Вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму
25 сентября 2016 13733
В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.
Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.
Простой рецепт заготовки
В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.
Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:
- Помидоры – 6 шт.;
- Кабачки – 450 гр.;
- Лист хрена – 5 см.;
- Укроп – 2 ветки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
- Чёрный и душистый перец – 3 шт.
Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.
Для маринада:
- Вода – 400 мл;
- Сахар– 1 ст. л;
- Соль– 2/3 ст. л;
- Уксус — 3 ст. л.
Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:
- Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
- Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
- Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
- Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
- Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
- Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
- Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
- Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.
Салат из кабачков и помидоров
Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры– 1,5 кг;
- Чеснок – 300 гр.;
- Лук – 0.5 кг;
- Масло – 75 мл;
- Соль, сахар – по 50 гр.;
- Горький перец – 0,5 шт.
Приготовление салата:
- Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
- Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
- Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
- Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
- Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
- Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
- В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.
Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.
Помидоры с кабачками, маринованные на зиму
Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.
Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
- Горький перец- 1 шт.;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Масло – 0,5 ст. л;
- Лук – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.
Приготовление:
- Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
- При желании можно удалить кожицу у помидор;
- Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
- К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
- Массу довести до кипения;
- Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
- Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
- Банки закатайте и оставьте остывать.
Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.
Консервируем с перцем
Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 0.5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл;
Приготовление:
- Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
- Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
- Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
- В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
- Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
- Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
- Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.
Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.
Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:
Разноцветное ассорти на зиму
Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.
Необходимые продукты:
- Мелкие помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Огурцы – 0.5 кг;
- Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
- Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
- Острый стручковый перец – ½ шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1, 5 л;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Столовый уксус 9% — не более 50 мл.
Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:
- Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
- Огурцы нарезать кружочками;
- Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
- Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
- Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
- Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
- На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
- Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
- Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
- Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
- Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
- Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
- Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
- Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.
Советы хозяюшкам
Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.
Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.
- Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
- Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
- Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
- Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
- Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
- Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
- Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.
Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.
Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.
А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kabachki-s-pomidorami-na-zimu.html
Острый салат “Бывалый” из зеленых помидоров на зиму, рецепт с кабачками и сладким перцем
Опубликовано: 26.01.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько лет я консервирую салат «Бывалый из зеленых помидор, кабачков и острого перца» и ни разу еще не слышала, что он кому-то надоел. Очень удобно его закрывать, так как овощи все давно знакомые.
Острый салат “Бывалый” из зеленых помидоров на зиму, рецепт с кабачками и сладким перцем побывал во многих городах вместе со мной, так как мой муж военный и мы часто меняем место проживания. Посмотрите еще такой рецепт с фото салата из зеленых помидор на зиму.
Если я знала, что летом мы поселяемся в военному городке и останемся в нем до весны, то я всегда спешила на рынок, чтобы закупить все овощи. В зиму незаменима становится вся консервашка, так как она придает жилью уют и напоминает о доме.
Моя мама и свекровь всегда закатывают массу салатов на зиму и салат «Бывалый» я готовлю по их рецепту, так что советую и вам испробовать его и запастись такими баночками на зиму.
Необходимые продукты:
– 400 грамм зеленых помидор;
– 200 грамм кабачков;
– 200 грамм цветного сладкого перца;
– 2-3 перчика чили;
– 3 столов. л. 9%, столового уксуса;
– 3-4 зубчика чеснока;
– 1 чайн. л. сахарного песка;
– 2 полных столов. л. соли;
– 100 грамм подсолнечного масла.
Для салата зеленые помидоры мою, срезаю хвостики и плодоножки, нарезаю квадратиками. Очень удобно резать зеленые помидоры квадратиками, так как они сами по себе твердые, в отличие от красных, которые очень мягкие и спелые.
Молоденькие кабачки нарезаю также квадратиками вместе с кожурой, так как она тонкая. Старые кабачки не использую, так как они жесткие.
Сладкие цветные перцы вместе с красным перчиком чили нарезаю квадратиками. Семена из перца чили я вынимаю, чтобы салат не был чересчур острым, так как я потом его просто не смогу съесть. Сильно остро я не делаю, так иногда к нам приходят сослуживцы мужа с женами, и я стараюсь, чтобы и жены смогли попробовать мой знаменитый салат. Очень вкусным будет и этот салат из зелёных помидоров на зиму, очень вкусный без стерилизации.
Чтобы добавить умеренной остроты, я использую чеснок, так как он менее ядреный.
Когда все овощи смешаны, всыпаю соль, немного сахарного песка. Даю им немножко настояться и выпустить сок.
Вливаю к овощам подсолнечное масло для связки. Салат сразу становится аппетитным.
Вливаю столовый, 9% уксус, чтобы салат хранился долго. Думаю вам понравится салат из зеленых помидор “Острый”: с чесноком и острым перцем на зиму, думаю он вам понравится.
Перекладываю салат с соком в банку. Если остается пустое пространство и сока не хватает, то доливаю немного воды.
Стерилизую острый салат “Бывалый” из зеленых помидоров на зиму, рецепт с кабачками и сладким перцем 30 минут и закручиваю банки крышками. Остывший под одеялом острый салат из зеленых помидоров на зиму, рецепт с кабачками и сладким перцем, ставлю в обычный подвал. Или использую квартирную кладовую.
Bon Appetite!
Источник: https://salat-legko.ru/3262/Salat_Byvalyj_iz_zelenyh_pomidor/
Маринованные кабачки с зелеными помидорами
Таблица мер и весов
Описание:
Ассорти из молоденьких кабачков и зеленых помидоров будет прекрасной закуской на зимнем празднике. Овощи прекрасно пропитываются приятным маринадом и имеют превосходный вкус.
Помимо этого кабачки и помидорчики остаются в меру твердыми и довольно хрустящими. Кабачки лучше брать молоденькие, но за не имением другого варианта, можно использовать и не слишком молодые овощи.
Что касается помидоров, то их размер не имеет значения, так как они используются в нарезанном виде.
Шаг 1
Для начала возьмем два с половиной килограмма зеленых помидорчиков и полтора килограмма кабачков. Хорошенечко промываем их. Затем берем шесть средних репчатых луковиц и двенадцать зубчиков чесночка. Эти овощи необходимо хорошенько очистить.
Для того, чтобы баночки с маринованными овощами выглядели более ярко и красиво, необходимо взять две штучки болгарского перчика ярких цветов (красный, желтенький либо оранжевый). Каждый перчик разрезаем на две части и убираем все семена. Зеленые помидорчики необходимо нарезать на кружочки, около сантиметра толщиной.
Молоденькие кабачки должны быть нарезаны примерно также. Стоит отметить, что, если вы используете зрелые кабачки, то их следует очистить от кожуры и вынуть мягкую часть с семенами.
Шаг 2
Далее занимаемся болгарским перчиком, который необходимо порезать на толстые ломтики. Репчатые луковицы нарезаем на полукольца, а чесночек режем тоненькими ломтиками. Теперь нам понадобится шесть литровых баночек, которые необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать. Крышки необходимо заранее проварить. Далее выкладываем овощи в баночки слоями.
На дно каждой литровой банки кладем по несколько веточек укропчика и петрушки. Затем кладем слой кабачков, после репчатого лучка, помидорчики, пластинки чеснока, яркий болгарский перчик и так до самого горлышка, по одной и той же схеме. На самый верх кладем еще по веточке петрушки и укропчика.
При желании можно просто смешать все ингредиенты и наполнить ими баночки.
Шаг 3
Далее варим маринад для нашего овощного ассорти. На два с половиной литра воды необходимо взять шесть столовых ложек сахарного песка, три неполные ложечки соли, шесть лавровых листочков, душистый и черный перчики, а также несколько бутончиков гвоздики. Все доводим до кипения и провариваем минут пять.
Перед окончанием варки вливаем шесть столовых ложек девятипроцентного уксуса. Все перемешиваем и процеживаем через ситечко. Маринадом заливаем баночки с овощами, после чего их необходимо простерилизовать около двадцати минут с момента закипания жидкости. После закатываем баночки с кабачками и зелеными помидорчиками и переворачиваем их.
Ждем, пока они остынут и убираем в кладовку до зимы! Приятного аппетита!
Источник: http://www.blinchik.com.ua/marinovannyye-kabachki-s-zyelyenymi-pomidorami-527
Салат из зеленых помидоров и кабачков на зиму
Зеленые помидоры так же часто используются для консервирования, как и красные. Их можно мариновать не только по отдельности, но и в салатах и закусках.
Один из интересных вариантов салата на зиму включает в себя два основных ингредиента – кабачки и зеленые помидоры. Достоинство этой закуски не только в простоте приготовления, но и в том, что ее можно подавать на стол сразу по открытию банки.
Достаточно выложить салат в подходящую посуду. При желании в него можно добавить репчатый лук и растительное масло.
Обычно этот салат готовится в больших количествах, так что на шесть литров потребуется 2,5 кг зеленых помидоров и около 1,5 кг молодых кабачков. Для придания закуске остроты добавляют 10-12 зубчиков чеснока, шесть головок репчатого лука. Также сюда нужно положить по три больших пучка укропа и петрушки.
По желанию в закуску можно добавить красный болгарский перец – 2-3 штуки. Воды на это количество продуктов понадобится около 2,5 литров. В маринад кладут шесть больших ложек крупной соли, три ложки сахарного песка, из специй – душистый и черный перец по три штучки, шесть бутончиков гвоздики, шесть листочков лаврушки.
Для консервации требуется шесть ложек 9%-ного столового уксуса.
Сначала займитесь подготовкой овощей. Если вы используете болгарский перец, то разрежьте его пополам, удалите семена и прожилки, плодоножку. Порежьте перец на ломтики небольшого размера. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
Помидоры нужно хорошо вымыть, вырезать плодоножку и нарезать их кружочками примерно по сантиметру толщиной. Кабачки лучше всего брать молодые, с тонкой нежной кожицей и без косточек.
Такие чистить не нужно, можно сразу порезать их полукружочками.
Овощи и зелень слоями выкладывают в банки. Петрушку и укроп кладут прямо веточками – на дно банки и сверху на овощи. Слои выкладывают следующим образом: кабачки, лук, томаты, чеснок, перец. Если вам не хочется тратить время на выкладывание слоев, просто перемешайте все компоненты в большой емкости и разложите по банкам.
Когда овощи уже лежат в банках, можно заняться приготовлением маринада. Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте в нее все ингредиенты для маринада: соль, сахар и специи.
Уксус пока не нужен, его добавляют в самом конце, когда маринад уже закипит. Горячий маринад нужно процедить и залить в банки с помидорами и кабачками.
Готовые банки нужно простерилизовать 20 минут, а затем убрать на хранение.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/salat_iz_zelenykh_pomidorov_i_kabachkov_na_zimu/3-1-0-13866
Как приготовить Салат из зеленых помидоров и кабачков на зиму?
Приготовим на зиму салат из зеленых помидоров и кабачков. Этот салат можно открывать зимою и подавать на стол прямо из банки в виде готового салата. Также можно смешать с шинкованным репчатым луком, поперчить, добавить растительное масло, или по своему усмотрению.
Возьмем для этого салата на зиму такие продукты для приготовления на 6 л салата:
• основные овощи:
• зеленых помидоров – 2,5 кг,
• кабачков – 1 – 1,2 кг,
• чеснок – 12 зубчиков,
• лука репчатого шесть штук,
• перца болгарского красного два штуки (можно без перца),
• зелени петрушки и укропа по три пучка;
• для маринада:
• воды – 2,25 – 2,5 л,
• соль – шесть ст. ложек ровно,
• сахар – три ст. ложки ровно,
• лавровый лист – шесть штук,
• перец душистый горошком – три штуки,
• гвоздики шесть бутонов,
• перец горошком – 18 – 20 штук,
• уксус 9% – шесть ст. ложек.
Теперь начинаем подготавливать овощи.
Промоем болгарский перец, освобождаем от семян, разрежем напополам каждую штуку, порежем на ломтики не мелко.
Почистим от шелухи лук, чеснок. Чеснок измельчаем ломтиками.
Помидоры промываем и нарезаем на кружочки не слишком тонко (по 1 см).
Кабачки промоем. Если молодые и нежные, можно не снимать кожицу. Другие очищаем, порежем покрупнее.
Выкладывая все овощи послойно, зелень шинковать не надо, а кладем по веточке зелени внизу и в верхней части банки, а все ингредиенты складываем последовательно: кабачки, следом лук, за ними помидоры, ломтики чесночка, затем перца. Чередуя складываем и заполняем целиком банку до самого верха.
Также вместо такого послойного укладывания можно равномерно смешать овощи (кабачки, лучок, помидоры, порубленная зелень) и уложить также немного иначе слоями: сперва лук, далее смесь овощей из кабачков и помидор, далее болгарский перец и т. д. до верха банки.
После этого следует сварить маринад. Для этого выкладываем и провариваем все ингредиенты для маринада, не считая уксуса. Только в конце доливаем уксус. Процедим и можно маринадом наполнить банки.
Далее банки помещаем в кипящую воду и подвергаем стерилизации примерно 20 минут. После этого можно герметично упаковать под крышки, перевернуть крышками вниз, накрыть, чтобы было тепло и так держать до остывания. Потом можно убрать до зимы.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/487358-kak-prigotovit-salat-iz-zelenyh-pomidorov-i-kabachkov-na-zimu.html
Салат из кабачков и помидоров на зиму – запасайся, пока сезон! Рецепты лучших салатов из кабачков и помидоров на зиму
Домашние заготовки из свежих овощей богаты полезными витаминами, поэтому они незаменимы в холодное время года.
https://www.youtube.com/watch?v=9–DWZ7kQEM
Приготовив вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму, хозяйки смогут значительно разнообразить ежедневное меню, а также защитить своих близких от болезней и авитаминоза.
Общие принципы приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму
Процесс консервирования не вызывает особых сложностей.
Сначала все овощи тщательно моются, кабачки очищаются от кожицы и семян, а у томатов срезаются плодоножки.
Затем продукты нарезаются, тушатся, заправляются уксусом и специями.
Готовый горячий салат выливается в стеклянные емкости, которые стерилизуются в кастрюле с горячей водой или в пароварке, и закручиваются предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Классический рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму
Ингредиенты
• томаты – полтора килограмма;
• 50 г сахара;
• стручковый перец;
• килограмм свежих кабачков;
• чеснок – триста грамм;
• подсолнечное масло – 75 мл;
• лук -500 грамм;
• соль – сорок грамм.
Способ приготовления
Кабачки необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю. В емкость также добавляется подсолнечное масло, сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на плиту и после закипания готовятся на медленном огне.
Через десять минут в смесь добавляются предварительно вымытые и очищенные помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Спустя такое же количество времени в салат нужно положить репчатый лук, нарезанный полукольцами; мелко порубленный чеснок и стручковый перец.
Смесь должна покипеть на протяжении пяти минут, после чего она выливается в стерильную тару, которая закатывается крышками, переворачивается и накрывается покрывалом.
Салат из кабачков и помидоров на зиму (с болгарским перцем)
Ингредиенты
• помидоры — килограмм;
• килограмм красного перца;
• 80 г соли;
• три килограмма кабачков;
• сто грамм уксуса;
• сахар- 200 г;
• двести грамм подсолнечного масла;
• лук репчатый -150 г;
Способ приготовления
Томаты прокручиваются в мясорубке и помещаются в кастрюлю, которая на время убирается в сторону. Кабачки и болгарский перец нарезаются соломкой, а лук — кольцами, которые затем разделяются на две части.
Продукты помещаются в большую емкость и перемешиваются. Кастрюлю с помидорами следует поставить на плиту, после того как смесь закипит, в нее добавляется сахар, подсолнечное масло и соль.
В емкость выкладываются остальные овощи и на медленном огне тушатся. Спустя полчаса в блюдо добавляется уксус, и оно готовится еще десять минут.
Салат практически готов, осталось залить его в стерильную тару и закрыть герметичными крышками.
Салат из кабачков и помидоров на зиму «Летнее настроение» (с морковкой)
Ингредиенты
• томаты — килограмм;
• морковка — килограмм;
• три килограмма кабачков;
• столовая ложка перца (черного);
• лук — килограмм;
• три столовых ложки соли;
• 1 стакан растительного масла;
• сахар – 5 ст.л;
• три ложки уксуса.
Способ приготовления
Перед приготовлением салата из кабачков и помидоров на зиму продукты необходимо тщательно промыть и очистить.
Томаты и кабачки нарезаются кубиками, морковь шинкуется на терке, а лук следует мелко порезать.
Масло выливается в кастрюлю и разогревается. Затем в емкость нужно добавить лук и тушить, периодически помешивая.
Через десять минут к луку добавляется морковь, а спустя такой же отрезок времени, кабачки.
Томаты выкладываются в кастрюлю еще через десять минут.
В смесь добавляется уксус, сахар, соль и она в течение часа готовится на медленном огне.
Как только салат будет готов, он раскладывается по стеклянным банкам, и они закатываются.
Салат из кабачков и помидоров на зиму «Просто чудо»
Ингредиенты
• 3 килограмма кабачков;
• грибы (свежие) – килограмм;
• килограмм томатов;
• укроп, петрушка (по два пучка);
• сливочное и растительное масло (по двести грамм);
• 100 грамм муки;
• половина чайной ложки перца;
• две столовой ложки соли.
Способ приготовления
Кабачки моются, очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, посыпаются солью, перемешиваются, а затем каждый кружочек нужно обвалять в муке. В предварительно разогретую сковороду выливается растительное масло, после чего в нее выкладываются кабачки, которые необходимо обжаривать на среднем огне в течение двух минут.
Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и шляпки, и поместить их в кастрюлю. В емкость наливается литр жидкости, добавляется соль и она ставится на средний огонь.
Спустя 4 минуты грибы откидываются на дуршлаг, охлаждаются, тонко нарезаются, помещаются в чистую сковородку и тушатся около 3 минут, пока не испарится жидкость.
Затем нужно добавить сливочного масла, щепотку перца и спустя 3 минуты выключить плиту.
https://www.youtube.com/watch?v=x8KnQM_PNc0
Кабачки и грибы смешиваются и тушатся на медленном огне на протяжении восьми минут. Предварительно вымытые помидоры нарезаются кружочками, их нужно посолить, поперчить и выложить на сковороду, в которую добавлено растительное масло.
Томаты обжариваются с двух сторон на среднем огне, как только они будут готовы, их смешивают с другими ингредиентами.
В салат добавляется нарезанная зелень, он тушится на небольшом огне около пяти минут, а затем выкладывается в стеклянные банки, которые закрываются крышками, помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются около получаса. Осталось закатать емкости закаточным ключом, и все, консервация готова.
Салат из кабачков и помидоров на зиму (с сельдереем и лимонной кислотой)
Ингредиенты
• кабачки и томаты (по килограмму);
• 500 грамм морковки;
• соль -40 г;
• 100 грамм сельдерея;
• 100 грамм растительного масла;
• сахар – 50 г;
• 100 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовления
Овощи тщательно промываются, чистятся и нарезаются кружочками.
Затем добавляется крупно нарезанный сельдерей, сахар, лимонная кислота, масло и соль.
перемешивается и после выделения сока кипятится на протяжении двадцати минут. Горячий салат выливается в стеклянную тару, которая закатывается и переворачивается.
Салат из кабачков и помидоров на зиму: рецепт с зелеными томатами
Ингредиенты
• зеленые томаты -2,5 кг;
• 6 головок лука;
• килограмм кабачков;
• чеснок – двенадцать штук;
• зелень – три пучка.
Маринад:
• 2,5 литра воды;
• шесть столовых ложек соли;
• сахар -3 ст.л;
• шесть лавровых листов;
• душистый перец – три горошины;
• гвоздика – 6 шт;
• черный перец – двадцать штук;
• уксус – шесть столовых ложек.
Способ приготовления
Помидоры и кабачки моются, чистятся и нарезаются крупными кружочками. Затем нужно порезать чеснок и лук. Все продукты выкладываются в банки слоями: кабачки, колечки лука, помидоры, чеснок, порезанный на мелкие дольки. Сверху и на дно емкостей помещаются пучки зелени.
Ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада, варятся в кастрюле, уксус добавляется только в самом конце. Готовая смесь процеживается и выливается в подготовленную тару. Банки стерилизуются около двадцати минут на медленном огне, после чего закатываются и переворачиваются.
Салат из кабачков и помидоров на зиму в мультиварке
Ингредиенты
• 2 килограмма кабачков;
• свежие томаты- 500 г;
• три головки лука;
• перец болгарский – 500 г;
• водка – 50 мл;
• 2 моркови;
• 4 ст.л. 9% уксуса;
• зелень – пучок;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• сахар – 4 столовых ложки;
• перец чили;
• 1ст.л. ложка соли.
Способ приготовления
Овощи моются, очищаются, перец, кабачки и лук нарезаются кубиками, а морковку нужно натереть на терке.
В чашу мультиварки выливается подсолнечное масло, после чего в нее добавляется лук и морковь.
Далее нужно включить режим «Жарка» и готовить овощи десять минут. Затем в чашу добавляются кабачки, все продукты накрываются крышкой и готовятся еще 10 минут.
Спустя указанный период кабачки тушатся 15 минут, но уже с открытой крышкой, так как из-за термической обработки овощи могут выделять слишком много влаги. Как только они будут готовы, в чашу нужно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками.
Пока овощи тушатся, томаты пропускаются через соковыжималку.
Готовый сок выливается в чашу таким образом, чтобы слегка покрыть продукты. В салат добавляется соль, 9% уксус и сахарный песок. Состав нужно тщательно перемешать, а затем поставить мультиварку на режим «Запекание». Спустя 20 минут в готовящееся блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и перец чили, и оно тушится еще 10 минут.
Горячая смесь раскладывается в банки, которые закрываются жестяными крышками и стерилизуются в духовке или в мультиварке около получаса. Перед закаткой в каждую емкость заливается по одной столовой ложке водки. Стеклянная тара переворачивается и закрывается покрывалом.
Тонкости приготовления овощной закуски: салата из кабачков и помидоров на зиму
• Для приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму рекомендуется выбирать только свежие молодые овощи, без каких-либо признаков гниения.
• С пропорциями и составом блюда хозяйки могут экспериментировать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Свежая зелень обогатит его витаминами, а острые приправы придадут ему более насыщенный вкус.
• Заготовка будет смотреться более эстетично, если кабачки нарезать крупными кубиками; болгарский перец – соломкой небольших размеров, а лук – тонкими кольцами, разделенными на две части.
• Если добавить в каждую банку с заготовкой немного водки, в будущем можно избежать появления плесени и исключить вероятность взрывания крышек.
• Для того чтобы овощная закуска сохранила до весны свои полезные свойства, ее рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-iz-kabachkov-i-pomidorov-na-zimu-zapasaisia-poka-sezon-retsepty-luchshikh-salatov-iz-kabachkov-i-pomidorov-na-zimu/
Кабачки с помидорами тушеные: лучшие рецепты с фото
В летнюю жару иногда и обедать не хочется, а уж тем более, долго стоять у горячей плиты, кабачки с помидорами тушеные – отличное решение в этом случае. Это неплохой гарнир к птице или просто отварной картошке, но они вполне могут выступить и самостоятельным блюдом. Минимальный набор продуктов для их приготовления:
– свежие кабачки около 0.5 кг;
– свежие томаты 250г;
– лук репчатый 1шт.;
– чеснок и зелень по вкусу;
– соль, перец душистый горошком, лавровый лист, растительное масло для обжаривания.
Кабачки вымоем, если они совсем молоденькие и с тонкой кожицей, то просто нарежем их кубиками со стороной около 1см. В том случае, когда кабачок не первой молодости, шкурку можно очистить, а грубую сердцевину с семенами вычистить ложкой и не использовать. Томаты моем, ошпариваем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими ломтиками. Можно разрезать помидор пополам и натереть его на крупной терке, так чтобы шкурка осталась у вас в руках. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем в глубокой сковороде или казанке растительное масло и пассеруем вначале нарезанный лук до полупрозрачности. Затем добавляем кабачки, доводим до кипения и тушим около 15 минут на медленном огне. После этого добавляем в сковороду измельченные томаты, соль, специи. Если помидоры у вас кисловаты, можно добавить немного сахара по вкусу. Тушим еще примерно 15 минут. Блюдо хорошо в теплом и холодном виде. Можно заправить измельченным чесноком и свежей мелко нарезанной петрушкой и укропом. А если дополнить трапезу самостоятельно выпеченным хлебом, то получится еще вкуснее.
Это самый простой рецепт. Кабачки с помидорами тушеные при желании можно приготовить с морковью и болгарским перчиком. К приведенному ранее списку ингредиентов достаточно будет добавить одну среднюю морковь и 1-2 перца.
Перец моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой, морковь трем на крупной терке. При желании ее можно нарезать соломкой или кружками, крупные куски сладкой морковки получаются очень вкусными в этом блюде.
Обжариваем перец и морковь вместе с лучком, а далее все, как в предыдущем рецепте. Вкус блюда будет богаче.
Если дополнить рецепт сметаной, а кабачки нарезать крупно и обжарить запанированными в муке, то вкус блюда будет другим. Обжаренные кабачки выкладываем на тарелку. Отдельно обжариваем нарезанный полукольцами лук, к которому добавим морковку, нарезанную колечками.
Томаты ошпаривают, очищают от кожицы и измельчают блендером, либо нарезают мелкими кубиками и добавляют в поджарку вместе со специями. Дают покипеть буквально пару минут. После этого в посуду для тушения поочередно выкладывают слоями кабачки и обжаренные овощи. Заправляют сверху сметаной и тушат до готовности, не перемешивая слои.
Если хотите, это блюдо можно приготовить в духовке. В этом случае очень неплохо в конце приготовления посыпать его тертым сыром.
Ингредиенты:
– кабачки около 1кг;
-томаты 0.5 кг;
-лук 0.25кг;
-морковь 0.2 кг;
– сметана 200-300г;
– соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, прованские травы;
-сыр 100-150г.
При подаче можно добавить измельченный чеснок и зелень. Теперь вы знаете, как приготовить кабачки с помидорами тушеные. Если у вас нет свежих томатов, их вполне можно заменить томатной пастой.
Источник: http://pomidory-recepty.ru/244-kabachki-s-pomidorami-tushenye-luchshie-recepty-s-foto.html
Салат из кабачков, помидоров и моркови на зиму – рецепт с фото
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 600 г
- помидоры – 2,5 кг.
- лук репчатый – 300 г
- морковь – 300 г
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 1/6 часть
- масло раст. – 70 мл.
- сахар – 70 г
- соль – 10-15 г
- уксус – 20 мл.
- перец горошком – 10 шт.
Летний сезон не может не радовать своим изобилием и доступностью всех полезных овощей. Именно в это время хочется как можно быстрее и больше сделать домашних заготовок на зиму.
Предлагаем пополнить закрома консервированным салатом с помидорами и овощами.
Пользуемся моментом, когда молоденькие кабачки только появляются, когда в них нет ни одной косточки, ну а сама мякоть имеет плотную твердую структуру.
Кабачок — универсальный овощ, из него готовят множество блюд, также его добавляют в выпечку. В нашем сегодняшнем варианте предлагаем к кабачку добавить морковь, лук, немного болгарского перца.
Томатный соус делаем исключительно из помидор, не используем никаких кетчупов и томатных паст. Готовый салат из кабачков имеет сладковато-пряный вкус, овощи получаются не разваренными, плотными.
Такой салат будет отличным дополнением к любой каше или картофелю.
Салат из кабачков, помидоров и моркови на зиму — рецепт с фото
Подготовьте продукты по списку для заготовки зимнего салата.
Подготавливаем в первую очередь томаты. Перебираем их, тщательно просматривая, чтобы небыло подпорченных. На каждом томате делаем крестообразный надрез, бросаем в кипяток. Буквально на 10 секунд. Затем снимаем кожуру. Мякоть томатов измельчаем в блендере, получаем однородное пюре.
Переливаем томатное пюре в сотейник или кастрюлю. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Всыпаем в томат порцию сахарного песка и соли. Учитываем сорт помидор, если они достаточно сладкие, сахара кладем немного меньше. В конце приготовления всегда можно отрегулировать вкус. Варим томат на плите в течение 15 минут.
Тем временем чистим морковь, режем ее крупными брусочками.
Кабачок и очищенный лук нарезаем квадратиками.
Овощи загружаем в горячий томат, туда же добавляем перец и чеснок, нарезанный на пластины. При желании добавляем немного перца чили.
Варим овощи в томате примерно 20 минут, на среднем огне. Вливаем уксус, варим еще 3 минуты, снимаем с плиты.
Раскладываем салат из кабачков и помидоров по заранее простерилизованным баночкам.
Герметично затягиваем банки чистыми простерилизованными крышками. Укутываем перевернутые вверх дном банки теплым одеялом, остужаем сутки.
Храним салат из кабачков и помидоров и моркови в погребе/кладовке всю зиму.
На заметку:
– Вместо помидор в консервации можно использовать томатный сок, разведенную томатную пасту или кетчуп.
Источник: https://foto-recipes.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki-na-zimu/salat-iz-kabachkov-i-pomidorov-na-zimu.html