Куриная печень в сметане с грибами, рецепт с фото

Многообразие рецептов куриной печени с грибами. Что можно добавить в блюда из куриной печени с грибами: овощи, сметану, сливки

Доступность и простота процесса приготовления куриной печени с грибами предоставит шанс любой хозяйке обескуражить любителей покушать разнообразием рецептов, основанных на общих принципах готовки блюд.

Жаренную или тушёную куриную печень с грибами может довершить приготовленный гарнир из гречи или макарон, в связи, с чем ни один из ваших домочадцев не выйдет голодным и недовольным из-за стола.

Общие принципы приготовления куриной печени с грибами

Для изготовления куриной печени с грибами необходимо основываться на общих принципах приготовления данного блюда:

1. Печень курицы должна быть свежей не замороженной.

2. Куриную печень нельзя пережаривать, во избежание засушивания.

3. Для приготовления этого блюда необходимо использовать, как можно больше лука, для того, чтобы куриная печень получилась более сочной и мягкой.

4. В блюдо можно добавлять грибы различных видов.

5. Для придания большей пикантности печень курицы рекомендуется добавление специй и зелени.

6. Процесс приготовления куриной печени прост и не занимает много времени.

Рецепты и нюансы приготовления куриной печени с грибами

Рецепт 1. Куриная печень с грибами (луком и паприкой)

Ингредиенты:

Печень курицы -600 гр.

Лук огородный — 4 шт.

Шампиньоны (грибы) – 200 гр.

Масло сливочное – 30-50 гр.

Мука (пшеничная) – 30-40 гр.

Зубец чеснока – 1 шт.

Паприка – 15-20 гр.

Петрушка и укроп – по вкусу.

Соль, перец – на любителя.

Ингредиенты для соуса:

Белое вино (сухое) – 50гр.

Томаты – 2 шт. (крупного размера).

Способ приготовления:

Лук нарезается небольшими колечками, а зубец чеснока тщательно измельчается. Эти компоненты на предварительно разогретой сковороде обжариваются до получения золотистого цвета лука.

Шампиньоны режутся на средние кусочки и добавляются к луку и чесноку в сковороду, обжариваясь в течение 5 -7 минут.

Печень курицы тщательно промывается под водой и нарезается средними размером кубиками.

Отдельно смешивается друг с другом мука и паприка. В получившуюся смесь обмакивается подготовленная ранее куриная печень и обжаривается на масле (растительном) в течение 5 минут.

Пока происходит процесс обжарки, на томатах производится надрез в виде креста, они опускаются в кипящую воду. У томатов аккуратно снимается кожица и до получения однородной массы они перемешиваются в блендере с добавленным к ним белым вином.

Задавшийся соус выливаем на сковороду, добавляем соль, перец и продолжаем процесс тушения ещё в течение 10 минут. Готовое блюдо перед самой подачей, посыпаем заранее мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Рецепт 2. Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Печень курицы – 0,5 кг.

Грибы (свежие шампиньоны) – 300 гр.

Лук огородный – 2 шт.

Сметана.

Базилик и орегано — каждого компонента по одной щепотке.

Мука – 15 гр.

Масло (растительное).

Два зубчика чеснока.

Зелень (черемша или другая)

Соль, перец на любителя.

Способ приготовления:

Печень курицы режется небольшими кусочками и выкладывается на сковороду в разогретое масло. На небольшом огне жарится такой компонент в течение 10 минут, с периодическим перемешиванием и добавлением соли и перца.

Грибы нарезаются равномерными ломтиками, а огородный лук полосками (для чего луковица режется на четыре доли). Зубчики чеснока измельчаются.

Прожаренную печень курицы выкладываем из сковороды в чистую посудину. Полную готовность куриной печени можно определить, разрезав кусочек ножиком и посмотрев на выделяемый сок. Он должен быть прозрачный, как слеза, а сам срез без явной красноты.

На том же масле, в котором жарилась печень курицы, бланшируют лук и чеснок. Как только лук начинает просвечивать, добавляются грибы, а огонь прибавляется для полного испарения жидкости. Все компоненты перемешиваются, равномерно прогреваются с добавлением специй.

Сметана смешивается с мукой, до получения однородной массы и выливается в сковороду с куриной печенью. Все компоненты перемешиваются и на медленном огне томятся ещё некоторое время.

Когда блюдо готово, оно посыпается измельченной черемшой или другой зеленью по вкусу.

На гарнир к такому блюду отлично подойдёт картофельное пюре, греча, рис, макароны.

Рецепт 3. Куриная печень с грибами под сливками

Ингредиенты:

Печень курицы – 300гр.

Лук огородный – 3 шт.

Грибы (шампиньоны) – 300гр.

Сливки – 1 стакан.

Мука.

Паприка (сушёная) – согласно вкусу.

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень курицы вымыть и просушить полотенцем (бумажным) и нарезать её крупными кусками.

https://www.youtube.com/watch?v=HQ0GWEPMP_8

Перемешав муку, соль и специи, получаем определенную смесь, в которой нужно обвалять подготовленную печень куры.

На разогретом масле (оливковом) обжариваем печень до золотистого цвета, при этом нужно переворачивать куски, во избежание подгорания.

Лук также промываем и шинкуем мелкими кусочками. Убрав со сковороды в чистую тарелку печень, на оставшемся масле обжариваем лучок.

Грибы очищаются и промываются. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны прибавляются к луку и жарятся. Соль и специи используют согласно вкусу.

Печень курицы нужно выложить в специальную формочку для выпечки, заранее промазав дно оливковым маслицем. Поверх выкладывается печень куры с грибами, луком и зеленью и заливаются эти компоненты сливками.

Полуфабрикат ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов минут на 20.

Готовое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4. Куриная печень с грибами, бульоном и куркумой

Ингредиенты:

Печень курицы – 600 гр.

Лук огородный – 1 шт.

Грибы (шампиньоны) – 350 гр.

Сметана – 200 гр.

Мука.

Масло (растительное).

Соль и перчик согласно вкусу.

Бульон – полстакана.

Способ приготовления:

Печень курицы вымыть, посолить, поперчить, добавить куркуму и дать настояться (минут 20)для пропитывания основного компонента.

Важно! Куркума добавляется не только для придания вкуса блюду, но и для красоты его вида. Благодаря куркуме оно становится золотистого цвета.

В просеянной муке, обваливаются кусочки куриной печени и выкладываются на горячую сковороду с маслом (растительным). Чуть обжарив кусочки с двух сторон, в течение 5 минут, перекладываем готовые куски в кастрюлю.

В масле, оставшемся после готовки печени курицы, бланшируем лук до прозрачного состояния, добавляя после заранее подготовленные и нашинкованные грибочки.

Всё это жарится до момента пускания шампиньонами сока, около 7 минут. Перекладываем лук с грибочками к печени куры в кастрюлю. Эти компоненты заливаются бульоном со сметаной и ставятся на небольшой огонь для дальнейшего тушения, под закрытую крышку на полчаса.

Рецепт 5. Куриная печень с грибами ( паштет)

Ингредиенты:

Печень курицы — 500 гр.

Нарезанные грибы (любого вида) – 200 гр.

Лук огородный – 2 головки крупного размера.

Чеснок – 1 головку.

Бульона – 3 столовые ложки.

Подсолнечное масло.

Сливочное масло – 100 гр.

Перец, соль, специи – согласно вкусу.

Ром или коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

С размороженной печени куры срезается плёнка, и она промывается водой. Печень нарезают на маленькие кусочки.

Мельчат лук и полученную массу перемешивают с истолчённой головкой чеснока. Всё это выкладывается на разогретую сковороду с бульоном и немного припускается.

Важно! Лук и чеснок шинковать мелко необязательно. А вот нарезать их можно избрав любой способ.

При размягчении лука и чеснока, к ним добавляются нарезанные грибочки и небольшое количество воды, и все эти компоненты доводятся до полной готовности. При полном испарении жидкости приготовленные продукты снимают с огня и остужаются.

Важно! Можно для готовки использовать солёные грибы. Тогда во время процесса приготовления вышеперечисленные компоненты не солятся.

Печень курицы укладывают на дно сковороды в масло (подсолнечное) и недолго обжаривают. Главное не засушить печень, а слегка довести до готовности.

Как только печень будет уже практически готова, к ней прибавляется ложечка мёду, она солится, смешивается со специями и перцем.

К печени добавляется ром или коньяк, и только после абсолютного выпаривания жидкости, к печени примешивают кусочек масла (сливочного) и её остужают.

Полученные ингредиенты можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Получившейся паштет из печени куры, выкладывается в любую посуду и охлаждается в холодильнике.

Рецепт 6. Куриная печень с грибами и замороженными овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Печень курицы – 0,5 кг.

Овощи, замороженные – 400 гр.

Грибы – 200 гр.

Лук огородный – 1 шт.

Масло растительное.

Томатная паста – 1 столовая ложка.

Соль, перец, специи – соответственно вкусу.

Способ приготовления:

Печень курицы нарезается небольшими кусками, а лук кольцами. Всё это укладывается в специальную посудину мультиварки и жарится в режиме «Выпечка» при открытой крышке в течение 7 – 10 минут.

Грибочки режутся на такие же по размеру куски, как и печень и добавляются к компонентам уже находящимся в мультиварке. Для получения подлива к имеющимся ингредиентам можно прибавить стаканчик воды и томатную пасту.

В мультиварку необходимо положить оставшиеся овощи, посолить, поперчить и добавить специи, установив её в режим «Тушение» на один час или «Выпечка» минут на 30-40.

Рецепт 7. Куриная печень с грибами и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

Печень курицы – 400 гр.

Лук огородный – 2 шт. (средние головки).

Шампиньоны – 350 гр.

Картошка – 3 шт.

Специи и соль согласно вкусу.

Укроп для блюда необходимый в качестве украшения.

Способ приготовления:

Свежую печень курицы нужно промыть под водой и, положив в посудину мультиварки смешать со специями, солью и перцем.

Лук чистится и промывается под водой, после чего он шинкуется полукольцами. Подготовленный таким образом лук равномерно раскладывается в мультиварке поверх печени куры.

Грибки промыть, очистить, и порезать на равномерные пластинки, уложив в мультиварку поверх лука.

Чищеная картошка режется на кубики (крупного размера), выкладывается в мультиварку поверх грибов и обсыпается специями.

Такое блюдо готовится в режиме «Тушение» в течение часа, после чего оно украшается зеленью и подаётся к столу.

Куриная печень с грибами – хитрости и полезные советы

  • При добавлении сметаны, куриная печень приобретает определенную сочность и нежный вкус.
  • Процесс размораживания куриной печени должен проходить медленно, во избежание исчезновения вкусовых и полезных качеств.
  • Даже с двумя ингредиентами, такими как куриная печень и грибы, можно поэкспериментировать, готовя всё новые и вкусные блюда, радуя своими рецептами своих родных и близких.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mnogoobrazie-retseptov-kurinoi-pecheni-s-gribami-chto-mozhno-dobavit-v-bliuda-iz-kurinoi-pecheni-s-gribami/

Печень с грибами в сметанном соусе: рецепты приготовления

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовПечень с грибами в сметанном соусе: быстрые варианты

Простой и быстрый вариант ужина – это печень, жаренная с грибами в нежном сметанном соусе, на приготовление которого уйдет не больше часа и минимум усилий.

В качестве основных ингредиентов можно использовать такую печень как:

  • куриная;
  • свиная;
  • говяжья;
  • индюшиная.

Из грибов предпочтение отдавать рекомендуется:

  • шампиньонам;
  • белым грибам;
  • вешенкам;
  • маслятам.

Куриная печень, жаренная с грибами в сливочно-сметанном соусе

Для приготовления куриной печени, жаренной с грибами в сливочно-сметанном соусе, понадобится:

  • 500 г охлажденной печени;
  • 250 г шампиньонов среднего размера;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 100 мл кулинарных сливок;
  • несколько веточек зелени для вкуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (для обжаривания).

Субпродукт необходимо промыть холодной водой и измельчить кубиками размером 3-4 см.

На сковороду налить масло, выложить печенку и обжаривать 25 минут.

Проверить на готовность, разрезав кусочек.

При наличии прозрачного сока снять с огня.

Пока субпродукт готовится, отчистить лук и грибы, затем нарезать соломкой.

После на сковороде поджарить до легкой золотистой корочки, посыпать мукой (для сгущения соуса) и влить сметану и сливки, аккуратно помешивая, добавить специи по вкусу.

Туда же ввести печень и протушить 10 минут, в конце посыпать мелко нарубленной зеленью.

Читайте также:  Простой овощной салат из помидоров, огурцов, сыра и зелени

Рецепт свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе

Рецепт приготовления свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе, очень прост. Для него понадобятся такие продукты:

  • 400 г охлажденной печени;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 3 веточки укропа и зеленого лука;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания;
  • 20 г пшеничной муки.

Субпродукт промыть, зачистить от плевры и нарезать кубиком диаметром 4 см. Обжаривать в течение 25 минут на слабом огне. На второй сковородке пожарить нарезанный кубиком лук и грибы, нарезанные дольками.

После их окончательного приготовления соединить эти ингредиенты в сотейнике, посыпать мукой и залить сметаной.

Добавить тертый мускатный орех, соль, перец и тушить 15 минут на среднем жаре, в конце посыпать зеленью.

Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе

Готовится быстро, а вкус просто неповторим. Для приготовления требуется:

  • 400-500 г охлажденной печени;
  • 300 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • зелень по собственным предпочтениям.

Субпродукт промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочком или средним кубиком. Жарить на растительном масле до готовности под закрытой крышкой на среднем жаре (25-30 мин.). Лук отчистить и нарезать соломкой. Грибы промыть, отчистить и нарезать соломкой. Овощи обжать на масле до готовности, добавить к ним обжаренную печень.

Все сложить в сотейник или форму для духовки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. На отдельной сковородке обжарить слегка муку (мучную пассировку), затем небольшими порциями добавлять сметану, аккуратно помешивая, довести до кипения.

Залить все ингредиенты готовым соусом и тушить в духовке 15-20 минут на слабом жаре.

Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе

Жареная печень индейки с грибами, тушеная в сливочно-сметанном соусе, имеет очень нежный и изысканный вкус, благодаря мягкой структуре так и тает во рту. Для приготовления нужно:

  • 500 г охлажденной печени;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 белая луковица средних размеров;
  • 40 г тертого корня сельдерея;
  • соль, молотый белый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • 250 г сметаны 20% жирности;
  • 100 мл кулинарных сливок;
  • 50 г пшеничной муки;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Субпродукт промыть в проточной прохладной воде, нарезать кусочками 4-5 см, жарить на растительном масле до образования прозрачного сока. Это займет 20-25 минут. Добавить специи личным предпочтениям. Репчатый лук отчистить и измельчить мелким кубиком. Грибы промыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи и корень сельдерея обжарить на масле до легкой золотистой корочки и выложить к печени.

На чистой сковороде обжарить муку в нескольких чайных ложках масла (жировая мучная пассировка), постепенно вливая сметану и сливки при непрерывном помешивании. Как только соус закипит, вылить его к остальным ингредиентам. Перемешать, добавить мелконарезанную зелень и поставить тушить на медленный огонь на 15 минут. Угощение готово радовать и удивлять необычайным ароматом и вкусовыми качествами.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/pechen-s-gribami-v-smetannom-souse-bystrye-varianty.html

Сытная куриная печень с шампиньонами в сметане

Блюда из курицы очень востребованы, ведь мясо птицы быстро готовится, да и его цена весьма приемлема, чтобы делать вкусные угощения каждый день.

Куриная печень с шампиньонами в сметане — одно из популярных яств, которое удовлетворит все ваши вкусовые рецепторы и станет вашим любимым угощением.

<\p>

Приготовить кушанье можно с дополнительными ингредиентами, например с овощами, фруктами, сыром и любыми другими продуктами.

к содержанию ↑

Как выбрать шампиньоны для приготовления печенки

Если вы любите готовить угощения с шампиньонами, то наверняка у вас есть свои правила выбора, но мнение со стороны никогда не помешает. Чтобы справиться с выбором грибов для приготовления печенки курицы, ми поделимся несколькими кулинарными хитростями. И тогда ваши блюда будут выше всяких похвал.

  • Для приготовления обязательно выберите свежий и качественный продукт. Все грибы должны быть упругими и без повреждений. Вмятины могут привести к гнили грибов, которая не всегда заметна, поэтому выбирайте исключительно хорошие грибы. По цвету шампиньоны (и ножки, и шляпки) должны быть белыми.
  • Покупать грибы можно на развес или в индивидуальных упаковках. Если на развес можно определить свежеть по внешнему виду, то на упаковке будет указана информация о продукте. Дата фасовки, условия и срок хранения намного упростят выбор шампиньонов.
  • Размер грибов особого значения не имеет. Но если вы хотите, чтобы шампиньоны в блюде были целыми, тогда отдавайте предпочтение маленьким грибам. Особенно хорошо применять целые грибы в блюдах, приготовленных в духовке. На сковородке же можно готовить как целые, так и резаные шампиньоны. На вкусе печенки это не отразится — только на внешнем виде блюда.
  • В готовке печенки в сметане можно использовать свежие, отварные и замороженные шампиньоны. Желательно купить свежие грибы и отварить или заморозить их самостоятельно. Также можно использовать промышленные аналоги: шампиньоны в брикетах или банках.
  • Если вы круглый год употребляете в пищу шампиньоны, тогда можно заблаговременно заготовить их в банки. Можно приготовить маринованные или просто стерилизовать — и у вас всегда под рукой будут качественные шампиньоны.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать куриную печень с грибами и сметаной в духовке

Рецепты приготовления печени могут быть самыми разными, но всегда нужно отдавать предпочтение только лучшим вариантам. Запеченная печенка с грибами в сметане — вкуснейший деликатес, который очень просто приготовить в домашних условиях.

Все, что для этого нужно, — иметь под рукой свежие и качественные продукты, и тогда готовка будет приятной и простой.

  1. Куриную печенку замочите в холодной воде или молоке на 30 минут. После слейте жидкость и промойте продукт под проточной водой. Сложите печень в миску, приправьте солью, карри и чесноком. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут (для маринования).
  2. Свежие шампиньоны хорошо вымойте, если нужно — почистите. Поместите их в большую кастрюлю, залейте водой. Добавьте несколько щепоток соли и уксус. Отварите грибы в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и полностью остудите.
  3. Возьмите небольшую круглую или квадратную форму для запекания и обильно смажьте ее сливочным маслом комнатной температуры. Поверх масла посыпьте панировочные сухари.
  4. На дне формы равномерно распределите отварные шампиньоны. Затем выложите маринованную куриную печень. Ингредиенты залейте нежирной сметаной.
  5. Разогрейте духовой шкаф и поместите форму внутрь. Выпекайте печень с грибами в течение 30 минут при температуре 200 °С.
  6. Затем выньте форму из духовки, оставьте на 5 минут «отдохнуть». С помощью лопатки переложите угощение в порционные тарелки и подавайте к столу.

По желанию украсьте блюдо зеленым луком, тертым сыром или орехами. Запеченную куриную печенку с грибами в сметане можно подавать к столу в охлажденном виде.

к содержанию ↑

Куриная печень — очень нежный продукт, поэтому готовить ее на сковороде нужно быстро, тогда она не будет сухой. В содружестве с грибами и сметаной печенка получается невероятно вкусной и сочной.

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, используйте стерилизованные отварные грибы. Если у вас есть среди закруток такие грибы, то они также подойдут.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 400 г;
  • Сметана — 450 мл;
  • Отварные шампиньоны — 180 г (одна баночка);
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Лук-порей — 350 г;
  • Тыквенные семечки — 30 г (чищеные);
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как быстро потушить печень курицы с шампиньонами в сметанном соусе

  1. Поставьте на огонь сковородку с толстым дном. Влейте на дно кухонной утвари растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. Лук-порей хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Бросьте лук в разогретое масло и готовьте на медленном огне.
  3. Куриную печенку вымойте, обсушите.

    Порежьте каждую на несколько кусочков, лишний жир удалите. Добавьте печень на сковородку к луку. Тушите смесь в течение 10 минут.

  4. Затем бросьте к ингредиентам отварные грибы (заранее слейте жидкость и, по желанию, промойте). Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

  5. Затем приправьте блюдо солью и перцем по вкусу, добавьте тыквенные семечки и перемешайте несколько раз.
  6. Залейте ароматную массу на сковороде сметаной комнатной температуры. Накройте утварь крышкой и потушите блюдо на слабом огне еще 5-10 минут. По окончанию готовки добавьте крахмал.

    Пусть масса несколько раз булькнет, и снимайте яство с огня.

  7. Готовое угощение вылейте в глубокую миску и, по желанию, добавьте любимую зелень.

Куриная печень с шампиньонами в сметане по этому рецепту больше всего подойдет как дополнение к макаронам, картофельному пюре и гречке.

Но также можно подавать угощение с тостами из белого хлеба как самостоятельную закуску.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sytnaya-kurinaya-pechen-s-shampinonami-v-smetane.html

Куриная печень с грибами, сметаной и сыром

Рецепт изумительного блюда на горячее — печень куриная с грибами, жареная на сковороде в сметане с луком и запеченная в духовке с сыром и зеленью.

Кулинарный процесс простой, под силу всем, но если торопитесь, можно готовить не по полному циклу, а остановиться на жарке и тушение в сковородке до готовности. Но, благодаря полному набору продуктов и приготовлению в духовке, у вас получится ресторанное блюдо к празднику.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 2 луковицы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 200 гр. сметаны 10-20% жирности
  • 120 гр. твердого сыра
  • масло растительное для жарки
  • по вкусу — свежий укроп, соль, перец

Как приготовить «Куриная печень с грибами, сметаной и сыром»:

Шаг 1

Печенку перед жаркой необходимо промыть под струей холодной воды. Потом опрокидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезаем печень кусочками. Можно порезать крупно, а можно мельче, как вам нравится.

Шаг 2

Наливаем растительное масло на предварительно разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем кусочки печени, поочередно поджаривая с двух сторон. В конце жарки солим, перчим.

Шаг 3

Чистим лук и нарезаем полукольцами. Соединяем с печенью и перемешиваем. Когда поджарится лук, перекладываем печень в блюдо.

Шаг 4

Моем, чистим и нарезаем шляпки полукольцами, а ножки кружочками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем жариться грибы. Перемешиваем, солим.

Шаг 5

Готовые грибы, соединяем с печенью и продолжаем тушить на огне, добавив сметану. Готовим 10-15 минут. Пробуем на вкус, если нужно — еще солим. Смотрим, чтобы сметана вся не выпарилась, лучше выключить раньше. При желании, можно еще добавить мелко нарезанный помидор. Это придаст кислоты и пикантности блюду.

Шаг 6

Натираем сыр на крупной терке. Мелко нарезаем зелень. Включаем духовой шкаф. Запекать можно прямо в сковороде или пересыпать печень в огнеупорный (глиняный) горшочек. Сверху присыпаем натертым сыром.

Шаг 7

Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов. Через 7 минут достаем, аккуратно придерживая полотенцем.

Шаг 8

Куриную печенку с грибами и луком в сметане, да под шубкой из сыра украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://hamov-hotov.ru/kurinaya-pechen-s-gribami-smetanoj-i-syrom.html

Куриная печень в сметанном соусе, рецепт с грибами

Куриная печенка, даже просто обжаренная в масле, уже будет очень вкусной.

А если добавить грибы да сдобрить соусом из сметаны и сыра, то такая вкуснота получится, что съедят все без остатка и еще попросят завтра приготовить! Ну а почему бы и не повторить? Готовится куриная печень в сметанном соусе быстро, а рецепт с грибами один из лучших. Как вариант быстрого, сытного ужина для всей семьи куриная печенка подходит идеально. Посмотрите, что еще можно приготовить на ужин.

Соус из сметаны и сыра можно сделать густым или не очень, зависит от гарнира, с которым будет подаваться печенка. Если это макароны, то соус сделайте погуще, чтобы он не собирался на дне тарелки, а обволакивал каждый кусочек. Для гречки или риса, картофельного пюре можно лишь слегка соус загустить мукой.

Ингредиенты:

  • охлажденная куриная печень – 400 гр;
  • шампиньоны свежие – 150-200 гр;
  • твердый сыр – 50-70 гр;
  • сметана 10% — 200 мл;
  • вода – 0,5-1 стакан;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный и черный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • любая свежая зелень – для подачи к столу.

Сначала приготовим основу для соуса. Нежирную сметану смешаем с солью и специями, добавим муку. Тщательно разотрем до густой однородной массы без комочков.

Добавим немного холодной воды, чтобы консистенция вновь стала как у нежирной сметаны. Натрем на мелкой терке сыр, перемешаем с соусом.

Нальем еще воды, доведем соус до нужной консистенции и пока отставим в сторону.

В сотейнике или сковороде разогреем масло. Выложим лук, обжарим на малом огне до мягкости, не зарумянивая и не подсушивая. К луку добавим морковь, оставим томиться в масле.

Пока овощи размягчаются, грибы нарежем тонкими пластинами или кубиком. Выложим к овощам, перемешаем. Сделаем огонь сильнее, чтобы быстрее выпарить грибной сок.

Куриную печень вымоем, нарежем некрупными кусочками и отправим в кастрюлю с луком, морковью и грибами. Огонь оставляем сильнее среднего.

Помешивая, обжариваем куриную печенку пять минут, почти до готовности.

Заливаем сметанно-сырным соусом, быстро перемешиваем. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем тушиться на слабом огне. Если подливка сразу загустела, добавляем еще воды или кладем пару ложек сметаны.

Через 7-8 минут куриная печенка будет готова, соус загустеет, овощи и грибы станут мягкими. Выключаем огонь, накрываем и оставляем на теплой плите немного настояться.

Гарнир для куриной печенки в сметанном соусе выбирайте на свой вкус. Можно сделать картофельное пюре, сварить кашу, макароны, отварить на пару овощи. При подаче посыпаем кусочки печени и подливку тертым сыром или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же вкусно получается куриная печень с овощами.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/kurinaya-pechenka-s-gribami/

Куриная печень с грибами

Рецепт куриной печени с грибами шампиньонами для тех, кому нужно быстро и сытно накормить семью. Куриная печень с шампиньонами особенно нежными будут при обжаривании их на сливочном масле. Сливочное масло на слабом огне растопить и добавить печень. Тушить около 7 минут.

Куриная печень с шампиньонами впитают сливочное масло. Блюдо получит приятный легкий сливочный вкус. Сочетание грибов и печени используют кулинары во многих блюдах. Оба ингредиента обладают ярким вкусом и их сочетание не требует разнообразия специй.

Хотя есть любители приправ, которые без них не представляют себе блюдо.

  • Куриная печень — 400 граммов
  • Шампиньоны — 400 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу приблизительно 2 грамма
  1. Для приготовления, куриную печень с грибами возьмем грибы шампиньоны, репчатый лук, куриную печень, муку, пару зубчиков чеснока, соль, перец и подсолнечное масло.

  2. Готовим лук, чистим, срезаем все лишнее. Если нужно, моем под проточной водой. Обычно я оставляю в воде не на долго. Такой прием позволит легко, без слез нарезать луковицу. Очищенный репчатый лук разрезаем на полукольца.

  3. В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо нагреваем и отправляем в нее лук. Тушим на медленном огне, перемешиваем.

  4. Пока тушится лук, подготовим шампиньоны. Моем грибы под проточной водой, чистим. Даем стечь воде, опрокинув их на дуршлаг, и нарезаем на кусочки.

  5. Как только лук станет мягким, добавляем к нему шампиньоны и тушим все вместе.

  6. А теперь займемся куриной печенью. Моем, чистим ее. Салфеткой удаляем лишнюю воду. Разрезаем печень на куски. Она состоит из двух половинок, соединенных в одной точке. Точку соединения разрезаю и получаю две части. Они хорошо сохраняют форму и куски будут цельными.

  7. Куски печени посыпаем солью и обваливаем в муке.

  8. Разогреваем сковороду с маслом, перекладываем в нее печень. Куски переворачиваем, чтобы их обжарить со всех сторон. Готовим на сковороде 7-8 минут.

  9. Чистим два зубчика чеснока. Нарезаем, как можно мельче.

  10. Отправляем нарезку из чеснока к куриной печени, солим, перемешиваем содержимое сковороды. Немного тушим, чтобы чеснок передал свой аромат.

  11. Лук и шампиньоны потушились, пора печень отправить к ним в компанию. Накрываем крышкой, тушим под крышкой минут 5-7. Готовность блюда проверяем, разрезав кусочек куриной печенки. Цвет должен быть светлым, без крови.

  12. куриная печень с шампиньонами великолепна как самостоятельное блюдо, но ее можно подать с любым гарниром.

Пищевая ценность:

  • Калории: 108 ккал
  • Жиры: 4,7 г
  • Углеводы: 1,8 г

Источник: http://luxvkus.ru/kurinaya-pechen-s-gribami/

Куриная печень с грибами в сметане

30мин 4 порции

Белки: 48.21%

Жиры: 37.99%

Углеводы: 13.79%

128 килокалорий

Куриная печень с грибами в сметане, по сути жюльен на сковороде. Печень тушится с луком и грибами до готовности, приправляется сметаной с добавлением небольшого количества муки и посыпается тертым сыром. Блюдо нежное, сытное и вкусное. Куриная печень – продукт любимый многими.

Дешевая, вкусная и полезная она прочно вошла в наш рацион. Из нее можно приготовить массу блюд: паштеты, запеканки, котлеты, соусы; начинку для пирожков, пирогов. Она содержит массу витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В ее состав также входят витамины A, C и группы B, натрий, кальций, медь, железо, цинк, селен и йод.

Перец черный молотый

по вкусу

  1. Для того, чтоб приготовить куриную печень с грибами в сметане нужно взять: куриную печень, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый, сметану, муку, соль и перец черный молотый.

  2. Сливочное масло кладем на горячую сковороду.

  3. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

  4. Кладем нарезанный лук на сковороду в сливочное масло. Тушим на небольшом огне.

  5. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

  6. Добавляем нарезанные грибы на сковороду к луку и продолжаем тушить.

  7. Куриную печень моем, удаляем жир и протоки. Разрезаем на две-три части.

  8. Помытую куриную печенку кладем на сковороду к луку и шампиньонам. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности 15-20 минут.

  9. В отдельной посуде соединяем сметану и муку. Муки возьмите две чайных ложки без верха. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Добавляем смесь муки и сметаны на сковороду с луком, грибами и куриной печенью. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 7-10 минут.

  10. Получаем печень с грибами в густом сметанном соусе. Теперь можно поступить двумя путями. Натереть на терке твердый сыр, посыпать им блюдо прямо в сковороде, прикрыть крышкой и дать сыру расплавится. На это уйдет минут пять. Сыр будет мягким, без корочки.

  11. А можно сделать и так, как я. Печень, приготовленная таким образом больше похожа на жюльен. Выкладываем блюдо в жаростойкую форму.

  12. Посыпаем тертым твердым сыром.

  13. Ставим под гриль или в духовку на 10 минут. При этом сыр немного подрумянится.

  14. Куриная печень с грибами в густом соусе из сметаны и сырной корочкой готова. Подаем блюдо горячим на второе в обед или на ужин. Уместно к нему подать свежие овощи или соленья. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/12052-kurinaya-pechen-s-gribami-v-smetane/

Куриная печень с шампиньонами

Пошаговые рецепты неповторимой куриной печени с шампиньонами и овощами, картошкой и чили со сметаной, томатной и пряной заправкой в мультиварке, горшочках и на плите2018-05-14 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.6 гр.2 гр.112 ккал.

Жареная или тушеная печень – идеальное дополнение к любому гарниру как для взрослых, так и для детей. Ведь помимо того, что она очень вкусная, в ней содержится много полезных веществ. А чтобы сделать ее еще аппетитнее, предлагаем сделать куриную печень с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 490 грамм куриной печени;
  • соль (по вкусу);
  • рафинированное масло (для жарки);
  • 75 грамм репчатого лука;
  • 195 грамм шампиньонов;
  • две столовые ложки сметаны;
  • черный перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт куриной печени с шампиньонами

Шаг 1:

Куриную печень зачистить от сгустков крови и жира. Разрезать на две части. Осторожно вымыть. Оставить на подходящей тарелке для просушки.

Шаг 2:

В это время срезать грубую шелуху с лука. Порезать корнеплод тонкими половинками колечек. Корнеплод перед этим промыть.

Шаг 3:

У шампиньонов отрезать ножки. Если грибы старые, зачистить шляпки. Все вымыть и порубить слайсами.

Шаг 4:

В широкой сковородке прокалить пару ложек масла. Вкинуть луковые полукольца, когда оно станет горячим.

Шаг 5:

Через минутку засыпать шампиньоны. Смешать и жарить еще две-три минуты. После этого пересыпать кусочки печени.

Шаг 6:

Готовить еще 7 минут. За это время перевернуть содержимое сковороды не больше 2-3 раз. Огонь конфорки – средний.

Шаг 7:

Теперь влить сметану. Посолить. Ввести черный перец. Смешать аккуратно лопаткой. Не плотно прикрыть.

Шаг 8:

Немного снизить температуру. Томить куриную печень с шампиньонами 10-11 минут до исчезновения жидкости.

Если сметана испарилась раньше указанного времени, добавьте еще. Очень важно прожарить печень полностью, поскольку ее подача с кровью внутри недопустима. Для этого непосредственно перед подачей рекомендуем разрезать самый большой кусок и проверить степень готовности.

Готовить печень несложно и быстро. Главное, полностью ее прожарить. И если на сковороде вам потребуется 20-30 минут, то в мультиварке процесс займет примерно 10-12 минут.

Ингредиенты:

  • 65 грамм лука;
  • 175 грамм шампиньонов;
  • 435 грамм печени (куриной);
  • ложка масла;
  • специи “Для грибов”/соль;
  • две ложки сметаны.

Как быстро приготовить куриную печень с шампиньонами

Шаг 1:

Лук и шампиньоны зачистить. Вымыть и мелко порубить. После этого срезать жир с печени. Промыть все кусочки и также относительно мелко нарезать.

Шаг 2:

В чашу залить масло. Установить режим “Жарка”. Через несколько мгновений засыпать все подготовленные ингредиенты сразу.

Шаг 3:

Осторожно перемешивая, всыпать грибную приправу и соль. Залить сметаной.

Шаг 4:

Закрыть куриную печень с шампиньонами. Готовить 10 минут в том же режиме. Пару раз перемешать, не забыв потом защелкнуть крышку.

Шаг 5:

Выключить и раскрыть мультиварку. При возможности оставить немного постоять.

Благодаря особой технологии приготовления блюд в мультиварке, 10 минут будет достаточно, чтобы печень полностью пропеклась. При этом важно использовать один из самых “сильных” режимов – “Жарка” и накрыть машину крышкой на все время готовки.

Хотите сделать сразу и печень, и гарнир? Приготовьте ее с несколькими овощами. Какими, решать вам. Мы предлагаем использовать лук, перец, морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 55 грамм моркови;
  • 75 грамм лука;
  • небольшой красный перец (сладкий);
  • пару зубцов чеснока;
  • 455 грамм куриной печенки;
  • 175 грамм шампиньонов;
  • соль/сушеный укроп;
  • рафинированное масло;
  • пара ложек сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи зачистить: с лука снять шелуху, у перца вырезать плодоножку с перегородками, чеснок очистить от кожуры, с грибов отрезать ножки, а с моркови счистить покров.

Шаг 2:

Куриную печень разрезать пополам, удалив жировые сгустки. Куски вымыть. Промокнуть плотными бумажными полотенцами.

Шаг 3:

На плоском дне сковороды разогреть масло. Уложить печеночные половинки. На небольшом огне жарить 4-5 минут со всех сторон.

Шаг 4:

Параллельно измельчить подготовленные овощи и шампиньоны. Добавить в обжаренную печень, лопаткой распределив все продукты между собой.

Шаг 5:

Готовить содержимое сковороды примерно 9-11 минут под не плотно закрытой крышкой.

Шаг 6:

По истечении заданного времени ввести сушеный укроп и присолить. Добавить жидкую сметану. Перемешать.

Шаг 7:

Томить куриную печень с шампиньонами, не увеличивая огонь, еще столько же (до 10 минут).

Перед подачей горячей закуски на обед, обязательно дайте ей постоять, чтобы выделившийся сок со сметаной смог впитаться. Это сделает печень невероятно сочной и ароматной. К слову, сушеный укроп допустимо заменить свежим, особенно, если вы готовите блюдо в летний период.

Хочется чего-то острого? Добавьте в рецепт нежной закуски из печени чили, чеснок и черный перец. А вот в качестве заправки в этом случае лучше использовать томатную заправку, разведенную в фильтрованной воде.

Ингредиенты:

  • 199 грамм шампиньонов;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • 5-6 грамм чили;
  • ложка томатной пасты;
  • стакан очищенной воды;
  • три зубца чеснока;
  • 499 грамм куриной печени;
  • ложка рафинированного масла;
  • перец (черный)/соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все грибы очистить. Удалить ножки и вымыть. Порубить слайсами. Затем снять шелуху с лука. Нарезать мелкими пластинками.

Шаг 2:

С печени срезать жир. Поделить пополам, после чего промыть и промокнуть от влаги.

Шаг 3:

С чеснока снять кожуру. Вместе с чили измельчить на разделочной доске.

Шаг 4:

В горячем масле на дне сковороды обжарить лук и половинки печени. Через 5-6 минут добавить грибы и чили. Жарить ингредиенты еще столько же. Огонь – средний.

Шаг 5:

Затем закинуть чеснок, черный перец. Посолить. В отдельной емкости до однородности смешать томатную пасту и воду.

Шаг 6:

Влить заправку в сковороду. Прикрыть крышкой. Тушить куриную печень с шампиньонами при той же (средней) температуре до исчезновения жидкости. Это займет приблизительно 10-12 минут.

Если у вас есть кетчуп, допустимо использовать его вместо томатной пасты. Это удобно и быстро, однако учтите, что покупная заправка уже содержит соль и другие специи. А значит придется немного уменьшить их количество в рецептуре. Кстати, можно сделать соус и своими руками. Для этого рекомендуем бланшировать плоды, затем измельчить их и добавить в сковороду в виде пюре.

Еще один вариант полноценной подачи печени, на этот раз предлагаем сделать с картошкой и луком в горшочках. Готовить долго (около часа), но оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной печени;
  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • три чайные ложки рафинированного масла;
  • три щепотки соли;
  • 300 грамм фильтрованной воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • три зубка чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

С лука и картошки снять шелуху и кожуру. Корнеплоды вымыть. Нарезать первый четвертинками колечек, а вторую кубиками.

Шаг 2:

Шампиньоны зачистить. Срезав ножки, промыть. Полотенцами промокнуть, после чего порезать на четыре части (дольками).

Шаг 3:

Печень на доске разрезать несколькими кусочками, удаляя в процессе жир. Промыть и разделить на три части.

Шаг 4:

Три керамических горшочка протереть от пыли. Влить по ложечке масла. Вкинуть картошку.

Шаг 5:

Сверху разместить сырую печень. Засыпать луком. В конце вложить внутрь грибы и измельченный чеснок.

Шаг 6:

Соединить и хорошо смешать венчиком томатную пасту с водой. Растворить соль. Разлить равным объемом по горшочкам.

Шаг 7:

Поставить куриную печень с шампиньонами на решетку в горячий духовой шкаф. Готовить блюдо при 195 градусах на протяжении 45 минут.

Дольше всего из всех ингредиентов готовится картофель. Поэтому спустя указанное время проверьте мягкость кубиков. Если они еще твердые, продолжите готовку. К слову, спустя полчаса не забудьте с максимальной осторожностью перемешать содержимое горшочков.

Вариант 6: Куриная печень с шампиньонами в пряной заправке

Последний вариант печени мы сделаем в пряной заправке, используя сразу несколько специй и овощей. К тому же, в рецепте будет присутствовать сахар и сок лимона, что придаст невероятные кисло-сладкие ноты.

Ингредиенты:

  • 505 грамм куриной печени;
  • 105 грамм лука;
  • два листа лавра;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • три соцветия гвоздики;
  • соль/душистый перец;
  • масло для жарки;
  • половина пучка укропа;
  • черный перец/паприка;
  • стакан не жирных сливок;
  • треть лимона;
  • молотый кориандр/сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную от жира печень порезать. Лук без шелухи вымыть и порубить мелко. У укропа срезать стебли. Вымыв и просушив, измельчить. Шампиньоны без ножек нарезать крупными кубиками.

Шаг 2:

В сковороде прогреть масло. Переложить внутрь печень. Обжарив со всех сторон, добавить лук и грибы.

Шаг 3:

Перемешать. Выдавить треть лимона. Спустя 9 минут засыпать сахар, молотый кориандр, соль, оба вида перца и паприку.

Шаг 4:

Также положить лавр и гвоздику. В конце влить сливки. Еще раз смешать, присыпав укропом.

Шаг 5:

Не плотно прикрыть сковороду. Тушить на небольшом огне куриную печень с шампиньонами еще четверть часа.

Перед тем, как вы переложите закуску на блюдо до подачи, достаньте лавр и гвоздику. Касательно количества специй. Важно добиться сбалансированного вкуса, при этом не пересыпав их, чтобы не испортить слишком яркими нюансами нежную куриную печень.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/shampiniony/kurinaya-pechen-s-shampinonami/

Куриная печень в сметанном соусе: рецепт с грибами на сковороде

Опубликовано 20.10.

2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Куриная печень – это продукт, по всем своим качествам подходящий для приготовления быстрого, вкусного и сытного ужина.

Она не нуждается в панировке, мариновании и тем более длительной обжарке. К примеру, очень просто готовится куриная печень в сметанном соусе, рецепт с грибами на сковороде вам понравится наверняка.

Что касается гарнира, то тут выбор большой – гречка, рис, паста, картофельное пюре – любой из них будет готов за 15-20 минут. Чтобы печенку не пришлось разогревать, приготовление ужина начинайте с гарнира, а пока он варится, будет готова и куриная печень с грибами в сметане.

Что нам понадобится:

– свежие шампиньоны – 150 гр.;
– куриная печень – 300-350 гр.;
– сметана – 150-200 гр.;
– мука пшеничная – 2 ч.л. с небольшой горкой;
– вода – 0,5 стакана;
– соль, перец черный молотый – по вкусу;
– масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Куриную печенку промываем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы стекла вода. Затем режем небольшими кусочками (на один-два укуса). Если на печенке попадаются пленочки или жир, срезаем, но обычно печень уже почищена.

Свежие шампиньоны режем не очень крупно, можно кубиками или ломтиками.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем 2-3 минуты, пока не испарится грибной сок. Солим и перчим по вкусу. Можно слегка поджарить грибы до появления золотистого оттенка, а можно снимать со сковороды светлыми – они уже готовы.

Готовим основу для с

сметанного соуса. Выкладываем сметану в мисочку, добавляем пшеничную муку. Размешиваем, растираем комочки (если они есть). Вливаем в сметану полстакана холодной воды, ложкой или венчиком перемешиваем до однородности.

Пока отставляем в сторону.

В той же сковороде, где жарились грибы, обжариваем куриную печенку. Сначала огонь делаем сильным, при постоянном помешивании доводим печенку до изменения цвета (она посветлеет).

Уменьшаем огонь, жарим куриную печень 3-5 минут, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. Как только печенка поменяет цвет, станет темной, накрываем сковороду крышкой, готовим еще 2-3 минуты на тихом огне. Открываем, достаем один кусочек, разрезаем.

Если в середине печень красноватая и вытекает розоватый сок, значит, она еще не дошла до готовности. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Если при разрезании печень темная, сок выделился прозрачный – она готова. Готовая печенка будет мягкой, нежной.

Добавляем к печенке грибы, перемешиваем, прогреваем не дольше 1 минуты.

Выливаем сметанный соус, увеличиваем огонь. Помешиваем, доводим соус почти до кипения, но не даем закипеть. При сильном нагреве сметана может пойти крупками, нам это не нужно.

По мере нагревания соус будет становиться густым. Доводим до желаемой консистенции и снимаем сковороду с огня. Пробуем на соль, на вкус соус должен быть насыщенным, с кислинкой и не пересоленным.

К этому времени гарнир у нас уже готов. Выкладываем на тарелки гарнир, порцию куриной печени с грибами и соусом и подаем вкусный ужин к столу.

На заметку. Очень важно не пережарить куриную печенку, поэтому следите за огнем. Если огонь будет сильным, печень снаружи покроется плотной корочкой, а внутри останется сырой. Лучше сделать небольшой огонь, тогда печень равномерно пропарится, будет сочной и нежной.

Источник: https://namenu.ru/5249/Kurinaya_pechenq_s_gribami_v_smetannom_souse/

Куриная печень с грибами в сметане

Мясные субпродукты привлекают нас не только своей пользой и простой готовки, но и возможность сделать особое блюдо недорого на домашний и праздничный стол.

Куриную печенку можно очень вкусно: жарить на сковороде, запекать в духовке, варить,тушить с овощами и готовить салаты, как и из говяжьей печени.
Сегодня я хочу Вам предложить рецепт изумительного блюда — печень куриная с грибами, жареная на сковороде в сметане с луком и запеченная в духовке с сыром и зеленью.

Кулинарный процесс простой, под силу всем хозяйкам, но если торопитесь, можно готовить не по полному циклу, а остановится на жарке и тушение в сковородке до готовности. Но, благодаря полному набору продуктов и домашнему приготовлению по нашему пошаговому рецепту, получится ресторанное блюдо  из печенки курицы в сметане с грибами и сыром к празднику.

Нам понадобиться такой набор продуктов:

  • Печень куриная – 450-500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Сметана 20% жирности – 200 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Масло растительное для жарки –150 г
  • Укроп свежий 
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления в домашних условиях 1 час.

Куриная печень с грибами в сметане: рецепт с фото

  1. Печенку перед жаркой необходимо промыть под струей холодной воды. Это нужно, чтобы убрать горечь и кровянистость. Промытую печень опрокидываем на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарезаем печень кусочками. Можно порезать крупно, а можно мельче, как вам нравится.

  3. Наливаем растительное масло на предварительно разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем кусочки печени, поочередно поджаривая с двух сторон. В конце жарки солим, перчим.
  4. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Соединяем с печенью и перемешиваем.
  5. Когда поджарится лук, перекладываем печень в блюдо.

  6. Переходим непосредственно к приготовлению грибов. Подготовим грибы: моем, чистим и нарезаем шляпки полукольцами, а ножки кружочками.
  7. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем жариться грибы. Перемешиваем, солим.

  8. Готовые грибы, соединяем с печенью и продолжаем тушить на огне, добавив сметану. Пробуем на вкус, если нужно – еще солим. Готовим 5 минут. Если не будите выпекать в духовке с сыром то 15 минут. Смотрим, чтобы сметана вся не выпарилась, лучше выключить раньше.
  9. При желании, можно еще добавить мелко нарезанный помидор.

    Это придаст кислоты и пикантности блюду.

  10. Натираем сыр на крупной терке.Мелко нарезаем зелень.
  11. Включаем духовой шкаф. Запекать можно прямо в сковороде или пересыпать печень в огнеупорное блюдо. Сверху присыпаем натертым сыром.
  12. Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.

    Достаем блюдо из духовки.

  13. Куриную печенку с грибами и луком в сметане под сыром украшаем зеленью.

Подают как отдельное блюдо, так и с гарниром.

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_iz_mjasa_foto/kurinaja_pechen_s_gribami_v_smetane/32-1-0-370

Ссылка на основную публикацию