Как сделать творог из молока? рецепт домашнего творога с фото

Домашний творог из молока: рецепты с фото

Без сомнения многие хозяйки хотели бы узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту, который бы помог сделать вкусный и качественный молочный продукт. В домашней заготовке не имеется вредных добавок, а также в ней не будет красителей и консервантов, которые помогают сохранить свежесть продукта в магазинах.

Немного истории о твороге

Перед тем как узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту в мультиварке, стоит узнать немного больше о том, насколько богатой является история появления творога. А ведь у славянских народов такой молочный продукт остается на первом месте в меню, а если говорить о давних временах, то хозяйки обязательно ставили на свой стол большую чашу с творогом.

Дело в том, что раньше молока натурального было намного больше, хранить его было довольно сложно, а сквашивалось оно гораздо быстрее, поэтому хозяйки и начали делать из молока вкусный творог.

Когда-то давно творог имел совсем другое название, его называли сыр, поэтому и вкусные сырники сегодня носят такое неподходящее для них название.

Именно творог считается одним из лучших продуктов питания, так как он обладает полезными качествами для человека, а также он имеет высокую питательную ценность, особенно если говорить о домашнем продукте.

Как правильно готовится творог на домашней кухне?

Если хозяйка хочет узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), ей сразу стоит понять, что домашний продукт значительно отличается по вкусу и качеству от покупного творога, но при этом процесс приготовления продукта совсем не сложен, поэтому можно создать небольшое количество творожка для ребенка или всей семьи. Также есть несколько методов приготовления такого продукта, для одного используется кефир, а другой создается из хорошего молока. Стоит рассмотреть главные правила того, как правильно создается продукт, чтобы не пропустить ни одного шага.

Главным правилом является то, что необходимо вовремя слить с продукта сыворотку, если заготовка начнет кипеть, то зернышки творога в итоге получатся слишком жесткими и не такими вкусными.

Если же хозяйка слишком рано выключит заготовку, творожная масса выйдет излишне кислой и не получится вкусной, да и процесс отделения сыворотки будет проходить сложно.

Конечно, велика вероятность, что с первого раза приготовить вкусный творог не выйдет, но попробовав еще раз, можно получить наилучший продукт.

О пользе и вреде творога известно всем. Но следует помнить о том, что в каждом из рецептов используется только один литр свежего молока, больше для создания творога никаких продуктов не понадобится.

Также стоит сказать, что количество творога будет зависеть исключительно от того, какой жирности молоко хозяйка возьмет для создания творожного продукта.

При этом качество молочного напитка также будет влиять на количество творога, если есть возможность, то стоит приобрести свежее домашнее молоко, или же найти продукт в магазине, с минимальным сроком годности.

Процесс создания творожного продукта

Чтобы узнать, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту для детей, стоит начать с заготовки молочного продукта, для этого берется свежее молоко, его наливают в заготовленную кастрюльку и закрывают крышечкой. В таком виде напиток отправляют в любое теплое место, если температура воздуха будет комнатной, то молоко скиснет всего через одни сутки.

Как только процесс пройдет успешно, можно начинать процесс создания продукта, для этого рекомендуется взять кастрюльку большего размера, она понадобится для создания водяной бани.

Дело в том, что на водяной бане будет проще наблюдать за отделением сыворотки, чтобы вовремя слить ненужную жидкость.

Если же большего размера кастрюльки дома не нашлось, то можно использовать металлический поддон, на сам поддон ставится кастрюлька с прокисшем молоком, а затем зажигается огонь, но отходить от емкости с кислым молочным продуктом нельзя, чтобы не пропустить процесс отделения сыворотки.

Как только простокваша начнет отходить от краев емкости, на поверхности начнет появляться жидкость желтого оттенка, это и будет сыворотка, далее будут образовываться сгустки похожие на творог, на весь этот процесс обычно уходит около получаса, иногда совсем немного меньше.

Как только процесс будет завершен, кастрюльку с плиты снимают и дают массе хорошо остыть до комнатной температуры. Как только масса достаточно остынет, берется дуршлаг и на него откидывается творог, еще лучше использовать для этого обычную марлю, сложенную в несколько слоев для плотности.

Массу немного отжимают и дают ей полежать некоторое время, чтобы вся жидкость стекла с творожного продукта, только в этом случае можно получить вкусный и качественный творожный продукт.

Если хозяйки не знают, как сделать творог из молока в домашних условиях, рецепт с видео можно найти в интернете, но сразу стоит уточнить, что лучше использовать сырое фермерское молоко, если же его нет, то вполне подойдет и пастеризованное из магазина, хотя вкус продукта немного изменяется.

Можно ли создать дома обезжиренный творог?

Очень часто на кулинарных сайтах хозяйки задают вопросы о том, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту с фото, чтобы получить обезжиренный продукт для приготовления нежного печенья из творога.

На самом деле процесс создания такого творога также прост, как и первый рецепт, но есть некоторые нюансы, которые придется соблюдать, чтобы получить действительно вкусный и не жирный продукт.

Обычное фермерское молоко в этом случае использовать нельзя, так как оно обладает повышенной жирностью, зато в магазинах продается отличное не жирное молоко, чаще всего его процент жирности не превышает полутора процентов.

Сразу стоит сказать, что процесс сквашивания такого молока будет проходить в разы дольше, это обусловлено тем, что жира в продукте меньше, поэтому и процесс скисания проходит довольно долго, чтобы ускорить процесс, рекомендуется добавить в кастрюльку с молоком пару ложечек кефира.

Далее процесс можно повторить, для этого скисшее молоко ставится на водяную баню, за готовым продуктом необходимо тщательно следить, чтобы не переварить творог.

Как только смесь нагреется, на поверхности начнет образовываться сыворотка желтого оттенка, а более тяжелые хлопья творога осядут на дно кастрюльки.

Далее массу снимают с огня и оставляют в кастрюльке до полного охлаждения, после чего можно перелить заготовленную смесь в дуршлаг, застреленный марлей.

Необходимо будет завязать края марли и немного отжать лишнюю сыворотку, а затем оставить творог на несколько часов, чтобы остатки жидкости стекли с него.

Как только отведенное время закончится, можно будет опробовать продукт, он получается не таким рыхлым, но все таки очень полезным и весьма вкусным.

Как долго можно хранить домашний продукт?

Если хозяйка уже узнала о том, как сделать творог из молока в домашних условиях по рецепту быстро, стоит также сказать и о том, как долго данный продукт может храниться в холодильнике.

На самом деле не рекомендуется хранить творог домашнего приготовления дольше трех дней, поэтому не стоит заготавливать слишком много творожной массы, чтобы она не испортилась.

Если же сравнить данный продукт с магазинным, то будет заметна разница, ведь покупной творог хранится более двух недель при температуре от 2-6 градусов в холодильной камере. Все это явно указывает на наличие в твороге дополнительных консервантов и другой химии, которая не полезна для организма.

Хозяйка также может сделать творожный продукт из качественного покупного кефира, готовый творог получается не менее вкусным и полезным.

Из готовой творожной массы можно приготовить вкусные сырники, пудинги, запеканки и любые другие блюда, в составе которых имеется творог.

Особенно полезен такой продукт домашнего изготовления маленьким деткам, так как творог для детей является лучшим источником кальция.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/domashnij-tvorog-iz-moloka-recepty.html

Как сделать домашний творог из молока

Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым.

А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока.

Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

• молоко (свежее) – 3 литра;

• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

Источник: http://eda-offline.com/kak-sdelat-domashnij-tvorog-iz-moloka/

Как приготовить творог из молока дома – рецепт приготовления с фото

– 3 литра молока, налитого в стеклянную банку; – кастрюля; – дуршлаг;

– марля.

  1. Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.

  2. Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы».

    Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

  3. Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

  4. Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

  5. Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли.

    Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час.

    После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

  6. Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью.

    В ней и останется творог.

    Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

  7. Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

  8. Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

  9. Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

Читайте также:  Банановый кекс рецепт с фото

Источник: https://domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_tvorog_iz_moloka_doma_re15/

Творог из молока в домашних условиях: пошаговый рецепт как приготовить

Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.

Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:

  • киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;
  • простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;
  • при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;
  • сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.

Как сделать домашний творог из молока?

Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:

  1. современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;
  2. получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;
  3. ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;
  4. для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;
  5. процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;
  6. категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;
  7. опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.

В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:

  • 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;
  • дуршлаг и 2 вместительные посуды — одна большая, вторая — поменьше;
  • чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.

Классический процесс приготовления многие годы не меняется и совершенно прост

Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:

  1. налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;
  2. тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;
  3. постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;
  4. когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;
  5. используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;
  6. ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;
  7. вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;
  8. как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.

Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:

  • скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;
  • марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Еще один несложный рецепт — творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:

  1. смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
  2. оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
  3. вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
  4. перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
  5. накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
  6. поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.

Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный

Из сухого молока и лимона

Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:

  • разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
  • возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
  • выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
  • вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
  • нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
  • грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
  • выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
  • откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
  • через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.

Как готовить из козьего молока?

Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:

  1. подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
  2. подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
  3. разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
  4. тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
  5. как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
  6. поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
  7. выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
  8. сцедите сыворотку стандартным способом.

Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента

Творог из магазинного молока

Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:

  • пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
  • на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
  • приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
  • образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.

Способы приготовления

Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:

  1. классическим методом на водяной бане;
  2. с использованием микроволновой печи;
  3. путем запекания в духовом шкафу;
  4. получится сделать его и в мультиварке.

В микроволновке

Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится — это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее — слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.

В духовке

Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:

  1. за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
  2. кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
  3. банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
  4. ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
  5. выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.

В мультиварке

Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.

Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене — отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как приготовить творог из молока дома

Написал Dasha | в категории Молодой хозяйке, Экологично, Экономно Понедельник Ноя 21, 2011

Я уже несколько месяцев увлекаюсь приготовлением домашних сыров, творога, сливок и сметаны. Такая возможность у меня появилась после переезда в деревню и приятного знакомства с соседской коровой.

Как оказалось, домашний творог или сыр не только намного вкуснее магазинного, но и более чем в три раза дешевле. Кроме того, это очень интересно и действительно затягивает.

Домашний творог

До недавнего времени я полагала, что приготовление большинства молочных продуктов возможно только из свежего цельного молока «из-под коровки», а магазинное (пастеризованное) – «мертвое» и для этих целей не подходит. Но почему бы и не попробовать? – решила я однажды и поставила простой эксперимент. Взяла одинаковое количество молока деревенского и магазинного и в одних и тех же условиях попыталась приготовить из него творог.

Молоко домашнее и магазинное

Рассказываю и показываю, как приготовить творог дома и что из этого получается.

Приготовление:

В одно субботнее утро я сходила в гости к знакомой корове и купила у ее хозяйки три литра свежего парного молока.

По дороге домой зашла в магазин и купила три литровых пакета пастеризованного молока самой большой жирности, которая была в магазине – 3,6 %. Магазинное молоко тоже было свежее, как сказала продавщица «только сегодня утром завезли».

Молоко деревенское обошлось мне в 7 тыс (бел руб), а магазинное – в 15 тыс (это примерно 25 и 53 рос. руб. соответственно)

Молоко перелила в одинаковые трехлитровые банки. Чтобы не запутаться, маркером написала на них «дом» и «магазин».

На вид молоко отличалось по цвету: домашнее было более желтое и плотное, чем магазинное. Даже на глаз было очевидно, что жирность у домашнего молока выше. Ну и в пакеты молоко чуть-чуть, но не доливают. Мелочь, но в трехлитровой банке уже заметно.

Обе банки накрыла чистой плотной тканью (чтобы не падал прямой свет) и поставила возле батареи (в тепле молоко быстрее сквашивается). На это время про банки можно забыть – все процессы будут идти естественным ходом. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо. Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы.

Читайте также:  Бигус классический рецепт с фото

Магазинное молоко сквасилось быстрее, а сыворотка лучше отделилась от простокваши. Обратите внимание, что в банке деревенского молока около ¼ занимает сметана (она более желтого цвета).

Если бы я сняла ее после первых суток отстаивания, то получила бы первоклассные сливки. Но для чистоты эксперимента все оставляю как есть. В банке с магазинным молоком сливок было настолько мало, что их даже не смог зафиксировать мой фотоаппарат.

Еще одна деталь: в молоке образовались вертикальные «ходы» от того, что пузырьки воздуха поднимались наверх. Чем больше таких «ходов», тем лучше. Собственно, в банках уже не молоко, а простокваша (очень вкусная и полезная, но об этом в другой раз). Теперь простоквашу нужно вытрясти из банок в большую пятилитровую кастрюлю.

Именно вытрясти, так как готовая простокваша будет не литься, а, скорее, вываливаться большими комками.

Кастрюлю я ставлю на небольшой огонь ровно на 10 минут. Потом осторожными движениями снизу вверх перемешиваю содержимое кастрюли и опускаю палец в массу. Она должна быть немного теплой.

Если же масса все еще холодная, то включаю огонь еще на 5 минут.

Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким, мелкозернистым и похожим по вкусу на магазинный 🙁 Сразу после нагревания простокваша должна выглядеть примерно так.

Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим. После этого большую кастрюлю или миску застелить чистой х/бтканью и вылить туда содержимое кастрюли.

Волосяное сито или марля для приготовления творога не подойдут, так как они пропустят через себя слишком много самого творога. Ткань завязать узлом и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

Когда сыворотка перестанет капать – творог готов.

Все эти операции я проделала с творогом как из домашнего, так и из магазинного молока.

В итоге у меня получилось вот что.

Подводим итоги:Внешний вид. Как видно даже невооруженным взглядом (и даже несмотря на качество фотографий), творога из домашнего молока получилось больше, чем из магазинного. Кроме того, он отличается по цвету. Он не белый, а немного желтоватый, так как более жирный.

Масса: «Деревенский» творог весит 765 г. «Магазинный» – 590 г.

Стоимость: 100 г. творога из деревенского молока стоят 915 бел. руб (3 руб. российских), 100 грамм творога из магазинного молока – 2 500 бел руб (9 руб. российских). Никаких сомнений, что по стоимости творог из цельного молока почти в четыре раза (с учетом большей массы) выгоднее, чем творог из магазинного (цены 2011 г.).

Вкус. «Домашний» творог получился жирным и нежным. Создавалось ощущение, что его перемешали со сливочным маслом. Я очень люблю классическое блюдо: «творог+сметана+сахар». Так вот в творог из домашнего молока сметану добавлять не надо – они и так вкусный.

Правда, в выпечку и десерты я его не использую, так как не знаю точно процент жирности, а для многих рецептов это имеет значение.
Творог из магазинного молока получился нежным и более легким.

По моему мнению, он намного превосходит творог, продаваемый в магазинах, по вкусовым качествам. Кроме того, при приготовлении различных десертов и запеканок, он не требует предварительного перетирания через сито или блендер.

Он настолько нежный, что его достаточно хорошо размять ложкой и можно начинать готовить. Конечно, его цена сопоставима с ценой магазинного творога, но вкус намного лучше.

Вывод: Как оказалось, творог можно приготовить дома как из цельного деревенского молока, так и из магазинного пастеризованного. Если есть возможность, то деревенское молоко для этих целей предпочтительнее. Но если такой возможности нет, то можно делать и из магазинного – он все равно получится вкуснее, чем тот, который продается в магазинах.

Ну а удовольствие от всего процесса превращения своими руками обычного молока в творог вообще неизмеримо никакими весами или цифрами.

Приятного аппетита!

P.S. После приготовления творога у нас остается сыворотка. Не надо ее выбрасывать – из нее получаются прекрасные блины или тесто для пиццы (замена кефиру). Кроме того, из этой сыворотки можно делать маски для волос. В салонах подобные маски стоят удивительных по наглости денег. Но эффект от них действительно волшебный 🙂

Источник: https://menunedeli.ru/2011/11/kak-prigotovit-tvorog-doma-s-poshagovymi-foto/

Как сделать домашний творог из молока

Рубрика: Вкусный завтрак

Вкусный и полезный получается домашний творог из молока. Сделать его просто, есть несколько способов – на специальной закваске, с соком лимона или со сметаной. В этом рецепте нет никаких дополнительных добавок. Только молоко.

Лучше использовать домашнее, но из магазинного тоже получается хорошо. Правда использовала я нормальное молоко, в полиэтиленовых пакетах, у которого срок годности маленький.

Какой будет результат, если молоко долгого хранения не знаю.

Если взять натуральное домашнее молоко кроме творога получим еще и сливки. Снять их можно будет после того как молоко постоит несколько дней. Более жирный получается творог когда сливки не снимают, а оставляют  в банке.

Приготовление творога из молока в домашних условиях

Продукты:

Приготовление:

Переливаем молоко в 3-х литровую банку или сразу в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 1-2 дня.

Домашнее молоко превратиться в простоквашу и будет выглядеть единой плотной массой. Если будете использовать магазинное молоко, оно ведет себя немного иначе. Плотная творожистая масса поднимается вверх, а снизу банки остается сыворотка.

Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Нельзя доводит до кипения, иначе творог получится плотным и жестким, что значительно ухудшит его вкус.

Когда молоко прогреется, через 20-25 минут, начнет отделяться сыворотка.

Оставляем на плите еще на несколько минут, сыворотки станет еще больше. Домашнее молоко ведет себя немного иначе, образуется единая творожистая масса, тогда как магазинное зачастую распадается на отдельные крупинки.

Когда сыворотки станет заметно больше, примерно как на фото. Выключаем огнь и убираем в сторону кастрюлю. Времени пройдет примерно 30-35 минут от того момента как поставили молоко на плиту. Перемешивать во время приготовления необязательно.

Подготовим марлю, сложенную в несколько слоев, дуршлаг и кастрюлю. Остывшую массу переливаем в дуршлаг. Пусть сыворотка стекает в кастрюлю.

Далее необходимо подвязать марлю с творогом и оставить на несколько часов, можно на ночь. Только помните, чем дольше будет стекать сыворотка, тем творог получается более сухой.

Из 3 литров получается примерно от 700-800 грамм творога, зависит от жирности молока.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении домашнего творога. Самый простой бабушкин метод дает потрясающие результаты. Сравните сами вкус творога из магазина и сделанного дома. Разница будет очевидна. Использовать его можно куда угодно, пожарить сырники, сделать запеканку, начинить блинчики или просто добавить изюма и меда и съесть на завтрак. Вариантов масса.

Сыворотку выливать не стоит, из нее получаются отличные блины, хлеб и оладьи. Кроме того, ее можно просто пить. Заморозьте в формочках для льда и протирайте по утрам лицо.

На этом все, пользуйтесь простым рецептом и радуйте свою семью натуральными и полезными продуктами.

С ув. Маргарита.

Источник: https://salaten.ru/vkusnyy-zavtrak/kak-sdelat-domashnij-tvorog-iz-moloka.html

Как приготовить домашний творог

Раньше в деревнях никто не покупал готовый творог в магазине. Каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт для приготовления домашнего творога, такого вкусного и полезного продукта. Некоторые рецепты утеряны, а некоторыми успешно и сегодня пользуются заботливые хозяйки, заботясь о здоровье своих членов семьи.

Несмотря на то, что производители предлагают множество продукции подобного типа, настоящий качественный творог найти очень тяжело. В основном магазины и рынок предлагают творожный продукт, а вот настоящий нежный домашний творог из молока редко встретишь на рынке и в магазине. Да и стоимость его относительно большая.

Поэтому прекрасным выходом из такой ситуации станет приготовление домашнего. Таким образом, можно не только сэкономить свои денежные средства, но и получить уверенность в том, что члены семью получат полезный завтрак. Особенно актуальны такие рецепты для мам, в семье которых подрастают детки.

Существует несколько способов приготовления творога из молока в домашних условиях:

Классический рецепт приготовления творога из свежего молока и сметаны

Для этого потребуется:

  • 3 литра молока, жирность которого не менее 3,2%;
  • 200 грамм сметаны.

Молоко выливается в кастрюлю, но не стоит брать посуду из алюминия. Прекрасно подойдет тара эмалированная или керамическая. В молоко добавляется сметана. Полученная масса ставится в место достаточно теплое, но без солнечных лучей. На время образования простокваши массу не стоит беспокоить. Не следует мешать, пробовать ложкой.

После того как молочная масса превратится в простоквашу, посуду следует поместить на паровую баню и греть на среднем огне. Нагревание проводится, пока не отделится светлая жидкость. Затем все отбрасывают на дуршлаг, застеленный двумя слоями марлевой ткани. После стекания лишней жидкости, ткань завязывают и подвешивают на некоторое время.

Домашний творожок из молока готов.

Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях

Существует более простой способ приготовления творога, который займет меньше времени. Его можно приготовить всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 0,5 литра кефира.

Для начала нужно быстро сквасить молоко для творога. Для этого литр молока ставится на огонь и постепенно доводится до кипения.

Когда молоко начнет закипать, добавляется пол литра кефира и вся масса варится на небольшом огне. Варить нужно приблизительно 10 минут, пока домашний творог не начнет отделяться от сыворотки.

Затем стоит переложить творог в марлевую ткань и дать вытечь жидкости. Вот и все. Вкусный и нежный быстрый творог можно кушать.

Особенности приготовления

Для приготовления творога в домашних условиях следует использовать чистые посуду и марлю. После приготовления хранить этот продукт нужно обязательно в холодильнике.

Чтобы немного продлить этот срок следует положить в творожную массу пару кусочков сахара. Если домашний творог немного прокис, то можно вернуть ему вкус.

Для этого творог смешивается со свежим молоком и оставляется приблизительно на час. Затем творог помещается в марлю и отправляется под пресс.

Видео — рецепт домашнего творога

Смотрите видео: рецепт творога в домашних условиях из молока

Источник: https://vkusnorecepti.ru/domashniy-tvorog/

Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда.

В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?».

Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок.

В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма.

Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог.

Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Читайте также:  Желейный торт без выпечки, рецепт с фото

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

Как снизить давление в домашних условиях? В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,…

Талая вода в домашних условиях Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась…

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное….

Как повысить давление в домашних условиях Сегодня я хочу поговорить о том, как можно повысить давление в домашних условиях. Наверно, эта тема актуальна для многих. На своем блоге я уже…

Тоник для лица в домашних условиях. Рецепты Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно самим дома приготовить средства для очищения кожи. Наверно, каждый из нас не представляет…

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесТворог. Польза и вредКак сделать изумительный творог из кефира в домашних условияхМолочная сыворотка – натуральный витаминный напитокМолочная сыворотка для волосМолочная сыворотка для ухода за кожей лица

Еще комментарии

Источник: https://irinazaytseva.ru/tvorog-v-domashnix-usloviyax-kak-prigotovit-recept-foto.html

Домашний творог из молока: проверенные рецепты с фото

Если бы эта статья называлась: «Превращение молока в творог путем нехитрых манипуляций», сама Роулинг взяла бы за основу ее, как сюжет для новой книги. Но как в любом «зельеварении», в таком превращении тоже есть немного магии, немного химии, наличие нужных ингредиентов и простое желание. Вот как раз о химии и магии и пойдет речь! Но начнем с продуктов, которые нам понадобятся.

Какое молоко подходит для изготовления творога.

Закваски

Как это не удивительно звучит, но строгих требований к молоку нет!
Это может быть:

  • Домашнее;
  • Магазинное;
  • Разбавленное (в любой пропорции домашнее с магазинным). Так можно выбрать подходящую для вас жирность исходного продукта.

На чем основано такое утверждение? На опыте. К сожалению, не я его провела. Но весь процесс был «документально оформлен». Фотографии меня убедили, что и из магазинного молока можно попробовать приготовить творог.

Но есть 2 условия:

  1.  Жирность магазинного должна быть как можно больше (в эксперименте участвовало молочко жирностью 3,6%)!!!
  2. У продукта должен быть небольшой срок годности.

Кроме основного продукта, есть дополнительные. Но сразу хочу предупредить, что не всегда эти продукты являются частью какого-либо рецепта!

Что можно взять в качестве закваски:

  • простокваша,
  • мацун,
  • сметана,
  • специальные закваски,
  • ржаной или черный сухарь,
  • лимонная кислота и т.д.

Так, с продуктами разобрались. Давайте познакомлю вас с рецептом, которым пользуюсь сама. И дам еще несколько вариантов приготовления творога.

Как приготовить творог из молока

Молоко перелить в банку. Не закрывать плотно крышечкой! Это – главное условие. В конце я обязательно еще раз об этом напомню.

Как сквасить молоко, что для этого нужно:

  • Теплое место.
  • Прямые лучи солнечного света не должны попадать на емкость с молоком.
  • Накрываем посуду марлей (в несколько слоев) или тканью.
  • Уже через 1-2 дня можно заметить, что отделяется сыворотка, а сливки поднялись вверх.
  • На третий день простокваша должна стать плотной, с пузырьками воздуха.

Рецепт с нагреванием простокваши на огне

  • Достаем простоквашу и помещаем ее в кастрюлю.
  • Ставим на огонь и провариваем минут 10. НЕ ПЕРЕГРЕТЬ! Температура простокваши должна быть около 30-32.
  • Редко и осторожно помешивать деревянной лопаткой.
  • Снимаем простоквашу с огня, и даем ей немного остыть и постоять несколько часов.

  • Перелить всю массу в ткань (лучше сложить ткань в 2 слоя) и поместить в дуршлаг и подвесить над кастрюлькой, чтобы сыворотка стекла.

Сыворотку можно немного отжать руками (без особого усердия, чтобы творог сохранил влагу).

Сыворотка вам может пригодиться для некоторых рецептов, например, в приготовлении торта «Красный бархат».

Домашний творог из молока на пару

Нагреваем 15-20 минут. Сигналом, что наша масса готова, послужит то, что хлопья будут увеличиваться в размере, а сама простокваша станет похожа на желе.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Простоквашу переливаем в стеклянную банку (не накрываем банку), и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность — 360 – 400 W.
Сыворотка должна остаться внизу банки, и ее цвет мягко-зеленый. Тогда наша масса готова к тому, чтобы ее процедить.

На сайте огромное количество рецептов из творога, самые популярные из них: Чизкейк из творога и Творожная запеканка, а также очень любимы сырники.

В духовке

Этот способ мне кажется интересным. Помещаем простоквашу на 45 мин. в печь (температура – 145-150). В духовке у простокваши испаряется вся лишняя жидкость.

В мультиварке

Время – 30-45 минут (в зависимости от того, какой творог вы хотите получить, сухой или немного влажный). Режим – «Подогрев». Остужаем.

Как сделать творог из молока без термической обработки

  • Надо только заморозить простоквашу в морозилке. И не просто заморозить, а стать ледышкой!
  • Замороженную простоквашу помещаем в ткань и кладем в дуршлаг.

  • Подвешиваем дуршлаг над кастрюлей и даем простокваше растаять. Вместе с этим процессом будет отделяться сыворотка.

Выбирайте сами удобный для себя вариант!
Важные условия получения творога из молока. Возможные проблемы и вопросы

Важные моменты:

  • Желательно не пользоваться пластмассовой посудой для сквашивания молока.
  • Банку с молоком нельзя плотно закрывать.
  • Молоко (а потом простоквашу) не стоит размешивать и взбалтывать.

    Сквашивание молока – это естественный процесс, ему можно не «помогать». Уже через 3 дня без всякого вмешательства будут видны результаты. Если хотите получить творог за более короткий срок, добавьте закваску.

Вопросы:

  • Стоит ли отделять сливки в прокисшем молоке, из которого хотите получить творог? Выбирайте: или сливки, или творог! Не получится маложирный творог с молока, если в процессе ферментации с него сняли сливки!
  • О чем говорит то, что творог получился безвкусный и пропитанный сывороткой? Это – явный признак того, что молоко не скисло, как полагается.
  • Творог получился слишком кислым? Значит, вы передержали молоко. В следующий раз начинайте отжимать творог на 1-2 дня раньше.
  • А если вы все делали правильно, а творог все равно не получился? Такое тоже может быть. Это зависит и от качества молока, и от того, как вы его обработали до сквашивания (обязательно нужно молоко закипятить). зависит и от чистоты посуды, в которой стояло молоко.
  • Творог рыхлый, а вы ожидали получить зерненый? Тогда попробуйте его отжимать при помощи небольшого пресса.
  • Варить до или после того, как молоко скисло? Есть разные технологии приготовления творога. Допускается и вовсе отсутствие тепловой обработки, и подогревание молока до сквашивания, и даже после.

Осталось только сказать, что из литра домашнего молока реально получить около 250 г творога. Из магазинного чуть меньше, – 200 г.

И жирностью эти творожки тоже будут отличаться, имейте это ввиду!
Кстати, в одной из статей мы с вами рассмотрели очень простой и интересный способ, как сделать нежный творог  из замороженного кефира.

Приглашаю вас заглянуть в ту статью! И надеюсь у вас получится самый вкусный творожок в мире!

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/domashnij-tvorog-iz-moloka.html

Ссылка на основную публикацию