Французский луковый суп: 7 сытных рецептов
Настоящий французский суп — очень простое блюдо! Существует не мало вариаций приготовления: вы выбрали для Вас 7 интересных рецептов.
Рецепт 1, классический: французский луковый суп (с фото)
- куриный бульон — 500 мл
- масло сливочное — 60 гр
- сыр твердый — 100 гр
- лук репчатый — 5 шт
- мини-багет — 1 шт
- тимьян сухой — 10 гр
Лук режем тонкими четвертинками.
В казане или сковороде вок растапливаем сливочное масло.
Когда масло полностью растопится, выкладываем в него лук.
Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс небыстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут.
Дальше вливаем 150 мл бульона. Если нет бульона, то можно обойтись обычным кипятком. Добавляем сушёный тимьян, соль и перец чёрный молотый.
В процессе, бульон будет выпариваться, когда большая часть бульона выпарится (когда можно лопаткой оставлять след, это значит, что масса достаточно густая), то добавляем ещё 150 мл, бульона.
Когда и вторая порция бульона испарится, то добавляем оставшийся бульон. Доводим до кипения, и варим до того момента, пока суп не станет относительно густым.
Пока суп в процессе приготовления, сделаем гренки. Для этого багет порезать произвольно, можно кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой, в общем как вам нравится.
Поджариваем гренки на сливочном масле, до румяного цвета.
Готовый суп наливаем в порционную тарелку или горшочек для запекания.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Сверху посыпаем суп тёртым сыром, выкладываем гренки на сыр.
Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: луковый суп по-французски с белым вином
- 600 г репчатого лука
- 200 мл белого сухого вина
- 4 зубчика чеснока
- 150 г твердого или полутвердого сыра
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 70 г сливочного масла
- 1 л куриного бульона
- 1 чайная ложка сахара
- Черный молотый перец
- Соль
- Багет
В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.
Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.
Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.
Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.
Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах.
Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой. Французский луковый суп готов!
Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)
- красный лук — 750 гр
- лук-порей — 250 гр
- белое сухое вино — 250 мл
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 40 гр
- растительное масло — 30 мл
- тимьян — 2-3 веточки
- лавровый лист — 1 шт
- сыр — 100 гр
- соль, перец
Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.
Тонкой соломкой режем стебли порея.
Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.
Затем меленько их шинкуем.
Вручную обираем листочки тимьяна.
Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.
Смешиваем его с 40 г сливочного.
В смеси масел обжариваем сначала красный лук.
Затем добавляем к нему порей.
Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.
В этот момент кладем нарезанный чеснок.
Добавляем тимьян.
И вливаем стакан сухого белого вина.
Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.
Ждем закипания.
После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.
Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.
Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.
Притрушиваем их мелко натертым сыром.
Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.
После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.
Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер
- несоленое сливочное масло — 3 Ст. ложки
- большие желтые луковицы — 6 Штук (около 1,8 кг)
- соль — 1 По вкусу
- вода — 2 Чашки (плюс вода для лука)
- сухой херес — ½ Чашки
- куриный бульон — 4 Чашки
- мясной бульон — 2 Чашки
- веточки свежего тимьяна — 6 Штук
- лавровый лист — 1 Штука
- черный молотый перец — 1 По вкусу
- маленький багет — 1 Штука
- сыр Грюйер — 240 Грамм (около 2 ½ чашки)
Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 ½ до 1 ¾ часа, помешивая лук через 1 час.
Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.
Перемешать лук с ¼ стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.
Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, ½ чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.
Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут.
Заполнить каждую тарелку 1 ¾ чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут.
Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.
Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)
- Репчатый лук — 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
- Стебли сельдерея — пара штук, около 50 г.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Вода или овощной бульон — 1 литр.
- Тимьян сушёный — 0,5-1 чайная ложка.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.
Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб).
Багет можно брать как белый, так и ржаной.
- Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.
Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.
Тонко нарезаем стебли сельдерея.
В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.
Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.
Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.
Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.
Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.
По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.
Остался завершающий штрих!
Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.
Выкладываем сверху кусочек багета.
Обильно посыпаем сыром.
Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.
Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком
- 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. муки
- 200 мл белого сухого вина
- 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
- 50 мл коньяка
- черный молотый перец
Для подачи:
- 4 куска воздушного хлеба
- 100 гр полутвердого сыра
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.
Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.
Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.
Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.
Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.
Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.
Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.
Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)
- лук — 2 шт
- масло сливочное — 30 гр
- соль
- сыр — 30 гр
- хлеб — 1 ломтик
- мука — 1 ч.л.
- молотый черный перец
- вода — 150 мл
Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту.
Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.
Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.
Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.
Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.
После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина. Приятного вам аппетита!
© https://webspoon.ru, http://prostye-recepty1.ru, http://xcook.info, http://povar.ru, http://perfectfood.ru, http://picantecooking.com, http://pojrem.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170403/francuzskij-lukovyj-sup.htm
Луковый суп – классический рецепт
Написал Юлия Аханова | в категории Первые блюда, Рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Супы для зимы 24.06.2015
Общее время готовки – 1 час 50 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 80 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить луковый суп (классический рецепт)
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 кг
Масло сливочное — 3 ст.л.
Бульон — 1 л
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (свежемолотый)
Багет — 0.5 шт.
Сыр твердый — 150 г
Приготовление:
Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.
Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.
Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.
Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.
На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.
За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.
К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.
Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.
Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.
Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.
Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.
Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.
В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.
Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача – расплавить сыр, а также не дать супу остыть.
Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lukovyj-sup-klassicheskij-recept/
Источник: https://alimero.ru/francuzskij-lukovij-sup
Классический французский луковый суп | Andy Chef (Энди Шеф) — блог о еде и путешествиях, пошаговые рецепты, интернет-магазин для кондитеров |
Никогда не пытайтесь спорить с французами о еде, бесполезно. Лучше них никто так не знает кухню, недаром же кулинария во Франции возведена в ранг государственного состояния. А все шефы-французы, с которыми я знаком, со звёздами и без, всегда так потрясающе рассказывают о своих знаниях и любви к еде, что мурашки бегут.
Кажется, что они рождаются с чувством прекрасного и всю жизнь совершенствуют его. Возьмите Пьера Ганьера, которого так любит Мишлен, он может и 20 и 30 дней подряд делать одно и то же блюдо, доводя его до совершенства (как вы помните, даже на этом он не останавливается).
А мой недавний знакомый Фредерик харизматично шутил, что «вкусное блюдо вы готовы будете есть даже сидя на мусорном баке».
И любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно, узнаёт о классическом французском луковом супе. Первая мысль — вы что, серьёзно? Суп из лука, бульона и гренок? И всё? Но французы не могут ошибаться, они просто делают шедевры из всего, к чему прикасаются.
Вот и в этот раз я просто следовал сумме техник и рекомендаций, которые помогают сделать суп настолько богатым и насыщенным вкусом, что вообще пропадает контакт с реальностью, просто не можешь поверить, что такое возможно.
Здесь всё настолько выверено и просчитано, что каждый раз получается нечто невероятное, да и подача у этого супа такая, что вызывает тройной аппетит и мгновенное привыкание.
Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, а вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета, напоминает нам, почему же французы правят миром кулинарии — текстура и вкус в их эталонном сочетании — вот о чём этот суп.
Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке.
Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.
Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Итак, всё просто. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.
На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (60 гр).
Выкладываем лук на сковороду. Я добавил ещё пару стеблей сельдерея, но это не обязательно.
Теперь всё просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.
Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. А вот другие травы я бы добавлять не стал.
Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.
Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.
Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет (я взял на ржаной муке). Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их в тостере.
В принципе, можно суп подавать. Но. если хотите совершенной классики, да ещё и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. У меня Wilmax, я вообще не переживаю за высокие температуры. Вы можете взять горшочки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.
Сверху натираете крупно сыр (Грюйер — это прям бомба, либо другой твёрдый сыр, типа пармезана, например). Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки.
Сверху снова сыр.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.
Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна, их аромат будет распространяться на всю кухню, благодаря горячим парам супа. А ещё небольшой ножичек, им удобно резать багет, прямо так, поверх супа. Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай, это я вам обещаю.
Источник: https://andychef.ru/recipes/onion-soup/
Классический французский луковый суп
Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).
Выбор лука для лукового супа
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа.
Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть.
Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.
Особенности приготовления лукового супа
Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.
Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.
- Лук репчатый белый – 300 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Бульон мясной – 800 мл
- Батон (багет) – 100 г
- Сыр твёрдый – 120 г
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1 ч.л.
-
Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.
-
На глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить в него лук.
-
На слабом огне при постоянном помешивании обжаривать лук не только до мягкости, но и до светло-коричневого цвета.
-
Все тщательно перемешать. Мука должна равномерно распределиться.
-
При интенсивном помешивании развести массу горячим бульоном, посыпать перцем и добавить лавровый лист.
Обязательно нагрейте бульон, иначе образуются комки из муки.
-
Сковороду поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума. Варить около 30 минут. Бульон должен выпариться наполовину.
Вынуть лавровый лист, посолить суп.
-
Параллельно с варкой супа нарезать багет тонкими ломтиками.
-
Выложить ломтики на сухую сковороду и подсушить на сильном огне с двух сторон.
-
Сыр натереть на средней терке.
-
Разлить суп по чашкам и посыпать суп небольшой частью натертого сыра.
Выбирайте посуду таким образом, чтобы ее можно было поставить в духовку. По диаметру в емкость должен поместиться кусочек багета.
-
Поверх сыра в каждую чашку положить по ломтику поджаренного багета.
-
Посыпать багет тертым сыром. Чашки поставить в нагретую духовку и подержать в ней только до расплавления сыра.
Сыр также можно расплавить и в микроволновой печи.
-
Классический французский луковый суп стоит сразу же в горячем виде подать на стол.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/klassicheskij-frantsuzskij-lukovyj-sup/
Французский луковый суп – классический рецепт с фото
Пожалуй, если собрать все легенды о луковом супе, то можно выпустить отдельную книгу. Часть французов уверяет, что луковый суп появился во Франции еще во времена Римской империи, часть — что похлебку из жареного лука с бульоном и хлебными корками изобрели бедные крестьяне.
Содержание:
Краткая история появления лукового супа
Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, наборчик. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое (и зачем так переводить?). Так какой из этих вариантов считать классическим?
Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.
Вот, к слову, как описывает классический луковый суп Николя Аппер:
Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование, но о нем мы расскажем отдельно.
Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.
Луковый суп — рецепт классический французский с фото и описанием
Вот наш рецепт классического (ну, как нам кажется) лукового супа с мукой. И, разумеется, фото готового блюда.
Что нужно:
- 1 кг репчатого лука
- 100 мл белого сухого вина
- 1 л говяжьего бульона или воды
- 1 багет
- 100 г сыра «Пармезан»
- 100-150 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Лук очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами. Если сделать это как можно мельче, готовый суп будет немного напоминать пюре.
Шаг 2:
В кастрюле растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.
Шаг 3:
Постоянно помешивая, обжариваем, пока он значительно не уменьшится в объеме и не станет золотистым. На это вам понадобится 25-30 минут.
Шаг 4:
Всыпаем муку и жарим еще пару минут, не переставая мешать деревянной лопаточкой.
Шаг 5:
Вливаем вино и даем луку протушиться, после чего доводим при помощи бульона или воды до нужной по густоте консистенции.
Шаг 6:
Солим, перчим по вкусу и добавляем мускатный орех.
Шаг 7:
Варим суп еще 5-7 минут.
Шаг 8:
Кусочки нарезанного багета подрумяниваем в духовке либо при помощи сковороды и по желанию натираем чесноком.
Шаг 9:
Горячий суп разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и присыпаем тертым «Пармезаном», после чего отправляем на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
Приятного аппетита! Наш французский луковый суп по классическому рецепту готов. И это было совсем не сложно, зато как вкусно!
Источник: http://pate.in.ua/klassicheskiy-recept-lukovogo-supa/
Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото
Луковый суп – это легендарное французское блюдо. По одной из версий, суп появился во Франции в XVII веке и считался едой бедняков, так как состоял из лука, бульона и хлебных сухарей.
В современной интерпретации классический луковый суп – это бульон с большим количеством жареного лука, сыром и гренками.
Как из такого набора продуктов можно приготовить что-либо вкусное, спросите вы? Очень легко, французы вообще умеют делать шедевр из всего, к чему прикасаются.
Главный секрет приготовления супа из лука заключается в том, чтобы как можно дольше томить сам лук и при этом не пережарить его. Обычно лук пассеруют на сковороде с толстым дном в сливочном или оливковом масле около получаса, а иногда и дольше.
Луковый суп получается очень насыщенным с приятным сливочным ароматом и нежнейшим вкусом. А тянущийся сыр со свежим, хрустящим багетом заставит вас съесть все до последней крошки.
Часто для более богатого вкуса в суп добавляют белое сухое вино, а затем немного настаивают при закрытой крышке перед подачей на стол
Существует огромное количество рецептов приготовления лукового супа. В его составе могут быть картофель, грибы, сливки, курица, различные специи и т. д. Я хочу рассказать вам классический рецепт этого вкуснейшего супа, который готовится в нашей семье вот уже несколько поколений.
Классический рецепт французского лукового супа
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.
Ингредиенты
овощной или куриный бульон | 900 мл |
лук | 600-650 г |
сливочное масло | 50-75 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
багет | ½ шт. |
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов | 150-200 г |
соль | ½ ч. л. |
сахар | 1 щепотка |
сушеный тимьян | 1-2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Для начала очистим лук от шелухи.
Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.
- Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
- Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.
- Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
- Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
- Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
- Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
- Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
- Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
- Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
- Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.
Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп. Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.
После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.
Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа.
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты.
Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа.
Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.
Рецепт классического лукового супа с белым вином
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.
Ингредиенты
куриный или говяжий бульон | 1 л |
лук | 600-700 г |
сливочное масло | 75-80 г |
оливковое масло | 1 ст. л. |
белое сухое вино | ½ ст. |
багет | ½ шт. |
сыр твердых сортов | 200 г |
соль | по вкусу |
сахар | 1 ч. л. |
черный молоты перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.
- Нарезаем багет небольшими ломтиками.
- Натираем на терке сыр.
- В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.
- Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.
- Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
- Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
- Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.
- Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
- Приправляем все солью и перцем.
- Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.
- Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.
Приятного аппетита!
Заключение
Готовый суп подают горячим, также можно его подать с дополнительной порцией тертого сыра. Луковый суп невозможно испортить сыром.
Для любителей горячих, согревающих супов предлагаю рецепт куриного супа А приготовив томатный суп, вы сможете подавать его как холодным, так и горячим, а также использовать, как ингредиент для более сложных блюд.
Обязательно напишите мне, получилось ли у вас приготовить суп по моему рецепту? А также поделитесь со мной рецептами ваших фирменных супов.
Источник: https://www.izyskon.com/sup/lukovyj.html