Как приготовить паштет из фасоли по пошаговому рецепту с фото
0,5 л
45 мин
206 ккал
5/5 (4)
Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.
Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.
Паштет из красной или белой фасоли
Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов
Фасоль | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для паштета нам нужна будет вареная фасоль.
Лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.
- Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
- Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
- Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
- Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
- Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.
Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.
Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.
- Отвариваем фасоль.
- Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
- Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.
С грецкими орехами и чесноком
- Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
- Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
- Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
- Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
- Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния.
С яйцами
- Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут.
Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.
- Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
- Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.
Из консервированной фасоли
Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.
- Обжариваем лук.
- Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
- Туда же отправляем лук.
- Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
- Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
С грибами
Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.
Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.
- Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
- Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
- Отвариваем до готовности фасоль.
- Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
- При помощи блендера делаем однородный паштет.
Видеорецепт паштета из фасоли
Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.
Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать паштет из свиной печени, паштет из говяжьей печени или куриный паштет.
Очень вкусный получается грибной паштет из шампиньонов. Также просто можно приготовить паштет из куриной печени, а также сделать паштет из гусиной печени, который еще называют фуагра.
Надеюсь, что вам понравился фасолевый паштет по этому рецепту. Пишите отзывы в комментариях и добавляйте свои варианты приготовления паштета из фасоли.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/iz-fasoli.html
Паштет из фасоли
Опубликовано: 16.03.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Чтобы приготовить диетическую закуску, возьмите обычную фасоль. Из фасоли можно приготовить вкусный, низкокалорийный очень вкусный паштет из фасоли.
В результате вы получите замечательное блюдо, которое будет богато полезными элементами, ведь фасоль – это чистый растительный белок, который поможет вам долго оставаться сытыми и не думать по еду. Подробный рецепт с фото вкусной закуски я любезно для вас описала. Мне также очень нравится как готовится диетический паштет из куриной печени.
Необходимые продукты:
– 150 грамм белой фасоли,
– 100 грамм морковки,
– 70 грамм репчатого лука,
– 1 зубчик чеснока,
– 2 столов. л. оливкового масла,
– соль, перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Самым подходящим сортом фасоли для паштета является белый. Белая фасоль прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштетов. Цвет паштета будет приятного цвета и вы с удовольствием будете его кушать. Итак, белую фасоль замачиваем на ночь, заливаем большим количеством воды, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли. Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь.Через 50-60 минут фасоль станет полностью мягкой, значит переливаем ее через сито, чтобы убрать всю воду. На всякий случай можно оставить немного воды на тот случай, если паштет будет сильно густым. Просто влейте немного воды, оставленной после варки фасоли, и доведите паштет до нужной консистенции. Оставляем фасоль на столе до полного остывания. Она остынет за 30 минут, и мы сможем продолжить приготовление паштета.Овощи пассеруем на небольшом количестве оливкового масла, жарим только до мягкости на медленном огне, чтобы и морковка, и лук не пригорели. Овощи лучше перед обжаркой измельчить: морковку натираем через терочку, а репчатый лук крошим средними кубиками. Оставляем обжаренные овощи остывать.Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, чтобы приготовить нежный и вкусный паштет. Не забываем и про острый чеснок, его кладем чуть-чуть. Ингредиенты слегка солим, чуть перчим для пикантности.
Взбиваем в блендере и получаем идеальной консистенции паштет. Еще я описала для вас рецепт паштета из фасоли и грецких орехов и чеснока.Готовый паштет можно сразу подавать к столу, а кто любит подобные закуски в холодном виде, поставьте паштет на некоторое время в холодильник. Подготовьте кусочки цельнозернового хлеба или диетические хлебцы, чтобы намазать их вкусным паштетом. Bon Appetite!
Очень интересное блюдо с довольно насыщенным вкусом получается. Чеснок можно обжарить вместе с луком и морковкой, не очень повлияет на вкус блюда, и можно не волноваться за запах.
Очень классное и вкусное блюдо. Я готовлю его периодически, чтобы разнообразить свой рацион, так как питаюсь правильно и блюда в основном одинаковые. Только морковь с луком я не обжариваю, а отвариваю, чтобы было менее калорийно и полезно. И еще обязательно добавляю свежий чеснок, так как очень люблю его пикантный вкус, черный перец, красную сладкую паприку и острый соус шрирача. Фасоль на самом деле очень богата белком и такой паштет не менее полезен, чем мясной. Такой вариант я очень люблю, но готовлю редко, так как необходимо время сначала для замачивания фасоли, а затем для ее отваривания.
Обожаю разные паштеты, так называемые “намазки” на хлебцы. Особенно, если они питательные и диетические одновременно. Ваш рецепт очень кстати. Я не додумалась сама до такого паштета, хотя часто готовлю очень похожий салат. Использую все те же ингредиенты из вашего рецепта, только еще добавляю филе нежирной отварной рыбы. Паштет приготовила, получилось изумительно вкусно.Отличный рецепт, чтобы во время диеты не чувствовать себя голодной! Готовлю такое блюдо с разной фасолью, не обязательно белую использую. Я беру фасоль консервированную в собственном соку. Смешиваем ее с обжаренными овощами, можно в обжарку немного сладкого перца порезать. К этой смеси по желанию добавляю филе отварной рыбы. Измельчаем в блендере. Когда готовлю с рыбой, то чеснок не добавляю.
Куриное филе с ананасом и сыром в духовке
– куриное филе; – ананасы свежие; – сыр твердый;
…
Домашние сосиски из куриного филе
– филе куриное; – лук; – сливки; – яйцо;
-…
Диетический салат с красной рыбой
Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Для диетического питани…
Источник: https://dieta-prosto.ru/2443/Pashtet_iz_fasoli/
Паштет из фасоли по-армянски
Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный. Поэтому на основе пасты из вареной фасоли можно создавать великое разнообразие вкусов.
Секрет вкусного рецепта паштета из фасоли – в гармоничном сочетании добавок. Вот только представьте себе: рубленые грецкие орехи, жареный лук, мелко нарезанная киндза – таков вкусовой букет паштета из фасоли по-армянски.
Интересно, что из одного и того же набора продуктов можно создать два разных паштета: первый вариант — гладкий кремовый, второй – с кусочками. Постный рецепт фасоли на растительном масле мало чем уступает во вкусу тому, что делают на сливочном масле.
Фасоль для паштета желательно использовать красную. Ее необходимо предварительно замочить на ночь в чистой воде.
https://www.youtube.com/watch?v=LUz0epZb_l4
Для приготовления постного паштета из фасоли по-армянски потребуется:
- красная фасоль — 170 г
- лук репчатый — 170 г
- грецкие орехи — 60 г
- соль — 1 чайная ложка
- пряности и приправы по вкусу
- свежая зелень
- растительное масло для обжаривания лука — 1 ст.л.
Способ приготовления
Итак, чтобы приготовить паштет необходимо замоченную с ночи фасоль отварить до мягкости, можно даже чуть-чуть ее разварить, поскольку для паштета крайне важно, чтобы фасоль была как можно мягче.
Слейте с фасоли отвар, но не выливайте его. Во-первых, это весьма ценная вещь, этот отвар можно добавить в первые или вторые блюда, например в борщ или рагу.
А во-вторых, некоторое количество фасолевого отвара потребуется при непосредственном приготовлении паштета.
В чашу блендера поместите отварную фасоль, перекрутите в пюре, потихоньку добавляйте фасолевый отвар, измельчайте дальше до получения максимально однородной нежной массы. Отставьте пюре в сторону. К слову сказать, если блендера нет, то можно перекрутить фасоль при помощи мясорубки, добавив затем в полученное пюре немного отвара фасоли.
Грецкие орехи нужно слегка поджарить, даже скорее подсушить на сухой сковородке. Остудите орехи и порубите при помощи ножа.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородку добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.
К фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и рубленные орехи. Перекрутите паштет в блендере еще раз или просто перемешайте столовой ложкой, если вам хочется, чтобы в паштете ощущались кусочки. Добавьте соль и пряности, приправы (черный молотый перец положите обязательно и добавьте какую-нибудь смесь ароматных трав).
Остается только добавить измельченную чистую зелень (петрушка, кинза, укроп).
Подавайте паштет в чистой емкости подходящего объема или в виде порционных кнелей (сформируйте их при помощи двух столовых ложек перекладывая паштет из одной ложки в другую).
Очень гармонично в качестве украшения и дополнения для фасолевого паштета смотрятся зерна граната.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/30/pashtet-iz-fasoli-po-armyanski/
Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли
Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами вкусного постного блюда, которое великолепно подойдет как для ежедневного меню, так и к торжественному праздничному столу. Речь идет о незатейливой, но невероятно вкусной закуске – паштете из фасоли.
Главное преимущество этого блюда заключается в том, что оно требует наличия недорогих ингредиентов, а также невероятно простое в приготовлении. При всем этом блюдо поражает своей сытностью, полезностью и восхитительным вкусом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- При выборе фасоли обратите внимание на ее цвет: чем темнее сорт – тем более твердой консистенцией обладает фасоль, чем светлее сорт – тем мягче продукт. Кроме того, красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, а белая – повышенным содержанием магния и кальция.
- Ученые утверждают, что именно мелкая фасоль отличается большим количеством витаминов, необходимых для здоровья человека. Помимо этого, мелкие сорта гораздо быстрее достигают полной готовности.
- Качественная фасоль должна быть очень сыпучей и чистой, не должна быть перемешана с посторонним мусором. Поверхность бобовой культуры должна быть гладкой, а ее размер одинаковым. Кроме того, морщинистая оболочка продукта говорит о том, что данный продукт прошлогоднего урожая.
- Если вы покупаете расфасованную фасоль, обратите пристальное внимание на упаковку – пакет не должен иметь никаких повреждений.
- Лук лучше всего использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Он имеет сладковатый привкус, который существенно улучшит вкусовые качества паштета.
Рецепт приготовления паштета из красной фасоли
- Время приготовления: с вашим участием – приблизительно 12-17 минут.
- Количество порций: на 5-12 человек, в зависимости от аппетита едоков.
Кухонные принадлежности
- небольшая кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
- сковорода с противопригарным или керамическим покрытием небольшого диаметра;
- вместительная емкость для подачи паштета на стол;
- важно иметь в наличии разделочную доску и острый большой нож для очистки и нарезки ингредиентов;
- не обойдемся и без кухонного комбайна или блендера для качественного измельчения продуктов.
Продукты | Количество |
красная фасоль | 200-220 г |
репчатый лук | 60-100 г |
растительное масло | 5-8 мл |
соль | 10-13 г |
черный молотый перец | 5-10 г |
сушеная молотая паприка | 20-25 г |
зелень петрушки | 1 веточка |
Для начала заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее на ночь, чтобы она хорошенько разбухла.
Подготовка продуктов
- Сливаем воду, тщательно промываем фасоль и высыпаем ингредиент в кастрюлю.
- Снова заливаем фасоль чистой холодной водой и варим ее в течение 40-50 минут после закипания жидкости.
- Луковицу очищаем от кожуры, промываем и шинкуем полукольцами.
Готовим паштет
- Сковороду ставим на небольшой огонь, заливаем в нее растительное масло и высыпаем измельченный лук.
- Обжариваем лук до появления золотистого цвета, при этом не прекращаем постоянно помешивать его.
- Готовую фасоль и обжаренный лук отправляем в блендер и измельчаем их до получения однородного пюре.
- Затем добавляем перец, соль и паприку в полученную массу.
- Овощную смесь тщательно перемешиваем и выкладываем готовый паштет в заранее подготовленную емкость.
- Перед непосредственной подачей блюда на стол, украшаем его зелеными листьями петрушки.
Видеорецепт паштета из красной фасоли
Для более лучшего восприятия информации рекомендую посмотреть нижеприведенное видео, где описывается весь процесс приготовления паштета по описанному выше рецепту.
Рецепт приготовления паштета из белой фасоли
- Время приготовления: с вашим участием – приблизительно 25-35 минут.
- Количество порций: на 5-9 человек.
Кухонные принадлежности
- терка понадобится для измельчения некоторых ингредиентов;
- блендер или кухонный комбайн для тщательного измельчения фасоли;
- не обойдемся без ножа и доски, на которой будем измельчать компоненты;
- чугунная сковорода для тушения овощей;
- не помешает вместительная емкость для смешивания продуктов;
- также лучше заранее запастись блюдом, в котором будем подавать паштет на стол.
Продукты | Количество |
вареная белая фасоль | 350-400 г |
морковь | 2 шт. |
болгарский сладкий перец | 2 шт. |
репчатый лук | 3 шт. |
растительное масло | 30-40 мл |
сушеная зелень (петрушка, укроп) | 5-8 г |
прованские травы | щепотка |
соль | 25-25 г |
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем ее на крупной терке.
- Затем удаляем луковую шелуху и очень мелко шинкуем ингредиент при помощи ножа.
- В сковороду заливаем растительное масло и выкладываем в нее измельченные морковь и лук.
- Ставим сковороду на средний огонь и тушим овощи под закрытой крышкой до полной готовности.
- Тем временем промываем перец, удаляем ненужные семена и плодоножку, а после хорошенько измельчаем его ножом.
- Затем отправляем нарезанный овощ к обжаренным продуктам, солим по вкусу полученную массу и посыпаем ее сушеной зеленью и пряными травами.
- Все тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь еще десять минут.
- Теперь необходимо разобраться с фасолью: для этого перекладываем ее в блендер и измельчаем до состояния пюре.
- Соединяем фасолевое пюре и тушенные овощи в одной посуде.
- Полученную массу тщательно перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости добавляем еще приправ.
- Затем отставляем готовый паштет в сторону остывать до комнатной температуры.
- Остывшее блюдо перекладываем в красивую форму и подаем на стол.
Предлагаю посмотреть последовательность приготовления паштета с белой фасолью по описанному выше рецепту.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Для того, чтобы готовка паштета заняла меньше времени, рекомендую замочить фасоль на ночь – за это время она хорошенько разбухнет и вам не придется тратить много времени на ее варку.
- Готовить фасоль советую под закрытой крышкой на небольшом огне – так она не утратит своих полезных свойств. Если же во время варки вода выкипела, а фасоль еще не достигла полной готовности, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Кроме того, ни в коем случае не солите фасоль на этой стадии, иначе она останется твердой и вам придется варить ее гораздо дольше.
- Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, для измельчения фасоли можно использовать мясорубку или толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Если вы делаете паштет по второму рецепту, советую предварительно отварить морковь и только потом натирать ее на терке – так паштет получится более нежным и аппетитным.
- Готовый паштет можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а можно намазывать на хлеб. Особенно вкусное сочетание получается с хлебом для тостов.
- Бутерброды с паштетом можно украсить тонкими дольками разных свежих овощей, например, помидорами, огурцами или болгарским перцем. Кроме того, красиво и аппетитно смотрится бутерброд с измельченной или цельной зеленью петрушки, укропа или лепестками зеленого лука.
Другие способы приготовления
Чем удивить неожиданно нагрянувших гостей? Какое блюдо быстро приготовить, при этом удовлетворив вкусы каждого? Из собственного опыта знаю, что аппетитнейший куриный паштет поможет вам решить все перечисленные проблемы. Ни для кого не секрет, что курица вообще является универсальным продуктом и что из каждой ее части можно приготовить вкусное блюдо. Рекомендую насладиться нежнейшим, неповторимо ароматным —паштетом из куриной печени—.
Прекращайте ломать голову над тем, какой легкий завтрак подать на стол вашей семье. Проведите минимум времени на кухне и удивите домашних бутербродами с полезным, очень легким паштетом из свиной печени или не менее вкусным паштетом из говяжьей печени. Также очень советую приготовить грибной паштет из шампиньонов, он способен удовлетворить даже самый изысканный вкус.
На этом будем заканчивать. Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы относительно приготовления фасолевых паштетов по моим рецептам.
Также не забудьте поделиться вашими впечатлениями или замечаниям о вкусовых качествах данных блюд.
Очень хотелось бы услышать, какие паштеты вы сами готовите для ваших родных и какие ингредиенты при этом используете? Приятного вам аппетита и исключительно побед на кулинарном поприще!
Источник: https://www.izyskon.com/zakyska/pashtet/iz-fasoli.html
Паштет из фасоли
Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного паштета из фасоли2018-06-20 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.10 гр.36 гр.273 ккал.
Из фасоли получается вкусный и сытный паштет. Готовить его можно из красных или белых бобовых. Аромата и вкуса добавят пряности, зелень и чеснок.
Перед приготовлением фасоль рекомендуют на несколько часов замочить.
Ингредиенты
- стакан фасоли;
- по вкусу поваренной соли;
- две луковицы;
- щепоть молотого перца;
- 40 мл масла подсолнечного;
- по вкусу любых пряностей;
- чеснок – три дольки.
Пошаговый рецепт паштета из фасоли
Шаг 1
Фасоль тщательно промойте, поместите в объемную посуду и залейте холодной водой. Оставьте на три часа. Затем слейте воду. Переложите бобовые в кастрюлю и залейте свежей одой. Поставьте на умеренный огонь и варите около часа.
Шаг 2:
Репчатые луковицы освободите от шелухи. Ополосните и мелко покрошите. Ломтики чеснока очистите и порубите мелкими кусочками. Сковороду с маслом хорошенько разогрейте. Поместите в нее лук и жарьте, перемешивая, до золотистого оттенка. Снимите с плиты и остудите.
Шаг 3:
Слейте с отварной фасоли воду. Бобовые остудите, пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой, либо перебейте погружным блендером, подлив немного отвара. В фасолевую массу добавьте две трети луковой поджарки и чеснок. Поперчите и посолите. Еще раз взбейте и переложите в пиалу. Сверху выложите обжаренный лук и подавайте со свежим хлебом.
Фасоль обязательно замочите как минимум на три часа, а лучше это сделать с вечера. Если блендера или мясорубки нет, можете воспользоваться обычной толкушкой. Варите фасоль до тех пор, пока она не разварится полностью. При желании лука можете добавить больше.
Паштет готовят из сухой фасоли, либо используют для этого консервированный продукт в собственном соку. Миндаль гармонично подчеркнет вкус блюда. Закуска получится полезной и очень питательной. Паштет из консервированной фасоли готовится буквально за несколько минут.
Ингредиенты
- стакан готовой фасоли;
- по вкусу каменной соли;
- горсть миндаля;
- постное масло;
- луковица.
Как быстро приготовить паштет из фасоли с миндалем
Шаг 1:
Очищенную и нарезанную крупными четвертинками луковицу обжариваем до прозрачности на постном масле. Слегка солим. Миндаль перемалываем в крошку с помощью блендера. Часть откладываем в сторону для посыпки.
Шаг 2:
Вскрываем банку с бобовыми. В отдельную тарелку сливаем жидкость. Фасоль перекладываем в емкость блендера, где остался миндаль. Сюда же отправляем обжаренный лук с маслом и перемалываем до получения пастообразной массы.
Шаг 3:
Перекладываем паштет в салатницу. Если масса получилась слишком густой, добавляем жидкость с консервы и перемешиваем.
Паштет готовьте только из консервированной фасоли в собственном соку. Консервы в томате для этого не подходят. Для еще большего аромата и вкуса можете добавить измельченную свежую зелень.
Паштет из фасоли с чесноком, кунжутом и луком – отличная закуска, которую можно приготовить даже в пост. Блюдо получается питательным, нежным и пряным. Время приготовления паштета значительно сократится, если фасоль с вечера замочить в воде, либо отварить.
Ингредиенты
- 150 г фасоли;
- по вкусу зелени;
- луковица репчатая;
- щепоть поваренной соли;
- 50 г кунжута;
- 10 мл подсолнечного масла;
- чеснок – долька.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль с вечера промывают, помещают в широкую чашку и заливают очищенной водой. На следующий день промывают бобовые, перекладывают в кастрюлю со свежей водой, слегка солят и варят на медленном огне полчаса. Отваренную фасоль промойте, откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 2:
Лук чистят, моют и мелко нарезают. Обжаривают овощ на постном масле, перемешивая, до карамельного оттенка. Фасоль откидывают на дуршлаг и остужают. Перекладывают бобовые в глубокую чашку, добавляют жареный лук и выдавливают через пресс чеснок. Пюрируем погружным блендером.
Шаг 3:
В паштет добавляют семена кунжута, измельченную зелень и выдавливают лимонный сок. Хорошо перемешивают, перекладывают в салатник.
Кунжут можете слегка обсушить на горячей сковороде. Паштет из фасоли станет прекрасной заменой мясу в период поста. Блюдо получится сочным, полезным и очень вкусным, если в него добавить отваренные овощи.
Чеснок и прованские травы сделают паштет ароматным и пикантным. За счет добавления свекольного сока блюдо приобретет приятный розовый цвет.
Ингредиенты
- полтора стак. сухой белой фасоли;
- по вкусу каменной соли и молотого перца;
- крупная луковица;
- 10 г прованских трав;
- пять долек чеснока;
- сок половины свеклы;
- сок половины лимона;
- 80 мл оливкового масла первого отжима.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько промываем сухую фасоль, заливаем ее чистой водой и оставляем на ночь. Утром перекладываем в кастрюлю, сменив воду, и отвариваем до готовности на среднем огне. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
Шаг 2:
Чистим крупную луковицу, нарезаем полукольцами и пассеруем до прозрачности в небольшом количестве оливкового масла. Луковую поджарку охлаждаем.
Шаг 3:
Фасоль и обжаренный лук перекладываем в чашу блендера. Дольки чеснока чистим, мелко рубим и отправляем к остальным продуктам. Сюда же выжимаем сок лимона. Перебиваем до пастообразного состояния. Вливаем масло оливы, приправляем прованскими травами и перемешиваем.
Шаг 4:
Половинку свеклы чистим от кожуры и измельчаем ее на мелкой терке. Выкладываем в марлю и хорошенько отжимаем. Сок вливаем в паштет и размешиваем.
Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Для остроты в паштет можно добавить мелко нарубленный перец чили. Пикантности паштету добавит мелко нарубленная свежая кинза.
Необычное и оригинальное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого. Благодаря семенам льна закуска получается очень вкусной и полезной.
Ингредиенты
- 100 г белой сухой фасоли;
- по вкусу перца молотого и каменной соли;
- 5 г меда натурального;
- ломтик чеснока;
- половина стакана семян льна.
Как приготовить
Шаг 1:
Положите промытую фасоль в чашку, залейте ее холодной очищенной водой и оставьте как минимум на час. Подливайте жидкость по мерее ее впитывания.
Шаг 2:
Фасоль вместе с водой переложите в кастрюльку. Поставьте на сильный огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и продолжайте варить до мягкости бобовых. Слейте с фасоли отвар, откинув ее на дуршлаг. Охладите. Переложите в емкость кухонного комбайна и перебейте, понемногу подливая отвар, до состояния гладкого пюре.
Шаг 3:
Фасолевую массу посолите, и приправьте перцем. Добавьте натуральный мед и взбивайте еще несколько секунд. Переложите пюре из фасоли в тарелку. Семена льна слегка обжарьте на сухой сковороде. Добавьте его в паштет. Сюда же выдавите очищенный чеснок. Перемешивайте, пока лен и чеснок не распределятся равномерно по фасолевой массе.
При желании, если вы не придерживаетесь диеты, можете добавить в паштет мягкое сливочное масло. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Густой паштет можно развести отваром от фасоли, сливками, оливковым или топленым маслом. Вместо семян можете использовать льняную муку.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-fasoli/
Паштет из фасоли
Опубликовано 04.05.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Перво-наперво, паштет из фасоли– это огромный источник белка, которого так часто не хватает организму во время поста или при вегетарианском питании.
Вам знакомо чувство, когда хочется срочно перекусить чем-то сытным и основательным? В таких случаях на скорую руку сооружается бутерброд с колбасой или сыром, приправляется большой чашкой сладкого чая – все, дозаправка получена. В обычные дни мы едим мясо, яйца, творог и тем самым снабжаем себя необходимым белком.
В те дни, когда по тем или иным причинам мы отказываемся от привычного рациона, включающего в себя продукты животного происхождения, организму требуется заменитель животного белка, и бобовые продукты подходят для этого просто идеально.
Помимо того, что вегетарианский (постный) паштет из фасоли является кладезем белка, это еще и удобный способ утолить голод, когда до основного приема пищи далеко, а есть хочется уже сейчас. Впрочем, и в качестве перекуса в дорогу или обеда на работу такие бутерброды тоже весьма хороши.
Калорийность белой фасоли – свыше 100 ккал на 100 г бобовых, то есть всего один небольшой кусочек хлеба с паштетом вполне может заменить если и не весь обед, то весьма существенную его часть.
Клеопатра считала фасоль невероятно полезным растением и использовала его плоды как основу белил для лица: семена перетирались в пудру, смешивались с небольшим количеством воды, полученная кашица наносилась на лицо. Высыхало это счастье, конечно, очень быстро, зато параллельно питало кожу и приносило ей здоровье. Впрочем, и при употреблении вовнутрь польза фасоли не менее огромна – так что вперед, на кухню, готовить вегетарианский или постный паштет из фасоли, рецепт с фото приготовления которого я и предлагаю!
Ингредиенты:
– 2 стакана белой отварной фасоли;
– 2 крупные моркови;
– 2 луковицы среднего размера;
– 2/3 стакана грецких орехов;
– растительное масло для обжарки овощей;
– соль, молотый черный перец по вкусу;
– 1/2 ч. л. смеси специй «хмели-сунели».
Рецепт с фото пошагово:
Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Если есть желание, можно поиграться и с мелкой теркой – так вы уменьшите количество времени, которое потом придется затратить на пассерование моркови. На вкусовые качества и эстетику будущего паштета размер терки никак не влияет.
Лук чистим, нарезаем полукольцами. Размер произвольный, но в разумных пределах: понятно, что поделить луковицу на три с половиной части проще простого, однако, думайте о том, что лук потом тоже нужно будет обжарить, а делать это с кусками величиной с бифштекс как-то не очень удобно.
На хорошо разогретом растительном масле пассеруем морковь – до мягкости и едва заметной зажаренности.
Выкладываем готовую морковку в чашу кухонного комбайна, насадка «нож». Если комбайн в хозяйстве не обозначен, ищите миску подходящего размера и погружной блендер. Если нет блендера, ситуация грустная, но не безнадежная: паштет можно приготовить и с помощью мясорубки, пропустив через нее все ингредиенты 2-3 раза.
На сухой сковороде слегка подсушиваем грецкие орехи. Это нужно, чтобы раскрылся их аромат, вкус стал более ярким и насыщенным.
Выкладываем орехи в компанию к моркови.
Пассируем лук. До мягкости, до легкой золотистости. Выкладываем в чашу комбайна.
Фасоль. Если вы – разумная лентяйка, берите банку консервированной фасоли, сливайте воду, слегка промывайте содержимое сита и пользуйтесь на здоровье.
Если вы – экономная хозяйка, не забудьте заранее замочить фасоль, а затем отваривайте ее до готовности, после чего точно так же отбрасывайте на сито, сливайте воду, промывайте.
Важное замечание: воду сливайте не в раковину, а в другую миску, она может еще пригодиться.
Выкладываем фасоль в компанию к морковке, луку и орехам.
Добавляем соль, перец, смесь «хмели-сунели». Можно положить пару зубчиков чеснока. Неплохо, если добавить немного молотого кориандра или пучок свежей кинзы.
И – финальный аккорд! – пюрируем. Густоту паштета можно отрегулировать с помощью воды, в которой варилась фасоль (помните, мы ее сливали в отдельную миску?). По большому счету, овощей, которые вы добавляете к фасоли, вполне достаточно, чтобы паштет получился нежным, однако, если вы хотите получить еще более мягкую текстуру, влейте немного жидкости.
Пашете из фасоли готов. Рекомендуем также приготовить постные щи с фасолью и чечевицей. Приятного аппетита.
В постный фасолевый паштет можно добавить и другие ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать со следующими добавками: – зерна граната; – обжаренные шампиньоны и другие грибы; – сладкий болгарский перец, приготовленный на гриле; – немного изюма или чернослива; – обжаренный корень сельдерея; – вяленые томаты; – отварной картофель;
– семена льна, кунжута, семечки тыквы или подсолнуха.
Источник: https://namenu.ru/5386/Pashtet_iz_fasoli/
Рулет-паштет из фасоли
Вы, наверное, не раз слышали о том, как полезна фасоль. Возьмем на себя смелость напомнить о неоспоримой пользе бобовых еще раз и заодно познакомить вас с необычным рецептом паштета из фасоли!
Количество белка в фасоли можно сравнить с содержанием белка в мясе и рыбе, а по количеству витаминов и микроэлементов, а именно меди, серы, цинка и железа, она с уверенностью входит в список десяти самых полезных продуктов на планете. Фасоль оказывает лечебное воздействие на все системы жизнедеятельности организма, от дыхательной до мочеполовой, поэтому блюда из фасоли должны как можно чаще присутствовать на вашем столе. А вот и одно из них!
Ингредиенты для приготовления рулета-паштета из фасоли:
- фасоль красная сухая – 300 г
- орехи грецкие – 150 г
- чеснок – 2-3 дольки
- сливочное масло – 100-150 г
- паприка сладкая – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления рулета-паштета из фасоли:
Красную сухую фасоль перебрать, замочить водой на 3-4 часа, а лучше всего – на ночь. На следующий день воду слить, набрать новую в пропорции одна часть фасоли – две части воды. Варить на медленном огне, не подсаливая и не помешивая, до готовности. Отвар слить в отдельное блюдо, а фасоль остудить.
Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Кориандр горошком истолочь в ступке, смешать с паприкой и черным свежемолотым перцем.
Остывшую отваренную фасоль измельчить блендером или пропустить два раза через мясорубку. Если паштетная масса получается суховатой – добавить немного фасолевого отвара.
Всыпать в пюре подготовленные пряности, посолить по вкусу.
Добавить в паштет из фасоли выдавленный через пресс чеснок.
Переложить измельченные орехи. Все хорошенько перемешать, чтобы орехи и пряности равномерно распределились по массе.
Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, паштет из фасоли распределить прямоугольным слоем толщиной в 1 сантиметр.
Лопаткой или ложкой нанести на паштет мягкое сливочное масло (можно заменить плавленым сыром). Толщина сливочного масла – по желанию, от 0,3 до 0,5 см.
Помогая себе пищевой пленкой, скрутить паштет из фасоли рулетом, затем плотно обернуть этой же пленкой, положить в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
Охлажденный рулет-паштет нарезать ровными ломтиками и, положив их на хрустящие хлебцы, подать на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:
- паштет
- фасоль
- холодные закуски
,
,
Источник: http://cook-s.ru/rulet-pashtet-iz-fasoli.html
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Опубликовано 25.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь.
Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука.
Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли.
Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к праздничному столу подавать.
Ингредиенты:
– фасоль белая – стакан;
– лук репчатый –2-3 шт (крупный);
– масло растительное – 50 мл;
– орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
– соль – по вкусу;
– перец черный или паприка молотая – по вкусу;
– чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
– зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.
Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого.
Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.
Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).
Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.
Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.
Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).
Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.
Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.
Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.
Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.
Выкладываем в тарталеткиили на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/4532/Pashtet_iz_fasoli_s_greckimi_orehami/
Паштет из фасоли: рецепты с фото
Фасоль мною любима безмерно, я и борщ украинский постный с ней варю, и паштет из фасоли мы любим во всяких его разновидностях. И просто фасолевый легкий супчик сварить с овощами могу, и винегрет постный с фасолью очень сытен и полезен. Сегодня хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления паштета из фасоли, это очень вкусно и сытно, и в пост часто выручает.
Продукты, общие на все варианты:
- Фасоль — 200 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Орех грецкий – 3-5 шт
- Майонез
- Лук — 1 крупная
Первый вариант. Паштет из фасоли — основа
Фасоль (я больше люблю красную, она более насыщенный вкус имеет и цвет) замачиваю на ночь в чистой воде. Утром воду сливаю и ставлю варить. Так фасоль у вас через пол часа уже будет совершенно готова.
Сливаю воду, даю остыть.
Тем временем нарезаю мелко лук, и обжариваю его на сковороде с маслицем.
Далее готовим основу — ее можно уже употреблять. Фасоль толку толкушкой, добавляю к ней жареный лук, соль и перец.
Все перемешиваю и можно уже мазать на бутерброды. К ним добавить квашеную капустку или помидорчик — и прекрасный завтрак готов.
Если фасоли сварили много — можете часть ее использовать для легкого супа или постного борща, что тоже очень вкусно!
Второй вариант — паштет фасолевый с чесноком
К уже готовой основе добавьте майонез и толченый чеснок по вкусу, все перемешайте — получилось более нежно и остро, вкусно! Прекрасная намазка на хлебушек, к чашке чая или кофе. Сытно и вкусно.
Третий вариант – паштет с грибами
Когда будете жарить лук, добавьте к нему нарезные пластиночками шампиньоны, обжарьте и добавьте к фасоли — вкус будет более насыщенным!
Четвертый вариант — с орехами
К первому варианту основе добавьте майонез и толченые грецкие орехи, слегка поджаренные, очень вкусно, и еще более сытно и калорийно.
Пятый вариант — закуска в лаваше с фасолевым паштетом
Вы можете с любого варианта сделать закуску в лаваше — это вкусно и красиво смотрится.
Берете армянский тонкий лаваш, разворачиваете лист, намазываете паштетом, (если он без майонеза, тогда сначала смажьте примерно 1 ложкой майонеза лист, чтобы рулетики сухими не оказались).
На первый лист кладете второй лист, также смазываете (уже без майонеза), заворачиваете плотненько в рулет и нарезаете красивыми пенечками, украсьте и выложите на тарелочку.
Шестой вариант – блинчики с фасолью
Можно из такого паштета сделать чудесные блинчики на завтрак. Опять таки, берете лист лаваша, намазываете паштетом, сворачиваете в рулет, нарезаете порционно и буквально полминутки обжариваете на масле. Получаются вкусные, хрустящие, обалденные блинчики!
Вот какая чудесная фасоль и сколько с нее можно простых и дешевых блюд приготовить на скорую руку.
Источник: http://prostye-retsepty.com/6-variantov-primeneniya-pashteta-iz-fasoli/
паштет из фасоли
Фасоль — травянистое однолетнее растение, семейства бобовых, объединяющая в себе около 87 видов, отличающихся между собой формой, цветом листьев, цветов и плодов. Возделывается оно как пищевое растение. Фасоль богата белками, которые очень близки по своему составу к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%.
Также фасоль употребляется при диетическом питании, ведь она богата калием, также фасоль полезна при атеросклерозе и при нарушениях ритма сердечной деятельности.
Используют в медицине и створки фасоли обыкновенной в качестве средства, понижающего сахар в крови, а также полезен настой створок, применяемый при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и тд.
В наших странах фасоль получила широкое распространение и многие хозяйки с большим удовольствием готовят её в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, делают вкусные постные блюда из этой бобовой культуры, а также закрывают разнообразные домашние консервы.
Сегодняшний мой рецепт будет не совсем обычным, мы будем готовить паштет из фасоли по-Армянски. В «голодные» годы, когда мы были маленькими и на производствах не платили заработную плату, наша мама готовила подобный паштет из фасоли, но без добавления специй и приправ.
Мы его кушали с большим удовольствием, намазывая на кусочек домашнего хлеба, который также пекла наша мама. Я расскажу о нём немного позже…
А сегодня, я спешу Вам предложить фасолевый паштет с ароматными приправами, чесночком и орехами — именно такой паштет готовят кавказские народы. Фасолевый паштет получается ароматным, острым и очень вкусным, такой паштет станет отличным завтраком или сойдёт для плотного перекуса. В общем, давайте готовить мои дорогие, приступаем…
Потребуется:
- Фасоль отварная — 1-2 стакана
- Орехи грецкие — 50-100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр. (для постного паштета из фасоли, сливочное масло не используем или добавляем растительное)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хмели-сунели — 0,5 ст.л.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Отвар фасолевый — по мере надобности
Как приготовить паштет из фасоли:
Я использую фасоль домашнюю, свою, выращенную на даче. Конечно по рецепту нам нужна фасоль красная, но если у Вас, как и у меня фасоль белая, на вкусе это никак не скажется, только на цвете паштета.
Также можно в принципе использовать консервированную фасоль, если нет домашней, а лучше всего купить фасоль в магазине и просто также отварить её предварительно. Для этого я её тщательно промываю, заливаю водой и оставляю на 5-6 часов.
Когда фасоль набухла, ставим её варить.
Я использую для этого мультиварку, в которую выкладываю фасоль, заливаю на 2 пальца сверху водой, немного солю и на программе ТУШЕНИЕ варю фасоль 2 часа.
После того, как фасоль сварилась, даю ей остыть прямо в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится в процессе приготовления паштета.
В глубокой миске соединяем варёную фасоль, измельчённые грецкие орехи, чеснок, приправу и сливочное масло.
И с помощью погружного блендера хорошенько взбиваю все составляющие в однородную густую массу. По мене необходимости добавляем несколько столовых ложек фасолевого отвара.
Но помните, паштет не должен быть жидким, а обязательно должен держать форму, быть густым. Вот такой прекрасный паштет из фасоли у меня получился.
Я подавала его на утренний завтрак и мои домашние остались довольны и конечно сыты. Такой паштет станет отличным дополнением в дни поста. Угощайтесь мои дорогие — это вкусно, сытно и очень полезно!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный салат из фасоли — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-bobovyx/pashtet-iz-fasoli.html
Паштет из фасоли – полноценный источник белка
В Европу фасоль была завезена из Азии и из Америки – Христофором Колумбом. Американская фасоль сначала считалась только декоративным растением, ее вкус был оценен европейцами немного позже. Американская зерновая фасоль и азиатская, которую еще называют «турецким горохом», являются источником ценного растительного белка.
Фасоль не только очень питательный продукт, содержащий сложные углеводы, полезные для организма человека и позволяющие быстро утолить чувство голода, она в большом количестве содержит и растительный белок.
По содержанию белка фасоль почти не уступает рыбе и мясу, а с учетом того, что растительный белок усваивается в организме человека лучше, даже превосходит их. Если сравнивать одинаковое количество фасоли с рыбой и мясом, полноценного белка в ней окажется больше.
Кроме этих нутриентов эта представительница бобовых также содержит незаменимую для пищеварения клетчатку, полный спектр витаминов и минеральных солей. По своим питательным качествам она относится к диетическим продуктам.
Как приготовить паштет из куриной печени – смотрите видеорецепт!
Но таким продуктом фасоль будет считаться только в том случае, если вы ее правильно приготовите. Дело в том, что в оболочке, покрывающей ее зерна, содержатся в большом количестве соли магния и кальция. По своему химическому составу эта оболочка очень похожа на яичную скорлупу.
Если готовить фасоль, предварительно не обрабатывая ее, минеральные соли становятся причиной вздутия живота, вызывают чувство тяжести в желудке, поскольку в организме человека они не усваиваются. Поэтому фасоль перед приготовлением следует замочить в воде комнатной температуры с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Кальций и магний просто перейдут в рассол, который затем необходимо слить. Зерна фасоли после такого вымачивания становятся мягкими и нежными.
Паштет из фасоли
Из таких зерен получится особенно вкусный и воздушный паштет – полноценный белковый завтрак для любого вегетарианца или бодибилдера. Чтобы сделать его более вкусным, в такой паштет можно добавить грибы.
Надо: 200 г красной фасоли; 150 г свежих грибов или 50 г сухих; 1 репчатая луковица; 2-3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки соевого соуса; 2 ст. ложки оливкового масла;
черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Фасоль замочите на полчаса в подсоленной воде, затем отварите до готовности. Отвар не выливайте.
-
Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Грибы при необходимости помойте, обсушите и мелко порубите. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета, а затем грибы – до тех пор, пока вода не выпарится полностью.
-
Выложите в сковороду отварную фасоль, добавьте немного отвара, в котором она варилась, потушите ее с грибами и луком еще 10-15 минут.
-
Чеснок порубите мелко, выложите в сковороду, все перемешайте и влейте соевый соус.
-
Потушите в нем фасоль еще 2-3 минуты и переложите содержимое сковороды в измельчитель блендера.
-
Перемелите паштет до однородного состояния.
-
Его можно подавать как закуску, намазав на белый хлеб или тосты, как в теплом, так и в охлажденном виде.
-
Хранить такой паштет можно несколько дней в холодильнике, переложив его в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Источник: https://domashniy.ru/eda/pashtet_iz_fasoli_-_polnocennyj_istochnik_belka_re15/