600 грамм малины,
- 500 грамм сахара.
Как видите, расчет ингредиентов на компот из малины очень простой – на 1 литр воды 100 грамм ягод и 80 грамм сахара (это полстакана). Сахара можно, конечно, положить чуть больше или чуть меньше, но в такой пропорции вкус получается идеальным. Не приторным и не кислым.
Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации
Итак, пройдемся по основным пунктам рецепта. Малину я в обязательном порядке мою – ведь она не в вакууме растет и с неба на нее льется дождь никому не ведомого химического состава. Удаляю все подозрительные ягоды – с бочками, темными пятнами. Если ягоды слегка примялись, я их оставляю. В компоте все равно некоторое количество не сможет сохранить идеальную форму.
Банки я тщательнейшим образом мою, используя соду. Затем стерилизую с использованием пара – ставлю банку горлышком вниз на подставку, которую водружаю на кастрюлю с кипящей водой, и держу так пять минут. Для компотов банки можно не обсушивать.
Раскладываю малину по банкам. На полуторалитровки (те, что с гранеными верхушками), кладу по 150 грамм, в двухлитровую – 200 и в литровую 100 грамм малины.
Затем заливаю отфильтрованную воду в чайник и жду, когда закипит. Этим кипятком нужно будет залить банки. Важно, чтобы банка не лопнула, положить в нее металлическую ложку и лить воду на ложку. Некоторые ставят банки на металлическую подставку. Возможно, это помогает. Я не пробовала.
Накрываем банки крышками. Оставляем на пять минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю. Чтобы ягоды не помялись и не превратились в кашу, оставляем немного кипятка в банке. Самую малость.
Засыпаем в кастрюлю сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Как сахар растворится (лучше его помешать, иначе это может затянуться надолго), сразу разливаем горячий сироп обратно по банкам.
После этого сразу же завинчиваем или закатываем стерильными крышками (их достаточно прокипятить в течение пяти минут). Если вы будете завинчивать, имейте в виду – для консервации пригодно только абсолютно новые крышки.
Ставим банки на крышки, чтобы проверить, хорошо ли они укупорены.
Готовый компот из малины можно хранить всю зиму при комнатной температуре.
Примечание. Возможно, вы встречали рецепты в одну заливку. Вроде бы совсем просто, но есть один нюанс – в такие компоты обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе они стоять не будут. Наш с вами компот отлично сохранится без консервантов.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/07/11/prostoj-kompot-iz-maliny-na-zimu/
Рецепты компота из малины| Полезные статьи на блоге Беккер
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот.
Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины.
Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды.
Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды.
В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
- Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
- Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
- Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
- Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
- Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
- Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
- Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
- Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
- Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
- Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
- Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
- Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
- Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
- Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
- Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
- Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
- Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
- Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
- Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
- Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
- Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
- Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
- Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления
Вам понадобится:
- ягоды – 200 г;
- сахар – пять столовых ложек;
- три стакана воды;
- кислота лимонная – 10 г;
- ликер – 30 г.
Приготовление:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Вам понадобится:
- полкилограмма малины;
- литр воды;
- 150 грамм сахара.
Приготовление:
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Вам понадобится:
- два литра воды;
- стакан сахара;
- четыре средних яблока;
- полтора стакана малины.
Приготовление:
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Рецепты для приготовления на зиму
Вам понадобится:
- вода – три литра;
- полкилограмма малиновых ягод;
- 250 г сахара;
- половина ч. л. семян аниса.
Приготовление:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания.
Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне.
Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
На пол-литровую банку Вам понадобится:
- ягоды малины;
- шесть-семь столовых ложек сахара без горки.
Приготовление:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой.
Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком.
Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут.
Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Вам понадобится:
- сок красной смородины – литр;
- сахар-песок – полкилограмма;
- ягоды малины.
Приготовление:
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.
Вам понадобится:
- вода – 3 л;
- сахарный песок – один килограмм;
- килограмм малиновых ягод;
- лимон (по желанию).
Приготовление:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Вам понадобится:
- вода – три литра;
- сахар-песок – 750 г;
- малина – полтора килограмма.
Приготовление:
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
На трехлитровую банку Вам понадобится:
- малина – 700 г;
- сахар – 450 г;
- вода.
Приготовление:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
На трехлитровую банку Вам понадобится:
- малина – один стакан;
- другие ягоды – полтора стакана;
- сахарный песок – 400 граммов.
Приготовление:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть.
Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки.
Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.
Источник: https://abekker.ru/articles/recepty-kompota-iz-maliny