Котлеты из свежей селедки в духовке, рецепт с фото

Котлеты из сельди

Такое блюдо обычно готовят незаслуженно редко, а некоторые хозяйки даже и не подозревают о возможности его приготовления именно из этого сорта рыбы.

А ведь они получаются необычными и очень вкусными — рыбные котлеты из сельди, рецепт которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию. Они нежные, пикантные, пышные и сочные, это отличный вариант приготовления простого, но аппетитного рыбного блюда из доступных и недорогих продуктов.

О пользе морепродуктов, и в частности, рыбы, знают абсолютно все. Свежая сельдь не является исключением из правил. В ней есть витамины D и B12, микроэлементы селен, фосфор и кальций, которые улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют костную ткань и повышают иммунитет организма.

В сельди содержится большое количество белка, жизненно важного для организма. Всего в 500 граммах этой рыбы имеется недельное количество белка, необходимого человеку. Также в этой рыбе есть омега-3 жирные кислоты, железо, йод, фтор, натрий, магний, никотиновая и пантотеновая кислота.

Чаще всего сельдь употребляют в соленом виде, а это предполагает наличие большого количества соли, что вредно для здоровья. Мы сделаем по-другому — попробуем приготовить блюдо не из соленой, а из свежей сельди!

к содержанию ↑

Котлеты из свежей сельди

Ингредиенты

  • Сельдь свежая – 2-3 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Хлеб белый – 50-70 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить котлеты из свежей сельди, пошаговый рецепт

  1. Сельдь разделываем – удаляем внутренности, голову, хвост, плавники, кожу и кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем произвольно.
  3. Чистим чеснок.
  4. Белый хлеб заливаем молоком.
  5. Рыбу, вымоченный хлеб, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.

  6. Кладем в получившуюся массу сырое яйцо, перец и соль, вымешиваем.
  7. Формируем из фарша небольшие котлеты.
  8. Обваливаем котлеты в муке и жарим на предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  9. Готовые котлеты подаем к столу с отварным картофелем или рисом и салатом из свежих овощей с зеленью.

Вместо белого хлеба в рыбный фарш можно добавить сырой картофель.к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать котлеты из сельди

  1. Слегка размораживаем сельдь. Очищаем от внутренностей, удаляем косточки и кожу.
  2. Нарезаем сельдь не очень крупно.
  3. Лук очищаем, нарезаем.
  4. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки.
  5. Чеснок очищаем.
  6. Прокручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, перец, соль, перемешиваем.
  8. Рыбный фарш помещаем на 1 час в холодное место.
  9. Разогреваем сковороду с маслом.
  10. Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку.
  11. На сухари столовой ложкой выкладываем фарш и формируем котлеты.
  12. Обжариваем их в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде.

Подаем к столу горячими с салатом или зеленым горошком.

Как сделать новогодние рыбные блюдак содержанию ↑

Сочные котлеты из сельди

В этом рецепте используется уже готовое филе сельди, а чтобы котлеты получились сочнее, добавляем в фарш свиное сало.

Ингредиенты

  • Сельдь (филе) – 900 г;
  • Сало свиное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как готовятся котлеты из сельди

  1. Филе размораживаем, нарезаем.
  2. Очень мелко нарезаем сало.
  3. Прокручиваем филе, лук и сало на мясорубке.
  4. Добавляем черный перец, соль и сырое яйцо, тщательно перемешиваем, настаиваем полчаса.

  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в муке.
  7. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Подаем к столу с картофельным пюре и зеленью.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Котлеты из сельди в духовке

Котлеты из сельди можно приготовить и в духовке. Этот способ сэкономит ваше время, и к тому же, котлеты получатся не такими жирными и менее калорийными.

Ингредиенты

  • Сельдь свежемороженая – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Хлеб белый – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука (или панировочные сухари) – 4 ст.л.

Как запечь котлеты из сельди в духовке

  1. Подготовить сельдь – удалить кожу и кости, получившееся филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Белый хлеб (можно взять и сухари) заливаем водой, подождем, когда размокнет.
  3. Очищаем и нарезаем лук.

  4. Прокручиваем в мясорубке кусочки филе, лук, отжатый хлеб и сыр.
  5. В получившийся фарш кладем сырое яйцо, ложку масла, перец и соль. Перемешиваем до однородности.
  6. Разогреваем духовку до 190 градусов.

  7. Формируем котлеты, обваливая их в муке или панировочных сухарях.
  8. На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем котлеты.
  9. Смазываем котлеты сметаной.
  10. Выпекаем до готовности в течение получаса.

    Подаем их с пряными соусами, например, подойдет соус песто.

Ваши домочадцы обязательно оценят вкус котлет из сельди, рецепт которых совсем не сложен!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-seldi.html

3 рецепта приготовления котлет из селедки

Многие даже не подозревают, что котлеты из селедки – это удивительное на вкус, нежное и ароматное блюдо. Рецептов их приготовления предостаточно.

Каждый из них позволяет создать оригинальное блюдо, которое оценят даже гурманы. Стоит отметить, что процесс приготовления отнимает немного времени.

Что касается продуктов, то все они доступны, и их без труда можно найти на прилавках магазинов.

Рецепт котлет из свежей селедки с салом

Для приготовления блюда потребуется:

  • 980 г филе сельди, свежее;
  • 280 г свиного сала;
  • 1 крупное яйцо;
  • 140 г репчатого лука;
  • 10 г соли морской или йодированной;
  • 2 щепотки перца перемолотого;
  • 120 мл масла без запаха.

Подготовка компонентов

Рецепт котлет из селедки достаточно прост. Для начала разрежьте филе рыбы на кусочки небольших размеров. Предварительно удалите шкуру. Кусочки должны быть некрупными. Головку лука очистите и мелко порежьте.

Подготовленные ингредиенты один раз пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. В полученную массу введите яйцо, специи, морскую или же йодированную соль. Ингредиенты хорошо перемешайте.

Масса должна получиться однородной.

Готовый фарш накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут. Спустя указанное время можете приступить к термической обработке продуктов. Чтобы сформировать котлеты из свежей селедки, обязательно смочите руки. В противном случае масса будет к ним прилипать. Из рыбного фарша сформируйте аккуратные округлые заготовки.

Готовые изделия обжарьте на сковороде в масле из растительного сырья, установив среднюю интенсивность нагрева и накрыв емкость крышкой. Котлеты должны покрыться румяной корочкой. На обжаривание изделий с каждой стороны затрачивается примерно 4 минут. Котлеты из свежей селедки готовы.

Рецепт с овсяной мукой

Такие котлеты из селедки получаются более нежными и воздушными. Для приготовления блюда потребуется:

  • 480 г филе свежей сельди;
  • 280 г хлопьев из овса быстрого приготовления;
  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г лука репчатого;
  • 220 г сырого картофеля;
  • 10 г йодированной или же морской соли;
  • 2 щепотки перца измельченного;
  • 120 мл масла без запаха.

Как правильно подготовить продукты

Рецепт с фото котлет из селедки позволит более четко представить процесс приготовления. Для начала подготовьте продукты. Филе рыбы измельчите ножом, а затем пропустите через мясорубку. При помощи кофемолки перемелите часть овсяных хлопьев. Из них должна получиться мука. Остальные измельчите так, чтобы образовалась крупная крошка. Эти хлопья будут применяться в качестве панировки.

Репчатый лук и картофель очистите. Овощи измельчите. Лук можете порезать небольшими кубиками, а картофель натереть на мелкую терку.

В глубокой миске смешайте рыбный фарш, овсяную муку и измельченные овощи. В массу введите яйцо, специи и соль. Хорошо вымесите фарш. В завершение поместите массу в холод на 10 минут. Она должна немного отдохнуть.

Как обжаривать

Теперь осталось сформировать котлеты из сельди и обжарить их. Увлажните руки, чтобы фарш к ним не прилипал. Из массы сформируйте заготовки продолговатой либо круглой формы. Каждое изделие обваляйте в овсяной панировке.

Выложите заготовки в сковороду с хорошо прогретым маслом из растительного сырья. Обжаривать котлеты следует до золотистого оттенка с обеих сторон под крышкой. Готовые изделия выложите на тарелку, дополните гарниром и можете подавать к столу.

Употреблять блюдо рекомендуется горячим.

А можно ли приготовить из соленой сельди

Чтобы сделать котлеты из селедки, не обязательно использовать свежее филе рыбы. Прекрасно подойдет и соленое. Для приготовления таких котлет потребуется:

  • 420 г соленого филе сельди;
  • 220 мл молока;
  • 120 г хлеба белого;
  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г лука репчатого;
  • 120 г сырого картофеля;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сухарей для панировки;
  • 10 г соли;
  • 2 щепотки перца;
  • 120 мл на растительной основе масла.

Подготовьте продукты

Соленое филе сельди порежьте ломтиками, поместите в глубокую емкость и залейте молоком. Вымачивать продукт рекомендуется в течение часа. Спустя указанное время слейте молоко, а филе промойте в проточной воде. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Лук очистите и вымойте. Пропусти через мясорубку овощ и ломтики белого хлеба.

Картофель очистите, вымойте, а затем измельчите при помощи терки с небольшими ячейками. Полученную массу добавьте к другим компоненты. Ингредиенты хорошо перемешайте. В полученную массу введите соль, перец, сметану, яйцо. Все хорошо перемешайте до однородности. Готовый фарш поместите в холодильник на час.

Завершающий этап

Влажными руками из рыбного фарша сформируйте котлеты. Обваляйте каждое изделие в панировке. Сковороду нагрейте и влейте в нее растительное масло без запаха и на растительной основе. Лучше использовать подсолнечное. Обжарьте заготовки при средней интенсивности нагрева под крышкой с обеих сторон до румяной корочки. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

С чем подавать

Рыбные котлеты, обжаренные на растительном масле, можете подать к столу в сочетании с картофелем. Его можно приготовить в виде пюре. Также идеально подойдет обжаренный на сковороде или во фритюре картофель. Хорошим дополнением станет простой салатик из свежих овощей. Его можно приготовить из помидор со сметаной или из капусты с морковью.

Также рыбные котлеты хорошо сочетаются со свежими или тушеными овощами, отварными макаронами и т. д. Что касается соусов, то лучше всего подойдет тартар. Он хорошо оттеняет вкус котлет, приготовленных из соленой либо свежей селедки. При желании можно сделать подливку с овощами.

Источник: http://fb.ru/article/334351/retsepta-prigotovleniya-kotlet-iz-seledki

Котлеты из селедки в духовке

Пышные, румяные, невероятно ароматные, нежные на вкус котлеты из селедки приведут вас в восторг своим сочным изысканным вкусом, а еще тем, что готовятся в духовке и тем самым экономят ваше время.

Не нужно стоять у сковороды и бесконечно переворачивать котлеты из свежей селедки. Такой способ приготовления, делает котлеты менее вредными, а кухня остается чище, без брызг горячего масла, чего не избежать при жарке на сковороде.

Так, как приготовить рыбные котлеты рецепт в духовке? Следуйте рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты для приготовления:

– рыба (сельдь) – 500 г.;

– хлеб (сухари) – 100г.;

– лук репчатый – 1-2 шт.;

– растительное масло;

– чеснок – 3 зубка;

– яйцо куриное – 1 шт.;

– сыр – 100 г.;

– сметана – 50 г.;

– соль, перец, сахар, приправы для рыбы.

Рецепт приготовления:

Для рыбных котлет хороша, прежде всего, белая рыба.

Рыбу, если у вас не филе, нужно подготовить для дальнейшего использования. Убрать  кожицу и кости, плавники, хребет и хорошенько промыть, разделать рыбу на филе. Что в котлетах главное? Конечно же, хлеб, вкусные рыбные котлеты из селедки в  духовке просто не смогут существовать без него.

Потому, что хлеб влагоудержатель, именно он не дает вытекать всем сокам. Котлеты получаются сочными и мягкими благодаря этому компоненту. Поэтому не думайте, что добавление хлеба в рыбный фарш – это столовский пережиток или стремление сэкономить. Его должно быть достаточно много в фарше, на 500 г.

рыбы должно идти 100 г. хлеба.

Хлеб (сухари или просто черствый) нужно залить водой, обратите внимание, не молоком, а именно водой. Вода лучше работает в котлетах, что в мясных, что в рыбных. Дать хлебу постоять, чтобы он полностью размочился.

Очистить лук, разрезать на 4 части и прокрутить в мясорубке рыбу, хлеб (хорошо отжатый), сыр и лук.

В полученный фарш добавить соль, приправы для рыбы, яйцо. Хорошо и тщательно все перемешать, чтобы котлеты из рыбы получились однородными. Еще для сочности в фарш можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Можно формовать котлеты из селедки, панировать в сухарях,  муке или манной крупе. Нужно постараться, чтобы все котлетки получились одного размера. Для запекания рыбные котлеты из селедки выложить на выстеленный пергаментом противень.

Очень вкусные котлеты из свежей селедки запекаются при температуре 180-200 градусов. Разогреть духовой шкаф, а в это время можно смазать каждую котлету сметаной, для того, чтобы они не сильно подсыхали и лучше подрумянились.

Котлеты из селедки в духовке проведут 25-30 минут.

Дать время на остывание и можно смело подавать к столу, ежедневному или праздничному. Вкусные котлеты из селедки рецепт в духовке будут приняты с восторгом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Белова Татьяна.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/bluda-iz-riby/2554-kotlety-iz-seledki-v-duhovke

Котлеты из свежей сельди • Блюда из рыбы

Модератор: Модераторы

Правила форума
Общие правила форума | Правила оформления рецептов<\p>

Valentinka_Sh » Ср май 04, 2011 1:30 pm

Завалялась у меня в морозилке одна сельдь и решила я ее пустить в делоПервый раз захотелось приготовить рыбных котлеток, получилось очень вкусно, попробуйте!

Нам нужно:-1 сельдь свежемороженная (не соленая)-1 луковица-1 яйцо-2 кусочка хлеба, замоченного в молоке.

Приготовление:рыбу разморозить, выпотрошить, снять кожицу и вытащить косточки, перемолоть в блендере с луковицей и хлебом, получится красивая однообразная масса. Выдавить туда 2 зубчика чеснока, вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

Масса получилась жидковата, поэтому на сковороду выкладывала ложкой (чайной, чтобы котлетки были маленькие), обжарить с двух сторон. Затем котлетки выложить в форму для запекания и залить подливкой – обжарить лук с морковкой, добавить 1 ст.ложку муки, прожарить, затем добавить томат и водичку, посолить, поперчить, подливка готова.

Запекать в духовке примерно 20 минут. Котлетки получились сочные и очень вкусные. Хочу добавить, что просто жаренные котлетки были суховаты, а в подливке – именно то, что надо

Valentinka_Sh Сообщения: 44Зарегистрирован: 25 ноя 2010Благодарил (а): 2 раз.Поблагодарили: 38 раз.Имя: Валентина

SAB KBE » Ср май 04, 2011 7:52 pm

Но, сельдь же далеко не котлетная рыба!

SAB KBE Сообщения: 1902Зарегистрирован: 3 июн 2010Откуда: Иваново – МоскваБлагодарил (а): 1384 раз.Поблагодарили: 817 раз.Имя: Вета

Valentinka_Sh » Ср май 04, 2011 9:32 pm

А чем плоха сельдь? очень вкусная рыба, и котлеты из нее очень вкусные, “селедкой” не пахнут, если Вы об этом..

Valentinka_Sh Сообщения: 44Зарегистрирован: 25 ноя 2010Благодарил (а): 2 раз.Поблагодарили: 38 раз.Имя: Валентина

Dianadi » Ср май 04, 2011 11:30 pm

Ну что сказать. Я сама жертва привычек и для меня селедка приемлема с картошечкой, луком и сметаной или на хлебушке с маслом и естессственно под шубой, так как для меня селедка тоже может быть только соленой. Ан… не всегда все черно-белоеВ Дании ела я такие котлетки и жарили там селедку, что для меня тоже не очень обычно.

Не знаю по такому рецепту были котлеты приготовлены или нет, но было очень вкусно
Dianadi Сообщения: 1404Зарегистрирован: 2 дек 2009Откуда: EstoniaБлагодарил (а): 708 раз.Поблагодарили: 903 раз.

Имя: Diana

Valentinka_Sh » Чт май 05, 2011 10:24 am

это ведь свежая сырая рыба, не соленая, не селедка, у нее запах обычной рыбы, вкус вообще ничем не отличается..

я удивлена, что мой рецепт вызвал столько сомнений, ведь в интернете очень много рецептов из сельди
Valentinka_Sh Сообщения: 44Зарегистрирован: 25 ноя 2010Благодарил (а): 2 раз.

Поблагодарили: 38 раз.Имя: Валентина

Dianadi » Чт май 05, 2011 1:51 pm

Не стоит обижатьсяПравда, мы видимо, привыкли к соленой бочковой селедкеда под шубойа она действительно в свежем виде как обычная рыбаи котлетки хороши
Dianadi Сообщения: 1404Зарегистрирован: 2 дек 2009Откуда: EstoniaБлагодарил (а): 708 раз.Поблагодарили: 903 раз.Имя: Diana

Darsi » Чт май 05, 2011 2:16 pm

Котлеты из селёдки очень вкусные.У нас на Дальнем Востоке едят селёдку во всех видах.Преимущество котлет в том, что мелкие косточки нейтрализуются.

А запечённая или домашнего посола селёдка – это вообще пять баллов!
Darsi Сообщения: 30Зарегистрирован: 31 окт 2009Откуда: ВладивостокБлагодарил (а): 62 раз.

Поблагодарили: 9 раз.Имя: Александра

Valentinka_Sh » Чт май 05, 2011 3:51 pm

Спасиборыбка действительно вкусная и недорогая, я еще тушила ее с луком и раст.

маслом в казанчике и получается как консервированная сардина в масле, очень вкусно!
Valentinka_Sh Сообщения: 44Зарегистрирован: 25 ноя 2010Благодарил (а): 2 раз.Поблагодарили: 38 раз.Имя: Валентина

bruhova » Чт май 19, 2011 2:15 pm

мы очень любим рыбные котлетки.Но до сих пор делала только минтайные.А тут у нас поблизости открыли фирменный рыбный магазин, вот и опробую все рецептики с сайта. А тут такие обсуждения,что мне прям интересно стало.Купила вот селёдку. Всё сделала,как в оригинале. И соус,и запекла потом. Думала,на завтра ещё на обед хватит, но мои всё за раз смели.

Даже сфотать не успела.Очень вкусно,Валюш.Спасибище огромное.
bruhova Сообщения: 2650Зарегистрирован: 5 фев 2011Откуда: КрасноярскБлагодарил (а): 4867 раз.Поблагодарили: 2873 раз.

Имя: Оля

Valentinka_Sh » Вт май 24, 2011 1:49 pm

Я очень рада, что понравилось! Спасибо, что поверили и приготовили по моему рецепту
Valentinka_Sh Сообщения: 44Зарегистрирован: 25 ноя 2010Благодарил (а): 2 раз.Поблагодарили: 38 раз.Имя: Валентина

terawt » Пн июл 04, 2011 6:31 pm

надо купить селедку, попробовать.я верю, что вкусно будет. мы селедку в духовке запекаем, вкусно)

terawt Сообщения: 226Зарегистрирован: 26 июн 2010Благодарил (а): 301 раз.Поблагодарили: 243 раз.Имя: Люся

marunia » Пн июл 04, 2011 7:03 pm

Я селедку жарю в отрубях пшеничных-это очень вкусно!!! Запекаю в духовке с майонезом в фольге-это тоже очень вкусно!!! Делаю консервы-здорово!!!Теперь еще и котлеты из сельди буду делать обязательно!!! Я когда делаю рыбные котлеты,то вместо хлеба добавляю овсянку размоченную в молоке.Без яиц!!!

marunia Сообщения: 12Зарегистрирован: 8 апр 2009Благодарил (а): 0 раз.Поблагодарили: 3 раз.Имя: maria

Вернуться в Блюда из рыбы

Источник: https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=22604

Вкусные и полезные котлеты из селедки — это просто! Рецепт для всей семьи

Предлагаю свой проверенный рецепт вкусненьких котлет из свежей селедки. Конечно, соленая селедка больше нам привычна — ну кто не любит традиционную селедку «под шубой»? Особенно вкусная селедка получается при домашнем способе засолки.

Кстати, когда вы разделываете свежую селедку, там бывают молоки или икра. Икру обычно мы солим, а вот молоки отлично идут в котлеты из селедки, придавая им сочность.

Я и представить себе не могла, что из самой обычной свежей селедки могут получиться такие нежные котлетки! Итак, вот мой рецепт.

Котлеты из селедки — это вкусно, просто и полезно!

Экономные хозяйки каждый продукт могут разложить на несколько блюд. И любители селедки — не исключение! Покупая качественную свежую (свежезамороженную) селедку, я обычно планирую сразу несколько блюд из нее. Для небольшой семья достаточно купить 2-3 рыбки, чтобы получилось и филе соленой сельди, и нежные котлеты из селедки на большую сковородку.

Для котлет можно сразу при разделке отрезать по несколько сантиметров селедки после головы и хвостик (типа обрезь), а также оставить молоки.

Ингредиенты:

  • Селедка свежая — 1 шт. (или обрезь от 2-3 штук селедок)
  • Лук репчатый средний (около 5 см. в диаметре) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картошка (по размеру как луковица), кусочек белого хлеба или 2 ст. ложки панировочных сухарей — на выбор (!). Что-то одно.
  • Зелень — петрушка, укроп (по вкусу). Мы любим побольше. Замороженная зелень очень хороша.
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец острый молотый (черный, красный, белый или смесь перцев) — по вкусу.
  • Панировочные сухари — по желанию. (Для худеющих не советую!).

Приготовление:

Весь процесс приготовления котлет из селедки очень упрощается, если у вас есть кухонный комбайн.

В этом случае забросьте в чашу миксера кусочки селедки без костей, молоки (если попались), лук и картошку (разрежьте на 4 части), зелень, яйцо, словом, все, кроме муки, сухарей или хлеба. Специи тоже можно в конце.

Пару минут для создания идеальной котлетной массы вполне достаточно. А если у вас режим «Турбо» или «Пульс» — управитесь за 1 минуту! Дольше не нужно, иначе масса станет слишком мелкой.

Многие до сих пор используют проверенную годами (чуть не сказала веками))) обычную мясорубку. Ну это тоже приветствуется для облегчения процесса приготовления котлет. Перекрутите кусочки селедки, лук, картошку (если выбрали именно ее), а зелень мелко порежьте. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Кстати, если у вас есть свободное время (около 10 минут), или вы не любите мыть кухонную технику, или просто у вас кухонной техники просто нет, ничего страшного. Можно все сделать своими руками. Филе селедки и лук мелко нарежьте. Картошку потрите на мелкой терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Кусочки рыбы совершенно не портят котлеты.

Совет! Чтобы котлеты из селедки получились сочными, жарьте их на хорошо разогретой сковороде. Формируйте котлеты мокрыми руками, или при помощи обычной большой ложки. В любом случае старайтесь их немного уплотнить.

По желанию, котлеты можно запанировать сухарями. Сначала обжарьте котлеты до золотистой корочки, а затем переверните и накройте крышкой. Убавьте огонь на средний. Они пустят сок, который не даст пригореть. Потушите еще котлеты около 10 минут.

Приятного аппетита! 

Источник: http://soloha.info/kotlety-iz-seledki/

Котлеты из свежей селедки рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Что можно приготовить из селедки? Если селедка соленая, то ответов множество: это и сельдь под «шубой», и форшмак. и многое другое. А если у Вас имеется свежая (свежемороженая) сельдь и Вы не знаете, что с ней делать (разве что, пожарить), то сегодняшняя статья может быть Вам полезной.

А статья о том, как сделать рыбные котлеты из селедки. Да, именно, котлеты, и именно, из селедки. Рецепт очень простой и при этом котлетки получаются ну очень вкусные. Итак, если заинтересовал, то начнем, пожалуй.

Ингредиенты

  • — сельдь свежемороженая, крупная, 3 шт.
  • — яйцо куриное, 3 шт.
  • — лук репчатый, 1 большая головка
  • — манная крупа, 6 ст. ложек
  • — растительное масло
  • — соль, перец по вкусу

Фотографии и описание

ШАГ 1 Вначале займемся рыбой. Очищаем. промываем, отделяем хвосты и головы. Затем потрошим.

ШАГ 2 Если сельдь оказалась с икрой, то замечательно – она нам еще пригодится.

ШАГ 3 Затем, на спине каждой тушки делаем два надреза вдоль хребта и удаляем верхний плавник. Кстати, разделку рыбы лучше производить, пока она до конца не разморозилась.

ШАГ 4 Следующий этап – удаляем шкурку.

ШАГ 5 И, наконец, разделяем каждую тушку на две половинки

ШАГ 6 И удаляем позвоночник. При этом, большинство ребрышек удалится вместе с позвоночником.

ШАГ 7 Очищаем филе от оставшихся ребер и теперь рыба готова к дальнейшим действиям. И если Вы подумали, что дальше мы будем пропускать филе через мясорубку, то ошиблись. Мы будем нарезать на мелкие квадратики. Каждый кусочек филе сначала на полоски

ШАГ 8 А затем — на квадратики

ШАГ 9 Осталось мелко накрошить лук и теперь все готово для приготовления фарша для котлет

ШАГ 10 Яйца следует хорошенько взбить и, если рыба оказалась с икрой, туда же добавить икру. Лучше всего это проделать с помощью блендера

ШАГ 11 Теперь соединяем все компоненты: рыбу, яйца, манку, лук. А также соль и перец по вкусу.

ШАГ 12 И все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Эта масса – и есть фарш для котлет.

ШАГ 13 Вручную котлетки сформировать не удастся – фарш слишком жидкий. Поэтому на сковородку выкладываем с помощью столовой ложки. Разумеется, масло в сковородке должно быть накалено, а количество его – примерно 5-6 мм от дна.

ШАГ 14 Буквально через минуту котлетки «схватываются» и не разваливаются. Жарим до румяной корочки и смело переворачиваем.

ШАГ 15 Вот и все дела. Как видите, рецепт котлет из селедки очень простой, повозиться придется только с рыбой. Но при определенном навыке все это проделывается очень быстро. Ну вот, что можно приготовить из селедки и как сделать рыбные котлеты из селедки, теперь мы знаем. Осталось только попробовать!

ШАГ 16 На этом у меня все, всего Вам доброго и до новых встреч на блоге .

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Источник: https://cook-live.ru/kotlety-iz-svezhej-seledki-recept-s-foto.html

Котлеты из свежей селедки

Многие даже не подозревают, можно ли на самом деле из селедки сделать котлеты. А уж рецептов такого блюда и вовсе не встречали. Спешим исправить положение, и предлагаем варианты приготовления очень вкусных рыбных котлет из филе свежей сельди. Попробуйте, вам вне всяких сомнений понравится это простое и незатейливое кушанье, сделанное из доступных и бюджетных продуктов.

Как приготовить котлеты из свежей селедки – рецепт с салом

Ингредиенты:

  • филе свежей сельди – 980 г;
  • свиное сало – 280 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 140 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Филе сельди разрезаем на небольшие кусочки. Сало также нарезаем некрупно, предварительно обрезав шкуру, а луковицы репчатые освобождаем от шелухи и нарезаем некрупно. Теперь подготовленные компоненты перемалываем один раз на мясорубке, добавляем в полученный фарш яйцо куриное, соль и перец черный молотый и перемешиваем тщательным образом.

Ставим посудину с основой рыбных котлет минут на тридцать на полку холодильника, после чего увлажненными руками формируем круглые или продолговатые изделия и обжариваем их на сковороде под крышкой на огне средней интенсивности по четыре минуты с каждой стороны.

Очень вкусные рыбные котлеты из свежей селедки – рецепт с овсяной мукой

Ингредиенты:

  • филе свежей сельди – 480 г;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 280 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 120 г;
  • картофель сырой – 220 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Филе свежей сельди перемалываем на мясорубке, разрезав его предварительно на небольшие кусочки. Большую часть хлопьев перемалываем в муку при помощи кофемолки, а остальные измельчаем в более крупную крошку. Ее мы будем использовать для панировки изделий. Репчатые луковицы очищаем и очень меленько шинкуем кубиками, а очищенные картофелины перетираем на меленькой терке.

Смешиваем в миске перекрученное филе сельди, луковую массу и овсяную муку, добавляем картофель и яйцо, сдабриваем массу солью и перчиком и перемешиваем. Оставляем фарш минут на десять настояться, после чего приступаем к оформлению изделий. Увлажненными руками формируем котлетки, панируем их в овсяных крошках и выкладываем в прогретое подсолнечное без аромата масло.

После того как изделия поджарятся с двух сторон, выкладываем их на тарелку, дополняем любимым гарниром и подаем, пока горячие.

Котлеты из фарша соленой селедки

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 420 г;
  • молоко – 220 мл;
  • белый хлеб – 120 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 120 г;
  • картофель сырой – 120 г;
  • сметана – 30 г;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Филе соленой сельди разрезаем на ломтики, заливаем молоком и оставляем на один час для вымачивания. Попрошествии времени молоко сливаем, филе промываем, обсушиваем и перемалываем вместе с очищенной луковицей и ломтиком белого хлеба на мясорубке.

Картофелины чистим и перетираем на самой меленькой терке и добавляем к фаршу. Туда же вбиваем яйцо, закладываем сметану, бросаем соль и перчик и перемешиваем. Ставим полученную основу котлет на час в холодильник, после чего приступаем к жарке изделий.

Оформляем их увлажненными руками, панируем в сухарях и выкладываем на прогретую с подсолнечным без аромата маслом сковороду.

После того как изделия зарумянятся с двух сторон извлекаем их на блюдо и можем подавать, дополнив отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-iz-svezhey-seledki

Котлеты из свежей сельди

Здравствуйте уважаемые читатели DomMenu.ru! Сегодня я хочу вынести на ваш суд интересный рецептик — «Котлеты из сельди«.

В моих ранних публикациях уже есть рецепт рыбных котлет но там нет пошаговой инструкции.

Вообще мои первые рецепты не блещут оригинальностью, но надо же было с чего-то начинать, а как известно на ошибках учатся. Ну да ладно, опять меня в сторону от главной темы потянуло./span>

Кто-то может сказать, что селедка не котлетная рыба — это не правда, советую таким людям просто сначала попробовать, чтобы потом немного скорректировать свое мнение.

Котлеты из селедки получаются очень даже вкусными и рецепт, который я Вам хочу предложить включает в себя еще не менее вкусную подливку в сочетание с которой котлетки получаются просто объедение.

Кстати подливку делать вовсе не обязательно, кто не хочет возится, то можете просто обжарить котлеты и все.

Подготовим ингредиенты:

Для котлет:

  1. Свежемороженая сельдь — 2 шт ( 600 г)
  2. Белый хлеб — 2 кусочка
  3. Яйцо — 1 шт
  4. Репчатый лук — 100 г 
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Растительное масло

Для подливки:

  1. Морковь — 100 г
  2. Репчатый лук — 100 г
  3. Мука — 1 ст. ложка
  4. Томатная паста — 1 ст. ложка
  5. Растительное масло

Рецепт котлет из сельди

Разрезаем подготовленное филе на кусочки.

Чистим и нарезаем лук.

Вымачиваем хлеб в воде.

Пропускаем через мясорубку филе, лук и хлеб.

Выдавливаем в фарш чеснок.

Разбиваем яйцо.

Формируем котлеты.

Обжариваем на сковороде с подогретым растительным маслом с двух сторон до готовности.

Приступаем к приготовлению подливки. Натираем на терке морковь и нарезаем лук.

Немного обжариваем на сковородке с растительным маслом.

Засыпаем одну столовую ложку муки и еще немного обжариваем, затем добавляем также столовую ложку томатной пасты и один стакан воды.

Подготавливаем форму для запекания, немного смазываем растительным маслом и укладываем в нее котлетки.

Заливаем котлеты подливкой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Гарнир подберите по настроению.

Оцените вкус котлет из свежей сельди с томатной подливкой.

Приятного аппетита!

Советую приготовить:

Грибные биточки

Форшмак из сельди

Слоеный салат с шампиньонами

Салат гнездо глухаря

Русский борщ

Посмотрите фокус по разделке сельди от дяди Яши Шутка!

— Понять женскую логику легко, достаточно научиться играть в бильярд Кубиками!

Источник: http://dommenu.ru/kotlety-iz-svejei-seldi.html

❶ Как приготовить котлеты из сельди

Вам понадобится

  • 1 клубень картофеля (2 куска черствого хлеба и 100 г молока);
  • долька чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • отварной картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 25 г муки.

Инструкция

Промойте и выпотрошите одну крупную свежую сельдь. Отрежьте ей голову, хвост и плавники, после чего положите на стол спиной верх. Постучите тушку сверху скалкой и распластайте, затем с усилием прижмите хребет.

После этого можно перевернуть рыбу верх брюхом и удалить позвоночник движением от головы к хвосту. Вам останется только снять шкурку и мелкие рыбные косточки, оставшиеся в мякоти.Разделанную сельдь нарежьте кусками небольшого размера, оставьте для фарша также икру или молоки.

Приготовьте овощи: помойте и очистите от шелухи одну крупную сырую картофелину, луковицу и дольку чеснока. При желании картофель можно заменить двумя кусками черствого хлеба.

Прокрутите сельдь и овощи через мясорубку, или же измельчите в блендере.

Полученную смесь пересыпьте молотым черным перцем и солью по вкусу, выбейте в нее сырое куриное яйцо и все тщательно перемешайте. Готовый фарш необходимо убрать в холодильник на 1 час.

Сформируйте котлеты из охлажденного фарша, потом обваляйте их в панировочных сухарях. Налейте в сковородку подсолнечное масло и дайте как следует разогреться. Попробуйте бросить в жир кусочек хлебного мякиша – если он подрумянится, можно начинать жарить котлеты.

Укладывайте каждую порцию в горячее масло при помощи лопаточки. Сначала слегка наклоните сковороду и дайте котлетам слегка “проехать” по дну посуды – тогда они не пригорят. Потом жарьте каждую сторону в течение трех минут. Готовые селедочные котлеты можно сразу подавать на стол с отварным картофелем и свежей зеленью.

Попробуйте запечь обжаренные котлеты, тогда они станут еще более нежными и сочными на вкус. Выложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Приготовьте заливку: натрите на средней терке морковь и нарежьте луковицу тонкими полукольцами.

Пожарьте овощи на растительном масле, после чего добавьте столовую ложку томатной пасты и небольшое количество воды.

На отдельной сковороде прокалите 25 г пшеничной муки, смешайте с прохладной кипяченой водой и загустите полученной кашицей кипящий соус.

Покройте котлеты овощной заливкой и запекайте в духовом шкафу при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут.

Полезный совет

Можно сделать котлеты даже из соленой селедки. Для этого сначала вымочите рыбу в молоке, потом очистите и пропустите филе через мясорубку. Смешайте фарш с вымоченным в молоке хлебом и парой сырых яиц, добавьте 2 столовые ложки густой сметаны и измельченный укроп. Все вымешайте и готовьте котлеты далее по описанию в шагах №№ 4-5.

Источники:

Вам или вашим родным захотелось котлет, а в холодильнике нет ни мяса, ни рыбы? Приготовьте котлеты из капусты! Это очень полезное и очень вкусное блюдо, которое, ко всему прочему, вполне не сложно приготовить.

Вам понадобится

    • 1 кг капусты белокочанной;
  • половина стакана манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • средняя луковица,;
  • кусочек сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль
  • перец.

Инструкция

Подготовьте капусту. Вымойте кочан, слегка подсушите. Мелко нарежьте капусту. Можно воспользоваться кухонным комбайном, выбрав соответствующие ножи, либо обыкновенной мясорубкой. Сложите нарезанную капусту в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, одну столовую ложку растительного масла, поставьте на огонь и потушите до полуготовности.

В кипящую массу всыпьте аккуратно тонкой струйкой манную крупу, постоянно при этом помешивая ложкой. Проследите за тем, чтобы не образовалось комочков. Начинайте варить на слабом огне, продолжая непрерывно помешивать.

Спустя минут пятнадцать вы увидите, что масса легко начинает отлипать от стенок. Это означает, что можно выключать огонь.

После этого остудите смесь, добавьте соли и перца по вашему усмотрению. Перемешайте.

Очень мелко порежьте репчатый лук. Поставьте на плиту небольшую сковородку, включите огонь. Растопите на ней кусочек сливочного масла и высыпьте в него порезанный лук. Обжарьте до нежно-золотистой корочки.

Вернитесь к основной массе, разбейте туда яйца, высыпьте обжаренный репчатый лук. Всё тщательно перемешайте.

Далее руками сформируйте небольшие котлеты овальной формы из массы. Чтобы кусочки так называемого «фарша» не оставались у вас на руках, периодически смачивайте их холодной водой.

В отдельную миску насыпьте панировочные сухари. Запанируйте в них каждую сформированную вами котлету.

Налейте в большую сковороду растительное масло, накалите и выложите туда котлеты.

Обжарьте каждую до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте такие котлеты как с вашим любимым гарниром, так и отдельно, как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Вдобавок можно подать к ним какой-нибудь соус, например, майонез или кетчуп, либо попросту положить ложку сметаны.

Куриное мясо относится к категории диетического, оно полезно и для взрослых и для детей. Из курицы делают очень много различных блюд, но самыми любимыми для многих остаются котлеты из куриного фарша.

Его лучше приготовить самостоятельно, выбрав в магазине увесистого цыпленка-бройлера, предназначенного для жарки.

Вам понадобится

  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Овсяные хлопья – полстакана
  • Зелень свежая
  • Растительное масло
  • Мука
  • Соль
  • перец черный молотый

Инструкция

Цыпленка помойте, обсушите тушку бумажным кухонным полотенцем, срежьте с него мясо. Если котлеты будут не диетические, то кожицу и внутренний куриный жир можно оставить.Лук, чеснок и куриное мясо пропустите через мясорубку, туда же можно добавить несколько веточек укропа. Вбейте в фарш яйцо, хорошо вымесите его до плотной однородной массы.

Овсяные хлопья, залейте кипятком, дождитесь, когда они набухнут, слейте воду и добавьте их в фарш. Посолите и поперчите его слегка. Еще раз все хорошо перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на некоторое время, чтобы фарш «отдохнул».Разогрейте масло на сковороде. Сформируйте небольшие котлеты из фарша.

Муку высыпьте на блюдце или тарелку и каждую котлетку аккуратно обваляйте в ней. Затем выкладывайте на сковородку и обжаривайте каждую с двух сторон в масле.Обжаренные котлеты сложите в сковороду, уменьшите огонь до минимального и потушите их под крышкой еще минут 5-7. Огонь выключите, но крышку не поднимайте.

Через 5 минут доставайте котлеты и раскладывайте их на порционные тарелки, слегка посыпав мелко рубленным чесноком и зеленью

Полезный совет

Если котлеты диетические, их можно просто сырыми, без обжарки, потушить на сковороде в каком-либо соусе, закрыв крышкой. В этом случае из них лучше сформировать круглые фрикадельки.

Котлеты можно приготовить не только из мяса, в их составе допускаются овощи, морепродукты и другие ингредиенты. Морковные котлеты можно подавать в качестве основного блюда или как гарнир. Допускается добавление различных специй.

Вам понадобится

  • лук;
  • манная крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло;
  • сковорода;
  • кастрюля.

Инструкция

Возьмите кастрюлю и поставьте ее на плиту. Налейте молоко, чтобы оно покрывало дно, подогрейте на среднем огне. Морковь натрите на крупной терке и положите в емкость. Варите до закипания, после чего снимите с огня.

Очистите лук от шелухи и натрите на терке, можете порезать мелкими кубиками с помощью ножа. Добавьте к моркови и снова поставьте на огонь. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Определить готовность можно по размягчению овощей в молоке. Обычно время приготовления составляет 20-30 минут.

Всыпайте в кастрюлю манку медленно, лучше это делать с помощью ложки, чтобы не насыпать больше необходимого объема. На 1 кг моркови используйте 200 г крупы. Тщательно перемешайте содержимое, следите за отсутствием комочков. Варите до загустения, после этого снимите с огня и остудите овощную смесь до комнатной температуры.

Насыпьте панировочные сухари на отдельную тарелку, добавьте соль, перец по желанию, можете использовать паприку или кориандр. Сформируйте из овощной массы котлеты одинаковой формы и обваляйте их в сухой смеси.

Налейте масло на сковороду и поставьте ее на медленный огонь. Вы можете использовать любое из его разновидностей.

Когда масло нагреется, положите котлеты и жарьте с каждой стороны не более пяти минут. Когда появится корочка, котлеты готовы. Снимайте их с огня и подавайте к столу.

Обратите внимание

Вместо молока можете использовать воду, а вместо лука – чеснок.

Полезный совет

Морковные котлеты можно готовить в духовом шкафу. Для этого рекомендуется использовать кондитерскую бумагу. Температура приготовления составляет 180 градусов. Периодически продукт надо переворачивать, готовность определяется наличием корочки светло-золотистого цвета, обычно не превышает 15 минут.

Необыкновенно вкусные котлеты получаются из куриного филе. Правда, это диетическое мясо само по себе немного суховатое. Если знать некоторые тонкости в приготовлении куриных котлет, то в результате можно получить нежный и сочный продукт. Курица легко усваивается организмом, поэтому можно смело приготовить ее не только на обед, но и на ужин.

Вам понадобится

  • яйцо
  • белый хлеб
  • молоко
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Инструкция

Промойте куриную грудку под проточной водой и отделите мясо от костей. Некоторые хозяйки не используют в приготовлении кожу курицы – удалите ее, если вам она тоже не по вкусу. Нарежьте филе небольшими кубиками и пропустите через мясорубку.Взбейте вместе яйцо и молоко. Этой смесью залейте порезанный на мелкие кусочки белый хлеб.

Оставьте его пропитываться минут на 10, а затем перемешайте с приготовленным фаршем. Посолите и поперчите фарш и еще раз тщательно вымесите. Чем однороднее получится масса, тем нежнее будут ваши котлеты. К тому же, при хорошем перемешивании, фарш насытится достаточным количеством кислорода, что придаст готовым котлетам дополнительную пышность.

Возьмите еще одно яйцо и взбейте его в небольшой посуде. Оно пригодится для того, чтобы запанировать котлеты. Смочите руки в холодной воде и возьмите кусочек фарша на ладонь. Придайте ему форму лепешки и положите на середину маленький кусок сливочного масла. Соедините края фарша и сформируйте котлету.

Сформированную котлету обмакните сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари.Жарьте котлеты на разогретом растительном масле, до получения аппетитной хрустящей корочки с обеих сторон. Куриный фарш готовится быстрее, чем свиной или говяжий. Определить готовность можно разломив котлету.

Если внутри котлета поменяла свой цвет с розового на белый, можно смело приступать к трапезе.

В качестве гарнира к котлетам можно подать нежное картофельное пюре. Добавьте в пюре растолченную в ступке зелень укропа и лука. Оно приобретет незабываемый аромат и отличный вкус.

Полезный совет

Совет для тех, кто не любит хрустящую корочку на котлетах. Вместо панировочных сухарей используйте обычную муку. Когда котлеты уже готовы, долейте на сковороду немного воды или куриного бульона. На сильном огне выпарите жидкость, не забывая переворачивать котлеты. Блюдо получится очень мягким и нежным. Приятного вам аппетита.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-244287-kak-prigotovit-kotlety-iz-seldi

Оригинальные рецепты котлет и других блюд из РЫБЫ

 Рыбные блюда могут быть разными. В будни мы жарим недорогой минтай или морской язык, в праздники запекаем в духовке красную или осетровую рыбу.

Но, незаслуженно забыты котлеты и шницели из рыбного фарша. Для кого-то это воспоминания о советском общепите и бедных девяностых, а для других замечательное блюдо из детства.

Как приготовить котлеты из сельди и шницель из скумбрии читайте далее.

Рыбные котлеты и шницели – готовим рыбные блюда!

Моя подруга обожает селёдочные котлеты. Скажете: фу, какая гадость, котлеты из селёдки! Ошибаетесь, ароматные котлетки из сельди очень вкусные. Особенно с картофельным пюре или рисом. Рецепт родился случайно, ещё в наши студенческие общажные будни, почти 15 лет назад.

Хотелось чего-нибудь рыбного и горячего. Минтая в магазине не было, мойву и кильку не хотелось, а вот свежемороженная селёдка подходила по всем параметрам – и не дорогая, и мясистая. Для котлет самое оно. Итак, как приготовить котлеты из сельди.

Котлеты из сельди

Ингредиенты:

  • 3-4 толстых свежемороженых сельди
  • 2 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • перец
  • 200 гр. панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Сельдь немного разморозить, но не до конца. Вычистить от чешуи, плавников и внутренностей.
  2. Удалить у сельди голову и хвост, убрать хребет и по возможности все крупные кости. Если есть молоки или икра, то не выбрасывать, а добавить в фарш.
  3. Нарезать рыбу на кусочки.
  4. Картофель очистить и натереть на тёрке.
  5. Лук нарезать крупно.
  6. Пропустить через мясорубку рыбу два раза, затем пропустить ещё один раз рыбный фарш вместе с картофелем, луком и чесноком. Посолить и поперчить.
  7. Добавить сырое яйцо и вымесить. Можно придать фаршу воздушность, если взбить его 30 секунд погружным блендером на высокой скорости.
  8. Убрать фарш в холодильник на час или два, чтобы он остыл.
  9. Из охлаждённого фарша сформовать 12-15 шариков.
  10. В плоскую миску высыпать панировочные сухари. Обвалять шарики в сухарях, придавая им плоскую форму.
  11. Разогреть в сотейнике растительном масло. Обжарить селёдочные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

В рыбном отделе любого магазина есть такая рыбка, которую редко берут в свою покупательскую тележку. Например, лимонелла или пангасиус. Вероятнее всего, большинству потребителей рыбы не пришлось по вкусу длинное и замысловатое название этих рыб. Однако блюда из них выходят потрясающие. Советую приготовить котлеты из филе пангасиуса.

Нежные, сочные и фарш из него получается легко – одно удовольствие, а не рыба.

Котлеты из пангасиуса

Ингредиенты:

  • 2 кг филе пангасиуса
  • 2 яйца
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • репчатый лук
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 250 гр. панировочных сухарей
  • 3-4 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить и нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистить и нарубить кубиками.
  3. Пропустить рыбу с луком через мясорубку один раз.
  4. Добавить яйца, манную крупу и соль. Тщательно вымесить и отбить об разделочную доску или стол.
  5. Убрать фарш в холодильник на 4 часа или на ночь. Манка должна разбухнуть и фарш немного увеличится. Вымесить фарш ещё раз и разделать на 10-15 шариков.
  6. С помощью широкого ножа или лопатки придать шарикам вид плоских продолговатых котлет.
  7. Обвалять котлеты в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь котлеты в течении 15 минут.
  9. Затем противень вынуть и перевернуть котлеты лопаткой на другую сторону. Запекать рыбные котлеты до готовности 5-10 минут.

Мы привыкли видеть на своей тарелке шницели из свинины, ну или из курицы. Предлагаю отойти от привычных рамок и отведать шницель из скумбрии. 

Шницель из скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии
  • 2 ст. л. сметаны
  • яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, убрать голову, внутренности, плавники и хребет.
  2. Аккуратно с помощью острого ножа снять тонкою кожицу, старая сохранить соединёнными обе половинки рыбного филе по бывшему хребту.
  3. Промыть филе в холодной воде и обсушить салфеткой. Посолить, поперчить и смазать сметаной с двух сторон.
  4. Яйцо взбить и вылить на рыбное филе, перевернуть филе, чтобы со всех сторон оно было покрыто яйцом.
  5. Оставить скумбрию на 20 минут.
  6. Разогреть растительное масло, стряхнуть с филе излишки яйца и выложить в масло рыбу.
  7. Обжарить шницели в течении двух минут с каждой стороны. Выложить шницель на тарелку и сразу подать к столу.

Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает нашим читателям интересные варианты рыбных котлет:

Рыбные котлеты с сыром

Рыбные котлеты с творогом

Котлеты рыбные с крабовым мясом

Котлеты из красной рыбы

Постные котлеты из рыбы

Котлеты из рыбы приготовить совершенно не сложно, а отсутствие костей и жира делает их отличным блюдом для детей и людей ведущих здоровый образ жизни. С рыбными котлетами можно разнообразить диетическое и постное меню, если приготовить в пароварке или в духовке.

Не забывайте про рыбные котлеты и шницели, эти блюда сделают Ваше меню более домашним и вкусным.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Постное меню

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/originalnye-retsepty-kotlet-i-drugikh-blyud-iz-ryby

Ссылка на основную публикацию