Лепешки на воде и муке на сковороде

Лепёшки на воде и муке

Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный.

Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания.

Вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • масло растительное (у меня оливковое) – 3 ст. л.,
  • мука – 350-450 г.

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).

Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.

Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.

Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки.

Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии.

Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.

Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.

После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.

Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.

Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.

Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.

Свернуть промазанную лепешку трубочкой.

Затем трубочку – улиткой.

И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.

При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.

Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.

Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».

Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.

Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/03/14/lepyoshki-na-vode-i-muke/

Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно.

Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает.

Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

_______________

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить лепешки на воде на сковороде

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями.

А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите.

И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Приятного аппетита!

Источник: http://ProBiskvit.ru/bystrye-lepeshki-na-vode-i-muke.html

Как приготовить простые лепешки на воде и муке

26 апреля 2018 0

Приготовленные лепешки на воде и муке порадуют и детей, и взрослых, поскольку они и вкусные, и легкие, а также очень простые в приготовлении — для этой закуски нужны продукты, которые найдутся у любой хозяйки. Нужно просто подобрать подходящий рецепт.

В чем польза такой выпечки

Продукты из рафинированной муки, конечно, сложно назвать полезными — в ней мало ценных веществ, она представляет собой простую смесь углеводов. Но и вредными приготовленные в домашних условиях лепешки назвать нельзя, в них не будет никаких добавок, химических усилителей вкуса.

Понять полезность таких лепешек можно, если сравнить с другим продуктами. К примеру, пожаренная на сковороде лепешка будет иметь всего 230 ккал (если готовить ее на воде), а вот в любой булочке содержится минимум 330 ккал.

Тесто раскатывается в тонкий пласт — полученный продукт не будет особо мягким и пышным, а значит, для приготовления не обязательно использовать яйца или молоко, которые являются аллергенами для многих людей.

Также они полезнее любого сдобного батона, ведь в таком блюде содержится намного меньше калорий, минимальное количество сахара. А чтобы сделать такой продукт по-настоящему полезным, просто замените обычную муку на цельнозерновую. Кроме того, можно пользоваться кукурузной, льняной или гречневой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт лепешек на воде с сухими дрожжами

Приготовленные по данному рецепту лепешки отлично заменят хлеб, но также их можно использовать и как самостоятельную закуску к салатам или мясным блюдам.

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Нагреваем воду до +40 градусов, растворяем в ней дрожжи.
  2. Смешиваем муку с сахаром и солью.
  3. Добавляем растворенные дрожжи, вливаем растительное масло.
  4. Качественно вымешиваем тесто — оно должно быть крутым. Оставляем его на час, закрыв полотенцем.
  5. Делим на равные кусочки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
  6. Скатываем шарик, превращаем в пласт толщиной около 2-3 мм.
  7. Обжариваем с двух сторон без масла.

Следует помнить, что обжаривают блюдо всего по 15 секунд — если передержать их более длительное время, лепешки станут очень сухими.

Приготовить лепешки можно и без дрожжей — тесто получится упругим, потому в него стоит добавить немного оливкового масла.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 200 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • немного соли по вкусу.

Все ингредиенты соедините, полученное массу накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на полчаса. После этого разделите тесто на куски, раскатайте в тонкие пласты и просто обжарьте лепешки на сковороде с каждой стороны по 5-10 секунд.

Простой рецепт лепешек на воде и муке

Чтобы приготовить полезные и вкусные лепешки на завтрак, просто воспользуйтесь этим рецептом — требуется буквально несколько минут. А за счет того, что они весьма калорийны, такая закуска зарядит вас энергией на весь день!

Нам нужны будут следующие продукты:

  • 100 г муки;
  • щепотка соли и соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Сначала смешайте муку с другими сыпучими продуктами, добавьте масло, разомните его до получения крошкообразной массы.

Добавьте воду, замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут. Раскатайте оладушки толщиной около 0,5 см, обжарьте на сковороде (в течение 5-7 минут с каждой стороны), предварительно смазав ее растительным маслом.

Лучше всего готовить лепешки на раз и сразу съесть их — когда они станут холодными, будут не такими вкусными.

Приготовление луковых лепешек

Чтобы разнообразить постный вкус такой закуски, нужно добавить немного молодого зеленого лука. Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г просеянной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла (или кунжутного);
  • щепотка соли;
  • 180 мл воды;
  • пучок зеленого лука.

Процесс приготовления следующий:

  1. Берем просеянную муку, добавляем соль и растительное масло, вымешиваем смесь с помощью ложки.
  2. Тонкой струей вливаем в массу воду.
  3. Замешиваем тесто, оставляем в холодильнике на 30 минут, закрыв массу пищевой пленкой.
  4. Моем и мелко рубим лук.
  5. Делим тесто на равные кусочки, раскатываем из него лепешки, сверху выкладываем лук. Их толщина должна быть не более 5 мм.
  6. Обжариваем на смазанной маслом раскалённой сковороде с каждой стороны по 2-4 минуты.

Полезный рецепт выпечки из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 1,5 ст.л. масла сливочного;
  • щепотка соли (предварительно погасите ее);
  • 100 мл горячей воды.

Для приготовления лепёшек по данному рецепту нужно:

  1. Сначала перемолоть хлопья в муку, для чего лучше всего воспользоваться кофемолкой.
  2. В полученную муку добавить соль, масло, соду.
  3. Залить смесь водой, замесить тесто и оставить в холодильнике на полчаса.
  4. Сформировать лепешки: скатать длинную колбасу, разрезать на равные кусочки, раскатать.
  5. Налить растительное масло в сковородку и поставить на огонь
  6. После появления пузырьков опустить в масло лепешки и пожарить на сильном огне в течение двух минут.

Рецепт с использованием мяса

Такие лепешки идеально подойдут и на завтрак, и на ужин — они легко заменят мясной пирог. Лучше всего использовать фарш — наиболее вкусной получится выпечка с использованием говядины и свинины.

Также нам понадобятся:

  • 200 мл теплой воды;
  • 400 г муки;
  • 800 г фарша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Техника приготовления:

  1. Берем воду и муку, замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут настаиваться.
  2. В это время займемся фаршем. Для этого смешиваем все остальные компоненты между собой.
  3. Фарш и тесто делим на 8 одинаковых кусочков.
  4. Тесто раскатываем на тонкие лепешки диаметром около 20 см.
  5. Три четверти круга покрываем фаршем.
  6. От центра к краю лепешки делаем небольшой надрез, берем свободный край теста и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два таких разреза — должен получиться треугольник.
  7. Кладем заготовки в сковородку на раскаленное масло.
  8. Через пару минут ставим огонь на минимум и жарим с двух сторон лепешки в течение 2-3 минут.

Приготовление картофельных лепешек на воде

Для приготовления такой выпечки потребуется минимум времени, при этом она сможет порадовать всех, кто любит домашнюю еду, изумительным ароматом и вкусом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 2-3 отварных картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • немного сливочного масла.

Готовится такая закуска очень просто:

  1. В муку (ее желательно немного посолить) добавляем растительное масло, перемешиваем. Медленно вливаем 200 мл кипятка, начинаем быстро мешать — должна получиться однородная масса.
  2. Оставляем остужаться на 20 минут, после чего вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса под полотенцем.
  3. В это время готовим начинку: отваренный картофель нужно посолить, добавить специи по вкусу, размять — должно получиться 1,5 стакана пюре.
  4. Разогреваем сковородку, обжариваем на масле лук до появления золотистой корочки. Через пару минут добавляем нашинкованный зеленый лук, выкладываем картофельное пюре.
  5. Из подготовленного теста делаем лепешки и обжариваем их на сухой сковороде.
  6. На один край кладем начинку и прикрываем ее вторым концом лепешки. Смазываем сверху сливочным маслом.
  7. Подаем к столу.
Читайте также:  Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму рецепт с фото

Сладкая выпечка на десерт

Если вы любите вафли, то такие лепешки с легкостью заменят их, причем вкуснее всего будет подать их с молоком.

Для приготовления лакомства будут нужны:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Готовятся лепешки довольно просто. Сначала нужно сделать тесто: в тазик засыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем масло, солим. Сверху наливаем около 5 ч.л. теплой воды — чем плотнее нужно тесто, тем больше требуется воды. Замешиваем тесто и оставляем его на 30-40 минут в теплом месте.

После этого делаем лепешки, присыпая каждую из них небольшим количеством соды — буквально несколько крупинок, после чего раскатываем в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, обваливаем в сахаре и скручиваем в рулет.

Полученную колбаску снова раскатываем в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, обжариваем в сковороде с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Медовый вариант

У такой закуски аппетитная золотая корочка, прекрасный аромат, а чтобы сделать лепешку еще вкуснее, при приготовлении нужно добавить немного кунжута.

Ингредиенты следующие:

  • 1 ст.л. кунжута;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. меда;
  • соль на кончике ножа;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление следующее:

  1. Сначала на сухой сковороде обжариваем кунжут, затем отставляем его в сторону, чтобы остыл.
  2. В емкость разбиваем яйцо, добавляем мед, соль, заливаем теплой водой.
  3. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Засыпаем туда кунжут, перемешиваем, добавляем просеянную муку и соду.
  4. Замешиваем густое тесто, делаем из него небольшие лепешки. Обжариваем их в большом количестве раскаленного растительного масла.

После приготовления нужно убрать излишки масла, используя бумажное полотенце. Лепешки, по вкусу напоминающие кунжутное печенье, можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

Диетический рецепт из кукурузной муки

Такая закуска идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Привлекает и простота приготовления.

Потребуются:

  • мука — 400 г;
  • 1 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Берем глубокую миску, добавляем муку, соль, частями вливаем горячую воду. Замешиваем тесто и смотрим на его консистенцию — оно должно быть плотным.

Далее формируем довольно толстые лепешки — около 2-3 см толщиной. Обжариваем на среднем огне, не закрывая крышкой. Используя деревянную лопатку, аккуратно переворачиваем лепешки, ведь они могут развалиться. Подавать к столу нужно горячими!

Ароматная выпечка с зеленью

Такие лепешки готовить очень быстро, а вместо воды можно взять молочную сыворотку — в таком случае они будут более полезными. Также нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • 300 г творога любой жирности;
  • пучок зелени.

Сначала готовим тесто: просеиваем муку, добавляем соль, тщательно мешаем. Делаем из муки горку, в ней — углубление, туда добавляем масло, воду и соду. Из массы замешиваем тесто, после чего прикрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.

Пока оно готовится, делаем начинку. Сначала промываем зелень и обсушиваем ее бумажным полотенцем, затем мелко нарезаем. Смешиваем зелень с творогом, добавляем немного соли.

Из теста готовим небольшие шарики, затем раскатываем их в лепешки. На одну половинку кладем начинку и защипываем края — лепешка будет напоминать чебурек. Останется обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.

Как видите, готовить такое блюдо очень просто, а разнообразить его вкусы можно дополнительными ингредиентами: кунжутом, творогом, картофелем.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/lepeshki-na-vode.html

Как быстро сделать лепёшки на воде и муке на сковороде

Лепёшки на воде и муке, приготовленные на сковороде — прекрасный аналог привычным нам хлебным изделиям. Их неоспоримым достоинством является простота приготовления, на этот процесс уходит меньше часа даже у начинающих хозяек. Кроме того, такое блюдо можно разнообразить, дополнив картофелем, зеленью, сыром, ветчиной или пряностями.

Когда сложные кулинарные блюда не получаются или уже успели надоесть, особое удовольствие доставит приготовление простых и румяных лепёшек, которые понравятся даже самым привередливым членам семьи. Их можно есть просто так или подавать со сметаной, мёдом, вареньем. Они хорошо подходят для замены хлеба.

Если произошли проблемы с финансами, такие кругляшки станут отличным выходом из ситуации. Для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов, который можно найти практически на любой кухне.

Как же приготовить лепёшки на сковороде самостоятельно? Весь процесс лёгок и прост, главное, придерживаться рецептуре.

Посмотрите, как просто и быстро готовить такие лепешки.

Лепёшки на воде и муке

Предлагаем вашему вниманию самые лёгкие и дешёвые рецепты лепёшек на сковороде. На это блюдо потребуется минимум ингридиентов, а результат превзойдёт все ожидания.

Базовый рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • семьсот пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • один стакан воды (двести пятьдесят миллилитров);
  • цепотка соли;
  • масло для жарки.

Время приготовления — сорок минут.

Калорийность ста граммов готового продукта — двести шестьдесят пять ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В стакане горячей воды растворите соль.
  2. Просейте муку через сито. Это поможет насытить её кислородом и избавиться от лишнего мусора.
  3. Засыпьте просеянную муку в миску и сделайте в центре небольшое углубление.
  4. Влейте воду в углубление и хорошо размешайте до однородности. Должно получиться густое и эластичное тесто.
  5. На ровную поверхность насыпьте небольшое количество муки, выложите туда получившееся тесто и месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  6. Сформируйте из теста небольшую колбаску и разрежьте её на восемь одинаковых частей.
  7. Раскатайте получившиеся кусочки в лепёшки.
  8. Сковороду поставьте на огонь, влейте в неё масло и раскалите.
  9. Выкладывайте лепёшки на сковороду и обжаривайте по 40−50 секунд с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые лепёшки можно подавать с первым и вторым блюдом вместо хлеба. Также в них можно завернуть какую-либо несладкую начинку, получится самостоятельное блюдо.

Рецепт отличного пресного теста для лепешек — в этом видео.

Пышные лепёшки на воде

В этом рецепте тесто готовится несколько иначе.

Необходимые ингридиенты:

  • мука пшеничная — пятьсот грамм;
  • вода — двести сорок миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • пищевая сода — пол чайной ложки без горки;
  • уксус — одна треть чайной ложки;
  • растительное масло — пятьдесят пять миллилитров на тесто, плюс для жарки.

Приготовление:

  1. Просейте муку, всыпьте её в миску и перемешайте с содой, погашенной уксусом, и солью.
  2. Влейте в муку растительное масло и воду. Воду вводите частями, постепенно, вымешивая гладкое тесто.
  3. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Если такой эффект не был достигнут, добавьте ещё немного муки.
  4. Получившееся тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку или целлофановый пакет и оставьте отдохнуть на 20−30 минут.
  5. Когда указанное время истечёт, скатайте из теста колбаску и поделите на 10−12 частей.
  6. Раскатайте кусочки в плоские лепёшки диаметром десять сантиметров.
  7. На сковороду налейте растительное масло и раскалите. Изделия жарьте до румяности с двух сторон.

Лепёшки на воде и яйце с зеленью

Лепёшки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингридиенты:

  • мука пшеничная — шестьсот двадцать грамм;
  • соль поваренная — десять грамм;
  • сахарный песок — двадцать грамм;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • вода кипячёная — двести сорок миллилитров;
  • зелень для начинки — укроп, петрушка, зелёный лук;
  • масло растительное для теста — сорок пять миллилитров;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. К куриному яйцу добавляем соль, сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчика.
  2. В яичную массу вливаем тёплую кипячёную воду и подсолнечное масло, размешиваем.
  3. К получившейся основе для теста добавляем рубленую зелень и начинаем вводить просеянную муку небольшими порциями.
  4. У вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Поделите его на одинаковые части.
  5. Раскатайте их в лепёшки толщиной около пяти миллиметров.
  6. Жарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.

Из этого видео вы узнаете, как можно просто приготовить хлеб без дрожжей. 

Дрожжевые лепёшки с сыром

Что нам потребуется для их приготовления:

  • сто пятьдесят миллилитров кипячёной воды;
  • триста грамм просеянной муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол столовой ложки сахарного песка;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • двести грамм твёрдого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Общее время приготовления — восемьдесят минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — триста двадцать ккал.

Как приготовить дрожжевые лепёшки с сыром:

    1. Просейте муку несколько раз. Это позволит насытить её кислородом и избавиться от мусора.
    2. Перемешайте муку с сахарным песком, солью и дрожжами.
    3. Залейте смесь из сухих ингридиентов тёплой кипячёной водой и вымесите однородное мягкое тесто.
    4. Сформируйте из него шар, поместите в миску и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место на сорок минут.
    5. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной тёрке.
    6. Стол присыпьте мукой и выложите на него поднявшееся тесто. Вымесите его и разделите на несколько частей.
    7. Сформируйте чётное количество лепёшек.
    8. На одну лепёшку выложите начинку. Сверху накройте второй и прижмите по краям.
    9. В сковороду налейте масло и нагрейте.
    10. В разогретую сковороду выложите лепёшку и обжаривайте с каждой стороны по 7−10 минут до образования румяной корочки.
    11. Остальные лепёшки готовятся по такому же алгоритму.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить дома вкусный лаваш.

Постные лепёшки из картофеля

Такие лепёшки отлично подойдут для того, чтобы разнообразить рацион во время поста. Для их приготовления понадобится небольшое количество ингридиентов, а затраты на блюдо сведены к минимуму. Таким образом можно получить вкусные необычные лепёшки и сэкономить семейный бюджет.

Подготовьте следующие ингридиенты:

  • картофель — четыре-пять штук;
  • мука пшеничная — две-три столовые ложки;
  • соль и приправы (например, прованские травы) по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Время приготовления — один час.

В ста граммах блюда содержится двести семьдесят ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите картофель от шкурки и хорошо промойте.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
  3. Готовый картофель разомните с помощью вилки или специального приспособления для приготовления пюре.
  4. Добавьте в пюре соль, приправы, муку и тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте из картофельного теста лепёшки и обваляйте в муке.
  6. Обжаривайте их в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

Интересные рецепты лепёшек на сковороде

Если лепёшки на воде и муке пришлись вам по душе, предлагаем вам похожие блюда, которые точно порадуют вас своим необычным вкусом.

Рецепт слоеных лепешек — в этом видео.

Тонкие лепёшки на сметане

Вам понадобится:

  • шесть столовых ложек муки;
  • триста грамм сметаны;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм свежей зелени;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Готовится такое блюдо сорок минут.

Энергетическая ценность — двести восемьдесят ккал на сто грамм.

  1. Помойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нашинкуйте.
  2. К сметане добавляем яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь вмешиваем муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту.
  5. На разогретом масле жарим лепёшки по четыре минуты с каждой стороны.
  6. Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пышные лепёшки на кефире

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • двести сорок грамм пшеничной муки;
  • двести двадцать два миллилитра кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Калорийность блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.

Время приготовления — один час.

  1. Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
  2. Кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар хорошо перемешайте венчиком. Растительное масло придаст тесту эластичности, что позволит ему не прилипать к рукам и готовые изделия не будут черстветь.
  3. Постепенно всыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто без комочков.
  4. Тесто убираем в тёплое место на 30−40 минут, предварительно накрыв вафельным полотенцем.
  5. Из теста раскатываем лепёшки не толще половины сантиметра.
  6. Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Лепёшки можно подать к чаю со сгущёнкой, мёдом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или кабачковой икрой.

Тесто на ряженке

Приготовив такое блюдо на ряженке, можно получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи, потратив всего несколько минут. Таким образом можно утилизировать кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Ряженка не имеет болезнетворных бактерий и в процессе тепловой обработки потеряет кислый вкус.

Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную вязкую структуру. Отличным дополнение станет ветчина, измельчённая на тёрке.

Ингридиенты:

  • сто сорок миллилитров ряженки;
  • одно яйцо;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте ряженку с яйцом. К смеси добавьте сыр, соду, соль и тщательно перемешайте.
  2. Постепенно, небольшими частями всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Поделите тесто на равные части и раскатайте из них тонкие лепёшки.
  4. Надколите их вилкой в нескольких местах и жарьте на разогретом масле до румяности.

Лепёшки из манки и воды

Предлагаем вашему вниманию ещё один быстрый рецепт дешёвых лепёшек на воде. В данном варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, совсем не образуя комочков. Даже привередливые дети никогда не догадаются из чего приготовлены такие лепешки.

Состав:

  • пятьсот грамм манной крупы;
  • десять грамм сухих дрожей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (чтобы смазать руки и сковороду).

Приготовление:

  1. Соедините сухие компоненты, хорошо размешайте их.
  2. Влейте воду и замесите тесто. Оно получится очень мягким эластичным и почти не прилипает к рукам.
  3. Поместите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в тёплое место на сорок минут.
  4. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепёшки.
  5. Нагрейте сковороду (можно как с маслом, так и без) и обжаривайте их до румяности.
Читайте также:  Азу из свинины с солеными огурцами рецепт с фото

Полезные советы

Эти советы помогут вам приготовить самые вкусные лепешки.

  • Тонкие лепёшки на сковородке можно приготовить на простой воде или разнообразить рецепт молоком, кефиром или ряженкой. Вкусные и мягкие кругляшки получаются на сыворотке и сметане.
  • Если вы хотите получить пышные лепёшки, добавьте в жидкую составлющую будущего теста дрожжи или соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой.
  • Если после жарки смазать ещё горячие кругляшки сливочным маслом, это придаст им особый сдобный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, в тесто можно добавить приправы, зелень, специи, размятый картофель или тёртые сыр и колбасу.
  • Обжаривание можно производить как на сухой сковороде, так и на смазанной растительным или сливочным маслом.

Теперь вы знаете лёгкие рецепты приготовления лепёшек на воде или кисломолочных продуктах. Такое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а его можно использовать как альтернативу хлебных изделий или в качестве отдельных закусок.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные лепешки чапати.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/pastry/kak-bystro-sdelat-lepyoshki-na-vode-i-muke-na-skovorode

Простые лепешки на воде и муке на сковороде – достойная замена хлебу

Каждому известна пословица, что хлеб всему голова. Без хлеба на столе не обходится ни один прием пищи и ни одно застолье. Если же человек предпочитает выпечку, приготовленную дома, а выпечь хлеб нет возможности, то лепешки на воде и муке на сковороде станут прекрасной альтернативой продукции любимого хлебокомбината.

Лепешки, основу которых составляет вода и хлеб, служат здоровой заменой привычного хлеба. При этом стоит отметить, что лепешки по праву занимают почетное место в национальных кухнях многих стран.

Лаваш, матнакаш, тортилья – все эти названия, которые известны многим, скрывают за собой простую лепешку, изготовленную с местным колоритом.

Рецепт приготовления лепешки на воде и муке на сковороде отличается своей простой и доступностью. Каждая хозяйка в ситуациях, когда дома нет ни корки хлеба, в состоянии быстро приготовить отличную замену в виде пресной лепешки, для приготовления которой потребуется лишь вода и мука.

При этом существует великое разнообразие рецептов этого простого хлебобулочного изделия, которые различаются в первую очередь по виду применяемой муки. Обычно для изготовления лепешки используется пшеничная мука, но замена ее кукурузной, ржаной или гречневой придаст привычной выпечке новый вкус, сохраняя полезные свойства готового продукта.

Если же есть желание получить более пышные лепешки, то они готовятся из теста на дрожжах с яйцом. Вариант пышных лепешек можно увидеть на фото ниже.

Тесто для приготовления лепешек рекомендуется готовить на воде, желательно на кипятке, можно с яйцом на дрожжах при желании. Полученное заварное тесто выходит очень пластичным, что облегчает его раскатывание и предотвращает разрывание в процессе приготовления. Лепешки на воде и муке на сковороде допускается готовить даже во время строго поста, поскольку в них не содержится молока и яиц.

Для приготовления одной порции лепешек потребуются следующие продукты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – половина чайной ложки.

Самый простой рецепт лепешек на воде и муке, фото, видео

Самым простым способом приготовления лепешек на воде и муке является следующий рецепт:

  1. Первым делом следует просеять муку и смешать ее с солью. Далее необходимо добавить в муку кипяток, аккуратно вливая его тонкой струйкой, параллельно непрерывно помешивая тесто обычной ложкой или кулинарной лопаткой. Итогом должен стать комок, консистенцией напоминающий густой кисель.
  2. Тесту необходимо дать немного остыть до температуры, позволяющей держать его в руках. На предварительно подготовленную ровную поверхность необходимо насыпать небольшое количество муки, чтобы тесто не прилипало. Далее следует замесить тесто до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам и раскатать его в колбаску, которую необходимо разрезать на кусочки по количеству будущих лепешек.
  3. Каждый кусочек необходимо раскатать в тонкий блин по размеру чуть превышающим диаметр сковороды, на которой будет выпекаться лепешка. На предварительно раскаленную сковороду, на которую не добавляется масло, выкладываются лепешки и жарятся в течение примерно минуты с каждой стороны. Существует вариант выпекания лепешек в духовом шкафу, который прогревается до температуры в 200 градусов. На запекание каждой стороны в духовке уходит чуть больше минуты. Данный рецепт можно посмотреть в интернете в формате фото или видео.

Готовые лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде могут подаваться в качестве замены обычного хлеба или же использоваться как компонент более сложных блюд, где лепешка будет играть роль «конверта» для различной начинки, ассортимент которых будет зависеть только от фантазии хозяйки.  В интернете можно найти большое количество фото и видео, иллюстрирующих процесс приготовления простых лепешек из воды и муки на скорую руку, способных заменить традиционных магазинный хлеб. Например этот видеоролик.

Источник: http://pizhonka.ru/kulinariya/prostye-lepeshki-na-vode-i-muke-na-skovorode-dostojnaya-zamena-xlebu.html

Лепёшки на соде — рецепты в духовке и на сковороде

Всегда завидовала хорошим хозяюшкам, которые и пирогов напекут, и борщей наварят, и рулетов накрутят. Причем зависть эта связана не с умением порадовать свою семью чем-то вкусненьким, а со способностью находить на это время.

Поскольку я занята по самую макушку, приходится подбирать блюда, которые отнимут минимум времени, и будут радовать своим потрясающим вкусом. Лепёшки на соде — это одно из моих любимых блюд. Минут 15-20 и вкусняшка к чаю готова.

Более того, такое тесто без дрожжей отлично подходит и для пиццы, поэтому уделив немножко больше времени, можно разнообразить домашнее меню, и подать к ужину ароматный, нежный шедевр.

Если Вы также испытываете недостаток времени, предлагаю ознакомиться с моими простенькими рецептами, для приготовления которых нужны доступные, имеющиеся в любом доме продукты (соль, вода, яйцо, мука) и минимальное количество сил.

Рецепты

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок.

Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д..

Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Лепёшки на соде в сковороде

Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

  • мука — 3 стакана (0,5 кг);
  • вода теплая — 250 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • масло растительное для жарки.

Муку поместить в ёмкость и добавить туда соль, соду, а также лимонную кислоту. В сухие ингредиенты постепенно влить воду и вымесить тесто. Должна получиться пластичная масса, не прилипающая к рукам. Разделите ком на несколько частей, каждую из которых тщательно раскатайте и обжарьте с двух сторон на прогретой сковороде.

Лепёшки на воде и соде

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Для приготовления Вам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ч.л.
  • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным.

В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась».

Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой.

Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку.

Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их.

Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой).

Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах.

Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума.

Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

На видео рецепт лепёшек с содой.

Источник: https://supersoda.ru/retsepty/lepyoshki-na-sode

Быстрая лепешка на сковороде вместо хлеба

Вместо магазинного хлеба можно приготовить самостоятельно очень вкусную лепешку, просто на сковороде. Рецепт с фото вам в этом поможет.

Делается она быстро, всегда получается и нравится всем без исключения. Тесто для такой лепешки – не дрожжевое, а на разрыхлителе, поэтому не потребует от вас особых навыков и умений.

Берите на вооружение наш рецепт и непременно готовьте – вы наверняка его оцените!

Читайте также:  Как сделать творог из молока? рецепт домашнего творога с фото

Ингредиенты на 4 лепешки диаметром примерно 15 см:

  • 125-130 г муки (+ 1 столовая ложка для раскатывания);
  • 60 мл минеральной воды с газом;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла в тесто;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла для жарки.

Как приготовить лепешки вместо хлеба

В чашу миксера наливаем минеральную воду с газом, растительное масло и перемешиваем. Такие лепешки можно готовить и на обыкновенной, не газированной воде, но на газированной тесто получается нежнее, соответственно, и лепешки – еще вкуснее.

Насыпаем разрыхлитель, соль и примерно половину просеянной муки. Тщательно перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем миксером.

Образовавшееся тесто собираем в шар и вымешиваем в течение 2-3 минут. Тесто получается очень мягким и нежным. Трудно точно указать количество муки, ориентируйтесь на получившееся тесто: оно должно быть примерно, как пельменное.

Разделяем тесто на количество будущих лепешек. Из того количества ингредиентов, что приведено в рецепте. Получится четыре лепешки. Кусочек теста тонко раскатываем – в 3-5 мм, до диаметра 15 см (примерно).

Кладем лепешку на сковороду, предварительно разогретую с небольшим количеством растительного масла. Печем лепешку на среднем огне (или чуть ниже среднего) под крышкой в течение 2,5 – 3 минут, до образования золотистой корочки.

Затем лепешку переворачиваем и так же печем с другой стороны. Аналогично печем все остальные лепешки. Но растительным маслом сковороду больше не смазываем – выкладываем заготовки на сухую сковороду. Удобно работать параллельно: раскатываем одну лепешку и начинаем ее жарить. Пока жарится первая лепешка, раскатываем вторую и так далее.

Готовые лепешки складываем в пакет или прикрываем полотенцем, чтобы они оставались мягкими.

Такие лепешки хороши к мясу, к рыбе, к первым блюдам…

Приятного аппетита!

Если вы хотите испечь больше лепешек, просто пропрционально увеличьте количество всех ингредиентов. Разрыхлитель можно заменить содой (0,5 чайной ложки), погашенной в 1 чайной ложке уксуса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/bystraya-lepeshka-na-skovorode.html

Лепешки на воде и муке на сковороде

Tаня

)

Постные лепешки 6 порций по 290 ККал 50 мин (ваши 25 мин) Людмила Владимировна 10.04.14 13 руб. 2 грн. за порцию Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито.

🙂 Продукты (на 6 порций) Мука – 2,5 стакана (375-400 г) Масло растительное (оливковое) – 4-6 ст. ложек (для теста + для смазывания лепешек + для жарки) Вода горячая – 1 стакан Соль – 1 ч. ложка (по вкусу) Лук зеленый – 3 шт..

.

Читать полностью…

Долма и лепешки

Нафоткала много, лепешки хотела пошагово показать, но упал и разлетелся телефон. Собрала, включила, а фоток нет. Долма, лепешки, йогуртовый соус.

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Mamadu

Мексиканские тортильи

Эти вкусные лепешки меня научила делать подруга в далекие студенческие годы (Саша, привет передаю, пользуясь случаем).

С переездами рецепт затерялся в закладках и вот, я созрела опять использовать домашние лепешки вместо покупных для фахитас, буритос и просто улиток с джемом и арахисовой пастой с бананом.

Мням!! Делаются очень просто и очень быстро, съедается еще быстрее, обычно я заранее прячу парочку для себя (тортильи прекрасно хранятся в закрытом пакете или даже можно заморозить впрок). Рецепт:

Читать полностью…Светланушка

Мексиканские тортильи (домашние лепешки-лаваши)

http://www.babyblog.ru/user/SvetaM/3074801Эти вкусные лепешки меня научила делать подруга в далекие студенческие годы (Саша, привет передаю, пользуясь случаем). С переездами рецепт затерялся в закладках и вот, я созрела опять использовать домашние лепешки вместо покупных для фахитас, буритос и просто улиток с джемом и арахисовой пастой с бананом.

Мням!!

Читать полностью…

Китайские лепешки ЦУН ЮБИН (ингридиенты очень простые )

Это тонкие слоеные лепешки, с начинкой из зеленого лука! Они очень простые по составу, но очень вкусные (хотя о вкусах не спорят, но все же советую вам попробывать сделать). Итак:

Читать полностью…Ирина AstroTaro

Китайские лепешки ЦУН ЮБИН (ингридиенты очень простые )

Это тонкие слоеные лепешки, с начинкой из зеленого лука! Они очень простые по составу, но очень вкусные (хотя о вкусах не спорят, но все же советую вам попробывать сделать). Итак:

Читать полностью…Раюша

Хычины

Мы с мужем разных национальностей, разной веры.

Читать полностью…Chri_Stin

Лепешки с сырной начинкой “Муж в восторге”

Ингредиенты: Вода – 100 мл Сок томатный (если нет сока – не беда, можно использовать 200 мл воды и 1,5 ст.л. хорошей томатной пасты) – 100 мл Масло растительное (можно оливковое) – 2 ст. л.

Соль Мука – 200 г Сыр – 150 г Курица (копченая, вареная, любая. Нет курицы, можно использовать кунжут 2 ст.л.

) – 100 г Масло сливочное – 30 г Приготовление: А теперь все просто! В кастрюле нагреваем воду с томатным соком и растительным маслом до кипения…

Читать полностью…

Лепешки с овощами

сейчас сделала мужу вот такие лепешки 🙂 как делать лепешки:Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.

Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.

Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике…

Читать полностью…Анютка Лебедева

Батбуты — марокканские мини-лепешки

Мини-булочки на сухой сковороде: воздушные внутри, превосходная основа для бутербродов! Марокканские мини-лепешки батбуты, пышные и воздушные внутри, чем-то напоминают греческую питу, но всё же отличаются размером и способом приготовления.

Готовятся очень просто: прямо на сковороде без добавления масла. Духовку, кстати, для их выпекания использовать не рекомендуется: булочки выйдут не такими пористыми. Булочки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать в качестве основы для бутербродов и просто вместо хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ -350 г муки -0,5-1 ч. л. соли 250 мл воды -1 ч…

Читать полностью…Новомировна

Рецепт домашних осетинских пирогов

Со слов автора. У каждой хозяйки свой собственный рецепт осетинских пирогов, «на глаз», впрочем, как и с рецептами большинства блюд. Вам напишу тот, по которому пробую готовить сама.

Читать полностью…Танюшка

хычины карачаевские или балкарские.

что то последнее время часто лепешки все готовят и мне тоже захотелось, а вчера еще и к шашлыкам картошку в мундирах делала и много осталось, вот и надумала что нибудь такое аутентичное накалдовать:-) получилось очень вкусно и много, что аж газ в балоне закончилсями пришлось пару последних лепешек в скороварке дожаривать:-) готовила строго по рецепту http://vkusno-kak-doma.ru/index.php/vypechka/vypechka-ne-sladkaya/55-khychiny-s-kartofelem-syrom-i-zelenyu только замешивала в хлебопечке, но об стол отбивала сама:-)

Читать полностью…Natali (окна ПВХ)

Пирожки или котлеты из картошки и мяса)

А по простому – колдуны, не знаю почему, но вот так их мы зовем) В общем, опять я с вредностями. Рецепт под катом

Читать полностью…Светлана Аниканова

пирожки с сосиской из картофельного теста

Ну что сказать, вредно конечно, и то, что с сосиской, и то, что пирожки жаренные, но это так вкусно! А с другой стороны, мы не кушаем такие вредные блюда каждый день, поэтому иногда можно себя побаловать. Прошу прощения за качество видео-рецепта, это один из первых моих роликов!

Читать полностью…

Лепешки с заатаром

Уже давным -давно мне не попадалась книга, которую я могла бы читать долго. Я действительно очень быстро читаю и все современные бестселлеры мне на одну ночь (как звучит, а?). Но “Далекие шатры” -это совершенно забытое впечатление из детства.

1000 страниц и чтение трудное в хорошем смысле. Медленно бредешь сквозь имена, события, пропускаешь пейзажи и путаешься в званиях, откладываешь, устаешь, читаешь, читаешь – с ужасом- наверное ,уже дочитаю скоро – ан нет, еще только середина.

Лепешки со шпинатом и заатаром, строго…

Читать полностью…Анастасия

Пирожки картофельные

Картошку с грибами и луком, уверена, жарили все! Я решила оставить те же ингредиенты, но взглянуть на эту традицию по-новому. Отдельно пассерую мелко порезанные шампиньоны  (или другие грибы) и лук. Лука много, и тоже мелко порезанного. Смешиваю их.

Естественно, добавляю соль. Варю картошку в мундирах – так она меньше  потом нуждается в муке и крахмале. Воду подсаливаю. Сливаю воду, разминаю картошку,  чтобы не было комочков, добавляю яйцо и чуточку муки.

Полную столовую ложку этого твердого картофельного теста обваливаю в муке…

Читать полностью…Мария (JustHappy! )

Хлебные лепешки (из рунета)

Пока руки не дошли-не всё сразу 🙂      Продукты (на 3 порции)Мука – 300 гВода – 150 млили молоко – 150 гСоль – 1 щепоткаРастительное масло – 1-2 ст. ложкиРастительное масло (для жарки) – сколько уйдетСода – 0,5 ч. ложкиУксус – 1 ч. ложка

Читать полностью…Мама дочек

сохраню здесь

Котлеты с подливой ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОТЛЕТ 500 г любого фарша 2 ст. л. овсяных хлопьев 0,5 ст.

молока 2 яйца 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока соль, перец по вкусу 2 большие картофелины ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОДЛИВЫ 1 средняя луковица 1 ст. л. муки 1 ст. воды 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л.

сливок (можно сметаны) соль, перец и любые специи по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Подготовь фарш. Для этого взбей яйца, добавь молоко. Залей этой смесью овсяные хлопья и отставь…

Читать полностью…tigra

тесто из которого я выпекаю много чего)

Я родилась в солнечной краю…. где столы всегда ломились от вкусностей, на столе всегда были орешки разные, сухофрукты , лепешки (хлеб) самса и еще много чего. Но вкус этих угощений я поняла уже когда переехала жить в Россию. Плов был самым не любимым моим блюдом, ибо я не любила морковь…

Читать полностью…Светланушка

Суп куриный с рулетиками

http://www.babyblog.ru/user/Caligari/136501Потрясающий суп. Нашла рецепт в инете. Вчера сварила. Очень понравился!

Читать полностью…Alina_Evseniva

Секреты вкусных чебуреков

Это особый, вкуснейший пирожок от крымских татар. Но почему-то у кого-то чебуреки получаются вкусными, сочными, нежными и хрустящими, а у других – черствые, сухие пирожки особой формы с хрустящим луком. Сколько поваров – столько и рецептов.

Вот и я решил поделиться с вами своим рецептом, подсмотренным мною у моей соседки крымской татарки – потомственной поварихи.

Когда я впервые увидел то, как соседка готовит чебуреки, то у меня появилось множество вопросов: 1) Зачем надо лить бульон в фарш? 2) Зачем сахар…

Читать полностью…Алёна

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую…

Читать полностью…Natali (окна ПВХ)

Мои колдуны)

Ага, так и называются) В общем, похудею я, наверное, в следующей жизни) Вчера Сашка решил взять ужин на себя (впервые, между прочим) и приготовил макароны по флотски, которые я попробовала сегодня утром (так как не ем мяса по средам), если честно, суховато у него получилось, но я сказала, что все очень-очень вкусно!) чтоб охоту не отбить)) А сама сегодня решила побаловать своих мальчиков и приготовила их любимые колдуны Ну любим мы картошку с мясом. Вот так я их готовлю:

Читать полностью…Екатерина

Лепешки картофельные постные

Поскольку Великий пост в самом разгаре, я хочу поделиться с вами рецептом постных лепешек. Тесто самое обыкновенное, я его делала в хлебопечке. Картошечка с пассерованным лучком. Одним словом, просто и вкусно. Рекомендую.

Читать полностью…Юлия

Картофельные рулетики

Картофельные рулетики Ингредиенты:-Картофель – 500-600г-Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление:1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2. Добавить соль, перец, яйцо, муку3.

В фарш добавляем соль, перец, специи, а также холодную воду или кефир или сметану для сочности. 4. Тесто раскатать в колбаску и нарезать на кусочки.5. На лепешку выкладываем таким же слоем фарш, оставляя с одной стороны 1-1,5см свободными.6.

Лепешку с фаршем закручиваем плотно в рулетик, свободный край…

Читать полностью…Алёна Л.

Завтрак “мышь повесилась”

Сегодня с утра ничего не было дома на завтрак,даже хлеба:)Два дня дома после прививки сидели и все позаканчивалось.Ну я и сварила кашу из топора.Лепешки пресные:1.5 стак муки,0,5 ч.л.соли и 0.5 стак воды.

Раскатала 4 тонких лепешки и пожарила на сухой сковороде до зарумянивания. Получилась вкусная замена хлебу.Похоже на лаваш,резиновенькие немного. Мне нравится такое:)Яйца-пашот по рецепту Марины-Мандарины.

Я ела,заворачивая в лепешку все это с соусом.Няяям:)

Читать полностью…

Суп куриный с рулетиками.

Потрясающий суп. Нашла рецепт в инете. Вчера сварила. Очень понравился! Ингредиенты для “Суп куриный с рулетиками”: Курица – 600 г Вода – 2 л Масло сливочное (топленое) – 2-3 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт Мука Лук репчатый (средняя головка) – 1 шт Морковь (небольшая) – 1 шт Соль Чеснок – 2 зуб. Перец черный (молотый) Петрушка Куриное мясо разрезать на куски и обжарить на топленом масле до золотистого цвета.

Когда мясо подрумянится, переложирь его в кипящую воду, масло…

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/lepeshki-na-vode-i-muke-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию